19941114164013.5 И64 Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов [Текст] : справ. руководство / Инихов Г.С., Брио Н.П. - М. : Пищ. пром-сть, 1971. - 422,[1]c. - Библиогр.: с.415-417. - 1-25 р.
Кл.слова (ненормированные): молочная промышленность -- молоко -- молочные продукты -- микроскопирование -- свойства физические -- механические свойства -- рефрактометрия -- колориметрия -- pH -- спектрофотометрия -- фотометрия пламенная -- флуорометрия -- электрофорез -- хроматография -- поляриметрия -- полярография -- свойства химические -- анализ биохимический -- кислотность -- свежесть -- стойкость -- проба -- влага -- жиры -- вещества азотистые -- белки -- сахара -- закваска -- химические вещества -- ферменты -- витамин C -- минеральные вещества -- гигиена санитарная -- реактивы Аннотация: Физические, химические методы анализа молока и молочных продуктов (рефрактометрия, колориметрия, спектрофотометрия, пламенная фотометрия, хроматография). Доп.точки доступа: Брио, Н.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Инструментальные методы исследований в агрохимии [] / Е. В. Агафонов [и др.] ; рец.: В. И. Продан, С. А. Гужвин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет". - пос. Персиановский : [б. и.], 2014. - 100 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 98-100. - ISBN 978-5-98252-218-4 : Б. ц. Содержание: История метрологии агрохимслужбы России . - С .5-9 Современная классификация инструментальных методов анализа . - С .10-13 Метрологические характеристики инструментальных методов анализа . - С .14-18 Точность результата в инструментальном анализе . - С .19-22 Понятие навески и весы, используемые в агрохимии . - С .23-25 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .26 ОПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .26 Рефрактометрия . - С .26-31 Поляриметрия . - С .31-34 Инфракрасная спектроскопия . - С .35-37 Фотометрия . - С .38-43 Спектрофотометрия . - С .43-47 Нефелометрия и турбидиметрия . - С .47-49 Флуориметрия . - С .49-52 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .53-54 Кондуктометрия . - С .54-57 Потенциометрия . - С .57-66 Полярография . - С .66-69 Кулонометрия . - С .70-73 Хроматография . - С .73-79 ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .80 Эмиссионный спектральный анализ . - С .80-86 Радиоактивационный анализ . - С .86-89 Масс-спектрометрический [анализ] . - С .89-92 Перспективы развития инструментальных методов анализа . - С .93-94
Кл.слова (ненормированные): АГРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АГРОНОМИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены инструментальные (физико-химические) методы, широко применяемые в сельскохозяйственном анализе. В краткой форме изложены теоретические основы каждого метода, описаны современные приборы и правила работы на них. Указаны значение и области практического применения наиболее распространенных методов анализа в агрохимии. Доп.точки доступа: Агафонов, Е. В.; Пимонов, К. И.; Турчин, В. В.; Громаков, А. А.; Продан, В. И. \рец.\; Гужвин, С. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования; ФГБОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.8/611813 (1) Свободны: ОКД/631.8/611813 (1) |
Федорова, Е. Г. Методы исследования молока и молочных продуктов [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Е. Г. Федорова ; рец.: Н. И. Воронкина, Н. М. Сабирова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 84 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 84 (6 назв.). - Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .6 Отбор проб и подготовка к исследованию . - С .6-8 Общие правила отбора проб молока и молочных продуктов . - С .8-9 Подготовка проб к анализу . - С .9-11 Методы превращения проб в форму, пригодную для анализа . - С .11-14 СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .15 Общая характеристика . - С .15-16 Молекулярная спектроскопия. Молекулярно-абсорбционная спектрометрия . - С .16 Фотометрия . - С .17-19 Инфракрасная спектрометрия . - С .19-23 Молекулярно-люминисцентная спектрометрия. Флуориметрия . - С .23-27 ТУРБОДИМЕТРИЯ, НЕФЕЛОМЕТРИЯ, РЕФРАКТОМЕТРИЯ, ПОЛЯРИМЕТРИЯ . - С .28 Оптические методы исследований . - С .28-31 Рефрактометрия и поляриметрия . - С .31-32 Рефрактометрия . - С .32-36 Поляриметрия . - С .36-39 УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .40 УЗ-приборы для определения состава и свойств молока . - С .40-43 Электрохимические методы . - С .43-44 Кондуктометрия . - С .44-47 Потенциометрия . - С .47-48 Индикаторные электроды . - С .48-50 Электроды сравнения . - С .51 Характеристика измерительных устройств . - С .51-59 КРИОСКОПИЧЕСКИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60 Общая характеристика криоскопических и реологических методов исследований . - С .60-65 Классификация методов реологических характеристик . - С .65-66 Приборы для определения реологических параметров молока и молочных продуктов . - С .66-72
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Аннотация: Содержится цикл лекций, предусматривающих изучение современных оптических, электромеханических, хроматографических, ультразвуковых, реологических и аналитических методов, которые базируются на трудах отечественных и зарубежных ученых. Доп.точки доступа: Воронкина, Н. И. \рец.\; Сабирова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |