Розанцев, Э. Г. Биохимия мяса и мясных продуктов (общая часть) [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальностям 260301 - Технология мяса и мясных продуктов, 260303 - Технология молока и молочных продуктов и специальности 240902 - Пищевая биотехнология / Э. Г. Розанцев ; рец. В. Д. Косой, А. Н. Иванкин. - Москва : ДеЛи принт, 2006. - 240 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 228. - ISBN 5-94343-115-2 : 43800 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПАТОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Химический состав живых систем, структура и свойства белков, ферментов, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов, витаминов, гормонов и минеральных соединений. Общие принципы метаболических процессов, обмен белков, углеводов и липидов, обмен нуклеиновых кислот, водно-солевой обмен, их регуляция и взаимосвязь. Механизмы и факторы возникновения стрессовых ситуаций у животных и человека. Использование свободных радикалов и их нерадикальных реакций в структурных и кинетических исследованиях белков и нуклеиновых кислот. Доп.точки доступа: Косой, В. Д. \рец.\; Иванкин, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/588902 (1) Свободны: ОКД/637.5/588902 (1) |
Машенцева, Н. Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева, В. В. Хорольский ; рец.: И. А. Егоров, Л. А. Оганесянц, Э. Г. Розанцев. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 335 с. : рис. - Библиогр.: с. 310-331. - ISBN 978-5-94343-162-3 : 90030 р., 111719 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Селекция стартовых культур, используемых в мясной промышленности, и вопросы совершенствования промышленных микроорганизмов. Выделение чистой культуры, изучение промышленно-ценных свойств микроорганизмов, разработка бактериальных препаратов. Безопасность стартовых культур, идентификация микроорганизмов. Доп.точки доступа: Хорольский, В. В.; Егоров, И. А. \рец.\; Оганесянц, Л. А. \рец.\; Розанцев, Э. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.5/591856 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.5/591856 (1), ХР (1) |
Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания / С. Б. Юдина ; рец. Г. Е. Лимонов, А. И. Мглинец, Э. Г. Розанцев. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 280 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 278. - ISBN 978-5-94343-155-5 : 64299 р. Приложения: с. 260-277.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Аннотация: Рассмотрены социально-экономические аспекты современного питания человека, основные и альтернативные теории питания, компоненты пищи и их роль в профилактике и лечении основных заболеваний. Приведена класификация пищевых и биологически эффективных добавок, а также показана роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы добавок, рассмотрены основные виды рационального и лечебного питания. Доп.точки доступа: Лимонов, Г. Е. \рец.\; Мглинец, А. И. \рец.\; Розанцев, Э. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/593686 (1) Свободны: ОКД/664/593686 (1) |
Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания : учебное пособие / С. Б. Юдина ; рец.: Г. Е. Лимонов, А. И. Мглинец, Э. Г. Розанцев. - Изд. 3-е, стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 279 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 278 (9 назв.). - ISBN 978-5-8114-2385-9 : 82.37 р. Приложения: с. 260-277 Содержание: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ . - С .6 Исторические аспекты питания человека . - С .6-9 Теории питания . - С .9-18 Основы физиологии пищеварения и обмена веществ . - С .18-24 Питание и заболеваемость . - С .24-45 ВИДЫ ПИТАНИЯ . - С .46-48 Лечебное питание . - С .48-59 Лечебно-профилактическое и профилактическое питание . - С .60-67 Специализированное питание . - С .67-85 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .86-88 Функциональная роль минеральных элементов . - С .88-102 Характеристика функциональных свойств пищевых волокон . - С .103-106 Функциональные свойства аминокислот, протеинов и пептидов . - С .106-113 Фосфолипиды как компоненты продуктов функционального назначения . - С .113-115 Витамины как компоненты продуктов функционального питания . - С .115-122 Бифидобактерии, молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы как основа биологически активных добавок и продуктов функционального питания . - С .123-131 Гликозиды как категория продуктов функционального питания . - С .131-132 Другие функциональные ингредиенты . - С .132-136 Негативные последствия избыточного поступления в организм компонентов, входящих в состав продуктов функционального питания . - С .136-139 ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .140 Классификация биологически активных добавок и оценка их использования в питании человека . - С .140-145 Функциональные классы пищевых добавок . - С .145-155 Способы и методы введения функциональных добавок в продукты питания . - С .155-160 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .161 Методы переработки сырья . - С .161-163 Генетически модифицированные источники пищи . - С .163-169 Способы обработки сырья сжиженными и сжатыми газами . - С .169-179 Технология получения сухих экстрактов . - С .179-183 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .184 Специализированное питание новорожденных и детей младшего возраста . - С .185-193 Технология производства продуктов детского питания на молочной основе . - С .193-199 Технология производства продуктов детского питания на мясной основе . - С .199-224 Технология производства сухих смесей для детского питания . - С .224-225 Технология производства рыборастительных консервов для детского питания . - С .225-229 ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА . - С .230 Анализ специальных требований к пищевым продуктам геродиетического профиля . - С .230-238 Теоретические предпосылки компьютерного проектирования продуктов для питания людей пожилого и преклонного возраста . - С .238-259
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ВИТАМИНЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: Рассмотрены социально-экономические аспекты современного питания человека, основные и альтернативные теории питания, компоненты пищи и их роль в профилактике и лечении основных заболеваний. Приведена классификация пищевых и биологически активных добавок, а также показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы добавок. Рассмотрены различные виды рационального и лечебного питания. Приведены технологии производства продуктов детского питания на мясной, молочной, рыбной, плодоовощной основах. Изложены основы конструирования продуктов функционального питания: для беременных женщин, спортсменов, больных, страдающих наиболее распространенными заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые. Доп.точки доступа: Лимонов, Г. Е. \рец.\; Мглинец, А. И. \рец.\; Розанцев, Э. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/618957 (1) Свободны: ОКД/664/618957 (1) |