На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.
516815

   
    Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов [] / Ф. Я. Ровинский, Т. А. Теплицкая, Т. А. Алексеева ; рец. : Т. Н. Болотникова, А. Н. Генадиев. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1988. - 224 с. - Библиогр.: с. 207-222. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Ровинский, Ф.Я.; Теплицкая, Т.А.; Алексеева, Т.А.; Болотникова, Т.Н. \рец.\; Генадиев, А.Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
565012
   19960418132205.3
   О-58


    Онищук, В. И.
    Межфазное распределение ароматических и непредельных углеводородов в экстракционных системах с полярной органической и водно-органической фазой [Text] : автореф. дис... канд. хим. наук. 02.00.04 / Онищук В.И.; Белорус. гос. ун-т. - Минск : б.и., 1995. - 16с. - 1248-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ароматические углеводороды -- физическая химия -- непредельные углеводороды -- экстракция

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Богаткевич, Р. В.
    Дендрометрическое определение реакции древесного растения на краткосрочное воздействие бенз(а)пирена [] / Р.В. Богаткевич, И.А. Шобанова, Е.А. Сидорович // Манiторынг i ацэнка стану раслiннага покрыва : Матэрыялы Мiжнароднай навукова-практычнай канферэнцыi. - Мiнск, 2003. - С. 38-40
УДК

Кл.слова (ненормированные):
древесные растения -- техногенные загрязнители -- загрязнители -- канцерогены -- токсические вещества -- ароматические углеводороды -- ароматические соединения -- сирень -- цветочные культуры -- syringa -- oleaceae -- фитотоксикозы -- отравления -- прирост деревьев


Доп.точки доступа:
Шобанова, И.А.; Сидорович, Е.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/580222 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/580222 (1)
Экз.581471 (ХР) занят

Найти похожие

4.
584928

    Галактионов, А. Ю.
    Распределение и состав полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов в гранулоденсиметрических фракциях почв парков г. Москвы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / А. Ю. Галактионов ; ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория химии почв, ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория биологии и биохимии почв. - Москва, 2004. - 24 с. - Библиогр.: с. 23-24. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПАРКИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория химии почв; ГНУ "Почвенный институт им. В. В. Докучаева РАСХН", Лаборатория биологии и биохимии почв
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
589138

    Кухарчик, Т. И.
    Геоэкологическая оценка и управление техногенными потоками стойких органических загрязнителей на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук : специальность 25.00.36 "Геоэкология" / Т. И. Кухарчик ; Белорусский государственный университет. - Минск, 2007. - 45 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 33-42. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


    Ислам-Заде, А. И.
    Исследование риска воздействия на здоровье населения г. Сумгайыта, с потреблением продовольственной продукции загрязненной полициклическими ароматическими углеводородами [] / А. И. Ислам-Заде // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 652-667 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

7.


    Саенко, В. П.
    Влияние состава микробиального белка на качество свинины [Текст] / В. П. Саенко // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ : сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С. 177-179
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЯСО -- СВИНИНА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/594658 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
597600

    Заяц, Н. И.
    Организация и технология испытаний : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров" / Н. И. Заяц ; рец.: Н. П. Матвейко, Е. Н. Скачков ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2010. - 183 с. : табл. - Библиогр.: с. 180. - ISBN 978-985-434-954-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Аннотация: Содержатся сведения о пищевой ценности, показателях качества пищевых продуктов и методах их контроля, рассматриваются вопросы теоретических основ методов испытаний и их аппаратурное оснащение.


Доп.точки доступа:
Матвейко, Н. П. \рец.\; Скачков, Е. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


   
    Источники и уровни загрязнения почв ПАУ в Беларуси [Текст] / Т. И. Кухарчик [и др.] // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 70-72. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УРБАНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БЕНЗОПИРЕН -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Т. И.; Хомич, В. С.; Какарека, С. В.; Козыренко, М. И.; Курман, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
602055

   
    Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: З. М. Жолнерович, Н. А. Шарейко ; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения. - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 114 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-512-564-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИРИДОИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САПОНИНЫ -- ЛИГНАНЫ -- КУМАРИН -- ЛАКТОНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТРАЦЕН -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.


Доп.точки доступа:
Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Бузук, Г. Н.; Зенькова, Н. Н.; Шлома, Т. М.; Ковалева, И. В.; Ковганов, В. Ф.; Щигельская, Т. В.; Жолнерович, З. М. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

11.


   
    Плазмиды группы IncP-7 природных нафталинутилизирующих бактерий [] / Ф. Д. Х. Ал-Шаммари [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 1. - С. 37-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- РЕСТРИКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- КСЕНОБИОТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ал-Шаммари, Ф. Д. Х.; Чернова, А. И.; Василенко, С. Л.; Титок, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
600601

    Хмылко, Л. И.
    Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов / Л. И. Хмылко, М. О. Шевчук ; рец.: Л. П. Круль, Н. П. Матвейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2011. - 96 с. - (Учебники БГТУ). - ISBN 978-985-530-076-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АЛКАНЫ -- АЛКЕНЫ -- АЛКИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия.


Доп.точки доступа:
Шевчук, М. О.; Круль, Л. П. \рец.\; Матвейко, Н. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Лапко, Т. Л.
    Изучение изменения химических свойств почвы в местах использования ПХБ-содержащего оборудования [] / Т. Л. Лапко, Т. И. Кухарчик, Г. М. Бокая // Проблемы природопользования: итоги и перспективы : материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 162-166 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИФЕНИЛ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- МЕСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ГЭС -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХЛОРИДЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Т. И.; Бокая, Г. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

14.
621.56
О-58


    Онищенко, В. П.
    Экспериментальное исследование тепловлажностных процессов испарения на примере нафталина и четыреххлористого углерода [] / В. П. Онищенко, Ю. А. Желиба, С. В. Харченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 86-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УСУШКА -- ХРАНЕНИЕ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Желиба, Ю. А.; Харченко, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
615664

    Мельситова, И. В.
    Качество и безопасность продуктов питания [] : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 2. Безопасность продуктов питания / И. В. Мельситова ; рец.: Д. И. Мычко, А. Л. Козлова-Козыревская ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 196-198 (43 назв.). - ISBN 978-985-566-120-8. - ISBN 978-985-566-324-0 (ч. 2) : Б. ц.
    Содержание:
Радиоактивное загрязнение . - С .19-31
Токсичные элементы . - С .32-54
Микотоксины . - С .55-79
Пестициды . - С .80-99
Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения) . - С .100-114
Полициклические ароматические углеводороды . - С .115-123
Нитраты, нитриты, нитрозоамины . - С .124-139
Пищевые добавки . - С .140-157
Генетически модифицированные организмы . - С .158-177
Фальсификация продуктов питания . - С .178-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИОННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ДИОКСИНЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГМО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ
Аннотация: Во второй части пособия (первая часть вышла в 2014 г.) рассматриваются основные непищевые и чужеродные вещества, их воздействие на организм человека, возможное и допустимое содержание, а также методы их определения в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Мычко, Д. И. \рец.\; Козлова-Козыревская, А. Л. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/615664 (1)
Свободны: ОКД/664/615664 (1)
Найти похожие

16.
602.3
М 75


   
    Молекулярно-генетический и функциональный анализ детерминант, определяющих деградацию нафталина бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5 АР [] / М. И. Чернявская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 152-164 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НАФТАЛИН -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- деструкция нефти -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- NOCARDIACEAE -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ПЛАЗМИДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Определена молекулярно-генетическая организация отдельных локусов (NODE_25 размером 79 979 п. н., NODE_44 размером 15 592 п. н., NODE_46 размером 14 372 п. н. и NODE_50 размером 9405 п. н.), входящих в состав конъюгативной плазмиды, определяющей деградацию нафталина и фталевой кислоты бактериями Rhodococcus pyridinivorans 5Ap. Выявлено, что ряд ферментов "нижнего" пути деградации нафталина кодируются несколькими копиями генов, локализованными в плазмиде и хромосоме (например, катехол-2,3-диоксигеназа, 4-гидрокси-2-оксовалератальдолаза, ацетальдегиддегидрогеназа), либо только в хромосоме (например, катехол-1,2-диоксигеназа). Установлено, что инактивация гена narAa, кодирующего большую субъединицу нафталиндиокисгеназы, либо утрата плазмиды биодеградации нафталина приводит к снижению эффективности деградации нефти бактериями R. pyridinivorans 5Ap на 65 и 96% соответственно.


Доп.точки доступа:
Чернявская, М. И.; Дитченко, М. В.; Охремчук, А. Э.; Валентович, Л. Н.; Титок, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

18.
616047

    Лакиза, Н. В.
    Пищевая химия [] : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; рец.: Н. Ю. Стожко, Н. В. Печищева ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. - 185 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - ISBN 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та) : 32.40 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
Основные термины и определения . - С .4-8
Сертификация и декларирование . - С .8-11
Маркировка пищевых продуктов . - С .12-20
Идентификация пищевых продуктов . - С .21-24
Схема химического анализа . - С .24-29
Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах . - С .29-30
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ . - С .31
БЕЛКИ . - С .31
Классификация белков . - С .31-35
Биологическая ценность белка . - С .35-42
Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .42-50
ЖИРЫ . - С .50-51
Классификация жиров . - С .51-52
Биологическая ценность жиров . - С .53-55
Методы определения жиров . - С .55-59
Пищевая порча жиров . - С .59-67
УГЛЕВОДЫ . - С .67
Классификация углеводов . - С .68-71
Пищевая и биологическая ценность углеводов . - С .71-72
Методы определения углеводов . - С .72-80
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .81
Классификация минеральных веществ . - С .81-83
Определение минеральных веществ . - С .83-84
ВИТАМИНЫ . - С .84-85
Жирорастворимые витамины . - С .85-96
Водорастворимые витамины . - С .96-110
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .111
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .111-113
Проведение радиационного контроля пищевых продуктов . - С .113-118
Загрязнение токсичными элементами . - С .118-121
Определение содержания токсичных металлов . - С .122-125
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .125
Нитраты . - С .125-132
Нитрозамины . - С .132-137
Гистамин . - С .138-140
Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами . - С .141-142
Методы определения ПАУ . - С .142-145
Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами . - С .146-152
Загрязнение продуктов питания пестицидами . - С .152-162
Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .162-165
Загрязнение продуктов питания микотоксинами . - С .165-172
Методы определения микотоксинов . - С .172-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).


Доп.точки доступа:
Неудачина, Л. К.; Стожко, Н. Ю. \рец.\; Печищева, Н. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616047 (1)
Свободны: ОКД/664/616047 (1)
Найти похожие

19.
618489

    Баранов, О. М.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 1. Углеводороды / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 153 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-009-7 (ч. 1). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАЗВИТИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алифатические соединения -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алканы -- АЛКЕНЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АЛКИНЫ -- арены -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- алкадиены -- циклоалканы -- сырьевые источники -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: В учебно-методическом пособии излагаются основы органической химии: теория строения органических соединений, сырьевые источники, типы и особенности номенклатуры, способы получения, физические и химические свойства основных представителей класса органических соединений - углеводородов. Предназначается для студентов химико-технологических специальностей всех форм обучения.


Доп.точки доступа:
Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/618489 (1)
Свободны: ОКД/54/618489 (1)
Найти похожие

20.


   
    Уровни бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции, изготовленной с применением горячего и холодного копчения / Н. А. Долгина [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 79-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕНЗОПИРЕН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Пищевая продукция является одним из основных путей поступления полиароматических углеводородов (ПАУ) в организм человека. В работе изучены уровни бенз(а)пирена (БП) в копченой рыбной продукции, изготовленной путем горячего и холодного копчения и обоснованы отдельные меры по управлению риском здоровью, обусловленным контаминацией копченой пищевой продукции ПАУ. Медиана содержания БП составила 0,16 мкг/кг в рыбных продуктах горячего копчения и 0,10 мкг/кг в изделиях с применением холодного копчения. Превышение гигиенических нормативов не установлено. Выявлена прямая корреляционная зависимость между содержанием жира и уровнем ПАУ в копченой рыбной продукции. Полученные результаты показали, что при холодном копчении в технологическом процессе производства пищевой продукции концентрация обсуждаемых веществ в готовом продукте ниже по сравнению с таковой в изготовленной горячим способом.

Полный текст/внешний ресурс   скачать:  

Доп.точки доступа:
Долгина, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Федорова, Т. А.; Лавринович, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси