Кадыров, А. М. Технология определения крупности зерна пивоваренного ячменя [] / А.М. Кадыров> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2004. - N8. - С. 8-9
Кл.слова (ненормированные): ячмень пивоваренный -- масса 1000 зерен -- биологические свойства -- пивоваренные качества -- зерновые культуры -- взятие проб -- сита -- сортировки -- примеси -- качество зерна -- экстрактивность -- физико-химические свойства -- расчет -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Технологии хранения и переработки зерна" / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко; Рец. А.А. Шевцов, Рец. В.Г. Щербаков. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 687 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с. 682. - ISBN 5-461-00015-0 : 42250 р.
Кл.слова (ненормированные): производство муки -- технологические процессы -- мука -- крупы -- зерновые продукты -- комбикорма -- концентрированные корма -- сырье -- технологические качества -- зерно -- сепарация -- сита -- сортировки -- примеси -- размол -- крупяное производство -- пищевая промышленность -- хлебопекарные качества -- обработка -- измельчение -- мельницы -- помол -- хлебопекарные качества -- макаронные качества -- качество зерна -- пшеница -- рожь -- зерновые культуры -- кукурузная мука -- кормовые добавки -- дробление -- рецептура -- нетрадиционные корма -- корма -- контроль -- малые предприятия -- предприятия -- комбикормовые заводы -- заводы -- технологии Аннотация: Общие сведения о сырье мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. Оценка влияния анатомического строения, физико-химических, биохимических, структурно-механических и теплофизических свойств на технологические свойства сырья и ведение технологического процесса. Сведения об основных процессах производства муки, крупы и комбикормов. Принципы построения и ведения различных помолов и технологий производства круп и комбикормов. Контроль и управление процессами производства. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Шаззо, А.Ю.; Мартыненко, Я.Ф.; Шевцов, А.А. \рец.\; Щербаков, В.Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/582314 (1) Свободны: ОКД/664/582314 (1) |
Лохмаков, В. С. Анализ сепарирующей способности просеивающих рабочих органов картофелеуборочных машин [Текст] / В. С. Лохмаков, Е. Г. Портянко> // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 26-28 мая 2010 года) : в двух частях / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 137-140 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРОСЕИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИТА -- СОРТИРОВКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОПАТЕЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Портянко, Е. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3/596910 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3/596910 (1), ХР (2) |
Зерновые культуры [] : сборник стандартов / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. - Изд. официальное. - Минск : Госстандарт, 2010. - 163 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СИТА -- СОРТИРОВКИ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- РИС -- ЯЧМЕНЬ -- ОВЕС -- СОРГО -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ГРЕЧИХА -- ПРОСО -- ЗАГОТОВКИ -- ПОСТАВКИ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В сборник стандартов «Зерновые культуры» включены стандарты, утвержденные до 1 ноября 2010 г. Доп.точки доступа: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/599402 (1) Свободны: ОКД/633.1/599402 (1) |
Бренч, А. А. Конструктивные особенности установок для разделения мясокостного сырья и повышение их эффективности [Текст] / А. А. Бренч, И. Е. Дацук, Г. И. Белохвостов> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 123-126 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОСТИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА -- ОБВАЛКА -- СИТА -- СОРТИРОВКИ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дацук, И. Е.; Белохвостов, Г. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Костенко, В. Г. Выделение крахмала из зерна сорго с использованием центробежного конусного сита [] / В. Г. Костенко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 126-129 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГЛЮКАНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Фейденгольд, В. Б. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки / В. Б. Фейденгольд, С. А. Темирбекова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ДеЛи плюс, 2014. - 247 с. : табл., рис. - ISBN 978-5-905170-57-7 : 480000 р. Приложения: с. 245-247 Содержание: ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТБОРА, ПОДГОТОВКИ ПРОБ К АНАЛИЗУ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА (СЕМЯН) . - С .9-11 Щупы и пробоотборники . - С .11 Щупы для отбора точечных проб . - С .11-13 Механизированные пробоотборники для отбора точечных проб из кузова автомобиля или вагона . - С .13-16 Поточные пробоотборники . - С .16 Смешивающе-делительные устройства . - С .16-20 Лабораторные мельницы, измельчители-гомогенизаторы . - С .20-30 Лабораторные мельницы для пробных помолов зерна . - С .30-35 Рассевы (анализаторы ситовые) и лабораторные сита . - С .35-40 Пурки . - С .40-42 Диафаноскопы . - С .42-44 Устройства для извлечения металломагнитных примесей . - С .45-46 Оборудование и вспомогательные материалы для определения жизнеспособности зерна (семян) . - С .46-49 Вспомогательное оборудование . - С .49-51 Технология и средства контроля зараженности насекомыми-вредителями . - С .51 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .52-54 Сушильные шкафы . - С .54-59 Печи сушильные . - С .60-61 Анализаторы влажности термогравиметрические . - С .61-64 Приборы на базе электротехнических способов определения влажности . - С .65-74 ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И СОСТАВА СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ . - С .75 Системы приборов и устройства для определения белка . - С .76-79 Системы приборов и устройства для определения жира . - С .80 Системы в аппаратах Сокслета . - С .80-82 Экспресс-анализаторы масличности и влажности семян масличных культур с использованием импульсного ядерного магнитного резонанса . - С .82-83 Прессы для отжима масла . - С .84-85 Аппараты для определения клетчатки . - С .85-86 БИК-анализаторы . - С .86-102 Муфельные печи . - С .103-105 Фотометры, спектрофотометры, рефрактометры, поляриметры и сахариметры, белизномеры . - С .105 Фотометры . - С .105-106 Спектрофотометры . - С .107-111 Рефрактометры . - С .111-112 Поляриметры и сахариметры . - С .112-113 Приборы для определения белизны муки . - С .113-118 Приборы для электрохимических измерений . - С .118-120 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА (СЕМЯН) И ЗЕРНОПРОДУКТОВ . - С .121 Устройства и приборы для определения количества и качества клейковины . - С .121-130 Приборы для определения амилолитической активности зерна и продуктов его переработки по "числу падения" . - С .130-136 Приборы для определения технологических свойств муки и реологических свойств теста . - С .137-144 Оборудование для определения хлебопекарных свойств муки . - С .144-146 Шелушители зерна пленчатых культур . - С .147-148 Технологии экструзии в пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .149-153 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА, ЗЕРНОПРОДУКТОВ, ХЛЕБА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .154-157 Атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .158-169 Газовая хроматография . - С .170-172 Приборы для высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .172-174 Капиллярный электрофорез . - С .174-175 Современное оборудование для ИФА и молекулярно-биологических исследований . - С .175-185 Тест-системы контроля микробиологического состояния объектов . - С .185-188 Вспомогательное оборудование для микробиологического контроля . - С .188-189 ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ . - С .190-202 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .203 Жидкостные термометры . - С .203-206 Термометры электронные (цифровые) . - С .206-207 Технические средства измерения и контроля температуры зерна . - С .207 Переносные (ручные) термощупы . - С .208-209 Стационарные системы контроля температуры зерна в силосах и бункерах . - С .210-215 ОБУСТРОЙСТВО ЛАБОРАТОРИИ. ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ . - С .216 Общие требования к размещению лаборатории, планировка и оборудование ее помещений . - С .216-218 Лабораторная мебель . - С .218-225 Модульные лаборатории . - С .225-226 Вспомогательное оборудование и устройства . - С .226 Сушильные шкафы, термостаты . - С .226-230 Аквадистилляторы . - С .230-231 Бани лабораторные . - С .231-232 Колбонагреватели производства «Экрос-Аналитика» . - С .232-234 Нагревательные плиты производства «Экрос-Аналитика» . - С .234-235 Мешалки магнитные производства «Экрос-Аналитика» . - С .236-239 Микроскопы . - С .239-241 Лабораторные дозаторы . - С .241-243 Компьютеризация лаборатории . - С .243-244
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены различные виды приборов и оборудования отечественного и зарубежного производства, широко используемые лабораториями элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятий, а также новые, появившиеся за последние пять лет, перспективные модели, предлагаемые приборостроительными фирмами и их торговыми представительствами. Оборудование систематизировано по направлениям его использования: подготовка проб к анализам, определение влажности, температуры, химического состава продуктов, а также основных нормируемых технологических показателей качества зерна (сырья), муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных изделий, масличных культур. Представлены приборы, используемые для определения безопасности продуктов, в том числе микробиологических показателей; весоизмерительная техника; лабораторная посуда и мебель. Специальный раздел книги посвящен вопросам компьютеризации лаборатории. Доп.точки доступа: Темирбекова, С. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609565 (1) Свободны: ОКД/664/609565 (1) |
Другов, Ю. С. Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 528 с. : рис., табл., граф. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524. - ISBN 978-5-94774-393-7 : 179025 р. Содержание: ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА . - С .7 Источники загрязнения атмосферы . - С .7-9 Классификация загрязнителей воздуха . - С .9-12 Химические реакции загрязнителей . - С .12-13 Состав загрязнений воздуха . - С .13-15 Мониторинг загрязнителей воздуха . - С .15-16 Нормирование загрязнений воздуха . - С .17-19 ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21-24 ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ . - С .24-25 Типы контейнеров . - С .25-28 Возможные артефакты . - С .28-30 Практическое использование контейнеров . - С .30-34 Газохроматографический анализ с использованием канистр . - С .34-38 КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ . - С .38-39 Криогенные ловушки . - С .39-43 Возможные артефакты. Осушка пробы . - С .43-48 Криофокусирование . - С .48-53 ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .53 Монооксид углерода . - С .53-54 Гидриды . - С .54-55 Азотсодержащие неорганические газы . - С .55 Соединения серы . - С .55-57 Углеводороды . - С .57-58 Галогенсодержащие углеводороды . - С .58-59 Альдегиды и кетоны . - С .60 СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) . - С .60-67 Активный уголь . - С .67-71 Углеродсодержащие сорбенты . - С .71-76 Пористые полимерные сорбенты . - С .76-78 Тенаксы . - С .78-83 Порапаки . - С .83-85 Полисорбы . - С .85-88 Новые отечественные полимерные сорбенты . - С .88-92 Полидифенилфталиды . - С .92-98 Хромосорбы . - С .99-100 Полимерные смолы ХАД . - С .100-102 Пенополиуретан . - С .102 Колоночные сорбенты . - С .102-105 Силикагель . - С .105-109 Молекулярные сита . - С .109-111 Оксид алюминия . - С .111 Многослойные ловушки . - С .111-112 Пассивный пробоотбор . - С .112-120 Хемосорбенты. Дериватизация . - С .121-130 Стандартные пробоотборные трубки . - С .130-132 Реакционно-сорбционное концентрирование . - С .132-143 УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ . - С .143-145 Фильтры . - С .145-155 Комбинированные ловушки . - С .155-159 Твердофазная микроэкстракция . - С .159-168 Новые отечественные пробоотборники - микросорберы . - С .168-172 ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА . - С .172 Экстракция растворителем . - С .172-174 Экстракция в аппарате Сокслета . - С .174-175 Термодесорбция . - С .175-180 ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ . - С .180-181 Лабораторная посуда и ее подготовка . - С .181-182 Экстракция твердых образцов . - С .182-184 Экстракция золы . - С .184 Очистка экстракта пробы . - С .184-186 Экстракция водой в субкритическом состоянии . - С .187-188 Выбор способа пробоотбора . - С .188-194 АНАЛИЗ . - С .201 Хроматографическое разделение . - С .201-210 Детектирование . - С .210-217 ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .217-218 Хромато-масс-спектрометрия . - С .218-221 Селективные детекторы . - С .221-224 Гибридные методы . - С .225-227 Получение производных . - С .227-229 Приемы реакционной газовой хроматографии . - С .230-231 КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ . - С .231-232 Методы расчета хроматограмм . - С .232-236 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ . - С .236-237 Статические методы . - С .237-242 Диффузионные методы . - С .243-247 Газовая экстракция . - С .247-251 Разбавление . - С .251-252 МЕТРОЛОГИЯ . - С .252-254 Параметры погрешности . - С .254-261 Практика оценки погрешности . - С .262-264 ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .267 АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ . - С .267-268 Летучие органические соединения . - С .268-291 Алкилбензолы и галогенуглеводороды . - С .291-303 Альдегиды и кетоны. Спирты . - С .303-319 Амины, нитраты и нитрилы . - С .319-330 Серосодержащие соединения . - С .330-341 Несимметричный диметилгидразин . - С .342-347 МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .347 Полициклические ароматические углеводороды . - С .347-356 Пестициды . - С .356-361 Тетраэтилсвинец . - С .361-368 Цианаты . - С .369 Отравляющие вещества . - С .369-373 ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ . - С .373-375 Пробоотбор . - С .376-377 Гликоли . - С .377-379 Металлоорганические соединения . - С .379-380 Полициклические ароматические соединения . - С .380-384 Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты . - С .384-388 Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования . - С .389-393 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .393-394 Углеводороды . - С .394-395 Летучие соединения . - С .395-396 Хлоруглеводороды . - С .396-398 Винилхлорид . - С .398-408 ФРЕОНЫ . - С .409-410 Промышленный анализ . - С .410-411 Воздух рабочей зоны . - С .411-413 Атмосферный воздух населенных мест . - С .413-414 Пестициды . - С .415-421 Унифицированные методики определения пестицидов . - С .421-422 Изоцианаты . - С .422-425 ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ . - С .425-427 Летучие соединения . - С .427-439 Табачный дым . - С .439-448 Малолетучие токсиканты . - С .448 Выдыхаемый воздух . - С .449-450 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ . - С .450-453 Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах . - С .453-458 Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) . - С .458-461 Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) . - С .461-462 Промвыбросы различных производств . - С .462-463 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ . - С .464 ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ . - С .464 Электрохимические сенсоры . - С .465-466 Свинец . - С .467-468 Свинец, олово, медь, кадмий . - С .468-471 Свинец, кронсодержащая красочная пыль . - С .471-473 АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ . - С .473-475 Кадмий и стронций . - С .475-477 Ртуть . - С .477-479 Свинец и его соединения . - С .479-480 Тетраэтилсвинец (ТЭС) . - С .481-483 ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ . - С .483 Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест . - С .483-490 Рентгеновская флуоресценция . - С .490-492 ИСП-эмиссионная спектрометрия . - С .492-493 ИСП-масс-спектрометрия . - С .493-494 Газовая хроматография . - С .494-495 Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе . - С .495-496 ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ . - С .497 Передвижные лаборатории . - С .497-503 Промышленные газовые хроматографы . - С .503-508 Автоматические газоанализаторы . - С .508-511
Кл.слова (ненормированные): ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АТМОСФЕРА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе. Доп.точки доступа: Родин, А. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/613875 (1) Свободны: ОКД/Э/613875 (1) |
. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) Герук, С. Н. Теоретическое обоснование движения зерновой смеси во время ее сепарации в трубчатых скребковых цепных конвейерах [] / С. Н. Герук, А. П. Довбыш> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 41-49 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДГЕЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- вибросепараторы -- ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНВЕЙЕРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- СИТА -- ПРОСЕИВАНИЕ -- амплитуда колебаний Аннотация: Рассмотрена модель послойного движения зерновой смеси на основании гипотезы Кельвина, также на ее основании осуществлено описание динамического движения зерновой смеси в процессе сепарации, выведены соответствующие дифференциальные уравнения. Приведены характеристики собственных колебаний зерновой смеси при движении вдоль сита вибросепаратора и описаны соответствующим дифференциальным уравнением на основе метода Ван-дер-Поля. Построены графические зависимости частоты колебаний сита от амплитуды для различных параметров значений собственных колебаний. Доп.точки доступа: Довбыш, А. П.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) |
Методические рекомендации по проектированию систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета РД-АПК 3.10.15.01-17 [] / Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ; разработчик: И. И. Кочиш [и др.]. - Москва : Росинформагротех, 2017. - 153 с. : рис., табл. - (Рекомендации, методические рекомендации). - 20.00 р. Содержание: СВОЙСТВА И СОСТАВ ЭКСКРЕМЕНТОВ СВИНЕЙ И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПОМЕТА ПТИЦЫ . - С .4 Экскременты (бесподстилочный навоз) свиней . - С .4-8 Экскременты (бесподстилочный навоз) крупного рогатого скота . - С .8-12 Птичий бесподстилочный помет . - С .13-14 Подстилочный навоз свиней и крупного рогатого скота, подстилочный помет птицы . - С .14-15 УДАЛЕНИЕ НАВОЗА И ПОМЕТА ИЗ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .16 Общие положения . - С .16-24 Фермы и комплексы крупного рогатого скота . - С .24 Удаление, транспортировка и хранение подстилочного навоза . - С .24-27 Удаление, транспортировка и хранение бесподстилочного навоза . - С .28-45 Свиноводческие фермы и комплексы . - С .45 Гидравлические способы удаления навоза . - С .45-57 ПЕРЕКАЧКА ЖИДКОГО НАВОЗА . - С .57-70 РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКОГО НАВОЗА НА ФРАКЦИИ . - С .70 Барабанный виброгрохот . - С .70-71 Дуговые сита . - С .71-72 Барабанный сепаратор . - С .72-73 Пресс . - С .73 Бункер-дозатор . - С .73-74 Отстойники . - С .74-79 Центрифуги . - С .79-80 ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ И ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ НАВОЗА И ПОМЕТА . - С .80 Обеззараживание . - С .80-83 Биотермическая обработка и компостирование . - С .84-100 Вермикомпостирование . - С .100-103 Анаэробная переработка . - С .103-110 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА, ДЕЗОДОРАЦИЯ ЖИДКОЙ ФРАКЦИИ НАВОЗА И ДООЧИСТКА . - С .111 Аэротенки . - С .111-119 Дезодорация жидкого навоза . - С .119-120 Доочистка сточных вод . - С .121-123 Распределение биогенных веществ при биологической очистке . - С .123-125 СТОКИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУШКА ПОМЕТА . - С .126-132 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВОЗА И ПОМЕТА . - С .132 Использование навоза . - С .132-141 Дождевание . - С .141-145 Внесение жидкого навоза мобильным транспортом . - С .145-149 Практика утилизации навоза . - С .149-150 Использование помета . - С .150-152
Кл.слова (ненормированные): НАВОЗ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- ПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ -- ПТИЧИЙ ПОМЕТ -- ПОМЕТ -- ЭКСКРЕМЕНТЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- СУШКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Даны рекомендации по проектированию систем удаления, обработки, обеззараживания и утилизации продуктов жизнедеятельности животных и птиц на животноводческих предприятиях. Доп.точки доступа: Кочиш, И. И. \разработчик.\; Виноградов, П. Н. \разработчик.\; Тюрин, В. Г. \разработчик.\; Бирюков, В. Н. \разработчик.\; Кадиров, А. Ф. \разработчик.\; Гриднев, П. И. \разработчик.\; Гриднева, Т. Т. \разработчик.\; Спотару, Ю. Ю. \разработчик.\; Мишуров, Н. П. \разработчик.\; Чавыкин, Ю. И. \разработчик.\; Федоров, А. Д. \разработчик.\; Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В980921185827/2021/66/1 Журнал 2021г. Т. 66 № 1 Аверина, Н. Г. Изучение морфометрических и ряда биохимических показателей солеустойчивого пластомного мутанта "SR-3" горчицы и его родительской формы "Донская-5" / Н. Г. Аверина, И. А. Дремук, А. В. Усатов. - С.7-16 Гомель, К. В. Филогеография и генетическое разнообразие бекаса (Gallinago gallinago Linnaeus, 1758) в Палеарктике по результатам анализа мтДНК (на англ. яз.) / К. В. Гомель [и др.]. - С.17-25 Другие авторы: Никифоров М. Е., Шпак А. В., Хейдорова Е. Э., Волнистый А. А. Букляревич, А. А. Молекулярно-генетические маркеры для идентификации природных бактерий рода Rhodococcus / А. А. Букляревич, М. А. Титок. - С.26-36 Камельчук, Я. С. Влияние микоризации регенерантов голубики высокорослой на этапе их адаптации к условиям ex vitro на содержание фосфора в растениях / Я. С. Камельчук, Н. А. Ламан. - С.37-41 Куделина, Т. Н. Особенности фотоморфогенеза Arabidopsis thaliana в условиях LED-освещения различного спектрального состава / Т. Н. Куделина [и др.]. - С.42-52 Другие авторы: Кривобок А. С., Бибикова Т. Н., Молчан О. В. Лапука, И. И. Таксономическая и пространственная структура зообентоса трансграничного (Беларусь-Латвия) озера Сита / И. И. Лапука, В. В. Вежновец, А. А. Шкуте. - С.53-63 Липинская, Т. П. Аборигенные и чужеродные виды макрозообентоса рек белорусской части Днепровского бассейна / Т. П. Липинская, М. Д. Мороз. - С.64-73 Молчан, О. В. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические параметры растений ячменя в гидропонной культуре / О. В. Молчан, Е. С. Зубей. - С.74-87 Божидай, Т. Н. Идентификация и молекулярная характеристика белорусских изолятов фитоплазмы яблони / Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. - С.88-97 Саванец, О. Н. Особенности действия анксиолитиков природного и синтетического происхождения на инбредных и аутбредных мышей / О. Н. Саванец, Е. В. Кравченко, П. Т. Петров. - С.98-106 Сцепановіч, І. М. Сучасныя структура і стан расліннасці ўздоўж трас прадуктаправодаў i ліній электраперадачы / І. М. Сцепановіч, А. У. Суднік. - С.107-121 ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ Николай Афанасьевич Ламан (к 80-летию со дня рождения). - С.122-123 Михаил Ефимович Никифоров (к 65-летию со дня рождения). - С.124-125 Памяти академика Сергея Васильевича Конева (к 90-летию со дня рождения). - С.126-128 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: П010228173712/2020/12 Журнал 2020г. № 12 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России. - С.12-13 ТЕМА НОМЕРА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Литвяк, В. В. Нанотехнологии в пищевой промышленности / В. В. Литвяк, А. А. Копыльцов, В. В. Ананских. - С.14-19 Царева, М. А. О групповом составе углеводного комплекса и катионов плодов груши обыкновенной (Pyrus communis I.) сорта "Конференц" / М. А. Царева [и др.]. - С.20-24 Другие авторы: Кондратенко В. В., Рачкова В. П., Королев А. А., Давыдова А. Ю., Мусатова А. А. Дегтярев, В. А. Технология получения сухой картофелекрахмальной клетчатки с использованием сита центробежного и вакуум-фильтра ленточного / В. А. Дегтярев [и др.]. - С.25-30 Другие авторы: Литвяк В. В., Малеева Е. Н., Лукина Н. С. Нечаев, А. П. Низкожирные майонезные соусы со вкусовыми добавками / А. П. Нечаев [и др.]. - С.31-35 Другие авторы: Николаева Ю. В., Тарасова В. В., Максимкин А. А. Юрова, Е. А. Особенность определения содержания витамина Е (токоферолов) в молочных продуктах функциональной направленности / Е. А. Юрова [и др.]. - С.36-40 Другие авторы: Кобзева Т. В., Фильчакова С. А., Жижин Н. А. Мистенева, С. Ю. Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий / С. Ю. Мистенева [и др.]. - С.41-47 Другие авторы: Щербакова Н. А., Савенкова Т. В., Мизинчикова И. И. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ Колончин, К. В. Целевые ориентиры долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса России. Часть II / К. В. Колончин. - С.48-54 Мелешкина, Е. П. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития / Е. П. Мелешкина, О. И. Бундина. - С.55-59 Макеева, И. А. Эвристические подходы к идентификации и мониторингу национальных молочных продуктов. Часть II / И. А. Макеева [и др.]. - С.60-64 Другие авторы: Стратонова Н. В., Пряничникова Н. С., Белякова З. Ю. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Тверитникова, И. С. Исследование многослойных полимерных пленок, модифицированных антимикробным компонентом, предназначенных для упаковки молочных продуктов / И. С. Тверитникова [и др.]. - С.66-69 Другие авторы: Кирш И. А., Банникова О. А., Безнаева О. В., Романова В. А., Кондратова Т. А., Загребина Д. М. Благовещенский, И. Г. Оптимизация 3D-печати на примере использования шоколадной глазури / И. Г. Благовещенский, Э. Д. Шибанов, К. А. Загородников. - С.70-73 Ахмедов, М. Э. Особенности технологии компота из груш в стеклобанках СКО 1-82-500 с использованием импульсно-паровой бланшировки плодов в таре и многоуровневой тепловой стерилизации / М. Э. Ахмедов [и др.]. - С.74-77 Другие авторы: Догеев Г. Д., Демирова А. Ф., Рахманова М. М. Оганесянц, Л. А. Влияние географического места происхождения на изотопные характеристики элементов этанола и водной компоненты вина / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.78-80 Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Штерман, С. В. О современном понятии Вкуса еды. IV. Можно ли трансформировать Вкусовые предпочтения людей? / С. В. Штерман [и др.]. - С.82-85 Другие авторы: Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И., Чеботарева Н. И. Донская, Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор / Г. А. Донская. - С.86-91 Кручинин, А. Г. Биологически активные пептиды молока: обзор / А. Г. Кручинин, Е. Ю. Агаркова. - С.92-96 НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.98 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.99 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ IFF вводит в России операционную модель Tastepoint by IFF для российских производителей продуктов питания и напитков. - С.100 Возможность использования грантов для фермеров на создание и развитие агробизнеса продлена на год. - С.101 ТМ "Алексеевское" - победитель премии "Марка №1 в России". - С.101 Награждение победителей конкурса пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО - Главное Пиво России 2020". - С.102 Valio и Tetra Рак представляют первую в России линейку молока в упаковке с полимерами растительного происхождения. - С.103 Будет ли "Продэкспо"? Ответ - да!. - С.104 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Изучение устройства и расчет просеивателей : методические указания к практическим занятиям для студентов специальностей 1-36 09 01 "Машины и аппараты пищевых производств," 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра машин и аппаратов пищевых производств ; сост.: С. И. Гузова, А. В. Кирик, И. М. Кирик. - Могилев : БГУТ, 2022. - 19 с. : рис., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОСЕИВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СИТА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКЦИИ -- РАСЧЕТ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-21 Аннотация: Цель работы - изучить устройство и принцип действия просеивателей. Определить основные технические показатели работы просеивателей. Доп.точки доступа: Гузова, С. И. \сост.\; Кирик, А. В. \сост.\; Кирик, И. М. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно) Минина, Е. М. Подбор сит сепаратора для выделения примесей из зерна крупяных культур / Е. М. Минина> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 266-268 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные): СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- СИТА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВЕС -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37 Аннотация: Целью исследования являлось разделение зерна овса на фракции по толщине с помощью набора сит с продолговатыми отверстиями и разделение на фракции зерна проса с помощью набора сит с круглыми отверстиями. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят |