На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛИЦЕРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
Шифр: Н010421154423/2022/6
   Журнал

Новое сельское хозяйство : журнал агроменеджера/ ООО "ДЛВ Агродело". - Москва, 1998 - . - ISSN 1993-8756. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 6
Содержание:
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Гарасименко, Е. Ложки, вилки и ножи / Е. Гарасименко. - С.3
АПК РОССИИ
Новости. - С.6, 12
Кормоуборочный комбайн RSM F 2650 от Ростсельмаш. - С.7
Юрко, Е. На горизонте чисто [по материалам "Грэйнтек-2022" - рекордные урожаи зерна требуют более глубокой переработки] / Е. Юрко. - С.8
Герасименко, Е. Стиснув зубы (на очередном Российском агротехническом форуме сельхозмашиностроители обсудили актуальное положение дел и болевые точки аграрной отрасли) / Е. Герасименко. - С.10-11
РЕПОРТАЖ
Зайцева, И. Приехать и остаться. Развитие агротуризма [по материалам посещения туристической деревни "Казанский луг"] / И. Зайцева. - С.14-18
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ
Новости. - С.20-21
РЕПОРТАЖ
Якоб, П. Живущие в мире, работающие сообща. Пастбищное скотоводство [о Сэме Чесни, североирландском скотоводе, и его успехах в выращивании КРС] / П. Якоб. - С.22-25
МЕНЕДЖМЕНТ
Жарехин, А. Уже слишком поздно? (планирование производства товарного молока на сельхозпредприятиях России) / А. Жарехин. - С.26-28
Шайкин, В. Успех=учет+контроль (рыночные стратегии в производстве и учете зерна на примере Германии) / В. Шайкин. - С.30-31
Калашников, А. Форсунки особого назначения / А. Калашников. - С.32-33
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Герасименко, Е. Умножайте на нуль (почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие - No-Till) / Е. Герасименко. - С.34-37
Савенко, О. В. Горох - дело завидное [экономическая эффективность выращивания гороха] : на правах рекламы / О. В. Савенко. - С.38-39
Герасименко, Е. Где рациональное зерно? (экономика выращивание зерновых) / Е. Герасименко. - С.40-42
ЖИВОТНОВОДСТВО
Вам нужен глицерин? (кормление в скотоводстве) : по материалам зарубежной прессы. - С.46-47
Луговой, М. Nutrilactpro. Экономичность и эффективность выпойки телят (о новом заменителе цельного молока) : на правах рекламы / М. Луговой. - С.48-49
Политова, М. Кросс по пересеченной местности. Мясное овцеводство / М. Политова. - С.50-53
Политова, М. EuroTier-2022. Инновации под давлением [по материалам одноименной выставки] / М. Политова. - С.54-55
CЕЛЬХОЗТЕХНИКА
Точнее и без колебаний, пожалуйста! Тренды рынка сеялок. - С.56-59
Рудольф, В. Робот vs культиватор. Робот Dino Naio Technologies (Германия). Результаты независимых испытаний / В. Рудольф. - С.60-61
В жару и стужу лютую. Технологические жидкости. Антифризы : по материалам зарубежной прессы. - С.62-63
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Крышующие сады. Солнечная энергия в АПК : по материалам зарубежной прессы. - С.68-69
Новости. - С.70-71
НСХ РЕКОМЕНДУЕТ
Якоб, П. Спасательная миссия. Германия: Ренский заповедник (агропутешествие) / П. Якоб. - С.72-74
ФИРМЫ И НОВИНКИ (краткие сообщения). - С.43, 64-67
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
639.3.091
Д 26


    Дегтярик, С. М.
    Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб / С. М. Дегтярик, Е. В. Карпинчик, С. В. Полоз // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- P. SAPROLEGNIA -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВАННЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -- ГЛИКОЛИ -- ПАВ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.


Доп.точки доступа:
Карпинчик, Е. В.; Полоз, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 441/2020/9/10
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2020г. № 9/10 (231/232)
Содержание:
ГЛИЦЕРИН
Промышленные способы получения глицерина. - С.6-10
ЛЕЦИТИН
Покровский, О. И. Производство обезжиренного лецитина из масличного сырья с помощью сверхкритических флюидных технологий / О. И. Покровский. - С.12-13
Бутина, Е. А. Стабилизация эмульсионных систем с использованием отечественных жидких лецитинов / Е. А. Бутина, И. А. Дубровская, А. Н. Харченко. - С.14-15
ФРИТЮРНЫЙ ЖИР
Гайсин, И. А. Влияния жарки и холостого нагрева на показатели цвета картофеля-фри и используемого для жарки подсолнечного масла / И. А. Гайсин. - С.16-21
Рогозин, И. П. Входной контроль устойчивости к окислению фритюрных жиров при производстве продукции фастфуд из дрожжевого теста / И. П. Рогозин, Р. Л. Перкель, И. В. Кручина-Богданов. - С.22-24
КОНОПЛЯ
Серков, В. А. История коноплеводства в России / В. А. Серков, А. А. Смирнов, М. Р. Александрова. - С.25-28
ЛОГИСТИКА
Титюхин, Н. Управление логистической схемой поставки товаров / Н. Титюхин. - С.29-33
ОБОРУДОВАНИЕ
Зубов, И. Н. Использование центробежной техники GEA для повышения рентабельности маслодобывающих предприятий / И. Н. Зубов. - С.34-35
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Ганшин, В. М. "Электронный нос" для интегрального определения токсичных веществ / В. М. Ганшин [и др.]. - С.36-38
Другие авторы: Доронин А. Н., Луковцев В. П., Луковцева Н. В., Семенова В. А., Кубанцев И. С.
СЕЛЕКЦИЯ
Реутина, А. В. Сорта сои донской селекции / А. В. Реутина, Е. В. Картамышева, Т. Н. Лучкина. - С.39-41
Акулиничев, А. Селекция подсолнечника: тренды и перспективы / А. Акулиничев. - С.42-43
УПАКОВКА
Воронков, А. Персонализированная упаковка: новый уровень коммуникации с потребителем / А. Воронков. - С.44-46
МАРКЕТИНГ
Пономарева, Е. Новая реальность. Ориентиры для маркетолога / Е. Пономарева. - С.48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.034
Д 34


    Денькин, А. И.
    Влияние спектра метаболитов-предшественников на биосинтез компонентов молока у коров [] / А. И. Денькин, В. О. Лемешевский, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 1(28). - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТАБОЛИТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОМЕОСТАЗ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: На основе стехиометрии и термохимических характеристик реакций биосинтеза вычислены затраты энергии на конечных этапах биосинтеза важнейших компонентов молока (лактозы, белка и жира). Показано, что затраты энергии при биосинтезе жирных кислот триглицеридов молока зависят от спектра использованных предшественников. Высказано предположение, что снижение энергетической эффективности синтеза компонентов молока с ростом молочной продуктивности объясняется аналогичными механизмами. Возможно, при этом возрастают и энергетические затраты на поддержание гомеостаза.


Доп.точки доступа:
Лемешевский, В. О.; Курепин, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Зайцев, В. В.
    Применение в рационах молочных коров добавки на основе биомассы леса по рецептуре ООО НТЦ "ХИМИНВЕСТ" [] / В. В. Зайцев, Н. В. Боголюбова, С. А. Шаламова // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 98-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энергетические добавки -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- СТРЕССЫ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЙ ОПАД -- ХВОЯ -- ЛИСТЬЯ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- РОССИЯ
Аннотация: Одним из методов борьбы с тепловыми стрессами у коров является применение энергетических кормовых добавок, а также различных комплексных добавок. В этом плане научный и практический интерес представляет биологически активная добавка - смесь натуральных компонентов "Йогурт для коров", содержащий в своем составе глицерин, пропиленгликоль, уголь, льняное масло, сахар, хвойный экстракт.


Доп.точки доступа:
Боголюбова, Н. В.; Шаламова, С. А.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 521/2017/24
   Журнал

Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск : Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2009 - . - ISSN 2073-2937. - Выходит дважды в месяц
2017г. № 24 (176) . - Ветеринария и животноводство
Содержание:
ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Научно-технический прогресс в животноводстве. Наш репортаж. - С.4-10
Медведский, В. Гигиена воды и поения животных : окончание. Начало в № 22/2017 (ноябрь) / В. Медведский. - С.11-15
СКОТОВОДСТВО
Подобед, Л. И. Так ли уж безобидны пропиленгликоль и глицерин в борьбе с кетозом и в повышении удоя коров? / Л. И. Подобед. - С.16-21
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Курдеко, А. Натуральные кормовые добавки АРС - залог продуктивности, здоровья и долголетия стада / А. Курдеко, П. Шобель. - С.22-23
Блохина, К. А. Сорго - надежный источник качественных кормов / К. А. Блохина. - С.24-28
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Кузнецов, Н. 95 лет на страже ветеринарного благополучия республики [по материалам Международной научно-практической конференции "Современные проблемы ветеринарной патологии в АПК"] / Н. Кузнецов. - С.29-24
Ятусевич, Д. С. Комплексная профилактика акушерской патологии и нарушений обмена веществ у коров / Д. С. Ятусевич, А. А. Куприянов. - С.32-36
Бабань, А. Диагностика супоросности у свиноматок / А. Бабань. - С.37-41
Иващенко, О. Кокцидиоз птиц и вакцинация как метод контроля / О. Иващенко. - С.42-47
ПТИЦЕВОДСТВО
Хлып, Д. Парамиксовирусные инфекции. Ньюкаслская болезнь : окончание. Начало в № 20/2017 (октябрь) / Д. Хлып. - С.48-53
Незаразная патология продуктивной птицы - 2018. - С.54
СВИНОВОДСТВО
Ходосовский, Д. Н. Комфортность содержания свиней: требования и оценка. Часть 3. Поросята-отъемыши / Д. Н. Ходосовский. - С.55-57
ЗВЕРОВОДСТВО
Юращик, С. В. Методы разведения в кролиководстве / С. В. Юращик. - С.58-62
НАШИ ПИТОМЦЫ
Незаразная патология собак и кошек. Наш репортаж. - С.63-68
Баранский, М. П. Мочекаменная болезнь кошек. Введение: распространение, этиология, патогенез : окончание. Начало в № 22/2017 (ноябрь) / М. П. Баранский, Н. А. Кузнецов, С. А. Кузнецова. - С.69-72
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.055
С 73


   
    Способ снижения энергетических дефицитов у новотельных коров [] / Н. В. Боголюбова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 3. - С. 85-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- хвойный экстракт -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Скармливание коровам в конце сухостойного периода - начале лактации биологически активной добавки, содержащей хвойный экстракт и глицерин, повышало энергетическую питательность рационов коров и обогащало их витаминами и макро- и микроэлементами. Это способствовало усилению ферментативных процессов в преджелудках животных, положительно сказывалось на течении углеводно-липидного и белкового обменов, показателях неспецифической резистентности, приводило к увеличению среднесуточных удоев молока натуральной жирности на 6,9%, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции.


Доп.точки доступа:
Боголюбова, Н. В.; Романов, В. Н.; Мишуров, А. В.; Короткий, В. П.; Рыжов, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
664.858
Ш 95


    Шульга, О. С.
    Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий [] / О. С. Шульга, Н. В. Притульская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 89-95 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАРМЕЛАД -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.


Доп.точки доступа:
Притульская, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / И. Н. Троцкий [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 269-274 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- МОЛДОВА
Аннотация: Одним из важнейших факторов, определяющих качество вина, является степень зрелости винограда, но до настоящего времени нет единого мнения ученых о влиянии этого показателя на качество виноматериалов для игристых вин. По мнению некоторых исследователей, органолептическая характеристика вин, приготовленных из винограда, собранного в поздние сроки, улучшается. При этом повышается содержание глицерина, фосфора, дубильных веществ, остаточного экстракта. Другие авторы при изучении влияния времени сбора винограда на качество вин, отмечают, что вина, приготовленные из преждевременно собранного винограда, имеют привкус нафталина, что связано с образованием 2-амино-ацетофенола. Для установления зрелости винограда при приготовлении виноматериалов для игристых вин наиболее важное значение имеет содержание в ягодах сахаров и титруемых кислот.


Доп.точки доступа:
Троцкий, И. Н.; Таран, Н. Г.; Солдатенко, Е. В.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
602.3
М 54


   
    Методы хранения бактерий в коллекции культур Бакинского государственного университета [] / С. М. Абдулгамидова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 31-36 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ХРАНЕНИЕ -- МЕТОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- НЕФТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- АЗЕРБАЙДЖАН
Аннотация: Изучена жизнеспособность 10 штаммов пигментообразующих бактерий рода Staphylococcus и Bacillus, хранившихся в коллекции БГУ разными методами. Выявлено, что при хранении под маслом у большинства исследуемых культур наблюдаются снижение жизнеспособности в 1,5-2,0 раза. При хранении в 0,85%-ном физиологическом растворе наблюдалось снижение жизнеспособности большинства бактерий в 2-8 раз, штамма Staphylococcus sp. BDU Al - в 65 раз, наиболее жизнеспособными оказались штаммы Staphylococcus sp. BDU А44, BDU А41, BDU A37. При хранении в 25% глицерине наблюдалось незначительное снижение жизнеспособности культур, что свидетельствует о том, что данный метод оптимален для хранения большинства пигментообразующих бактерий.


Доп.точки доступа:
Абдулгамидова, С. М.; Бабаева, И. Т.; Сулейманова, Г. Ч.; Ганбаров, Х. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.


. "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи)

    Турдиев, Т. Т.
    Оптимизация этапов предобработки меристематических тканей груши (Pyrus communis L.) при криозамораживании в жидком азоте [] / Т. Т. Турдиев, И. Ю. Ковальчук, С. Н. Фролов // Биотехнология в плодоводстве : материалы международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 13-17 июня 2016 года) / "Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция (2016 ; аг. Самохваловичи) , Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Колорград, 2016 = Biotechnology in fruit growing. - С. 54-56 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7148-50-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБРАБОТКА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- PYRUS COMMUNIS -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- СОРТА -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- РОСТ -- ГЕНОТИПЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ковальчук, И. Ю.; Фролов, С. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства""Биотехнология в плодоводстве", международная научная конференция(2016 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/614595 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/614595 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
632.937.12
М 76


    Молчанова, Е. Д.
    Оптимизация корма для выращивания мельничной огневки [] / Е. Д. Молчанова, Е. Б. Шейкина, С. А. Городецкий // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 191-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГНЕВКА МЕЛЬНИЧНА -- EPHESTIA KUEHNIELLA -- АМБАРНЫЕ ОГНЕВКИ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ОТРУБИ -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Доп.точки доступа:
Шейкина, Е. Б.; Городецкий, С. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
663.3
П 16


    Панасюк, А. Л.
    Изменение основных компонентов состава ягодных соков в результате брожения [] / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кузьмина, Е. И.; Егорова, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Науменкова, В. А.
    Оптимальное осмотическое давление в сперме жеребцов при разбавлении и криоконсервации [] / В. А. Науменкова // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 150-151
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ЖЕРЕБЦЫ -- ЛОШАДИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
596224

    Волкова, К. В.
    Физиолого-биохимическая и генетическая характеристика Pseudomonas putida MK55 - высокоактивного деструктора диметилового эфира орто-фталевой кислоты : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" / К. В. Волкова ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2010. - 23 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- PSEUDOMONAS PUTIDA -- БИОДЕГРАДАЦИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- КОФЕИН -- КСАНТИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.


    Соловей, Н. Ф.
    Физико-химические аспекты избирательного переноса и его применение [] / Н. Ф. Соловей, В. В. Тороп, О. В. Рехлицкий // Международная научно-практическая конференция "Сельскохозяйственные машины для уборки зерновых культур, кормов и корнеклубнеплодов. Состояние, тенденции и направления развития : сборник трудов, 22-23 марта 2007 г. / Министерство промышленности РБ, ПО "Гомсельмаш", РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике", Национальная академия наук РБ, Государственный комитет по науке и технологиям РБ, Министерство образования РБ. - Гомель, 2007. - С. 114-125. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТРЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СПЛАВЫ -- МЕДЬ -- ЛАТУНЬ -- МЕТАЛЛЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ОБКАТКА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тороп, В. В.; Рехлицкий, О. В.; Министерство промышленности РБ; ПО "Гомсельмаш"РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике"; Национальная академия наук РБ; Государственный комитет по науке и технологиям РБ; Министерство образования РБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/588119 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/588119 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
590094

    Паронян, В. Х.
    Технология и организация производства жиров и жирозаменителей : учебник для студентов средних специальных учебных заведений по специальности 2706 Технология жиров и жирозаменителей / В. Х. Паронян ; рец.: А. П. Нечаев, О. В. Кислухина. - Москва : ДеЛи принт, 2007. - 511 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 506-507. - ISBN 978-5-94343-141-8 : 126420 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАФИНАЦИЯ -- МАРГАРИН -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ГЛИЦЕРИН -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЫЛОВАРЕНИЕ -- ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО -- МЫЛА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Все виды подготовки сырья и способы извлечения из них масла. Приведены характеристики различных видов жиров и жирозаменителей, технология рафинации и производства модифицированных жиров, поверхностноактивных веществ, майонеза, глицерина и мыла. Ресурсо- и энергосберегающие технологии и экологические проблемы жиропереработки.


Доп.точки доступа:
Нечаев, А. П. \рец.\; Кислухина, О. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
588697

    Паронян, В. Х.
    Технология жиров и жирозаменителей [] / В. Х. Паронян ; рец. А. П. Нечаев. - Москва : ДеЛи принт, 2006. - 759 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 751-754. - ISBN 978-5-94343-128-9 : 119353 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МАРГАРИН -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЫЛОВАРЕНИЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ИННОВАЦИИ


Доп.точки доступа:
Нечаев, А. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/588697 (1)
Свободны: ОКД/665/588697 (1)
Найти похожие

19.


   
    Смесевое дизельное биотопливо на основе метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла [] / О. А. Ивашкевич [и др.] // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 199-202. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ивашкевич, О. А.; Григорьев, Ю. В.; Андреева, Т. Н.; Симирский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
586620

    Козел, А. А.
    Эффективность использования биологически активных соединений в технологии криоконсервации эмбрионов крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / А. А. Козел ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2006. - 18 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 15-16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭМБРИОН -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ТИАМИН -- ПИРИДОКСИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси