На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)Библиотека-депозитарий ФАО (29)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664-021.465<.>)
Общее количество найденных документов : 88
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-88 
1.
664-021.465
Щ 64


    Щербина, О.
    "Пищевая безопасность в Беларуси": результаты работы и перспективы [] / О. Щербина ; интервьюер О. Щелкунова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 17. - С. 22-24
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОРПОРАЦИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРОГРАММЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щелкунова, О. \интервьюер.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Щербина, О. В.
    Внедрение стандартов пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности - новые экспортные возможности [] / О. В. Щербина // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства : материалы 8-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2012 года, г. Минск. - Минск, 2012. - С. 59-61
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607125 (1)
Свободны: ОКД/664/607125 (1)

Найти похожие

3.
579904

    Шарковский, Е. К.
    Гигиена продовольственных товаров [] : учебное пособие / Е.К. Шарковский; Рец. Н.И. Бохан, Рец. В.И. Мурох. - Москва : Новое знание, 2003. - 262 с. - (Экономическое образование). - Библиогр.: с. 261-262. - ISBN 5-94735-023-8 : 4110 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- торговля -- гигиена -- окружающая среда -- отравления -- внутренние незаразные болезни -- возбудители -- переносчики -- меры борьбы -- паразитоиды -- насекомые -- грызуны -- млекопитающие -- безопасность для здоровья -- экспертиза -- пищевые добавки -- добавки -- предприятия -- торговля
Аннотация: Правовые и организационные основы пищевой гигиены. Гигиеническая характеристика окружающей среды, ее влияние на жизнедеятельность и безопасность пищевых продуктов. Пищевые заболевания и меры по их предупреждению. Гигиеническая экспертиза продовольственных товаров.


Доп.точки доступа:
Бохан, Н.И. \рец.\; Мурох, В.И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/579904 (1)
Свободны: ОКД/664/579904 (1)
Найти похожие

4.


    Цитович, Б. В.
    Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах [] / Б. В. Цитович, Е. А. Давыдова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 180-185 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИМЕСИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Количественное оценивание вредных примесей в пищевой продукции является необходимым для оценки ее качества и безопасности. При проверке соответствия содержания вредных примесей установленным нормам особое внимание следует уделять метрологическим аспектам измерительного контроля. Обеспечение эффективности измерительного контроля требует квалифицированной совместной работы не только метрологов и специалистов-практиков, хорошо знакомых с объектами контроля.


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Цемборевич, Н. В.
    Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления [] / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 509-513 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФРИТЮР -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В условиях всеобъемлющей глобализации и индустриализации в нашей стране произошли серьезные изменения рынка питания и услуг, приведшие к возрастанию доли продукции быстрого питания в рационе. В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности фритюрных жиров при производстве данного вида продукции.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Цебро, Т. В.
    Подходы к обеспечению качества продуктов и пищевого сырья в Республике Беларусь / Т. В. Цебро // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 182-183. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-36
Аннотация: Для улучшения качества и конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и недопущения на рынок некачественной и фальсифицированной продукции создана и успешно функционирует комплексная система достижения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
637.5.07
Ц 27


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Цветометрическое исследование качества мяса [] / О. В. Шкабров [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 196-197 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦВЕТОСТОЙКОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- оптические свойства -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Проведено спектрометрическое исследование мяса, для оценки его качества в различном термическом состоянии и на разных сроках хранения. А установление взаимосвязи изменения цвета с автолитическими процессами может быть полезным в более глубоком понимании биохимических процессов.


Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Андреева, И. И.; Лазовикова, Л. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

8.
619665

    Удалова, Е. О.
    Товароведение и основы технологии пищевых производств [] : конспект лекций для студентов специальности 1-27 01 01 "Экономика и организация производства" (по направлениям), направление специальности 1-27 01 21 "Экономика и организация производства" (общественное питание) / Е. О. Удалова ; сост. Е. О. Удалова ; рец.: Н. А. Шелегова, А. М. Смагин ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли. - Могилев : МГУП, 2018. - 242 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242 (6 назв.). - ISBN 978-985-572-023-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА
Предмет и задачи учебной дисциплины . - С .6
Классификация и ассортимент продтоваров . - С .6-8
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Вода . - С .9-10
Минеральные вещества . - С .11-13
Углеводы . - С .13-18
Липиды . - С .18-20
Азотистые вещества . - С .20-25
Ферменты . - С .25-28
Кислоты . - С .28-30
Витамины . - С .31-34
КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Качество и потребительские свойства продовольственных товаров . - С .34-36
Методы исследования и отбор проб для оценки качества продовольственных товаров . - С .36-38
Свойства продовольственных товаров . - С .38-40
ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Факторы, влияющие на сохраняемость потребительских свойств пищевых продуктов . - С .41-42
Процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении . - С .42-45
Виды потерь продовольственных товаров и пути их снижения . - С .45-47
Способы консервирования продовольственных товаров . - С .47-50
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ
Зерно . - С .51-59
Крупа . - С .59-64
Крупяные концентраты . - С .64-69
Мука . - С .69-73
Хлеб . - С .73-78
Макаронные изделия . - С .78-81
ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ. СВЕЖИЕ ОВОЩИ . - С .81-82
Вегетативные овощи . - С .82-103
Плодовые овощи . - С .104-111
СВЕЖИЕ ПЛОДЫ . - С .111-112
Семечковые плоды . - С .112-119
Косточковые плоды . - С .119-125
Ягоды . - С .125-133
КРАХМАЛ, КРАХМАЛОПРОДУКТЫ, САХАР, МЕД
Классификация крахмала . - С .133-134
Особенности технологии и оценка качества крахмала . - С .135
Крахмалопродукты . - С .135-136
Классификация сахара и особенности технологии производства . - С .136-137
Оценка качества сахара . - С .137-138
Общая характеристика и классификация меда . - С .138-140
Оценка качества меда и хранение меда . - С .140
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ
Шоколад . - С .141-143
Какао-бобы . - С .143-145
Какао-порошок . - С .145
КАРАМЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Классификация карамельных изделий . - С .146-147
Особенности технологии производства карамельных изделий . - С .147-148
Оценка качества карамельных изделий . - С .148-149
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общая характеристика и классификация фруктово-ягодных кондитерских изделий . - С .149-150
Мармелад . - С .150-151
Пастильные изделия . - С .151-153
Варенье, джем, конфитюр, повидло, желе, цукаты . - С .153-155
КОНФЕТЫ
Общая характеристика и классификация конфет . - С .155-156
Особенности технологии производства конфет . - С .156-157
Оценка качества конфет . - С .157-158
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .158
Печенье . - С .158-160
Пряники . - С .160-161
Крекер . - С .161-163
Вафли . - С .163-164
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .165
Чай . - С .165-171
Кофе . - С .171-177
Пряности . - С .177-179
Приправы . - С .179-183
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ . - С .184
Растительные масла . - С .184-188
Животные топленые жиры . - С .188-190
Маргарин и спред . - С .190-192
Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности . - С .192-193
Майонез и майонезные соусы . - С .193-194
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
Молоко . - С .194-197
Сливки . - С .197
Кисломолочные продукты . - С .197-203
Масло из коровьего молока . - С .204-205
Мороженое . - С .205-208
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ
Мясо . - С .208-212
Колбасные изделия . - С .212-219
Продукты из мяса . - С .219-222
Мясные консервы . - С .222-226
ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ТОВАРЫ
Яйцо сельскохозяйственной птицы . - С .226-229
Яичные продукты . - С .229-230
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ . - С .230-233
Живая рыба . - С .233-235
Охлажденная рыба . - С .235
Мороженая рыба . - С .235-237
Соленые рыбные товары . - С .237-239
Копченая рыба . - С .239-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ -- ДЕФЕКТЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Аннотация: В конспекте лекций представлены товароведные характеристики продовольственных товаров; процессы, происходящие при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов; рассмотрены свойства сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров. Изучены особенности технологических аспектов производства различных групп продовольственных товаров. В пособии изложены требования к качеству, режимы хранения, сроки годности, дефекты в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами.


Доп.точки доступа:
Удалова, Е. О. \сост.\; Шелегова, Н. А. \рец.\; Смагин, А. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Сычик, С. И.
    Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции [] / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 487-491. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- АНАЛИЗ РИСКА -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- страны ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Обеспечение безопасности пищевой продукции имеет важное значение для сохранения здоровья населения, а также существенно влияет на экономическую безопасность государства. Анализ риска, включающий оценку риска, управление риском и обмен информацией о рисках, представляет собой систематическую методологию определения действенных, соразмерных и целевых мер для охраны здоровья потребителей.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Е. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Спектрофотометрическое исследование цвета мяса в процессе хранения [] / О. В. Шкабров [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 198-199 : табл. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 24-07
Аннотация: Исследование определения цветовых параметров мяса и мясных продуктов является разработка инструментальных и стандартизированных методик, позволяющих дать точную оценку качества продукта. Рассмотрен спектрофотометрический анализ спектра пропускания водных вытяжек мяса.


Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Андреева, И. И.; Лазовикова, Л. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.


   
    Современные требования системы анализа рисков для оценки показателей безопасности пищевой продукции [] / Н. В. Дудчик [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 141-145. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудчик, Н. В.; Мельникова, Л. А.; Лилишенцева, А. Н.; Иващенко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
664-021.465
С 56


   
    Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья [] / Т. В. Амвросьева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ВИРУСЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- РНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом.


Доп.точки доступа:
Амвросьева, Т. В.; Казинец, О. Н.; Поклонская, Н. В.; Лозюк, С. К.; Шилова, Ю. А.; Колтунова, Ю. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
601909

   
    Современная инструментальная база контроля качества и безопасности пищевой продукции [] / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» ; сост.: И. Г. Голубев, И. А. Шванская, А. И. Парфентьева ; рец.: И. Е. Карнаухов, В. Н. Водяков. - Москва : [Росинформагротех], 2010. - 229 с. : цв.ил. - ISBN 978-5-7367-0798-0 : 396000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: Приведены сведения о современных приборах и средствах контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Представлены технические средства для отбора и подготовки проб к анализу, оборудование для определения влагосодержания сырья и продуктов, приборы для микробиологического контроля, экспресс- анализаторы качества сырья и продукции, оборудование для выявления токсичных компонентов, ГМИ, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и др. специализированные приборы и средства контроля для молочной, мясной, зерновой, хлебопекарной, масло-жировой, пивобезалкогольной промышленности, общелабораторное оборудование.


Доп.точки доступа:
Голубев, И. Г. \сост.\; Шванская, И. А. \сост.\; Парфентьева, А. И. \сост.\; Карнаухов, И. Е. \рец.\; Водяков, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса»
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/601909 (1)
Свободны: ОКД/664/601909 (1)
Найти похожие

14.
613173

    Соболева, Е. О.
    Безопасность товаров : конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров" / Е. О. Соболева ; рец.: Л. Н. Евдохова, А. С. Горбатовский ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли. - Могилев : МГУП, 2015. - 154 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 154. - ISBN 978-985-6985-34-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Конспект лекций посвящен изучению влияния вредных чужеродных веществ на качество продуктов питания, основных путей их поступления в пищевые продукты, технологических способов снижения их содержания в сырье и товарах, а также влияния качества упаковочных материалов на безопасность сохраняемых продуктов.


Доп.точки доступа:
Евдохова, Л. Н. \рец.\; Горбатовский, А. С. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.


    Скоропанова, Л. С.
    Развитие рынка органической продукции [] / Л. С. Скоропанова // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 9. - С. 72-75 : цв.ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ГМО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
625312

   
    Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением портативного оборудования / А. Г. Муравьев, И. А. Филаткина ; ред.: Н. А. Осадчая, Е. Б. Кравцова, С. А. Панфилова ; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+". - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2020. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 218-220 (26 назв.), 221-224. - Предм. указ.: с. 235-238. - ISBN 978-5-89495-262-8 : 21.00 р., 35.00 р.
Приложения: с. 208-217
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ . - С .7-11
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Показатели и характеристики при исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, санитарного состояния пищевых предприятий и столовых . - С .12-24
Особенности интерпретации результатов при оценке свежести, доброкачественности и безопасности некоторых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .25-27
Особенности показателей качества молока как пищевого продукта и продовольственного сырья . - С .28-29
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа . - С .30-32
Санитарно-пищевая экспресс-лаборатория СПЭЛ
Назначение изделия . - С .33
Методы определения и технические данные . - С .34-36
Состав изделия . - С .36-40
Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа . - С .41-44
Тест-системы для санитарно-пищевого анализа . - С .44-47
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ОТБОР ПРОБ
Приступаем к работе . - С .48
Факторы опасности при выполнении работ . - С .49-50
Основные правила безопасной работы с химическими веществами . - С .50-52
Отбор проб в санитарно-пищевом анализе
Общие правила при отборе проб пищевой продукции . - С .52-53
Основные правила при подготовке проб для анализа . - С .53-55
Правила отбора проб некоторых продуктов . - С .55-57
Типичные операции при анализе . - С .58-64
Сведения по утилизации . - С .64-65
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .66-67
Определение качества мытья кухонного и столового инвентаря . - С .67
Определение суммарного загрязнения . - С .68-69
Определение загрязнения жирового происхождения . - С .69-70
Определение полноты отмывания дезинфицирующих средств . - С .71
Определение остаточного активного хлора на поверхности столовой посуды, приборов . - С .71-74
Определение остаточного активного хлора в промывных водах с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .74-75
Контроль правильности обработки рук персонала пищевых предприятии . - С .76-77
Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования . - С .77-78
Определение содержания остаточного активного хлора в дезинфицирующих растворах . - С .78-80
Определение полноты отмывания щелочных моющих средств . - С .80
Определение остаточных щелочных моющих средств в промывных водах . - С .81-82
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды . - С .82-83
Определение концентрации растворов технических моющих средств (кальцинированной соды) . - С .84-85
Определение содержания анионактивных ПАВ в воде моечной ванны . - С .86-88
Определение температуры воды в моечных ваннах . - С .89-90
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) . - С .91-93
Определение свежести и доброкачественности рыбы по pH мышечной ткани . - С .94-97
Определение степени свежести и доброкачественности мяса . - С .98
Органолептическая оценка экстракта мяса (проба Андриевского) . - С .99-101
Определение степени свежести мяса по pH водного экстракта . - С .102-104
Определение аммиака в водном экстракте мяса . - С .105-107
Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясопродукте (проба на крахмал) . - С .108-113
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .114
Оценка органолептических показателей молока . - С .114-119
Определение кислотности молока по значению pH . - С .120-123
Определение термоустойчивости молока no алкогольной пробе . - С .124-125
Определение примеси соды в молоке и сметане . - С .126-130
Определение примеси крахмала в молоке и сметане . - С .130-131
Определение примеси творога в сметане . - С .131-133
Определение аммиака в сыром молоке . - С .133-136
Определение плотности молока . - С .136-140
Определение качества термической обработки молока (проба на пастеризацию) . - С .140-142
Определение чистоты молока (наличие механических примесей) . - С .142-146
Оценка консистенции и внешнего вида сливочного масла на срезе . - С .147-149
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖИРОВ И МАСЕЛ
Определение пригодности фритюрных жиров по степени термического окисления . - С .150-154
Определение перекисного числа пищевых жиров и масел . - С .155-163
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) . - С .164-171
Определение кислотности соков и маринадов по значению pH . - С .172-176
Определение нитратов в овощах, фруктах, зелени . - С .177-180
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ) . - С .181
Оценка органолептических показателей - запаха, а также вкуса и привкуса . - С .182
Краткие, сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения. 183-186 / сведения об органолептических показателях при оценке качества воды пищевого назначения Краткие
Определение запаха . - С .186-189
Определение вкуса и привкуса . - С .189-190
Определение суммарного остаточного активного хлора в питьевой воде . - С .191-192
Определение активного хлора экспресс-методом с применением тест-системы "Активный хлор" . - С .192
Определение активного хлора титриметрическим методом . - С .192-196
ПРОЧИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Определение массы и температуры порционных блюд . - С .197-200
Определение солености пищевых продуктов . - С .201-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- 21-48
Аннотация: Приведены методики санитарно-пищевого анализа, реализуемые в полевых (внелабораторных) условиях, без доставки проб в стационарную лабораторию. Приведенные методики и соответствующее оборудование разработаны на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и других документов, устанавливающих методы и методики исследования показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также показателей состояния предприятий общественного питания.


Доп.точки доступа:
Муравьев, А. Г.; Филаткина, И. А.; Осадчая, Н. А. \ред.\; Кравцова, Е. Б. \ред.\; Панфилова, С. А. \ред.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/62531 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/62531 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.


. "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция (5 ; 2021 ; Горки)

   
    Применение блокчейн-технологии для обеспечения прослеживаемости продукции АПК / Е. В. Копылова [и др.] // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры управления, Горки, 29-30 апреля 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2021. - С. 79-82. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-111-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Под прослеживаемостью, которая является обязательным элементом систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, понимают способность проследить перемещения корма или пищевого продукта через определенный этап производства, обработки и дистрибуции. Поскольку для практического обеспечения прослеживаемости используют современные высокотехнологичные средства сохранения и обращения информации, существует возможность оптимизировать информационную составляющую путем применения блокчейн-технологии, основанной на публичном реестре, функционирующем на распределенных средствах учета для принятия коллективных решений. При этом, доступ к операциям полностью упорядочен по времени и открыт, а потому сведениями можно делиться в многочисленных узлах сети. Блокчейн-технология способствует достижению пищевой безопасности продукции и получению потребителями правдивой информации о ней. Современные блокчейн-технологии позволяют контролировать поэтапные и агрегированные требования по прослеживаемоcти сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Копылова, Е. В.; Вербицкий, С. Б.; Козаченко, О. Б.; Пацера, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(5 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/625147 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/625147 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
664-021.465
П 65


    Почицкая, И. М.
    Качество и безопасность продуктов питания как основа безопасности жизни [] / И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 1(27). - С. 76-82 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
624940

   
    Потребительские свойства сырья и пищевых продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" специализации 1-91 01 01 01 "Технология продукции и организация общественного питания" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко, Т. И. Пискун ; рец. Т. Н. Болашенко. - Могилев : БГУТ, 2021. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (5 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 21-39
Аннотация: Экспертиза молока и молочных продуктов; экспертиза мяса и мясных продуктов; экспертиза рыбы и рыбных продуктов; экспертиза баночных консервов из рыбы и мяса.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Пискун, Т. И. \сост.\; Болашенко, Т. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
607102

    "Пища. Экология. Качество", международная научно-практическая конференция (10 ; 2013 ; Краснообск).
    Пища. Экология. Качество : труды X международной научно-практической конференции (Краснообск, 1-3 июля 2013 г.) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-следовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции", Новосибирский государственный аграрный университет, Сельскохозяйственная академия Республики Болгария, Институт за изследване и развитие на храните, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", TOO "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", TOO "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции", Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета, Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова, Сибирский университет потребительской кооперации, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Новосибирск : [б. и.], 2013. - 317 с. : граф., табл., рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-7007-0242-9 : Б. ц.
    Содержание:
Мотовилов, O. K. История создания, состояние и перспективы научных исследований в ГНУ СибНИИП / O. K. Мотовилов, К. Я. Мотовилов, И. В. Науменко. - С .5-9
Аванесян, Е. И. Ядро кедрового ореха, как потенциальный сырьевой источник для пищевых целей / Е. И. Аванесян. - С .10-12
Аксенов, В. В. Технология получения гранулированных кормовых добавок и средства ее автоматизации / В. В. Аксенов, В. Е. Зюбин, А. Д. Петухов. - С .12-19
Аксенов, В. В. Вероятные механизмы деполимеризации крахмалов в условиях физико-химических воздействий / В. В. Аксенов, Е. Г. Порсев. - С .20-27
Аксенов, В. В. Опыт эксплуатации производств по переработке различных видов зерна на кормовые патоки / В. В. Аксенов, Д. В. Анисимов, В. С. Пономарева. - С .27-34
Алимкулов, Ж. С. Новое в технологии и технике производства пищевых продуктов и комбинированных кормов в Республике Казахстан / Ж. С. Алимкулов, У. С. Сагындыков. - С .34-37
Алимкулов, Ж. С. Технология комбикормов на основе использования вторичного сырья перерабатывающих производств / Ж. С. Алимкулов, С. Т. Жиенбаева. - С .37-41
Бойко, В. Ю. Совершенствование систем обеспечения безопасности продуктов питания / В. Ю. Бойко, Я. А. Бойко, Е. О. Ермолаева. - С .41-45
Бокова, Т. И. Влияние биологически активных добавок на показатели крови крыс / Т. И. Бокова, Л. И. Тюлюпина, И. В. Васильцова. - С .46-50
Бочкарева, И. И. Биотики и токсичные микроэлементы в организме птицы / И. И. Бочкарева. - С .51-53
Брышлянова, Б. П. Влияние способа сушки на качество листьев сельдерея / Б. П. Брышлянова, К. Д. Калчева-Караджова. - С .53-57
Вековцев, А. А. Оценка эффективности и функциональной направленности новой формулы БАД в клинических испытаниях / А. А. Вековцев, Е. И. Тенешев, В. М. Позняковский. - С .57-59
Вечтомова, Е. А. Повышение выхода сока с помощью биокаталитических способов воздействия на мезгу / Е. А. Вечтомова [и др.]. - С .59-61
Другие авторы: Косых Ю. П., Дундукова Л. М., Рудницкий С. О.
Верещагин, А. Л. Идентификация исходного сырья и метода выделения облепихового масла / А. Л. Верещагин, Ю. А. Кошелев. - С .62-64
Верещагин, А. Л. Дифференциальная сканирующая калориметрия растительных и животных жиров / А. Л. Верещагин. - С .64-65
Волончук, С. К. Обоснование способа получения композитной смеси порошка функционального назначения / С. К. Волончук, Л. П. Шорникова, А. Н. Сапожников. - С .66-69
Галеев, А. Ж. Сравнительная товароведная опенка ягод земляники садовой, реализуемых в торговой сети г. Троицка / А. Ж. Галеев. - С .69-71
Галиева, А. И. Приоритеты использования растительного сырья при производстве сахаристых кондитерских изделий / А. И. Галиева. - С .72-74
Дегтяренко, И. В. Козье молоко - здоровье всей семьи / И. В. Дегтяренко, Д. П. Гамза. - С .75-76
Герцик, О. И. Повышение экономической эффективности охлаждения молока в СПК «Восходящая заря» Кобринского района / О. И. Герцик. - С .76-80
Городок, О. А. Определение технологических параметров выработки полуфабрикатов на основе мяса кур-несушек механической обвалки с амарантовой мукой / О. А. Городок, К. Я. Мотовилов, Л. В. Чупина. - С .80-83
Грушина, О. С. Семена амаранта - ценнейший питательный продукт с уникальными лечебными свойствами / О. С. Грушина, К. Н. Нициевская, О. К. Мотовилов. - С .83-85
Гуринович, Г. В. Изучение технологических свойств и пищевой ценности жмыха кедрового / Г. В. Гуринович, А. Г. Гаргаева, П. В. Санников. - С .85-87
Гурьянов, Ю. Г. Научное и практическое обоснование использования пантогематогена в производстве специализированных продуктов / Ю. Г. Гурьянов. - С .87-88
Долгушина, В. П. Влияние предубойной выдержки оленей на качество мяса / В. П. Долгушина [и др.]. - С .88-90
Другие авторы: Углов В. А., Вольф Т. Т., Бородай Е. В., Перфильева С. Н.
Дерюшева, О. В. Изменение химического состава соленых черешков лопуха в процессе хранения / О. В. Дерюшева. - С .90-93
Долгушина, В. П. Физико-химический состав кератинсодержащего сырья оленей и проблемы его комплексной переработки / В. П. Долгушина [и др.]. - С .94-97
Другие авторы: Вольф Т. Т., Углов В. А., Бородай Е. В., Перфильева С. Н.
Дорн, Г. А. Вопросы качества и безопасности при производстве специализированных кондитерских изделий / Г. А. Дорн. - С .98
Ермохин, В. Г. Аминокислотная структура полукопченой колбасы с активированным зерном пшеницы / В. Г. Ермохин, В. П. Долгушина. - С .99-102
Жайлаубаев, Ж. Д. Исследование степени расщепления белка в процессе предварительной обработки коллагенового субстрата / Ж. Д. Жайлаубаев. - С .102-106
Жумалиева, Г. Е. Исследование бактериального препарата для улучшения качества ржано-пшеничного хлеба / Г. Е. Жумалиева, А. А. Амантаева, К. Н. Фазылова. - С .106-107
Иванова, П. Х. Влияние режимов стерилизации на биохимические показатели натурального пюре из дыни. Сообщение -1 / П. Х. Иванова. - С .108-111
Иванова, П. Х. Влияние режимов стерилизации на цветовые характеристики и микробиологические показатели натурального пюре из дыни. Сообщение -II / П. Х. Иванова. - С .112-115
Иванов, А. В. Влияние поваренной соли на качество сырья для чипсов из мяса птицы / А. В. Иванов, Г. В. Гуринович, С. А. Серегин. - С .116-117
Инербаева, А. Т. Оценка качества и безопасности мяса индеек / А. Т. Инербаева, Н. С. Моисеева. - С .118-122
Казанцев, А. А. Определение и систематизация дескрипторов потребительского спроса слабоалкогольных напитков / А. А. Казанцев. - С .122-123
Калмыкова, Г. В. К вопросу о фенотипическои гетерогенности Bacillus Thuringiensis / Г. В. Калмыкова, Н. И. Акулова, Л. И. Бурцева. - С .123-126
Кашина, Г. В. Микробиологический анализ корма меланинхитозанового комплекса на основе сахаристой кормовой добавки пчел / Г. В. Кашина [и др.]. - С .127-129
Другие авторы: Шелепов В. Г., Васильева Н. В., Мельников В. А., Фефелова И. А., Кик О. В.
Кашина, Г. В. Определение биологической активности хитозана в отношении патогенной микрофлоры / Г. В. Кашина [и др.]. - С .129-131
Другие авторы: Шелепов В. Г., Васильева Н. В., Мельников В. А., Фефелова И. А., Кик О. В.
Клишина, М. Н. Разработка и реализация региональных программ совершенствования питания детей и подростков в организованных коллективах. Опыт Кемеровской области / М. Н. Клишина, В. В. Трихина. - С .132-133
Коваль, Ю. И. Использование антиоксиданта a тиофан для снижения содержания свинца и кадмия в мясе цыплят-бройлеров / Ю. И. Коваль. - С .134-136
Коптелова, Н. Б. Необходимость интегрирования систем менеджмента качества и систем управления безопасностью в пищевой промышленности / Н. Б. Коптелова. - С .136-139
Ланцева, Н. Н. Сравнительный анализ качества сгущенного молока, производимого ООО «Бараба и К» и ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» / Н. Н. Ланцева, И. А. Ленивкина, К. С. Кочергина. - С .139-144
Ланцева, Н. Н. Оценка качества продукции - пива «Балтика экспортное №7» производимого ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" / Н. Н. Ланцева, О. Г. Грачева, М. С. Семенова. - С .144-147
Ленивкина, И. А. Применение квалиметрического метода для оценки уровня качества продукции / И. А. Ленивкина, Н. М. Пестрякова, В. С. Ермолович. - С .147-149
Лебедева, И. А. Влияние пробиотических препаратов на основе Bacillus Subtilis на формирование структуры и диетических свойств печени цыплят-бройлеров, как продукта питания / И. А. Лебедева, А. А. Невский. - С .150-154
Левин, В. С. Оптимальные режимы обработки пыльцевой обножки / В. С. Левин, Г. П. Чекрыга, С. К. Волончук. - С .154-157
Мазалевский, В. Б. Пищевые волокна в технологии термокислотного сыра из восстановленного молока / В. Б. Мазалевский. - С .157-161
Мамылов, С. Г. Влияние механохимической активации на скорость высвобождения мочевины из кормовых добавок различных способов приготовления / С. Г. Мамылов [и др.]. - С .161-165
Другие авторы: Рогачев В. А., Ломовский О. И., Солошенко В. А.
Мельников, О. М. Каротиноидный состав почек облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) / О. М. Мельников, А. Л. Верещагин, Ю. А. Кошелев. - С .165-167
Миллер, Ю. Ю. Особенности получения сусла с применением овсяных зернопродуктов / Ю. Ю. Миллер, С. В. Степанов, Ю. А. Гребенникова. - С .168-170
Микрюкова, Н. В. Потребительские свойства экструзионных трубочек с начинкой, обогащенных витаминно-минеральным премиксом / Н. В. Микрюкова. - С .171-174
Минеев, В. В. Инструментальный контроль посадочного материала - залог качества плодов / В. В. Минеев, А. Ф. Алейников, В. А. Золотарев. - С .175-179
Моисеева, Н. С. Маркетинговые исследования потребительского спроса на мясные изделия в Новосибирской области / Н. С. Моисеева, А. Т. Инербаева. - С .179-182
Недева, К. С. Оценка финансовой поддержки специализированных предприятии молочного животноводства в Болгарии / К. С. Недева, Н. Т. Нанев. - С .182-186
Нициевская, К. Н. Ресурсосберегающие технологии в производстве экопродуктов с растительными пастообразными концентратами / К. Н. Нициевская, А. И. Морозов, М. В. Якимов. - С .187-193
Нициевская, К. Н. Исследование культуры амарант / К. Н. Нициевская, О. С. Грушина, М. В. Якимов. - С .193-194
Овсянникова, Е. А. Возможность применения роторно-пульсационных аппаратов в производстве пищевых экстрактов / Е. А. Овсянникова, М. В. Просин. - С .195-199
Петухова, Р. С. Использование биологически активных веществ в здоровом питании / Р. С. Петухова, В. А. Слепчук. - С .199-202
Полуботько, О. В. Возможность использования показателя белизны для характеристики крахмалов / О. В. Полуботько [и др.]. - С .203-206
Другие авторы: Нечай Н. Л., Коптлеуова Т. М., Байкенов А. О.
Пушмина, И. Н. Применение системы НАССР при производстве функциональных молокосодержащих продуктов / И. Н. Пушмина, А. В. Бауэр. - С .207-210
Ратникова, Л. Б. Технология вакуумной инфракрасной сушки для щадящей переработки пищевого сырья / Л. Б. Ратникова, П. Е. Влощинский. - С .211-216
Романенко, Н. С. Безалкогольные напитки для обеспечения здорового питания детей и подростков / Н. С. Романенко, В. В. Трихина. - С .216-218
Рудницкая, Ю. И. Технология производства мясных рубленых изделий / Ю. И. Рудницкая. - С .218-223
Рускова, М. М. Воздействие отдельных параметров экструзии яблочных выжимок на специфический расход энергии / М. М. Рускова, Н. Д. Пенов, Т. В. Петрова. - С .223-227
Сагындыков, У. З. Исследование культуральных признаков молочнокислых бактерии для силосования кормов / У. З. Сагындыков [и др.]. - С .227-229
Другие авторы: Керимбекова Л. А., Султанова М. Ж., Мамырбекова Ж. Р.
Сафьянов, Д. А. Обогащение хлебобулочных и мучных кондитерских изделий микронутриентами: научный и практический опыт / Д. А. Сафьянов. - С .230-231
Седых, И. В. Функционально - технологические свойства рубленых изделии из филе лососевых рыб с кожей / И. В. Седых, П. Е. Влощинский. - С .231-233
Станкевич, С. В. Безопасность и качество пищевых продуктов / С. В. Станкевич, К. Я. Мотовилов. - С .234-236
Тенешев, Е. И. Фитокомплекс повышающий устойчивость к стрессу и психо-эмоциональному напряжению: изучение и определение потребительских свойств / Е. И. Тенешев, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. - С .236-237
Теплякова, Т. В. Грибы - источник функциональных продуктов питания и лечебно-профилактических препаратов / Т. В. Теплякова [и др.]. - С .238-242
Другие авторы: Косогова Т. А., Ананько Г. Г., Бардашева А. В., Кихтенко Н. В.
Трихина, В. В. Приоритеты в области производства продуктов, блюд и кулинарных изделий функционального назначения / В. В. Трихина. - С .242
Тултабаева, Т. Ч. Сушка хлопьев зародышей пшеницы / Т. Ч. Тултабаева [и др.]. - С .243-246
Другие авторы: Чоманов У. Ч., Турсунов А. А., Султанбек Т. С., Шоман А. Е.
Углов, В. А. Проблемы и перспективы интеллектуальной собственности при производстве пищевых продуктов в Сибири / В. А. Углов, К. Я. Мотовилов, В. Г. Ермохин. - С .246-249
Улитин, Е. В. Разработка и товароведная оценка безглютеновых каш функциональной направленности / Е. В. Улитин. - С .249-252
Унщикова, Т. А. Использование ферментных препаратов в производстве сусла / Т. А. Унщикова [и др.]. - С .252-254
Другие авторы: Казаков И. О., Цветков Е. В., Подберезкина О. В.
Хрусталева, Н. С. Качество мяса бройлеров и их продуктивность при введении биовестина в рацион цыплят / Н. С. Хрусталева, Л. В. Чупина. - С .254-256
Че, С. Н. Содержание токсинов и ингибиторов трипсина в дикорастущих грибах / С. Н. Че, В. И. Бакаитис. - С .256-260
Чекрыга, Г. П. Палинологическое исследование пыльцевой обножки и медов, собранных медоносной пчелой в Западной Сибири / Г. П. Чекрыга, А. А. Плахова, Э. В. Ланг. - С .260-262
Челнакова, Н. Г. Изучение потребительских мнений в отношении избыточной массы тела и ожирения / Н. Г. Челнакова. - С .263
Чемерис, М. С. Производство кормовых смесей готовых к употреблению / М. С. Чемерис, Н. А. Кусакина. - С .264-265
Чемерис, М. С. Получение крахмала высокого качества с полной утилизацией отходов / М. С. Чемерис, Н. А. Кусакина. - С .265-266
Чижаева, А. В. Дифференциация видового состава консорциума лактобацилл с использованием метода флуоресцирующих антител / А. В. Чижаева, Г. Н. Дудикова, М. Т. Велямов. - С .266-269
Чоманов, У. Ч. Совершенствование технологии очистки зародышей пшеницы от примесей / У. Ч. Чоманов [и др.]. - С .270-272
Другие авторы: Тултабаева Т. Ч., Жумалиева Т. М., Турсунов А. А., Шоман А. Е.
Чупина, Л. В. Использование разных форм цинка в кормлении цыплят-бройлеров / Л. В. Чупина, Н. С. Хрусталева, О. А. Городок. - С .272-273
Чупина, Л. В. Использование карофила красного для улучшения качества пищевых куриных яиц / Л. В. Чупина, О. А. Городок. - С .274-276
Чупина, Л. В. Получение качественной продукции с использованием разного клеточного оборудования при выращивании цыплят-бройлеров / Л. В. Чупина, О. А. Городок. - С .276-279
Швыдков, А. Н. Исследование свойств монокультур МКД при производстве экопродуктов птицеводства / А. Н. Швыдков [и др.]. - С .279-283
Другие авторы: Чебаков В. П., Ланцева Н. Н., Килин Р. Ю., Верещагин А. Л.
Щевьев, А. Н. Приоритеты модернизации систем производства продовольствия районов освоения и Севера Сибири и их экономические механизмы / А. Н. Щевьев [и др.]. - С .283-287
Другие авторы: Задков А. П., Зяблицева И. В., Стрижкова Е. В.
Якимов, М. В. Использование продуктов из семян люпина в технологии производства пищевых продуктов / М. В. Якимов, К. Н. Нипиевская, О. К. Мотовилов. - С .287--288
Васильцова, И. В. Коррекция содержания кадмия растительными экстрактами в организме лабораторных животных / И. В. Васильцова, Т. И. Бокова. - С .289-291
Управление показателями качества в машинных технологиях возделывания зерновых культур . - С .292-296
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены вопросы заготовки, производства, переработки и хранения мясного, молочного и растительного сырья, продукции пчеловодства. Работы отражают вопросы экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции.


Доп.точки доступа:
Рудницкий, С. О.; Бородай, Е. В.; Перфильева, С. Н.; Мельников, В. А.; Фефелова, И. А.; Кик, О. В.; Солошенко, В. А.; Байкенов, А. О.; Мамырбекова, Ж. Р.; Бардашева, А. В.; Кихтенко, Н. В.; Султанбек, Т. С.; Шоман, А. Е.; Подберезкина, О. В.; Турсунов, А. А.; Килин, Р. Ю.; Верещагин, А. Л.; Стрижкова, Е. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-следовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"; Новосибирский государственный аграрный университет; Сельскохозяйственная академия Республики Болгария, Институт за изследване и развитие на храните; Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан; АО "КазАгроИнновация"; TOO "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"; TOO "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"; Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета; Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова; Сибирский университет потребительской кооперации; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/607102 (1)
Свободны: ОКД/664/607102 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-88 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси