19940506140955.6 А27 Агульник, М. А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов [] : учебник для учащихся техникумов мясной промышленности / Агульник М.А., Корнеев И.П. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Пищевая промышленность, 1972. - 272 с. - Библиогр.: с.269-270. - 0.62 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- мясные продукты -- микроорганизмы -- морфология -- сырье -- инфекция -- иммунитет -- микрофлора -- зоонозы -- обсеменение -- колбасные изделия -- консервы -- охлаждение -- замораживание -- хранение -- копчение -- яйца пищевые -- бактериология -- бактериологические исследования -- учебники Аннотация: Теоретические основы микробиологии. Микрофлора мяса животных и птиц, колбасных изделий, кишок, кожевенного сырья, яиц и яйцепродуктов. Источники бактериального обсеменения, виды порчи и меры предупреждения ее, влияние технологических режимов на бактериальную обсемененность продукции. Методы бактериологического исследования и качественной оценки сырья, материалов и готовой продукции. Доп.точки доступа: Корнеев, И.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19941115142610.3 З-35 Зарьянова, З. А. Оценка, выявление и создание исходного материала клевера лугового (Trifolium pratense L.) для селекции на повышенную семенную продуктивность в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР [Текст] : автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.01.05 / Зарьянова З.А.; ВАСХНИЛ, Всесоюз. НИИ кормов им. В.Р.Вильямса. - М. : б/ц, 1991. - 16с. - Библиогр.: с.16. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Селекция -- семеноводство -- клевер луговой -- продуктивность семенная -- Россия -- Нечерноземье -- растениеводство -- растения луговые -- кормовые культуры -- гибриды диплоидные -- признаки хозяйственные -- зимостойкость -- скороспелость -- семена -- кустистость -- соцветия -- цветки -- обсеменение -- популяции сложногибридные -- гибриды тетраплоидные -- климат искусственный -- пчелоопыление -- урожайность -- корма -- сорта Аннотация: Селекция сортов клевера лугового с повышенной семенной продуктивностью в Центральном Нечерноземье России. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906151823.1 И50 Имангалиев, А. К. Дезинфекция автотранспорта после перевозки больных туберкулезом животных [Text] : автореф. дис. ... канд. вет. наук. 16.00.06 / Имангалиев А.К.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1987. - 20с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Ветеринария -- дезинфекция -- автотранспорт -- бактериальные болезни животных -- туберкулез -- активность -- экономическая эффективность -- обсеменение -- КРС -- возбудители -- микобактерии Аннотация: Перевозка животных, больных туберкулезом. Обсеменение микобактериями поверхностей машин-скотовозов. Дезинфекция автотранспорта. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906160119.8 Ш65 Шихалеев, Ю. Н. Санитарно-бактериологическая оценка мясо-костной муки и разработка технологии дезинфекции ветсанутильзаводов [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Шихалеев Ю.Н.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1980. - 23с. - Библиогр.: с.22-23. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Мука мясо-костная -- дезинфекция -- ветсанутильзаводы -- оценка санитарно-бактериологическая -- продукция -- обсеменение микробное -- свойства патогенные -- свойства серологические -- свойства биохимические -- помещения производственные -- санитария ветеринарная Аннотация: Источники вторичного микробного обсеменения продукции, выпускаемой ветсанутильзаводами, и разработка технологии дезинфекции аппаратного отделения. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бутко, М. П. Люминесцентно-серологический и санитарно-бактериологический анализ продуктов убоя животных при сальмонеллезе и листериозе [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06 / Бутко М.П.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1977. - 35с. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Экспертиза ветеринарно-санитарная -- профилактика -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- продукты убоя -- с-х животные -- мясная промышленность -- болезни инфекционные -- сальмонеллез -- листериоз -- анализ люминесцентно-серологический -- анализ санитарно-бактерилогический -- мясо -- обсеменение бактериальное -- КРС -- лошади -- кит -- экспорт -- импорт -- флюоресценция -- индикация гисто-люминесцентная -- субпродукты -- возбудители Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970618150129.5 М91 Мусейбу Мохамед-Альфа Обеззараживание мяса, искусственно обсеменного сальмонеллами и кишечной палочкой с помощью СВЧ энергии микроволновых бытовых печей [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Мусейбу Мохамед-Альфа; Моск. вет. акад. им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1994. - 16с. - 1248-00 р.
Кл.слова (ненормированные): мясо -- обеззараживание -- качество мяса -- сальмонеллы -- кишечная палочка -- обсеменение -- СВЧ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н86 НТИ и рынок [Text]. - 1997 - ; N5).Влияние обработки внутренних поверхностей доильного оборудования кремнийорганическими соединениями на санитарное качество молока / Марусич С.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 37-38. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): доильная техника -- доильные аппараты -- кремнийорганические соединения -- молоко -- обсеменение -- доильные установки -- оборудование -- молокопровод -- внутренние поверхности -- обработка -- санитария -- Беларусь Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок [Text]. - 1997 - ; N6).Санитарное состояние доильных установок АДМ-8, обработанных силиконовыми покрытиями / Марусич С.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 39-40. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): силиконовое покрытие -- АДМ-8 -- доильные установки -- санитария -- доильная техника -- доильные аппараты -- производство молока -- молокопроводы -- молоко -- обсеменение -- Беларусь Свободных экз. нет |
Источники распространения фаговой инфекции на сыродельных заводах Республики Беларусь [] : материалы временных коллективов / Н.Н. Гудко, Т.А. Парнюк, Т.Н. Панкевич, И.С. Протасова> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 103
Кл.слова (ненормированные): фаголизис -- бактериофаги -- обсеменение -- Беларусь -- заквасочная микрофлора Доп.точки доступа: Гудко, Н.Н.; Парнюк, Т.А.; Панкевич, Т.Н.; Протасова, И.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Волков, А. Д. Рубки главного пользования и меры содействия естественному лесовозобновлению в лесах Республики Карелия [] : (Нормативные материалы) / А.Д. Волков; Российская академия наук. Карельский научный центр. Институт леса ; Российская Академия наук, Карельский научный центр, Институт леса. - Петрозаводск : [б. и.], 1998. - 48 с. - Библиогр.в конце кн. - 15000 р.
Кл.слова (ненормированные): древесные растения -- хвойные породы -- лиственные породы -- лесосека -- Карелия -- нормативные материалы -- обсеменение -- 2 -- лесное хозяйство Аннотация: Информационные материалы по рубкам главного пользования и мерам содействия естественному лесовозобновлению в условиях Республики Карелия. Доп.точки доступа: Василевская, А.Г. \ред.\; Российская Академия наукКарельский научный центр; Институт леса Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Готовский, Д. Г. Видовой состав микробной флоры воздуха птичников и его влияние на естественную резистентность и заболеваемость молодняка кур [] / Д.Г. Готовский, А.А. Гласкович> // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1999. - 11. - С. 45-47
Кл.слова (ненормированные): обсеменение -- микроорганизмы -- контаминация -- Беларусь -- с-х птица -- птицеводство -- животноводство -- животноводческие помещения Доп.точки доступа: Гласкович, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Марусич, С. А. Новое в повышении санитарного качества молока [] / С.А. Марусич> // Наука - производству : Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С. 74-76
Кл.слова (ненормированные): доильная техника -- кислотность -- обсеменение -- технологические линии -- технология -- качество с-х продукции -- Беларусь -- доильные аппараты Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Пацеля, О. А. Технологiчнi прийоми полiпшення якостi молозива i молока та iх вплив на рiст i збереження телят [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сiльськогосподарських наук / О.А. Пацеля; Бiлоцеркiвський державний аграрний унiверситет ; Бiлоцеркiвський державний аграрний унiверситет. - Бiла Церква, 1999. - 19 с. -
Кл.слова (ненормированные): качество молока -- качество с-х продукции -- молозиво -- телята -- крс -- молодняк -- обсеменение -- новорожденные животные -- корова -- самки -- сухостойный период -- кормление -- Украина -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Бiлоцеркiвський державний аграрний унiверситет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мазоль, Е. П. Качество мяса молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы и помесей шароле с черно-пестрыми при разных уровнях кормления [] / Е.П. Мазоль, С.А. Лукьянчик> // Ветеринарная наука - производству : Межведомственный сборник / Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского. - Минск, 1991. - Вып.29. - С. 157-161. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): качество с-х продукции -- породы крс -- бактериологические исследования -- бактериология -- обсеменение -- Беларусь Доп.точки доступа: Лукьянчик, С.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Этиология, лечебные мероприятия и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при узелковом дерматите ("кожной сыпи") у свиней [] / А.А. Богуш, Н.А. Урбанович, С.А. Лукьянчик и др> // Ветеринарная наука - производству : Межведомственный сборник / Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского. - Минск, 1991. - Вып.29. - С. 161-166. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): оценка качества -- свинина -- мясо -- болезни кожи -- анализ крови -- анализ -- бактериологические исследования -- бактериология -- обсеменение -- лечение -- Беларусь Доп.точки доступа: Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Урбанович, Н.А.; Лукьянчик, С.А.; Петрович, Л.Н.; Бельмач, М.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Шарай, Я. М. Ветеринарно-санiтарна експертиза свинини при хронiчному катаральному гастритi [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук / Я. М. Шарай ; Львiвська державна академiя ветеринарної медицини iм. С. З. Гжицького. - Львiв, 2000. - 19 с. - Библиогр. в конце кн Перевод заглавия: Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины при хроническом катаральном гастрите
Кл.слова (ненормированные): свинина -- мясо -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- гастрит -- болезни жкт -- диагностика -- качество мяса -- качество с-х продукции -- незаменимые аминокислоты -- калорийность -- питательная ценность -- липиды -- органические вещества -- обсеменение -- бактериологические исследования -- исследования -- зарубежные страны -- Украина -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Львiвська державна академiя ветеринарної медицини iм. С. З. Гжицького Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Применение НВ-1 для санации и улучшения микроклимата животноводческих помещений [] : сборник научных трудов / Г.А. Соколов, А.Н. Карташова, В.Н. Алешкевич и др> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 101-102
Кл.слова (ненормированные): дезинфицирующие растворы -- дезинфицирующие средства -- обсеменение -- дезинфекция -- обеззараживание -- Беларусь -- ветеринарно-санитарные мероприятия Доп.точки доступа: Соколов, Г.А.; Карташова, А.Н.; Алешкевич, В.Н.; Железко, А.Ф.; Савченко, С.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Хамнаева, Н. И. Микробиология яиц [] : "Продукт.BY" продолжает публикацию материалов из книги Н.И. Хамнаевой «Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения» / Н. И. Хамнаева> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 9. - С. 61. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯЙЦА -- ХРАНЕНИЕ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРООРГАНИЗМЫ Аннотация: Микробиология яиц и яйцепродуктов. Обсеменение яиц микроорганизмами. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Меркулова, Н. Г. Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р. Содержание: МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13 Что относится к молочному сырью? . - С .13 Что собой представляет молоко? . - С .13-15 Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21 Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22 Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23 Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25 Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27 Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29 Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30 Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31 Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32 Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35 Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37 Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37 Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38 Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40 Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41 Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42 Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44 Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45 Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47 Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52 Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56 Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57 В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58 Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59 Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60 Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61 По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62 Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64 Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67 Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68 Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69 Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72 Что такое пищевая добавка? . - С .72-73 Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74 Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77 Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78 Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78 В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79 Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79 Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80 Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81 В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81 Как правильно обращаться с красителями? . - С .81 Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84 Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85 Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86 Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87 В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88 Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89 Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90 Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91 Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91 Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93 Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94 Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96 Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98 ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99 Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100 Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101 Какие функции выполняют закваски? . - С .102 Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103 Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106 Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107 Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108 Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109 Что такое активность закваски? . - С .109 Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110 Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111 Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111 Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112 Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113 Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114 Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115 Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116 Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116 Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117 Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118 Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120 Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121 Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123 Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123 Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124 Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124 Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125 Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126 Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126 Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127 Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127 Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128 НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129 Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129 Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130 Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131 Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132 Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133 Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134 Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134 Что собой представляет мед? . - С .134-135 Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135 Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136 Что такое мюсли? . - С .136 Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137 Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139 Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140 Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140 Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141 Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142 Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142 Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144 Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144 Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145 Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148 УПАКОВКА . - С .149 Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150 Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151 Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152 Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154 Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155 Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156 Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160 Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160 Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162 Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164 Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166 Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167 Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170 Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171 Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172 Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173 Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175 Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175 Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175 Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181 В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182 Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185 Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187 От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190 Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193 Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194 Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195 Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196 Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198 Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198 Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201 Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202 Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203 Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204 Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204 Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207 Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207 Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208 Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210 Для каких продуктов проводят топление? . - С .211 Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212 Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214 Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215 Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217 Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218 Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220 Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221 Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221 Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222 Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223 Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224 Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225 ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226 Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228 Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229 От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230 Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230 Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231 Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232 Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234 Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235 Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237 Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237 Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239 Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240 Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241 Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242 Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243 Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245 В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246 Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247 От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248 Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248 Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251 Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253 Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254 Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256 В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257 Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258 Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260 Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260 Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261 Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262 Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265 Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265 Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267 Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267 ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268 Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270 Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272 Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273 От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274 Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274 Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275 Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277 Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277 За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278 Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279 Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279 Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279 Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280 В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280 Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283 Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284 Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285 Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286 РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287 Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289 Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290 Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291 Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292 Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293 Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294 НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295 Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305 Что такое внешний брак? . - С .305 На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306 При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307 Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309 Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310 Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311 МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312 Что такое СIР-мойка? . - С .312-313 Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314 Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315 Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316 Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317 Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319 Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320 Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321 Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323 Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325 Что такое внешняя мойка? . - С .325 Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326 Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326 РАЗНОЕ . - С .328 Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328 Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328 Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329 Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329 На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330 Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330 Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330 Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331 Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331 Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции. Доп.точки доступа: Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/608227 (1) Свободны: ОКД/637.1/608227 (1) |
> Шифр: С011115140002/2016/4 Журнал 2016г. № 4 К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. И. СИНЯГИНА Гамзиков, Г. П. Сибирский период творческой жизни И. И. Синягина / Г. П. Гамзиков. - С.5-11 БИОТЕХНОЛОГИЯ Калмыкова, Г. В. Перспективы использования Bacillus thuringiensis как биологического агента защиты растений / Г. В. Калмыкова, И. М. Горобей, Г. М. Осипова. - С.12-19 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ Добротворская, Н. И. Подходы к разработке системы оценки ресурсного потенциала агроландшафтов / Н. И. Добротворская [и др.]. - С.20-29 Другие авторы: Семендяева Н. В., Капустянчик С. Ю., Иванова М. И. Костюк, А. В. Оценка экологической безопасности применения гербицида Стеллар / А. В. Костюк, Н. Г. Лукачева. - С.30-35 КОРМОВАЯ БАЗА Кашеваров, Н. И. Генетические ресурсы кормовых растений Сибири / Н. И. Кашеваров, Р. И. Полюдина, Д. А. Потапов. - С.36-43 ЖИВОТНОВОДСТВО Гончаренко, Г. М. Влияние голштинизации симментальской породы на изменение полиморфизма генов CSN3, BLG и их связь с продуктивностью и сыропригодностью / Г. М. Гончаренко [и др.]. - С.44-53 Другие авторы: Гришина Н. Б., Плахина О. В., Герасимчук Л. Д., Бамбух В. И., Панков Е. А., Панков С. А. Чысыма, Р. Б. Характеристика овец и коз местных пород Республики Тыва по антигенам групп крови / Р. Б. Чысыма, Е. Ю. Макарова, В. С. Деева. - С.53-58 Кан-Оол, Б. К. Биохимический состав молока тувинских якоматок / Б. К. Кан-Оол, Б. М. Луду. - С.58-63 Цыбикова, Р. Н. Физиологическое состояние яков Восточного Саяна при интродукции в лесостепную зону Бурятии / Р. Н. Цыбикова. - С.63-68 ВЕТЕРИНАРИЯ Толстых, Н. А. Влияние кормовых добавок на основе органических кислот на бактериальное обсеменение комбикорма / Н. А. Толстых [и др.]. - С.69-74 Другие авторы: Леонов С. В., Итэсь Ю. В., Городов В. С., Юшков Ю. Г., Стеблева Г. М. Смертина, Е. Ю. Содержание половых и стероидных гормонов в сыворотке крови коров ирменского типа / Е. Ю. Смертина, А. В. Павлов. - С.75-78 МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Домнышев, Д. А. Применимость гидравлических амортизаторов автомобилей в условиях отрицательных температур / Д. А. Домнышев [и др.]. - С.79-85 Другие авторы: Воронин Д. М., Долгушин А. А., Курносов А. Ф., Баранов Д. В. Назаров, Н. Н. Распределение рабочей жидкости бакпрепаратов в подлаповом пространстве посевного рабочего органа / Н. Н. Назаров, Н. С. Яковлев. - С.85-91 Пшенов, Е. А. Совершенствование системы подачи пластичного материала в формовочный аппарат / Е. А. Пшенов [и др.]. - С.92-97 Другие авторы: Гуськов Ю. А., Блынский Ю. Н., Нагель И. И. Яковлев, Н. С. Качество обработки почвы в зависимости от размера культиваторных лап, скорости агрегата и влажности почвы / Н. С. Яковлев [и др.]. - С.97-104 Другие авторы: Блынский Ю. Н., Назаров Н. Н., Черных В. И. АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Алейников, А. Ф. Измерение механических свойств ягод облепихи и смородины / А. Ф. Алейников, В. В. Минеев. - С.105-111 ЭКОНОМИКА Филимонова, Н. Г. Дополнительное государственное субсидирование на основе типизации аграрного сектора региона / Н. Г. Филимонова, М. Г. Озерова. - С.112-117 НАШИ ЮБИЛЯРЫ Романенко, Г. А. Анатолий Николаевич Власенко (к 70-летию со дня рождения) / Г. А. Романенко [и др.]. - С.118-120 Другие авторы: Кирюшин В. И., Гамзиков Г. П., Гугля В. Г., Донченко А. С., Кашеваров Н. И., Першукевич П. М., Солошенко В. А., Сурин Н. А., Хабаров С. Н., Храмцов И. Ф., Альт В. В., Власенко Н. Г., Домрачев В. А., Альт В. В., Власенко Н. Г., Домрачев В. А., Инишева Л. И., Мотовилов К. Я., Новоселов Ю. А., Рутц Р. А., Чепурин Г. Е., Шелепов В. Г., Каличкин В. К., Лихенко И. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : НЭБ eLIBRARY.RU (1), ХР (1) Свободны: НЭБ eLIBRARY.RU (1), ХР (1) |