На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кунжут<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
581056

   
    Растениеводство [] : учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Ред. В.А. Алабушев, Рец. А.А. Парфенюк, Рец. Л.П. Бельтюков. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2001. - 383 с. - (Технологии сельскохозяйственного производства). - Библиогр.: с.379. - ISBN 5-241-00043-7 : 5782 р.
приложения: с.347-378
УДК

Кл.слова (ненормированные):
полевые культуры -- с-х культуры -- жизненный цикл -- биологическое развитие -- высшие растения -- размножение растений -- размножение -- качество семян -- посадочный материал -- нормы высева -- посев -- посадка -- агротехника -- контроль качества -- полевые работы -- труд -- зерновые культуры -- пшеница -- рожь -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- ячмень -- ранняя культура -- яровые культуры -- озимые культуры -- овес -- просо -- кукуруза -- сорго -- рис -- зернобобовые культуры -- горох -- чечевица -- нут -- чина -- фасоль -- соя -- арахис -- масличные культуры -- подсолнечник -- сафлор -- клещевина -- горчица -- рапс -- кунжут -- лен масличный -- мак -- кориандр -- анис -- шалфей -- мята -- mentha piperita -- mentha -- сахарная свекла -- цикорий -- эфирномасличные культуры -- сахароносные культуры -- крахмалоносные культуры -- картофель -- бахчевые культуры -- арбуз -- дыня -- тыква -- люффа -- лен-долгунец -- лен -- конопля -- волокнистые культуры -- валериана -- лекарственные растения -- белладонна -- табак -- алкалойдные культуры -- махорка -- хмель -- выращивание -- отличимость -- признаки -- морфология растений -- морфология
Аннотация: Морфо-биологические особенности полевых культур по фазам роста, развития и формирования продуктивности, период формирования элементов продуктивности растений.


Доп.точки доступа:
Алабушев, В.А.; Алабушев, А.В.; Алабушев, В.В.; Збраилов, А.Ф.; Зеленская, Г.М.; Сорокин, Б.Н.; Удалов, А.В.; Сорокина, И.Ю.; Алабушев, В.А. \ред.\; Парфенюк, А.А. \рец.\; Бельтюков, Л.П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/581056 (1)
Свободны: ОКД/633/635/581056 (1)
Найти похожие

2.
30716

    Борковский, В. Е.
    Кунжут и его возделывание [Текст] / В. Е. Борковский, Н. Ф. Умен ; Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. - 48 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Умен, Н. Ф.; Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
561531

   
    Масличные культуры [] : научно-вспомогательный библиографический указатель литературы за 1980 - 1989 гг. Ч. 2. Рапс. Сурепица. Клещевина. Горчица. Лен масличный. Редька масличная. Мак масличный. Кунжут. Перилла. Сафлор. Арахис / Украинская академия аграрных наук, Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека. - Киев : [б. и.], 1933. - 208 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Украинская академия аграрных наук; Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
615352

    Коренев, Г. В.
    Растениеводство с основами селекции и семеноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак ; ред.: Г. В. Коренев, А. А. Белоусова ; рец.: Г. И. Таранухо, М. Е. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп., репринт. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571. - ISBN 978-5-91258-114-4 : 66.00 р.
    Содержание:
РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .6
Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений . - С .15-20
Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая . - С .20-23
Классификация полевых культур . - С .23-24
Разработка научных основ растениеводства в нашей стране . - С .24-29
ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .29-30
Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание . - С .30-38
Физиология покоящегося семени . - С .38-39
Прорастание семян . - С .39-43
Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .43-49
Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .49-52
Посевные качества семян . - С .52-55
Подготовка семян к хранению и посеву . - С .55-59
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .59-71
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .72-73
Строение и химический состав зерна . - С .73-75
Рост и развитие хлебных злаков . - С .75-81
Фазы развития и этапы органогенеза . - С .82-86
Озимые хлеба . - С .86-87
Зимостойкость . - С .87-88
Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых . - С .88-93
Обследование и диагностика состояния посевов озимых . - С .93-97
Пшеница . - С .97-99
Озимая пшеница . - С .100-133
Озимая рожь . - С .133-140
Озимый ячмень . - С .140-143
Тритикале . - С .143-145
Ранние яровые хлеба . - С .145
Яровая пшеница . - С .145-161
Яровой ячмень . - С .161-170
Овес . - С .171-177
Просовидные хлеба . - С .177-178
Просо . - С .178-189
Кукуруза . - С .190-209
Сорго . - С .209-213
Рис . - С .213-225
Гречиха . - С .225-235
Зерновые бобовые культуры . - С .235-237
Горох . - С .238-244
Кормовые бобы . - С .244-247
Чечевица . - С .247-250
Чина . - С .250-253
Нут . - С .253-255
Фасоль . - С .255-259
Люпин . - С .260-265
УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ . - С .265-266
Способы уборки . - С .266-270
Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .270-273
Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .273-276
Уборка зерновых бобовых культур . - С .276-279
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .279-280
Масличные культуры . - С .281-283
Подсолнечник . - С .283-295
Клещевина . - С .295-299
Соя . - С .299-306
Арахис . - С .306-309
Кунжут . - С .309-311
Озимые рапс и сурепица . - С .311-317
Озимые рапс и сурепица . - С .317-320
Горчица сизая (сарептская) . - С .320-322
Горчица белая . - С .322-323
Эфирномасличные культуры . - С .323
Кориандр . - С .324-326
Анис . - С .326-327
Мята перечная . - С .328-330
Прядильные культуры . - С .330
Хлопчатник . - С .330-351
Лен . - С .351-367
Конопля . - С .367-377
Кенаф . - С .377-379
Сахароносные культуры . - С .379-380
Сахарная свекла . - С .380-409
Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) . - С .409
Картофель . - С .409-434
Земляная груша (топинамбур) . - С .434-437
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .437
Кормовые корнеплоды . - С .438-439
Кормовая свекла . - С .439-443
Кормовая морковь . - С .443-445
Брюква . - С .445-446
Турнепс . - С .446-447
Кормовые бахчевые культуры . - С .447-451
Кормовые травы . - С .451-452
Однолетние травы . - С .452
Вика яровая . - С .452
Вика озимая . - С .454-459
Сераделла . - С .459
Однолетние клевера . - С .459-460
Однолетние злаковые травы . - С .459
Суданская трава . - С .459-461
Могар . - С .461
Райграс однолетний . - С .462-463
Многолетние травы . - С .463
Многолетние бобовые травы . - С .463
Клевер . - С .464-468
Люцерна . - С .468-472
Эспарцет . - С .472-474
Донник . - С .474-475
Многолетние злаковые травы . - С .476
Тимофеевка луговая . - С .476-477
Овсяница луговая . - С .477
Житняк . - С .477-478
Райграс многоукосный . - С .478
Кострец безостый . - С .478-479
Уборка трав и заготовка кормов . - С .479-481
Силосные культуры . - С .481-482
Однолетние силосные культуры . - С .482-486
Многолетние силосные культуры . - С .487-490
Промежуточные посевы . - С .490-494
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .495
СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .495
Значение сорта и история селекции . - С .495-498
Задачи селекции и методы оценки селекционного материала . - С .498-500
Ритм развития сорта . - С .500-501
Урожайность . - С .501-502
Отзывчивость на условия выращивания . - С .502-503
Засухоустойчивость . - С .503-504
Зимостойкость . - С .504-507
Устойчивость к болезням и вредителям . - С .507-509
Качество урожая . - С .509-512
Приспособленность к механизации возделывания . - С .512-514
Исходный материал для селекции . - С .514-517
Методы селекции . - С .517-518
Методы отбора . - С .518-525
Гибридизация . - С .525-532
Применение индуцированного мутагенеза в селекции . - С .533-535
Полиплоидия как метод селекции . - С .535-537
Гетерозис и его использование . - С .537-542
Организация и техника селекционного процесса . - С .542-544
Государственное сортоиспытание и районирование сортов . - С .544-547
СЕМЕНОВОДСТВО . - С .547
Современная система семеноводства . - С .547-550
Сортосмена и сортообновление . - С .550-552
Производство элитных семян . - С .552-555
Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств . - С .556
Особенности агротехники семеноводческих посевов . - С .556-558
Семенной и сортовой контроль . - С .559-561
Документация сортовых семян . - С .561-562
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Подгорный, П. И.; Щербак, С. Н.; Коренев, Г. В. \ред.\; Белоусова, А. А. \ред.\; Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933) \рец.\; Николаев, М. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615352 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615352 (1)
Найти похожие

5.
615385

   
    Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10
Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11
Состояние растениеводства России . - С .11-13
Регионы Российской Федерации . - С .13-14
Растениеводство как наука . - С .14
Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15
Центры происхождения культурных растений . - С .15-16
Группировка полевых культур . - С .16-17
Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17
Агротехнологии в растениеводстве . - С .17
Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22
Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31
Инновации в растениеводстве . - С .32-35
Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36
Основы семеноводства и семеноведения . - С .36
Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38
Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41
Контроль качества семян . - С .41-43
Сертификация семян . - С .43-45
Сертификация семян . - С .45
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46
Общая характеристика зерновых культур . - С .46
Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49
Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54
Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55
Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60
Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62
Озимые зерновые культуры . - С .63
Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69
Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70
Озимая пшеница . - С .74-84
Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87
Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88
Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89
Ранние яровые зерновые культуры . - С .90
Яровая пшеница . - С .90-95
Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100
Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104
Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115
Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120
Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128
Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131
Зерновые бобовые культуры . - С .131
Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136
Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141
Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148
Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150
Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153
Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155
Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159
Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161
Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164
Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164
Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188
Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188
Масличные культуры . - С .189
Общая характеристика масличных культур . - С .189-190
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198
Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198
Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204
Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207
Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209
Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210
Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211
Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213
Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214
Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217
Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218
Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220
Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220
Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223
Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226
Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228
Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231
Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233
Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234
Прядильные культуры . - С .234
Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240
Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243
Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250
Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250
ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251
Многолетние бобовые травы . - С .251-252
Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257
Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261
Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263
Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269
Многолетние злаковые травы . - С .269
Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271
Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273
Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274
Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275
Однолетние травы . - С .275
Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276
Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278
Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279
Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281
Промежуточные культуры . - С .281-285
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285
Силосные культуры . - С .285-286
Кукуруза . - С .286-287
Сахарное сорго . - С .287
Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289
Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290
Озимые рапс и сурепица . - С .290-291
Амарант . - С .291-293
Мальва . - С .293-294
Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295
Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297
Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299
Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301
Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302
Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304
Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304
Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306
Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308
Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309
Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309
Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.


Доп.точки доступа:
Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615385 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615385 (1)
Найти похожие

6.
615386

   
    Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов ; ред. Г. Г. Гатаулина ; рец.: В. Г. Сычев, Т. П. Кобозева. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 607 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.). - ISBN 978-5-16-011564-1 (print). - ISBN 978-5-16-103899-4 (online) : 47.70 р.
    Содержание:
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5-20
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .21
Факторы, определяющие рост и развитие растений . - С .21-23
Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс . - С .23-27
Требования растений к экологическим факторам . - С .27-37
Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая . - С .37-38
Фотосинтетически активная радиация . - С .38-39
Показатели фотосинтетической деятельности посевов . - С .39-43
Факторы, лимитирующие фотосинтез . - С .43-45
Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур . - С .45-51
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .52
Общие сведения . - С .52-54
Морфологические признаки и посевные качества семян . - С .54-56
Формирование, налив и созревание семян . - С .56-59
Покой, долговечность и прорастание семян . - С .59-61
Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .61-67
Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .67-73
Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву . - С .73-75
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .76
Общая характеристика зерновых культур . - С .76-93
Озимые культуры . - С .93-99
Пшеница . - С .99-124
Рожь . - С .124-134
Тритикале . - С .134-137
Ячмень . - С .137-140
Яровые хлеба . - С .140
Пшеница яровая . - С .140-150
Яровой ячмень . - С .150-161
Овес . - С .161-167
Поздние яровые хлеба . - С .167
Кукуруза . - С .167-186
Просо . - С .186-196
Сорго . - С .196-202
Рис . - С .202-210
Гречиха . - С .210-221
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .222
Общая характеристика . - С .222-233
Биологические особенности . - С .233-242
Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур . - С .242-247
Горох . - С .248-258
Соя . - С .258-272
Люпин . - С .273-288
Кормовые бобы . - С .288-290
Чечевица . - С .290-292
Чина . - С .292-293
Нут . - С .293-295
Фасоль . - С .295-297
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .298
Картофель . - С .298-330
Топинамбур (земляная груша) . - С .330-339
КОРНЕПЛОДЫ . - С .340
Сахарная свекла . - С .341-376
Кормовые корнеплоды . - С .376-377
Кормовая свекла . - С .377-384
Морковь . - С .385-391
Брюква . - С .391-393
Турнепс . - С .393-398
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .399-403
Подсолнечник . - С .403-430
Рапс . - С .430-449
Горчица сизая (сарептская) . - С .449-451
Горчица белая . - С .451-453
Клещевина . - С .453-454
Сафлор . - С .455-462
Арахис . - С .462-464
Кунжут . - С .464-466
Эфирномасличные культуры . - С .466
Кориандр . - С .466-468
Анис . - С .468-469
Тмин . - С .469-470
Мята перечная . - С .470-472
Шалфей мускатный . - С .472-474
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .475
Лен . - С .475-498
Конопля . - С .498-510
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .511
Многолетние бобовые травы . - С .511-515
Клевер луговой . - С .515-527
Люцерна . - С .527-542
Эспарцет . - С .542-546
Козлятник восточный (галега восточная) . - С .546-554
Донник . - С .554-556
Многолетние мятликовые травы . - С .556-559
Тимофеевка луговая . - С .559-562
Овсяница луговая . - С .562-566
Кострец безостый . - С .566-568
Ежа сборная . - С .568-570
Житняк . - С .570-573
Райграс высокий . - С .573-574
Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) . - С .574-576
Пырей бескорневищный . - С .576
Лисохвост луговой . - С .577
Однолетние бобовые и мятликовые травы . - С .577
Бобовые травы . - С .577-587
Однолетние мятликовые травы . - С .587-596
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.


Доп.точки доступа:
Гатаулина, Г. Г.; Бугаев, П. Д.; Долгодворов, В. Е.; Гатаулина, Г. Г. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Кобозева, Т. П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
615928

    Щербаков, В. Г.
    Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р.
    Содержание:
Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12
Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18
Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24
Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27
Понятия "семя" и "плод" . - С .27
Типы плодов . - С .27-30
Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32
Ткани масличных плодов и семян . - С .32
Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34
Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36
Зародыш . - С .36-37
Эндосперм . - С .37-38
Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39
Структурные элементы клеток . - С .39-40
Стенки клеток . - С .40-42
Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48
Химический состав масличных семян . - С .48-49
Липиды . - С .49-50
Классификация липидов . - С .51-53
Запасные липиды . - С .54-61
Структурные липиды . - С .61-83
Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85
Азотсодержащие вещества . - С .85-87
Запасные белки . - С .87-90
Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98
Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100
Лектины . - С .100-103
Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103
Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107
Углеводы . - С .107-109
Производные углеводов . - С .110-120
Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121
Минеральные элементы . - С .121-123
Макроэлементы . - С .123-125
Микроэлементы . - С .125-126
Ультрамикроэлементы . - С .126
Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127
Контрольные вопросы и задания . - С .127-129
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130
Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131
Влияние климатических факторов . - С .131
Накопление и состав липидов . - С .131-133
Накопление и состав белков . - С .133-134
Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138
Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143
Накопление липидов . - С .143-155
Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157
Накопление углеводов . - С .157-158
Накопление минеральных элементов . - С .158-159
Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161
Дозревание в поле . - С .161-163
Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178
Покой и хранение . - С .178-184
Самосогревание . - С .185-188
Прорастание . - С .188-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200
Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201
Физико-механические свойства . - С .201-211
Физико-химические свойства . - С .212-218
Физиологические свойства . - С .218-221
Промышленное масличное сырье . - С .221-222
Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225
Растения семейства Астровые . - С .225
Подсолнечник . - С .225-238
Подсолнечник . - С .238-242
Хлопчатник . - С .242-249
Лен . - С .250-257
Конопля . - С .257-262
Растения семейства Капустные . - С .262-263
Горчица . - С .264-270
Рапс . - С .270-276
Сурепица . - С .277-279
Рыжик . - С .279-281
Крамбе . - С .281-283
Растения семейства Молочайные . - С .283-284
Клещевина . - С .284-291
Тунг . - С .291-296
Растения семейства Бобовые . - С .296-298
Арахис . - С .298-302
Соя . - С .302-312
Кунжут . - С .312-317
Растения семейства Пальмовые . - С .317
Кокосовая пальма . - С .318-321
Масличная пальма . - С .321-325
Масличный мак . - С .325-329
Редкие и перспективные масличные растения . - С .329
Кедровая сосна . - С .330-332
Перилла . - С .332-333
Ляллеманция . - С .333-334
Катальпа . - С .334
Кешью . - С .334-336
Карите . - С .337-338
Хохоба . - С .338-339
Ойтисика . - С .339
Иллипе . - С .340
Маслина . - С .340-342
Бразильский орех . - С .343-344
Кария (пекан) . - С .344-345
Макадамия . - С .345-346
Орех грецкий . - С .346-349
Лещина . - С .349-352
Фисташка . - С .352-354
Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356
Зерновки злаковых растений . - С .357-361
Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365
Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370
Плоды винограда . - С .370-372
Плоды томата . - С .372-374
Плоды тыквы . - С .374-375
Семена дыни . - С .375-376
Семена арбуза . - С .376-377
Джут . - С .377
Кенаф . - С .377-378
Табак . - С .378-379
Растения семейства Чайные . - С .379-382
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.


Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/615928 (1)
Свободны: ОКД/633.8/615928 (1)
Найти похожие

8.
616706

    Личко, Н. М.
    Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13
Градации качества . - С .13-15
Дефекты продукции . - С .15-18
Методы определения показателей качества продукции . - С .18
Классификация методов . - С .18-22
Формы выражения оценок качества . - С .22-23
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28
Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30
Химический состав зерна . - С .30-31
Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52
Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54
Пищевая ценность зерна . - С .54-59
Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59-
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64
Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75
Токсичные элементы . - С .75-82
Пестициды . - С .82-86
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88
Радионуклиды . - С .88-92
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99
Показатели качества зерна . - С .99-101
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101
Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107
Физические показатели качества зерна . - С .107-130
Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140
Технологические показатели качества зерна . - С .140-147
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150
Морозобойное зерно . - С .150-151
Зерно суховейное . - С .152
Проросшее зерно . - С .152-153
Стекание зерна . - С .153-155
Зерно с черным зародышем . - С .155
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157
Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160
Особенности стандартизации зерна . - С .160-161
Структура стандартов на зерно . - С .161-163
Требования к качеству зерна . - С .163-169
Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175
Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175-
ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179
Мятликовые культуры . - С .179
Пшеница . - С .179-189
Рожь . - С .189-191
Тритикале . - С .191-192
Ячмень . - С .192-195
Овес . - С .195-197
Кукуруза . - С .198-202
Рис . - С .202-207
Просо . - С .207-210
Сорго . - С .210-213
Гречиха . - С .213-216
Бобовые культуры . - С .216-218
Горох . - С .218-220
Нут . - С .220-222
Фасоль . - С .222-223
Чечевица . - С .223-225
Чина . - С .225-
Соя . - С .226-227
Кормовые бобы . - С .227-228
Вика . - С .228-229
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230
Общая характеристика . - С .230-232
Показатели качества масличных культур . - С .232-235
Подсолнечник . - С .235-
Рапс . - С .239-240
Сафлор . - С .240-241
Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247
Эфиромасличные культуры . - С .247-248
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250
Показатели качества семян . - С .250-251
Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/616706 (1)
Свободны: ОКД/633.1/616706 (1)
Найти похожие

9.
617320

    Барнаулов, О. Д.
    Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р.
    Содержание:
Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28
Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32
Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34
Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39
Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42
Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49
Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52
Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58
Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59
Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61
Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63
Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65
Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70
Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72
Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75
Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80
Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82
Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84
Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87
Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89
Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91
Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96
Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101
Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104
Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104
Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109
Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113
Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117
Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122
Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125
Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128
Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133
Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142
Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147
Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153
Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158
Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162
Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163
Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170
Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172
Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174
Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179
Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185
Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189
Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192
Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196
Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197
Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200
Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213
Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213
Лимон (Citrus limon) . - С .213-216
Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218
Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228
Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231
Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231
Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235
Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236
Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238
Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242
Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244
Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617320 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617320 (1)
Найти похожие

10.
618975

    Коломейченко, В. В.
    Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко ; рец.: А. А. Зотов, Н. Н. Лазарев. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 518 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Аспирантура). - Библиогр.: с. 499-517 (240 назв.). - ISBN 978-5-8114-3078-9 : 134.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .3-35
ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .35-36
Вика мохнатая и паннонская . - С .36-52
Горох зимующий . - С .52-54
ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .54
Горох . - С .54-103
Вика посевная . - С .103-125
Люпин . - С .125-172
Бобы . - С .172-199
Сераделла . - С .199-210
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .210
Соя . - С .210-254
Фасоль . - С .254-270
Чечевица . - С .270-290
Нут . - С .291-316
Чина . - С .316-329
Арахис . - С .329-334
МАСЛИЧНЫЕ И ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .335-341
ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .341
Рапс и сурепица . - С .341-361
Рыжик и горчица сизая . - С .361-371
ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .371
Рапс и сурепица . - С .371-382
Горчица сизая и черная . - С .382-388
Горчица белая . - С .388-393
Редька масличная . - С .393-400
Рыжик и крамбе . - С .400-403
Лен . - С .403-428
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .428
Подсолнечник . - С .428-458
Клещевина . - С .458-463
Кунжут . - С .463-467
Конопля . - С .467-489
Хлопчатник . - С .490-498
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- БИОХИМИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды зернобобовых и масличных культур. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии. Свои и литературные данные за последние 50-60 лет приводятся по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной).


Доп.точки доступа:
Зотов, А. А. \рец.\; Лазарев, Н. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/618975 (1)
Свободны: ОКД/633.3/618975 (1)
Найти похожие

11.
619767

    Чайка, А. К.
    Аграрная наука в Приморье (XX-XXI вв.) [] : [монография] / А. К. Чайка, А. П. Ващенко ; ред. А. К. Новоселов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства". - Владивосток : Рея, 2017. - 225 с. : рис., табл., фот. - ISBN 978-5-91849-121-8 : Б. ц.
    Содержание:
Хронология становления ФГБНУ "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" . - С .5-6
Начало организованной сельскохозяйственной деятельности и зарождения опытного дела в Приморье (1908-1912 гг.) . - С .10-19
Становление сельскохозяйственной науки в Приморье (1913-1923 гг.) . - С .20-27
Период активной деятельности сельскохозяйственной науки . - С .28-32
ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Пшеница . - С .33-52
ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Овес . - С .53-55
Ячмень . - С .55-59
Озимые культуры . - С .60-64
Рис . - С .65-76
Соя . - С .77-92
Сахарная свекла . - С .93-100
Картофель . - С .101-107
Овощные культуры . - С .107-111
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Просо . - С .112-113
Чумиза . - С .113-115
Гречиха . - С .115-119
МАСЛИЧНЫЕ, ПРЯДИЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ
Перилла (судза) . - С .120-123
Кенаф, канатник . - С .123-126
Кунжут . - С .126
Арахис . - С .126
Клещевина . - С .126-127
Чуфа . - С .127-128
Лен . - С .128-129
Конопля . - С .129
Крамбе абиссинская . - С .130
Цикорий . - С .130-131
Мексиканский и земляничный томаты (физалис) . - С .131
Сигарные табаки . - С .132-133
Молочай . - С .133
Многолетние травы . - С .134-147
Однолетние кормовые травы . - С .147-151
Кукуруза на корм . - С .152-159
Суданская трава, пайза, амарант . - С .160-162
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .162-165
Окультуривание пахотного слоя . - С .165-176
Борьба с сорняками . - С .176-179
Семеноводство . - С .180-188
Полезащитное лесоразведение . - С .189-190
Животноводство . - С .191-195
Пчеловодство . - С .195-199
Экономика и организация АПК . - С .200-203
Совершенствование научно-исследовательской сети на Дальнем Востоке и укрепление материально-технической базы Приморского НИИСХ . - С .204-208
Биотехнология сельскохозяйственных растений . - С .209-215
Реорганизация аграрной науки на Дальнем Востоке (1987-2014 гг.) . - С .216-217
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х НАУКИ -- С-Х БИОЛОГИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ПАХОТНЫЙ СЛОЙ -- КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -- ОКУЛЬТУРИВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- АПК -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИСТОРИЯ -- СНГ -- РОССИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Аннотация: Освещены вопросы зарождения аграрной науки в Приморье. Описаны трудности, с которыми встретились первые экспериментаторы дореволюционной России Приморской губернии, приведены результаты научно-исследовательских работ по основным сельскохозяйственным культурам за длительный срок изучения. Разъясняются неточности в селекционно-опытной работе из-за ошибочности теоретических предпосылок в биологической науке периода насаждения понимания агробиологии по Лысенко. Показано современное состояние развития научных исследований по селекции, семеноводству и другим направлениям в сельскохозяйственной отрасли.


Доп.точки доступа:
Ващенко, А. П.; Новоселов, А. К. \ред.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/619767 (1)
Свободны: ОКД/63/619767 (1)
Найти похожие

12.


    Томашева, Е. В.
    К вопросу использования гречневой муки и пряных трав при производстве хлебцев / Е. В. Томашева, И. К. Колос, Ю. А. Хоха // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 315-317. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧНЕВАЯ МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТМИН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУНЖУТ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-29
Аннотация: Представлена информация об исследовании влияния различных дозировок гречневой муки на технологические свойства пшеничной муки 2 сорта.


Доп.точки доступа:
Колос, И. К.; Хоха, Ю. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси