На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цвет<.>)
Общее количество найденных документов : 148
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
580362

   
    Deep Fat Frying of Potato Strips - Quality Issues [Text] / M.K. Krokida, V. Oreopoulou, Z.B. Maroulis, D. Marinos-Kouris ; Department of Chemical Engineering, National Technical University of Athens. - Athens : [s. n.], 2001. - 56 p. - 1275 р.
Перевод заглавия: Обжаривание картофельной соломки во фритюре: влияние режимов процесса и предварительной обработки продукта на его качественные показатели
УДК

Кл.слова (ненормированные):
картофель -- клубнеплоды -- нарезка -- обжаривание -- технологические процессы -- фритюр -- жиры -- температура -- физические факторы -- предобработка -- обработка -- обезвоживание -- осмотическое давление -- давление -- качество продуктов питания -- органолептические показатели -- структура -- цвет -- серологические свойства -- свойства -- математические модели -- модели -- продукты питания -- Греция -- страны мира -- ретро


Доп.точки доступа:
Krokida, M.K.; Oreopoulou, V.; Maroulis, Z.B.; Marinos-Kouris, D.; Department of Chemical Engineering; National Technical University of Athens
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
584052

   
    Quality factors of fruits and vegetables: chemistry and technology [Text] : developed from a symposium sponsored by the division of agricultural and food chemistry at the 196th national meeting of the american chemical society, Los Angeles, California, (september 25-30, 1988) / Ред. J. J. Joseph. - Washington : American Chemical Society, 1989. - 410 p. - (ACS Symposium series ; 405). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 0-8412-1663-0 : 653010 р.
Перевод заглавия: Химические и технологические факторы качества плодов и овощей.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦВЕТ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Критерии определения качества овощей и плодов. Структура клетки. Режим хранения и освещения. Изменения качества при хранении. Новые технологии обработки плодов и овощей. Применение методов биотехнологии.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Joseph, J.J. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/584052 (1)
Свободны: ОКД/633/635/584052 (1)
Найти похожие

3.
587162

    Алексахин, Н. Н.
    Основы цветоведения в ландшафтном проектировании [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" направления подготовки дипломированных специалистов "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / Н. Н. Алексахин, Н. А. Комаров, О. И. Васильева ; рец. : А. И. Иванов, Б. И. Бухалов ; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса". - Москва : МГЛУ, 2005. - 73 с. : рис. - Библиогр.: с. 71. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН -- ЦВЕТОСОЧЕТАНИЯ -- ЦВЕТ -- КОЛЕРЫ ЦВЕТОВ И ЗЕЛЕНИ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Комаров, Н. А.; Васильева, О. И.; Иванов, А. И. \рец.\; Бухалов, Б. И. \рец.\; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/587162 (1)
Свободны: ОКД/635.9/587162 (1)
Найти похожие

4.


   
    Анализ мульчирующих пленок / К. Л. Пузевич [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 135-137 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МУЛЬЧА -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПЛЕНКА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 22-16
Аннотация: Приводится анализ достоинств мульчирования почвы, а также описание свойств пленочного материала для мульчирования. Обосновывается, что разработка конструкций посевных агрегатов, способных осуществлять посев пропашных культур под мульчирующую пленку, является актуальным направлением.


Доп.точки доступа:
Пузевич, К. Л.; Коцуба, В. И.; Пузевич, В. В.; Филиппов, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/625133 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/625133 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
502.5
А 65


    Андреева, В. Л.
    Изучение разнообразия критериев эстетической оценки ландшафтов / В. Л. Андреева // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2021. - № 2(246). - С. 170-178. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАНДШАФТЫ -- РЕЛЬЕФ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ТУРИЗМ -- КЛИМАТ -- ГЕОЛОГИЯ -- ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-13
Аннотация: Аттрактивность, или эстетическая привлекательность, ландшафта определяется посредством красоты местности, ее привлекательности для человека и служит для сохранения психофизического здоровья и полноценного отдыха людей. Туристический потенциал территории определяется в том числе по наличию природных объектов и явлений, совокупности средств и условий для формирования туристского продукта. Следовательно, эстетическая оценка привлекательности ландшафтов позволяет выделить наиболее экономические и экологические перспективные территории для развития сферы туризма и рекреации. В статье рассматриваются критерии оценки привлекательности ландшафтов с целью формирования туристских объектов и услуг. Дана история изучения эстетики ландшафта, указаны особенности двух ее направлений и современные парадигмы. Описаны понятия аттрактивности и репеллентности ландшафта. Изложены основные характеристики критериев оценки эстетической привлекательности: степень разнообразия и уникальности ландшафтов, компоненты пейзажной композиции, рельефа, климата, внутренних вод, почвенно-растительного покрова. Ведущим критерием эстетической привлекательности территории является степень ее разнообразия. Живые насыщенные ландшафты всегда привлекали внимание респондентов по сравнению с монотонными однообразными территориями. Приведены примеры визуального (цвет), тактильного, одорического (запах), звукового представлений информации.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
623495

    Баженова, И. А.
    Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6
Рецепторы и анализаторы . - С .6-8
Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10
Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12
Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15
ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16
Химия вкуса . - С .16
Основные виды вкуса . - С .16-17
Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22
Усилители вкуса . - С .22-23
Оценка вкуса . - С .23-24
ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24
Характеристики света и цвета . - С .24-26
Теория цветности . - С .27-31
Растительные и животные пигменты . - С .32-50
Использование пигментов человеком . - С .50-54
Психология цвета . - С .54-58
Химия запаха . - С .58-71
ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72
Плоды и овощи . - С .72
Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79
Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96
Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112
Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116
Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120
Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130
Кофе . - С .130-134
Чай . - С .134-139
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140
Основы органолептического анализа . - С .140-143
Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144
Различительные методы . - С .144-145
Методы с использованием шкал и категорий . - С .145
Описательные методы . - С .146
Виды дегустаций . - С .146-148
Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151
Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152
Правила проведения дегустаций . - С .152-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.


Доп.точки доступа:
Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623495 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
620510

    Барташевич, А. А.
    Основы композиции в дизайне : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Дизайн электронных и веб-изданий", "Дизайн (по направлениям)" / А. А. Барташевич, С. С. Гайдук, А. И. Скроцкий ; рец. В. Н. Аладов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2019. - 145 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 142-143 (20 назв.). - ISBN 978-985-530-700-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
СВОЙСТВА ФОРМЫ . - С .7-12
ВИДЫ КОМПОЗИЦИИ. СРЕДСТВА И КАЧЕСТВА
Виды композиции . - С .13-16
Способы изображения объемных и пространственных композиций . - С .17
Способы построения перспективных изображений . - С .17-20
Средства и качества композиции . - С .21-23
ГАРМОНИЧНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ФОРМЫ. ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ
Термины и определения . - С .24-30
Приемы стилизации . - С .30-32
Главное и второстепенное в композиции . - С .32-36
ТЕКТОНИКА И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Тектоника . - С .37-41
Объемно-пространственная структура . - С .41-43
КОМПОЗИЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .44-49
СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ. СТАТИЧНОСТЬ И ДИНАМИЧНОСТЬ
Симметрия . - С .50-53
Асимметрия . - С .54-56
Статичность формы . - С .56-60
Динамичность . - С .60-63
ПРОПОРЦИИ И МАСШТАБ
Пропорции и пропорционирование . - С .64-68
Масштаб и масштабность . - С .69-73
КОНТРАСТ, НЮАНС, ТОЖДЕСТВО
Контраст . - С .74-77
Нюанс . - С .77
Тождество . - С .78
МЕТРИЧЕСКИЕ И РИТМИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ
Метрический повтор (метр) . - С .79-82
Ритмический повтор (ритм) . - С .82-85
ПЛАСТИКА ФОРМЫ . - С .86-89
ЦВЕТ КАК СРЕДСТВО И СВОЙСТВО КОМПОЗИЦИИ
Основы цветоведения . - С .90-95
Закономерности восприятия цвета . - С .95-102
Цвет в интерьере . - С .102-106
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Методологические принципы формообразования . - С .107-113
Эргономическое обеспечение дизайн-проектирования . - С .113-117
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
О веб-дизайне . - С .118-119
Рекламная графика и хромополиграфия . - С .119-120
Визуальные коммуникации и понятие фирменного стиля . - С .120-125
Проектирование графических элементов фирменного стиля . - С .125-129
Дизайн-разработка фирменного стиля компании . - С .129-131
ФУНКЦИОНАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Место и роль анализа в процессе проектирования . - С .132-133
Функциональный анализ . - С .133-134
Композиционный анализ . - С .134-135
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ . - С .136-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗАЙН -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- графический дизайн -- композиция -- формообразование -- пропорции -- СИММЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- цветоведение -- гармония -- масштаб -- веб-дизайн -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены виды композиции, ее основные свойства и качества. Рассмотрены средства композиционного формообразования и основы дизайна. Показана роль функционального и композиционного анализа в процессе проектирования и применения уже готовых изделий различного назначения. По всем темам приведена тематика лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Гайдук, С. С.; Скроцкий, А. И.; Аладов, В. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/620510 (1)
Свободны: ОКД/635.9/620510 (1)
Найти похожие

8.
627524

    Барулин, Н. В.
    Методы рыбохозяйственных исследований : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Н. В. Барулин, А. О. Жарикова, К. Л. Шумский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 203 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-882-257-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .3
Понятие о научном исследовании . - С .3-4
Этапы научных исследований . - С .4
Формулирование темы . - С .4-6
Формулирование цели и задачи исследования . - С .7-8
Теоретические исследования . - С .8-9
Экспериментальные исследования . - С .9-11
Анализ и оформление научных исследований . - С .11-12
Внедрение и эффективность научных исследований . - С .12
ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ . - С .13
Понятие об ученом . - С .13-14
Ученая степень . - С .14-16
Кандидат наук . - С .16-17
Доктор наук . - С .17-19
Известные доктора наук Беларуси в области рыбохозяйственных исследований . - С .19-26
Отрасли науки . - С .26-29
Ихтиология . - С .29
Гидробиология . - С .29-30
Биологические ресурсы . - С .30-31
Рыбное хозяйство и аквакультура . - С .31
Ученое звание . - С .32-34
Организации Беларуси, осуществляющие рыбохозяйственные исследования. Национальная академия наук Беларуси . - С .35-36
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .37-40
ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ЭТИКИ И БИОЭТИКИ . - С .41
Основные принципы этики научного сообщества . - С .41
Нарушение научной этики . - С .41-42
Документирование исследований и хранение исходных материалов . - С .42-43
Биоэтические правила проведения экспериментальных исследований и испытаний на рыбах . - С .43-45
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ . - С .46-49
Основные структурные элементы статьи и рекомендации по их написанию . - С .49-52
Правила написания научной статьи (журнал "Вопросы ихтиологии") . - С .53-57
Графическое и цифровое представление результатов научных исследований . - С .57-68
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЫБОВОДСТВЕ . - С .69
Правила подбора рыб для эксперимента . - С .69
Характеристика периода эксперимента . - С .69-70
Классификация методов исследований в рыбоводстве. Сущность методов . - С .70-77
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКРАСКИ РЫБ . - С .78-85
МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .86
Правила отбора проб воды . - С .86-87
Определение физических свойств воды (температура, прозрачность, цвет, запах, вкус) . - С .87-89
Особенности выполнения анализа колориметрическими (спектрометрическими) методами . - С .90-91
Определение массовой концентрации аммиака и ионов аммония (суммарно) . - С .91-101
Определение массовой концентрации нитритов . - С .101-105
Определение массовой концентрации нитратов . - С .106-110
Особенности выполнения анализа титриметрическим методом . - С .111-113
Приборы для экспресс-анализа и полевых исследований . - С .113-114
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ РЫБ . - С .115
Общие требования к работе с кровью рыб . - С .115
Отбор проб крови . - С .115-121
Гормональные исследования. ИФА-анализ . - С .121-125
Биохимические исследования . - С .125-131
Гематологические исследования . - С .131-143
Результаты биохимических исследований разных видов рыб . - С .144-148
МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. БИОТЕСТИРОВАНИЕ . - С .149-151
Условия выполнения биотестирования . - С .151
Общие принципы и схема проведения биотестирования . - С .151-158
Методика биотестирования с использованием тест-культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata) . - С .159-160
Методика приготовления восстановленной воды . - С .160-161
Графический способ установления медиальной эффективной (летальной) концентрации токсического вещества (смеси веществ) и среднего эффективного (летального) разбавления воды . - С .161-163
Отчетность . - С .163-164
Категории острой токсичности согласно СГС . - С .164-165
Протокол содержания лабораторной культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata Peters) . - С .165-167
ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭТОЛОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧИНОК И МОЛОДИ . - С .168-169
Прижизненные методы оценки - экспресс-тесты . - С .169-172
Анафазный метод учета хромосомных аберраций у предличинок . - С .172-173
Оценка физиологического состояния личинок осетровых по "фоновым" реакциям центральной нервной системы . - С .173-175
Тератологический анализ личинок и молоди . - С .175-176
Оценка адаптивных качеств молоди по реакциям центральной нервной системы . - С .176-178
Нейрофармакологическое тестирование . - С .179-180
Изучение поведенческих реакций молоди осетра на запечатленный химический стимул . - С .180-186
Методы функциональных нагрузок . - С .186-187
РАЗМЕРНО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .188
Исследование роста рыбы в рыбоводстве . - С .188-190
Схемы измерения рыб разных семейств . - С .190-197
ПОИСК НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ . - С .198-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-11
Аннотация: Приведены основные методы рыбохозяйственных исследований. Организация рыбохозяйственных исследований в Беларуси и зарубежный опыт, правила первичной документации научных публикаций. Организация исследований в рыбоводстве, методы гидрохимических исследований, методика определения окраски рыб, исследования крови, токсикологические методы и биотестирование.


Доп.точки доступа:
Жарикова, А. О.; Шумский, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3/627524 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/627524 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
635.652.2
Б 40


    Безуглая, О. Н.
    Скрининг коллекционных образцов овощной фасоли по технологическим признакам бобов в фазу "лопатки" [] / О. Н. Безуглая // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 176-180 : ил. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- БОБ -- ПЛОД -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОЛОКНИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОПУШЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Проведен анализ 49 коллекционных образцов фасоли овощного направления использования Национального центра генетических ресурсов растений Украины из 12 европейских стран на их пригодность к использованию в продовольственных целях. Выделены источники отдельных технологических признаков качества технически-зрелых бобов (степень развития пергаментного слоя в створках и наличие волокна в швах бобов, форма поперечного сечения и цвет боба, интенсивность окраски боба после термической обработки), а так же их комплекса, которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала при создании высококачественных сортов овощной фасоли. Выявлена зависимость между степенью образования пергаментного слоя и рядом признаков: наличие волокна (коэффициент корреляции 0,60), форма поперечного сечения боба (-0,45), интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,49); между степенью развития волокна и признаками: интенсивность окрашивания после термической обработки (-0,47); опушение технически-зрелых бобов (0,30). Анализ связи погодных условий с технологическими признаками качества технически-зрелых бобов показал, что степень образования волокна в швах бобов зависит от условий окружающей среды, а именно от температуры воздуха (-0,99) и количества осадков (-0,85). Остальные признаки от температуры воздуха не зависят и в слабой степени зависят от количества осадков: наличие пергаментного слоя (0,35), степень опушения (0,31), интенсивность окрашивания после термической обработки (0,31). Определена интенсивность окрашивания технически-зрелых бобов овощной фасоли, что имеет практическое значение на пригодность к переработке бобов коллекционных образцов этой культуры.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Билько, М. В.
    Влияние антиоксидантов на окислительно-восстановительное состояние розовых столовых виноматериалов [] / М. В. Билько, А. И. Тенетка, М. В. Скорченко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 34-36 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СЫРЬЕ -- РОЗОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тенетка, А. И.; Скорченко, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
663.257.4
Б 61


    Билько, М.
    Влияние антиоксидантов на окислительно-восстановительное состояние розовых столовых виноматериалов [] / М. Билько, А. Тенетка, М. Скорченко // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 13. - С. 73 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тенетка, А.; Скорченко, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Бубнова, Т. В.
    Отражательная способность агроземов культурных [] / Т. В. Бубнова, С. В. Дробыш, Е. В. Горбачева // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2012. - № 1 (48). - С. 23-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ПОЧВА -- СВЯЗНОСТЬ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дробыш, С. В.; Горбачева, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.


    Бубнова, Т. В.
    Влияние гумуса на отражательную способность почв [] / Т.В. Бубнова // Почва - удобрение - плодородие : Материалы международной научно-производственной конференции. - Минск, 1999. - С. 8-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
подзолистые почвы -- дерново-подзолистые почвы -- заболоченные земли -- коэффициент -- спектрофотометрия -- органические вещества -- поглощение -- свет -- таблицы -- цвет -- Беларусь -- почвоведение


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Бубнова, Т. В.
    Цвет дерново-подзолистых почв, сформировавшихся на лессовидном суглинке, как показатель окультуренности [] / Т. В. Бубнова, С. В. Дробыш, В. А. Калюк // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2005. - № 2(35). - С. 77-82. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОДВИЖНЫЙ ФОСФОР -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дробыш, С.В.; Калюк, В.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
664.667.022.39
В 19


    Васькина, В. А.
    Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
Шифр: Ж 714/2019/9
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2019г. № 9
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Грицан, Н. Овощи из Ивановской / Н. Грицан, Р. Грицан ; интервьюер Е. Аль-Шимари. - С.2-5
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Редичкина, Т. Модный розовый [о потребительских качествах розовоплодных томатов] / Т. Редичкина, Г. Артемьева. - С.6-8
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Стекольников, В. Сладкий и гладкий [о выращивании болгарского перца в открытом грунте] / В. Стекольников. - С.9-12
Шагаев, А. F1 Киборг. Красивый, интенсивный, быстрый, отличный, ранний гибрид! / А. Шагаев. - С.13-16
Аль-Шимари, Е. На вкус и цвет [о возделывании цветной капусты] / Е. Аль-Шимари. - С.17-19
Ради здоровья детей стоит жить и работать [о реализации проекта по выращиванию беспестицидных овощей для производства детского питания]. - С.20-21
Крашенинник, Н. В. Машины в овощеводстве [представлены характеристика и особенности работы современных сельхозмашин для возделывания овощных культур и картофеля] / Н. В. Крашенинник. - С.22-26
Гостев, А. В. Критерии и негативные последствия отклонений от технологических регламентов проведения отвальной обработки почвы / А. В. Гостев. - С.28-30
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Огороды на Кавказе / Э. Османова. - С.31-33
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Невкрытая, Н. Природный консервант [эстрагон] / Н. Невкрытая, А. Мишнев. - С.34-37
Новости. - С.38-39
Справочник овощевода. - С.40-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Ж 714/2021/11
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2021г. № 11
Содержание:
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Дунаева, Н. С. Мимино в Урожайном [выращивание томатов в Крыму] / Н. С. Дунаева ; интерв. Е. Аль-Шимари. - С.2-4
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Стекольников, В. Просто о перце [выращивание перца в открытом грунте] / В. Стекольников. - С.5-8
Старостенко, А. В. Всерьез о поливах [рекомендации специалиста] / А. В. Старостенко. - С.10-12
Козлов, Виктор Алексеевич. Качество картофеля в фокусе [успешный опыт возделывания картофеля] / В. Козлов. - С.14-15
Удобрения для овощных культур. Рекомендации и результаты последних испытаний от экспертов отрасли. - С.16-17
Радченко, А. Большие ягоды из Московского [арбузы в теплицах] / А. Радченко ; интерв. Е. Аль-Шимари. - С.19-20
Юваров, В. Н. Биологическая система защиты при выгонке луковичных культур (тюльпаны, нарциссы и др.) / В. Н. Юваров, Д. А. Шлыков. - С.22-23
Дело техники [современные сельскохозяйственные машины при выращивании овощей]. - С.24-28
Шевкунов, В. Партенокарпия у огурца / В. Шевкунов, В. Муляр, Л. Тищенко. - С.29-31
Аль-Шимари, Е. На вкус и цвет [обзор материалов фермерских форумов по выращиванию цветной капусты] / Е. Аль-Шимари. - С.32-34
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель, А. Загадочный Нухрат [выращивание эстрагона (тархуна)] / А. Циунель. - С.36-37
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Салтыкова, М. Закрутился совсем [рецепт лечо] / М. Салтыкова. - С.38-39
Завадский, Д. ГК "Гавриш" и ООО "Био Технология" объединяют усилия [по материалам 10-й всероссийской конференции овощеводов защищенного грунта] / Д. Завадский, Е. Ананьева. - С.40-41
Справочник овощевода. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж 714/2021/5/6
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2021г. № 5/6
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Николаев, В. Ставка на Киборг [выращивание томатов, огурцов в теплицах Этибаром Сафаровым] / В. Николаев. - С.2-4
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Старостенко, А. Второй раз [выращивание огурцов в теплице - продление весеннего оборота или новый посев?] / А. Старостенко. - С.6-9
Трусевич, А. В. Профилактика корневых гнилей в огурца в пленочных теплицах / А. В. Трусевич. - С.17-19
Большаков, В. Система питания сладкого перца / В. Большаков. - С.20-23
Топинский, А. Цвет, форма и вкус [вопросы селекции томатов] / А. Топинский. - С.24-27
Старостенко, А. Особенности питания эксклюзивных томатов в фермерских теплицах / А. Старостенко. - С.29-31
Эместо® Квантум: двойная сила картофеля [протравитель клубней]. - С.32
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Дорогина, Д. Ложная мучнистая роса / Д. Дорогина. - С.10-12
АГРОБИЗНЕС
Хорошкин, А. Б. Важные вопросы минерального питания декоративных растений / А. Б. Хорошкин. - С.14-16
Производство "борщевого набора": динамика последних лет. - С.34-35
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. Как сэкономить на дачных налогах? / И. Гавриленко. - С.36-37
Новости. - С.39, 41
Справочник овощевода [выставки]. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
Шифр: Ж 714/2024/2
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2024г. № 2
Содержание:
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ
Усенко, А. Н. Хочу теплицу! : интервью с Александром Николаевичем Усенко о ключевых моментах подготовки к строительству теплицы, выбору материалов и вариантов конструкции / А. Н. Усенко ; интерв. Е. Аль-Шимари. - С.2-4
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Самойленко, П. А. Цвет со вкусом (уникальные гибриды от компании "Гавриш". Генетическая особенность и ключевой фактор потребительского выбора - цвет плодов томата) / П. А. Самойленко. - С.6-9
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Старостенко, А. Как устроить балаган? (в Ростовской области балаганы - это не временные театральные подмостки, a теплицы, в которых выращивают томаты, огурцы, зеленные культуры) / А. Старостенко. - С.10-13
Цанава, В. Ш. Все под контролем (автоматизация и механизация тепличного комплекса позволяют улучшить процессы выращивания растений, увеличить урожайность и сократить затраты на производство) : интервью с генеральным директором компании "ПКФ Тепличные технологии" Владимиром Шотаевичем Цанава об особенностях современных теплиц / В. Ш. Цанава ; интерв. Е. Волкова. - С.14-19
Технология выращивания рассады овощных культур (детальные пошаговые технологии выращивания через рассаду по классической схеме с использованием биопрепаратов). - С.21-24
Плужник, И. Термосы с арбузами [особые условия для раннего урожая] / И. Плужник. - С.26-29
Объединяя традиции и инновации (как совместное использование ионитных субстратов и технологии гидропоники привело к сокращению сроков достижения товарной массы салатов на 17%) . - С.30-31
С заботой об урожае [компания "Агрохозторг" один из признанных лидеров по поставкам полимерной продукции в сельскохозяйственной и строительных отраслях]. - С.32-34
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. Каковы требования к установке теплиц на земельном участке? / И. М. Гавриленко. - С.36-37
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Теплицы Клинского уезда : по материалам сельскохозяйственных журналов XIX века. - С.38-41
Справочник овощевода. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


   
    Влияние загрязнителей на товароведные свойства напитка "Тархун" [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 22-23 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭСТРАГОН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГАЗИРОВАННЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОПЫТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси