Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021). Эффективность использования пропионовой кислоты и ее производных для консервирования кормовой добавки из боенских отходов [] / В.М. Голушко, В.П. Колесень> // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1999. - Т.34. - С. 217-222. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): жирные кислоты -- бойни -- промышленные предприятия -- корма -- рационы -- хранение -- консерванты -- кислотность -- Беларусь Аннотация: Использование отходов убоя животных для обеспечения сельскохозяйственных животных питательными веществами. Доп.точки доступа: Колесень, В.П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Харрис, К. Современная скотобойня в Германии [] / К. Харрис> // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2001. - 4. - С. 15-16. - Оригинал статьи помещен в журнале "Meat processing"
Кл.слова (ненормированные): промышленные предприятия -- убой -- санитарно-гигиеническая оценка -- обработка туш -- обработка -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- 2 -- бойни Аннотация: Опыт Германии по организации и оборудованию скотобоен. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
The Construction and Layout of Red Meat Slaughterhouses in Relation to Animal Welfare [Text] / Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, Welsh Office Agriculture Department. - б.м. : [s. n.], 1992. - 14 p. - (Code of Practice). - 1000.00 р. Перевод заглавия: Предубойное содержание и убой крупного рогатого скота
Кл.слова (ненормированные): крс -- с-х животные -- ретро -- предубойная выдержка -- убой -- шум -- физические факторы -- выгрузка -- разгрузка -- помещения -- загоны -- животноводческие помещения -- оглушение -- бойни -- промышленные предприятия -- Великобритания -- страны мира Доп.точки доступа: Ministry of Agriculture, Fisheries and Food; Welsh Office Agriculture Department Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Федотов, Б. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства [] : учебник для ветеринарных техникумов / Б. Н. Федотов. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 309 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов). -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕВОЗКИ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДУБОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА -- УБОЙ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Туманов, С. Убойная сила оборудования [] / С. Туманов> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 3. - С. 32-33
Кл.слова (ненормированные): БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОГЛУШЕНИЕ -- УБОЙ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОСТАВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 145/2011/2 Журнал 2011г. № 2 МЯСНОЕ АССОРТИ Новости. - С.6-8 СОБЫТИЕ Выставка "Пищевая индустрия" (Краснодар). - С.9 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Прянишников, В. В. Применение животных белков будет расти / В. В. Прянишников. - С.16-17 ПУЛЬС РЫНКА Дальнов, А. Регулирование продовольственных рынков: российские методы и американский подход / А. Дальнов. - С.10-11 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРАКТИКУМ Насонова, В. В. Проницаемость оболочек: преимущества и недостатки при производстве и хранении колбасных изделий / В. В. Насонова, П. М. Голованова, Н. М. Ревуцкая. - С.12-13 Маныкин, А. И. Современные вакуумные шприцы / А. И. Маныкин. - С.20-21 Молочников, М. В. Пути повышения пищевой ценности вареных колбасных изделий / М. В. Молочников, И. А. Подвойская, Н. А. Черкашина. - С.32-33 Шипулин, В. И. Совершенствование технологии производства сырокопченых колбас с использованием многоцелевого функционального модуля / В. И. Шипулин [и др.]. - С.54-57 Другие авторы: Лупандина Н. Д., Зиновченко А. А., Аванесова А. В., Ельникова В. Б. Колесникова, Н. В. Инновационная технология производства натурального полуфабриката из баранины / Н. В. Колесникова, М. Б. Данилов, Г. Гончиг. - С.60-61 Баженова, Б. А. Технология производства обогащенной ветчины из свинины / Б. А. Баженова, И. С. Колесникова, Н. М. Михеева. - С.64-66 НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ Чернуха, И. М. Перспективные биотехнологические приемы улучшения качества и безопасности мясных продуктов / И. М. Чернуха. - С.26-27 Кайдулина, А. А. Изучение кулинарно-технологических показателей и химического состава "мраморной" говядины / А. А. Кайдулина, А. С. Коломейцева. - С.38-39 Салихов, А. Р. Применение овсяных хлопьев в технологии производства мясных продуктов функционального назначения / А. Р. Салихов, Г. Г. Салихова. - С.62-63 ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА Самойлов, А. Продвижение мясных продуктов в интернете / А. Самойлов. - С.42-44 ВЫСТАВКИ WORLD FOOD (Казахстан). - С.8 Ростов Гостеприимный (Ростов-на-Дону). - С.51 WORLD FOOD '2011 (Москва). - С.59 АГРОПРОДМАШ '2011 (Москва). - С.67 ВАШ ПАРТНЕР ОБОРУДОВАНИЕ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОМКОМПЛЕКТ-ПЛЮС: оборудование, технологический инвентарь, пресс-формы, сетки. - С.3 Шевляков, Р. МАТИМЭКС: упаковочные линии FLOW-PACK / Р. Шевляков. - С.14-15 Корнилов, М. SVENTA AG: автоматические клипсаторы SWIPPEК / М. Корнилов. - С.22 Касперский, П. ИНТЕРМИК: автоматизация внутризаводской логистики / П. Касперский. - С.30 Микляшевский, П. INTERMIK: полная линейка оборудования для бойни / П. Микляшевский, Н. Пестов. - С.40 АГРО-3: комплексные решения: от убоя скота до упаковки готовой продукции. - С.31 Анурьев, В. ОЛЕКС ХОЛДИНГ: комплексные решения в области промхолода, мясопереработки / В. Анурьев. - С.34 SVIDNIK: оборудование для мясопереработки. - С.39 ТЕЛЕДОР: распашные двери, холодильные камеры. - С.45 ММ ПРИС: вакуумные массажеры, оборудование для первичной переработки скота и мясопереработки. - С.52-53 ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ СКАНПРО: животные белки. - С.2 АВСТРИЯ СПАЙС: добавки для рубленых полуфабрикатов. - С.4 Булычев, И. Н. ПАРТНЕР-М: "ПРОТОЦЕЛЬ" - соевая клетчатка нового типа / И. Н. Булычев. - С.18-19 PROMAR: пищевые добавки для мясопереработки. - С.21 КОЛЛЕКЦИЯ ВКУСОВ: функциональные и вкусоароматические добавки. - С.23 Галкин, М. Л. СПЕКТРОПЛАСТ: комплексные пищевые добавки "ПРАМ" / М. Л. Галкин. - С.24-25 Сучков, В. В. МИЛОРД: комплексная смесь "Промил-кристалл" и добавка "Промил-желе" / В. В. Сучков, И. А. Попелло. - С.48-49 Кузнецова, Л. С. МИКОБОР: противоплесневые препараты / Л. С. Кузнецова. - С.58 КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ Милюков, П. С. ЭДЕЛЬВЕЙС: белковые оболочки FIBRAN / П. С. Милюков. - С.28 НПО СЛАВА: производство упаковочных материалов. - С.36 ЛОГОС: оболочка "Вискофлекс". - С.46 РАЗНОЕ ФОРВУД: щепа для копчения. - С.37 СТАЙЛАБ: тест-система для скрининга антибиотиков в мясе. - С.50 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технологии убоя []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 4. - С. 3-4
Кл.слова (ненормированные): КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлена информация о технологии совершенствования процесса убоя скота и первичной переработки мясного сырья. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
> Шифр: М7/2012/10 Журнал 2012г. № 10 Новости. - С.4-5 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ Мамиконян, М. Л. ВТО и мясная промышленность РФ / М. Л. Мамиконян. - С.6-9 Ковалев, Ю. И. Перспективы развития свиноводства в России в условиях ВТО : [по материалам доклада на III годовом общем собрании НСС] / Ю. И. Ковалев. - С.38-43 УПАКОВКА Шмелев, С. Н. Сшить костюмчик для колбаски : [колбасные изделия, оболочка] / С. Н. Шмелев. - С.10 Врублевский, А. Е. Современная упаковочные материалы родом из России / А. Е. Врублевский. - С.14-16 ПРОЕКТИРОВАНИЕ Важна любая деталь [компания Schaller Lebensmitteltechnik]. - С.12 Мобильная бойня - целесообразная инвестиция [компания "МилаМ", мобильные модульные бойни]. - С.32-33 ШОУ-РУМ Насосная установка Hopper Topper Econo. - С.17 ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА Гарзанов, А. Л. Как решить экологические проблемы мясной отрасли? / А. Л. Гарзанов. - С.18-20 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Кузина, Ж. И. Оптимизация процессов мойки мясоперерабатывающего оборудования / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич, В. О. Рыбалтовский. - С.21 Ростомян, Д. К. Современное оборудование для санитарии и гигиены / Д. К. Ростомян. - С.22 ИНГРЕДИЕНТЫ Черкашина, Н. А. Деликатесы с большим выходом [сырье, ингредиенты для рассола] / Н. А. Черкашина, И. А. Подвойская. - С.23-24 ОБОРУДОВАНИЕ Автоматизированная система QX Sausage Systems для производства сосисок. - С.26 РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ Зубов, И. Н. Переработка продуктов убоя - повышение рентабельности производства / И. Н. Зубов. - С.28-30 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР Перспективы развития мясного рынка в России. - С.34-36 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АТФ-мониторинг для оценки качества санитарной обработки. - С.37 Хвыля, С. И. Строение субпродуктов и их изменение при технологической обработке / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. Бурлакова. - С.62-65 IT-ТЕХНОЛОГИИ Бородин, А. В. Компьютерная экспертная система определения критических контрольных точек / А. В. Бородин, Н. А. Цыганкова. - С.44-47 ФАКУЛЬТАТИВ Давыдова, Р. Такие разные немецкие рульки / Р. Давыдова. - С.48-54 НАУКА-ПРОИЗВОДСТВУ Говор, И. А. Вареные колбасные изделия в рационе беременных и кормящих женщин / И. А. Говор, А. В. Устинова, М. А. Асланова. - С.55-59 КАДРОВЫЙ ВОПРОС Новинкин, А. А. Учебное производство - реальная продукция! / А. А. Новинкин. - С.60-61 СОБЫТИЕ Яремчук, Н. В. Влияние условий ВТО на агропромышленный комплекс России / Н. В. Яремчук. - С.66-68 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 74 Новое в мясной промышленности на ВДНХ: ретро []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 5. - С. 64
Кл.слова (ненормированные): БОЙНИ -- ПТИЦЕБОЙНИ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫСТАВКИ -- ВДНХ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Передвижной убойный пункт для переработки птицы в местах ее выращивания: ВДНХ - 1960 г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков ; рец.: А. С. Герасимов, В. С. Касаткин, И. С. Колесниченко. - 4-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 475 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 464-467. - ISBN 978-5-8114-0733-0 : 616000 р. Содержание: История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы . - С .8-14 УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .15 Категории убойных животных . - С .15 Определение упитанности . - С .15-19 ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ НА БОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .20 Способы транспортировки . - С .20-23 Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте . - С .23-26 ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО . - С .27 Значение боенских предприятий . - С .27-28 Требования к постройке и производственным цехам . - С .28-30 Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий . - С .30 Мясокомбинаты . - С .31-32 Хладобойни . - С .32-333 Бойни . - С .33 Скотоубойные пункты и убойные площадки . - С .33-34 Мясоперерабатывающие заводы . - С .34 Специализированные боенские предприятия . - С .34-35 Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий . - С .35-36 ПРЕДУБОЙНЫЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .37 Помещения для предубойного содержания . - С .37-39 Прием животных и ветеринарный осмотр . - С .40-43 Подготовка животных к убою . - С .43-44 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .45 Убой животных . - С .45-48 Разделка и обработка туш . - С .49 Разделка туш крупного рогатого скота . - С .49-52 Разделка туш свиней . - С .52-55 Выход продуктов убоя . - С .55-56 Убой и переработка сельскохозяйственной птицы . - С .56 Приемка и предубойное содержание . - С .56-57 Первичная переработка птицы . - С .58-60 Убой и переработка кроликов . - С .60 Приемка и предубойное содержание кроликов . - С .60-61 Убой кроликов и разделка тушек . - С .61-62 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .63 Общие положения . - С .63 Лимфатическая система . - С .63-66 Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных . - С .66-75 Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов . - С .76-79 Оснащение рабочего места ветсанэксперта . - С .79-80 Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра . - С .80 Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов . - С .80-82 ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ . - С .83 Общие положения . - С .83-84 Порядок клеймения мяса и субпродуктов . - С .85 Ветеринарные клейма и штампы . - С .86-87 УЧЕНИЕ О МЯСЕ . - С .88 Морфологический состав мяса . - С .88-91 Химический состав . - С .91-93 Особенности мяса сельскохозяйственной птицы . - С .94 Физико-коллоидная структура мяса . - С .94 Ферментация (созревание) мяса . - С .94-98 Товароведение мяса . - С .98-102 Разделка туш . - С .102-104 ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .105 Загар мяса . - С .105-106 Гниение мяса . - С .106-109 Плесневение мяса . - С .109-110 Ослизнение мяса и образование сухого налета . - С .110 Свечение (фосфоресценция) мяса . - С .110-111 Изменение цвета мяса . - С .111 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение . - С .111-112 Липохроматоз . - С .112 Меланоз . - С .112 Мясо незрелых животных . - С .112-113 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА . - С .114 Органолептические показатели . - С .114-115 Анатомо-морфологические параметры . - С .115-123 Физико-химические показатели . - С .123-126 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .127-128 Сибирская язва . - С .128-131 Туберкулез . - С .132-138 Бруцеллез . - С .138-140 Листериоз . - С .140-141 Туляремия . - С .141-142 Лептоспироз . - С .142-143 Ящур . - С .143-147 Оспа . - С .147-148 Бешенство . - С .148-149 Столбняк . - С .149-150 Ку-лихорадка . - С .150-151 Пастереллез . - С .151-154 Паратуберкулез . - С .154 Псевдотуберкулез . - С .154-155 Некробактериоз . - С .155-156 Злокачественная катаральная горячка . - С .156-157 Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония) . - С .157-159 Актиномикоз . - С .159-160 Рожа свиней . - С .160-162 Чума свиней (классическая чума свиней) . - С .162-164 Африканская чума свиней . - С .164-165 Болезнь Ауески (ложное бешенство) . - С .165-166 Атрофический ринит свиней . - С .166-167 Вирусный гастроэнтерит свиней . - С .167-168 Везикулярная болезнь свиней . - С .168-169 Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) . - С .169 Отечная болезнь поросят . - С .170 Сап . - С .170-173 Инфекционный энцефаломиелит лошадей . - С .173-174 Лейкоз . - С .174-176 Эмфизематозный карбункул . - С .176-177 Злокачественный отек . - С .177-178 Брадзот овец . - С .178 Парагрипп крупного рогатого скота . - С .178-179 Вирусная диарея крупного рогатого скота . - С .179-180 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .180-181 Чума крупного рогатого скота . - С .181-183 Аденоматоз легких . - С .183 Стахиботриотоксикоз . - С .183-184 Аспергиллез (пневмомикоз) . - С .184-185 Сепсис . - С .185-186 ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ . - С .187-188 Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .188 Краткая историческая справка . - С .188-189 Характеристика бактерий рода Salmonella . - С .189-190 Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных . - С .190-191 Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека . - С .191-192 Эпидемиология пищевых сальмонеллезов . - С .192-193 Профилактика пищевых сальмонеллезов . - С .193-194 Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .194 Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры . - С .194-195 Патогенность . - С .195 Эпидемиология и профилактика . - С .195-196 Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .196 Общая характеристика и патогенность . - С .196-197 Эпидемиология и профилактика . - С .197-198 Пищевой токсикоз, вызываемый Cl. botulinum . - С .198-199 Токсинообразование . - С .199 Ботулизм у человека . - С .199 Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов . - С .200 Пищевые заболевания, вызываемые Cl. perfringens . - С .200-201 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .202 Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных . - С .202 Трихинеллез . - С .202-207 Цистицеркоз свиней . - С .207-209 Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .209-210 Токсоплазмоз . - С .210-211 Саркоцистоз . - С .211-212 Спарганоз . - С .212 Лингватулез . - С .213 Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя . - С .214 Эхинококкоз . - С .214-215 Альвеококкоз . - С .215 Фасциолез . - С .215-216 Дикроцелиоз . - С .216-217 Трихомонозы . - С .217 Ценуроз мозга . - С .217-218 Инвазионные болезни, присущие только животным . - С .218 Диктиокаулез . - С .218-219 Метастронгилез свиней . - С .219 Аскаридоз свиней . - С .219-220 Неоаскаридоз жвачных . - С .220 Стронгилятозы жвачных . - С .220-221 Парамфистоматозы . - С .221 Мониезиозы . - С .221 Цистицеркоз овец и коз . - С .221-222 Цистицеркоз оленей . - С .222 Цистицеркоз кроликов и зайцев . - С .222 Цистицеркоз тонкошейный . - С .222-223 Пироплазмидозы . - С .223- Эймериозы . - С .224 Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .224-225 Эдемагеноз северных оленей . - С .225 Эстроз овец . - С .225 Ламинозиоптоз . - С .225 Случная болезнь . - С .226 Сетариоз . - С .226 Альфортиоз . - С .226-227 Онхоцеркозы . - С .227 Параскаридоз . - С .227 Саркоптоидозы . - С .227-228 Поражение туш личинками мясных мух . - С .228 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .229-235 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .236-238 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ . - С .239-248 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ . - С .249 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов . - С .249-251 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий . - С .251-252 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ . - С .253-261 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ . - С .262-267 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .268 Способы и правила добычи . - С .268-269 Морфологический и химический состав мяса . - С .269-271 Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов . - С .271-272 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных . - С .272-276 Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла . - С .276-277 СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА . - С .278-280 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .281 Общие сведения . - С .281 Химический состав мяса рыб . - С .281-282 Ядовитые рыбы . - С .282-283 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы . - С .283-284 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях . - С .284-286 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях . - С .286-288 Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов . - С .288 Экспертиза соленой рыбы . - С .288-289 Экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .289 Экспертиза копченой рыбы . - С .289-290 Экспертиза рыбных консервов . - С .290 Экспертиза рыбных пресервов . - С .290 Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ . - С .290 Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры . - С .290-300 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных . - С .300 Сырье морских млекопитающих и его использование . - С .300-301 Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих . - С .301-303 Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных . - С .303 Исследование раков на свежесть . - С .303-304 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .305 Консервирование мяса низкой температурой . - С .305-308 Краткие сведения об источниках холода . - С .308-310 Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках . - С .310-311 Дезинфекция и дератизация на холодильниках . - С .311-312 Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой . - С .312-315 Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции . - С .315-316 Консервирование мяса поваренной солью . - С .316-318 Новые методы консервирования . - С .318-319 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАС, ВЕТЧИННО-ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .320 Сырье и материалы . - С .320-321 Технология производства вареных колбас . - С .321-324 Технология производства полукопченых колбас . - С .325 Технология производства варено-копченых колбас . - С .325 Технология производства сырокопченых колбас . - С .325-326 Ливерные колбасы . - С .326 Зельцы . - С .326-327 Технология производства студней . - С .327 Технология производства копченостей . - С .327 Посол мясопродуктов . - С .327-328 Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей . - С .328-329 ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ . - С .330 Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения . - С .330-331 Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним . - С .331 Железнодорожный холодильный транспорт . - С .331-332 Автомобильный холодильный транспорт . - С .332-333 Водный холодильный транспорт . - С .333 Контейнеры для скоропортящихся грузов . - С .333-334 Воздушный холодильный транспорт . - С .334 Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны . - С .334-336 Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов . - С .337-339 Документация на продукты, подлежащие транспортировке . - С .339 Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте . - С .340-341 ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА . - С .342 Пищевое значение молока и молокообразование . - С .342-343 Химический состав молока . - С .343-349 Физико-химические свойства молока . - С .349-350 Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов . - С .351-352 Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве . - С .352 Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование . - С .352-354 Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока . - С .354-357 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме . - С .357-359 Пороки молока . - С .359-361 Источники микробного обсеменения молока . - С .361-362 Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока . - С .362-363 Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция . - С .363-364 Личная гигиена работников ферм . - С .365 Требования и нормы к заготовляемому молоку . - С .365-367 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных . - С .367-371 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .372-381 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУБПРОДУКТОВ, ПИЩЕВОГО ЖИРА, КИШЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .382 Субпродукты . - С .382-384 Пищевые жиры . - С .384-387 Кишечное сырье . - С .387-389 Кровь . - С .389-391 Эндокринное сырье . - С .391 Кожевенно-меховое и техническое сырье . - С .391-401 Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения . - С .401-403 Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам . - С .403-404 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .405-409 Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека . - С .409 Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов . - С .409-411 САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .412 Пищевая ценность растительных продуктов . - С .412-413 Корнеклубнеплоды . - С .413-417 Овощи . - С .417-419 Фрукты . - С .419-421 Ягоды . - С .421 Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод . - С .422-423 Санитарная экспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод . - С .423-424 Санитарная экспертиза бобов . - С .424-425 Санитарная экспертиза грибов . - С .425-429 ЭКСПЕРТИЗА МЕДА . - С .430 Химический состав . - С .431 Классификация меда . - С .431-432 Правила доставки и отбор средней пробы . - С .432-433 Методы исследований . - С .433 Органолептический метод . - С .433-436 Лабораторные методы . - С .436-437 Определение падевого меда . - С .437-438 Определение фальсификации меда . - С .438-441 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .442-451 СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .452-455 Сущность сертификации . - С .455-457 Правовые основы сертификации в РФ . - С .457-458 Российские системы сертификации . - С .458 Система обязательной сертификации . - С .458-460 Система добровольной сертификации . - С .460-463
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках. Доп.точки доступа: Фролов, В. П.; Серко, С. А.; Боровков, М. Ф. \ред.\; Герасимов, А. С. \рец.\; Касаткин, В. С. \рец.\; Колесниченко, И. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610444 (1) Свободны: ОКД/619/610444 (1) |
Б 61 Билецкий, А. С. Ветеринарная санитария: взгляд в прошлое [] / А. С. Билецкий> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2015. - № 8(Ветеринария и животноводство). - С. 33-36 : рис. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ГИГИЕНА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИСТОРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно) Гудзь, В. П. Профилактика предубойных стрессов у бычков посредством гуманного обращения [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 185-186 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
Кл.слова (ненормированные): ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Белявский, В. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно) Гудзь, В. П. Развитие стресс-реакции и качество мяса в зависимости от метода оглушения бычков [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 187-188. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
Кл.слова (ненормированные): ГОВЯДИНА -- МЯСО -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОГЛУШЕНИЕ -- УБОЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Белявский, В. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 684/2015/4 Журнал 2015г. № 4 (20) Новости. - С.2-7 АКТУАЛЬНО Жук, Н. Повышение квалификации экспертов АПИМХ в Италии / Н. Жук. - С.9 Луконин, В. Холодильный бизнес: в точке спада с надеждой / В. Луконин. - С.10 Озоноразрушающие вещества уходят в прошлое. - С.11 Утечка в ОАО "Пинский мясокомбинат". - С.12 "Холодный" подарок к юбилею [кафедра ЮНЕСКО "Энергосбережение и возобновление источников энергии" БНТУ]. - С.13 Проект холодильной установки фирмы Güntner для бойни в Бразилии [новые решения]. - С.15 Современные тенденции в конструировании чиллеров с воздушным охлаждением. - С.16 Мехатроник - это требование времени [о новой профессии]. - С.17 Профессиональный праздник "День холодильщика-2015". - С.18 Во имя сбережения холода [деятельность УП "Белторгхолод"]. - С.19 Симонов, В. "РефПортал" - новое слово в отраслевых СМИ [новый интернет-ресурс] / В. Симонов. - С.20-21 Главные инновации холодильной индустрии в 2015 году [конкурсные проекты]. - С.22 Мазурин, И. Как Россия избавилась от своей холодильной промышленности, или Почему новые холодильники хуже старых / И. Мазурин. - С.23 ПРИРОДНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ Новые правила поддержат рынок натуральных хладагентов. - С.25 Прогноз мирового рынка транскритических систем на CO2 до 2020 года. - С.25 В Минске прошла встреча Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии. - С.26-27 Экономические выгоды от отказа использования озоноразрушающих веществ. - С.28-29 Пропан VS R22. Опыт индийской компании Godrej group. - С.30-31 Экологически безопасные альтернативы ОРВ [ОРВ - озоноразрушающие вещества]. - С.31 ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ Кондиционирование предприятий по производству хлеба. - С.33 Системы кондиционирования и вентиляции. - С.34-35 Говорин, А. Опыт внедрения геотермальных и воздушных тепловых насосов в Республике Беларусь / А. Говорин, М. Станкевич. - С.36-37 Касьянов, А. Автономные низкотемпературные лари-бонеты против стереотипов / А. Касьянов. - С.38 Кузьмин, А. Подготовка специалистов по энергосберегающему оборудованию / А. Кузьмин. - С.39 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов [] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Издательский дом "Научная библиотека", 2017. - 332 с. - Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.). - ISBN 978-5-9909931-2-9 : 79 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .15 История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .15-24 Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным . - С .25-34 Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе . - С .35-44 СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .45-48 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .48-51 Анализ рисков и определение критических контрольных точек . - С .51-58 Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .58-59 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .60 Общие ветеринарно-санитарные требования . - С .60-70 Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .70-86 Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо . - С .86-87 Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе . - С .87-88 КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .89 Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности . - С .89-97 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] . - С .98 Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных . - С .98 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных . - С .99-113 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .113-117 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .117-119 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных . - С .120-121 Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .121-169 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях . - С .169-177 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .178 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы . - С .178-179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы . - С .179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы . - С .179-181 Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .181-188 Патоморфологические изменения при болезнях страусов . - С .188-192 ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .193 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .193 Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр . - С .193-194 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .194-196 ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ . - С .197 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .197 Послеубойный ветеринарный осмотр . - С .197-198 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .198-199 Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) . - С .199 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .200 Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства . - С .200-205 ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .206 Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках . - С .206-207 Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства . - С .207-208 Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках . - С .208-209 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства . - С .209-213 СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .214 Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах . - С .214-228 Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации . - С .228-231 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .232 Видовая принадлежность мяса . - С .232-237 Фальсификация продукции животного происхождения . - С .237-246 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях . - С .247-249 Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях . - С .250-255 Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций . - С .256-258 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .259 Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности . - С .259-269 Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья . - С .269-271 Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса . - С .271-272 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений . - С .272-274 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии . - С .274-276 Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .277-280 Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella . - С .280-287 Контроль применения стимуляторов роста животных . - С .287-292 Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения . - С .292-297 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ . - С .298 Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию . - С .298-301 Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных . - С .301-307 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ . - С .308 Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных . - С .308-309 Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных . - С .309-310 Нормативно-правовая документация . - С .311-318
Кл.слова (ненормированные): ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТНАДЗОР -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ветеринарно-санитарные требования -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БОЙНИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации. Доп.точки доступа: Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Ивчина, Е. Ю.; Лемясева, С. В.; Онищенко, Д. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/617315 (1) Свободны: ОКД/637.5/617315 (1) |
Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы на мясоперерабатывающих предприятиях. Переработка побочных продуктов [] : [монография] / И. Л. Воротников [и др.] ; рец.: И. Ф. Горлов, И. В. Сергеева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова". - Саратов : Амирит, 2018. - 609 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 601-609 (78 назв.). - ISBN 978-5-907035-16-4 : Б. ц. Содержание: ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, МЯСОХЛОДОБОЙНЯХ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Технологии транспортирования убойных животных на мясокомбинаты . - С .11-18 Прием животных и их предубойное содержание . - С .18-22 Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота . - С .22-64 Особенности приема и предубойного содержания КРС . - С .26-31 Обездвиживание животных . - С .31-38 Подъем туш крупного рогатого скота на путь обескровливания . - С .38-39 Обескровливание и сбор крови . - С .39-43 Электростимуляция . - С .43-44 Съемка шкур . - С .44-51 Извлечение внутренних органов . - С .51-54 Разделение туш на полутуши и четвертины . - С .54-56 Зачистка туш и полутуш . - С .56-57 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя (голов, внутренних органов и туш) . - С .57-63 Взвешивание и товароведческая маркировка мяса . - С .63-65 Технология убоя и первичной переработки свиней . - С .65-67 Особенности приема и предубойного содержания свиней . - С .67-70 Подача животных на переработку . - С .70 Обездвиживание свиней . - С .70-74 Подъем туш свиней на путь обескровливания . - С .74-75 Обескровливание и сбор крови свиней . - С .75-79 Переработка свиней со съемом шкуры . - С .79-84 Переработка свиней в шкуре . - С .84-87 Извлечение внутренних органов . - С .87-89 Разделение туш на полутуши . - С .89-91 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение туш . - С .91-94 Взвешивание и товароведческая маркировка туш . - С .94-96 Технология переработки поросят . - С .96-99 Технология убоя мелкого рогатого скота . - С .99-109 Подача скота на переработку . - С .100 Подъем животных на путь обескровливания . - С .100 Обескровливание и сбор крови МРС . - С .100-101 Съемка шкур . - С .101-105 Извлечение из туш внутренних органов . - С .105-106 Зачистка туш . - С .106-107 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов . - С .107-108 Взвешивание и товароведческая маркировка туш . - С .108-109 Особенности переработки лошадей, оленей, ослов, мулов, лошаков верблюдов . - С .109-117 Технология убоя птицы . - С .117 Доставка птицы на птицеперерабатывающее предприятие . - С .117-180 Оглушение и обескровливание . - С .128-135 Обескровливание птицы . - С .135-138 Шпарка птицы . - С .138-137 Снятие оперения . - С .147-151 Потрошение . - С .151-153 Охлаждение . - С .153-163 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса и продуктов убоя птицы . - С .163-165 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса и продуктов убоя птицы . - С .163-165 Особенности технологического процесса переработки кроликов и нутрий . - С .165-181 Переработка крови убойных животных . - С .181 Переработка крови на пищевые цели . - С .181-192 Переработка крови на технические цели . - С .192-195 Переработка субпродуктов . - С .195-205 Обработка мясокостных субпродуктов . - С .195-196 Обработка мякотных субпродуктов . - С .196-198 Обработка слизистых субпродуктов . - С .198-201 Обработка шерстных субпродуктов . - С .201-204 Переработка кишечного сырья . - С .205-215 Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота . - С .207-210 Обработка кишечного сырья свиней . - С .210-212 Обработка кишечного сырья овец и коз . - С .212-215 Консервирование кишечного сырья . - С .215-216 Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья . - С .216-257 Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .257-263 Переработка кости . - С .263-275 Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом . - С .265-267 Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия . - С .267-269 Вытопка жира сухим способом . - С .269-271 Импульсные способы извлечения жира из кости . - С .271-272 Электроимпульсный способ извлечения жира из кости . - С .272-275 Технология переработки жира-сырца . - С .275-284 Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом . - С .278-281 Извлечение жира из жира-сырца сухим способом . - С .281-284 Переработка непищевого сырья . - С .284-316 Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию. Обзор современных технологических линий по производству мясокостной муки и их особенности . - С .287-296 Переработка рого-копытного сырья . - С .296-305 Обработка шквары, муки и жира . - С .305-208 Обработка жиров . - С .308-313 Получение биодизельного топлива . - С .313-315 Производство влажных (вареных) кормов . - С .315-317 Холодильная обработка мясного сырья . - С .317-332 Одностадийный способ охлаждения . - С .318-319 Двухстадийное охлаждение . - С .319-321 Батарейное охлаждение . - С .321 Воздушное охлаждение . - С .321-324 Хранение охлажденного мяса . - С .324 Подмораживание мяса . - С .324-327 Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка . - С .327-330 Оборудование для замораживания мяса . - С .330-333 Технологические и технические решения, применяемые для очистки сточных вод . - С .333-371 Критерии оценки технологии очистки сточных вод . - С .339-340 Очистка сточных вод очистными сооружениями . - С .340-363 Очистка и дезинфекция санитарных стоков боен . - С .363 Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий малой мощности . - С .363-371 Анализ зарубежного опыта убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработки побочных продуктов животноводства . - С .371-451 Технологические и технические решения, применяемые для убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .371-392 Технологические и технические решения, применяемые для убоя свиней . - С .392-425 Технологические и технические решения, применяемые для убоя мелкого рогатого скота . - С .425-431 Технологические и технические решения, применяемые для убоя птицы . - С .431-436 Технологические и технические решения, применяемые для обработки субпродуктов . - С .436-438 Технологические и технические решения, применяемые для обработки кишечного сырья . - С .438-443 Технологические и технические решения, применяемые для переработки непищевых отходов . - С .443-446 Технологические и технические решения, применяемые для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования . - С .446-451 Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях . - С .451-470 Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы . - С .470-486 ТЕКУЩИЕ УРОВНИ ЭМИССИИ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕСУРСОВ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, МЯСОХЛАДОБОЙНЯХ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .487-545 Основные экологические проблемы на мясокомбинатах мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя . - С .487-506 Расход воды, пара и электрической энергии на технологические цели и на мойку оборудования . - С .506-515 Эмиссии в окружающую среду . - С .515-535 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции . - С .535-543 Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ . - С .543-544 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .545-548 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БОЙНЯХ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .549-600 Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота и птицы . - С .549-558 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые и медицинские цели . - С .558-563 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические цели . - С .563 Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов . - С .563-566 Перспективные технологии для очистки сточных вод . - С .566-567 Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов . - С .567-569
Кл.слова (ненормированные): УБОЙ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭМИССИЯ -- ЭМИССИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЯ Аннотация: Монография подготовлена с использованием научно-обоснованных и практически реализуемых технологий убоя животных и птицы на предприятиях России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представлены результаты анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых для обеспечения высокой ресурсоэффективности, экологической результативности и ветеринарно-санитарной безопасности убоя сельскохозяйственных животных и птицы, диких и промысловых животных и побочных продуктов убоя. Содержится описание технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, реализованных на территории Таможенного союза и за рубежом, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повышающих энергоэффективность и ресурсосбережение. Приведен перечень перспективных технологий, которые находятся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду; рассмотрен перечень перспективных технологий, которые могут быть внедрены в качестве новейших наилучших доступных технологий (НДТ). Доп.точки доступа: Воротников, И. Л.; Гиро, Т. М.; Горбунова, Н. А.; Кривенко, Д. В.; Лисицын, А. Б.; Левина, Т. Ю.; Молчанов, А. В.; Петров, К. А.; Пудовкин, Н. А.; Ситникова, О. И.; Горлов, И. Ф. \рец.\; Сергеева, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/619876 (1) Свободны: ОКД/637.5/619876 (1) |
Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2022. - 134 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.). - ISBN 978-5-7367-1709-5 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .3-4 СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК . - С .5-8 Мясная промышленность . - С .8-14 Молочная промышленность . - С .15-19 Плодоовощная промышленность . - С .19-24 Сахарная промышленность . - С .25-27 Масложировая промышленность . - С .27-30 Рыбная промышленность . - С .30-35 НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ . - С .36 Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории . - С .36-40 Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .40-50 Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ . - С .50-51 НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .52-53 НДТ в мясной промышленности . - С .53-62 НДТ в молочной промышленности . - С .63-79 НДТ в плодоовощной промышленности . - С .79-85 НДТ в сахарной промышленности . - С .85-94 НДТ в масложировой промышленности . - С .94-97 НДТ в рыбной промышленности . - С .97-102 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .102-114 РЕКОМЕНДАЦИИ . - С .115-121 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .122-124
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-03 Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Доп.точки доступа: Коноваленко, Л. Ю.; Неменущая, Л. А.; Мишуров, Н. П.; Гиро, Т. М.; Донченко, Л. В.; Кузин, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |