На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.
Шифр: Ж 116 (Продолжающееся издание)
Биохимия плодов и овощей [Текст] : сборник/ Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Издательство Академии Наук СССР, 1949 - [1962]. - Хранится постоянно
Прекращен с 1963

Кл.слова (ненормированные): продолжающиеся издания -- продукты питания -- пищевая химия -- фазы развития растений -- периоды развития растений -- периоды онтогенеза -- содержание веществ -- химический состав -- болезни хранения -- болезни растений
Зарегистрированы поступления:
     1962  1961  1959  1958  1955  1951  1949 
Найти похожие

2.
596388

   
    Биохимия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям дипломированного специалиста 655700 - "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" и 655600 - "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов [и др.] ; ред. В. Г. Щербаков ; рец.: М. Т. Проскуряков, Л. В. Донченко. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 467 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 466-467. - Алф. указ.: с. 457-465. - ISBN 5-98879-008-9 : 92640 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ПЛАСТИДЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Специфические особенности анатомического строения растительной клетки, ее биомембран, ядра, пластид, митохондрий, других органелл, ответственных за жизнедеятельность клетки и растения в целом. Проанализированы общие закономерности обмена веществ в растениях и их значения для пищевой химии и технологии пищевых производств.


Доп.точки доступа:
Щербаков, В. Г.; Лобанов, В. Г.; Прудникова, Т. Н.; Минакова, А. Д.; Щербаков, В. Г. \ред.\; Проскуряков, М. Т. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/596388 (1)
Свободны: ОКД/664/596388 (1)
Найти похожие

3.
597429

    Скворцова, Н. Н.
    Пищевая химия [] : учебное пособие / Н. Н. Скворцова, Л. А. Забодалова, А. А. Подгорнова ; рец.: Ю. А. Даринский, Т. А. Никифоров ; Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2009. - 107 с. - Библиогр.: с. 83-84. - ISBN 978-5-89565-189-6 : 28402 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Забодалова, Л. А.; Подгорнова, А. А.; Даринский, Ю. А. \рец.\; Никифоров, Т. А. \рец.\; Федеральное агентство по образованию; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/597429 (1)
Свободны: ОКД/663/597429 (1)
Найти похожие

4.
598577

   
    Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100 - Технология продуктов питания / С. А. Коновалов [и др.] ; рец.: М. А. Шадрин, Е. Н. Вокорина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет". - Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. - 198 с. - Библиогр.: с. 193. - Предм. указ.: с. 194-198. - ISBN 978-5-89764-292-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Коновалов, С. А.; Мартемьянова, Л. Е.; Кащеева, Н. Л.; Молибога, Е. А.; Шадрин, М. А. \рец.\; Вокорина, Е. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/598577 (1)
Свободны: ОКД/664/598577 (1)
Найти похожие

5.
605978

    Величко, Н. А.
    Пищевая химия [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 260100.62 "Технология продуктов питания" очной формы обучения и специальностей 260202.65 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие", 260504.65 "Технология консервирования и пищеконцентратов" заочной формы обучения / Н. А. Величко, Е. В. Шанина ; ред. Л. М. Убиенных ; рец.: О. А. Яброва, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2010. - 204 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-189. - Б. ц.
Приложения: с. 190-204
    Содержание:
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ . - С .8-9
БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .10-14
Выделение и очистка белков . - С .15-16
Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .16
Определение общего азота по методу Кьельдаля . - С .16-19
Определение белка по методу Лоури . - С .19-20
Определение аминного азота методом формольного титрования . - С .20-21
Методы фракционирования белков . - С .21
Метод гель-хроматографии . - С .22-25
Метод ионообменной хроматографии . - С .25-26
Электрофоретическое разделение белков . - С .26
Изоэлектрическое фокусирование белков . - С .26-27
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .27
Построение калибровочной кривой для определения белка по методу Лоури . - С .27-29
Экстракция и осаждение белков . - С .29-33
Фракционирование белков различной природы по растворимости . - С .33-37
Калибровка колонки с сефадексом G-50 . - С .37-39
Фракционирование веществ методом гель-хроматографии через сефадекс . - С .39-42
Методы оценки качества белка и биологической ценности пищевых продуктов . - С .42-48
ЛИПИДЫ . - С .51-53
Методы выделения и определения липидов . - С .53
Определение общего содержания липидов методом экстракции смесью Фолча . - С .53-54
Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов методом экстракции по Блайя-Дайеру . - С .54-56
Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов с использованием фильтрующей делительной воронки . - С .56
Определение массовой доли «свободных» липидов методом экстракции на аппарате Сокслета . - С .57-58
Анализ группового и жирнокислотного состава липидов . - С .58-59
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .59
Экстракция липидов из пищевого объекта и определение их группового состава . - С .59-63
Исследование физико-химических характеристик пищевых жиров . - С .63-71
Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов . - С .72-74
УГЛЕВОДЫ . - С .78-81
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .81
Определение содержания общего сахара в продуктах кондитерского производства . - С .81-85
Кислотный гидролиз крахмала и идентификация продуктов гидролиза . - С .85-87
Выделение пектина и исследование его свойств . - С .87-90
ВИТАМИНЫ . - С .93
Общие сведения . - С .93-95
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .95
Жирорастворимые витамины. Определение массовой доли β-каротина . - С .95-97
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .100-102
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .102
Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .102-103
ФЕРМЕНТЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .105-107
Методы определения активности ферментов . - С .107-108
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .108
Определение активности алкогольдегидрогеназы . - С .108-109
Определение активности липоксигеназы по модифицированному методу Г. Г. Дубцова и М. П. Попова . - С .109-110
ВОДА . - С .112-113
Свойства воды . - С .113-120
Кластерная структура воды . - С .120-121
Водные растворы . - С .122-123
Методы определения влаги . - С .123
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .123
Определение активности воды в кондитерских изделиях . - С .123-126
ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .128-130
Газохроматографическое определение отдельных органических кислот . - С .130-134
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .134
Исследование кислотного состава сухофруктов . - С .134-136
Газохроматографическое определение молочной кислоты в молочных продуктах . - С .136138-
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .140-141
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .141
Определение содержания нитратов и нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах . - С .141-149
Определение нитритов в колбасных изделиях . - С .149-151
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154
Методы анализа показателей безопасности пищевых продуктов . - С .154
Методы определения микотоксинов . - С .154-155
Методы определения нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов . - С .156-157
Методы определения насыщенных и ароматических углеводородов . - С .157
Методы определения тяжелых металлов . - С .157-161
Количественный полярографический анализ . - С .162-163
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .163
Определение тяжелых металлов в пищевом сырье и пищевых продуктах методом переменнотоковой полярографии . - С .163-166
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .168-170
Составление карты пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов . - С .171-174
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .177-179
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .179
Гидролитическое расщепление белка ферментами поджелудочной железы . - С .179-182
Гидролитическое расщепление жира липазой . - С .182-183
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- ВОДА -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Аннотация: Изложены сведения о структуре и свойствах макронутриентов (белков, липидов, углеводов) и микронутриентов, приведены основные методы их исследований, справочные таблицы.


Доп.точки доступа:
Шанина, Е. В.; Убиенных, Л. М. \ред.\; Яброва, О. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605978 (1)
Свободны: ОКД/664/605978 (1)
Найти похожие

6.
615165

   
    Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") : методические указания по выполнению лабораторных работ № 1 и № 2 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Е. А. Назаренко [и др.] ; рец. Л. В. Кузнецова. - Могилев : МГУП, 2016. - 31 с. : табл. - Библиогр.: с. 31 (6 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пищевая химия - это наука о химическом составе пищевых систем (сырье, полуфабрикаты, готовые пищевые продукты), их влиянии на организм человека, изменениях в ходе технологического процесса под влиянием различных факторов (физических, химических, биохимических и др.) и общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ, их влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания, на безопасность сырья и готовых продуктов.


Доп.точки доступа:
Назаренко, Е. А. \сост.\; Машкова, И. А. \сост.\; Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Романюго, О. А. \сост.\; Кузнецова, Л. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
616888

   
    Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") [] : методические указания по выполнению лабораторных работ № 3, 4, 5 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. Д. Самуйленко ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : МГУП, 2017. - 27 с. : табл. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц.
    Содержание:
Исследование свойств моно- дисахаридов . - С .5-15
Исследование свойств основных полисахаридов, участвующих в технологических процессах при получении хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов . - С .16-21
Исследование свойств жира, проявляемых в ходе технологических процессов . - С .22-27
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Часть II методических указаний по разделу "Пищевая химия" дисциплины "Общая технология отрасли" направлена на дальнейшее формирование целостного представления о химической науке и практике применительно к пищевым технологиям, на приобретение необходимых знаний по отдельным методикам, определения свойств пищевых масс и навыков при их практическом осуществлении.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
618491

   
    Общая технология отрасли (раздел "Пищевая химия") [] : методические указания по выполнению лабораторных работ № 6, 7, 8 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов" всех форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. Д. Самуйленко ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : МГУП, 2018. - 27 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Методические указания разработаны в помощь студентам специализации 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов для изучения физико-химических методов исследований активности амилолитических ферментов, количественного определения витамина С, безопасности пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
618964

    Антипова, Л. В.
    Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р.
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .13
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16
Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19
Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31
Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34
Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40
Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44
Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51
Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57
Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64
Форма, размеры и масса белков . - С .64-65
Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73
Денатурация белков . - С .74-80
Электрохимические свойства белков . - С .81-84
Химические свойства белков . - С .84-86
Биологические функции белков . - С .86-88
Классификация белков . - С .88-96
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99
Белки мышечной ткани . - С .99-115
Белки соединительных тканей . - С .115-133
Кератины . - С .133-136
Белки крови . - С .136-147
Белки молока . - С .147-158
БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161
Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168
Белки зерновых культур . - С .168-177
Белки различных органов растений . - С .177-180
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182
Значение белков . - С .182-183
Белковый обмен в животном организме . - С .183-192
Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201
ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201
Мясо и мясопродукты . - С .201-213
Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227
Рыба и рыбопродукты . - С .227-232
Молоко и продукты его переработки . - С .232-241
Растения и продукты их переработки . - С .241-252
Биомасса микроорганизмов . - С .252-253
Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264
Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269
Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272
Белки животного происхождения . - С .272-290
Безопасность пищевых белков . - С .290-303
ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305
Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308
Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313
Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319
Источники и значение ферментов . - С .320-336
Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347
АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350
ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350
Солюбилизация . - С .350-352
Хроматографические методы . - С .352-364
Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367
Электрофорез . - С .367-370
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371
Определение молекулярной массы белков . - С .371-377
Исследование первичной структуры белка . - С .377-381
Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384
Спектроскопические методы . - С .384-396
Иммунохимические методы . - С .396-399
Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402
НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404
ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405
Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409
СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409
Простые липиды . - С .409-429
Сложные липиды . - С .429-441
Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452
Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496
Анализ липидов . - С .496-499
УГЛЕВОДЫ . - С .501-502
Классификация и структура углеводов . - С .502-531
Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541
Первичная структура полисахаридов . - С .541-548
Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554
Роль углеводов в питании . - С .554-569
Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594
Анализ углеводов . - С .594-596
ВИТАМИНЫ . - С .598-599
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601
Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614
Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646
Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660
Анализ витаминов . - С .660-661
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663
Макроэлементы . - С .663-685
Микроэлементы . - С .685-719
Вода пищи . - С .719-729
Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733
Анализ минеральных веществ . - С .733-735
НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736
Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753
Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781
Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789
Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791
ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794
Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803
Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826
Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833
Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835
Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.


Доп.точки доступа:
Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618964 (1)
Свободны: ОКД/663/618964 (1)
Найти похожие

10.
620972

   
    Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р.
Приложения: с. 101-[223]
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9
Основные понятия и определения . - С .9-10
Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11
Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12
Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13
Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16
Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18
Контрольные вопросы и задания . - С .18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19
Пищевые красители . - С .19
Натуральные красители . - С .19-22
Синтетические красители . - С .22-24
Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25
Цветокорректирующие вещества . - С .26
Контрольные вопросы и задания . - С .26
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28
Загустители и гелеобразователи . - С .29
Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30
Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37
Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38
Эмульгаторы . - С .39-41
Стабилизаторы . - С .41-42
Пенообразователи . - С .42-43
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45
Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48
Контрольные вопросы и задания . - С .48-49
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50
Подслащивающие вещества . - С .50-51
Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51
Сахарозаменители . - С .51-54
Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57
Ароматизаторы . - С .57-60
Эфирные масла и душистые вещества . - С .60
Ароматические эссенции . - С .60-63
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63
Соленые вещества . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66
Консерванты . - С .66-70
Антибиотики . - С .70
Антиокислители и их синергисты . - С .70-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73
ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74
Регуляторы кислотности . - С .74-75
Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76
Эмульгирующие соли . - С .76-77
Разрыхлители . - С .77-78
Носители, растворители, разбавители . - С .78-79
Средства для капсулирования . - С .79-80
Средства для таблетирования . - С .80-81
Разделители . - С .81-82
Пропелленты . - С .82
Диспергирующие агенты . - С .82
Контрольные вопросы и задания . - С .83
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84
Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85
Осветлители . - С .85
Экстрагенты . - С .85-86
Осушители . - С .86-87
Средства для снятия кожицы . - С .87
Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90
Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91
Катализаторы . - С .92
Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93
Контрольные вопросы и задания . - С .94
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620972 (1)
Свободны: ОКД/664/620972 (1)
Найти похожие

11.
620973

    Ким, И. Н.
    Пищевая химия. Наличие металлов в продуктах [] : учебное пособие для СПО / И. Н. Ким, Т. Н. Штанько, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким ; рец.: Л. П. Ольховая, А. П. Ярочкин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 212, [1] с. : табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 212-[213] (25 назв.). - ISBN 978-5-9916-9931-0 : 20.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОКО -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГИГИЕНА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Описаны макро- и микроэлементы, их физико-химические свойства, распространение в природе, извлечение, применение. Показаны основные виды и пути загрязнения пищевых продуктов питания металлами, действие этих металлов на организм человека - как благоприятное, так и токсическое. Описаны гигиенические мероприятия, способствующие удалению токсичных материалов из организма человека.


Доп.точки доступа:
Штанько, Т. Н.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\; Ольховая, Л. П. \рец.\; Ярочкин, А. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
622009

    Писарев, Н. С.
    Химический анализ муки [] / Н. С. Писарев. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Ленинград : Снабтехиздат, 1934. - 455, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 444-446. - Алф. указ.: с. 447-451. - Б. ц.
Приложения: с. 383-434
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- ретро
Аннотация: Даны общие лабораторные сведения из химии, теоретические сведения и практические методы химического анализа муки.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
623495

    Баженова, И. А.
    Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6
Рецепторы и анализаторы . - С .6-8
Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10
Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12
Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15
ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16
Химия вкуса . - С .16
Основные виды вкуса . - С .16-17
Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22
Усилители вкуса . - С .22-23
Оценка вкуса . - С .23-24
ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24
Характеристики света и цвета . - С .24-26
Теория цветности . - С .27-31
Растительные и животные пигменты . - С .32-50
Использование пигментов человеком . - С .50-54
Психология цвета . - С .54-58
Химия запаха . - С .58-71
ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72
Плоды и овощи . - С .72
Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79
Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96
Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112
Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116
Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120
Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130
Кофе . - С .130-134
Чай . - С .134-139
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140
Основы органолептического анализа . - С .140-143
Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144
Различительные методы . - С .144-145
Методы с использованием шкал и категорий . - С .145
Описательные методы . - С .146
Виды дегустаций . - С .146-148
Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151
Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152
Правила проведения дегустаций . - С .152-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.


Доп.точки доступа:
Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623495 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
623596

   
    Пищевая химия : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Т. М. Козина, В. Н. Тимофеева, И. Б. Развязная ; рец. Е. А. Трилинская. - Могилев : МГУП, 2020. - 34 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (8 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 32-34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 21-06


Доп.точки доступа:
Козина, Т. М. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \сост.\; Развязная, И. Б. \сост.\; Трилинская, Е. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

16.
625618

    "Химия в народном хозяйстве", симпозиум (2020 ; Москва).
    Симпозиум "Химия в народном хозяйстве" : [Москва, 12 февраля 2020 г. : тезисы статей] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста", Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" ; редкол.: С. Ю. Зайцев [и др.]. - Дубровицы : [б. и.], 2020. - 152 с. : табл., рис., портр. - Библиогр. в конце тезисов. - Из содерж.: Мониторинг биохимических показателей крови при отравлении животных химическими веществами / Е. О. Виткова, Е. Н. Зарудная. Способ получения воспроизводимых биополимеров хитина и пчелозана из подмора пчел / Г. А. Ихтиярова, Ф. М. Нуритдинова, Д. А. Хазратова. Получение желатина из кожи рыб арктических морей / Ю. А. Кучина [и др.]. Определение суммарного содержания фенольных и флавоноидных соединений экстрактов Acanthophyllum gypsophiloides и их антирадикальной активности / Р. З. Мамадалиева, В. У. Хужаев. Компонентный состав надземной части Haplophyllum bucharicum / А. Р. Ниязметов, Н. И. Мукаррамов, С. Ф. Арипова. Исследования амарантовой муки на крысах с твиновой моделью гипергликемии / Ш. С. Олимжонов [и др.]. Актуальный потенциал химиотерапевтических антибактериальных средств к зоопатогенным штаммам / А. В. Павлова, Е. А. Пустовит, Н. В. Пименов. Нанокомпозиты селена в природных матрицах как средство оздоровления культурных растений от бактериальных фитопатогенов / А. И. Перфильева [и др.]. Сравнительное химическое изучение состава растения крапивы двудомной (Urticadioica) / К. В. Раимова, Н. Г. Абдуллажонова, А. Д. Матчанов. Химический состав Euphorbia Himufusa / Р. Н. Рахимов [и др.]. Перспективы применения органических кислот в свиноводстве / Р. В. Рогов, Н. В. Пименов, И. Г. Рязанов. Сверхкритическая экстракция глабридина из шрота Glycyrrhiza glabra / А. И. Саноев [и др.]. Изучение динамики накопления и локализация 9,13-эпоксилабданов в вегетативных органах интродуцированных растений рода Lagochilus / Ф. А. Собирова, А. Х. Исламов, А. Д. Матчанов. Элементный состав Equisetumarvensel / П. К. Турдалиева, О. А. Ахмедова. Мицеллат кальция - свойства и эффективность применения в нормализации обмена кальция у коров в транзитный период / Ю. П. Фомичев. Элементный анализ фильтрата, полученного экстракцией хитина из различных видов ос / Н. Ф. Хабибуллаева, А. Х. Хаитбаев, Н. О. Махкамова. Хроматографическое разделение и выделение изомерных дипиридилов / М. М. Хикматова, А. А. Зияев. Синтез аналога агрегационного феромона долгоносиков семейства Sitophilus / Г. С. Шакирзянова [и др.]. Получение макроэлементсодержащих гидрогелей для сельского хозяйства / Д. Ш. Шеркузиев, Х. Ш. Арипов, М. Махмудова. Оптимизация получения экстракта растения Phragmites communis / Д. Юсуфжонова, С. Ф. Арипова. - ISBN 978-5-902483-57-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОХИМИКАТЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53
Аннотация: Представлены тезисы научно-практических и учебно-методических работ, поданных ведущими и молодыми учеными (в том числе, аспирантами и студентами различных направлений подготовки) на симпозиум "Химия в народном хозяйстве". Целью симпозиума являлось обсуждение современного состояния и перспективы развития актуальных областей наук, лежащих "на стыке" биохимии с биоорганической, супрамолекулярной, физической и коллоидной химией, а также - с рядом областей химической технологии, животноводства и зоотехнии, биотехнологии и пищевой химии.


Доп.точки доступа:
Виткова, Е. О.; Ихтиярова, Г. А.; Кучина, Ю. А.; Мамадалиева, Р. З.; Ниязметов, А. Р.; Олимжонов, Ш. С.; Павлова, А. В.; Перфильева, А. И.; Раимова, К. В.; Рахимов, Р. Н.; Рогов, Р. В.; Саноев, А. И.; Собирова, Ф. А.; Турдалиева, П. К.; Фомичев, Ю. П.; Хабибуллаева, Н. Ф.; Хикматова, М. М.; Шакирзянова, Г. С.; Шеркузиев, Д. Ш.; Юсуфжонова, Д.; Зарудная, Е. Н.; Нуритдинова, Ф. М.; Колотова, Д. С.; Хужаев, В. У.; Мукаррамов, Н. И.; Бердиев, Н. Ш.; Пустовит, Е. А.; Ножкина, О. А.; Абдуллажонова, Н. Г.; Абдулладжанова, Н. Г.; Пименов, Н. В.; Исламов, А. Х.; Ахмедова, О. А.; Хаитбаев, А. Х.; Зияев, А. А.; Абдуллаева, Л. К.; Арипов, Х. Ш.; Арипова, С. Ф.; Хазратова, Д. А.; Барабашина, С. И.; Борозов, С. С.; Граскова, И. А.; Матчанов, А. Д.; Кадирова, Ш. О.; Рязанов, И. Г.; Халилов, Р. М.; Махкамова, Н. О.; Бабаев, Б. Н.; Махмудова, М.; Зайцев, С. Ю. \ред.\; Боголюбова, Н. В. \ред.\; Воронина, О. А. \ред.\; Савина, А. А. \ред.\; Деркач, С. Р.; Ишимов, У. Ж.; Абрекова, Н. Н.; Зиявитдинов, Ж. Ф.; Сухов, Б. Г.; Трофимов, Б. А.; Элмурадов, Б.; Сагдуллаев, Ш. Ш.; Абдукахаров, В. С.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста", Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/54/625618 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/54/625618 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
625806

    Ильичева, Н. И.
    Основы биохимии и токсикологии. Раздел "Основы токсикологии" : конспект лекций для студентов специальности 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) / Н. И. Ильичева ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : БГУТ, 2021. - 66 с. : табл. - Библиогр.: с. 66 (8 назв.). - ISBN 978-985-7281-16-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- АНТИДОТЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 22-05
Аннотация: Рассматриваются вопросы общей токсикологии, включающие: основные понятия токсикологии, токсичности, токсического процесса; общие характеристики свойств токсикантов и антидотов; формы проявления токсического процесса и механизмы действия токсикантов на структурные элементы клеток, a также вопросы пищевой токсикологии.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси