Микробиология и иммунология : в двух частях: Учебное пособие для студентов специальностей "Ветеринарная медицина" и "Зоотехния" сельскохозяйственных высших учебных заведений. Ч.1. Общая микробиология и иммунология / А.А. Солонеко, А.А. Гласкович, П.А. Красочко и др; Ред. А.А. Гласкович, Ред. П.А. Красочко, Рец. В.П. Литвин, Рец. В.М. Семенов. - Минск : НП ООО Пион, 2002. - 246 с. - ISBN 985-6268-36-2 : 3600 р.
Кл.слова (ненормированные): науки -- микроорганизмы -- морфология -- хламидии -- риккетсии -- микоплазмы -- акциномицеты -- бактерии -- грибы -- низшие растения -- биохимия -- синтез -- физиология -- биология -- химический состав -- метаболизм -- изменчивость -- наследственность -- генетика -- генная инженерия -- экология -- физические факторы -- абиотические факторы -- антибиотики -- бактериоцины -- биопрепараты -- бактериофаги -- инфекция -- иммунитет -- естественная резистентность -- резистентность организма -- антигены -- иммунологические факторы -- антитела -- аллергия -- иммунный ответ -- иммунологическая память -- иммунологическая толерантность -- иммунодиагностика -- диагностика -- иммунодефицит -- иммуностимуляция -- адъюванты -- вакцины -- штаммы -- таксономические категории -- иммунизация -- иммунная сыворотка -- сыворотка (биопрепарат) -- иммуноглобулины -- гликопротеины -- иммунная система -- интерьер животных -- токсоиды -- лекарственные средства -- птицы -- млекопитающие -- гипериммунная сыворотка -- инфекционные болезни животных -- учебные пособия Доп.точки доступа: Солонеко, А.А.; Гласкович, А.А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Андросик, Н.Н.; Алешкевич, В.Н.; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Тимофеев, Ф.Е.; Зелютков, Ю.Г.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Литвин, В.П. \рец.\; Семенов, В.М. \рец.\; Гласкович, А.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/57/579639 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/579639 (1), ХР (1) |
Щетко, В. А. Бактериоцины Bifidobacterium Adolescentis MC-42 и Bifidobacterium Bifidum 791: биосинтез и свойства [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : 03.00.07 / В. А. Щетко ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2007. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-22. -
Кл.слова (ненормированные): БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- СИНТЕЗ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Подорожная, И. В. Антагонистическая активность микроорганизмов рода Bacillus [] / И. В. Подорожная> // 59-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов : сборник научных работ (21-25 апреля 2008 г.) : в 3-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 118-121. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): BACILLACEAE -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БАКТЕРИОЦИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54/592135 (1) Свободны: ОКД/54/592135 (1) |
П 53 Получение генетически модифицированного штамма бифидобактерий с полирезистентностью к антибиотикам [] / Н. А. Головнева [и др.]> // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2006. - Т. 3. - С. 31-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БАКТЕРИОЦИНЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Головнева, Н. А.; Щетко, В. А.; Карт, А. И.; Евтушенков, А. Н.; Кулиш, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
> Шифр: Ж000530150514/2011/1 Журнал 2011г. № 1 МИКРОБИОЛОГИЯ Воронина, О. Л. Оценка видового разнообразия коагулазоотрицательных стафилококков, выделенных в стационарах Российской Федерации в 2009 - 2010 гг. / О. Л. Воронина [и др.]. - С.3-8 Другие авторы: Кунда М. С., Дмитренко О. А., Любасовская Л. А., Ковалишена О. В., Попов Д. А., Лунин В. Г. Набока, Ю. Л. Бактериальная микст-инфекция у женщин с хроническим рецидивирующим циститом / Ю. Л. Набока [и др.]. - С.8-12 Другие авторы: Коган М. И., Васильева Л. И., Гудима И. А., Мирошниченко Е. А., Ибишев Х. С. Илюхин, В. И. Бактериоцины и бактериофаги патогенных буркхольдерий / В. И. Илюхин [и др.]. - С.12-19 Другие авторы: Меринова Л. К., Агеева Н. П., Сенина Т. В. Пыж, А. Э. Вклад сине-зеленых пигментов Pseudomonas aeruginosa в гемолитическую активность культуральной жидкости / А. Э. Пыж, В. Н. Никандров. - С.19-25 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Яцышина, С. Б. Молекулярно-генетическая характеристика вирусов пандемического гриппа A/H1N1(sw2009), изолированных в 2009 - 2010 гг. в России / С. Б. Яцышина [и др.]. - С.26-34 Другие авторы: Миненко А. Н., Волошина П. В., Кудрявцева А. В., Прадед М. Н., Браславская С. И., Шипулин Г. А., Малеев В. В., Покровский В. И. Романовская, А. А. Пандемический вирус гриппа A(H1N1) в Амурской области осенью 2009 г. / А. А. Романовская [и др.]. - С.35-39 Другие авторы: Ильичева Т. Н., Дурыманов А. Г., Игнашкина М. Б., Шаршов К. А., Суслопаров И. М., Малкова Е. М., Ставский Е. А., Шестопалов А. М., Смирнов В. Т., Жукова Н. Н., Павлова И. И., Нехрюк Т. Ю., Панамарева Т. П., Дроздов И. Г. ВИРУСОЛОГИЯ Кабанов, А. С. Изучение противовирусной активности экстрактов, выделенных из базидиальных грибов, в экспериментах in vitro и in vivo в отношении штаммов вируса гриппа разных субтипов / А. С. Кабанов [и др.]. - С.40-43 Другие авторы: Косогова Т. А., Шишкина Л. Н., Теплякова Т. В., Скарнович М. О., Мазуркова Н. А., Пучкова Л. И., Малкова Е. М., Ставский Е. А., Дроздов И. Г. ВАКЦИНОЛОГИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА Микшис, Н. И. Иммуногенность протективного антигена, выделенного из аспорогенного рекомбинантного штамма Bacillus anthracis / Н. И. Микшис [и др.]. - С.44-48 Другие авторы: Попова П. Ю., Кудрявцева О. М., Гончарова А. Ю., Попов Ю. А., Кутырев В. В. Егорова, Н. Б. Протективная активность Иммуновак-ВП-4 в отношении вируса гриппа птиц H5N2 при разных методах введения / Н. Б. Егорова [и др.]. - С.49-54 Другие авторы: Курбатова Е. А., Ахматова Н. К., Семенова И. Б. Меркулов, В. А. Получение рекомбинантного белка теплового шока 70 кДа человека в бакуловирусной системе экспрессии и оценка его противовирусной активности / В. А. Меркулов [и др.]. - С.54-60 Другие авторы: Плеханова Т. М., Зверев А. Ю., Карпов В. Л., Евгеньев М. Б., Кадыкова О. Н., Гордеев Е. В., Петров А. А., Ковтун А. Л., Махлай А. А., Миронов А. Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ Нагиева, Ф. Г. Моноклональные антитела к гликопротеину Е 1 вируса краснухи / Ф. Г. Нагиева [и др.]. - С.61-67 Другие авторы: Никулина В. Г., Баркова Е. П., Зубков А. В., Кузьмина Н. С., Десятскова Р. Г., Ткаченко А. В., Юнасова Т. Н. МИКРОЭКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ Валышева, И. В. Особенности микробиоценоза толстой кишки при дисбиотических нарушениях / И. В. Валышева [и др.]. - С.67-70 Другие авторы: Сычева М. В., Сулеева Л. Ф., Карташова О. Л., Валышев А. В. КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ Макарова, М. А. Маркеры вирулентности у штаммов Escherichia coli O1 / М. А. Макарова [и др.]. - С.71-73 Другие авторы: Кафтырева Л. А., Григорьева Н. С., Кича Е. В., Липатова Л. А. Демидова, Г. В. Токсичность липополисахаридов вакцинного штамма Yersinia pestis EV76 для мышей, сенсибилизированных D-галактозамином / Г. В. Демидова [и др.]. - С.74-76 Другие авторы: Зюзина В. П., Соколова Е. П., Бородина Т. Н., Беспалова И. А., Пасюкова Н. И., Тынянова В. И. Зайцев, Е. М. Продукция коклюшного токсина выделенными от больных коклюшем штаммами Bordetella pertussis / Е. М. Зайцев [и др.]. - С.76-79 Другие авторы: Мерцалова Н. У., Шинкарев А. С., Мазурова И. К., Захарова Н. С. Шаповалов, К. Г. Иммунологический и бактериологический мониторинг больных с пневмониями на фоне гриппа А/Н1N1 / К. Г. Шаповалов [и др.]. - С.79-82 Другие авторы: Белокриницкая Т. Е., Бурдинская Ж. С., Малярчиков А. В. Шишкина, Л. Н. Изучение эффективности анаферона детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1/09)v / Л. Н. Шишкина [и др.]. - С.83-86 Другие авторы: Скарнович М. О., Кабанов А. С., Сергеев А. А., Тарасов С. А., Сергеева С. А., Эпштейн О. И., Малкова Е. М., Ставский Е. А., Дроздов И. Г. Мазуркова, Н. А. Создание питательной среды на основе гидролизата сои, полученного с использованием бромелайна, для клеток MDCK и Vero и оценка в них ростовых свойств вакцинных штаммов вируса гриппа / Н. А. Мазуркова [и др.]. - С.86-90 Другие авторы: Трошкова Г. П., Шишкина Л. Н., Ставский Е. А., Дроздов И. Г. Хамаганова, И. В. Эффект комбинированной терапии с использованием комплекса природных цитокинов и противомикробных пептидов приурогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекциях / И. В. Хамаганова [и др.]. - С.90-93 Другие авторы: Ахмедов Х. Б., Тарабрина Н. П., Хромова С. С., Мезенцева М. В., Ковальчук Л. В., Ганковская Л. В., Дегтярева Л. А. ОБЗОРЫ Ковальчук, Л. В. Распознающие рецепторы врожденного иммунитета (NLR, RLR и CLR) / Л. В. Ковальчук, М. В. Хорева, А. С. Никонова. - С.93-100 Маянский, А. Н. Стафилококковые биопленки: структура, регуляция, отторжение / А. Н. Маянский, И. В. Чеботарь. - С.101-108 Ховаев, А. А. Методы обнаружения и оценки безопасности генетически модифицированных микроорганизмов, применяемых при производстве пищевой продукции / А. А. Ховаев, Л. Н. Нестеренко, Б. С. Народицкий. - С.108-113 ХРОНИКА Знаменательные и юбилейные даты истории микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 года. - С.114-117 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Римарева, Л. В. Разработка новых пищевых биокорректоров с защитно-профилактическими свойствами на основе пробиотических культур [Текст] / Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Кускова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 217-220 : табл.
Кл.слова (ненормированные): БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- БАКТЕРИОЦИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Волкова, Г. С.; Кускова, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
И 88 Исследование процесса получения бактериоцинов для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы [] / Р. А. Кусин [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 3. - С. 62-66 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИОЦИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ДРОЖЖИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приведены результаты исследования процесса получения бактериоцинов, предназначенных для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы. Отобраны два наиболее активных продуцента, определены оптимальные режимы их культивирования (температура проведения биосинтеза, рН среды, концентрация кислорода), подобран состав питательной среды, разработана схема выделения бактериоцинов из культуральной жидкости, позволяющая увеличить антимикробную способность препарата по сравнению с культуральной жидкостью в 6 и более раз. Доп.точки доступа: Кусин, Р. А.; Раубо, В. М.; Якимович, Н. Н.; Якимович, И. В.; Шункевич, А. А.; Черняк, И. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
"Инновационные направления в кормлении сельскохозяйственной птицы", международная научно-практическая конференция (2018 ; Волгоград). Инновационные направления в кормлении сельскохозяйственной птицы [] : материалы Международной научно-практической конференции, 6-7 июня 2018 г., г. Волгоград / ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", ФГБОУ ВПО "Южный федеральный университет" ; ред.: И. Ф. Горлов, В. А. Чистяков. - Волгоград : Волгоградский институт управления - филиал РАНХиГС, 2018. - 131 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-7786-0712-5 : Б. ц. Содержание: Горлов, И. Ф. Племенной птицеводческий репродуктор ЗАО "Агрофирма "Восток" как научно-производственная база для выполнения гранта РНФ №16-16-04032 / И. Ф. Горлов [и др.]. - С .5-9 Другие авторы: Струк А. Н., Комарова З. Б., Чистяков В. А. Чистяков, В. А. Инновационные технологии в функционировании репродуктора по выращиванию родительских форм птицы кросса "Хайсекс коричневый" / В. А. Чистяков [и др.]. - С .9-30 Другие авторы: Горлов И. Ф., Струк А. Н., Комарова З. Б., Ткачева И. В., Кротова О. Е. Чистяков, В. А. Качество инкубационных яиц при использовании в рационах кур родительского стада пробиотических добавок с антиоксидантной и ДНК-протекторной активностью / В. А. Чистяков [и др.]. - С .13-37 Другие авторы: Комарова З. Б., Мосолова Н. И., Пилипенко Д. Н., Кротова О. Е., Струк А. Н., Рудковская А. В. Чистяков, В. А. Аминокислотный и минеральный составы инкубационных яиц при использовании пробиотических добавок в рационах птицы родительского стада / В. А. Чистяков [и др.]. - С .37-42 Другие авторы: Комарова З. Б., Мосолова Н. И., Пилипенко Д. Н., Кротова О. Е., Струк А. Н., Рудковская А. В. Макаренко, М. С. Влияние пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis KATMIRA 1933 на длину теломерных участков хромосом и уровень повреждений структуры митохондриальной ДНК у кур / М. С. Макаренко, А. В. Усатов, В. А. Чистяков. - С .43-52 Чистяков, В. А. Использование пробиотических бактерий для продления репродуктивного возраста сельскохозяйственной птицы / В. А. Чистяков [и др.]. - С .52-57 Другие авторы: Усатов А. В., Чикиндас М. Л., Брень А. Б. Чикиндас, М. Л. Бактериоцины: природные антибиотики для применения в пищевой промышленности и сельском хозяйстве или: большое будущее для малых молекул / М. Л. Чикиндас, А. Карлышев, В. Мельников. - С .58-73 Ткачева, И. В. Влияние комплексного препарата "ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ" на выращивание ремонтного молодняка кросса РОСС 308 / И. В. Ткачева [и др.]. - С .74-77 Другие авторы: Комарова З. Б., Кротова О. Е., Ножник Д. Н. Скворцова, Л. Н. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании рационов с аскорбиновой кислотой / Л. Н. Скворцова, В. А. Лемешева. - С .77-85 Данилова, А. А. Применение безопасной кормовой добавки при выращивании сельскохозяйственной птицы / А. А. Данилова, Н. А. Юрина. - С .85-91 Курилкина, М. Я. Оценка элементного статуса и биодоступности химических элементов в организме цыплят-бройлеров на фоне введения высокодисперсных металлов в рацион / М. Я. Курилкина, О. А. Завьялов. - С .94-99 Горлов, И. Ф. Методы повышения мясной продуктивности птицы на основе использования нетрадиционных кормов и биологически активных веществ / И. Ф. Горлов, З. Б. Комарова, Л. В. Хорошевская. - С .100-110 Титов, Е. И. Оригинальный комплекс на основе растворимых и нерастворимых пищевых волокон для использования в технологии реструктурированного продукта из мяса птицы / Е. И. Титов, Е. В. Литвинова, С. Н. Кидяев. - С .110-114 Кобыляцкий, П. С. Использование шкурки индейки и аскорбиновой кислоты в производстве мясных продуктов эконом-класса / П. С. Кобыляцкий, В. В. Беляевская. - С .115-118 Беляевская, В. В. Разработка рецептуры функционального блюда с добавлением спаржи в производстве мясных полуфабрикатов / В. В. Беляевская, Я. П. Сердюкова. - С .119-124 Беляевская, В. В. Разработка рецептуры функционального блюда "Котлеты Здоровье" / В. В. Беляевская, Я. П. Сердюкова. - С .125-129
Кл.слова (ненормированные): С-Х ПТИЦА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОДНЯК -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Отражены инновационные технологии кормления сельскохозяйственной птицы, методы повышения ее продуктивности, а также производства и переработки сельскохозяйственного сырья. Доп.точки доступа: Горлов, И. Ф. \ред.\; Чистяков, В. А. \ред.\; Чистяков, В. А.; Комарова, З. Б.; Ткачева, И. В.; Кротова, О. Е.; Пилипенко, Д. Н.; Струк, А. Н.; Рудковская, А. В.; Брень, А. Б.; Ножник, Д. Н.; ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"; ФГБОУ ВПО "Южный федеральный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/619870 (1) Свободны: ОКД/636.5/619870 (1) |
Летаров, А. В. Современные концепции биологии бактериофагов / А. В. Летаров. - Москва : ДеЛи, 2019. - 383 с. : рис., табл., портр. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-6042712-4-7 : 110.82 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-10 ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .11 Концепция вируса. "Принцип действия" фаговой инфекции . - С .11-13 Литический цикл . - С .13-21 Лизогенный цикл . - С .21-22 Псевдолизогения . - С .22-23 Хроническая инфекция . - С .23-24 Роль бактериофагов в природе . - С .24-26 ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .27 Состояние микробиологической науки накануне открытия бактериофагов . - С .27-30 Открытие вирусов бактерий . - С .30-32 Ранние исследования биологии бактериофагов . - С .33-38 Взлет и падение фаговой терапии . - С .39-41 Бактериофаги и рождение молекулярной биологии . - С .41-49 КЛАССИФИКАЦИЯ И ТАКСОНОМИЯ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .50 Принципы классификации бактериофагов . - С .50-54 Классификация и таксономия хвостатых фагов (порядок Caudovirales) . - С .54-58 СИНТЕЗ ВИРУСНЫХ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ: СТРАТЕГИИ РЕГУЛЯЦИИ ЭКСПРЕССИИ И РЕПЛИКАЦИИ ГЕНОМА ХВОСТАТЫХ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .59 Стадии экспрессии генома фагов и стратегии ее контроля . - С .59-61 Транскрипция клеточной РНКП. Фаг λ . - С .61-67 Регуляция транскрипции с помощью вирусных σ-факторов. Фаг Т4 . - С .67-69 Другие фаги, использующие смену σ-факторов . - С .69-70 Стратегии экспрессии генома, основанные на кодируемых фагом РНКП . - С .70-73 Использование вирионной РНКП. Фаг N4 . - С .73-74 Консерватизм стратегий транскрипции . - С .75 Проблема репликации 3΄-конца линейного репликона и стратегии репликации . - С .75-76 Структура вирионной ДНК, проникающей в клетку . - С .76-78 Стратегии репликации "катящееся кольцо" и "репликация по σ-типу" . - С .79-81 Репликация с рекомбинационной инициацией . - С .81-84 Репликация с использованием гибридизации концевых повторов . - С .84-86 Репликация с помощью репликативной транспозиции . - С .86-90 Репликация с белковой затравкой . - С .90-92 Репликация с регенерацией теломер . - С .92-95 СТРУКТУРА ВИРИОНОВ ХВОСТАТЫХ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .96 Общие принципы структурной организации фагов . - С .96-104 Строение морфологических элементов частиц хвостатых бактериофагов . - С .105 Строение капсидов . - С .105-113 Строение хвостов . - С .113-126 МОРФОГЕНЕЗ ХВОСТАТЫХ ФАГОВ . - С .127 Пути морфогенеза . - С .127-130 Проблема фолдинга белков при морфогенезе фагов . - С .130-132 Сборка головок (капсидов) . - С .132-136 Упаковка ДНК . - С .136-138 Сборка хвостов бактериофагов . - С .139-141 Завершение сборки частиц . - С .141-143 Локализация процессов сборки фага в клетке . - С .143-145 Лизис клетки . - С .145-153 АДСОРБЦИЯ БАКТЕРИОФАГОВ И ПРОНИКНОВЕНИЕ ДНК . - С .154 Основные принципы адсорбции бактериофагов . - С .154-155 Природа фаговых рецепторов бактериальных клеток . - С .156-160 Фаговые рецепторы у грамотрицательных бактерий . - С .160-164 Фаговые рецепторы у грамположительных бактерий . - С .164-166 Фаговые рецепторы у микобактерий . - С .166-167 Кинетика адсорбции . - С .167-169 Рецептор-узнающие белки бактериофагов . - С .169 Адгезины фагов, их расположение и функция . - С .169-174 Дополнительные "неканонические" адгезины бактериофагов . - С .174-175 Взаимодействие с первичными рецепторами . - С .175-177 Переход к необратимой адсорбции и введение ДНК . - С .177-180 Транспорт фаговой ДНК в клетку . - С .180-182 Адаптации бактериальных клеток, влияющие на адсорбцию бактериофагов . - С .182-183 Адаптации адсорбционных аппаратов бактериофагов . - С .183-184 Изменчивость фаговых адгезинов . - С .184-186 Фазовые вариации и направленная изменчивость фаговых адгезинов . - С .186-189 Фенотипические адаптации адсорбционных аппаратов бактериофагов . - С .189-192 Заключение . - С .192-193 ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СИСТЕМЫ БАКТЕРИЙ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГАМИ . - С .194 Противовирусные системы бактерий . - С .194-195 Клеточные системы, блокирующие адсорбцию бактериофагов . - С .196-201 Подавление проникновения фаговых НК в бактериальную клетку . - С .201 Подавление внутриклеточного размножения фагов . - С .202 Системы рестрикции - модификации (R-M) . - С .202-207 Pgl и BREX системы . - С .207-209 Бактериальные белки-аргонавты . - С .209 CRISPR-Cas системы . - С .209-215 Противофаговые антибиотики . - С .215-216 Системы абортивной инфекции (Abi-системы) . - С .216-218 Токсин-антитоксиновые (ТА) системы . - С .218-221 ЛИЗОГЕНИЯ . - С .222 Лизогенные и псевдолизогенные бактерии . - С .222-223 Установление лизогении и состояния профага . - С .223 Частота принятия лизогенного решения . - С .223-225 Интеграция и установление состояния профага . - С .225-230 Поддержание лизогении и индукция профага . - С .230 Фаговые репрессоры и поддержание лизогении . - С .230-233 Индукция профага . - С .233-237 Биологические эффекты лизогении . - С .237 Преимущества лизогении с точки зрения фагов и бактерий . - С .237-239 Лизогенная конверсия . - С .239-243 Дефектные профаги и фагоподобные элементы . - С .243-244 GTA-частицы . - С .244-245 Бактериоцины . - С .245-246 R-тела . - С .246 Комплекс, ассоциированный с метаморфозом (MAC) Pseudoalteromonas . - С .246-247 Энтомоцидные профаги . - С .247-248 Фаги-спутники умеренных фагов . - С .248 Фаги P2 и P4 . - С .248-250 SaPI Staphylococcus aureus . - С .250-253 НЕХВОСТАТЫЕ ФАГИ. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СЕМЕЙСТВ . - С .254 Липид-содержащие фаги . - С .254-255 Семейство Plasmaviridae . - С .255-256 Семейство Corticoviridae . - С .257-261 Семейство Tectiviridae . - С .261-265 Семейство Sphaerolipoviridae . - С .266-267 Семейство Cystoviridae . - С .268-271 Липид-содержащие бактериофаги, возможно представляющие новые семейства . - С .272-273 Фаги, не имеющие липидных мембран . - С .273 Семейство Inoviridae . - С .273-280 Семейство Microviridae . - С .281-285 Семейство Leviviridae . - С .286-290 ЭВОЛЮЦИЯ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .291-292 Происхождение (возникновение) вирусов прокариот . - С .292-298 Эволюционные линии вирусов . - С .298-299 Механизмы эволюции бактериофагов . - С .299 Дивергенция (накопление точечных мутаций) . - С .299-300 Модульный механизм . - С .300-302 Молекулярные механизмы, отвечающие за обмен модулями . - С .302-306 Соотношения вклада модульного и дивергентного механизмов в эволюцию геномов бактериофагов . - С .306 Кор-геном и периферический геном бактериофагов . - С .306-309 Различие фаговых геномов по вкладу латерального переноса генов . - С .309-311 Эволюция фагов как процесс экологической адаптации . - С .311-315 Влияние коэволюции с фагами на бактерий . - С .315-318 Соотношение временных масштабов в эволюции бактериофагов . - С .318-321 ЭКОЛОГИЯ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .322 Общие положения . - С .322-324 Механизмы стабильного сосуществования фагов и чувствительных к ним бактерий . - С .324-326 Динамика размножения фагов и их вклад в смертность бактерий . - С .326 Пороговые концентрации . - С .326-328 Распад фаговых частиц . - С .328-330 Измерение скорости распада вирусных частиц и вирус-индуцированной смертности в водных экосистемах . - С .330-331 Значение вирус-индуцированной смертности бактерий для регуляции численности популяций бактерий и потоков вещества в природных экосистемах . - С .331 Величина вирус-индуцированной смертности . - С .331-332 Принцип "kill the winner" . - С .332-334 Фаговый лизис и потоки органического вещества в водных экосистемах . - С .334-336 Влияние бактериофагов на экологическое поведение бактерий . - С .336-339 Бактериофаги в симбиотических микробных сообществах животных и человека . - С .340-344 ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИОФАГОВ . - С .345-347 Бактериофаги как средство обнаружения патогенов . - С .347 Фаги как индикаторные и санитарно-показательные организмы . - С .347 Применение бактериофагов для обнаружения бактериальных клеток в образцах клинического материала или объектов окружающей среды . - С .347-351 Технологии фагового дисплея . - С .351 Принцип фагового дисплея . - С .351-354 Комбинаторные фаговые библиотеки . - С .354-358 Бактериофаги в качестве средства контроля бактериальных популяций . - С .358 Применение фагов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности . - С .358-360 Проблема фагии на микробиологических производствах . - С .360-363 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФАГОВОЙ ТЕРАПИИ . - С .364 Преимущества и недостатки фаговой терапии . - С .364-366 Проблема регулирования в сфере фаговой терапии . - С .366 Опасения относительно безопасности фаговой терапии . - С .367-368 Специфичность фаговых препаратов и выбор фагов для терапии . - С .368-370 Фармакодинамика фаговых препаратов . - С .370-371 Фармакокинетика бактериофагов . - С .371-373 Методы применения фаговых препаратов . - С .373-375 Вероятное будущее фаговой терапии . - С .375-377 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .378-383
Кл.слова (ненормированные): ВИРУСОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГЕНОМЫ -- РЕПЛИКАЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ФАГОВЫЙ ДИСПЛЕЙ -- ФАГОТЕРАПИЯ -- 21-37 Аннотация: Дается компактное, но при этом содержательное и подробное введение в современную науку о вирусах бактерий - бактериофагах. В основе изложения материала лежит не описание объектов, таких как отдельные вирусы или их группы, но анализ биологических процессов и явлений, что позволяет увидеть закономерные связи особенностей молекулярной организации вирусов бактерий с характером их экологических и эволюционных взаимодействий с микроорганизмами и с другими компонентами различных природных экосистем, включая микробиомы человека и животных. Отдельные главы посвящены технологическому применению бактериофагов и основам фаговой терапии бактериальных инфекций. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/624899 (1) Свободны: ОКД/57/624899 (1) |
Томаты: современный взгляд на переработку и возможность сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества / И. М. Жаркова [и др.]> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 83-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИКОПИН -- ЛИПОХРОМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25 Аннотация: Представлен материал о перспективе применения традиционных (национальных) сортов и высокопродуктивных гибридов томатов стран Евразийского экономического сообщества для создания концентрированных форм функциональных ингредиентов, богатых биологически активными веществами. Показана возможность производства пробиотических препаратов на основе культур комменсальных микроорганизмов штаммов, способных продуцировать бактериоцины. Доп.точки доступа: Жаркова, И. М.; Арутюнян, Н. А.; Пепоян, А. З.; Почицкая, И. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят |