Калайда, М. Л. Методы рыбохозяйственных исследований [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению 111400.62 "Водные биоресурсы и аквакультура" / М. Л. Калайда, Л. К. Говоркова ; рец.: К. С. Гончаренко, А. А. Лапин. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 287 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 286-287. - ISBN 978-5-903090-87-7 : 408000 р. Содержание: История рыбохозяйственных исследований за рубежом / 5-7 Исторический опыт рыбохозяйственных исследований в России . - С .7-14 МЕТОДЫ ОПИСАНИЯ ВОДОЕМОВ . - С .17 Рыбохозяйственное районирование водоемов . - С .17-19 Типологические параметры водоема . - С .19-22 Гидрологические параметры водоемов . - С .22-28 Составление рыбопромысловых карт . - С .28-41 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЕМОВ . - С .42 Отбор, транспортировка и хранение проб . - С .42-44 Способы взятия и хранения проб воды . - С .44-47 Физические параметры водоемов . - С .47-49 Химический состав воды . - С .50-57 МЕТОДЫ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДОЕМОВ . - С .58 Отбор, хранение и транспортировка проб воды . - С .59-65 Определение общего микробного числа воды . - С .65-67 Определение титра и индекса кишечной палочки . - С .68-72 Прямой микроскопический метод определения общего количества микроорганизмов . - С .73-74 Определение энтерококков . - С .74-76 ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДОЕМОВ . - С .77 Биотопы водоемов. Кормовая база рыб . - С .77-81 Методы сбора, фиксации и обработки гидробиологических проб . - С .81-82 Сбор гидробиологических проб . - С .82-91 Консервирование и этикетировка гидробиологических проб . - С .91-94 Методы обработки гидробиологических проб . - С .94-102 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .103 Виды продукции в водоеме . - С .103-110 Определение первичной продукции . - С .111-117 Определение вторичной продукции . - С .117-119 Рыбопродукция и способы ее расчета . - С .119-124 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .125-139 МЕТОДЫ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .140 Методы изучения миграций и способы мечения рыб . - С .141-153 Научно-промысловая разведка рыб . - С .153-162 Структура и функции рыбодобывающей базы . - С .162 Пользователи рыбных ресурсов . - С .163 Рыбопромысловый флот . - С .164 Орудия рыболовства . - С .165-185 Коэффициент уловистости орудий лова . - С .185-188 Методы сбора и первичной обработки ихтиологического материала . - С .188 Организация ихтиологических исследований . - С .188-190 Измерения и взвешивания рыб . - С .190-199 Определение возраста и роста рыб . - С .199-205 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАПАСОВ РЫБ . - С .206-214 МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .215 Изучение питания и пищевых отношений рыб . - С .215 Методика сбора материала для изучения питания . - С .215-224 Обработка материала для изучения питания рыб в полевых и лабораторных условиях . - С .224-233 Методы обработки пищевого материала рыб . - С .234-248 Изучение жирности и упитанности рыб . - С .248-251 Методы определения пола и половой зрелости рыб . - С .251-261 Методы определения плодовитости рыб . - С .261-267 МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .268-285
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЫБЫ Аннотация: Приведены методы описания водоемов. Описаны физико-химические характеристики, методы санитарно-бактериологического анализа, гидробиологические методы исследования водоемов. Рассмотрены методы определения продукции гидробионтов, методы оценки качества воды по гидробиологическим показателям, методы ихтиологических, физиологических и ихтиопатологических исследований. Доп.точки доступа: Говоркова, Л. К.; Гончаренко, К. С. \рец.\; Лапин, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606842 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606842 (1) |
Андреев, М. П. Технология охлажденной рыбы [] / М. П. Андреев, А. В. Андрюхин, Д. В. Мелехин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 129 с. - Библиогр.: с. 116-126. - ISBN 978-5-904757-85-4 : 630000 р. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .5 Производство консервированной холодом рыбопродукции . - С .5-6 Посмертные изменения мяса рыбы . - С .6-13 Изменения при хранении рыбы в охлажденном состоянии . - С .14-15 Пути повышения стойкости охлажденной рыбопродукции при хранении . - С .15 Охлаждение и хранение рыбопродукции в жидких и твердых средах и их смесях . - С .15-20 Электрохимическая активация водных растворов . - С .20-27 Влияние упаковки в модифицированной газовой среде на срок хранения гидробионтов . - С .27-31 Влияние вакуумирования на срок хранения гидробионтов . - С .31-32 Упаковочные материалы для вакуумной и МГС-упаковки . - С .32-35 МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ . - С .36 Объекты и порядок проведения исследований . - С .36-38 Выбор и обоснование методов . - С .38-44 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ . - С .45 Физико-химические характеристики ЭХА-воды с установки СТЭЛ-МТ-1 в зависимости от силы тока, напряжения и степени разведения . - С .46-51 Влияние условий и сроков хранения ЭХА-воды на ее физико-химические и бактерицидные свойства . - С .51-55 Влияние ЭХА-воды на микрофлору свежей и охлажденной рыбы . - С .56-57 Изменение физико-химических свойств ЭХА-воды при контакте с рыбой . - С .57-59 Влияние ЭХА-воды на ферментативную активность рыбы . - С .59-60 Влияние ЭХА-воды на посмертные изменения рыбы . - С .60-63 Технологические параметры мойки рыбного сырья ЭХА-водой . - С .64-65 Влияние льда из ЭХА-воды на качество и срок хранения охлажденной рыбы . - С .65-71 Использование ЭХА-воды и ЭХА-льда в технологии охлажденной рыбы . - С .72 ХРАНЕНИЕ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В ТЕРМОКОНТЕЙНЕРАХ . - С .73 Влияние охлаждения чешуйчатым льдом на стабильность хранения филе рыбы в термоконтейнерах из вспененного полистирола . - С .73-74 Качественные показатели охлажденного филе из охлажденного и мороженого сырья при хранении во льду в термоконтейнерах . - С .74-84 ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБОПРОДУКЦИЯ В МГС- И ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ . - С .85 Изменение состава модифицированной газовой среды в упаковке в процессе хранения рыбы . - С .85-86 Качество охлажденного филе рыбы из охлажденного сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .86-94 Качество охлажденного филе рыбы из мороженого сырья в вакуумной и МГС-упаковке в процессе хранения . - С .95-112
Кл.слова (ненормированные): ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- АКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА Аннотация: Приведен анализ современного состояния разработок по технологии охлажденной рыбопродукции. Изложены результаты исследований физико-химических, биохимических, микробиологических и органолептических свойств рыбы как объекта холодильной обработки. Рассмотрены методы оценки качественных показателей охлажденной рыбы и результаты исследований по применению новых дезинфицирующих растворов и бактерицидного льда на основе электрохимически активированной воды, а также перспективных способов упаковки в термоконтейнерах, модифицированных газовых средах и под вакуумом при производстве охлажденной рыбы. Доп.точки доступа: Андрюхин, А. В.; Мелехин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/612699 (1) Свободны: ОКД/664/612699 (1) |
Ким, И. Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11 Ракообразные . - С .11-14 Головоногие моллюски . - С .14-17 Двустворчатые моллюски . - С .17-19 Брюхоногие моллюски . - С .19-20 Иглокожие . - С .20-21 Водоросли и травы . - С .21-25 Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33 Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40 БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43 Особенности биологического оружия . - С .43-44 Оценка опасности биологического агента . - С .44-47 Категории биологических агентов . - С .47-51 Противодействие биотерроризму . - С .51-56 Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69 Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76 Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78 ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78 Охлаждение . - С .78-81 Замораживание . - С .81-83 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101 Стерилизованные консервы . - С .102-114 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127 ТОКСИНЫ . - С .128-129 Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133 ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134 Сакситоксины . - С .134-152 Тетродотоксин . - С .152-156 ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156 Окадаевая кислота . - С .156-173 Азаспировая кислота . - С .173-177 ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188 ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188 Бреветоксины . - С .188-195 Сигуатоксины . - С .195-208 Майтотоксины . - С .208-210 ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210 Йессотоксины . - С .211-226 Пектенотоксины . - С .226-237 Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243 ПАРАЗИТЫ . - С .244-245 Трематоды . - С .245-256 Цестоды . - С .256-262 Нематоды . - С .262-269 Скребни . - С .269-271 Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277 Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291 ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293 Токсичные свойства металлов . - С .293 Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296 Ртуть . - С .296-303 Свинец . - С .303-305 Кадмий . - С .305-308 Цинк . - С .308-311 Мышьяк . - С .311-313 Медь . - С .313-314 Олово . - С .315-316 Хром . - С .316-317 Селен . - С .317-321 Алюминий . - С .321-322 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323 Промысловые рыбы . - С .323-329 Моллюски . - С .330-341 Ракообразные . - С .341-342 Иглокожие . - С .342-344 Водоросли . - С .344-347 Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368 ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415 Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423 Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443 КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443 Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453 Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464 Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466 Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468 Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481 Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530 УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530 Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532 Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550 Характеристика приоритетных НА . - С .550-554 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555 Окислы азота . - С .555-561 Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563 Нитрозоаминокислоты . - С .563-568 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571 Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573 Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578 Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580 Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582 Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584 Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587 Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590 Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601 Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605 Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609 Принципы рационального питания . - С .609-618 Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637 Токсичность биогенных аминов . - С .637-639 Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647 Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650 Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653 Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659 Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666 Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672 Биогенные амины в консервах . - С .673-677 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684 РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687 Цезий-137 . - С .687-688 Стронций-90 . - С .688-689 РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689 Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701 Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708 Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711 Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727 Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617387 (1) Свободны: ОКД/664/617387 (1) |
Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. В. Тимошенко [и др.] ; рец.: А. М. Ершов, В. Я. Скляров. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 295 с. : табл. - Библиогр.: с. 289-290 (24 назв.). - ISBN 978-5-98879-155-3 : 251 р. Содержание: ОСНОВЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА . - С .10 Виды строительства . - С .10-11 Способы строительства . - С .11 Участники инвестиционного процесса . - С .11-13 Организация управления новостройкой . - С .13-14 Проектные организации . - С .14-15 Строительно-монтажные организации . - С .15 Система автоматизированного проектирования . - С .15-16 Классификация зданий и сооружений промышленного назначения . - С .17-18 Конструктивные схемы промышленных зданий . - С .18-24 Строительные материалы и изделия . - С .24-32 Строительные конструкции . - С .32-44 СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ . - С .44 Водоснабжение . - С .44-47 Канализация . - С .47-52 ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ . - С .53 ВЫБОР ПЛОЩАДКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО . - С .53-54 Рассмотрение, согласование и утверждение документации, связанной с выбором площадки под строительство . - С .54-55 Отвод земельных участков . - С .55-56 Подготовка исходных данных для проектирования объектов строительства . - С .56-57 Задание на проектирование . - С .57-59 Генеральные планы предприятий . - С .59-64 Порядок разработки проектов и смет . - С .64-66 Разработка проектов . - С .66-75 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ . - С .76 Технологические схемы производства . - С .76-79 Подбор и расчет технологического оборудования . - С .79-81 Расчет рабочей силы, воды, пара, электроэнергии . - С .81-82 Разделы автоматизации рыбоперерабатывающих производств . - С .82-83 Расчет площадей главного производственного корпуса и принципы его компоновки . - С .83-85 Определение емкости холодильника . - С .86-88 Производственные площади . - С .88 Принципы компоновки предприятий рыбоперерабатывающей промышленности . - С .89-90 Организация проектирования цехов и отделений предприятий рыбоперерабатывающей промышленности . - С .90-110 Охрана окружающей среды и экологическая . - С .110-112 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .113 Определение капитальных вложений в производстве . - С .113-114 Производственная программа и маркетинговая политика . - С .114 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА . - С .115 Определение материальных затрат на производство . - С .115-116 Расчет численности и фонда оплаты труда промышленно-производственного персонала . - С .116-120 Определение амортизационных отчислений . - С .120 Расчет себестоимости продукции . - С .120-122 ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА . - С .122-123 Основные технико-экономические показатели производства . - С .123-124 ПРИЛОЖЕНИЯ Задание на проектирование объектов производственного назначения . - С .125-126 Условные графические обозначения и изображения зданий и сооружений на генеральном плане . - С .127-130 Типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений рыбоперерабатывающих предприятий . - С .131-141 Примерный перечень технико-экономических показателей для объектов производственного назначения . - С .142-147 Технологические схемы производства продукции из рыбы и морских гидробионтов . - С .148-167 Классификация рыб и рыбообразных по анатомическим и морфологическим признакам . - С .168-176 Некоторые образцы технологического оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности . - С .177-201 Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расход воды на мойку оборудования . - С .202-205 Нормы размещения и нормы рабочей площади на основное технологическое оборудование . - С .206-207 Данные для расчета складских площадей и лабораторий . - С .208-211 Нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях росрыбхоза . - С .212-223 Нормы допроизводственных отходов, потерь и выхода рыбопродукции при производстве . - С .224-288
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ПОСТРОЙКИ -- МЕТОДЫ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МАТЕРИАЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- рыбопродукция -- ХРАНИЛИЩА -- СКЛАДЫ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОТЕРИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой). Доп.точки доступа: Тимошенко, Н. В.; Патиева, С. В.; Кочерга, А. В.; Касьянов, Г. И.; Студенцова, Н. А.; Ершов, А. М. \рец.\; Скляров, В. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.2/617310 (1) Свободны: ОКД/631.2/617310 (1) |
К 18 Камлюк, Л. В. Формирование зоопланктона рыбоводных прудов с зависимым водоснабжением каскадного типа [] / Л. В. Камлюк> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 205-215 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучение зоопланктонного сообщества нагульных прудов с зависимым водоснабжением в связи с каскадностью их расположения. В течение полного вегетационного сезона изучены видовое богатство, таксономическая структура, оценены уровни плотностей, биомасс и динамика развития зоопланктона в трех нагульных карповых прудах с зависимым водообеспечением рыбокомбината «Белое» Житковичского района Гомельской области. Пруды сходны по площадям, плотностям выращивания i годовика карпа и объемам внесенных комбикормов в результате исследований установлено, что в результате переноса органического вещества в прудах каскада в Нижнем пруду формируется в три раза больший уровень развития зоопланктона по сравнению с Верхним. Рыбопродукция Нижнего пруда также была выше Верхнего пруда на 25%. Доп.точки доступа: Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
Ким, И. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12 Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29 Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43 Микробиология сырья . - С .43-49 Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68 Стерилизованные консервы . - С .68-78 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88 ТОКСИНЫ . - С .89-92 Токсины паралитического действия . - С .92-106 Токсины диарейного действия . - С .106-124 Токсины амнезийного действия . - С .125-129 Токсины нейротропного действия . - С .129-149 Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173 Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177 ПАРАЗИТЫ . - С .178-179 Трематоды . - С .179-198 Цестоды . - С .198-206 Нематоды . - С .206-217 Скребни . - С .217-226 Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619000 (1) Свободны: ОКД/664/619000 (1) |
> Шифр: Ж 971/2020/2 Журнал 2020г. № 2 ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ Бытка, М. И. Сушеная и вяленая рыбопродукция: сходство и отличие / М. И. Бытка. - С.3-6 Касьянов, Г. И. Особенности и перспективы производства пищевой рыбной муки / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, Ю. В. Каклюгин. - С.7-11 Кобялко, В. О. Холодная стерилизация рыбных пресервов / В. О. Кобялко, И. В. Полякова, В. Я. Саруханов. - С.12-20 Олесик, В. В. Перспективы производства функциональных продуктов питания из водных биологических ресурсов / В. В. Олесик. - С.21-26 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Радюк, В. И. Организация и экономика рыбного хозяйства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / В. И. Радюк ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 247 с. : табл. - Библиогр.: с. 245 (16 назв.). - ISBN 978-985-882-195-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" . - С .5 Рыбное хозяйство как отрасль АПК Республики Беларусь . - С .5-8 Особенности рыбного производства . - С .8-9 Предмет и задачи науки . - С .9-11 Методы науки . - С .11-14 ВИДЫ РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15 Формы собственности и виды рыбоводных предприятий в Республике Беларусь . - С .15-18 Понятие о предприятии. Основные принципы и особенности деятельности предприятий . - С .18-19 Унитарные предприятия и их характеристика . - С .20-22 Крестьянское (фермерское) хозяйство . - С .22-24 Предприятия частной формы собственности и их характеристика . - С .25-35 Межхозяйственные объединения и их характеристика . - С .35-40 ПРУДОВОЙ ФОНД РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И УЛУЧШЕНИЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .41 Пруды как главное специфическое средство производства в рыбоводном хозяйстве . - С .41-44 Прудовой фонд Республики Беларусь, его состав и структура . - С .44-45 Учет и контроль земельного и прудового фонда на рыбоводных предприятиях . - С .46-48 Рыбопродукция и рыбопродуктивность рыбоводного предприятия . - С .48-54 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .55 Экономическая сущность, состав и структура основных производственных средств . - С .55-58 Виды оценки и экономическая эффективность основных средств . - С .58-59 Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств . - С .59-61 Экономическая эффективность оборотных средств . - С .61-62 Источники образования и воспроизводства основных и оборотных средств . - С .63-64 Пути улучшения использования основных и оборотных средств . - С .64-66 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .67 Трудовые ресурсы: понятие, состояние в рыбном хозяйстве Республики Беларусь . - С .67-71 Методика определения и экономическая эффективность использования рабочей силы . - С .71-76 Основные принципы и формы организации труда . - С .76-79 Производительность труда: понятие, сущность, значение для рыбоводных предприятий . - С .79-80 Показатели производительности труда . - С .80-83 Резервы и пути повышения производительности труда . - С .84-86 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .87 Понятие издержек производства и себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .87-90 Классификация производственных затрат на продукцию рыбного хозяйства . - С .90-94 Виды себестоимости в рыбном хозяйстве . - С .94-95 Методика исчисления себестоимости единицы продукции в рыбном хозяйстве . - С .95-101 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции в рыбном хозяйстве . - С .101-103 ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .104 Понятие цены, ее сущность и функции, система цен . - С .104-109 Понятие, сущность, функции, виды, пути повышения прибыли и рентабельности . - С .109-113 Понятие, сущность, пути повышения качества продукции . - С .113-114 СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ) РАСЧЕТ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .115 Понятие и сущность системы ведения хозяйства . - С .115-121 Система ведения хозяйства в рыбоводстве . - С .122 Сущность и формы внутрихозяйственного (коммерческого) расчета . - С .123-128 Виды хозрасчетных подразделений, принципы их формирования и деятельности . - С .128-130 Формы хозяйствования на предприятиях . - С .130-142 ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .144 Прогнозирование и планирование: сущность, задачи, функции, формы . - С .144-151 Принципы и методы прогнозирования и планирования . - С .151-157 Система внутрихозяйственного планирования на рыбоводных предприятиях . - С .157-159 Содержание пятилетнего плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .159-160 Содержание годового бизнес-плана-прогноза экономического и социального развития рыбоводного предприятия и порядок его составления . - С .160-162 Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях . - С .162-164 Бизнес-план сделки или инвестиционного проекта: понятие, сущность, содержание . - С .164-169 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА НА РЫБОВОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .170 Экономическая сущность, основные принципы, мотивы и стимулы оплаты труда на рыбоводных предприятиях . - С .170-172 Тарифная система оплаты труда . - С .172-177 Виды, формы и системы оплаты труда . - С .177-178 Оплата труда работников производственного участка . - С .178-186 Оплата труда руководителей и специалистов рыбоводных предприятий . - С .187-192 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРНОЙ РЫБЫ НА РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .193 Рациональная организация труда на рыбоводных предприятиях . - С .193-194 Рациональная организация производственных процессов на рыбоводных предприятиях . - С .194-196 Организация вспомогательных хозяйств на рыбоводных предприятиях . - С .196-201 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .238-244
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37 Аннотация: Рассмотрены общие научно-теоретические положения и практические направления развития экономики и рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве, основные вопросы повышения эффективности использования ресурсного потенциала рыбоводного предприятия. Приведены системы ведения хозяйства, формы хозяйствования и оплаты труда в прудовом рыбоводстве. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |