Капуцкий, В. Е. Изучение сорбции тяжелого металла кадмия некоторыми пищевыми злаками [] / В. Е. Капуцкий, О. П. Собещук, Ю. К. Михайловский> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С. 135-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВСЯНАЯ КРУПА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Собещук, О. П.; Михайловский, Ю. К.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Х 17 Халько, Н. В. Рапс, гречиха, пчелы, урожай [Текст] / Н. В. Халько, Н. С. Медвецкий, Д. В. Толкач> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 4. - С. 26-29
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ПОЖНИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Медвецкий, Н. С.; Толкач, Д. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Д 79 Дубовик, Е. И. Новые сорта гречихи и технология их возделывания [Текст] / Е. И. Дубовик, Т. А. Анохина> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 4. - С. 30-32
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Анохина, Татьяна Александровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гомельские покорители гречки []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 4. - С. 26-27
Кл.слова (ненормированные): ПАСПАЛУМ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Производство гречневой крупы на Гомельском крупозаводе. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Использование злаковых культур в технологии творожных полуфабрикатов [Текст] / Н. Д. Родина [и др.]> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 108-109 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Родина, Н. Д.; Бобракова, Л. А.; Меркулова, С. С.; Куприна, А. О.; Крохмаль, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Шутенко, Е. И. Влаготепловая обработка зерна гречихи с использованием СВЧ поля [] / Е. И. Шутенко, С. М. Соц, А. А. Донец> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 53-58 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Соц, С. М.; Донец, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Овчинникова, Р. И. Применение крупы в производстве хлебобулочных изделий [] / Р. И. Овчинникова, Л. В. Фадеева> // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 27-29 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Доп.точки доступа: Фадеева, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Манкевич, О. В. Формирование качества гречневой крупы - процесс многогранный [] / О. В. Манкевич> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 240-242
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
Г 81 Гречневая каша - продукт повышенной пищевой ценности []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 1. - С. 39-41 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 95 Сычева, Д. М. Исследование технологических свойств зерна гречихи белорусской селекции [] / Д. М. Сычева, К. В. Соколова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 29-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОРТА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучены особенности технологических свойств 10 сортов зерна гречихи белорусской селекции. Результаты исследований показали, что исследуемые сорта гречихи обладают в целом средними, близкими между собой технологическими свойствами, позволяющими использовать их для переработки в крупу. Характерной особенностью зерна гречихи данных сортов является повышенное содержание чистого ядра и невысокая пленчатость. Выявлены сорта гречихи с более высокими технологическими свойствами, переработка которых в производственных условиях позволит получать крупу, отвечающую требованиям ТНПА. Доп.точки доступа: Соколова, К. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Особенности использования местного зернового сырья для производства продуктов здорового питания / Л. Д. Юшан [и др.]> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 335-339 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАШИ -- ВТОРЫЕ БЛЮДА -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СОРИЗ -- СОРГО -- КУКУРУЗНАЯ КРУПА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24 Аннотация: Агропродовольственный сектор Республики Молдова, зерноперерабатывающая промышленность - важная сфера для экономики страны. Она требует инвестиций в производство продуктов питания. Применение новых процессов и технологий произведут своего рода революцию в разнообразии продуктов питания, уменьшат поступление импортируемых продуктов на внутренний рынок. Параллельно с этим можно решить проблему обеспечения населения продуктами питания, усовершенствовав новые методы обработки сырья, которые позволили бы производить продукты с заданными свойствами и снижать затраты на приготовление. Доп.точки доступа: Юшан, Л. Д.; Таран, Н. Г.; Терентьева, Г. Н.; Мигалатьев, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят |
Урбанчик, Е. Н. Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6 Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10 Характеристика зеленой гречки . - С .10-15 Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18 Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21 Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28 Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34 Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35 Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37 Выводы . - С .37-39 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40 Объекты и структура исследований . - С .40 Методы исследований . - С .40 Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40 Метод определения натуры . - С .40-41 Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41 Метод определения жизнеспособности . - С .41 Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42 Метод определения кислотности по болтушке . - С .42 Метод определения плотности . - С .43 Метод проращивания зерна . - С .43-45 Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46 Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47 Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48 Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49 Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51 Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52 Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54 Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57 Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58 Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61 Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65 Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74 Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77 Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88 Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05 Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации. Доп.точки доступа: Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" Экземпляры всего: 2 ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1) |