Технология продуктов из гидробионтов [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун и др; Ред. Т.М. Сафронова, Ред. В.И. Шендерюк, Ред. С.Н. Шестак, Рец. А.Б. Одинцов, Рец. П.И. Касьянов. - Москва : Колос, 2001. - 490 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.487-488. - ISBN 5-10-003262-6 : 17160 р.
Кл.слова (ненормированные): рыбные продукты -- продукты питания -- пищевая промышленность -- промышленность -- консервирование -- технологические процессы -- засолка -- замораживание -- транспортировка -- хранение -- копчение -- сушка -- консервы -- консервная промышленность -- животные жиры -- витаминные препараты -- лекарственные средства -- биологически активные вещества Доп.точки доступа: Артюхова, С.А.; Богданов, В.Д.; Дацун, В.М.; Ким, Э.Н.; Мезенова, О.Я.; Мижуева, С.А.; Одинцов, А.Б.; Сафронова, Т.М.; Семенов, Б.Н.; Слуцкая, Т.Н.; Терещенко, В.П.; Шендерюк, В.И.; Сафронова, Т.М. \ред.\; Шендерюк, В.И. \ред.\; Шестак, С.Н. \ред.\; Одинцов, А.Б. \рец.\; Касьянов, П.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/579065 (1) Свободны: ОКД/664/579065 (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник для студентов (курсантов) высших и средних профессиональных учебных заведений Госкомрыболовства России, обучающихся по специальностям 271000 и 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун ; Ред. С. Н. Шестак, рец. В. И. Шендерюк, рец. В. В. Сторожук. - Москва : Мир, 2004. - 271 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.268-269. - ISBN 5-03-003720-9 : 33162 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОБИОНТЫ -- РЫБЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ГИГИЕНА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ВОДОРОСЛИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Технологическая характеристика гидробионтов. Строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Промышленное использование рыбного сырья беспозвоночных, водорослей, морских трав. Принципы и методы консервирования гидробионтов. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Дацун, В.М.; Шестак, С.Н. \ред.\; Шендерюк, В.И. \рец.\; Сторожук, В.В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583074 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583074 (1) |
Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / В. М. Позняковский [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова, С. А. Хотимченко. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. - 309 с. : табл., цв.ил. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 292. - ISBN 5-94087-041-4 Приложения: с. 293-309
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- КОНСЕРВЫ -- ИКРА -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ Доп.точки доступа: Позняковский, В. М.; Рязанова, О. А.; Каленик, Т. К.; Дацун, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/586847 (1) Свободны: ОКД/664/586847 (1) |
Каленик, Т. К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. К. Каленик, Л. Н. Федянина, Т. В. Танашкина ; рец.: В. Б. Туркутюков, В. М. Дацун. - Ростов-на-Дону : МарТ : Феникс, 2010. - 223 с. : табл. - Библиогр.: с. 95-101. - ISBN 978-5-241-00929-6. - ISBN 978-5-222-16273-6 : 19447 р., 20760 р., 22100 р., 22310 р. Приложения: с. 102-211.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГМО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Материалы по проблемам создания, производства и реализации пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения. Рассматриваются вопросы экспертизы качества и безопасности генетически модифицированных источников пищи. Доп.точки доступа: Федянина, Л. Н.; Танашкина, Т. В.; Туркутюков, В. Б. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 4 ОКД/664/597235 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/664/597235 (1), ХР (3) |
Биотехнология мяса и мясопродуктов : курс лекций : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальности 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов" и по специальности 240902 - "Пищевая биотехнология" / И. А. Рогов [и др.] ; рец.: Т. К. Каленик, В. М. Дацун, Т. М. Бойцова ; ред.: О. В. Саламаха, Г. И. Елагин. - Москва : ДеЛи принт, 2009. - 294 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 290-293. - ISBN 978-5-94343-204-0 : 133400 р., 287200 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Рогов, И. А.; Жаринов, А. И.; Текутьева, Л. А.; Шепель, Т. А.; Каленик, Т. К. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\; Саламаха, О. В. \ред.\; Елагин, Г. И. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Рязанова, О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р. Приложения: с.538-565 Содержание: ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .19-23 Термины и определения . - С .24 Строение тела рыбы . - С .24-35 Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67 Идентификация и экспертиза . - С .68-85 ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103 Требования к условиям содержания . - С .104-108 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112 Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115 Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119 Болезни и паразиты рыб . - С .119-133 Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159 Идентификация и экспертиза . - С .159-178 Показатели качества и безопасности . - С .178-179 НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .180 Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218 ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221 Классификация . - С .221-222 Термины и определения . - С .222-224 Технология охлажденной рыбы . - С .224-231 Технология мороженой рыбы . - С .231-236 Идентификация и экспертиза . - С .236-247 Упаковка и маркировка . - С .247-253 Транспортирование и хранение . - С .253-255 СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256 Термины и определения . - С .256-257 Классификация посолов . - С .258 Технология соленой рыбы . - С .258-268 Идентификация и экспертиза . - С .269 Соленые лососевые рыбы . - С .269 Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282 Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290 Транспортирование и хранение . - С .290-292 КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Копченая рыба . - С .293-323 Балычные изделия . - С .323-326 Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336 КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения . - С .337-338 Классификация и ассортимент . - С .338-358 Технологическая схема производства . - С .358-364 Показатели качества . - С .364-380 Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386 Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391 Приемка и методы испытаний . - С .391-392 Икорные продукты . - С .392-410 РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421 Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426 Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440 Продукция из нерыбного водного сырья Термины и определения . - С .441-442 Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448 НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463 Формованные продукты . - С .463-469 Эмульсионные продукты . - С .469-474 Структурированные продукты . - С .475-480 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501 Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615398 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1) |
Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла : учебно-справочное пособие / В. М. Дацун [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 231 с. : вкл. л., цв. ил., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 226-229. - Библиогр.: с. 224-225 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2438-2 : 86 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- МОЛЛЮСКИ -- ИГЛОКОЖИЕ -- ECHINODERMATA -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЛЬМАРЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КИТООБРАЗНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ЛАСТОНОГИЕ -- PINNIPEDIA -- ВОДОРОСЛИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛАССЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность». В нем приведены русские и латинские названия нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Першина, Е. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/617063 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/617063 (1) |
Рязанова, О. А. Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 159 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 156-157. -Библиогр.: с. 158. - ISBN 978-5-8114-2327-9 : 69 р. Содержание: КРУГЛОРОТЫЕ . - С .8-14 Отряд миногообразные . - С .8-14 ХРЯЩЕКОСТНЫЕ РЫБЫ . - С .15-27 Отряд осетрообразные . - С .15-27 КОСТНЫЕ РЫБЫ . - С .28-155 Отряд сельдеобразные . - С .28-33 Отряд лососеобразные . - С .34-70 Отряд карпообразные . - С .71-128 Отряд угреобразные . - С .128-129 Отряд сомообразные . - С .129-134 Отряд трескообразные . - С .134-135 Отряд колюшкообразные . - С .135-138 Отряд окунеобразные . - С .138-150 Отряд скорпенообразные . - С .150-155
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ -- КРУГЛОРОТЫЕ -- CEPHALASPIDOMORPHI -- КОСТНЫЕ РЫБЫ -- OSTEICHTHYES -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- КЛАССЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность» (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/617045 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/617045 (1) |
Рязанова, О. А. Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 335 с. : рис., вкл. л. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 327 (10 назв.). -Алф. указ.: с. 328-333. - ISBN 978-5-8114-2402-3 : 103.93 р.
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- хрящевые рыбы -- CHONDRICHTHYES -- ХИМЕРЫ -- костные рыбы -- OSTEICHTHYES -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Аннотация: Атлас "Рыбы морские и океанические" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность"(2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/3/618971 (1) Свободны: ОКД/639.2/3/618971 (1) |
Дацун, В. М. Водные биоресурсы. Характеристика и переработка : учебное пособие / В. М. Дацун, Э. Н. Ким, Л. В. Левочкина ; рец.: Т. М. Бойцова, Е. П. Лаптева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 507 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 504-505 (29 назв.). - ISBN 978-5-8114-2891-5 : 145.03 р. Содержание: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ . - С .5 ВОДОРОСЛИ И МОРСКИЕ ТРАВЫ . - С .5 Водоросли - Algae . - С .5-7 Морские травы - Zosteraceae . - С .7-8 БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ОБОЛОЧНИКИ . - С .9 Медузы . - С .9-10 Двустворчатые моллюски - Bivalvia . - С .10-25 Брюхоногие моллюски - Gastropoda . - С .25-29 Головоногие моллюски - Cephalopoda . - С .29-31 Иглокожие - Echinodermata . - С .31-35 Ракообразные - Crustacea . - С .35-43 Оболочники . - С .43-44 РЫБЫ . - С .45 Хрящевые рыбы - Chondrichthyes . - С .45-46 Костные рыбы - Osteichthyes . - С .46-86 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ . - С .87 РЫБЫ . - С .87 Строение тела и тканей . - С .87-91 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .91-95 Структурно-механические характеристики . - С .95-97 Теплофизические свойства . - С .97-98 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .98-99 Химический состав . - С .99-118 Органолептические свойства . - С .118-126 Гигиеническая характеристика . - С .126-136 Пищевая ценность рыбы . - С .136-139 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .140 Водоросли и морские травы . - С .140-142 Беспозвоночные и оболочники . - С .142-161 Технологическая и химическая характеристики рыб . - С .161-190 ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .191 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192 Принципы консервирования . - С .192-193 Методы консервирования . - С .193-198 Принципы рационального использования сырья водного происхождения . - С .199-201 ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ . - С .202 Хранение и транспортировка живых объектов промысла . - С .202-207 Транспортирование охлажденного сырья . - С .207-216 Разделка сырья . - С .216-219 ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА . - С .220 Охлаждение и подмораживание . - С .220-234 Замораживание . - С .234-270 Хранение и транспортировка мороженой продукции . - С .271-277 Размораживание . - С .277-281 ПОСОЛ РЫБЫ И ИКРЫ . - С .282 Теоретические основы посола . - С .282-302 Производство соленых рыбных продуктов . - С .302-311 Технология маринованной рыбы . - С .311-313 Технология соленых икорных продуктов . - С .313-322 Технология пресервов . - С .322-326 СУШКА И ВЯЛЕНИЕ . - С .327 Теоретические основы сушки . - С .327-334 Способы сушки . - С .334-342 Производство сушеной рыбы . - С .342-344 Производство вяленой продукции . - С .344-348 Производство сушеных продуктов из нерыбных объектов промысла . - С .348-354 Производство нетрадиционных сушеных продуктов . - С .354-355 КОПЧЕНИЕ . - С .356 Теоретические основы копчения . - С .356-366 Способы получения коптильных сред . - С .366-375 Способы копчения . - С .376-381 Технология копчения . - С .382-391 ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ . - С .392 Ассортимент и технологическая схема производства . - С .392-396 Предварительная тепловая обработка основного сырья и компонентов консервов . - С .396-409 Фасование и укупоривание банок . - С .409-412 Стерилизация консервов . - С .412-448 Завершающий этап технологии консервов . - С .448-454 ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И ЖИРОВ . - С .455 Технологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов . - С .455-468 Технология рыбной муки . - С .468-471 Изменение качества муки в процессе хранения . - С .471-476 Влажные кормовые рыбные продукты . - С .476-482 Кормовые продукты из нерыбного сырья . - С .482-491 Технология производства жира и витаминных препаратов . - С .491-503
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- РЫБЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ВЯЛЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам биологии, техно-химической характеристике водных биоресурсов и основам технологии их промышленной переработки. Представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: краткие сведения по биологии, техно-химической характеристике основных объектов промысла и технологии их переработки. Доп.точки доступа: Ким, Э. Н.; Левочкина, Л. В.; Бойцова, Т. М. \рец.\; Лаптева, Е. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619042 (1) Свободны: ОКД/664/619042 (1) |
Ким, И. Н. Технология производства копченой продукции из водных биоресурсов: экологические аспекты [] : учебное пособие для вузов / И. Н. Ким, С. А. Бредихин, Г. Н. Ким ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. М. Дацун. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 197, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 197-[198] (21 назв.). - ISBN 978-5-534-10014-3 : 20.00 р. Содержание: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11 Продукты термического распада древесины . - С .11-13 Химический состав коптильного дыма . - С .13-14 Физические параметры коптильного дыма . - С .14-19 Способы получения коптильного дыма . - С .19-25 Химический состав дымовых частиц . - С .25-33 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАУ . - С .33 Гигиеническая оценка потенциальной опасности ПАУ для человека . - С .33-41 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .41-44 Характеристика приоритетных ПАУ . - С .45-54 Оценка канцерогенной опасности коптильного дыма . - С .54-63 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .64 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .64-68 Закономерности образования НС . - С .68-81 Характеристика и идентификация НА . - С .81-85 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПАУ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86-87 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .87-97 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .97-110 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .110-121 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .121-130 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ НС КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .130-131 Анализ частоты и уровня содержания НС в копченых рыбных продуктах . - С .131-144 Анализ частоты и уровня содержания НС в рыбных продуктах . - С .144-150 Содержание на в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .151-155 Изменение содержания на в процессе хранения продуктов . - С .155-161 ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫМА . - С .162 Подготовка коптильного дыма к копчению . - С .162-165 Улучшение эколого-гигиенических характеристик производства копченых продуктов . - С .166-186 Снижение канцерогенного воздействия коптильного дыма . - С .186-194
Кл.слова (ненормированные): КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- коптильный дым -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассматриваются физико-химические параметры и канцерогенная оценка коптильного дыма. Дана оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, консервов типа "Рыба копченая в масле" и коптильных препаратов типа "жидкого дыма". Приводятся детальные сведения приоритетных канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений и меры по снижению их негативного воздействия на человека. Приведена методика расчета общего канцерогенного потенциала копченых продуктов. Доп.точки доступа: Бредихин, С. А.; Ким, Г. Н.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621568 (1) Свободны: ОКД/664/621568 (1) |
Рязанова, О. А. Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2021. - 158, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 158 (9 назв.) . - Алф. указ.: с. 156-157. - ISBN 978-5-8114-7935-1 : 49.92 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- АТЛАСЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48 Аннотация: Приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/59/628363 (1) Свободны: ОКД/59/628363 (1) |