Постраш, И. Ю. Рекомендации по диагностике и профилактике нарушений обмена железа у крупного рогатого скота [] / И. Ю. Постраш, В. М. Холод ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : [б. и.], 2001. - 19 с. - Библиогр. в конце кн. - 228 р.
Кл.слова (ненормированные): обмен веществ -- крс -- микроэлементы -- патология -- питательные вещества -- нарушение обмена веществ -- возрастная физиология -- физиология животных -- сыворотка крови -- Беларусь Доп.точки доступа: Холод, В.М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьВитебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Назаренко, Е. А. Общая технология отрасли [] : учебно-методическое пособие для студентов специализации 1-49 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов". Ч. 1 / Е. А. Назаренко, Е. В. Нелюбина ; рец.: Е. А. Цед, Т. И. Косякова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : [б. и.], 2008. - 58 с. : табл. - Библиогр.: с. 58. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Аннотация: Химический состав пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Нелюбина, Е. В.; Цед, Е. А. \рец.\; Косякова, Т. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 32 Ревякин, И. М. Анализ содержания в цельной крови американской норки марганца, цинка, кобальта и меди [] / И. М. Ревякин, И. Н. Дубина> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 119-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ -- MUSTELA VISON -- MUSTELA -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дубина, И. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования [] / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 74-82 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ФОСФОР -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- костеобразование -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья приводит результаты исследований содержания кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков как фактора, определяющего процесс костеобразования для оценки роли нарушения их баланса в формировании снижения массы костной ткани. Доп.точки доступа: Гузик, Е. О.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье [] / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 89-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ИНСТРУКЦИИ -- ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена маркировке пищевых продуктов: предоставление потребителю информации о питательной и энергетической ценности, составе, специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях в Беларуси, странах мира и ЕАЭС: регламентирующие документы, инструкции. Доп.точки доступа: Гусаревич, Н. В.; Федоренко, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis [] / В. Г. Цыганков [и др.]> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 496-503 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- PROTOZOA -- INFUSORIA -- ИНФУЗОРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- наноструктуры Аннотация: Проведена токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур (комплексов) β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 (соотношение β-циклодекстрина и витаминов 4:1) на тест-объекте Tetrahymena pyriformis. Доп.точки доступа: Цыганков, В. Г.; Головач, Т. Н.; Журихина, Л. Н.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска [] / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 514-519 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Для нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования организма человека необходимо постоянное обеспечение его всеми незаменимыми макро- и микроэлементами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Недостаток или избыточное поступление, a также дисбаланс минеральных веществ в организме, всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений или специфических заболеваний - микроэлементозов. В статье исследован химический состав продуктов питания, потребляемых школьниками в условиях учреждений общего среднего образования. Доп.точки доступа: Зайцев, В. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
К 39 Килимнюк, А. И. Доступный источник кальция и фосфора для животных [] / А. И. Килимнюк> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 343-351 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ФОСФОР -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ПИТАНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ Аннотация: Предложенный способ переработки костных отходов мясоперерабатывающих предприятий на корм для животных существенно отличается от тех, что есть на производстве. Минеральный концентрат изготовленный таким способом представляет собой концентрированный источник кальция и фосфора. Для изучения химического состава и степени варьирования показателей содержания кальция и фосфора, были проведены испытания образцов, отобранных от семнадцати изготовленных партий минерального концентрата. Лабораторные исследования показали, что более 70 % из проанализированных образцов содержали кальций в диапазоне 380-420 г/кг и фосфор в диапазоне 120-163 г/кг. Установлено, что в минеральном концентрате среднее содержание кальция составляет 39,6 %, а фосфора 14,5 %. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .5 ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15 БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие сведения . - С .16-21 Классификация белков . - С .21-22 Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23 Белки мяса . - С .23-31 Белки субпродуктов . - С .31-32 Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33 Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35 Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40 Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43 Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45 Модификация белков . - С .45-51 ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52 Классификация липидов . - С .52-53 Общая характеристика жиров . - С .53-61 Свойства жиров . - С .61 Физические свойства жиров . - С .61 Химические свойства жиров . - С .62-66 Растительные масла . - С .66-68 Молочный жир . - С .68-69 Сливочное масло . - С .70 Животные топленые жиры . - С .70-74 Жиры рыб . - С .75 Рыбий жир . - С .75-77 Фосфатиды . - С .77-78 Стерины . - С .78-79 УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80 Моносахариды . - С .80-81 Глюкоза . - С .81-82 Фруктоза . - С .82 Галактоза . - С .83 Олигосахариды . - С .83 Сахароза . - С .84 Мальтоза . - С .84 Лактоза . - С .85 Полисахариды . - С .85-86 Крахмал . - С .86-93 Целлюлоза . - С .93-95 Гемицеллюлозы . - С .95 Пектиновые вещества . - С .95-97 Альгиновая кислота . - С .97-99 Хитин . - С .99 Мукополисахариды . - С .99-100 Камеди . - С .100-102 Слизи . - С .102 ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105 Витамин A и β-каротин . - С .105-106 Витамины группы B . - С .106-108 Витамин C . - С .108-109 Витамин D . - С .109-110 Витамин E . - С .110-111 Витамин K . - С .111 Витамин P . - С .111-112 Витамин U . - С .112 ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117 КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118 Миоглобин . - С .118 Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119 Хлорофилл . - С .119-120 Каротиноиды . - С .120-121 Антоцианы . - С .121-122 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626845 (1) Свободны: ОКД/664/626845 (1) |