На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Шарова, Н. Ю.
    Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов - продуцентов пищевых микроингредиентов [] / Н. Ю. Шарова, В. И. Сафронова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 113-116. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ASPERGILLUS NIGER -- ASPERGILLUS -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Сафронова, В. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шарова, Н. Ю.
    Новые технологии лимонной кислоты на основе крахмалсодержащего сырья [] / Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова, Т. В. Выборнова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 46-53 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Каменькова, Н. В.; Выборнова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

3.


    Ходырева, И. А.
    Пробиотические препараты - современное состояние вопроса и перспективы использования в свиноводстве / И. А. Ходырева, Н. А. Садомов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2007. - Вып. 10, ч. 2. - С. 233-238. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
621083

   
    Теоретическое и практическое применение препаратов микробиологического синтеза в рационе молодняка свиней : монография / Н. А. Садомов [и др.] ; рец.: И. П. Шейко, М. В. Шалак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 192 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 175-190 (301 назв.). - ISBN 978-985-467-896-2 : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В РЕШЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ . - С .7-16
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ . - С .16-18
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МОЛОДНЯКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .19-25
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ, ИХ КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .25-32
ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ И РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ПОВЫШЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ . - С .32-35
МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПОРОСЯТ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ . - С .36-43
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ И ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .43-50
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ДОРАЩИВАНИИ . - С .51-54
Результаты исследований видового состава кишечной микрофлоры пищеварительного тракта молодняка свиней . - С .55-56
Влияние пробиотика Протекто-актив на морфологические показатели периферической крови поросят . - С .56-58
Результаты исследований влияния пробиотика Протекто-актив на биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней . - С .58-60
Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на содержание биотических элементов в сыворотке крови . - С .60-62
Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на активность аминотрансфераз в сыворотке крови . - С .62
Влияние пробиотика Протекто-актив на гуморальные показатели защиты организма поросят . - С .62-65
Состояние факторов клеточного иммунитета организма поросят при использовании пробиотического препарата Протекто-актив . - С .65-66
Влияние пробиотика Протекто-актив на содержание иммунокомпетентных клеток и их субпопуляций в периферической крови поросят . - С .66-68
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ . - С .68-69
Потребление корма подопытными животными . - С .69-72
Динамика роста подопытных свиней и оплата корма . - С .72-77
Переваримость питательных веществ корма . - С .77-78
Баланс азота в организме свиней . - С .78-79
Баланс минеральных веществ в организме свиней . - С .80-82
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА МАЦЕРАЗА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ . - С .82-83
Потребление корма подопытными свиньями . - С .83-85
Динамика роста подопытных свиней и оплата корма . - С .85-92
Морфологические и биохимические исследования крови . - С .92-96
Переваримость питательных веществ корма . - С .96-97
Баланс азота в организме свиней . - С .97-98
Баланс минеральных веществ в организме свиней . - С .98-100
Убойные качества и масса внутренних органов молодняка свиней . - С .100-105
Физико-химические показатели мяса и сала свиней . - С .105-109
Относительная биологическая ценность мяса свиней . - С .109
Экономическая эффективность скармливания пробиотика Протекто-актив и мацеразы молодняку свиней . - С .109-113
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛАКТИМЕТ И БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД . - С .113-114
Механизм действия и биологическая характеристика пробиотических препаратов Лактимет и Биохелп . - С .114-116
Схема проведения научно-производственных опытов . - С .116-119
Состояние микроклимата и условия содержания животных . - С .119-124
Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на энергию роста и сохранность поросят . - С .124-126
Гематологические показатели поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .126-129
Показатели белкового обмена поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .129-131
Профилактика возрастных иммунных дефицитов у поросят с помощью бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .131-134
Биохимические показатели крови поросят при использовании пробиотического препарата Лактимет . - С .134-137
Состояние минерального обмена у поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .137-140
ВЛИЯНИЕ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ ПЕРВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .140
Гигиена содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .140-143
Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотического препарата Биохелп . - С .143-145
Гематологические показатели подопытных поросят-сосунов при введении в рацион пробиотика Биохелп . - С .145-147
Показатели белкового, жирового, углеводного и минерального обменов молодняка свиней при использовании пробиотического препарата Биохелп . - С .147-151
Иммунореактивность поросят-сосунов при использовании пробиотика Биохелп . - С .152-155
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА БИОХЕЛП И ЛАКТИМЕТ НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .155
Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотических препаратов Биохелп и Лактимет . - С .155-156
Некоторые биохимические показатели крови поросят-сосунов при использовании пробиотиков Биохелп и Лактимет . - С .157-161
Факторы неспецифической резистентности организма поросят под влиянием пробиотиков Биохелп и Лактимет . - С .161-163
Сравнительное влияние пробиотиков нового поколения Биохелп и Лактимет на микробиоценоз кишечника поросят . - С .163-167
Переваримость питательных веществ рационов поросят, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и лактобактерий . - С .167-170
Экономическая эффективность результатов исследований . - С .170
Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на организм поросят в промышленных условиях . - С .170-171
Расчет экономического эффекта применения нового бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .171-172
Экономическая эффективность использования пробиотического препарата Биохелп в рационе поросят-сосунов . - С .172-174
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведен материал по использованию пробиотиков и ферментов, оптимальное применение которых позволяет значительно повысить продуктивность молодняка свиней за счет укрепления защитных сил организма. Уделено внимание возрастной динамике защитных сил организма молодняка свиней и путям ее повышения.


Доп.точки доступа:
Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Ходырева, И. А.; Лясота, В. П.; Малина, В. В.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/621083 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/621083 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
610973

   
    Теоретические основы биотехнологии кормов [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению 111100 "Зоотехния" / С. И. Николаев [и др.] ; рец.: А. В. Ранделин, А. С. Филатов, И. Н. Пенькова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет". - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2013. - 94 с. : табл. - Библиогр.: с. 93. - ISBN 978-5-85536-759-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕПТИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- ПОВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Николаев, С. И.; Чепрасова, О. В.; Струк, В. Н.; Карапетян, А. К.; Родионов, С. Н.; Чехранова, С. В.; Агапова, О. Ю.; Шерстюгина, М. А.; Ермолова, Л. Ф.; Кротова, О. Е.; Николаев, С. И. \ред.\; Филатов, А. С. \рец.\; Пенькова, И. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/610973 (1)
Свободны: ОКД/636.085/610973 (1)
Найти похожие

6.


    Тарас, А. М.
    Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров / А. М. Тарас, О. В. Вертинская, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 187-188 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров и экономические показатели.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В.; Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Тарас, А. М.
    Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность кур-несушек / А. М. Тарас, О. В. Вертинская, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 185-187 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на яичную продуктивность кур-несушек.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В.; Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.2.087.7
С 89


   
    Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 81-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Надаринская, М. А.; Козинец, А. И.; Голушко, О. Г.; Козинец, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
604.2
С 75


   
    Сравнительное изучение роста гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus) и образования полисахаридов при поверхностном и глубинном культивировании [] / Т. А. Пучкова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 407-415 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Phallus impudicus -- веселка обыкновенная -- EUMYCOTA -- BASIDIOMYCOTINA -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- культивирование -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- PH -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- РОСТ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МИЦЕЛИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: Исследованы культурально-морфологические свойства новых штаммов гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus). Максимальная линейная скорость роста при их выращивании на агаризованных питательных средах составила 1,15-1,2 мм/сут, ростовой коэффициент - 10,8. Исследована возможность выращивания P. impudicus на жидких питательных средах при поверхностном и глубинном способах культивирования. Показано, что оптимальными условиями для выращивания мицелия P. impudicus являются: температура - 22-24 °С, исходный уровень рН - 4,0-6,0.


Доп.точки доступа:
Пучкова, Т. А.; Осадчая, О. В.; Костеневич, А. А.; Буко, В. У.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
579.22.083
С 45


   
    Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
604.4
С 38


   
    Синтез фосфатидной кислоты с помощью бактериальной фосфолипазы D [] / Л. Л. Биричевская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 46-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОСФОЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- фосфатидная кислота -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- реакционная среда -- ИОНЫ -- КАЛЬЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД
Аннотация: Исследована возможность использования фосфолипазы D отобранных ранее штаммов Streptomyces netropsis БИМ В-235 и Streptomyces cinnamoneus БИМ В-236 для получения фосфатидной кислоты из соевого лецитина, которая, по литературным данным, стимулирует синтез белка в скелетных мышцах человека и животных. Показано, что гидролитическая активность микробной фосфолипазы D возрастает при добавлении в реакционную среду хлороформа. Фермент из S. cinnamoneus осуществляет реакцию в среде с добавлением хлороформа медленнее, чем фермент из S. netropsis. Однако при исключении органического растворителя из реакционной смеси, гидролитическая активность фосфолипазы D S. cinnamoneus снижается лишь в 15 раз, тогда как активность фермента из S. netropsis - более чем в 100 раз. При этом использование фосфолипазы D S. cinnamoneus для биокаталитического синтеза фосфатидной кислоты в водно-буферной реакционной смеси в присутствии ионов Са2+ позволяет достичь выхода целевого продукта более 98% за 3,5-4 ч реакции. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения фосфолипазы D, продуцируемой изученными штаммами актиномицетов, при синтезе фосфатидной кислоты, предлагаемой для фармакологического обеспечения спорта высших достижений. Перспективным, на наш взгляд, является использование фермента из S. cinnamoneus в реакционной среде без органических растворителей.


Доп.точки доступа:
Биричевская, Л. Л.; Бурова, Н. С.; Жукова, М. В.; Рудак, Е. В.; Кисель, М. А.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
604.4
С 38


   
    Синтез бактериями Bacillus amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens ферментов, катализирующих гидролиз растительных полимеров [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 253-265 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- культивирование -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ЛИЗИС -- ГИДРОЛИЗ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ
Аннотация: Изучен состав деполимераз, синтезируемых штаммом B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens - продуцентом фитазы. Установлено, что помимо фитазы культура синтезирует также β-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу и α-амилазу внеклеточной локализации. Подобран состав питательной среды и определены условия получения посевного материала, обеспечивающие повышение в 1,1-4,0 раза уровня синтеза штаммом исследуемых ферментов. Установлено, что соотношение отдельных компонентов ферментного комплекса у B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens зависит от количества комплексного субстрата в среде и длительности культивирования бактерий. Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе исследуемого штамма бактерий ферментных препаратов различного компонентного состава для повышения питательной ценности и перевариваемости растительных кормов.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Лобанок, А. Г.; Тамкович, И. О.; Шляхотко, Е. А.; Гайдук, А. С.; Архипенко, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
602.3
С 38


   
    Синтез 5-аминолевулиновой кислоты с использованием рекомбинантного штамма Escherichia coli / Л. Л. Биричевская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 314-326 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- 5-аминолевулиновая кислота -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- BRADYRHIZOBIUM -- BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация: С помощью методов генной инженерии на основе штамма Escherichia coli BL21 (DE3) создан рекомбинантный штамм E. сoli p5ala, несущий ген аминолевулинатсинтетазы (АЛК-синтетазы) из Bradyrhizobium japonicum. Согласно электрофоретическому анализу в полиакриламидном геле, содержание АЛК-синтетазы в клетках штамма-продуцента составило около 30% от суммарного количества клеточных белков. Исследована возможность непосредственного использования полученного штамма для синтеза 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК). Показано, что при культивировании генно-инженерного штамма в частично оптимизированных условиях концентрация 5-АЛК в культуральной жидкости достигает 3,80 ммоль, что в 30 раз выше по сравнению с показателем для исходного штамма. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования рекомбинантного штамма E. coli p5аla в качестве элемента биологической технологии получения 5-АЛК.


Доп.точки доступа:
Биричевская, Л. Л.; Булатовский, А. Б.; Рымко, А. Н.; Рудак, Е. В.; Михальчук, А. Л.; Кисель, М. А.; Зинченко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
614160

    Сидоренко, О. Д.
    Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" и специальностям агрономического (35.03.04) и биотехнологического (19.00.00) образования / О. Д. Сидоренко ; рец.: В. П. Дегтярев, Е. П. Дурынина. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 296 с. : табл., рис. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 293. - ISBN 978-5-16-010917-6 (print). - ISBN 978-5-16-102801-8 (online) : 294330 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОКОНВЕРСИИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .8
БИОРАЗНООБРАЗИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ-ДЕСТРУКТОРОВ . - С .8
Физиолого-морфологические особенности прокариот . - С .8-16
Краткая характеристика основных групп бактерий . - С .16-27
Взаимоотношения и факторы устойчивости прокариот . - С .27-39
Обмен веществ (метаболизм бактерий) . - С .40-44
Экологические ниши прокариот . - С .44-45
Микроорганизмы воды . - С .45-54
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .55
Круговорот углерода . - С .55-63
Биологический цикл азота . - С .63-85
Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .85-94
УПРАВЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ . - С .96
ОБРАЩЕНИЕ С ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОТХОДАМИ И ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ . - С .96
Кадастр и законы . - С .96-98
Образовательный аспект . - С .98-100
ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК) . - С .101-103
Растительные вторичные продукты . - С .103-107
Вторичные продукты животноводства . - С .107-110
Твердые компоненты вторичных продуктов . - С .110-116
Сточные воды . - С .116-119
Запахи (одоранты) . - С .120-123
ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .125-126
Продукты органического синтеза . - С .126-128
Продукты фотосинтеза . - С .128-133
Вторичное сырье животного происхождения . - С .134-136
ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ . - С .137
Детоксикация опасных вторичных продуктов (пестицидов) . - С .137-140
Утилизация отходов на полигонах (захоронение) . - С .140-143
Биологические технологии переработки вторичных продуктов . - С .143-145
Микробная переработка отходов (процессы и агенты) . - С .145-146
Основные процессы микробной конверсии вторичных продуктов . - С .146-156
Микробная конверсия целлюлозосодержащих вторичных продуктов растениеводства . - С .156-162
Термофильные микроорганизмы . - С .162-168
Энергетические возможности вторичных продуктов . - С .168-171
Анаэробная обработка вторичных продуктов . - С .171-175
"Аэробное сбраживание" вторичных продуктов . - С .175-176
РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .177
Метаногенез и производство биогаза . - С .177-189
Органические удобрения . - С .189-192
Биосинтетические продукты . - С .193-200
Зарубежный опыт биоконверсии вторичных продуктов . - С .200-205
БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .206
ПЕРЕРАБОТКА НАВОЗА . - С .206
Микробиологические основы минерализации навоза при хранении . - С .206-213
Микробный ценоз навоза . - С .213-218
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ НАВОЗА . - С .218
Традиционная переработка навоза . - С .218-222
Переработка помета птиц . - С .222-226
Утилизация навоза свиней . - С .226-229
Патогенность и обеззараживание навоза крупного рогатого скота . - С .229-233
Значение углеродсодержащих вторичных продуктов АПК . - С .233-243
БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .244
Сельское хозяйство (продукты вермикультуры, опарышей, простейших) . - С .244-252
Протеинизированные корма, крахмалопродукты, биодизель . - С .252-256
Перерабатывающие производства . - С .256-261
Продукты вторичных сырьевых ресурсов (молочное сырье) . - С .261-265
Биоэнергетические продукты . - С .265-271
Функциональные продукты питания . - С .271-275
ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БИОМАССЫ . - С .277
Агроэкономическая оценка биоконверсии вторичных продуктов животноводства . - С .277-280
Рациональное использование вторичных продуктов . - С .280-286
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА
Аннотация: Это первый учебник о микробиологических основах переработки вторичных продуктов агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств. В учебнике рассматриваются современные пути снижения негативного влияния техногенных загрязнений на окружающую среду и механизмы преобразования вторичных продуктов в энергоемкие носители и необходимые человеку продукты. Инновационные технологии биоконверсии вторичных продуктов основаны на использовании микробных систем переработки, водорослевых систем очистки и осветления сточных вод.


Доп.точки доступа:
Дегтярев, В. П. \рец.\; Дурынина, Е. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/614160 (1)
Свободны: ОКД/63/614160 (1)
Найти похожие

15.


    Середюк, В. В.
    Усовершенствование оборудования для высушивания компонентов кормов для животных / В. В. Середюк, Е. А. Чепелюк, А. Н. Чепелюк // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 190-192 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ -- КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ СУШКИ -- 20-50
Аннотация: Цель работы - обоснование конструкционных и режимных параметров работы усовершенствованной барабанной сушилки, в которой используется контактно-конвективный способ обогрева, для сушки смеси мицелия с отрубями.


Доп.точки доступа:
Чепелюк, Е. А.; Чепелюк, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
581125

    Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957).
    Новые источники протеина в рационах молодняка крупного рогатого скота [] : научное издание / В.Ф. Радчиков, В.П. Цай; Рец. И.П. Шейко, Рец. В.Н. Тимошенко ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Технопринт, 2004. - 105 с. - Библиогр.: с.93-104. - ISBN 985-464-535-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
белки -- крс -- с-х животные -- биотехнология -- научные исследования -- исследования -- кормовые дрожжи -- дрожжи -- животноводство -- продукты микробиологического синтеза -- комбикорма -- концентрированные корма -- провитамины -- химический состав -- схема опыта -- потребление питательных веществ -- пищеварение -- баланс питательных веществ -- корма -- живая масса -- масса животных -- рационы -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- бычки -- телята -- откорм -- кормление -- мясная продуктивность -- хозяйственно полезные признаки -- мясные качества -- физико-химические свойства -- бвмд -- кормовые добавки -- белково-витаминные добавки -- переваримость -- питательная ценность -- выращивание молодняка -- откорм -- кормление -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Эффективность использования продуктов микробиологического синтеза, провита и сухих пекарских дрожжей в рационах молодняка крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Цай, В.П.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


   
    Продукты органического синтеза на основе лигнина - отхода целлюлозно-бумажной промышленности [Текст] / Е. А. Дикусар [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г. : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С. 31-35 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВАНИЛИН -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дикусар, Е. А.; Поткин, В. И.; Козлов, Н. Г.; Рудаков, Д. А.; Ювченко, А. П.; Тлегенов, Р. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


   
    Продукты микробиологического синтеза в кормлении молодняка свиней [Текст] / В. М. Голушко [и др.] // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 136-138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АВТОЛИЗАТЫ ДРОЖЖЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Рощин, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
602.3
П 53


   
    Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности [] / В. А. Щетко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ПОЛИМОРФИЗМ -- МУТАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Лагодич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
582700

   
    Пища. Экология. Качество [] : труды IV международной научно-практической конференции (Краснообск, 23-24 сентября 2004 г.) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции", Российская академия медицинских наук, Сибирское отделение, Сибирский научно-исследовательский институт биохимии, Региональная ассоциация "Сибирское соглашение", Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Новосибирск : [б. и.], 2004. - 550 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Вопросы экологии, экономики, информационных технологий, переработки и хранения мясного, молочного и растительного сырья, управление качеством получаемой продукции.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции"; Российская академия медицинских наук, Сибирское отделение; Сибирский научно-исследовательский институт биохимии; Региональная ассоциация "Сибирское соглашение"; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/582700 (1)
Свободны: ОКД/664/582700 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси