Клепча, С. В.
    Качественная характеристика соусов для школьного питания [] / С.В. Клепча, Т.М. Рыбакова // Инновационные процессы в пищевой промышленности : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 85-86. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
детское питание -- питание человека -- эмульсионные продукты -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- органолептическая оценка -- методы исследования -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рыбакова, Т.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/579931 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/579931 (1), ХР (1)




    Радько, З. А.
    Изменение пищевой ценности томатного соуса в зависимости от компонентов его рецептуры [] / З. А. Радько // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : сборник научных работ студентов и аспирантов. - Минск : ИООО "Право и экономика", 2007. - Вып. 3. - С. . 132-134 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ТОМАТОПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Горальчук, А. Б.
    Технология эмульсионных соусов с морковью и их использование в составе горячих закусок [] / А. Б. Горальчук // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 242-245 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГОРЯЧИЕ СОУСЫ -- ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ -- ЗАКУСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)




    Виланская, С. В.
    Изучение температурной зависимости коэффициента гидравлического трения соуса томатного [Текст] / С. В. Виланская, Е. В. Коробко, Е. Б. Кабердина // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 18-21. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коробко, Е. В.; Кабердина, Е. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1)
Свободны: ОКД/664/592565 (1)




    Шепшелев, А. А.
    Реологическая зависимость пристеночного скольжения кетчупа [] / А. А. Шепшелев // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук БеларусI" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 398-403. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОПЛАСТИЧНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Калугина, И. М.
    Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности [] / И. М. Калугина // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 219-225. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОУСЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИОД -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕЙХОА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Статья посвящена опыту использования йодсодержащих добавок из нетрадиционного сырья для расширения ассортимента coyсов с повышенной пищевой ценностью. Разработанные соусы с йодсодержащими добавками могут быть рекомендованы для употребления людям с йодной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы в качестве дополнительного функционального продукта питания, а также здоровым людям для профилактики йодного дефицита.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)


621594

   
    Соусы [] / А. С. Ратушный [и др.] ; ред. А. С. Ратушный. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 43 с. - (Библиотека кулинара). - Библиогр.: с. 43 (3 назв.). - ISBN 978-5-394-03348-3
    Содержание:
ВИДЫ СОУСОВ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИИ . - С .7-8
ХОЛОДНЫЕ СОУСЫ . - С .9
Соус майонез и его производные . - С .9-11
Холодные овощные соусы . - С .11-12
Холодные соусы и заправки для салатов и сельди . - С .12-15
Фруктово-ягодные и сладкие холодные соусы и сиропы . - С .15-18
Мясное и рыбное желе . - С .19-20
Масляные смеси . - С .20-23
ГОРЯЧИЕ СОУСЫ . - С .24
Мясные красные соусы . - С .24-28
Мясные белые соусы . - С .28-32
Рыбные белые соусы . - С .32-36
Грибные соусы . - С .36-37
Сметанные соусы . - С .37-39
Молочные соусы . - С .39-40
Яично-масляные соусы . - С .40-42
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Представлен широкий ассортимент соусов. Приведены рецептуры соусов, а также подробное описание технологического процесса их приготовления.


Доп.точки доступа:
Ратушный, А. С.; Аминов, С. С.; Лобанов, К. Н.; Перфилова, О. В.; Ратушный, А. С. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621594 (1)
Свободны: ОКД/664/621594 (1)

641.887
Р 93


    Рыбакова, Т. М.
    Качество и сохраняемость кулинарных соусов с местным плодоовощным сырьем в составе после термоконсервации в условиях близкриоскопического охлаждения [] / Т. М. Рыбакова, С. Л. Масанский // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 1(28). - С. 60-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Актуально для организации социального питания развитие ассортимента, повышение потребительной ценности продукции, в частности за счет использования кулинарных соусов. Однако ассортимент кулинарных соусов с плодоовощным сырьем в составе ограничен, не разработаны технологии их производства с условием обеспечения безопасности, не оценено качество, что определило научную задачу исследования.


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Павловская, Л. М.
    Расширение ассортимента соусной продукции / Л. М. Павловская, В. З. Егорова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 200-209 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОВОЩНЫЕ СОУСЫ -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления производства новых видов соусной продукции. Разработаны технологические решения по производству соусной продукции с расширением существующих границ ассортимента. Дана общая характеристика новой соусной продукции, включая томатные соусы на основе хрена и горчицы, соусы-пасты и сладкие соусы.


Доп.точки доступа:
Егорова, В. З.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят


664.849
Р 81


    Рощина, Е. В.
    Идентификация кетчупов: теория и практика [] / Е. В. Рощина, О. Г. Котоменкова, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 75-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТЧУП -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ПРИПРАВЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- МАССА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические подходы к проведению идентификации томатных кетчупов. В частности, рассмотрены критерии идентификации, методы их определения. Представлены результаты ассортиментной, информационной и квалиметрической идентификации томатных кетчупов разных изготовителей.


Доп.точки доступа:
Котоменкова, О. Г.; Васюта, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Тагиев, М. М.
    Комбинированный плодоовощной кулинарный соус лечебно-профилактического назначения / М. М. Тагиев, Х. Т. Гасанова, А. М. Мамедова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 74-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ГРАНАТ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Изучена пищевая ценность и переработка плодов и овощей: тыква, гранат, помидор, перец сладкий и острый, выращиваемые в Азербайджанской Республике. Разработаны на их основе технологии новых ассортиментов плодоовощных кулинарных соусов.


Доп.точки доступа:
Гасанова, Х. Т.; Мамедова, А. М.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)