На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 156
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
615838

   
    Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник научных докладов XVIII Международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 16-17 сентября 2015 г.). Ч. 3 / Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки", Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Монгольская академия аграрных наук, Национальная академия наук Беларуси ; ред. А. С. Донченко [и др.] ; сост. Ю. И. Смолянинов [и др.]. - Новосибирск : [б. и.], 2015. - 107 с. : фот., табл., рис. - ISBN 978-5-906143-66-2 (Ч.3). - ISBN 978-5-906143-65-5 : Б. ц.
    Содержание:
Азаренко, Владимир Витальевич. Научно-техническое обеспечение реализации инновационных технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь / В. В. Азаренко [и др.]. - С .3-5
Другие авторы: Яковчик С. Г., Бакач Н. Г., Володкевич В. И.
Бактгереева, А. Т. Развитие альтернативных форм сбыта плодоовощной продукции в процессе продвижения продукта от производителя до потребителя / А. Т. Бактгереева. - С .6-8
Бахарев, Г. Ф. Результаты исследовательских испытаний технологии биоактивации фуражного зерна / Г. Ф. Бахарев, Л. И. Дролова, В. М. Соколов. - С .8-10
Донченко, Н. А. Научное обеспечение здоровья животных в АПК Сибири / Н. А. Донченко. - С .10-11
Донченко, А. С. Международное сотрудничество сибирских ученых в области сельскохозяйственной науки и практики / А. С. Донченко, Ю. И. Смолянинов. - С .11-15
Зубарев, Ю. А. Стратегические направления развития науки по садоводству в сибирском регионе / Ю. А. Зубарев. - С .16-19
Иванов, Н. М. Биоактиватор фуражного зерна / Н. М. Иванов [и др.]. - С .19-21
Другие авторы: Бахарев Г. Ф., Цегельник A. П., Дролова Л. И.
Казакевич, Петр Петрович. Организация и эффективность аграрной науки Беларуси / П. П. Казакевич, В. В. Азаренко. - С .21-22
Кайзер, А. А. Таймень (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность / А. А. Кайзер [и др.]. - С .23-26
Другие авторы: Гнедов А. А., Марцеха Е. В., Кайзер Г. А.
Кайзер, А. А. Щука (Esox lucius (Linnaeus)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность / А. А. Кайзер, А. А. Гнедов, Е. В. Марцеха. - С .26-30
Кайзер, А. А. Сравнительная характеристика мяса, поступающего на предприятия общественного питания Таймыра / А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха, Г. А. Кайзер. - С .30-35
Каличкин, В. К. К вопросу о топологии эрозионных земель / В. К. Каличкин, А. И. Павлова. - С .35-40
Кальяскарова, А. Е. Концепция развития кормопроизводства в Северо-Казахстанской области / А. Е. Кальяскарова. - С .40-42
Ловкис, Зенон Валентинович. Научное сопровождение пищевой промышленности: приоритеты и перспективы / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С .43-47
Мартынова, В. Л. Выбор форм использования техники и структур ИТС модельного СХП / В. Л. Мартынова. - С .47-49
Марцеха, Е. В. Биологическая ценность и товароведная характеристика продукции оленеводства Западной Сибири / Е. В. Марцеха [и др.]. - С .49-54
Другие авторы: Гринькова Г. В., Кайзер А. А., Шелепов В. Г.
Назаров, Н. Н. Рабочий орган для бороздкового посева зерновых культур по мульчированным фонам / Н. Н. Назаров. - С .55-57
Немцев, А. Е. К обоснованию количества сервисных предприятий технического сервиса / А. Е. Немцев, И. В. Деменок, В. В. Коротких. - С .57-59
Нестяк, В. С. Альтернативные направления развития овощеводства Сибири / В. С. Нестяк. - С .59-61
Нокушева, Ж. А. Состояние и перспективы развития пастбищного хозяйства в регионе Северного Казахстана / Ж. А. Нокушева. - С .61-63
Нурмуканов, К. М. Особенности роста и развития ягнят казахской грубошерстной породы овец в условиях Северного Казахстана / К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. - С .64-66
Нурмуканов, К. М. Совершенствование продуктивных качеств овец эдильбаевской породы в условиях северного региона Казахстана / К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. - С .67-69
Сайганов, Анатолий Семенович. Основные направления перспективного развития АПК Беларуси / А. С. Сайганов. - С .69-73
Сигарев, М. И. Сбалансированность производства сельхозпродукции и обеспечения населения основными продуктами питания в странах ЕАЭС / М. И. Сигарев, Ж. М. Нуркужаев, Г. А. Джамбаева. - С .73-78
Солошенко, В. А. Итоги и перспективы развития животноводства Сибири / В. А. Солошенко [и др.]. - С .78-83
Другие авторы: Рыков А. И., Инербаев Б. О., Храмцова И. А., Бейфорт П. Я., Плешаков B. A.
Урбан, Эрома Петрович. Научное обеспечение инновационного развития отрасли растениеводства в Беларуси / Э. П. Урбан. - С .83-87
Чайковский, А. И. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы РУП "Институт овощеводства" / А. И. Чайковский. - С .87-88
Чепурин, Г. Е. Обеспечение рациональной загрузки комбайнов для уборки с учетом зональных особенностей / Г. Е. Чепурин. - С .88-90
Шейко, Иван Павлович. Инновационная система ведения животноводства на 2011-2015 гг. и до 2020 года / И. П. Шейко. - С .90-95
Шелепов, В. Г. Технология получения биологически активных препаратов на основе продукции мараловодства / В. Г. Шелепов, В. А. Мельников, Г. В. Кашина. - С .96-98
Минжасов, К. И. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота в Северо-Казахстанской области / К. И. Минжасов [и др.]. - С .99-100
Другие авторы: Алимбаев М. К., Махметова Р. Б., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Эпизоотологический мониторинг бешенства на территории Северо-Казахстанской области / К. И. Минжасов [и др.]. - С .100-102
Другие авторы: Касеинов Б. Р., Алимбаев М. К., Тажибаев Ж. К., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Мониторинг эхинококкоза сельскохозяйственных животных на севере Казахстана / К. И. Минжасов [и др.]. - С .102-104
Другие авторы: Касеинов Б. Р., Алимбаев М. К., Махметова Р. Б., Тажибаев Ж. К., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Эпизоотический мониторинг болезни Шмалленберга крупного рогатого скота в Северном Казахстане / К. И. Минжасов, А. К. Аубакирова. - С .104-105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СИБИРЬ -- КАЗАХСТАН -- МОНГОЛИЯ -- БОЛГАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ


Доп.точки доступа:
Донченко, А. С. \ред.\; Сатыбалдин, А. А. \ред.\; Гантулга, Г. \ред.\; Каличкин, В. К. \ред.\; Смолянинов, Ю. И. \сост.\; Шаповалов, Д. В. \сост.\; Рогулькина, М. Е. \сост.\; Байматова, А. К. \сост.\; Канышев, К. Н. \сост.\; Володкевич, В. И.; Дролова, Л. И.; Кайзер, Г. А.; Шелепов, В. Г.; Храмцова, И. А.; Бейфорт, П. Я.; Плешаков, B. A.; Осипова, Д. И.; Тажибаев, Ж. К.; Махметова, Р. Б.; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки"; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Монгольская академия аграрных наук; Национальная академия наук Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/615838 (1)
Свободны: ОКД/63/615838 (1)
Найти похожие

2.
Ж 964/2022/16

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 16 : сборник научных трудов 2021 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 255, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли / М. Л. Климова. - С .13-25
Карпович, Н. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .26-31
Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .32-39
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями / М. Л. Климова. - С .40-45
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .46-54
Другие авторы: Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Романович, Н. С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. - С .55-62
Сидерко, И. А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .63-67
Другие авторы: Фурик И. Н., , Соглаева А. А.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций / Е. Д. Шегидевич. - С .68-73
Войтехович, Е. М. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. - С .74-80
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Ефимова, Е. В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .89-97
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. - С .98-104
Шуляк, Т. Л. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. - С .105-114
Дмитрук, Е. М. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .115-122
Беспалова, Е. В. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .123-133
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Ридецкая, А. С. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Сороко О. Л.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .140-147
Гордынец, С. А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С. А. Гордынец [и др.]. - С .148-161
Другие авторы: Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева. - С .162-176
Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .177-191
Чернявская, Л. А. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .192-202
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .203-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .216-223
Калтович, И. В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .224-235
Чернявская, Л. А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .236-245
ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Ховзун, Т. В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .246-255
Другие авторы: Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. П. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Василенко, С. Л.; Соглаева, А. А.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Смоляк, Т. М.; Сороко, О. Л.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
636.22/.28.087.72
А 45


    Алейникова, Ю. Н.
    Обогащение минерального состава крови стельных сухостойных коров при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" / Ю. Н. Алейникова // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 1(44). - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КРОВЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Важным условием эффективного использования кормов является сбалансированность рационов по энергии, питательным веществам, протеину, аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. Так как животное способно потреблять ограниченное количество корма, то даже минимальное отклонение в кормлении резко снижает продуктивность и качество получаемой продукции, что в дальнейшем приводит к повышению ее себестоимости. Нормализация сбалансированного питания животных не только по энергии, но и по макро- и микроэлементам является одним из факторов, способствующих лучшему усвоению питательных веществ во всем рационе. Физиологическая роль макро- и микроэлементов неоспорима и многообразна, с ними связана вся функциональная деятельность клеток и тканей животного организма. Основным источником минеральных веществ и микроэлементов для жвачных животных являются корма растительного происхождения. Содержание макро- и микроэлементов в кормах по сельскохозяйственным регионом не стабильно и подвержено значительным колебаниям. Следовательно, далеко не всем хозяйствам удается обеспечить животных высококачественными кормами и сбалансированным питанием, поэтому все более и более используют нетрадиционные корма и кормовые добавки в кормлении сельскохозяйственных животных. К таким добавкам относится и комплексный йодоселеносодержащий профилактический препарат "Йодис-вет". В статье представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" и его влияние на минеральный состав крови стельных сухостойных коров. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" стельным сухостойным коровам способствует насыщению их крови макро- и микроэлементами, что в дальнейшем способствует улучшению иммунитета, повышению жизнестойкости и выживаемости плода на начальных стадиях развития.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу [] / А. В. Мелещеня [и др.] // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 278-284 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- щелочной гидролиз -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

5.
637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


   
    Анализ коллекции селекционных форм льна масличного [] / Н. В. Анисимова [и др.] // Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси : материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007 г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С. 117-119. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- РУЧЕЕК -- ЛИРИНА -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- СЕМЕНА -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОБРАЗЦЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МАСЛИЧНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Анисимова, Н. В.; Корень, Л. В.; Вакула, С. И.; Игнатовец, О. С.; Лайковская, И. В.; Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
605942

    Аникиенко, Т. И.
    Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура [] / Т. И. Аникиенко, Н. В. Цугленок ; рец.: Б. Д. Левин, Р. А. Степень ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2008. - 213 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-211. - ISBN 978-5-94617-137-3 : Б. ц.
    Содержание:
История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение . - С .6-8
Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав . - С .8-21
Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .21-25
Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .25-32
Технология выращивания топинамбура . - С .32-34
Сроки и способы посадки . - С .34-47
Система удобрения . - С .47-52
Уборка и хранение клубней топинамбура . - С .52-59
Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли . - С .59-65
Сферы использования топинамбура . - С .65-82
Медико-биологические свойства топинамбура . - С .82-112
Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота . - С .112-117
Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние . - С .117-122
Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы . - С .123-126
Методика проведения физиологических исследований . - С .126-129
Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .129
Характеристика кормления подопытных животных . - С .129-132
Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров . - С .133-140
Переваримость и использование питательных веществ рациона . - С .140-145
Физиологические исследования . - С .146
Клинические показатели коров . - С .146-147
Показатели живой массы . - С .147-148
Молочная продуктивность коров . - С .148-151
Гематологические и физиологические показатели крови . - С .152-154
Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию . - С .154-157
Обсуждение результатов 1-го опыта . - С .157-161
Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам . - С .161
Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте . - С .161-164
Кормление подопытных животных . - С .164-173
Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .173-177
Физиологические исследования, клинические показатели коров . - С .178
Клинические показатели коров . - С .178-179
Показатели живой массы . - С .179-180
Молочная продуктивность коров . - С .180-183
Гематологические и биохимические показатели крови коров . - С .184-186
Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .186-188
Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта . - С .188-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура.


Доп.точки доступа:
Цугленок, Н. В.; Левин, Б. Д. \рец.\; Степень, Р. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/605942 (1)
Свободны: ОКД/635/605942 (1)
Найти похожие

9.


   
    Балансирование рационов коров сапропелем нового месторождения / В. Ф. Радчиков [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 238-241 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Обосновано и установлено включение 4 и 6 % сапропеля органического в состав комбикормов для дойных коров, оказавшее положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние и обменные процессы, протекающие в организме животных. Органический сапропель месторождения "Удходва" Брестской области обладает стабильностью, позволяющей устанавливать срок годности в течение 1 года. Скармливание дойным коровам комбикорма с включением 4 и 6 % органического сапропеля месторождения "Удходва" Брестской области позволяет повысить молочную продуктивность на 9,5 и 9,1 %, количество молочного белка на 0,06 и 0,07 пп., снизить затраты кормов на 4,9 %, себестоимость молока - на 6,4 и 4,3 % и получить дополнительную прибыль за всю продукцию в расчете на голову за опыт 144,2 и 126,5 рублей или 56,3 и 49,4 доллара США. Использование в кормлении коров сапропеля месторождения "Удходва" Пружанского района Брестской области позволяет сэкономить 4-6 % зерна в составе комбикормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Сапсалева, T. Л.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Джумкова, М. В.; Карабанова, В. Н.; Сучкова, И. В.; Букас, В. В.; Возмитель, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

10.
583161

    Безуглова, А. В.
    Технология производства паштетов и фаршей [] : учебно-практическое пособие для высших и средних специальных учебных заведений пищевого профиля / А. В. Безуглова, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина ; Рец. Ю. Ф. Мишанин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва ; Ростов-на Дону : Март, 2004. - 295 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с.289-292. - ISBN 5-241-00421-1 : 7056 р.
Приложения: с.155-288
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРШИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- МЯСО -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕЛЬМЕНИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- РЕЦЕПТУРА
Аннотация: Характеристика сырья животного и растительного происхождения. Основные технологические приемы изготовления фаршевых продуктов, технологические схемы производства продуктов и рецептура.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Касьянов, Г.И.; Палагина, И.А.; Мишанин, Ю.Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/583161 (1)
Свободны: ОКД/664/583161 (1)
Найти похожие

11.
626560

   
    Белорусская социально-экономическая модель: теория и практика : [монография] / Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики ; под науч. ред. В. Г. Гусакова. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 665, [1] с. : рис., табл. - (Белорусская экономическая школа). - Библиогр.: с. 634-[666] (584 назв.). - ISBN 978-985-08-2867-5 : Б. ц.
Приложения: с. 619-633
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. ВВЕДЕНИЕ / В. Г. Гусаков. - С .6-9
Гусаков, Владимир Григорьевич. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ / В. Г. Гусаков
Итоги и целесообразные направления социально-экономического развития . - С .10-24
Риски, угрозы и системные предложения экономического развития . - С .25-28
Проблемы и меры по обеспечению устойчивого сбалансированного развития экономики . - С .28-36
Резервы, факторы и меры роста экономики . - С .36-46
Подходы к формированию интегрированной автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного мониторинга и оценки экономической безопасности . - С .47-55
Садовская, Т. В. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / Т. В. Садовская, О. И. Моторина
Институциональные аспекты экономического роста . - С .56-64
Методические аспекты оценки влияния системы экономических институтов на социально-экономическое развитие Беларуси . - С .64-70
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Боброва, А. Г. Институциональный механизм обеспечения устойчивого развития / А. Г. Боброва. - С .71-80
Разработка институциональных механизмов экономического роста на основе повышения эффективности реализации прав собственности . - С .80
Пашкевич, И. В. Повышение эффективности корпоративного управления в государственном секторе экономики / И. В. Пашкевич. - С .80-88
Смирнова, Р. А. Институциональные барьеры развития предпринимательства в Беларуси и механизмы их преодоления / Р. А. Смирнова, В. Э. Смирнов, А. В. Шамшур. - С .88-96
Боброва, А. Г. Институциональные аспекты развития человеческого капитала / А. Г. Боброва [и др.]. - С .96-115
Другие авторы: Пилецкий К. В., Андилевко Т. В., Калинкович В. А.
Батова, Н. Н. Концептуальные основы механизма обеспечения зеленого экономического роста и перспективные направления обеспечения эффективного использования природных ресурсов / Н. Н. Батова [и др.]. - С .115-133
Другие авторы: Цилибина В. М., Самцова Д. В., Михайлова А. А., Литвинчук А. А.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Преснякова, Е. В. Инновационная восприимчивость национальной экономики и ее оценка / Е. В. Преснякова [и др.]. - С .134-149
Другие авторы: Коршунов А. Н., Колотухин В. А., Родевич О. Ф., Рогатко Д. А., Карловская Г. В., Тригубович Л. Г., Кудревич Н. В., Скуратович Н. Е.
Муха, Д. В. Механизмы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности и их роль в обеспечении инновационной восприимчивости экономики / Д. В. Муха [и др.]. - С .150-170
Другие авторы: Гавриленя А. К., Рогатко Д. А., Карловская Г. В., Скуратович Н. Е., Войтович Н. В.
Преснякова, Е. В. Трансформация механизмов и инструментов промышленной политики в направлении обеспечения инновационной восприимчивости реального сектора экономики / Е. В. Преснякова. - С .170-186
Муха, Д. В. Актуальные направления и механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в целях обеспечения инновационной восприимчивости национальной экономики / Д. В. Муха [и др.]. - С .187-208
Другие авторы: Зайцева Е. В., Родевич О. Ф., Соломко М. В., Бондарь Д. П., Лепина В. М., Шпаковская А. А.
Лопатова, Н. Г. Цифровая трансформация экономических процессов как фактор повышения инновационной восприимчивости экономики / Н. Г. Лопатова. - С .208-223
СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Абрамчук, Н. А. Совершенствование методической основы оценки эффективности внешней торговли Республики Беларусь / Н. А. Абрамчук. - С .224-233
Скрябина, Т. А. Развитие национальной системы стимулирования экспорта в современных условиях / Т. А. Скрябина. - С .233-243
Шведко, П. В. Особенности внешнеторговой политики Республики Беларусь на рынках стран "дальней дуги" / П. В. Шведко, Е. О. Тавгень, А. А. Вразалица. - С .243-256
Румянцев, В. А. Конкурентное сотрудничество на евразийском интеграционном пространстве: возможности для Беларуси / В. А. Румянцев. - С .256-263
Вертинская, Т. С. Формы и инструменты развития межрегиональных и приграничных связей Республики Беларусь со странами ЕАЭС / Т. С. Вертинская. - С .263-273
Тулейко, Е. В. Инновационные подходы к развитию социальной сферы в региональном объединении / Е. В. Тулейко. - С .274-282
Гурский, В. Л. Межгосударственное согласование промышленных политик стран - членов ЕАЭС / В. Л. Гурский. - С .282
Теоретико-методологические основы согласования промышленных политик интеграционных объединений . - С .282-289
Концептуальные основы согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС . - С .290-298
Структурно-функциональная модель организационно-экономического механизма согласования промышленных политик государств - членов ЕАЭС . - С .298-305
Коледа, О. А. Перспективы формирования интеграционного проекта "Большая Евразия" / О. А. Коледа. - С .305-312
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВЫЗОВОВ
Лученок, А. И. Финансовая политика в системе государственного регулирования национальной экономики / А. И. Лученок. - С .313-327
Колесникова, И. В. Использование монетарных инструментов для стимулирования социально-экономического развития / И. В. Колесникова. - С .327-345
Шулейко, О. Л. Совершенствование фискальных инструментов финансовой политики / О. Л. Шулейко [и др.]. - С .345-376
Другие авторы: Герасимова В. Г., Калгина С. Н., Кузьменкова Н. С.
Тетеркина, А. М. Инструменты антимонопольного регулирования реализации эффективной финансовой политики / А. М. Тетеркина [и др.]. - С .376-396
Другие авторы: Недведцкий В. М., Данилова Л. С., Лычагина Е. С., Ганюков А. Н., Повод И. Н.
РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
Булко, О. С. Теоретико-методологическое обоснование ускоренного развития сектора услуг с учетом мировых трендов / О. С. Булко [и др.]. - С .397-413
Другие авторы: Милашевич Е. А., Слонимская М. А., Якубук Ю. П.
Булко, О. С. Определение направлений специализации на рынках услуг / О. С. Булко [и др.]. - С .413-445
Другие авторы: Якубук Ю. П., Веремейчик Т. В., Милашевич Е. А., Слонимская М. А., Жуковская О. В.
Булко, О. С. Влияние интеграционных процессов на развитие сферы услуг / О. С. Булко [и др.]. - С .446-473
Другие авторы: Милашевич Е. А., Веремейчик Т. В., Макущенко Л. В., Жуковская О. В., Якубук Ю. П.
НОВЫЕ ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Кочерга, О. Р. Институционализация оценки регулирующего воздействия законодательства в сфере экономической деятельности в отечественную нормотворческую практику: проблемы и перспективы / О. Р. Кочерга, О. В. Слижевская. - С .474-500
Минько, Н. С. Правовое обеспечение внедрения и развития корпоративного управления / Н. С. Минько, Е. Н. Гладкая, О. В. Слижевская. - С .500-519
Колесень, Н. Г. Трансформация правового регулирования института лицензирования / Н. Г. Колесень, А. А. Сулейков. - С .519-538
Шахрай, И. С. Прогнозирование экологических последствий принятия (издания) нормативных правовых актов в сфере экономической деятельности / И. С. Шахрай, М. П. Курилович, Е. П. Кудрицкая. - С .539-552
РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Пилипук, Андрей Владимирович. Производственный потенциал АПК / А. В. Пилипук [и др.]. - С .553-564
Другие авторы: Кондратенко С. А., Бречко Я. Н., Горбатовский А. В.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Комплексная система управления продовольственной безопасностью / В. Г. Гусаков. - С .564-575
Гусаков, Владимир Григорьевич. Сбалансированность агропродовольственных рынков / В. Г. Гусаков [и др.]. - С .576-587
Другие авторы: Карпович Н. В., Гусакова И. В., Макуценя Е. П., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т.
Расторгуев, П. В. Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия / П. В. Расторгуев. - С .587-596
Сайганов, Анатолий Семенович. Социально-трудовые отношения в АПК / А. С. Сайганов [и др.]. - С .596-601
Другие авторы: Пашкевич О. А., Антоненко М. Н., Левкина В. О.
Шпак, Александр Петрович. Государственное регулирование АПК / А. П. Шпак, В. В. Чабатуль. - С .601-609
Калинкович, В. А. Заключение / В. А. Калинкович. - С .610-618
Приложение 1 . - С .619-620
Приложение 2 . - С .621-623
Приложение 3 . - С .624-625
Приложение 4 . - С .626-627
Приложение 5 . - С .628-630
Приложение 6 . - С .631-633
Список использованных источников . - С .634-666
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-32
Аннотация: Представлены основные результаты исследовательской работы ученых Белорусской экономической школы по наиболее актуальным проблемам развития белорусской социально-экономической модели. Отражены вопросы влияния институциональной среды, инновационной деятельности, внешнеторговой, финансовой, промышленной, агропромышленной и других политик на экономический рост. Определены целесообразные направления, риски, резервы и факторы развития национальной экономики на дальнейшую перспективу.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Калинкович, В. А.; Михайлова, А. А.; Литвинчук, А. А.; Родевич, О. Ф.; Рогатко, Д. А.; Карловская, Г. В.; Тригубович, Л. Г.; Кудревич, Н. В.; Скуратович, Н. Е.; Войтович, Н. В.; Соломко, М. В.; Бондарь, Д. П.; Лепина, В. М.; Шпаковская, А. А.; Кузьменкова, Н. С.; Лычагина, Е. С.; Ганюков, А. Н.; Повод, И. Н.; Якубук, Ю. П.; Милашевич, Е. А.; Слонимская, М. А.; Жуковская, О. В.; Макущенко, Л. В.; Горбатовский, А. В.; Макуценя, Е. П.; Лобанова, Л. А.; Енчик, Л. Т.; Левкина, В. О.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экономики
Экземпляры всего: 2
ОКД/33/626560 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Б990127123804/2023/2
   Журнал

Белорусский экономический журнал : ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 1997 - . - ISSN 1818-4510. - Выходит ежеквартально
2023г. N 2
Содержание:
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Зенькова, Л. П. Экономические циклы: теоретическое наследие и современные кризисы в Беларуси / Л. П. Зенькова. - С.4-17
Рожковская, Е. А. Дисбалансы и макроэкономическая сбалансированность сквозь призму структурной политики / Е. А. Рожковская. - С.18-35
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Петрушкевич, Е. Н. Политика привлечения прямых инвестиций: асимметрия глобальной трансформации / Е. Н. Петрушкевич. - С.36-52
Телеш, И. Л. Оценка нераскрытого потенциала экспорта товаров Республики Беларусь / И. Л. Телеш, Р. А. Русаков, И. В. Баханцева. - С.53-65
Леонович, А. Н. Военная промышленность США в конце XX - начале XXI в.: этапы и основные тенденции развития / А. Н. Леонович. - С.66-78
Гиваргизова, Л. С. Таможенно-тарифная политика Индии и перспективы создания зоны свободной торговли с ЕАЭС на основе торговых отношений с Россией / Л. С. Гиваргизова. - С.79-89
ПРОГРАММИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
Поддубная, О. Н. Модель и индикаторы технологических трансформаций экономических систем / О. Н. Поддубная. - С.90-106
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТ
Воробьев, В. А. Структурная трансформация экономики и межотраслевая мобильность капитала в Республике Беларусь / В. А. Воробьев, А. В. Филипцова. - С.107-120
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА
Шутилин, В. Ю. Принципы и детерминанты управления инновационным развитием промышленной организации / В. Ю. Шутилин, М. В. Апанасевич. - С.121-138
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Безпалько, Л. В. Источники доверия покупателей интернет-магазинов с позиции теории поколений / Л. В. Безпалько. - С.139-152
ЮБИЛЕИ
Белорусскому государственному экономическому университету - 90 лет. - С.153
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


    Белько, И. В.
    Оптимизация рецептов комбикормов [] / И. В. Белько, Я. Н. Жихар, Е. А. Криштанович // Предпринимательский менеджмент села : сборник статей международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 21-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЦЕПТУРА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- РАСЧЕТ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жихар, Я. Н.; Криштанович, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/585646 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/585646 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
621446

    Бельский, В. И.
    Механизм сбалансированного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС [] : [монография] / В. И. Бельский, Н. В. Карпович ; рец.: Г. И. Гануш, Л. Ф. Догиль ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-158 (254 назв.). - ISBN 978-985-7149-36-0 : Б. ц.
Приложения: с. 159-198
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ В СИСТЕМЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ . - С .7
Теоретико-методические подходы к развитию экономической интеграции . - С .7-21
Теоретические основы механизма сбалансированного развития внешней торговли в контексте региональной интеграции . - С .21-32
Особенности создания и функционирования Евразийского экономического союза . - С .33-45
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ РЫНКОВ . - С .46
Факторы и условия внешней среды, обуславливающие развитие внешней торговли агропродовольственными товарами . - С .46-62
Анализ экспорта Беларуси агропродовольственных товаров и импортоемкости сельскохозяйственного производства . - С .63-82
Тенденции развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС . - С .82-93
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ БЕЛАРУСИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС . - С .94
Методологические основы оценки и обеспечения сбалансированного развития внешней торговли Беларуси в условиях евразийской интеграции . - С .94-106
Обоснование параметров развития экспорта и импорта Беларуси в рамках ЕАЭС . - С .106-124
Механизм реализации сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в системе согласованной агропромышленной политики ЕАЭС . - С .124-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация: Представлены исследования и разработки по вопросам устойчивого и эффективного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС. Изучены теоретические основы механизма развития внешней торговли в контексте межгосударственной экономической интеграции. Проанализированы тенденции внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания Беларуси в условиях регионализации мировых рынков. Разработан механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в системе согласованной агропромышленной политики ЕАЭС.


Доп.точки доступа:
Карпович, Н. В.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Догиль, Л. Ф. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/33/621446 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/33/621446 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
637.181
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков [] / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 198-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- ОРЕХИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Сочетание молочных и растительных компонентов получило распространение на мировом рынке при производстве пищевых продуктов, в том числе для детского и спортивного питания. Представлены результаты научных исследований по установлению технологических особенностей комбинирования молочного и растительного сырья при производстве напитков. Установлен рецептурный состав молочно-растительных напитков с использованием растительных экстрактов на основе орехов и зерновых культур.


Доп.точки доступа:
Ридецкая, А. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

16.
608620

    Богдан, В. З.
    Новые резервы в селекции льна-долгунца [] : монография / В. З. Богдан, Н. Н. Петрова ; рец.: Н. В. Шалыго, И. А. Гордей ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 199 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 143-150. - ISBN 978-985-467-468-1 : Б. ц.
Приложения: с. 151-197
    Содержание:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ СЕМЯН ЛЬНА-ДОЛГУНЦА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .8-9
Аппаратура, оборудование, материалы, реактивы . - С .9-11
Отбор проб . - С .11
Электрофорез белков семян льна-долгунца в вертикальных пластинах ПААГ . - С .11-12
Процедуры хода анализа . - С .12-14
Приготовление рабочих растворов . - С .14-15
Приготовление гелевого носителя . - С .15-16
Электрофоретическое разделение белков . - С .16-17
Порядок снятия гелевых пластин, окрашивание и отмывка . - С .17
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .17-20
Идентификация генотипов семян льна-долгунца по электрофоретическим спектрам. Краткий каталог матриц электрофоретических спектров, белковых формул . - С .20-26
Способ статистической обработки данных при исследовании компонентного состава электрофоретического спектра белков семян льна-долгунца . - С .26-34
Способ идентификации электрофоретических спектров с использованием компьютерной программы . - С .34-37
Нормализация электрофореграмм и получение профиля геля . - С .37-38
Распознавание белковых полос и построение белкового спектра . - С .39-42
АНАЛИЗ ВНУТРИСОРТОВОГО ПОЛИМОРФИЗМА ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .42-50
Оценка на сбалансированность полиморфизма. Предложенная схема использования ЭФС запасных белков и морфологических признаков в селекции льна-долгунца . - С .51-53
Оценка на двухплюсовость - оптимальное сочетание признаков методом графически-секторного анализа, проявляющих стабильность в погодных условиях года . - С .53-55
Ведение отбора на трехплюсовость. Селекция на урожайность и сбалансированность полиморфизма по ЭФС . - С .55-58
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1 . - С .58
Комбинационная способность сортов льна-долгунца и наследование признаков . - С .58-63
Оценка по селекционному признаку масса семян и фоновому признаку масса вороха в климатических условиях года . - С .63-68
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УРОЖАЙНОСТИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .68-76
Агроклиматические показатели в сравнении с 2011 г. . - С .76-80
Положительные среднеквадратические отклонения . - С .80
Внутрисортовая изменчивость компонентного состава ЭФС . - С .80-82
СЕЛЕКЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .82-95
Селекция льна-долгунца в Беларуси . - С .95-97
Задачи и направления селекции льна-долгунца . - С .97-99
Методы селекции льна-долгунца . - С .99-105
Генофонд льна-долгунца, его оценка и использование в селекционной работе . - С .105-117
Анатомо-морфологическая, молекулярно-генетическая, физико-химическая и хозяйственно-биологическая характеристики сортообразцов льна-долгунца . - С .117-130
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов льна-долгунца . - С .130-137
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- АГРОНОМИЯ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографию включены основные направления, принципы, методы, повышающие эффективность селекции льна-долгунца. Изложена разработанная селекционная концепция в качестве руководства для плодотворной работы. Показано использование метода электрофоретического анализа запасных белков в изучении внутрисортового полиморфизма, селекции на синергизм, создании сортов с нужными свойствами. Приведен системный анализ элементов урожайности в установлении селекционной ценности исходного материала. Рассмотрено применение графически-секторного способа анализа, позволяющего выделять сортообразцы с оптимальным сочетанием признаков. Дана хозяйственно-биологическая характеристика созданных сортов.


Доп.точки доступа:
Петрова, Н. Н.; Шалыго, Н. В. \рец.\; Гордей, И. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.521/608620 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.521/608620 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
622122

    Буздалов, И. Н.
    Аграрные отношения и аграрная политика в современной России : [монография] / И. Н. Буздалов. - Екатеринбург : Уральское издательство, 2016. - 177 с. - ISBN 978-5-93667-199-9 : 50.93 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ . - С .9
К теории вопроса . - С .9-11
Аграрные отношения в России в периоды их реформирования . - С .11-16
Базовые подсистемы аграрных отношений . - С .16-22
Аграрные отношения и аграрный протекционизм . - С .22-25
КРЕСТЬЯНСТВО КАК СУБЪЕКТ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ . - С .26
Исторические корни и "обоснования" социальной второсортности крестьянского сословия . - С .26-31
Изменения в современном социально-экономическом положении крестьянства . - С .32-37
О планах и результатах в развитии социальной сферы села . - С .37-42
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМЫ . - С .43
Объект и субъекты земельных отношений . - С .43-62
Земельная рента и механизмы рентных отношений . - С .62-78
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, МЕТОДЫ И МЕХАНИЗМЫ . - С .79
О фундаментальных основах аграрной политики . - С .79
Современное состояние разработки научных основ аграрной политики . - С .79-94
"Особый российский путь" и его отражение в аграрной политике . - С .95-112
России нужна новая аграрная политика . - С .112-123
Первостепенная задача - обеспечение приоритета сельского развития: проблемы России и опыт зарубежных стран . - С .123-139
О главном в стратегии и основных направлениях перехода к новой аграрной политике . - С .139-145
СТРУКТУРНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ . - С .146
Методологические основы и современное состояние устойчивости развития сельских территорий . - С .146-151
Теория и проблемы возрождения сельскохозяйственной кооперации . - С .151
Из наследия теоретиков кооперации . - С .151-156
Кооператив или опять колхоз? . - С .156-159
ПСХ как феномен в аграрной структуре и субъект социальной базы кооперации . - С .159-168
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .169-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- стратегия развития -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АГРАРНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ -- ПРОТЕКЦИОНИЗМ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- КРЕСТЬЯНСТВО -- СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Систематизированы и изложены во взаимосвязи результаты авторских исследований аграрных отношений и аграрной политики в контексте извечного в российской истории "аграрного вопроса" и "особого пути" его решения. Большое внимание уделено теории и методологии, фундаментальным основам, объективным закономерностям и направлениям развития аграрных отношений и формирования адекватной стратегии аграрной политики. Рассматриваются макроэкономические предпосылки, обеспечивающие устойчивость, социальное благополучие, структурную сбалансированность и эффективность всего процесса сельского развития.

Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/622122 (1)
Свободны: ОКД/338.43/622122 (1)
Найти похожие

18.


    Великанов, В. В.
    Влияние оптимизации протеинового и углеводного питания дойных коров на гематологический статус их организма / В. В. Великанов, А. Г. Марусич, Е. Н. Суденкова // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 124-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Приведены результаты биохимического исследования крови дойных коров в результате оптимизации кормления.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Суденкова, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Великоборец, Н. В.
    Сбалансированность экономических интересов сельхозпроизводителей говядины и предприятий мясоперерабатывающей промышленности [] / Н. В. Великоборец // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2004. - Ч. 2. - С. 33-36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСО -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНИЖЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РАСЧЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.16/581362.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.16/581362.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
Шифр: В1/2018/56/4
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2018г. Т. 56 № 4
Содержание:
Казакевич, Петр Петрович. 90 лет Национальной академии наук Беларуси: роль и результаты аграрной науки / П. П. Казакевич, В. В. Азаренко
ЭКАНОМIКА
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приоритетные направления повышения эффективности, конкурентоспособности и устойчивости развития аграрной отрасли Республики Беларусь / В. Г. Гусаков, А. П. Шпак. - С.401-409
Байгот, Л. Н. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси при заключении соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и третьими странами / Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович, Д. С. Глушакова. - С.410-424
Пашкевич, О. A. Рынок аграрного труда ЕАЭС: предпосылки формирования, тенденции развития / О. A. Пашкевич. - С.424-436
Гусаков, Е. В. Формирование понятийного аппарата устойчивого развития АПК как мегакластера / Е. В. Гусаков. - С.437-447
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Урбан, Эрома Петрович. Селекция и проблемы возделывания гетерозисных гибридов F1 озимой ржи в Республике Беларусь / Э. П. Урбан, С. И. Гордей
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Соляник, С. В. Методика зоогигиенического прогнозирования значений гематологических параметров и естественной резистентности организма первоопоросок по уровню продуктивности свиноматок и полученных от них поросят-сосунов / С. В. Соляник [и др.]. - С.456-468
Другие авторы: Хоченков А. А., Зайцева Н. Б., Пестис М. В.
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Крук, И. С. Моделирование процесса колебаний штанги с независимой маятниковой навеской и системой стабилизации в вертикальной плоскости / И. С. Крук, А. А. Тиунчик, В. Романюк. - С.469-481
Казакевич, Петр Петрович. Механизация полевой сушки трав: пути совершенствования / П. П. Казакевич [и др.]
Другие авторы: Яковчик С. Г., Лабоцкий И. М., Трофимович Л. И.
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Мелещеня, А. В. Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.]. - С.492-503
Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
ВУЧOНЫЯ БЕЛАРУСI
Петровец, Владимир Романович. Сергей Иванович Назаров (К 90-летию со дня рождения) / В. Р. Петровец. - С.504-506
Погодин, Н. Н. Владислав Филиппович Карловский (К 85-летию со дня рождения) / Н. Н. Погодин. - С.507-509
Гусаков, Владимир Григорьевич. Геннадий Иосифович Гануш (К 80-летию со дня рождения) / В. Г. Гусаков, П. П. Казакевич, В. В. Азаренко
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси