Сидоренко, О. Д. Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" и специальностям агрономического (35.03.04) и биотехнологического (19.00.00) образования / О. Д. Сидоренко ; рец.: В. П. Дегтярев, Е. П. Дурынина. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 296 с. : табл., рис. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 293. - ISBN 978-5-16-010917-6 (print). - ISBN 978-5-16-102801-8 (online) : 294330 р. Содержание: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОКОНВЕРСИИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .8 БИОРАЗНООБРАЗИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ-ДЕСТРУКТОРОВ . - С .8 Физиолого-морфологические особенности прокариот . - С .8-16 Краткая характеристика основных групп бактерий . - С .16-27 Взаимоотношения и факторы устойчивости прокариот . - С .27-39 Обмен веществ (метаболизм бактерий) . - С .40-44 Экологические ниши прокариот . - С .44-45 Микроорганизмы воды . - С .45-54 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .55 Круговорот углерода . - С .55-63 Биологический цикл азота . - С .63-85 Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .85-94 УПРАВЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ . - С .96 ОБРАЩЕНИЕ С ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОТХОДАМИ И ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ . - С .96 Кадастр и законы . - С .96-98 Образовательный аспект . - С .98-100 ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК) . - С .101-103 Растительные вторичные продукты . - С .103-107 Вторичные продукты животноводства . - С .107-110 Твердые компоненты вторичных продуктов . - С .110-116 Сточные воды . - С .116-119 Запахи (одоранты) . - С .120-123 ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .125-126 Продукты органического синтеза . - С .126-128 Продукты фотосинтеза . - С .128-133 Вторичное сырье животного происхождения . - С .134-136 ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ . - С .137 Детоксикация опасных вторичных продуктов (пестицидов) . - С .137-140 Утилизация отходов на полигонах (захоронение) . - С .140-143 Биологические технологии переработки вторичных продуктов . - С .143-145 Микробная переработка отходов (процессы и агенты) . - С .145-146 Основные процессы микробной конверсии вторичных продуктов . - С .146-156 Микробная конверсия целлюлозосодержащих вторичных продуктов растениеводства . - С .156-162 Термофильные микроорганизмы . - С .162-168 Энергетические возможности вторичных продуктов . - С .168-171 Анаэробная обработка вторичных продуктов . - С .171-175 "Аэробное сбраживание" вторичных продуктов . - С .175-176 РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .177 Метаногенез и производство биогаза . - С .177-189 Органические удобрения . - С .189-192 Биосинтетические продукты . - С .193-200 Зарубежный опыт биоконверсии вторичных продуктов . - С .200-205 БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .206 ПЕРЕРАБОТКА НАВОЗА . - С .206 Микробиологические основы минерализации навоза при хранении . - С .206-213 Микробный ценоз навоза . - С .213-218 ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ НАВОЗА . - С .218 Традиционная переработка навоза . - С .218-222 Переработка помета птиц . - С .222-226 Утилизация навоза свиней . - С .226-229 Патогенность и обеззараживание навоза крупного рогатого скота . - С .229-233 Значение углеродсодержащих вторичных продуктов АПК . - С .233-243 БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .244 Сельское хозяйство (продукты вермикультуры, опарышей, простейших) . - С .244-252 Протеинизированные корма, крахмалопродукты, биодизель . - С .252-256 Перерабатывающие производства . - С .256-261 Продукты вторичных сырьевых ресурсов (молочное сырье) . - С .261-265 Биоэнергетические продукты . - С .265-271 Функциональные продукты питания . - С .271-275 ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ БИОМАССЫ . - С .277 Агроэкономическая оценка биоконверсии вторичных продуктов животноводства . - С .277-280 Рациональное использование вторичных продуктов . - С .280-286
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА Аннотация: Это первый учебник о микробиологических основах переработки вторичных продуктов агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств. В учебнике рассматриваются современные пути снижения негативного влияния техногенных загрязнений на окружающую среду и механизмы преобразования вторичных продуктов в энергоемкие носители и необходимые человеку продукты. Инновационные технологии биоконверсии вторичных продуктов основаны на использовании микробных систем переработки, водорослевых систем очистки и осветления сточных вод. Доп.точки доступа: Дегтярев, В. П. \рец.\; Дурынина, Е. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/63/614160 (1) Свободны: ОКД/63/614160 (1) |