Food packaging [Text] : a reference book for trainers / International Trade Centre UNCTAD/WTO. - Genewa : [s. n.], 1998. - 230 p. - (Trade Support Services). - ISBN 92-9137-065-7 : 236000 р. Перевод заглавия: Упаковка пищевых продуктов. Справочник
Кл.слова (ненормированные): упаковка -- продукты питания -- упаковочные материалы -- упаковочные машины -- транспортировка -- торговля -- реклама -- стандарт -- правовые вопросы -- экология -- качество -- зарубежный опыт -- Швейцария Экземпляры всего: 1 ОКД/664/573228 (1) Свободны: ОКД/664/573228 (1) |
Микулович, Л. С. Упаковка для пищевых продуктов [] : учебное пособие / Л.С. Микулович, Е.К. Шарковский; Рец. И.Н. Фурс ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : [б. и.], 2003. - 67 с. - Библиогр.: с.65-67. - ISBN 985-426-886-1 : 1220 р.
Кл.слова (ненормированные): технологические процессы -- упаковочные материалы -- материалы -- синтетические материалы -- кондитерские изделия -- хлебобулочные изделия -- мучные изделия -- мясные продукты -- молочные продукты -- продукты питания -- рыбные продукты -- консервы -- тара -- емкости -- утилизация -- дизайн Доп.точки доступа: Шарковский, Е.К.; Фурс, И.Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 82 Хороший товар - в экологически чистую упаковку []> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2009. - № 4. - С. 52
Кл.слова (ненормированные): ПОРЦИОННАЯ УПАКОВКА -- КАРТОННАЯ УПАКОВКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рынок материалов, предлагаемых для упаковки кондитерских изделий, весьма разнообразен. Это и упаковка в корексы, и пленочные материалы, а также картонная и комбинированная упаковка. Речь пойдет об экологически чистой и безопасной картонной упаковке. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Бомберов, В. М. Прогрессивные способы упаковки [] / В. М. Бомберов> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2011. - № 4. - С. 28-29 : ил.
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Обзор оборудования для машинной упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий компании ИЛАПАК. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дэвид, Дж. Асептическое производство пищевых продуктов. Переработка, фасование, розлив, упаковка [] = Handbook of aseptic processing and packaging / Дж. Дэвид, Р. Грейвз, Т. Шемпленски. - перев. с англ яз. 2-го перераб. изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 292 с. : граф., табл., рис. - Библиогр. в конце отд. глав. - ISBN 978-5-904757-76-2 : 1050000 р. Содержание: АСЕПТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКА И УПАКОВЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ . - С .25-26 История и современное состояние . - С .26-27 Поиск оптимальных технологий . - С .28-29 Возможности оптимизации . - С .29-32 АСЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В США . - С .34 Исторический аспект . - С .34-35 Эра Грейвса . - С .36-37 Джек Стамбо . - С .37 Первая промышленная асептическая установка . - С .38 "Настоящее свежее молоко" . - С .38 Первая асептическая упаковка . - С .38-39 Первые производители пищевых продуктов в асептической упаковке . - С .39-40 Лимитирующие факторы . - С .40-41 Некоторые тенденции . - С .41-42 АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ . - С .43 История . - С .43-44 Рынок пищевых продуктов в жестяных банках . - С .44-45 Асептическая упаковка типа "пакет-в-коробке" . - С .45-49 Рынок асептической упаковки на основе бумаги и картона . - С .49-52 Рынок асептической упаковки в виде пластиковых стаканчиков и лотков . - С .52-53 Рынок асептической гибкой упаковки (пакетов) . - С .53-55 Рынок асептических бутылок из полимерных материалов . - С .55-56 ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ . - С .57 Введение . - С .57-58 Оборудование для асептической обработки . - С .58 Основные требования . - С .58 Смесительные и уравнительные баки. Смешивание ингредиентов по рецептуре . - С .59 Насос-дозатор . - С .60-61 Прокачивание продуктов с твердыми включениями . - С .61-62 Теплообменники . - С .62-63 Стерилизация пищевых продуктов нагреванием . - С .63 Впрыск пара и инфузионные нагреватели . - С .63-64 Пластинчатые теплообменники . - С .64-65 Трубчатые теплообменники . - С .66-68 Регенерация . - С .69 Скребковые теплообменники . - С .69-70 Омический нагрев . - С .71 Микроволновой нагрев . - С .71-72 Трубчатые выдерживатели непрерывного действия . - С .72-73 Деаэратор . - С .73-74 Контрольно-измерительные приборы . - С .74-75 Стерильные уравнительные резервуары, уплотнения и автоматические пневмоклапаны . - С .75 Стерильные уравнительные резервуары . - С .75-76 Уплотнители . - С .76-77 Клапаны . - С .77-78 Гомогенизаторы . - С .78-79 Ингредиенты . - С .79 CIP-мойка . - С .80 Моющие растворы . - С .80-81 Схема производства . - С .81 Подготовка производства, применяемые системы и оборудование . - С .81 Микробиологические показатели в фасoвoчнo-упаковочной зоне . - С .81-83 Технологические среды . - С .83 Обеззараживание воды . - С .83-84 Вода, вносимая по рецептуре . - С .84-85 Вода как тепло- и хладоноситель . - С .85-86 Охлажденная вода . - С .86 Пар . - С .87-88 Воздух . - С .88-89 Фильтры . - С .89 Газовые фильтры . - С .89-90 Жидкостные фильтры . - С .91 НEPA-фильтры . - С .91 Некоторые общие сведения о фильтровании . - С .91-92 Химикаты для стерилизации оборудования . - С .92 Хлор и йод . - С .92-93 Гидроксоний . - С .93 Пищевые кислоты . - С .94 Озон . - С .94 Перекись водорода . - С .94 Обработка УФ-излучением . - С .95 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ И УПАКОВКИ . - С .97 История технологии асептической упаковки . - С .97-99 Система асептического консервирования Доула . - С .99 Секция стерилизации банок . - С .99-100 Блок наполнения . - С .100 Блок стерилизации днищ . - С .100-101 Закаточная машина (секция укупорки) . - С .101 Асептическая упаковка "пакет-в-коробке" . - С .101-104 Асептические фасовочно-упаковочные машины для картонно-бумажной упаковки . - С .104 Упаковка Tetra Рак . - С .104-107 Упаковка SIG Combibloc . - С .107-108 Асептические пластиковые лотки и стаканчики . - С .108 Оборудование фирм Bosch и Егса . - С .108 Машины OYSTAR Hassia, Егса, Gasti и Hamba . - С .109 Машины Ampack Ammann, Benco и Metal Box . - С .109-111 Упаковка для забеливателей кофе (сливок) . - С .111 Фасовочно-упаковочное оборудование в гибкие пакеты . - С .111 Оборудование Bosch . - С .112 Оборудование DuPont/Liqui-Box и Inpaco . - С .112 Оборудование Fres-co . - С .112-113 Оборудование OYSTAR Hassia . - С .113 Оборудование фирмы Cryovac . - С .113 Линии асептического розлива в пластиковые бутылки . - С .114 Оборудование фирмы Ampack Ammann . - С .114 Оборудование фирмы Bosch . - С .114 Оборудование фирмы Krones . - С .114-115 Оборудование OYSTAR Hamba . - С .115 Оборудование фирмы Procomac . - С .116 Оборудование фирмы Serac . - С .116-117 Оборудование фирмы Shibuya Kogyo . - С .117-118 Оборудование фирмы Sidel/Tetra Laval . - С .118-119 Оборудование фирмы Stork . - С .119-120 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ И СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СРЕДСТВА . - С .121 Учет особенностей расфасовываемых продуктов . - С .121 Упаковочные материалы . - С .121-122 Небарьерные упаковочные материалы . - С .122 Упаковочные материалы с барьерными свойствами . - С .122-123 Стерилизующие вещества . - С .123 Термическая стерилизация . - С .123-124 Горячая вода . - С .124 Нейтральная асептическая система . - С .124-125 Химические стерилизующие вещества . - С .125-126 Ионизирующее излучение . - С .126 Упаковочные системы . - С .126 Система асептического консервирования Доула . - С .126 Фасование в заранее изготовленные термоформованные контейнеры . - С .126-127 Упаковочная система по принципу "формование - наполнение - укупорка" . - С .127-131 Экологические аспекты . - С .132-133 АСЕПТИЧЕСКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ . - С .134 Асептические контейнеры типа "пакет-в-коробке" . - С .134-136 Крупные асептические емкости для наливных продуктов . - С .136-137 Асептическое хранение расфасованной продукции в крупногабаритных емкостях . - С .138-140 Асептическая транспортировка пищевых продуктов морским транспортом . - С .140-141 НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ И УПАКОВЫВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142 Требования FDA США . - С .142 Европейский и американский подходы . - С .142 FDA и Министерство сельского хозяйства США . - С .142-143 Регламентирование производства пастеризованного молока . - С .143 Регламентирование на уровне отдельных штатов . - С .143 Анализ факторов риска и критических контрольных точек (HACCP) . - С .143-144 Свод федеральных законов (США) . - С .144 Слабокислые пищевые продукты. Основные понятия и нормативные акты . - С .144-146 Особые требования FDA . - С .146-148 Прочие требования . - С .148-150 ВАЛИДИЗАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УПАКОВКИ . - С .151 Некоторые общие соображения . - С .151 Процесс принятия решения . - С .152 Выбор оборудования . - С .152-153 Производственные и технологические схемы . - С .153 Производственная схема . - С .153 Технологическая схема . - С .153-154 Анализ асептических систем на предмонтажной стадии . - С .154-155 Стерилизация, эксплуатация, CIP-мойка и техническое обслуживание . - С .155-156 Системы блокировки . - С .156 Трубчатый выдерживатель . - С .156-157 Насос-дозатор . - С .157 Контрольно-измерительные приборы . - С .157 Анализ работы системы после ее монтажа . - С .157-158 Испытания и валидизация оборудования . - С .158 Система асептической обработки . - С .158-159 Асептический уравнительный бак . - С .159-161 Система асептического упаковывания . - С .161-162 Тесты на стерильность установки розлива (наполнения), расходного бака, линий подачи стерильных газов и фильтров . - С .162 Тесты на стерильность асептической зоны . - С .162-163 Тесты на стерильность упаковочных материалов и средств укупорки . - С .163-164 Тесты на стерильность конвейера . - С .164 Термические технологии для обработки гомогенных жидких продуктов с твердыми включениями . - С .164 Скребковые теплообменники с прямыми трубопроводами . - С .164-165 Валидизация микробиологических показателей . - С .165 Микробиологические аспекты асептической обработки . - С .165-166 Вопросы качества и оптимизации . - С .166 Подготовка технологической документации . - С .166-167 Нетемпературные факторы, обусловливающие отсутствие стерильности . - С .167-168 Краткое резюме . - С .168-169 ОПЕРАЦИИ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ . - С .171 Введение . - С .171-172 Предварительная стерилизация системы обработки . - С .172-173 Нарушение стерильности . - С .173 Переход от воды к продукту . - С .173-174 Переход от продукта к воде . - С .174 Мойка . - С .174-175 Контрольно-измерительные приборы . - С .175-176 ПРОЦЕССЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ . - С .177 Термическая обработка и ее оптимизация . - С .177 Принципы расчета термических процессов . - С .177-179 Проектирование термического процесса и промышленная стерильность . - С .179-180 "Промышленная" порча . - С .180-181 Термическая инактивация ферментов. Содержание нутриентов и показатели качества . - С .181 Оптимизация процессов термообработки для сохранения нутриентов и показателей качества . - С .182 Автоклав с мешалкой . - С .182 Технология "Flash 18" . - С .182-183 УВТ-обработка и асептическое упаковывание . - С .183-184 Сравнение традиционного консервирования с асептическими переработкой и упаковыванием . - С .184 Некоторые преимущества асептической обработки и упаковывания пищевых продуктов . - С .185 Нутритивные свойства . - С .185 Органолептическое качество . - С .185 Разогрев в микроволновой печи . - С .185 Сравнение технологий . - С .186-188 Пастеризация . - С .188 Ультрапастеризация . - С .189 Традиционное консервирование в банках . - С .189-190 Охлажденные асептические продукты . - С .190 Оптимизация способов непрерывной обработки . - С .190-191 Определения основных понятий . - С .191-195 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АСЕПТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ И УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .197 Введение и основные понятия . - С .197-198 Контроль качества . - С .198 Обеспечение качества . - С .198 Обеспечение качества асептически обработанных и упакованных пищевых продуктов . - С .198-199 Предпроизводственная стадия . - С .199 Сырье . - С .199-200 Обеспечение качества на производстве . - С .200 Подготовка партии . - С .200-201 Тепловая обработка . - С .201-203 Операции асептического розлива и упаковки . - С .203-207 Постпроизводственный контроль . - С .207 Выдержка продукта при повышенной температуре . - С .207 Микробиологические исследования на стерильность и размеры выборки . - С .207-208 Сбыт, транспортировка и хранение . - С .209 Испытание на падение по методу ASTM . - С .209 Контрольное подтверждение качества и выпуск готовой продукции . - С .209 Программа НАССР . - С .209 Принципы НАССР . - С .209 Разновидности факторов риска . - С .209-211 Прочие проблемы . - С .211 Жалобы и претензии потребителей . - С .211 Порча и отзыв продукции из реализации . - С .211 АНАЛИЗ ТИПОВ И ПОСЛЕДСТВИЙ СБОЕВ. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРЧЕЙ ПРОДУКТА . - С .213 Анализ типов и последствий сбоев . - С .213 Анализ типов и последствий сбоев. Устранение проблем . - С .213 Системный анализ и микробиологическая нагрузка . - С .214 Консервирование в банках (автоклавирование) . - С .214 Асептическая обработка и упаковывание . - С .214-216 Типы сбоев, анализ последствий и способы контроля . - С .216-217 Поступающее сырье - его разгрузка, транспортировка, хранение и дозирование (тип 1) . - С .217-218 Подготовка и настройка оборудования (тип 2) . - С .218-219 Разработка и осуществление термического процесса (цикл нагревания, включая рекуперацию теплоты) (тип 3) . - С .219-220 Разработка и осуществление термического процесса (цикл охлаждения) (тип 4) . - С .220 Упаковочные материалы и их стерилизация (тип5) . - С .220-221 Герметичность асептической зоны и микробиологическая нагрузка из окружающей среды (тип 6) . - С .221-223 Герметичность швов упаковки (тип 7) . - С .223 Причинно-следственные связи . - С .223 Микробиологические исследования и испытания упаковки на герметичность . - С .224 Краткое резюме . - С .224-225 АСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ТВЕРДЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .228 Введение . - С .228-232 Конструктивные особенности оборудования . - С .232 Теплообменники . - С .232-234 Инновационные технологии нагревания . - С .232-238 Транспортировка жидкостей с твердыми включениями . - С .238-239 Валидизация асептических технологий обработки пищевых продуктов с твердыми включениями . - С .239-243 Традиционные и альтернативные методы валидизации . - С .243-247 Практические аспекты валидизации процесса стерилизации непрерывного потока пищевых продуктов с твердыми включениями с использованием модельных частиц-носителей термочувствительных зондов . - С .247 Модельные частицы-носители. Выбор, создание и корректировка свойств . - С .247-249 Обеспечение стабильных термических свойств зондов в частицах-носителях . - С .249-251 Экспериментальное подтверждение и отладка стабильных термических свойств . - С .251-252 Корректировка термических свойств при инновационных способах тепловой обработки . - С .252-255 Измерение времени пребывания и отслеживание температурно-временной истории при помощи маркеров и зондов, размещенных в полости частиц-носителей . - С .255-258 Размещение, обеспечение свободного течения и извлечение меток и частиц с помещенными в них зондами . - С .258-264 ОТРАСЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .268 Введение . - С .268-270 Проблемы и задачи отраслевой науки . - С .270 Сырье . - С .27- Качество сырья . - С .270 Термизация . - С .271 Ингибиторы ферментов и биотехнология . - С .271 Контроль порчи . - С .271-272 Промышленная обработка . - С .272 Ботулиническая варка молока в режиме 12D . - С .272 Запас летальности при определении продолжительности стерилизации . - С .272-273 Контроль продолжительности и температуры выдерживания . - С .273-274 Влияние теплообменников на качество продукта . - С .274 Трубчатые выдерживатели . - С .274-276 Цикл охлаждения и обнаружение утечек . - С .276 Накопительные баки . - С .276 Асептическая обработка слабокислых продуктов с твердыми включениями . - С .277-278 Омический нагрев . - С .278-279 Микроволновой нагрев . - С .279 Прочие нетермические процессы . - С .279 Взаимно дополняющие и синергические процессы . - С .279 Асептические розлив (фасование) и упаковывание . - С .279 Производительность технологической линии . - С .279-280 Измерения в потоке и вне линии . - С .280 Упаковочные материалы . - С .280-281 Крупная упаковка . - С .281 Технология обработки световыми импульсами . - С .281-282 Герметичность швов . - С .282 Стерильность асептической установки розлива и рабочей зоны и ее валидизация . - С .282-284 Очистка и продленный режим работы . - С .284 Показатель дефектности (уровень обеспечения стерильности, УОС) . - С .284-286 Готовый продукт и упаковка . - С .286 Изменение вкуса и аромата . - С .286 Гелеобразование и другие физические дефекты . - С .286 Микробиологические экспресс-методы . - С .286-287 Просвещение потребителей . - С .287 "Асептический" или "свежий" . - С .287 Разработка продукта . - С .287 Административно-управленческие задачи . - С .288 Капитальные затраты . - С .288 Сложность . - С .288 Надежность . - С .288 Ремонт и техническое обслуживание . - С .288-289 Перспективы . - С .289-290
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УПАКОВКА -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФАСОВАНИЕ -- РОЗЛИВ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ Аннотация: В книге рассмотрены традиционные и инновационные технологии асептической переработки и упаковывания пищевых продуктов. Даны примеры соответствующего оборудования, узлов и линий для производств разного масштаба. Приведены данные о новейших упаковочных материалах и дезинфектантах, о технологиях асептического розлива и упаковки в различные виды тары, о способах решения возникающих проблем, особенностях стерильного производства мелкоштучных, замороженных, сыпучих продуктов, в том числе с помощью микроволнового излучения. Рассмотрены системы асептического розлива напитков и молочных продуктов в пластиковую упаковку, различные форматы упаковки типа "пакет-в-коробке" (bag-in-box), асептической упаковки пастообразных пищевых продуктов и жидких с твердыми включениями. Предложены решения, направленные на повышение удобства продукта для потребителей и логистики, а также устранению проблем со стерильностью и порчей продуктов. Доп.точки доступа: Грейвз, Р.; Шемпленски, Т. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/611840 (1) Свободных экз. нет |
С 94 Съедобные пленки - будущее упаковки пищевых продуктов [] / По Хуо [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Хуо, По; Савицкая, Т. А.; Готина, Л. А.; Макаревич, С. Е.; Гриншпан, Д. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Савицкая, Т. А. Биоразлагаемые композиты на основе природных полисахаридов / Т. А. Савицкая ; рец.: Н. Р. Прокопчук, В. А. Гольдаде ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 206, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-204 (434 назв.). - ISBN 978-985-566-512-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ И ТЕРМИНОЛОГИЯ . - С .3-15 ПОЛИСАХАРИДЫ КАК МАТЕРИАЛ И СУБСТАНЦИЯ ДЛЯ БИОТРАНСФОРМАЦИИ . - С .17-54 Важнейшие природные полисахариды, используемые для получения биоразлагаемых композиционных материалов . - С .17-26 Основные принципы создания и свойства биодеградируемых полимерных композиционных материалов на основе полисахаридов . - С .27-34 Обобщенные механизмы и особенности биодеструкции природных полимеров и их роль в жизненном цикле биоразлагаемых композиционных материалов . - С .34-54 БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ, УСВОЯЕМЫЕ ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ . - С .55-179 Съедобные пленки и покрытия для упаковки пищевых продуктов . - С .55-71 Основные термины и определения. История развития . - С .55-62 Полисахариды как пленкообразующие компоненты композиций для производства съедобных пленок и покрытий . - С .62-71 Свойства растворов полисахаридов и композиций на их основе для формования съедобных пленок и покрытий . - С .72-109 Приготовление растворов полисахаридов . - С .72-80 Реологические свойства растворов крахмала и его смесей с другими полисахаридами . - С .80-110 Способы получения съедобных пленок и покрытий . - С .110-134 Способы получения пленок . - С .110-122 Способы получения покрытий . - С .122-124 Способы введения непленкообразующих компонентов . - С .124-130 Стандартизация и промышленное производство пищевых пленок и покрытий . - С .130-135 Свойства и функции съедобных пленок . - С .135-158 Барьерные свойства по отношению к парам воды . - С .136-141 Барьерные свойства по отношению к различным газам . - С .141-145 Съедобные пленки и покрытия как антижировой барьер . - С .145-147 Антимикробные свойства съедобных пленок и покрытий . - С .147-157 Съедобные пленки и покрытия терапевтического действия . - С .157-159 Направления исследований и примеры использования съедобных пленок и покрытий . - С .159-172 Анализ и перспективы развития рынка съедобных пленок и покрытий . - С .172-179
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОМПОЗИТЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- СВОЙСТВА -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Представлены данные о важнейших природных полисахаридах (крахмале, целлюлозе, хитине, хитозане, альгинатах, агаре и др.) и композиционных материалах на их основе. Описываются строение и свойства, особенности биодеструкции в жизненном цикле биоразлагаемых композитов. Издание является первым в Республике Беларусь, где собраны литературные данные и результаты исследований автора по получению съедобных пленок и покрытий, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. Съедобная упаковка ‒ новое для Республики Беларусь научно-практическое направление, соответствующее современным тенденциям развития "зеленой" химии, призванной создавать продукты и технологии, безопасные для человека и окружающей среды. Доп.точки доступа: Прокопчук, Н. Р. \рец.\; Гольдаде, В. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 3 ОКД/664/619078 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/619078 (1), ХР (2) |