На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пищевое использование<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
1.
626625

   
    Яровой овес в Сибири : [монография] / Л. П. Косяненко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 291, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - ISBN 978-5-94617-238-7 : Б. ц.
Приложения: с. 274-[292]
    Содержание:
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .8
История возделывания и селекции овса в Сибири . - С .8-14
Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .14-20
Химический состав и целебные свойства овса . - С .20-29
Характеристика районированных сортов . - С .29-59
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА . - С .60
Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста . - С .60-68
Систематика овса . - С .68-88
Экологические группы . - С .88-89
Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .89-92
Особенности роста и развития овса . - С .92-99
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА . - С .100
Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .100-118
Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .118-128
Качество урожая овса . - С .128-144
УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .145-149
Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням . - С .149-161
Устойчивость к полеганию . - С .161-172
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА . - С .173-175
Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .175-188
СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ . - С .187
История и достижения селекции овса в СибНИИСХ . - С .187-195
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА . - С .196
Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры . - С .196-207
Смешанные посевы овса . - С .207-217
Использование культуры на кормовые цели . - С .217-233
Крупяные продукты из овса . - С .233-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм.


Доп.точки доступа:
Косяненко, Л. П.; Бобровский, А. В.; Васюкевич, А. В.; Кузьмин, Д. Н.; Михарева, О. Г.; Смищук, Н. Г.; Янова, М. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/626625 (1)
Свободны: ОКД/633.1/626625 (1)
Найти похожие

2.


   
    Яйца кур родительского стада пищевые / С. А. Гордынец [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 296-306 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОТБРАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНКУБАЦИЯ -- НЕПРИГОДНОСТЬ -- ДЕФЕКТЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации. Установлено, что яйца кур родительского стада, непригодные для инкубации, по своим морфологическим признакам несколько отличаются от стандартных пищевых яиц, но в целом по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов и могут быть использованы в пищевых целях (за исключением очень мелких яиц массой менее 35 г). при этом рекомендуется: яйца с тонкой и морщинистой скорлупой, а также бесформенные использовать для целей промышленной переработки, так как существует повышенный риск нарушения их целостности в процессе транспортировки и хранения и обсеменения внутреннего содержимого; мелкие яйца, яйца с известковыми наростами на скорлупе, яйца с мраморной скорлупой, яйца с шероховатой скорлупой, двухжелтковые яйца - для реализации в розничной торговле и на объекты общественного питания при условии отсутствия в них посторонних (тканевых, плесневых) включений во внутреннем содержимом, что выявляется специальными детекторами при сортировке яиц на яйцесортировальных машинах.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Яхновец, Ж. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

3.
628384

   
    Экологическое состояние и биоресурсы озера Соленого (г. Омск) : монография / О. П. Баженова [и др.] ; под общ. ред. О. П. Баженовой ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина". - Омск : [б. и.], 2023. - 107 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 74-86. - ISBN 978-5-907687-01-1 : Б. ц.
Приложения : с. 87-104
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА СОЛЕНОГО . - С .8
Краткая история изучения и использования озера . - С .8-12
Описание озера и прилегающей территории . - С .12-21
ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .22-27
ФИТОПЛАНКТОН ОЗЕРА СОЛЕНОГО . - С .28
Видовой состав и таксономическая структура фитопланктона . - С .28-38
Доминирующие комплексы фитопланктона . - С .38-40
Эколого-географическая характеристика видов водорослей . - С .41-44
Сезонная и межгодовая динамика фитопланктона . - С .45-58
Существование Limnospira fusiformis в зимний период . - С .58-59
LIMNOSPIRA FUSIFORMIS КАК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ БИОРЕСУРС . - С .60
Систематическое положение Limnospira fusiformis . - С .60-62
Элементный состав и пищевая ценность лимноспиры . - С .63-65
Экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки . - С .66-68
Сравнительная геномика и физиологическое исследование штамма Arthrospira/Limnospira O9.13F . - С .68-70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .71-73
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ . - С .105-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- PROKARYOTA -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- Limnospira fusiformis -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-51
Аннотация: Рассмотрен таксономический состав и структура фитопланктона озера Соленого, расположенного на территории г. Омска. Охарактеризован доминирующий комплекс фитопланктона, проведен флористический анализ, описана сезонная и межгодовая динамика обилия фитопланктона. Определены трофический уровень и качество воды, дана оценка экологического состояния озера. Рассмотрено систематическое положение, элементный состав и пищевая ценность возобновляемого биоресурса - обитающей в озере цианопрокариоты Limnospira fusiformis. Дано экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки.


Доп.точки доступа:
Баженова, О. П.; Коновалова, О. А.; Михайлов, В. В.; Бойко, Т. В.; Баженова, О. П. \ред.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина"
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/628384 (1)
Свободны: ОКД/556/628384 (1)
Найти похожие

4.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Шулицкая, И. А.
    Использование цикория в мясной промышленности [] / И. А. Шулицкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 366-367. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИКОРИЙ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Приводится использование цикория в мясной промышленности.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Шкляров, А. П.
    Петрушка посевная, огородная [] / А. П. Шкляров // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N2. - С. 49-50
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ -- ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Шкляров, А. П.
    Календула лекарственная (золотой цвет, ноготки) [] / А. П. Шкляров // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N11. - С. 56-57
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
587291

    Шишлова, Н. П.
    Биохимические и технологические свойства семян озимого тритикале. Основные направления использования культуры [] : аналитический обзор / Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич, М. П. Шишлов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК", Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск : [б. и.], 2005. - 52 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 44-51. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- МУКА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- АРАБИНОКСИЛАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Шишлов, М. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РУП "Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК"Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
664.73.05
Ш 26


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Определение энергозатрат на измельчение пророщенного зерна ржи, тритикале и пшеницы в вихревом роторном измельчителе [] / В. А. Шаршунов, А. В. Евдокимов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 145-150 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Одним из перспективных продуктов для получения натуральных пищевых добавок может стать пророщенное зерно различных злаковых культур. Пророщенное зерно – полезный легкоусвояемый продукт, содержащий в своем составе весьма широкий набор полезных веществ, витаминов (C, A, B1, B2, B6, E), минеральных веществ (K, Ca, Mg, P, Fe и др.), микроэлементов, а также пищевые волокна и оказывает специфическое высокоэффективное оздоравливающее воздействие на организм человека и животных. В процессе промышленной переработки растительного сырья происходит значительная потеря содержащихся в нем биологически ценных веществ, что снижает эффект от использования пищевых добавок. Поэтому значительное внимание уделяется разработке новых методов и оборудования для промышленного производства натуральных высококачественных пищевых порошков из растительного сырья. Важнейшим условием переработки является получение продукта, в котором все полезные вещества находятся в естественных и сбалансированных количествах и сочетаниях. К перспективным направлениям совершенствования технологического процесса относят совмещение в одном рабочем пространстве тепловых, массообменных и механических процессов, что обеспечивает минимальное время нахождения сырья в зоне переработки.


Доп.точки доступа:
Евдокимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
615753

   
    Черная Книга флоры Сибири : [монография] / А. Л. Эбель [и др.] ; ред.: Ю. К. Виноградова, А. Н. Куприянов ; рец.: М. С. Игнатов, А. А. Нотов ; Федеральное агентство научных организаций, Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кузбасский ботанический сад, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Алтайский государственный университет, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Омский государственный педагогический университет, Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа. - Новосибирск : Гео, 2016. - 439 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 367-434. - ISBN 978-5-9907634-4-9 : 32.36 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА . - С .9
Природные условия . - С .9-12
Хозяйственно-экономическая характеристика . - С .13-17
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОГО КОМПОНЕНТА ФЛОРЫ СИБИРИ . - С .18
Первый этап исследований (работы конца XVIII-второй половины XIX вв.) . - С .19-21
Второй этап (работы первой половины XX в.) . - С .21-23
Третий этап (работы второй половины ХХ-начала XXI вв.) . - С .23-27
Основные пути миграции и особенности расселения чужеродных видов Сибири . - С .27-31
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВАЗИОННЫХ ВИДОВ . - С .32
ACERACEAE Juss. - КЛЕНОВЫЕ . - С .32
Клен ясенелистный, американский . - С .32-39
APIACEAE Lindl. (UMBELLIFERAE Juss.) - СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) . - С .39
Болиголов пятнистый . - С .39-44
Борщевик Сосновского . - С .45-56
Пастернак посевной . - С .56-61
Обманчивоплодник тонкий . - С .62-69
ASTERACEAE Juss. - АСТРОВЫЕ . - С .69
Горчак ползучий, розовый . - С .69-76
Амброзия полыннолистная . - С .76-82
Василек раскидистый . - С .83-87
Василек луговой . - С .88-91
Василек ложнопятнистый . - С .92-96
Мелколепестничек канадский . - С .96-102
Циклахена дурнишниколистная . - С .102-105
Подсолнечник клубненосный . - С .106-111
Латук компасный . - С .111-115
Лепидотека пахучая . - С .115-120
Крестовник обыкновенный . - С .120-123
Золотая розга канадская . - С .124-131
Трехреберник непахучий . - С .132-137
Дурнишник эльбский . - С .137-141
BALSAMINACEAEA. Rich. - БАЛЬЗАМИНОВЫЕ . - С .141
Недотрога железконосная . - С .141-148
BORAGINACEAE Juss. - БУРАЧНИКОВЫЕ . - С .149
Синяк обыкновенный . - С .149-153
BRASSICACEAE Burnet. (CRUCIFERAE Juss.) - КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) . - С .153
Хрен деревенский . - С .153-161
Клоповник густоцветковый . - С .162-168
Жерушник лесной . - С .169-174
Желтец лекарственный . - С .174-177
CARYOPHYLLACEAE Juss. - ГВО3ДИКОВЫЕ . - С .178
Мыльнянка лекарственная . - С .178-184
CHENOPODIACEAE Vent. - МАРЕВЫЕ . - С .184
Лебеда стреловидная . - С .184-188
Аксирис щирицевый . - С .189-192
CUCURBITACEAE Juss.- ТЫКВОВЫЕ . - С .192
Эхиноцистис лопастной . - С .192-199
CUSCUTACEAE Dumort. - ПОВИЛИКОВЫЕ . - С .199
Повилика схожая . - С .199-202
Повилика полевая . - С .202-208
Повилика европейская . - С .209-214
Повилика хмелевидная . - С .214-218
Повилика одностолбиковая . - С .218-222
ELAEAGNACEAE Juss. - ЛОХОВЫЕ . - С .222
Лох узколистный . - С .222-228
FABACEAE Lindl. - БОБОВЫЕ . - С .228
Лядвенец рогатый . - С .228-233
Люпин многолистный . - С .234-244
Люцерна посевная . - С .244-250
Донник лекарственный . - С .250-254
Клевер гибридный . - С .254-257
Вика волосистая . - С .257-262
HYDROCHARITACEAE Juss. - ВОДОКРАСОВЫЕ . - С .262
Элодея канадская . - С .262-271
JUNCACEAE Juss. - СИТНИКОВЫЕ . - С .271
Ситник тонкий . - С .271-275
LAMIACEAE Lindl. - ЯСНОТКОВЫЕ . - С .275
Эльсгольция реснитчатая, шандра . - С .275-279
MALVACEAE Juss. - МАЛЬВОВЫЕ . - С .280
Мальва мутовчатая . - С .280-284
ONAGRACEAE Juss. - ОСЛИННИКОВЫЕ . - С .284
Кипрей железистостебельный . - С .284-287
Кипрей ложнокраснеющий . - С .288-291
Энотера мохнатая, ослинник мохнатый . - С .291-298
PLANTAGINACEAE A. L. de Jussieu - ПОДОРОЖНИКОВЫЕ . - С .298
Подорожник ланцетный . - С .298-301
POACEAE (R. BR.) Barnhart (GRAMINEAE Juss.) - МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) . - С .302
Ежовник обыкновенный . - С .302-308
Ячмень гривастый . - С .308-320
ROSAСЕАЕ Juss. - РОЗОЦВЕТНЫЕ (РОЗОВЫЕ) . - С .321
Ирга колосистая . - С .321-327
Земляника ананасная . - С .327-333
Яблоня ягодная . - С .333-338
RUBIACEAE Juss. - МАРЕНОВЫЕ . - С .338
Подмаренник цепкий . - С .338-343
SOLANACEAE Juss. - ПАСЛЕНОВЫЕ . - С .343
Паслен трехцветковый . - С .343-346
ULMACEAE Mirb. - ИЛЬМОВЫЕ . - С .347
Ильм гладкий . - С .347-349
Ильм приземистый (вяз обыкновенный, карагач, берест . - С .350-354
АНАЛИЗ ИНВАЗИОННОЙ ФРАКЦИИ ФЛОРЫ СИБИРИ . - С .355
Специфика таксономического состава . - С .355-356
Особенности инвазионной фракции региональных флор Сибири . - С .357-359
Биологогеографические и экологические особенности инвазионных видов . - С .359-360
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ЧЕРНОЙ КНИГИ ФЛОРЫ СИБИРИ . - С .361-364
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕЗЕМНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРНЯКИ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- АРЕАЛ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- НАТУРАЛИЗАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- МЕТОДЫ БОРЬБЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИБИРЬ -- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ
Аннотация: Монография представляет первую сводку инвазионных растений Сибири (в границах Сибирского федерального округа), насчитывающую 58 видов высших сосудистых растений. Для каждого вида даны морфологическое описание, распространение в первичном и вторичном ареале, описана история натурализации вида в Сибири. Приводятся данные по биологии и экологии, оцениваются последствия внедрения и возможное практическое применение инвазионных видов. Даны рекомендации по сдерживанию распространения чужеродных растений. Составлены карты распространения видов с оценкой агрессивности в Сибири, построенные на материалах авторов. Монография призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администраций субъектов федерации сибирских регионов на необходимость проведения мероприятий по сдерживанию чужеродных видов, которые могут представлять экономическую и экологическую опасность.


Доп.точки доступа:
Эбель, А. Л.; Куприянов , А. Н.; Стрельникова, Т. О.; Анкипович, Е. С.; Антипова, Е. М.; Антипова, С. В.; Буко, Т. Е.; Верхозина, А. В.; Доронькин, В. М.; Ефремов, А. Н.; Зыкова, Е. Ю.; Кирина, А. О.; Ковригина, Л. Н.; Ламанова, Т. Г.; Михайлова, С. И.; Ноженков, А. Е.; Пликина, Н. В.; Силантьева, М. М.; Степанов, Н. В.; Тарасова, И. В.; Терехина, Т. А.; Филипова, А. В.; Хрусталева, И. А.; Шауло, Д. Н.; Шереметова, С. А.; Виноградова, Ю. К. \ред.\; Куприянов , А. Н. \ред.\; Игнатов, М. С. \рец.\; Нотов, А. А. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН; Кузбасский ботанический сад; Национальный исследовательский Томский государственный университет; Алтайский государственный университет; Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева; Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН; Омский государственный педагогический университет; Кемеровский государственный университет; Сибирский федеральный университет; Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова; Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615753 (1)
Свободны: ОКД/58/615753 (1)
Найти похожие

10.
637.54.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 78-89 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АНАЛИЗ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Повышение эффективности использования на пищевые цели белоксодержащих ресурсов посредством более полного вовлечения в производственный оборот субпродуктов, получаемых при переработке птицы в качестве побочных продуктов убоя, является актуальным. Научная задача - обоснование и измерение комплекса показателей реологических и функционально-технологических свойств субпродуктов, актуальных для современного уровня развития технологий мясной продукции и требований к их качеству.


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
579.864.1
Х 20


   
    Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 115-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- LACTOBACILLUS -- лактобациллы -- LACTOBACILLACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: С использованием стрип-тестов API 50 СН изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Бирюк, Е. Н.; Савельева, Т. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/637) занят
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
605867

    Федосеева, Г. П.
    Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения [] / Г. П. Федосеева, В. Н. Зеленков ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Министерство образования и науки РФ, Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина, ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. - [Москва] : Российская академия естественных наук, 2012. - 92 с. : граф., табл., цв.ил. - Библиогр.: с. 77-83. - ISBN 978-5-94515-124-6 : Б. ц.
Приложения: с. 84-92
    Содержание:
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА АМАРАHT . - С .9
Систематическое положение рода Амарант . - С .9-18
Общая характеристика растений рода Амарант . - С .18-21
Формирование коллекции растений рода Амарант . - С .21-24
Уточнение систематического статуса образцов . - С .24-26
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА АМАРАНТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ HA УРАЛЕ . - С .27
Накопление биомассы амаранта . - С .27-33
Изучение роста и продуктивности амаранта в онтогенезе . - С .33
Накопление биомассы по частям растения в онтогенезе . - С .33-34
Рост стебля в высоту . - С .34-35
Формирование листовой поверхности . - С .35-39
Изучение структуры листа . - С .39-41
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА . - С .42
Изучение онтогенетических изменений интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофилла в листьях амаранта . - С .42-45
Изучение показателей водного обмена амаранта . - С .45-46
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .47
Изучение актиоксидантной активности амаранта . - С .47-51
Особенности накопления макро-, микроэлементов листьями амаранта . - С .52-54
Особенности накопления кальция листьями амаранта . - С .54-57
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА . - С .58
Амарант - ценное кормовое растение: продуктивность, химический состав, получение высокобелковых кормов . - С .58
Продуктивность амаранта в производственных условиях . - С .58-59
Химический состав зеленой массы и семян амаранта . - С .59-64
Силосуемость зеленой массы амаранта . - С .64-66
Амарант как пищевое растение . - С .67-70
Амарант в медицине и как техническое растение . - С .70-73
Амарант как декоративное растение . - С .73-77
Некоторые виды амаранта коллекции Ботанического сада Уральского государственного университета. Фотографии с кратким описанием : приложения. - С .84-92
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СРЕДНИЙ УРАЛ
Аннотация: Содержатся данные научной литературы и авторских исследований по вопросам изучения амаранта в условиях Среднего Урала. В работе приведены данные по интродукции амаранта в условиях Среднего Урала, ботаническая, физиолого-биохимическая и химическая характеристики растения. Рассмотрены области применения амаранта в кормопроизводстве, питании человека, медицине и отражены аспекты использования растения как технической и декоративной культуры.


Доп.точки доступа:
Зеленков, В. Н.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"Министерство образования и науки РФ; Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина; ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/605867 (1)
Свободны: ОКД/633.8/605867 (1)
Найти похожие

13.


    Ухарцева, И.
    Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [] / И. Ухарцева // Технологии переработки и упаковки : Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта. - 2004. - N4. - С. 8-11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- упаковочные материалы -- материалы -- фольга -- целлофан -- полимерная пленка -- синтетические материалы -- пищевое использование -- многослойные материалы -- комбинированные материалы -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
628733

    Урбанчик, Е. Н.
    Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6
Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10
Характеристика зеленой гречки . - С .10-15
Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18
Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21
Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28
Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34
Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35
Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37
Выводы . - С .37-39
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40
Объекты и структура исследований . - С .40
Методы исследований . - С .40
Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40
Метод определения натуры . - С .40-41
Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41
Метод определения жизнеспособности . - С .41
Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42
Метод определения кислотности по болтушке . - С .42
Метод определения плотности . - С .43
Метод проращивания зерна . - С .43-45
Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46
Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47
Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48
Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49
Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51
Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52
Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54
Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57
Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58
Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61
Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65
Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74
Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77
Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88
Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Найти похожие

15.
664.874
Т 50


   
    Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор) / М. Л. Микулинич [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 3-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТЫ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
605963

    Типсина, Н. Н.
    Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья [] / Н. Н. Типсина ; рец.: И. П. Березовикова, Е. А. Струпан ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 167 с. : табл. - Библиогр.: с. 159-160. - ISBN 978-5-94617-160-1 : Б. ц.
Приложения: С. 161-167
    Содержание:
МУКА ИЗ КРУП. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .6
Рисовая мука . - С .6-8
Гречневая мука . - С .9-15
Соевая мука . - С .16-27
Гороховая мука . - С .28-32
Овсяная мука . - С .33-39
Кукурузная мука . - С .40-44
Пшенная мука . - С .45-53
Фасолевая мука . - С .54-58
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .59
Сухое обезжиренное молоко . - С .59-62
Обезжиренный творог . - С .62-65
Пахта . - С .66-70
Йогурт . - С .71-76
ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .77
Крапива . - С .77-82
Морская капуста . - С .83-102
Ревень . - С .103-105
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .106
Орехи и семечки . - С .106-119
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .120
Зародыши . - С .120-138
Отруби . - С .139-142
УЛУЧШИТЕЛИ И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ . - С .143
Сахарозаменители . - С .143-148
Улучшители . - С .149-155
Пивные дрожжи . - С .156-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫРЬЕ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- АССОРТИМЕНТ
Аннотация: Представлены рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием овощных и плодово-ягодных добавок, а также нетрадиционных видов сырья.


Доп.точки доступа:
Березовикова, И. П. \рец.\; Струпан, Е. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605963 (1)
Свободны: ОКД/664/605963 (1)
Найти похожие

17.


    Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933).
    Люпин - культура больших возможностей [] / Г. И. Таранухо // Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 73-84. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Институт земледелия и селекции НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
582.639.124
С 83


    Страх, Я. Л.
    Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L. / Я. Л. Страх, О. С Игнатовец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРОШКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RUBUS CHAMAEMORUS -- RUBUS -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАБОЛИТЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
578330

   
    Соя на полях Чувашии [] / Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ; Сост. М. Ф. Фадеева, сост. А. А. Фадеев, сост. Л. В. Воробьева, ред. А. П. Фадеев. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2001. - 47 с. - ISBN 5-7670-1215-6 : 680 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
анатомия растений -- жирномасличные культуры -- сорта -- севообороты -- агротехника -- обработка почвы -- удобрения -- подготовка к посадке и посеву -- посев -- нормы высева -- уход за посевами -- уборка урожая -- пищевое использование -- зерно -- продукция растениеводства -- хранение -- переработка -- интродукция -- семеноводство -- рецептура -- Россия -- зарубежные страны
Аннотация: Морфологические и биологические особенности сои, технология возделывания и переработки, семеноводство, пищевое использование.


Доп.точки доступа:
Фадеева, М.Ф. \сост.\; Фадеев, А.А. \сост.\; Воробьева, Л.В. \сост.\; Фадеев, А.П. \ред.\; Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Соколко, А.
    Тефф - американский злак в Беларуси / А. Соколко, А. Федоров // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 148-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВИЧКА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ERAGROSTIS TEF -- ERAGROSTIS -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель исследования - изучение особенностей возделывания теффа в климатических условиях Витебской области и использование в диетическом питании.


Доп.точки доступа:
Федоров, А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (1)
Экз.628913 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-98 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси