Яровой овес в Сибири : [монография] / Л. П. Косяненко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 291, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-273 (424 назв.). - ISBN 978-5-94617-238-7 : Б. ц. Приложения: с. 274-[292] Содержание: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .8 История возделывания и селекции овса в Сибири . - С .8-14 Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .14-20 Химический состав и целебные свойства овса . - С .20-29 Характеристика районированных сортов . - С .29-59 МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ОВСА . - С .60 Строение зерновки, особенности прорастания семян и характеристика фаз роста . - С .60-68 Систематика овса . - С .68-88 Экологические группы . - С .88-89 Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .89-92 Особенности роста и развития овса . - С .92-99 ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ОВСА . - С .100 Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .100-118 Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .118-128 Качество урожая овса . - С .128-144 УСТОЙЧИВОСТЬ ОВСА К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .145-149 Устойчивость сортов овса к вредителям и болезням . - С .149-161 Устойчивость к полеганию . - С .161-172 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОВСА . - С .173-175 Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .175-188 СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОГО ОВСА В СИБИРИ . - С .187 История и достижения селекции овса в СибНИИСХ . - С .187-195 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО ОВСА . - С .196 Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры . - С .196-207 Смешанные посевы овса . - С .207-217 Использование культуры на кормовые цели . - С .217-233 Крупяные продукты из овса . - С .233-240
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Обобщены данные многолетних исследований кафедры растениеводства Красноярского ГАУ, ГНУ Сиб НИИСХоз, ФГУ "Госсорткомиссия" по Красноярскому краю и Хакасии, а также других опытных учреждений. Рассматриваются значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция и семеноводство овса. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры в чистом виде на продовольственные цели и в смесях для использования на корм. Доп.точки доступа: Косяненко, Л. П.; Бобровский, А. В.; Васюкевич, А. В.; Кузьмин, Д. Н.; Михарева, О. Г.; Смищук, Н. Г.; Янова, М. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/626625 (1) Свободны: ОКД/633.1/626625 (1) |