19941114164013.5 И64 Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов [Текст] : справ. руководство / Инихов Г.С., Брио Н.П. - М. : Пищ. пром-сть, 1971. - 422,[1]c. - Библиогр.: с.415-417. - 1-25 р.
Кл.слова (ненормированные): молочная промышленность -- молоко -- молочные продукты -- микроскопирование -- свойства физические -- механические свойства -- рефрактометрия -- колориметрия -- pH -- спектрофотометрия -- фотометрия пламенная -- флуорометрия -- электрофорез -- хроматография -- поляриметрия -- полярография -- свойства химические -- анализ биохимический -- кислотность -- свежесть -- стойкость -- проба -- влага -- жиры -- вещества азотистые -- белки -- сахара -- закваска -- химические вещества -- ферменты -- витамин C -- минеральные вещества -- гигиена санитарная -- реактивы Аннотация: Физические, химические методы анализа молока и молочных продуктов (рефрактометрия, колориметрия, спектрофотометрия, пламенная фотометрия, хроматография). Доп.точки доступа: Брио, Н.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лысак, В. В. Физиология микроорганизмов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология" / В. В. Лысак, Е. И. Игнатенко ; рец.: З. М. Алещенкова, Д. А. Новиков ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 80 с. : табл. - Библиогр.: с. 66 (22 назв.). - ISBN 978-985-566-286-1 : Б. ц. Приложения: с. 67-78 Содержание: ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .5-8 Изучение значения отдельных элементов питания для роста микроорганизмов (на примере гриба Aspergillus niger) . - С .8 Расчет содержания компонентов в средах для культивирования гриба Aspergillus niger . - С .8-12 Приготовление питательных сред для культивирования и посев гриба Aspergillus niger . - С .12-13 Учет результатов культивирования гриба Aspergillus niger в питательных средах, содержащих различные компоненты . - С .13-14 Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов . - С .14 Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов с помощью метода ауксанограмм . - С .14-16 Учет результатов. Анализ роста исследуемых микроорганизмов на различных по составу средах . - С .16-18 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Изучение ферментативной активности микроорганизмов . - С .19-24 Изучение продукции гидролитических ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .24-28 Учет результатов. Анализ характера роста и ферментативных активностей исследуемых микроорганизмов на различных субстратах . - С .28-30 Получение препаратов амилазы плесневых грибов Aspergillus /liger и бактерий Bacillus subtilis. Проверка их активности . - С .30-31 Изучение влияния температуры на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .31-32 Изучение влияния рН, активаторов и ингибиторов на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .32-34 Изучение продукции окислительно-восстановительных ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .34-36 Утилизация микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37 Изучение утилизации микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37-39 Транспорт веществ внутрь бактериальной клетки . - С .40-45 Изучение катаболитной репрессии на примере представителей семейства Enterobacteriaceae бактерий Dickeya dadantii . - С .45-46 Учет результатов. Выявление штаммов, чувствительных к катаболитной репрессии . - С .46-47 Изучение молочнокислого брожения. Количественные и качественные реакции на молочную кислоту Микроскопическое изучение молочнокислых бактерий . - С .47-50 Получение накопительной культуры молочнокислых бактерий . - С .51-52 Микроскопирование молочнокислых бактерий . - С .52-53 Качественные и количественные реакции на молочную кислоту . - С .53-55 Изучение маслянокислого брожения. Качественные реакции на масляную кислоту. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий . - С .56-60 Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий . - С .60-63 Микроскопирование маслянокислых бактерий . - С .63-64 Качественные реакции на масляную кислоту . - С .64-65
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ Аннотация: Приводятся рекомендации для выполнения лабораторных работ по курcy «Физиология микроорганизмов», формы контроля управляемой самостоятельной работы студентов, программа курса. Доп.точки доступа: Игнатенко, Е. И.; Алещенкова, З. М. \рец.\; Новиков, Д. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дьяков, Ю. Т. Общая фитопатология [] : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Ю. Т. Дьяков, С. Н. Еланский ; рец.: М. М. Левитин, О. Б. Ткаченко. - Москва : Юрайт, 2016. - 230 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Указ.: с. 224-229. - Библиогр.: с. 230 (18 назв.). - ISBN 978-5-9916-9004-1 : 43.20 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Содержание: ПРИЧИНЫ И ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .14 НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ . - С .14 Неблагоприятные почвенные условия . - С .15-16 Неблагоприятные погодные условия . - С .16 Поллютанты в воздухе . - С .16-17 ГРИБЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ . - С .17-18 Общие свойства грибов . - С .18-23 Болезни растений, вызываемые грибами . - С .23-26 Система фитопатогенных грибов . - С .26-42 БАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .42 Общие свойства фитопатогенных бактерий . - С .43-44 Система фитопатогенных бактерий и вызываемые ими болезни . - С .45-49 ФИТОПАТОГЕННЫЕ ВИРУСЫ . - С .49 Общие свойства вирусов . - С .49-50 Химический состав и строение вирусов . - С .50-52 Вирусы в растениях . - С .52-53 Распространение вирусов растений . - С .53-56 Система вирусов . - С .56-57 Растительноядные нематоды . - С .57-58 Цветковые растения-паразиты . - С .58-60 Сопряженные болезни . - С .60-61 МАНИПУЛЯЦИЯ ХОЗЯЕВ ПАРАЗИТАМИ . - С .62 Манипуляция вирусами и бактериями поведением насекомых-переносчиков . - С .62-63 Манипуляция фитопаразитами морфологией и физиологией растений-хозяев . - С .63-65 УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ . - С .67 МЕХАНИЗМЫ САМОЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .67 Фитонциды - первая линия обороны . - С .67-68 Морфология и габитус растений - вторая линия обороны . - С .68-69 Растительные покровы - четвертая линия обороны . - С .69-71 Защитные вещества клетки - пятая линия обороны . - С .71-75 Врожденный иммунитет - шестая линия обороны . - С .75-80 R-белки - последняя линия обороны . - С .80-81 Генетика устойчивости. Теория "ген против гена" . - С .81-87 БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В ПОПУЛЯЦИЯХ (ОСНОВЫ ЭПИФИТОТИОЛОГИИ) . - С .89 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ БОЛЕЗНЕЙ . - С .89 Учеты численности болезней . - С .90-96 Учеты численности возбудителей болезней . - С .96-97 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕНОТИПИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОПУЛЯЦИЙ ФИТОПАТОГЕНОВ . - С .97 Вирулентность и агрессивность . - С .97-98 Методы анализа вирулентности паразитов . - С .98-103 "ТРЕУГОЛЬНИК БОЛЕЗНИ" . - С .103-104 Этапы паразитического цикла . - С .104-111 Роль сорта растения-хозяина . - С .111-113 Роль условий окружающей среды . - С .113-114 ДИНАМИКА ЭПИФИТОТИЙ . - С .114 Общее уравнение роста численности популяций . - С .114-117 Расчеты скорости роста болезней растений . - С .117-120 РАЗВИТИЕ ЭПИФИТОТИЙ В ПРИРОДНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ И АГРОЦЕНОЗАХ . - С .120-121 Паразиты в природных фитоценозах . - С .121-127 Причины массовых эпифитотий в агроценозах . - С .127-134 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ . - С .136 СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ . - С .136 Внутрипопуляционные отборы . - С .136 Селекция чистолинейных сортов . - С .137-142 Программы создания сортов с длительной устойчивостью . - С .142-152 Биотехнологические методы создания устойчивых сортов . - С .152-154 ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .154 Классификация фунгицидов . - С .154-156 Особенности применения контактных фунгицидов . - С .156-159 Принципы и методы прогнозов развития болезней растений . - С .159-162 Проблемы резистентности и стратегия применения системных фунгицидов . - С .162-167 Значение химической защиты растений для экономики, экологии и здоровья населения . - С .167-169 МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .169 Принципы органического земледелия . - С .169-172 Биологическая защита растений . - С .172-178 ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .178 Принципы интегрированной защиты растений . - С .178-182 Преимущества интегрированной защиты растений . - С .182-185 МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИТОПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .187 Визуальная диагностика и микроскопирование . - С .187-190 Выделение чистых культур . - С .190-192 Определение чистых культур с помощью секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) участков генома . - С .193 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ . - С .193-195 Отбор проб . - С .195 Выделение ДНК . - С .196-197 Полимеразная цепная реакция, ее модификации и применение для идентификации фитопатогенных организмов . - С .197-205 Полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real-time PCR) . - С .205-211 Организация ПЦР-лаборатории . - С .211-212 Методы, основанные на гибридизации нуклеиновых кислот . - С .212-214 Системы идентификации, основанные на взаимодействии "антиген - антитело" . - С .214-215 Антитела . - С .215-216 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .216-218 Иммунохроматография . - С .218-219 Идентификация бактерий и грибов по составу жирных кислот . - С .220
Кл.слова (ненормированные): ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЭПИФИТОТИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ Аннотация: Учебное пособие посвящено изложению общих проблем современной фитопатологии: описанию причин и возбудителей болезней растений, методам диагностики возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, основам эпидемиологии, принципам и методам защиты растений. Книга хорошо иллюстрирована, все главы снабжены контрольными вопросами и аналитическими заданиями. Доп.точки доступа: Еланский, С. Н.; Левитин, М. М. \рец.\; Ткаченко, О. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 40 Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки [] / О. В. Дымар [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Сороко, О. Л.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |