Угрюмова, С. Д. Процессы и аппараты пищевых производств : практикум : учебное пособие для студентов технических специальностей вузов региона / С. Д. Угрюмова, Г. В. Лукьянова, Т. И. Ткаченко ; рец. Н. И. Павлов, Л. П. Ольховая ; Федеральное агентство по рыболовству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. - Владивосток : [б. и.], 2006. - 123 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 5-88871-323-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ Аннотация: Приведены теоретические основы курса "Процессы и аппараты пищевых производств", а также экспериментальные характеристики тепловых, массообменных, механических и гидромеханических процессов. Доп.точки доступа: Лукьянова, Г. В.; Ткаченко, Т. И.; Павлов, Н. И. \рец.\; Ольховая, Л. П. \рец.\; Федеральное агентство по рыболовству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Машины и аппараты пищевых производств [] : учебник для студентов специальности "Машины и аппараты пищевых производств" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Пищевая инженерия" : в 3 кн. Кн. 2. т. 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; ред.: В. А. Панфилов, В. Я. Груданов ; рец. Е. П. Кошевой [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2008. - 579 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 579. - ISBN 978-985-6770-89-3. - ISBN 978-985-6770-49-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- УПАКОВКА Аннотация: Изложены научные основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Описано оборудование для ведения механических, гидромеханических, тепло- массообменных и биотехнологических процессов, а также дозирования и упаковывания пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Антипов, С. Т.; Груданов, В. Я.; Кретов, И. Т.; Остриков, А. Н.; Панфилов, В. А.; Ураков, О. А.; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Панфилов, В. А. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Кошевой, Е. П. \рец.\; Николаев, Л. К. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/591236 (1) Свободны: ОКД/664/591236 (1) |
Машины и аппараты пищевых производств [] : учебник для студентов специальности "Машины и аппараты пищевых производств" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Пищевая инженерия" : в 3 кн. Кн. 2. т. 2 / С. Т. Антипов [и др.] ; ред. В. А. Панфилов, В. Я. Груданов ; рец. Е. П. Кошевой [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2008. - 589 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 589. - ISBN 978-985-6770-90-9. - ISBN 978-985-6770-49-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- УПАКОВКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Изложены научные основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Описано оборудование для ведения механических, гидромеханических, тепло- массообменных и биотехнологических процессов, а также для дозирования и упаковывания пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Антипов, С. Т.; Груданов, В. Я.; Кретов, И. Т.; Остриков, А. Н.; Панфилов, В. А.; Ураков, О. А.; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Панфилов, В. А. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Кошевой, Е. П. \рец.\; Николаев, Л. К. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/591237 (1) Свободны: ОКД/664/591237 (1) |
Машины и аппараты пищевых производств [] : учебник для студентов специальности "Машины и аппараты пищевых производств" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Пищевая инженерия" : в 3 кн. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.] ; ред. В. А. Панфилов, В. Я. Груданов ; рец. Е. П. Кошевой [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2008. - 618 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 619. - ISBN 978-985-6770-89-3 (Кн. 3). - ISBN 978-985-6770-49-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ДОЗИРОВАНИЕ -- УПАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ Аннотация: Обобщены сведения о состоянии и перспективе технического обеспечения пищевых и перерабатывающих производств. Изложены основы реализуемых процессов и инженерные расчеты важнейших характеристик машин и аппаратов. Описано оборудование для ведения механических, гидромеханических, тепло- массообменных и биотехнологических процессов, а также для дозирования и упаковывания пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Антипов, С. Т.; Груданов, В. Я.; Кретов, И. Т.; Остриков, А. Н.; Панфилов, В. А.; Ураков, О. А.; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Панфилов, В. А. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Кошевой, Е. П. \рец.\; Николаев, Л. К. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/591395 (1) Свободны: ОКД/664/591395 (1) |
Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов "Производство продуктов питания из растительного сырья", "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", "Пищевая инженерия" / Г. Д. Кавецкий, В. П. Касьяненко ; ред. Л. Л. Кожина ; рец. Ю. В. Космодемьянский. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2008. - 591 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 585-586. - ISBN 978-5-9532-0410-1 : 116910 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГИДРАВЛИКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕПЛОПЕРЕНОС -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Аннотация: Общие сведения, принципы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых технологий. Доп.точки доступа: Касьяненко, В. П.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Космодемьянский, Ю. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/591721 (1) Свободны: ОКД/664/591721 (1) |
Короткин, В. М. Струйная очистка загрязнений с поверхности корнеклубнеплодов [Текст] / В. М. Короткин> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 115-119 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВЯЗНОСТЬ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРУНТЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПОРИСТОСТЬ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- РАСХОД ВОДЫ -- НАСАДКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Короткин, В. М. Динамика струйной очистки загрязнений с поверхности корнеплодов [Текст] / В. М. Короткин> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 120-123 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- НАСАДКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ВОДА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- РАСХОД ВОДЫ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Пилецкий, И. В. Машины и аппараты фармацевтической промышленности : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация". Ч. 2 / И. В. Пилецкий, Ю. В. Истранин ; рец.: Н. С. Голяк, Н. В. Яромчик ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 187 с. : рис. - Библиогр.: с. 185-186. - ISBN 978-985-512-841-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- СМЕСИТЕЛИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ПОРОШКИ -- СБОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕШИВАНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены основные термины и понятия технологического процесса, гидромеханические процессы и аппараты, дозирующие машины, технические устройства транспортирования, фармацевтические реакторы, контрольно-измерительные приборы, используемые в промышленном производстве лекарственных средств. Доп.точки доступа: Истранин, Ю. В.; Голяк, Н. С. \рец.\; Яромчик, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ОКД/619/612847 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/612847 (1), ХР (1) |
Процессы и аппараты пищевых производств. Раздел "Гидромеханические процессы" : методические указания к лабораторным занятиям для студентов всех специальностей дневной и заочной форм получения высшего образования : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра теплохладотехники ; сост. А. В. Акулич [и др.] ; рец. И. М. Кирик. - Могилев : МГУП, 2015. - 67 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц. Приложения: с. 59-67
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- МЕШАЛКИ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Доп.точки доступа: Акулич, А. В. \сост.\; Киркор, А. В. \сост.\; Лустенков, В. М. \сост.\; Левьюк, Л. Н. \сост.\; Кирик, И. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра теплохладотехники Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вобликова, Т. В. Процессы и аппараты пищевых производств [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технологические машины и оборудование" / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлыков, А. В. Пермяков ; рец.: В. В. Садовой, Н. П. Оботурова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 200 с. : рис. - Библиогр.: с. 199-200. - ISBN 978-5-8114-2106-0 : 485000 р. Содержание: Гидромеханические процессы . - С .12-78 Теплообменные процессы . - С .79-121 Массообменные процессы . - С .122-182 Механические процессы . - С .183-198
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТСТАИВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЕСИТЕЛИ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- СУШИЛКИ -- ПЕРЕГОНКА -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Аннотация: Содержит 19 тем дисциплины, в каждой из которых излагаются теоретические основы процессов пищевых производств, схемы конструкции наиболее распространенных типовых аппаратов и машин, а также основные расчетные формулы. Доп.точки доступа: Шлыков, С. Н.; Пермяков, А. В.; Садовой, В. В. \рец.\; Оботурова, Н. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/614531 (1) Свободны: ОКД/664/614531 (1) |
Процессы и аппараты пищевых производств. Раздел "Гидромеханические процессы" [] : методические указания к лабораторным занятиям для студентов всех специальностей дневной и заочной форм получения высшего образования : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра теплохладотехники ; сост. А. В. Акулич [и др.] ; рец. И. М. Кирик. - Могилев : МГУП, 2016. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц. Приложения: с. 55-59
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Доп.точки доступа: Акулич, А. В. \сост.\; Киркор, А. В. \сост.\; Лустенков, В. М. \сост.\; Левьюк, Л. Н. \сост.\; Кирик, И. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра теплохладотехники Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Луканин, А. В. Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. В. Луканин ; рец.: Н. Б. Градова, Б. С. Ксенофонтов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 450 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 446-447 (22 назв.). - ISBN 978-5-16-011480-4 (print). - ISBN 978-5-16-103739-3 (online) : 40.80 р. Содержание: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .5 Классификация основных процессов и аппаратов . - С .5-7 Принципы анализа и расчета процессов . - С .7-8 Периодические и непрерывные процессы . - С .9-12 Определение основных размеров аппаратов . - С .12-14 Метод теории подобия . - С .15-25 Метод анализа размерностей . - С .25-28 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .29 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРОМЕХАНИКИ . - С .29-34 Основные критерии гидродинамического подобия . - С .35- Гидродинамические режимы вязкой жидкости . - С .36-37 Гидравлическое сопротивление трубопроводов . - С .37-38 Движение жидкости через неподвижные пористые и зернистые слои . - С .39-40 Гидродинамика псевдоожиженного слоя . - С .40-43 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ . - С .43 Трубопроводы. Арматура . - С .44-46 Классификация гидравлических машин . - С .47-48 Динамические насосы . - С .48-51 Насосы объемного типа . - С .51-55 Перемещение, сжатие и разрежение газов . - С .55-58 Центробежные, осевые и струйные машины . - С .59-61 РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ . - С .61-63 Суспензии и эмульсии . - С .63-70 Разделение в поле сил тяжести (отстаивание) . - С .70-75 Разделение суспензий в поле сил давления (фильтрование) . - С .75-94 Разделение в поле центробежных сил . - С .94-105 Разделение неоднородных смесей под действием электрического поля . - С .105-108 Мокрая очистка газов . - С .109-111 Разделение флотацией . - С .111-117 ПЕРЕМЕШИВАНИЕ В ЖИДКИХ СРЕДАХ . - С .117-125 ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .126 ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ . - С .126-128 Тепловой баланс . - С .128-129 Механизмы передачи теплоты . - С .129-137 Тепловое подобие . - С .137-142 Теплопередача . - С .142-147 ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. ТЕПЛООБМЕННАЯ АППАРАТУРА . - С .147 Источники энергии . - С .147-149 Теплоносители . - С .149-173 ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРОВ . - С .173 Свойства растворов и методы выпаривания . - С .174-176 Выпарные аппараты . - С .176-189 Простое выпаривание . - С .189-192 Многократное выпаривание . - С .192-196 Адиабатные выпарные установки . - С .196-197 Выпарные установки с тепловым насосом . - С .197-199 ИСКУССТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .199-200 Хладагенты . - С .200-202 Парокомпрессионные холодильные машины . - С .202-206 Газокомпрессионные холодильные машины . - С .206-207 Абсорбционные холодильные установки . - С .207-208 Пароэжекторная холодильная установка . - С .209 Водоиспарительные холодильные машины . - С .209-212 Глубокое охлаждение . - С .212-214 МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .215 ОСНОВЫ МАССОПЕРЕДАЧИ . - С .215-217 Материальный баланс массообменных процессов . - С .217-224 Подобие диффузионных процессов . - С .224-228 Модифицированные уравнения массопередачи . - С .228-231 АБСОРБЦИЯ . - С .231-234 Материальный баланс и кинетика процесса . - С .234-238 Принципиальные схемы абсорбции . - С .238-243 Конструкции абсорберов . - С .243-255 ДИСТИЛЛЯЦИЯ И РЕКТИФИКАЦИЯ . - С .256-259 Дистилляция . - С .259-267 Ректификация . - С .267-284 ЭКСТРАКЦИЯ . - С .284 Жидкостная экстракция . - С .285-299 Экстрагирование в системе твердое тело - жидкость . - С .299-315 АДСОРБЦИЯ . - С .315-316 Равновесие в процессах адсорбции и ионном обмене . - С .316-319 Десорбция . - С .319-320 Адсорбенты и ионообменные смолы . - С .320-322 Устройство адсорберов . - С .323-3219 СУШКА . - С .329-330 Равновесие в процессе сушки . - С .330-331 Кинетика сушки . - С .331-334 Конвективная сушка . - С .334-339 Процессы изменения параметров воздуха на диаграмме i-x . - С .339-341 Принципиальные схемы конвективной сушки . - С .341-343 Контактная сушка . - С .343-344 Специальные виды сушки . - С .344-348 Конструкции сушилок . - С .348-356 КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ . - С .356-359 Материальный и тепловой баланс кристаллизации . - С .359-360 Устройство кристаллизаторов . - С .360-365 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .365-366 Методы мембранного разделения . - С .366-375 Мембраны . - С .375-376 Аппараты для мембранного разделения . - С .377-383 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .384 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .384-389 Оборудование для измельчения . - С .389-412 КЛАССИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .412 Классификация материалов . - С .412-422 Дозирование сыпучих материалов . - С .422-426 Смешивание твердых материалов . - С .426-432 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .432 Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения . - С .432-438 Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений . - С .438-445
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАССОПЕРЕНОС -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Аннотация: Показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов - гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения. Доп.точки доступа: Градова, Н. Б. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/615495 (1) Свободны: ОКД/663/615495 (1) |
Хамитова, Е. К. Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5 Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7 Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12 Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32 МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33 Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36 Вальцовые станки . - С .36-40 Дробилки . - С .40-42 Мельницы . - С .42-44 Резательные машины . - С .45-47 Машины для измельчения мяса . - С .48-52 МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53 Общая характеристика процесса сортирования . - С .53 Просеивание . - С .53-58 Сортирование . - С .59-63 Магнитная сепарация . - С .63-64 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65 Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66 Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72 Формование пластических материалов . - С .72-75 Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78 Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79 Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80 Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84 Сепарирование . - С .85-87 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88 Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88 Конструкции фильтров . - С .88-96 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97 Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98 Механическое перемешивание . - С .98 Тестомесильные машины . - С .98-104 Фаршемешалки . - С .104-106 Взбивальные машины . - С .106-108 Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108 Пневматическое перемешивание . - С .108-109 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110 Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111 Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119 Машины для мойки тары . - С .120-124 ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125 Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126 Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135 ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136 Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138 Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142 Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144 АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145 Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145 Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148 Абсорберы холодильных машин . - С .148-150 АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151 Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152 Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155 Адсорберы периодического действия . - С .155-156 АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157 Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159 Ректификационные установки . - С .159-165 АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166 Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168 Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172 Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177 Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181 СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182 Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184 Ленточные сушилки . - С .184-186 Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188 Распылительные сушилки . - С .188-190 АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191 Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192 Ваккум-аппараты . - С .192-196 Помадосбивальные машины . - С .196-198 Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204 ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205 Классификация электрофизических методов обработки . - С .205 Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208 Инфракрасное излучение . - С .208-209 Электроконтактные методы . - С .209 Индукционный нагрев . - С .210 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211 Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212 Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214 Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218 Общая характеристика процесса формования . - С .218-220 Конструкция формующих машин . - С .220-225
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности. Доп.точки доступа: Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Дейниченко, Г. В. Разработка новых способов удаления гель-слоя на поверхности мембран / Г. В. Дейниченко, В. В. Гузенко, З. А. Мазняк> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 305-307 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- 22-21 Аннотация: Из всех процессов мембранной обработки жидких пищевых высокомолекулярных полидисперсных систем в большей степени подходит ультрафильтрация. Доп.точки доступа: Гузенко, В. В.; Мазняк, З. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2) |