На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.


    Ольховатов, Е. А.
    Применение биотехнологического метода для получения высокобелкового кормового продукта из отходов производства касторового масла [Текст] / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 279-281
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЕЩЕВИНА -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Щербакова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Установление сроков годности рапсового масла [] / И. М. Почицкая [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 297-302 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Петрова, Э. А.; Глухотаренко, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
618559

    Приезжева, Л.
    Кислотное число жира - индикатор свежести и годности зернопродуктов [] : [монография] / Л. Приезжева. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-3-659-87957-9 : 149.36 р.
    Содержание:
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО ЖИРА - ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ СОСТОЯНИЕ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНОПРОДУКТОВ, ОТРАЖАЮЩЕГО ИХ СВЕЖЕСТЬ И ГОДНОСТЬ . - С .6
Метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна . - С .6-15
Методика определения норм свежести и годности зернопродуктов по кислотному числу жира . - С .15-27
Установление сроков безопасного хранения зернопродуктов по показателю кислотное число жира . - С .27-34
НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ . - С .34
Установление норм свежести пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира . - С .34-44
Нормы свежести и годности ржаной обдирной муки по кислотному числу жира . - С .44-53
НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КРУП . - С .54
Кислотное число жира - показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы . - С .54-65
Пшено как объект хранения . - С .66-74
Определение норм свежести и годности гречневой крупы по кислотному числу жира . - С .75-84
Определение нормы свежести и годности продела гречневого быстроразваривающегося по величине кислотного числа жира . - С .84-94
Установления норм безопасного хранения и годности овсяной крупы по кислотному числу жира . - С .95-103
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ ЗЕРНОПРОДУКТОВ . - С .104
Характер изменения кислотного числа жира в процессе хранения пшеничной и ржаной муки . - С .104-108
Изменение биохимических и органолептических показателей крупы при хранении в условиях переменной температуры . - С .109-116
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КРУПЫ -- МУКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВЕЖЕСТЬ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НОРМЫ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Приведены результаты исследований по использованию показателя кислотное число жира (КЧЖ) для определения норм свежести и годности зернопродуктов. Изложены разработанный метод определения КЧЖ и методика установления норм свежести и годности зернопродуктов по КЧЖ. Приведены результаты работ по установлению норм свежести и годности для пшеничной и ржаной муки, рисовой, гречневой и овсяной круп, пшена и продела, а также результаты исследований по изменению КЧЖ в процессе хранения различных зернопродуктов. Представленный материал может быть полезен специалистам по хранению и переработке зернопродуктов, а также научным сотрудникам в области изучения качества и стандартизации зерна и зернопродуктов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618559 (1)
Свободны: ОКД/664/618559 (1)
Найти похожие

4.
664.3
П 92


    Пчельникова, А. В.
    Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров [] / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 29-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одним из основных направлений развития масложировой промышленности республики Беларусь на ближайшую перспективу является совершенствование технологических процессов путем внедрения прогрессивных способов получения модифицированных жиров. Это позволит повысить производительность отечественных предприятий, улучшить качество и расширить ассортимент изготавливаемой масложировой продукции. Большие возможности для создания жировых композиций, соответствующих современным требованиям безопасности, открывает процесс переэтерификации, получивший широкое распространение во многих развитых странах мира. Данная статья посвящена исследованиям влияния технологических факторов химической переэтерификации на физико-химические и реологические свойства модифицируемых жиров.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Чернявская, Л. А.
    Определение сроков хранения кормов сухих гранулированных для собак [] / Л. А. Чернявская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 164-166 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СУХИЕ КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
57.085
П 52


    Полоз, С. В.
    Влияние кормов с высоким перекисным и кислотным числами на иммунобиологические показатели крови клеточных пушных зверей [] / С. В. Полоз, В. А. Куделич, Д. Г. Юрченко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 90-96. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОГОЛОВЬЕ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Куделич, В. А.; Юрченко, Д. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), (2)
Свободны: ОКД/636 (1), (2)

Найти похожие

7.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Дылюк, Д. С.
    Оценка неопределенности результатов измерений физико-химических показателей рапсового масла [] / Д. С. Дылюк, З. Е. Егорова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 283-286 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕОМЫЛЯЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.2
П 12


    Подковко, О. А.
    Исследование антиокислительных свойств масляной пасты с криопорошком из столовой свеклы [] / О. А. Подковко, Т. А. Рашевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 81-86 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рашевская, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОБЖАРИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ -- ОБЖАРИВАНИЕ ВО ФРИТЮРЕ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РОЗМАРИН -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Савенок, Д. В.; Ламоткин, С. А.; Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Лисовая, Е. В.
    Прецизионные способы оценки качества жидких растительных лецитинов с применением импульсного метода ЯМР / Е. В. Лисовая, О. С. Агафонов, Е. П. Викторова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 350-355 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30


Доп.точки доступа:
Агафонов, О. С.; Викторова, Е. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

11.
636.4.084.522
П 48


   
    Показатели качества шпика молодняка свиней различных сдаточных масс / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(50). - С. 8-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Приведены результаты показателей качества шпика молодняка свиней различных сдаточных масс. Установлено, что трехмесячное хранение способствовало повышению перекисного числа липидов шпика. Так, для хребтового шпика этот показатель увеличился на 0,07 и 0,43 ммоль О/кг соответственно для продуктов от молодняка со сдаточными массами 100–120 и 120–140 кг. Следует отметить, что для шпика от подсвинков с массой 80–100 кг наблюдается снижение по этому показателю на 0,1 ммоль О/кг. Примерно такие же различия по боковому шпику – 0,6 ммоль О/кг в группе особей массой 120–140 кг. Однако в остальных группах прослеживается уменьшение по этому показателю на 0,39–0,47 ммоль О/кг. Трехмесячное хранение отразилось на показателях кислотного числа шпика. У хребтового шпика оно увеличилось в 1,1–2,9 раза, а у бокового – в 1,4–2,6 раза. Установлено, что в шпике хребтовом молодняка со сдаточной массой 80–100 кг содержалось на 0,9 мкг/100 г меньше витамина А, чем у аналогов с массами 100–120 и 120–140 кг. Следует отметить, что содержание витамина А в шпике боковом в группе молодняка со сдаточной массой 80–100 кг также было наименьшим – на 0,3–0,5 мкг/100 г по сравнению со сверстниками других групп. В ходе эксперимента выявлено отсутствие витамина Е в шпике особей всех подопытных групп, что следует считать негативным фактором, поскольку данный витамин необходим для функционирования ряда жизненно важных процессов организма.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Ходосовский, Д. Н.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Высоцкая, Е. А.
    Динамика качественных показателей растительных масел в процессе хранения при различных условиях / Е. А. Высоцкая, Н. В. Королькова, К. Е. Корольков // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 207-208 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ВЛАЖНОСТЬ -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Цель исследований - изучение условий хранения различных видов растительных масел в заданных условиях.


Доп.точки доступа:
Королькова, Н. В.; Корольков, К. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

13.
636.4.082.4
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Особенности метаболизма и продуктивность свиноматок в зависимости от сезона года [] / А. А. Хоченков // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 3-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНОМАТКИ -- СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- СЕЗОНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: В ходе проведенных исследований установлено, что определенное влияние на обмен веществ в организме супоросных свиноматок и их продуктивность оказывает сезон года. Воздействие на организм животных оказывается опосредовано, через корма. Снижение качества кормовых средств в процессе хранения (повышение концентрации продуктов окисления и гидролиза жиров, накопление вторичных метаболитов плесневых грибов) понизило продуктивность свиноматок (среднюю массу 1 поросенка при рождении, выход деловых поросят в расчете на 1 опорос, многоплодие), а также увеличило распространенность патологий белкового и минерального обмена веществ организма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Цемборевич, Н. В.
    Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления [] / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 509-513 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФРИТЮР -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В условиях всеобъемлющей глобализации и индустриализации в нашей стране произошли серьезные изменения рынка питания и услуг, приведшие к возрастанию доли продукции быстрого питания в рационе. В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности фритюрных жиров при производстве данного вида продукции.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Божко, Н. В.
    Влияние растительных антиоксидантов на показатели качества и безопасности полукопченых колбасок / Н. В. Божко, В. И. Тищенко, В. М. Пасичный // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 280-288 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Проведенные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность экстрактов черноплодной рябины и черной смородины при их использовании в технологии полукопченых колбасок. Внесение экстракта черноплодной рябины в количестве 0,2-0,5 % К массе фарша существенно позволяет замедлить гидролитическое окисление липидов готовых изделий, стабилизировать перекисное окисление жира и снизить концентрацию вторичных продуктов окисления.


Доп.точки доступа:
Тищенко, В. И.; Пасичный, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

16.
622416

    Игнатовец, О. С.
    Химия жиров [] : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 02 01 "Биотехнология" специализации 1-48 02 01 03 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" / О. С. Игнатовец ; рец.: И. В. Семак, М. А. Кисель ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2018. - 94, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 92 (5 назв.), с. 93 (11 назв.). - ISBN 978-985-530-666-6 : Б. ц.
Приложение: с. 89-91
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОМЫЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- 20-12
Аннотация: Представлены современные и традиционные методы и методики определения основных показателей масел жиров и продуктов их переработки, включенных в действующие стандарты, которые позволяют обеспечить достаточную достоверность и сопоставимость результатов анализа.


Доп.точки доступа:
Семак, И. В. \рец.\; Кисель, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/622416 (1)
Свободны: ОКД/54/622416 (1)
Найти похожие

17.


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование качества песочного печенья с инулином при хранении [] / З. В. Василенко, О. В. Мацикова // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2006. - № 6. - С. 37-39. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мацикова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 2. Динамика гидролитических и окислительных процессов липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах при хранении [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 4. - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гирис, Д. А.; Бирман, Б. Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л. Н.; Лещенко, С. П.; Корнилович, Г. С.; Баравик, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 3. Влияние микроорганизмов, микотоксинов на степень окисления липидов и токсичность комбикормового сырья и комбикормов [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 1. - С. 58-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ТОКСИНЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гирис, Д. А.; Бирман, Б. Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л. Н.; Корнилович, Г. С.; Баравик, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Антиокислители нового поколения [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 3. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси