Яковлев, Е. А. Влияние эмульгаторов на реологические свойства кондитерских глазурей [] / Е. А. Яковлев, О. С. Бережная> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2010. - № 1. - С. 40-41 : ил.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ГЛАЗИРОВАНИЕ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Бережная, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Аналог молока сгущенного вареного с сахаром []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 10
Кл.слова (ненормированные): СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Технологический процесс получения аналога включает восстановление сухого молока цельного или обезжиренного или их смеси, внесение жира и последующее эмульгирование, гомогенизацию или диспергирование, введение сахара и стабилизаторов, вакуумирование, пастеризацию, варку и охлаждение. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Самойленко, И. П. Реологические исследования эмульсий для приготовления мучных кондитерских изделий [Текст] / И. П. Самойленко, И. Л. Корецкая, В. Н. Исай> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 156
Кл.слова (ненормированные): МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Корецкая, И. Л.; Исай, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Кастрюк, А. П. Утилизация отходов разборочно-очистного участка ремонтного завода [] / А. П. Кастрюк> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2011 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Т. 3. - С. 144-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЕМОНТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ -- УСТАНОВКИ -- ОТСТАИВАНИЕ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СЖИГАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/602769 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/602769 (1), ХР (2) |
Богатова, О. В. Промышленные технологии производства молочных продуктов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, С. В. Стадникова ; рец.: Г. М. Топурия, Н. К. Крутенко. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2014. - 269 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 268-269. - ISBN 978-5-903090-98-3 : 560000 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .8 Питьевое молоко . - С .8-9 Пастеризованное молоко . - С .9-19 Топленое молоко . - С .19-20 Стерилизованное молоко . - С .20-25 Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное - УВТ) молоко . - С .25-27 Питьевые сливки . - С .28-29 Сливки пастеризованные . - С .29-31 Сливки стерилизованные . - С .31-33 Пороки молока и сливок . - С .33-38 ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .39 Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .40-42 Закваски для кисломолочных продуктов . - С .42-47 Жидкие кисломолочные продукты . - С .47-59 Кефир . - С .59-62 Простокваша . - С .62-67 Ацидофильные кисломолочные напитки . - С .67-68 Напитки с бифидофлорой . - С .68-69 Кумыс . - С .70-72 Пороки жидких кисломолочных продуктов . - С .72-74 Творог и изделия из него . - С .75-79 Производство творога традиционным способом . - С .79-85 Раздельный способ производства творога . - С .85-91 Резервирование творога . - С .91 Пороки творога . - С .91-94 Творожные изделия . - С .94-104 Сметана . - С .104-117 Особенности технологического процесса производства сметаны резервуарным способом . - С .117-122 Ускоренный способ производства сметаны . - С .123-124 Частные технологии сметаны . - С .124-129 Пороки сметаны . - С .129 Резервирование сметаны . - С .129-136 ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО . - С .137-140 Свойства основных ингредиентов мороженого и их влияние на качество мороженого . - С .140-141 Вода . - С .141-142 Сухие вещества и СОМО . - С .142-143 Жиры . - С .143-147 Белки . - С .147-148 Сладкие вещества . - С .148-152 Стабилизаторы и эмульгаторы . - С .152-154 Комплексные стабилизаторы-эмульгаторы . - С .154-155 Вкусоароматические вещества и пищевые красители . - С .155-156 Технологический процесс производства мороженого . - С .157 Подготовка сырья и составление смесей . - С .157-158 Фильтрование, эмульгирование и пастеризация смесей . - С .158-159 Гомогенизация смесей . - С .159-161 Охлаждение и созревание смесей . - С .161-162 Фризерование смесей . - С .162-164 Фасование и закаливание мороженого . - С .164-165 Упаковывание и хранение мороженого . - С .165-166 Мороженое основных видов на молочной основе . - С .166-172 Мороженое любительских видов . - С .172-176 Пороки мороженого . - С .176 Пороки вкуса и запаха . - С .176-177 Пороки структуры и консистенции . - С .178-180 Пороки цвета и упаковки . - С .180 Пороки усадки . - С .180 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .181 Основы консервирования молока . - С .181-184 Виды молочных консервов . - С .184-186 Технологический процесс производства молочных консервов . - С .186-201 Сгущенные стерилизованные молочные консервы . - С .201-208 Сгущенные продукты с сахаром . - С .208-221 Технология сухих молочных продуктов . - С .221-234 Стойкость продуктов консервирования молока . - С .234-236 Изменение качества молочных консервов . - С .236-240 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .241-244 Особенности состава и свойств женского молока . - С .244-245 Способы обработки коровьего молока . - С .245-250 Технология молочных продуктов для детского питания . - С .250-254 Жидкие стерилизованные продукты . - С .254-256 Кисломолочные и пастообразные продукты . - С .256-260 Сухие продукты . - С .260-264 Продукты для лечебного питания . - С .264-267
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СЛИВКИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- СМЕТАНА -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены промышленные технологии производства молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, молочных консервов, a также молочных продуктов для детского и лечебного питания. Особое внимание уделено соответствию описанных технологий действующей нормативно-технической документации. Доп.точки доступа: Догарева, Н. Г.; Стадникова, С. В.; Топурия, Г. М. \рец.\; Крутенко, Н. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/608234 (1) Свободны: ОКД/637.1/608234 (1) |
Смолин, С. Г. Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2013. - 519 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 501-503. - Б. ц. Приложения: с. 504-512 Содержание: ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16 Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18 Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-22 Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23 Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24 Парабиоз и его фазы . - С .24-26 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .27 СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .27 Состав крови, функции крови . - С .27-29 Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .29-32 Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .32-36 Получение плазмы . - С .36-37 Получение дефибринированной крови . - С .37-38 Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .38 Определение ретракции крови . - С .38 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .39 Физические свойства крови . - С .39-45 Химический состав крови . - С .47-51 Определение скорости свертывания крови . - С .51-52 Определение гематокритного показателя . - С .52-53 Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .53-55 Определение вязкости крови . - С .55-56 Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .56-57 Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову . - С .58 Определение общего белка в сыворотке крови . - С .58-60 Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .60-62 МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .62 Морфологический состав крови . - С .62 Эритроциты и их функции . - С .63-67 Гемоглобин и его значение . - С .67-71 Гемолиз . - С .72-75 Лейкоциты и их функции . - С .75-79 Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .79-82 Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .82-84 Определение количества гемоглобина . - С .84-86 Получение кристаллов гемина . - С .87 Получение кристаллов гемоглобина . - С .87-88 Подсчет форменных элементов крови . - С .88-93 Определение цветного показателя крови . - С .93-94 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .94-99 Фагоцитоз . - С .99-101 СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .102 Свертывание крови . - С .102-114 Группы крови . - С .114-119 Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .119-123 Определение групп крови человека . - С .123-126 Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных . - С .126 Определение резус-фактора . - С .126-127 СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .128 ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .128-134 Исследование сердечного толчка . - С .135 Перкуссия сердечной области . - С .136-137 Аускультация сердца . - С .137-139 Исследование пульса . - С .139-141 Электрокардиография . - С .142-145 ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .146-152 Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова . - С .152-155 ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .155-159 СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .160 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .160 Внешнее дыхание . - С .160-166 Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .166-172 Регуляция дыхания . - С .172-176 Механизм вдоха и выдоха . - С .176-177 Пневмография . - С .177-179 Исследование типа и частоты дыхания . - С .179-180 Аускультация грудной клетки . - С .180-181 Перкуссия грудной клетки . - С .181-183 Спирометрия . - С .183-185 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .186-187 Основные функции органов пищеварения . - С .187-188 Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .188-193 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ . - С .193-196 Выделение муцина из слюны . - С .196-197 Определение вязкости слюны . - С .197 Определение щелочности слюны . - С .197-198 Действие ферментов слюны на углеводы . - С .198-200 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .200 Особенности желудочного пищеварения жвачных животных . - С .200-201 Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .201-207 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .207-209 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .209-216 Определение кислотности желудочного сока . - С .217-218 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .218-220 СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .220 Секреторная функция поджелудочной железы . - С .220-224 Секреторная функция печени . - С .224-227 Роль кишечного сока в пищеварении . - С .227-237 Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .237-238 Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .238-239 Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .239-240 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .240 Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .240-242 Всасывание, механизм всасывания . - С .242-245 Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .245-248 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .248 Ротовое пищеварение . - С .248 Пищеварение в полости зоба . - С .248-249 Пищеварение в желудке . - С .249-250 Пищеварение в кишечнике . - С .250-253 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .254-257 Методы получения желчи физико-химические свойства желчи . - С .257-259 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .260 Эмульгирование - свойство желчи . - С .260 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .260-261 СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .262 ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .262-269 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .270-273 ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .273-281 Методы изучения обмена белков и жиров . - С .282-283 Определение баланса жира . - С .283-284 Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену . - С .284-289 Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .289-290 ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .290-293 ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .293-299 ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .299-303 Температура тела животных и терморегуляция . - С .304-307 Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .307-308 СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309-320 Получение мочи у животных . - С .320-321 Определение удельного веса мочи . - С .321-322 Определение реакции мочи . - С .322 Определение белка в моче . - С .323 Определение сахара в моче . - С .323 Определение ацетоновых тел в моче . - С .323-324 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .325 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .325-327 Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .327-334 Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .334-344 Гормоны плаценты . - С .344-345 РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .346 Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность . - С .346-347 Органы размножения и их функции у самцов . - С .347-352 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .352-358 Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .358-363 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .363-634 СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .365 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .365 Процесс молокообразования . - С .366-368 Регуляция молокообразования . - С .369-372 СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .372-374 Физиологическое значение клеток молока . - С .374-375 Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .375-378 Оценка вымени для машинного доения . - С .378-379 Определение скорости молокоотдачи . - С .379-380 Измерение давления в молочной железе . - С .380 Получение разных фракций (порций) молока . - С .380-381 Подсчет жировых шариков в молоке . - С .381 Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .382 Исследование молока разных фракций (порций) . - С .382-383 СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .384 ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .384-385 Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .386-392 Анализаторы . - С .392 Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .393 Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .393 Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .393-394 Аккомодация глаза . - С .394-395 Определение поля зрения . - С .395-396 Слуховой анализатор . - С .396 Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .396 Определение локализации источника звука . - С .397 Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .397-398 Определение порога вкусовой чувствительности . - С .398-399 Анализаторы равновесия . - С .399 Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .399-400 ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .401 Этология - наука о поведении животных . - С .401-403 Формы поведения . - С .403-406 Формирование поведения животных . - С .406-409 ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ . - С .409 Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .409-416 Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .416-425 Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .426 Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .426-427
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- КРОВЬ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты. Доп.точки доступа: Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/609095 (1) Свободны: ОКД/619/609095 (1) |
К 65 Копылова, Н. А. Экспериментальное обоснование условий получения устойчивой эмульсии из гидрофильного и липофильного экстрактов плодов шиповника (Rosa rugosa Thunb.) [] / Н. А. Копылова, Н. А. Ламан> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2013. - Вып. 42. - С. 349-358 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ROSA RUGOSA -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ламан, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |
Смолин, С. Г. Физиология и этология животных [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: К. А. Сидорова, П. Н. Смирнов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 625 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 605-607 (36 назв.). - ISBN 978-5-8114-2252-4 : 68.00 р. Приложения: с. 608-616 Содержание: ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16 Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18 Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-21 Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23 Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24 Парабиоз и его фазы . - С .24-26 ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ . - С .26 Физиология нервов . - С .26-28 Механизм передачи возбуждения . - С .28 Изолированное проведение возбуждения . - С .28 Двустороннее проведение возбуждения . - С .29 Скорость проведения возбуждения . - С .29-30 Обмен веществ в нерве . - С .30 Утомление нерва . - С .30 Роль синапсов в передаче возбуждения . - С .31-33 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .33 Типы и виды мышечного сокращения . - С .33-35 Виды мышечного сокращения . - С .35-36 Теория мышечного сокращения. Механизм мышечного сокращения . - С .36-38 Химизм мышечного сокращения . - С .38-39 Одиночное и тетаническое сокращение . - С .39-42 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .43 Работа мышц, ее виды и значение . - С .43-44 Химизм процесса утомления . - С .44-46 Роль тренировки в повышении работоспособности мышц. Тонус мышц . - С .46-47 ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .48 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЕЕ ЗВЕНЬЯХ . - С .48-50 Функции спинного, продолговатого, среднего мозга . - С .50-55 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКСА, РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .55-58 Нервные центры и их свойства . - С .58-63 Рефлексы спинного мозга и анализ рефлекторной дуги . - С .63-64 Определение времени рефлекса . - С .64-65 Рефлексы спинного мозга и их рецептивные поля . - С .65 Исследование рефлексов у сельскохозяйственных животных . - С .66-67 СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .68 ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .68-69 Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .70-76 Анализаторы . - С .76-77 Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .77 Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .77-78 Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .78 Аккомодация глаза . - С .78-79 Определение поля зрения . - С .79-80 Слуховой анализатор . - С .80 Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .80 Определение локализации источника звука . - С .81-82 Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .82 Определение порога вкусовой чувствительности . - С .8283 Анализаторы равновесия . - С .83-84 Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .84 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .85 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ . - С .85- Учение И.П. Павлова об условных рефлексах, их характеристика . - С .87-91 Двигательно-пищевые условные рефлексы . - С .92 Двигательно-оборонительные условные рефлексы . - С .92-93 Двигательно-оборонительный условный рефлекс у лабораторных животных . - С .93 Внешнее торможение условного рефлекса . - С .93-94 Дифференцировочное торможение условного рефлекса . - С .94-95 УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДВЕ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ . - С .95-96 Основные типы высшей нервной деятельности . - С .96-99 Связь типа высшей нервной деятельности с продуктивностью животных . - С .99-101 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .102 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .102-104 Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовидной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .104-111 Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .111-122 Гормоны плаценты . - С .122-123 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .124 СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .124 Состав крови, функции крови . - С .124-126 Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .126-129 Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .129-133 Получение плазмы . - С .133-134 Получение сыворотки . - С .134 Получение дефибринированной крови . - С .134 Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .135 Определение ретракции крови . - С .135 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .136 Физические свойства крови . - С .136-142 Химический состав крови . - С .143-148 Определение скорости свертывания крови . - С .148-149 Определение гематокритного показателя . - С .149-150 Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .150-152 Определение вязкости крови . - С .152-153 Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .153-155 Определение щелочного резерва (Щ.Р.) по Неводову . - С .155 Определение общего белка в сыворотке крови . - С .156-157 Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .158-159 МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .159 Эритроциты и их функции . - С .160-164 Гемоглобин и его значение . - С .164-168 Гемолиз . - С .169-172 Лейкоциты и их функции . - С .172-176 Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .176-179 Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .179-181 Определение количества гемоглобина . - С .181-184 Получение кристаллов гемина . - С .184 Получение кристаллов гемоглобина . - С .184-185 Подсчет форменных элементов крови . - С .185-190 Определение цветного показателя крови . - С .190-191 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .191-197 Фагоцитоз . - С .197-199 СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .199 Свертывание крови . - С .199-212 Группы крови . - С .212-217 Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .217-222 Определение групп крови человека . - С .222-224 Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных и хорьков . - С .224-227 Определение резус-фактора . - С .227-229 СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .230 ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .230-236 Исследование сердечного толчка . - С .237 Перкуссия сердечной области . - С .238-239 Аускультация сердца . - С .239-241 Исследование пульса . - С .241-243 Электрокардиография . - С .244-247 ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .248-254 Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова . - С .254-257 ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .257-261 СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .262 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .262 Внешнее дыхание . - С .262-268 Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .268-274 Регуляция дыхания . - С .274-278 Механизм вдоха и выдоха . - С .278-279 Пневмография . - С .279-280 Исследование типа и частоты дыхания . - С .281-282 Аускультация грудной клетки . - С .282-283 Перкуссия грудной клетки . - С .283-285 Спирометрия . - С .285-287 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288 Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .288-289 Основные функции органов пищеварения . - С .289-290 Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .290-295 Методы получения слюны . - С .295-298 Выделение муцина из слюны . - С .298-299 Определение вязкости слюны . - С .299 Определение щелочности слюны . - С .299-300 Действие ферментов слюны на углеводы . - С .300-302 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .302 Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .302-303 Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .303-309 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .309-311 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .311-318 Определение кислотности желудочного сока . - С .319-320 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .320-322 СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .322 Секреторная функция поджелудочной железы . - С .322-326 Секреторная функция печени . - С .326-329 Роль кишечного сока в пищеварении . - С .329-339 Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .339-340 Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .340-341 Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .341-342 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .342 Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .342-344 Всасывание, механизм всасывания . - С .344-346 Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .347-350 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .350 Ротовое пищеварение . - С .350 Пищеварение в полости зоба . - С .350-351 Пищеварение в желудке . - С .351-352 Пищеварение в кишечнике . - С .352-355 Методы получения кишечного сока . - С .355-359 Методы получения желчи. Физико-химические свойства желчи . - С .359-361 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .362 Эмульгирование - свойство желчи . - С .362 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .362-363 СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .364 ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .364-371 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .372-375 ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .375-383 Методы изучения обмена белков и жиров . - С .384-385 Определение баланса жира . - С .385-386 Методы изучения газообмена у животных. Определение затрат энергии по газообмену . - С .386-391 Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .392-393393 ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .393-395 ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .295-401 ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .401-406 Температура тела животных и терморегуляция . - С .406-409 Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .409-411 ОБМЕН ВИТАМИНОВ . - С .411 Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины . - С .411-415 Водорастворимые витамины . - С .415-422 Антивитамины . - С .422-423 СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424-435 Получение мочи у животных . - С .435-436 Определение удельного веса мочи . - С .436-437 Определение реакции мочи . - С .437 Определение белка в моче . - С .438 Определение сахара в моче . - С .438 Определение ацетоновых тел в моче . - С .438-439 РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .440 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ . - С .440-441 Органы размножения и их функции у самцов . - С .441-446 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .446-452 Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .452-457 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .457-458 СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .459 Процесс молокообразования . - С .460-462 Регуляция молокообразования . - С .463-466 СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .466-468 Физиологическое значение клеток молока . - С .468-469 Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .469-472 Оценка вымени для машинного доения . - С .472-473 Определение скорости молокоотдачи . - С .473-474 Измерение давления в молочной железе . - С .474 Получение разных фракций (порций) молока . - С .474-475 Подсчет жировых шариков в молоке . - С .475 Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .476 Исследование молока разных фракций (порций) . - С .476-477 АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .478 ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ . - С .478-479 Механизм адаптации . - С .479-481 Приспособление животных к разной температуре . - С .481-483 Адаптация к высокогорным условиям . - С .483-485 Адаптация животных в промышленных комплексах . - С .485-487 ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .488 ЭТОЛОГИЯ - НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ . - С .488-490 Формы поведения . - С .490-493 Формирование поведения животных . - С .494-497 Виды сообществ животных. Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. Сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .497-503 Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .503-513 Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .513-514 Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .514-515
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ЦНС -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных званий и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты. Доп.точки доступа: Сидорова, К. А. \рец.\; Смирнов, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/615916 (1) Свободны: ОКД/619/615916 (1) |
Акопян, В. Б. Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии [] : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" / В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов ; ред. С. И. Щукин ; рец.: И. А. Крылов, Н. В. Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 223 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220. - ISBN 978-5-9916-7113-2 : 37 р. Содержание: ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА . - С .8 Волны в упругих средах . - С .8-16 Ультразвуковое поле . - С .16-18 Затухание ультразвука . - С .19-22 Отражение ультразвука . - С .22-24 Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях . - С .24 Акустические течения . - С .24-26 Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука . - С .26-27 Ультразвуковая кавитация . - С .27-30 Ультразвуковые химические реакции . - С .30-36 Ультразвуковое свечение . - С .36-37 Влияние ультразвука на воду и водные растворы . - С .37 УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ . - С .38 Кавитация в суспензиях клеток . - С .38-39 Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука . - С .39 Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука . - С .39-43 Излучатели ультразвука . - С .43-46 Приемники ультразвука . - С .46-47 Визуализация ультразвукового поля . - С .48 УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ . - С .50 УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ . - С .50 Одномерная эхолокация . - С .51-52 Двумерная эхолокация . - С .53-54 Одномерная эхолокация движущихся структур . - С .55 Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике . - С .56-60 Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения . - С .61 Ультразвук в диагностике состояния костной ткани . - С .61-65 Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей . - С .65-66 Методы ультразвуковой цитолизометрии . - С .66-81 Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике . - С .81 Акустическая микроскопия . - С .82 ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ . - С .84 Организм - биологическая система . - С .84-92 Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах . - С .92-100 Функциональные и морфологические изменения в клетках . - С .100-110 Действие ультразвука на внутриклеточные структуры . - С .110-111 Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки . - С .111-113 Ультразвуковое воздействие на деление клеток . - С .113-115 Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком . - С .115-116 Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки . - С .116-119 Разрушение клеток под действием ультразвука . - С .119-120 Механизмы биологического действия ультразвука . - С .120-123 ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .124 Пороги биологического действия ультразвука . - С .124-127 Ультразвуковые эффекты в мягких тканях . - С .127-135 Действие ультразвука на кровь . - С .135-137 Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука . - С .137-138 Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие . - С .138-141 Ультразвук в физиотерапевтической практике . - С .141-142 Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии . - С .142-144 Действие ультразвука на биологически активные точки . - С .144-145 Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных . - С .145-148 Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата . - С .148-149 Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей . - С .149-150 Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний . - С .151-152 Ультразвук в офтальмологии . - С .152-153 Влияние ультразвука на внутренние органы . - С .153 Лечение опухолей . - С .154-155 УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ . - С .157 ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ . - С .157 Принцип действия ультразвуковых инструментов . - С .157-159 Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань . - С .159-164 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА . - С .164 Фокусирование ультразвука . - С .164-167 Биологическое действие фокусированного ультразвука . - С .167-168 Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине . - С .168-172 УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .173 Ультразвук в пищевом машиностроении . - С .173-174 ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ . - С .174 Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах . - С .174-177 Определение качества мяса в процессе его созревания . - С .177-181 Ультразвуковая очистка . - С .181-183 УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .183 Эмульгирование . - С .183 Диспергирование . - С .184 Экстрагирование . - С .184-186 Осветление . - С .186-188 Сушка . - С .188-189 Очистка сточных вод . - С .189 Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) . - С .189-191 ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .191 Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании . - С .191-195 Влияние ультразвука на биосинтез интерферона . - С .195-198 Стимуляция роста клеток в культуре . - С .198-199 Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу . - С .199-201 Снижение уровня иммунологической специфичности клеток . - С .201-203 Получение кормовых добавок с помощью ультразвука . - С .203-206 УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ . - С .208 Интенсификация процессов приготовления лекарств . - С .208-212 Ультразвуковые аэрозоли . - С .212-214
Кл.слова (ненормированные): УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИЗИОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -- ХИРУРГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе. Доп.точки доступа: Ершов, Ю. А.; Щукин, С. И. \ред.\; Крылов, И. А. \рец.\; Макаров, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616655 (1) Свободны: ОКД/619/616655 (1) |
И 88 Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов [] / О. В. Макаревич [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СУШКА -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования. Доп.точки доступа: Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Смолин, С. Г. Физиология собаки : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 "Зоотехния" / С. Г. Смолин ; рец.: А. С. Шишикин, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 201 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 195-197 (43 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 198-201 Содержание: Физиология как наука, виды физиологий . - С .7-9 Методы исследования физиологии собак . - С .9-12 Вклад отечественных ученых в развитие физиологии . - С .13-16 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .17 Кровь как внутренняя среда организма . - С .17 Функции крови в организме собаки . - С .17-18 Плазма крови . - С .18-19 Контрольные вопросы . - С .19 Получение крови у животных . - С .19-21 Получение плазмы . - С .21-22 Получение сыворотки . - С .22 Получение дефибринированной крови . - С .22 Контрольные вопросы . - С .22-23 Морфологический состав крови. Группы крови у собак . - С .23 Форменные элементы крови . - С .23 Эритроциты и их функции . - С .24-25 Лейкоциты и их функции . - С .25-26 Лейкоцитарная формула и ее значение . - С .26-27 Тромбоциты и их функции . - С .27-28 Контрольные вопросы . - С .28 Подсчет форменных элементов крови . - С .30-35 Определение цветного показателя крови . - С .35-36 Контрольные вопросы . - С .36 Системы групп крови у собак . - С .36 Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных, собак и хорьков . - С .37 Контрольные вопросы . - С .37 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .37-41 Фагоцитоз . - С .41 Контрольные вопросы . - С .41 ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ . - С .42 Кровообращение собаки . - С .42 Кровеносная система собаки . - С .42-45 Контрольные вопросы . - С .45 Методы исследования механических и звуковых проявлений сердечной деятельности . - С .46-47 Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .47-48 Исследование сердечного толчка . - С .48-49 Перкуссия сердечной области . - С .49-54 Аускультация сердца . - С .54-57 Исследование пульса . - С .57-60 Электрокардиография . - С .60-65 Контрольные вопросы . - С .65 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .66 Физиология дыхания собаки . - С .66 Особенности физиологии дыхания собаки . - С .66-67 Нереспираторные функции органов дыхания . - С .67-69 Контрольные вопросы . - С .69 Механизм вдоха и выдоха . - С .70-71 Пневмография . - С .71-72 Исследование типа и частоты дыхания . - С .72-74 Аускультация грудной клетки . - С .74-77 Перкуссия грудной клетки . - С .77-79 Контрольные вопросы . - С .79 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .80 Особенности системы пищеварения у собак . - С .80 Пищеварение в ротовой полости . - С .80-84 Пищеварение в желудке . - С .84--85 Пищеварение в тонком и толстом отделе кишечника . - С .85-88 Контрольные вопросы . - С .88 Методы получения слюны . - С .88-91 Выделение муцина из слюны . - С .91 Определение вязкости слюны . - С .91-92 Определение щелочности слюны . - С .92-93 Действие ферментов слюны на углеводы . - С .93-94 Контрольные вопросы . - С .94 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .95-103 Определение кислотности желудочного сока . - С .103-104 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .104 Контрольные вопросы . - С .104-105 Методы получения поджелудочного сока . - С .105-106 Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .107 Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .107-108 Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .108-109 Методы получения кишечного сока . - С .109-112 Контрольные вопросы . - С .112 Методы получения желчи и ее физико-химические свойства . - С .112-115 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .115 Эмульгирование - свойство желчи . - С .115 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .115-117 Контрольные вопросы . - С .117 ФИЗИОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ . - С .118 Температура тела собак и терморегуляция . - С .118 Температура тела животных и терморегуляция . - С .118-121 Температура тела собак и терморегуляция . - С .121-124 Основной центр, регулирующий температуру тела животного . - С .124-25 Контрольные вопросы . - С .125 Измерение температуры тела и кожи у собаки (термометрия) . - С .125-126 Контрольные вопросы . - С .126 ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .127 Особенности размножения собак . - С .127 Размножение собак . - С .127-129 Продолжительность беременности у сук . - С .129-133 Контрольные вопросы . - С .133 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .134 Высшая нервная деятельность собаки . - С .134 Типы высшей нервной деятельности у собак . - С .134 Контрольные вопросы . - С .135 Рефлексы . - С .135 Внешнее торможение условного рефлекса . - С .137-138 Контрольные вопросы . - С .138 ЭТОЛОГИЯ . - С .139 Развитие психики и поведения в раннем онтогенезе . - С .139 Развитие поведения в раннем возрасте у собак . - С .139-142 Формирование поведения собак . - С .142-143 Импринтинг . - С .143-144 Хронометраж поведения животных (собак). Контрольные вопросы . - С .144-145 Контрольные вопросы . - С .145 ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ . - С .146-160 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ . - С .161 ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ . - С .163-194 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .198-201
Кл.слова (ненормированные): СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ПОВЕДЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-16 Аннотация: Содержит темы лекций по физиологии собаки, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы, тесты. Доп.точки доступа: Шишикин, А. С. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Смолин, С. Г. Особенности физиологии собак : [монография] / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 137-144 (100 назв.). - ISBN 978-5-94617-453-4 : Б. ц. Приложение: с. 145-147 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ СОБАК . - С .5-8 Получение крови у собак . - С .8-10 Получение плазмы . - С .10-11 Получение сыворотки . - С .11 Получение дефибринированной крови . - С .11 Подсчет форменных элементов крови . - С .12-13 Подсчет количества эритроцитов . - С .13-14 Подсчет количества лейкоцитов . - С .14-15 Подсчет количества тромбоцитов . - С .15-16 Определение цветного показателя крови . - С .16-17 Определение количества гемоглобина в крови у собак гемометром Сали . - С .17-18 Определение скорости оседания эритроцитов . - С .18 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .18-29 КРОВЬ КАК ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА У СОБАК . - С .30 Функции крови в организме собаки . - С .30-31 Плазма крови . - С .31-32 Морфологический состав крови. Группы крови у собак . - С .32 Форменные элементы крови . - С .32 Эритроциты и их функции . - С .33-34 Лейкоциты и их функции . - С .34-35 Лейкоцитарная формула и ее значение . - С .35-37 Тромбоциты и их функции . - С .37-45 Системы групп крови у собак . - С .46 Кровеносная система собак . - С .46-50 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ЗВУКОВЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .51-52 Исследование сердечного толчка . - С .53-54 Перкуссия сердечной области . - С .54-55 Аускультация сердца . - С .55-59 Исследование пульса . - С .59-64 ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ДЫХАНИЯ СОБАКИ . - С .65-66 Нереспираторные функции органов дыхания . - С .66-68 Пневмография . - С .68-69 Исследование типа и частоты дыхания . - С .69-70 Пальпация грудной клетки . - С .70-71 Аускультация грудной клетки . - С .71-72 Перкуссия грудной клетки у собаки . - С .73-75 ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК . - С .76 Пищеварение в ротовой полости . - С .76-78 Пищеварение в желудке . - С .78-79 Пищеварение в тонком и толстом отделе кишечника . - С .79-82 Методы получения слюны . - С .82-83 Физико-химические и ферментативные свойства слюны . - С .83-84 Состав слюны . - С .84-85 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .85-91 Состав желудочного сока . - С .91-93 Значение кислотности желудочного сока . - С .93 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .93 Методы получения поджелудочного сока . - С .94-102 Методы получения кишечного сока . - С .102-104 Методы получения желчи и ее физико-химические свойства . - С .105-106 Состав желчи . - С .106-107 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .107 Эмульгирование - свойство желчи . - С .107 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .107-108 ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА СОБАК И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ . - С .109 Температура тела животных и терморегуляция . - С .109-111 Температура тела собак и терморегуляция . - С .112-115 Основной центр, регулирующий температуру тела животного . - С .115-116 Измерение температуры тела и кожи у собаки (термометрия) . - С .116-117 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ СОБАК . - С .118 Размножение собак . - С .118-120 Продолжительность беременности у сук . - С .120-123 ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СОБАК . - С .124-125 Периоды в онтогенетическом развитии собаки . - С .126-127 Развитие психики и поведения в раннем онтогенезе . - С .127 Развитие поведения в раннем возрасте у собак . - С .127-130 Формирование поведения собак . - С .131-132 Импринтинг, или запечатление . - С .132-133 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .134-136
Кл.слова (ненормированные): СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СОБАК -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- 21-33 Аннотация: Описаны методики исследования крови, кровообращения, дыхания, пищеварения, температуры тела, размножения, высшей нервной деятельности и поведения. Проведены и установлены морфологические и физико-химические показатели крови, частота дыхания у отдельных пород собак, концентрация водородных ионов слюны, состав сока поджелудочной железы у беспородных собак, а также получены новые сведения по определению температуры тела, размножению и поведению у разных пород собак. Доп.точки доступа: Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/636/624823 (1) Свободны: ОКД/636/624823 (1) |
> Шифр: П010228173712/2022/12 Журнал 2022г. № 12 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - ТЕМА НОМЕРА Шмалько, Н. А. Определение условий процесса клейстеризации крахмалистого геля при изучении числа падения / Н. А. Шмалько [и др.]. - С.6-9 Другие авторы: Никитин И. А., Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Оганесянц, Л. А. Установление идентификационных показателей для лечебных природных минеральных вод / Л. А. Оганесянц, Е. М. Севостьянова, М. Ю. Ганин. - С.10-15 Чусова, А. Е. Оптимизация параметров экстрагирования дитерпеновых гликозидов из листьев стевии методом математического моделирования / А. Е. Чусова [и др.]. - С.16-21 Другие авторы: Бугаев Ю. В., Новикова И. В., Романюк Т. И., Коробова Л. А., Суханова Н. В. Яицких, А. В. Методы контроля фузариозных зерен / А. В. Яицких, Д. С. Степаненко. - С.22-25 Терентьев, С. Е. Агроэкологическая пластичность и продуктивность интенсивных сортов зерновых культур в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны Российской с Федерации / С. Е. Терентьев. - С.26-29 Тултабаев, М. Ч. Ультразвуковое эмульгирование сафлорового масла / М. Ч. Тултабаев [и др.]. - С.30-33 Другие авторы: Сафуани Ж. Е., Тултабаева Т. Ч., Жунусова Г. С., Касымбек Р., Досмагамбетова М. К., Рахимжанова А. М. Кондратенко, В. В. Разработка аналитического метода определения рационального множества режимов кавитационной обработки жидкообразных пищевых систем / В. В. Кондратенко [и др.]. - С.34-42 Другие авторы: Федосенко Т. В., Царева М. А., Пацюк Л. К., Медведева Е. А., Нариниянц Т. В., Кондратенко Т. Ю., Илюхина Н. В. Бызов, В. А. Исследование хроматографического разделения углеводов инулина с идентификацией по молекулярной массе олигосахаридов / В. А. Бызов, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало. - С.43-47 БИОТЕХНОЛОГИЯ Принцева, А. А. Кукурузный крахмал нестандартного качества - сырье для получения сахаролитических ферментов / А. А. Принцева [и др.]. - С.48-52 Другие авторы: Шарова Н. Ю., Свердлова О. П., Гаричева А. В., Дацюк Д. Д. Баженова, А. Е. Влияние свойств овощных и фруктовых порошков на микробиологические показатели кондитерских изделий / А. Е. Баженова. - С.53-56 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Осипов, М. В. Использование антикристаллизаторов для повышения сохранности пастильных кондитерских изделий / М. В. Осипов [и др.]. - С.57-61 Другие авторы: Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Белова И. А Кобелев, К. В. Перспективы глубокой переработки дробины. Часть IV. Влияние обработанной дробины на состав коллоидной системы пива при дображивании / К. В. Кобелев [и др.]. - С.62-65 Другие авторы: Грибкова И. Н., Хорошева Е. В., Лазарева И. В., Ремнева Г. А. Никонорова, Ю. Ю. Исследование свойств теста и хлебобулочных изделий из композитных смесей пшеничной муки высшего сорта и маша / Ю. Ю. Никонорова, Е. А. Вихрова, Е. А. Атакова. - С.66-69 Дементьева, Н. В. Обоснование технологии проб производства фитоконфет из ламинарии японской / Н. В. Дементьева, Т. М. Бойцова. - С.70-73 Творогова, А. А. Исследование технологической функциональности стабилизационных систем торговой марки "Ингресан" в производстве молочного мороженого и замороженных десертов / А. А. Творогова [и др.]. - С.74-78 Другие авторы: Ландиховская А. В., Гурский И. А., Кочнева С. Е. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ Синельникова, М. Ю. Влияние технологических режимов изготовления овсяного напитка на качество готового продукта / М. Ю. Синельникова [и др.]. - С.79-81 Другие авторы: Матвеева Д. Ю., Харламова Л. Н., Кобелев К. В. Посокина, Н. Е. Применение сенсорных методов для оценки качества и технологических свойств растительного сырья (обзор) / Н. Е. Посокина, О. В. Бессараб, О. В. Карастоянова. - С.82-86 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Кузьмина, Е. И. Сидры в России и за рубежом. Сырье / Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова, Д. Р. Акбулатова. - С.87-91 Ермолин, Д. В. Токоферолы, фитостеролы и сквален в крымском оливковом масле / Д. В. Ермолин, Г. П. Зайцев, Г. В. Ермолина. - С.92-95 Андреев, Н. Р. Безотходное разделение цельномолотой муки тритикале с высоким содержанием каротиноидов на крахмальную и белковую фракции / Н. Р. Андреев [и др.]. - С.96-100 Другие авторы: Голдштейн В. Г., Грабовец А. И., Крохмаль А. В. Нормахматов, Р. К. К вопросу аминокислотного состава белков с ядер косточек абрикосов Узбекистана / Р. К. Нормахматов. - С.101-103 Клочкова, И. С. Использование зеленого чая матча при разработке рецептуры кекса / И. С. Клочкова, Е. В. Масленникова. - С.104-106 Казанцев, Е. В. Влияние свойств модифицированных полисахаридов на хранимоспособность пастильных кондитерских изделий / Е. В. Казанцев, Н. Б. Кондратьев. - С.107-111 НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.112 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.113 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ 27-я международная выставка "Агропродмаш-2022": итоги. - С.114-117 Ермолаева, Г. А. XV Съезд мукомольных и крупяных предприятий России и XX Международная конференция "МЕЛЬНИЦА-2022" / Г. А. Ермолаева. - С.118-119 Для государств Евразии открываются новые перспективы, прежде всего в сфере экономического сотрудничества. - С.119 Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности [по материалам выступлений на одноименной конференции]. - С.120-121 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |