Эсмаил, С. Х.М.
    Кормление несушек и качество яиц [] / С.Х.М. Эсмаил // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2003. - N3. - С. 11-12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
куры-несушки -- курица -- продукция птицеводства -- скорлупа -- строение яйца -- яичные белки -- животные белки -- желток -- кровь -- привкус -- вкус -- минеральные вещества -- добавки -- холестерин -- липиды


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Борунова, С. Б.
    Новый вид ферментированных биопродуктов для питания детей младших возрастных групп [] / С. Б. Борунова, Е. Н. Лущ, Н. К. Жабанос // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 17-19. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- ПРИВКУС -- ВКУС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лущ, Е. Н.; Жабанос, Н. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)


635.521
С 44


    Скорина, В. В.
    Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 47-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / И. Н. Троцкий [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 269-274 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- МОЛДОВА
Аннотация: Одним из важнейших факторов, определяющих качество вина, является степень зрелости винограда, но до настоящего времени нет единого мнения ученых о влиянии этого показателя на качество виноматериалов для игристых вин. По мнению некоторых исследователей, органолептическая характеристика вин, приготовленных из винограда, собранного в поздние сроки, улучшается. При этом повышается содержание глицерина, фосфора, дубильных веществ, остаточного экстракта. Другие авторы при изучении влияния времени сбора винограда на качество вин, отмечают, что вина, приготовленные из преждевременно собранного винограда, имеют привкус нафталина, что связано с образованием 2-амино-ацетофенола. Для установления зрелости винограда при приготовлении виноматериалов для игристых вин наиболее важное значение имеет содержание в ягодах сахаров и титруемых кислот.


Доп.точки доступа:
Троцкий, И. Н.; Таран, Н. Г.; Солдатенко, Е. В.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)


637.146.34.05
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси [] / Т. И. Шингарева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


625317

   
    Исследование экологического состояния водных объектов : руководство по применению ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р / Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+" ; под ред. А. Г. Муравьева ; сост.: А. Г. Муравьев [и др.]. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2020. - 253 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-250 (18 назв.). - Алф. указ.: с. 251-252. - Указ. латин. назв: с. 252-253. - ISBN 978-5-89495-267-3 : 10.00 р.
Приложения: с. 241-248
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИЕ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА И ЕГО ВОДОСБОРА . - С .7-11
ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦEHKA ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА
Общие сведения . - С .12-14
Элементы визуальной оценки исследуемых водотоков . - С .14-24
Таблица для определения баллов различных показателей при визуальной оценке экологического состояния ручья или реки . - С .25-29
Протокол визуальной оценки . - С .30-31
Особенности составления протоколов визуальной оценки ручьев и рек с илистым или каменистым дном . - С .31-42
Протокол визуальной оценки крупной реки . - С .43-47
Упрощенная методика визуальной оценки экологического состояния водного объекта . - С .47-48
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Общие сведения о гидрохимических показателях качества воды и методах их определения . - С .49-56
Особенности применяемых методов и выполняемых операций
Общие правила работы с тест-комплектами и полевыми лабораториями . - С .57-59
Типичные операции, выполняемые при анализе . - С .59-61
Особенности выполнения анализа колориметрическим методом . - С .62-63
Особенности выполнения анализа титриметрическим методом . - С .64-65
Особенности операций при отборе и подготовке проб почвы . - С .65-66
О способах выражения результатов химического анализа . - С .66
Меры безопасности при выполнении анализов . - С .67-69
Унифицированная методика приготовления почвенных вытяжек . - С .70-74
Определение органолептических показателей
Вкус и привкус . - С .75-76
Запах . - С .76-79
Мутность и прозрачность . - С .79-81
Мутность, качественное определение в мутномерной пробирке . - С .81-82
Мутность и прозрачность, полуколичественное определение по шрифту . - С .82-85
Прозрачность, определение с применением диска Секки . - С .85
Пенистость . - С .86
Цветность . - С .86-88
Цвет, качественное определение в мутномерной пробирке . - С .88
Цветность, колориметрическое определение в градусах . - С .89-92
Определение общих показателей
Биохимическое потребление кислорода (БПК) . - С .93-95
Водородный показатель (рН) . - С .95-97
Карбонаты, гидрокарбонаты, карбонатная жесткость и щелочность . - С .97-104
Общая жесткость . - С .105-108
Определение индивидуальных показателей
Аммоний . - С .109-111
Железо общее . - С .112-116
Нитраты . - С .117-121
Растворенный кислород и БПК . - С .122-135
Сульфаты . - С .136-140
Фосфаты . - С .140-150
Хлориды . - С .150-154
Сигнальное определение с применением тест-систем
Метод тестирования воды и водных вытяжек с применением тест-систем . - С .155-157
Выполнение анализа с применением тест-систем . - С .157
Выполнение анализа на примере тест-системы "Нитрат-тест" с полимерным покрытием тест-полоски . - С .158-159
Выполнение анализа с применением тест-систем без полимерного покрытия . - С .160
Применение тест-систем при анализе вытяжек из сухих объектов . - С .160-161
Интегральная оценка качества воды при гидрохимических исследованиях . - С .162-164
Ранцевая полевая лаборатория исследования водоемов НКВ-Р и ее модификации . - С .165
Назначение и области применения . - С .165-167
Технические данные . - С .168-176
Состав изделия и комплектность . - С .176-179
Устройство изделия, принцип действия и укладка . - С .180-185
Правила и условия применения изделия . - С .186-187
Набор-укладка для фотоколориметрирования "Экотест-2020-К" . - С .188-190
МЕТОДЫ БИОИНДИКАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИИ
Биоиндикация и биотестирование . - С .191-193
Методы отбора и обработки проб донных беспозвоночных животных
Общие сведения . - С .193-195
Отбор проб в ручье с каменистым дном . - С .196
Отбор проб в слабопроточном водоеме с илистым дном . - С .197-198
Специальное оборудование для отлова водных беспозвоночных из состава лаборатории НКВ-Р
Сачок гидробиологический специальный СГС . - С .199-200
Сеть гидробиологическая . - С .200-202
Методы первичной обработки проб . - С .202-204
Краткий полевой определитель донных беспозвоночных, обитающих в ручьях . - С .204-222
Расчеты биотических индексов . - С .223-224
Биотический индекс Майера . - С .224-226
Биотический индекс Вудивисса . - С .226-229
Индекс рейтинга ручья . - С .229-231
Использование высших водных растений в методах биоиндикации
Высшие водные растения как индикаторы качества воды . - С .231-234
Оценка экологического состояния реки и ручья с помощью высших водных растений . - С .234-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- 21-48
Аннотация: Издание посвящено методам и технологии комплексных экологических исследований водоемов, реализуемых на основе оборудования и методик, входящих в состав ранцевой полевой лаборатории НКВ-Р. Изложенные методы - визуальная оценка состояния водоема, его русла и береговой зоны, гидрохимическая и гидробиологическая оценка качества воды, почвенно-химическая оценка, биоиндикационная оценка состояния сообществ гидробионтов и макрофов и др. - позволяют выполнить комплексное описание экосистемы водного объекта, включая прибрежные зоны, и оценить состояние водоема по важнейшим характеристикам. Книга может использоваться как руководство по применению ранцевой модульной полевой лаборатории HKB-P и тест-комплектов производства ЗАО "Крисмас+", а также как учебное и справочное пособие в системе школьного и дополнительного образования, в техникумах, в вузах, при проведении общественного экологического мониторинга водных объектов, активистами независимых природоохранных организаций.


Доп.точки доступа:
Муравьев, А. Г. \сост., ред.\; Субботина, И. В. \сост.\; Осадчая, Н. А. \сост.\; Ляндзберг, А. Р. \сост.\; Кравцова, Е. Б. \сост.\; Аристов, Д. А. \сост.\; Данилова, В. В. \сост.\; Кудрявцева, Т. П. \сост.\; Смолев, Б. В. \сост.\; Мельник, А. А. \сост.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/625317 (1)
Свободны: ОКД/Э/625317 (1)

664.641.12.022.3
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей [] / З. В. Василенко, Ш. Н. Атаханов, Т. В. Трофименко // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 97-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Улучшение пищевой ценности хлебобулочных изделий является одной из актуальных задач для хлебопекарной промышленности. Это достигается путем введения в рецептуру растительных добавок природного происхождения. Перспективным растительным сырьем для Республики Беларусь, способным повысить пищевую ценность продуктов питания повседневного спроса, является жмых рапсовый. Поэтому исследование возможности использования муки из жмыха рапса в хлебопекарном производстве является актуальным. Научная задача исследования - изучение влияния муки из жмыха рапса на качество клейковины пшеничной муки и подъемную силу дрожжей. Установлено, что для получения хлебобулочных изделий, соответствующих качеству требований стандарта, возможно использование в смеси с пшеничной мукой муки из жмыха рапса в количестве 5 %, при внесении большего количества появляется привкус. Увеличение подъемной силы дрожжей с внесением муки из жмыха рапса свидетельствует об ускоренном процессе брожения, что способствует более быстрому приготовлению изделий.


Доп.точки доступа:
Атаханов, Ш. Н.; Трофименко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается