На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.
Шифр: Ж 544 (Журнал)
Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca [Текст]. Ser., Animal Science and Biotechnologies/ University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. - Cluj-Napoca : AcademicPres, 2006 - . - Перевод заглавия: Бюллетень Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клюж-Напока: животноводство и биотехнологии. - Хранится постоянно. - Выходит дважды в год
СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗДАНИЯ: Настоящее издание
В 2008г. переименовано из Buletinul Universitatii de Stiinte Agricole si Medicina Veterinara Cluj-Napoca. Ser. Zootehnie si biotehnologii. - ISSN 1454-2390 (Шифр Ж 449). - ISSN 1843-5262

Кл.слова (ненормированные): животноводство -- с-х животные -- домашние животные -- ветеринария -- зоогигиена -- зоотехния -- разведение животных -- генетические ресурсы -- генофонд -- селекция -- биотехнология животных -- биотехнология -- пищевая биотехнология -- румыния -- балканы
Зарегистрированы поступления:
     2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008 
Найти похожие

2.
Издание в обработке. Не выдается
ЭР1489

   
    Handbook - Using the information toolkit. Information toolkit on food biotechnologies with a focus on food safety / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2021. - 19 p. : рис. - Библиогр.: с. 18-19. - ISBN 978-92-5-133681-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Руководство по использованию информационного инструментария. Информационный инструментарий по пищевым биотехнологиям с акцентом на безопасность пищевых продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Издание посвящено вопросам продовольственной безопасности в области пищевых биотехнологий. Состоит из одного справочника, содержащего руководство-инструкцию по всему набору документов, и десяти брошюр, называемых инструментами, которые охватывают справочную информацию, общую информацию о научных аспектах пищевых биотехнологий и безопасности пищевых продуктов, обоснование потенциальных преимуществ генетически модифицированных продуктов питания, а также оценку их качества и правила безопасности. Эти инструменты также затрагивают аспекты, касающиеся здоровья человека и окружающей среды, практического использования и применения, последних изменений и инноваций, возможностей для взаимодействия с общественностью.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
595109

    Larcher, M.
    Haushaltsstrategien und langfristige Entwicklung landwirtschaftlicher Biobetriebe in Österreich [Text] : eine Typologie der Betriebsentwicklung von 1991 bis 2004 / M. Larcher ; Universität fur Bodenkultur Wien. - Wien : Guthmann-Peterson, 2009. - 193 s. - (Dissertationen der Universitaet fur Bodenkultur Wien ; Band 68). - ISBN 978-3-900782-64-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Стратегическое долгосрочное развитие сельскохозяйственной биотехнологии в Австрии.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АВСТРИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
Аннотация: Развитие биотехнологий в молочной отрасли Австрии в 1991-2004 гг.


Доп.точки доступа:
Universität fur Bodenkultur Wien
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/595109 (1)
Свободны: ОКД/637.1/595109 (1)
Найти похожие

4.
616655

    Акопян, В. Б.
    Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии [] : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" / В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов ; ред. С. И. Щукин ; рец.: И. А. Крылов, Н. В. Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 223 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220. - ISBN 978-5-9916-7113-2 : 37 р.
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА . - С .8
Волны в упругих средах . - С .8-16
Ультразвуковое поле . - С .16-18
Затухание ультразвука . - С .19-22
Отражение ультразвука . - С .22-24
Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях . - С .24
Акустические течения . - С .24-26
Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука . - С .26-27
Ультразвуковая кавитация . - С .27-30
Ультразвуковые химические реакции . - С .30-36
Ультразвуковое свечение . - С .36-37
Влияние ультразвука на воду и водные растворы . - С .37
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ . - С .38
Кавитация в суспензиях клеток . - С .38-39
Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука . - С .39
Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука . - С .39-43
Излучатели ультразвука . - С .43-46
Приемники ультразвука . - С .46-47
Визуализация ультразвукового поля . - С .48
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ . - С .50
УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ . - С .50
Одномерная эхолокация . - С .51-52
Двумерная эхолокация . - С .53-54
Одномерная эхолокация движущихся структур . - С .55
Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике . - С .56-60
Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения . - С .61
Ультразвук в диагностике состояния костной ткани . - С .61-65
Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей . - С .65-66
Методы ультразвуковой цитолизометрии . - С .66-81
Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике . - С .81
Акустическая микроскопия . - С .82
ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ . - С .84
Организм - биологическая система . - С .84-92
Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах . - С .92-100
Функциональные и морфологические изменения в клетках . - С .100-110
Действие ультразвука на внутриклеточные структуры . - С .110-111
Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки . - С .111-113
Ультразвуковое воздействие на деление клеток . - С .113-115
Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком . - С .115-116
Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки . - С .116-119
Разрушение клеток под действием ультразвука . - С .119-120
Механизмы биологического действия ультразвука . - С .120-123
ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .124
Пороги биологического действия ультразвука . - С .124-127
Ультразвуковые эффекты в мягких тканях . - С .127-135
Действие ультразвука на кровь . - С .135-137
Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука . - С .137-138
Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие . - С .138-141
Ультразвук в физиотерапевтической практике . - С .141-142
Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии . - С .142-144
Действие ультразвука на биологически активные точки . - С .144-145
Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных . - С .145-148
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата . - С .148-149
Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей . - С .149-150
Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний . - С .151-152
Ультразвук в офтальмологии . - С .152-153
Влияние ультразвука на внутренние органы . - С .153
Лечение опухолей . - С .154-155
УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ . - С .157
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ . - С .157
Принцип действия ультразвуковых инструментов . - С .157-159
Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань . - С .159-164
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА . - С .164
Фокусирование ультразвука . - С .164-167
Биологическое действие фокусированного ультразвука . - С .167-168
Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине . - С .168-172
УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .173
Ультразвук в пищевом машиностроении . - С .173-174
ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ . - С .174
Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах . - С .174-177
Определение качества мяса в процессе его созревания . - С .177-181
Ультразвуковая очистка . - С .181-183
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .183
Эмульгирование . - С .183
Диспергирование . - С .184
Экстрагирование . - С .184-186
Осветление . - С .186-188
Сушка . - С .188-189
Очистка сточных вод . - С .189
Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) . - С .189-191
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .191
Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании . - С .191-195
Влияние ультразвука на биосинтез интерферона . - С .195-198
Стимуляция роста клеток в культуре . - С .198-199
Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу . - С .199-201
Снижение уровня иммунологической специфичности клеток . - С .201-203
Получение кормовых добавок с помощью ультразвука . - С .203-206
УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ . - С .208
Интенсификация процессов приготовления лекарств . - С .208-212
Ультразвуковые аэрозоли . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИЗИОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -- ХИРУРГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.


Доп.точки доступа:
Ершов, Ю. А.; Щукин, С. И. \ред.\; Крылов, И. А. \рец.\; Макаров, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616655 (1)
Свободны: ОКД/619/616655 (1)
Найти похожие

5.
617429

    "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий", международная научно-практическая конференция (2017 ; Саратов).
    Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий : материалы Международной научно-практической конференции / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова" ; ред.: А. В. Молчанов, В. В. Строгов. - Саратов : Саратовский ГАУ, 2017. - 413 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-7011-0791-3 : Б. ц.
    Содержание:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПИЩЕВЫХ И БИОТЕХНОЛОГИЙ . - С .3
Анников, В. В. Изменения газового состава крови при терапии собак с хроническим обструктивным бронхитом / В. В. Анников [и др.]. - С .3-9
Другие авторы: Анникова Л. В., Широбокова Д. А., Кольдяева М. А.
Анников, В. В. Особенности терапии собак и кошек при хроническом обструктивном бронхите хламидийной этиологии / В. В. Анников [и др.]. - С .10-14
Другие авторы: Анникова Л. В., Широбокова Д. А., Кольдяева М. А.
Бабухин, С. Н. Системные метаболические нарушения в организме сухостойных коров / С. Н. Бабухин [и др.]. - С .14-17
Другие авторы: Авдеенко В. С., Калюжный И. И., Тресницкий С. Н., Переделкина С. П.
Баринов, Н. Д. Алиментарная анемия новорожденных телят в молочных комплексах / Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. - С .17-21
Букина, Э. М. Особенности эпизоотологии и возрастная динамика криптоспоридиозной инвазии у телят на крупных агропромышленных комплексах на примере ООО "ЭкоНиваАгро" / Э. М. Букина, С. В. Ларионов. - С .22-27
Габалов, К. П. Влияние активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы на рост кишечной палочки in vitro / К. П. Габалов [и др.]. - С .28-39
Другие авторы: Рюмина М. В., Тарасенко Т. Н., Субботин А. М., Красников А. В., Козлов С. В., Староверов С. А., Волков А. А.
Гуркина, О. А. Влияние электромагнитных полей сверхмалой мощности при выращивании осетра в УЗВ / О. А. Гуркина, О. Л. Госенова, И. А. Тукманбетов. - С .40-45
Иващенко, С. В. Сравнительная оценка антигенных свойств диметилсульфоксид-фракции псевдотуберкулезного и кишечноиерсиниозного микробов / С. В. Иващенко [и др.]. - С .46-51
Другие авторы: Маниесон В. Э., Древко Я. Б., Щербаков А. А.
Калюжный, И. И. Теоретические и практические аспекты ранней диагностики гепатозов у высокопродуктивных молочных коров / И. И. Калюжный [и др.]. - С .52-73
Другие авторы: Волков А. А., Степанов И. С., Красников А. В., Молчанов А. В., Козлов С. В., Староверов С. А.
Кашутина, Т. А. Кастрация кроликов с помощью электрокоагулятора "Байсижен" / Т. А. Кашутина, В. Н. Чучин. - С .74-78
Коротова, Д. М. Распространение стронгилоидозов крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Саратовской области / Д. М. Коротова, М. М. Клецков. - С .79-84
Ковтунова, А. С. Биотехнология получения белковой кормовой добавки для сельскохозяйственных животных / А. С. Ковтунова, О. С. Ларионова, Я. Б. Древко. - С .84-90
Кузнецов, М. Ю. Качество воды при разведении форели / М. Ю. Кузнецов, В. В. Пильтяева, Т. А. Кузнецова. - С .90-94
Куприянчук, В. В. Морфологические характеристики патологических процессов в органах зрения при герпес вирусной инфекции у кошек / В. В. Куприянчук, И. Ю. Домницкий, Г. П. Демкин. - С .94-99
Макарова, А. Н. Расчет рецептуры и разработка технологии масляного бисквита с функциональными ингредиентами / А. Н. Макарова, Л. В. Карпунина. - С .99-102
Пугачева, О. В. Альгобиотехнология и ее применение в рационах глубокостельных нетелей / О. В. Пугачева, В. Д. Кочарян. - С .103-105
Рудик, Ф. Я. Альтернативные способы модификации жиров, исключающие получение транс-изомеров / Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, Э. С. Атнилов. - С .106-111
Рыхлов, А. С. Изменения в околоплодных водах как метод диагностики фетоплацентарной недостаточности у плотоядных / А. С. Рыхлов [и др.]. - С .111-113
Другие авторы: Кучерявенков М. А., Родин П. В., Авдеенко В. С.
Рыхлов, А. С. Обмен веществ в фетоплацентарной системе у плотоядных / А. С. Рыхлов [и др.]. - С .113-116
Другие авторы: Родин П. В., Кучерявенков М. А., Авдеенко В. С.
Салаутин, В. В. Определение острой токсичности средства "Клиодезив" / В. В. Салаутин, С. В. Савина, М. П. Мариничева. - С .116-119
Таранцова, Е. А. Местно-раздражающее действие препарата Селенохромен / Е. А. Таранцова [и др.]. - С .119-127
Другие авторы: Родионова Т. Н., Строгов В. В., Козлов С. В., Древко Я. Б.
Ульянов, Р. В. Микроморфометрические показатели скелетной мускулатуры цыплят под влиянием кормовых добавок "Стролитин" и "Бутофан ОР" / Р. В. Ульянов [и др.]. - С .127-130
Другие авторы: Домницкий И. Ю., Сазонов А. А., Новикова С. В.
Филатова, А. В. Влияние на состояние термофильных культур бактерий молочнокислых продуктов электромагнитного излучения КВЧ ТГЧ-диапазона / А. В. Филатова, Д. В. Кривенко, Д. А. Баркова. - С .130-134
Фоменко, О. С. Разработка мясных полуфабрикатов с ксантаном / О. С. Фоменко, Л. В. Карпунина. - С .134-137
Хапцев, З. Ю. Создание иммобилизированных форм биопрепаратов для повышения плодородия почв на основе глауконита / З. Ю. Хапцев, С. А. Степанов. - С .138-146
СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА В СТЕНАХ САРАТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Н. И. ВАВИЛОВА
Алексеева, А. Е. Определение экологического состояния реки Большая Каюковка при помощи ранцевой полевой лаборатории "НКВ-Р" / А. Е. Алексеева [и др.]. - С .147-150
Другие авторы: Мищенко Д. В., Седова А. Д., Кальжанова А. Д.
Артамонов, С. А. Организация кормления молодняка в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района / С. А. Артамонов, Ю. А. Гусева, П. С. Подольский. - С .150-153
Артемьев, Д. А. ACM-сканирование лимфоцитов инфицированных ретровирусами коров / Д. А. Артемьев. - С .154-158
Афанасьева, А. А. Выделение молочнокислых стрептококков из кишечника собак и изучение их пробиотических свойств / А. А. Афанасьева [и др.]. - С .159-162
Другие авторы: Ларионова О. С., Иващенко С. В., Древко Я. Б., Банникова А. В.
Белякова, А. С. Разработка способа мультиплексной ПЦР для диагностики BIV и BLV / А. С. Белякова. - С .162-165
Белякова, А. С. Сравнение молекулярно-генетической структуры BIV и BLV / А. С. Белякова. - С .165-168
Бурла, Н. А. Исследования токсичности снежного покрова в разных районах города Саратова методом биотестирования / Н. А. Бурла, Т. М. Прохорова, И. А. Ерофеева. - С .168-172
Ванюшкина, С. Н. Влияние способа сушки на содержание сырого протеина в муке из личинок Musca domestica, выращенных на обогащенном микроэлементами субстрате / С. Н. Ванюшкина [и др.]. - С .172-174
Другие авторы: Ковтунова А. С., Фауст Е. А., Древко Я. Б.
Васильева, Е. А. Содержание аквариумных рыб в лаборатории "Декоративное рыбоводство" / Е. А. Васильева, П. С. Тарасов, С. П. Москаленко. - С .175-178
Витнина, А. М. Морфофункциональные изменения эритроцитов у кошек и собак / А. М. Витнина, Л. В. Анникова. - С .179-181
Голубева, Е. Д. Хозяйственное значение головоногих моллюсков / Е. Д. Голубева. - С .181-183
Гончарук, А. С. Изучение размеров черепа верблюда и коровы / А. С. Гончарук, Ю. А. Гладилин. - С .184-185
Горевой, В. А. Определение стадий зрелости половых продуктов у осетровых методом ультрасонографии / В. А. Горевой, А. С. Семыкина. - С .185-191
Гречкина, О. Качество воды при выращивании ценных видов рыб / О. Гречкина [и др.]. - С .191-196
Другие авторы: Голубева Н., Клименко А., Семыкина А.
Дмитриев, Н. О. Морфология тонкого кишечника баранчиков при применении пробиотика / Н. О. Дмитриев, В. В. Салаутин, И. В. Зирук. - С .196-199
Дрыжак, А. В. Влияние содержащего селен препарата ДАФС-25 на культивирование бактерий / А. В. Дрыжак [и др.]. - С .200-205
Другие авторы: Филимонова В. Н., Иващенко С. В., Древко Я. Б., Фауст Е. А.
Дусалиев, С. М. Определение качества творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров / С. М. Дусалиев. - С .205-208
Дусалиев, С. М. Определение сроков хранения творога, выработанного из молока BIV-BLV-инфицированных коров / С. М. Дусалиев. - С .208-210
Дусалиев, С. М. Оценка сырьевых качеств молока BIV- BLV-инфицированных коров / С. М. Дусалиев. - С .211-213
Елисов, А. Н. Исследование эффективности лечебного питания при индуцированном циррозе печени у мышей / А. Н. Елисов. - С .214-216
Елисов, А. Н. Применение экстрактов лекарственных растений при индуцированном циррозе печени у мышей / А. Н. Елисов. - С .217-219
Елисов, А. Н. Разработка рецептуры йогурта на основе экстрактов лекарственных растений-гепатопротекторов / А. Н. Елисов. - С .220-222
Елисова, А. А. Использование пероксида водорода для обогащения воды кислородом / А. А. Елисова, А. С. Семыкина. - С .223-229
Ерусланова, А. П. Особенности организации кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях ФГУП "Учхоз "Муммовское" МСХА им. К. А. Тимирязева" / А. П. Ерусланова, М. Ю. Кузнецов. - С .229-233
Зайцева, Н. Д. Создание инкапсулированных форм хитозана / Н. Д. Зайцева [и др.]. - С .233-236
Другие авторы: Конкин Е. А., Древко Я. Б., Фауст Е. А.
Кадацкий, К. М. Сапропель в рационах дойных коров / К. М. Кадацкий, Л. А. Сивохина. - С .236-240
Калмычина, Е. В. Значение микрофлоры рубца в пищеварении / Е. В. Калмычина, И. И. Калюжный, И. С. Степанов. - С .240-243
Каримова, В. В. Основные рентгенологические признаки рахита у котят / В. В. Каримова. - С .243-246
Кашин, Ф. С. Применение препарата "Клиодезив" при санитарной обработке животноводческого помещения / Ф. С. Кашин [и др.]. - С .247-251
Другие авторы: Мариничева М. П., Строгов В. В., Горельникова Е. А.
Козаченко, Н. В. Эффективность применения использования биологически активных добавок в кормлении рыб / Н. В. Козаченко, В. В. Можаева. - С .252-255
Коробов, И. А. Опыт использования кормовой добавки "Абиопептид" в кормлении радужной форели при выращивании в установках замкнутого водоснабжения / И. А. Коробов. - С .255-259
Корпылев, С. А. Биотехника выращивания осетровых рыб в садках / С. А. Корпылев. - С .260-263
Крылова, Л. С. Изучение некоторых биологических свойств антимикробных пептидов, полученных из гемолимфы личинок Galleria mellonella / Л. С. Крылова [и др.]. - С .263-267
Другие авторы: Амелькина А. А., Древко Я. Б., Ларионова О. С.
Кудинова, Л. А. Оценка влияния кормовой добавки "Абиопептид" на продуктивность радужной форели / Л. А. Кудинова, О. С. Максимова. - С .267-272
Кузнецова, Т. А. Анализ продуктивности радужной форели при использовании в кормлении йодсодержащих препаратов / Т. А. Кузнецова. - С .272-276
Кулиниченко, Е. А. Влияние температурных факторов на инкубацию перепелиных яиц / Е. А. Кулиниченко, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. - С .276-279
Лифанова, Д. А. Исследование качества воды для выращивания щуки / Д. А. Лифанова [и др.]. - С .279-284
Другие авторы: Снурницына Е. Д., Шабловская Ю. В., Семыкина А. С.
Магомедова, Л. М. Соотношение размеров глазного яблока и глазницы у коровы и у свиньи / Л. М. Магомедова, Ю. А. Гладилин. - С .284-288
Маниесон, В. Э. Электрокардиографические, гематологические и биохимические показатели у телят / В. Э. Маниесон, Л. В. Анникова. - С .288-292
Маниесон, В. Э. Сравнительная оценка антигенных свойств двух препаратов, полученных из псевдотуберкулезного микроба / В. Э. Маниесон. - С .292-296
Медведчикова, А. С. Микроморфометрические характеристики патологических процессов в органах пищеварительной системы и почках при панлейкопении у кошек / А. С. Медведчикова [и др.]. - С .296-303
Другие авторы: Мухрякова Д. И., Ордякова В. И., Панкова А. В., Захарова А. И.
Михайлов, М. А. Выращивание осетра в ООО "Центр индустриального рыбоводства" / М. А. Михайлов, П. И. Пузин, А. В. Лукьяненко. - С .303-307
Михайлова, Е. Е. Особенности эпизоотологии эймериоза кроликов в личных подсобных хозяйствах / Е. Е. Михайлова, Д. М. Коротова. - С .307-311
Огай, Э. А. Сравнительная оценка криоустойчивости дрожжей для замороженных полуфабрикатов / Э. А. Огай, А. В. Бороздина. - С .311-314
Перегняк, Т. В. Микроморфометрические характеристики изменений при раке печени у кошек / Т. В. Перегняк, Т. Д. Овчинникова, М. И. Линниковва. - С .314-318
Привалова, Ю. И. Моделирование рецептур хлебобулочных изделий с добавлением полиненасыщенных жирных кислот / Ю. И. Привалова, В. А. Буховец. - С .319-322
Пронина, В. И. Роль и значение бурых водорослей / В. И. Пронина. - С .323-325
Пуганов, Н. В. Рост и развитие радужной форели в условиях ФГУП "Тепловский рыбопитомник" / Н. В. Пуганов. - С .325-328
Пысин, М. Д. Дезинфекционные свойства препарата "Клиодезив" / М. Д. Пысин [и др.]. - С .328-332
Другие авторы: Мариничева М. П., Строгов В. В., Горельникова Е. А.
Рыжова, А. И. Изучение острой токсичности нового антисептического препарата / А. И. Рыжова [и др.]. - С .333-336
Другие авторы: Шарафутдинова И. Д., Васильева С. А., Мариничева М. П.
Савельева, В. А. Экономический ущерб и механизмы компенсации при АЧС / В. А. Савельева. - С .337-339
Сергеев, А. К. Организация кормления дойных коров в АО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района Саратовской области / А. К. Сергеев, Ю. Н. Зименс, П. С. Подольский. - С .340-344
Симонян, А. В. Изменение мочи у кошек при мочекаменной болезни / А. В. Симонян, Н. Д. Баринов, И. И. Калюжный. - С .344-348
Степанов, И. С. Использование полисахарида "Полис" в рационе молочных коров / И. С. Степанов, И. И. Калюжный, Н. Д. Баринов. - С .348-354
Терехина, Е. С. Биотехника выращивания ленского осетра в садках в УНПК "Агроцентр" / Е. С. Терехина, А. В. Лукьяненко. - С .354-357
Тишина, А. О. Определение физико-химических свойств микроэлементов на основе аспарагиновой кислоты / А. О. Тишина, Д. С. Наумова, А. А. Смирнова. - С .358-361
Трифонова, Ю. А. Диагностика мочекаменной болезни у кошек / Ю. А. Трифонова. - С .361-364
Тумакова, Е. В. Использование селеноорганического препарата в кормлении карпа / Е. В. Тумакова, И. В. Куликова, А. С. Семыкина. - С .364-367
Тюрева, Е. В. Использование искусственных кормов при выращивании осетровых рыб / Е. В. Тюрева, А. В. Лукьяненко. - С .367-371
Усков, К. Ю. Влияние селеноорганических соединений на биохимические показатели крови лабораторных мышей при отравлении солями тяжелых металлов / К. Ю. Усков, Л. Г. Ловцова. - С .371-375
Фадина, Н. Ю. Получение от собак пробиотических культур энтерококков / Н. Ю. Фадина, С. В. Иващенко. - С .375-379
Федосов, Н. А. Аминокислотный состав молока инфицированных ретровирусами коров / Н. А. Федосов. - С .380-382
Федосов, Н. А. Белковый состав молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров / Н. А. Федосов. - С .383-385
Федосов, Н. А. Оценка качества молока, полученного от инфицированных ретровирусами коров / Н. А. Федосов. - С .386-388
Филимонов, С. С. Динамика массы радужной форели при скармливании йодированных дрожжей / С. С. Филимонов. - С .389-393
Худяк, А. А. Двухголовый котенок с рахишизисом / А. А. Худяк, Ю. А. Гладилин. - С .393-395
Чернобровкин, Н. В. Использование биологически активной добавки с йодом при выращивании ленского осетра в установке замкнутого водоснабжения / Н. В. Чернобровкин, Н. В. Карпов. - С .396-398
Шишкина, А. Н. Конструирование селективной питательной среды для культивирования бифидобактерий / А. Н. Шишкина [и др.]. - С .398-402
Другие авторы: Иващенко С. В., Древко Я. Б., Банникова А. В., Ларионова О. С.
Юрьева, Е. В. Результаты использования гидропонного корма при индустриальном выращивании рыбы / Е. В. Юрьева, А. С. Семыкина. - С .402-407
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: В сборнике представлены материалы научно-практической конференции по актуальным проблемам ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий; научные исследования студентов Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.


Доп.точки доступа:
Молчанов, А. В. \ред.\; Строгов, В. В. \ред.\; Кольдяева, М. А.; Тресницкий, С. Н.; Переделкина, С. П.; Субботин, А. М.; Красников, А. В.; Козлов, С. В.; Староверов, С. А.; Волков, А. А.; Щербаков, А. А.; Молчанов, А. В.; Авдеенко, В. С.; Древко, Я. Б.; Новикова, С. В.; Кальжанова, А. Д.; Банникова, А. В.; Семыкина, А.; Фауст, Е. А.; Горельникова, Е. А.; Ларионова, О. С.; Семыкина, А. С.; Панкова, А. В.; Захарова, А. И.; Мариничева, М. П.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617429 (1)
Свободны: ОКД/619/617429 (1)
Найти похожие

6.
627878

    Антипова, Л. В.
    Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10
ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11
Активность воды . - С .11-12
Химическое связывание влаги . - С .12
Капилярное связывание влаги . - С .12-19
Осмотически связанная влага . - С .19-21
Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25
АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26
Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30
Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31
Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34
ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35
Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35
Гидратация ионов в растворе . - С .36-38
Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40
Растворение твердых тел в воде . - С .40-42
ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43
Молекула белка в растворе . - С .43-51
Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64
Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69
Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71
Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74
Взаимодействие жиров с водой . - С .74
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75
Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78
Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88
Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97
Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103
Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114
Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123
АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125
Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128
Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146
МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147
Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157
Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164
Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170
Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174
Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180
Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196
Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. С.; Титов, С. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
590308

   
    Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; для направления 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения: специальности 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов", 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов", 260303 - "Технология молока и молочных продуктов"; для специальностей 240901- "Биотехнология" и 240902 - "Пищевая биотехнология"; для специальности 200503 - "Стандартизация и сертификация" / И. А. Рогов [и др.] ; рец.: Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 225 с. : рис., табл. - (Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность). - Библиогр.: с. 165-166. - ISBN 978-5-94087-058-6. - ISBN 5-94087-058-9 : 27001 р.
Приложения: с. 167-225.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БАД -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений природного происхождения, химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищевых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для человека при их употреблении с пищей, рассмотрены критерии их регламентирования и методы определения.


Доп.точки доступа:
Рогов, И. А.; Дунченко, Н. И.; Позняковский, В. М.; Бердутина, А. В.; Купцова, С. В.; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/590308 (1)
Свободны: ОКД/664/590308 (1)
Найти похожие

8.


    Беляева, Л. И.
    Современные аспекты использования биотехнологий в производстве сахара / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 18-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ДЕКСТРАНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПЛЕНКИ -- ПЛЕНКА -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Показана эволюция душевого потребления сахара в России. Обсуждены особенности совместного применения ферментных препаратов класса декстраназ и антимикробных средств в технологии белого сахара из зараженных слизистым бактериозом корнеплодов сахарной свеклы в свете современных представлений о существовании микроорганизмов в виде биологических пленок.


Доп.точки доступа:
Остапенко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

9.


    Бешимов, Ю. С.
    Биотехнология получения высокопротеиновой муки из хлопкового шрота [] / Ю. С. Бешимов, Х. Т. Саломов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 152 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ХЛОПЧАТНИКОВЫЙ ШРОТ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES -- ENDOMYCETALES -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЗБЕКИСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Саломов, Х. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
625191

   
    Биотехнологические основы производства молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов ; сост. Т. Л. Шуляк. - Могилев : БГУТ, 2021. - 27, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 6 (4 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 27-[28]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 21-48
Аннотация: Представлены лабораторные работы, выполнение которых позволит студентам закрепить полученные теоретические знания по соответствующим темам курса. Кроме того, овладение методами исследования молока и молочных продуктов необходимо будущим инженерам-технологам для работы на молочных заводах.


Доп.точки доступа:
Шуляк, Т. Л. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
618394

    "Биотехнология: достижения и перспективы развития", международная научно-практическая конференция (2 ; 2017 ; Пинск).
    Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов II международной научно-практической конференции, г. Пинск, 7-8 декабря 2017 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Полесский государственный университет ; ред.: К. К. Шебеко [и др.]. - Пинск : [б. и.], 2017. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-516-503-4 : Б. ц.
    Содержание:
БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Водчиц, Н. В. Молекулярно-генетическая идентификация сортов голубики на основе CAPS-маркеров / Н. В. Водчиц, О. А. Кудряшова, А. А. Волотович. - С .3-4
Голета, М. В. Влияние физических факторов и РН среды на активность амилолитических и протеолитических ферментов при производстве солода / М. В. Голета. - С .5-6
Дитченко, Т. И. Получение каллусной культуры эхинацеи пурпурной корневого происхождения и оценка ее ростовой активности / Т. И. Дитченко, А. В. Коробкина, В. М. Юрин. - С .6-8
Жатько, К. И. Способ стерилизации эксплантов земляники (Fragaria L.) на этапе введения в культуру in vitro / К. И. Жатько [и др.]. - С .8-10
Другие авторы: Водчиц Н. В., Волкова Е. М., Волотович А. А.
Ильючик, И. А. Изменения расщепления белков субстратов супернатантами гомогенатов мицелия Pleurotus ostreatus в присутствии АТФ in vitro / И. А. Ильючик, В. Н. Никандров, О. Н. Жук. - С .10-12
Каленчук, Т. В. Влияние регуляторов роста на морфометрические параметры мелкоцветковых сортов культуры Chrysanthemum indicum (L.) в условиях закрытого грунта / Т. В. Каленчук, А. Г. Чернецкая. - С .12-14
Калько, Е. И. Сравнительная характеристика выращивания Stereum hirsutum и Pleurotus ostreatus in vitro / Е. И. Калько, О. Н. Жук. - С .15-16
Карунос, А. С. Особенности размножения интродуцированных в Беларуси сортов актинидии острой in vitro / А. С. Карунос [и др.]. - С .16-17
Другие авторы: Константинов А. В., Юрченко Е. О., Герасимович Т. В.
Ковзунова, О. В. Суспензионная культура Silybum marianum красно- и белоцветковой рас: получение и анализ / О. В. Ковзунова. - С .18-20
Кондрацкая, И. П. Создание межродовых и межвидовых гибридов злаковых трав с использованием постгеномных технологий (in vitro, культура клеток и тканей) / И. П. Кондрацкая [и др.]. - С .20-22
Другие авторы: Столепченко В. А., Васько П. П., Мазур Т. В., Чижик О. В.
Константинов, А. В. Клональное микроразмножение декоративных водных растений семейств Amaranthaceae Juss. и Acanthaceae Juss. для аквариумов / А. В. Константинов, А. С. Карунос, И. В. Грищенко. - С .22-24
Кулагин, Д. В. Некоторые аспекты воспроизводства редких и декоративных представителей рода Betula L. in vitro для получения посадочного материала / Д. В. Кулагин [и др.]. - С .24-26
Другие авторы: Константинов А. В., Кирьянов П. С., Карунос А. С.
Кутас, Е. Н. Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре / Е. Н. Кутас. - С .26-28
Луконина, Ю. Д. Регенерационная способность клена серебристого Acer saccharinum L, на этапе асептического введения в культуру in vitro / Ю. Д. Луконина [и др.]. - С .29-30
Другие авторы: Кудряшова О. А., Потапова А. В., Борисевич Т. А., Волотович А. А., Жук О. Н.
Нестер, Г. В. Стимуляция продукции фенилпропаноидов каллусными культурами эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной в условиях дефицита азота в питательной среде / Г. В. Нестер, Т. И. Дитченко. - С .30-32
Никонович, Т. В. Влияние спектрального состава света на развитие растений картофеля в культуре in vitro / Т. В. Никонович, Т. В. Кардис, В. И. Цвирко. - С .32-34
Олешук, Е. Н. Адаптация растений-регенерантов винограда на ионообменном субстрате триона при различных источниках искусственного освещения / Е. Н. Олешук [и др.]. - С .34-36
Другие авторы: Янчевская Т. Г., Никонович Т. В., Французенок А. В., Цвирко В. И.
Осочук, И. М. Влияние брассиностероидов на развитие мицелия вешенки / И. М. Осочук, О. Н. Жук. - С .36-37
Решетников, В. Н. Состав фенольных соединений "бородатых" корней Artemisia annua L. / В. Н. Решетников [и др.]. - С .37-39
Другие авторы: Шутова А. Г., Шиш С. Н., Матвеева Н. А., Дробот К. А., Шабуня П. С.
Сакович, В. В. Влияние питательных сред и условий глубинного культивирования на эффективность выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) / В. В. Сакович, О. Н. Жук. - С .39-41
Середич, М. Н. Влияние температуры на плодоношение вешенки обыкновенной / М. Н. Середич. - С .42
Федоренко, М. П. Влияние LED-освещения на рост растений Vaccinium corymbosum L. ex vitro / М. П. Федоренко, А. А. Волотович. - С .43-45
Филипцова, Г. Г. Синтетические пептидные элиситоры повышают устойчивость бобовых культур к стрессовым воздействиям / Г. Г. Филипцова [и др.]. - С .45-47
Другие авторы: Соколов Ю. А., Лущик А. Я., Юрин В. М.
Фомина, Е. А. Исследование коллекции линий озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) белорусской селекции по аллельному составу генов, влияющих на хлебопекарные качества зерна и высоту растений / Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю. Урбанович. - С .47-49
Шиш, С. Н. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на низкомолекулярные антиоксиданты в ювенильных растениях Calendula officinalis L. / С. Н. Шиш [и др.]. - С .49-51
Другие авторы: Шутова А. Г., Мазец Ж. Э., Спиридович Е. В.
Шишлова-Соколовская, А. М. Трансгенные растения ярового рапса, несущие в своем геноме гетерологичные гены животного и бактериального происхождения / А. М. Шишлова-Соколовская. - С .51-52
Юхимук, А. Н. Молекулярно-генетический анализ некоторых видов рода чернушка (Nigella L.) / А. Н. Юхимук, Нгуен Тхан Ле, Е. В. Спиридович. - С .53-55
Яхновец, М. Н. Клен ясенелистный как опасный инвазионный вид / М. Н. Яхновец. - С .55-56
БИОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И АКВАКУЛЬТУРЕ
Габрилевская, Н. В. Тиреоглобулин в качестве маркера липидного обмена / Н. В. Габрилевская. - С .57-58
Дмитрович, Н. П. Влияние условий культивирования на витаминный состав суспензии водорослей Chlorella vulgaris (Beijerinck) и Scenedesmus acutus (Meyen) / Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. - С .58-60
Заяц, О. В. Оценка экстерьера молочных кобыл русской тяжеловозной породы / О. В. Заяц, А. А. Смок. - С .60-61
Карат, С. Б. Перспективы использования брассиностероидов на млекопитающих, оказавшихся в условиях стресса / С. Б. Карат, Е. М. Волкова. - С .62-63
Кипень, В. Н. Моделирование панели породоспецифичных SNP-маркеров для определения чистопородности домашних свиней породы дюрок / В. Н. Кипень. - С .63-65
Козлова, Т. В. Возможности применения спектрофотометрического метода контроля численности клеток при культивировании водорослей для целей аквакультуры / Т. В. Козлова, Н. П. Дмитрович. - С .65-67
Кредикова, Я. В. Обмен веществ и продукция молока у лактирующих коров при различном количестве рубцово-стабильных веществ в рационе / Я. В. Кредикова, А. И. Чигрин. - С .67-68
Куделич, А. Э. Влияние аскорбиновой кислоты на темпы роста и скорость утилизации желточного мешка радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на этапе доинкубации / А. Э. Куделич, Е. С. Гук. - С .69-71
Лемешевский, В. О. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.]. - С .71-74
Другие авторы: Гмир В. С., Курепин А. А., Натынчик Т. М.
Натынчик, Т. М. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов / Т. М. Натынчик. - С .74-75
Рыжковец, К. В. Биохимические и хозяйственно-биологические показатели у коров при различном уровне энергетического питания в объеме рациона в сухостойный период / К. В. Рыжковец, А. И. Чигрин. - С .76-77
Савчиц, Т. Л. Скрининг азотфиксирующих микроорганизмов, перспективных для применения в прудовых хозяйствах / Т. Л. Савчиц, З. М. Алещенкова. - С .77-78
БИОТЕХНОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .79
Грецкая, Н. А. Мониторинг санитарно-показательных микроорганизмов в производственной среде рыбоперерабатывающих предприятий / Н. А. Грецкая [и др.]. - С .79-81
Другие авторы: Римденок В. В., Дубовская Л. Ю., Дубоделова Е. В.
Игнатовец, О. С. Анализ путей деградации пестицидов на основе 2,4-Д-кислот бактериями-деструкторами / О. С. Игнатовец, В. Н. Леонтьев, Ю. С. Радченко. - С .81-83
Королевич, В. М. Выявление резистентности к метициллину с помощью метода полимеразной цепной реакции / В. М. Королевич, О. Н. Жук. - С .83-85
Кулиш, С. А. Выделение из природных источников дрожжевых грибов, синтезирующих полисахариды и экзодеполимеразы клеточных стенок растений / С. А. Кулиш, Л. И. Сапунова, Л. В. Ерхова. - С .85-86
Подольский, Д. Э. Кальциевая регуляция клеток Saccharomyces cerevisiae при дыхании и брожении / Д. Э. Подольский. - С .86-88
Сапунова, Л. И. Скрининг микроорганизмов - продуцентов комплекса экзогидролаз, катализирующих расщепление растительных биополимеров / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .88-90
Другие авторы: Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Кулиш С. А.
БИОТЕХНОЛОГИИ В ГЕНЕТИКЕ И МЕДИЦИНЕ
Бубырь, И. В. Мониторинг распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений среди населения Логойского района / И. В. Бубырь [и др.]. - С .91-92
Другие авторы: Лемешевский В. О., Натынчик Т. М., Горелик С. В.
Dzeikala, A. Применение метода DNA-comet assay для оценки уровня повреждений ДНК раковых клеток линии HELa, вызванных основаниями Шиффа и их комплексами с ионами меди (II) / A. Dzeikala [и др.]. - С .92-94
Другие авторы: Novak A., Sykula A., Lodyga-Chruscinska E.
Demenko, D. Novel inhibitors of Factor Xa revealed from virtual screening studies / D. Demenko [и др.]. - С .95-96
Другие авторы: Boyko O., Platonov M., Chernyshenko V., Gornitskaya O., Chernyshenko T., Platonova T.
Капустин, М. А. Получение и свойства композитных нановолокон на основе пуллулана и наноструктур БАВ с циклодекстринами / М. А. Капустин [и др.]. - С .96-98
Другие авторы: Чубарова А. С., Курченко В. П., Лодыгин А. Д., Ржепаковский И. В.
Мисюк, О. Н. Особенности антибиотикорезистентности серотипов Salmonella enterica, циркулирующих среди населения Пинского региона / О. Н. Мисюк, Н. Н. Безрученок. - С .98-100
Попко, Ю. И. Перспективы производства рыбных формованных изделий в Республике Беларусь / Ю. И. Попко, Ю. И. Сак, Л. С. Цвирко. - С .100-102
Приловская, Е. И. Оценка полиморфизма лошадей по SSR-локусам / Е. И. Приловская [и др.]. - С .102-103
Другие авторы: Глинская Н. А., Епишко О. А., Чебуранова Е. С.
Руско, Д. И. Трематодофауна брюхоногих моллюсков в водоемах Пинского региона / Д. И. Руско, Л. С. Цвирко. - С .103-105
Sykuta, A. Correlation of antioxidant activities with theoretical studies for hesperetin schiff bases / A. Sykuta [и др.]. - С .105-107
Другие авторы: Dzeikala A., Kowalska-Baron A., Lodyga-Chruscinska E., Bodzioch A.
Сак, Ю. И. Использование различных добавок при изготовлении пряной рыбы / Ю. И. Сак [и др.]. - С .107-109
Другие авторы: Попко Ю. И., Цвирко Л. С., Бубырь И. В.
Семашко, Т. В. Влияние наночастиц золота и серебра на каталитические свойства глюкозооксидаз грибов рода Penicillium / Т. В. Семашко [и др.]. - С .109-111
Другие авторы: Жуковская Л. А., Демешко О. Д., Лобанок А. Г.
Tykhomyrov, A. Polyclonal antibodies to domain b-free recombinant anti-hemophilic factor VIII: production, characterization and possible biomedical applications / A. Tykhomyrov [и др.]. - С .111-113
Другие авторы: Nedzvetsky V., Shemet S., Agca Can Ali
Чещевик, Н. Г. Влияние природных флавоноидов на кальций-индуцируемое набухание митохондрий / Н. Г. Чещевик, В. Т. Чещевик. - С .114-115
Шалыго, Н. В. Эффективность повторного использования среды Заррука при культивировании спирулины / Н. В. Шалыго [и др.]. - С .115-117
Другие авторы: Мананкина Е. Е., Вязов Е. В., Гончарик Р. Г., Филипчик Е. А.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИКА -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены материалы участников II международной научно-практической конференции "Биотехнология: достижения и перспективы развития": применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, медицине, генетике.


Доп.точки доступа:
Шебеко, К. К. \ред.\; Волкова, Е. М. \ред.\; Жерносеков, Д. Д. \ред.\; Кручинский, Н. Г. \ред.\; Пигаль, П. Б. \ред.\; Русина, Ю. Н. \ред.\; Цвирко, Л. С. \ред.\; Чещевик, В. Т. \ред.\; Волотович, А. А.; Герасимович, Т. В.; Мазур, Т. В.; Чижик, О. В.; Карунос, А. С.; Борисевич, Т. А.; Жук, О. Н.; Французенок, А. В.; Цвирко, В. И.; Матвеева, Н. А.; Дробот, К. А.; Шабуня, П. С.; Юрин, В. М.; Спиридович, Е. В.; Натынчик, Т. М.; Дубоделова, Е. В.; Кулиш, С. А.; Горелик, С. В.; Lodyga-Chruscinska, E.; Chernyshenko, V.; Gornitskaya, O.; Chernyshenko, T.; Platonova, T.; Лодыгин, А. Д.; Ржепаковский, И. В.; Чебуранова, Е. С.; Bodzioch, A.; Бубырь, И. В.; Лобанок, А. Г.; Agca; Гончарик, Р. Г.; Филипчик, Е. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Полесский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618394 (1)
Свободны: ОКД/57/618394 (1)
Найти похожие

12.


    Бугаец, Н. А.
    Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян [Текст] / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, И. А. Бугаец // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 118-119
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тамова, М. Ю.; Бугаец, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

13.
589892

    Васюкова, А. Т.
    Современные технологии хлебопечения : учебно-практическое пособие / А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова ; рец.: А. С. Ратушный, В. Д. Валова, Л. П. Федорова. - Москва : Дашков и К, 2007. - 223 с. : рис. - Библиогр.: с. 205-206. - ISBN 978-5-91131-288-6 : 23100 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Технологии продукции из дрожжевого теста на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Улучшители качества мучных, кулинарных, кондитерских и булочных изделий. Изменение свойств компонентов среды при активации дрожжевого теста. Биотехнология дрожжевого безопарного теста на активированных дрожжах. Сдобные хлебобулочные изделия.


Доп.точки доступа:
Пучкова, В. Ф.; Ратушный, А. С. \рец.\; Валова, В. Д. \рец.\; Федорова, Л. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
606171

   
    Введение в биотехнологию в понятиях и терминах [] : справочник студента-биотехнолога : пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-31 01 01 "Биология (по направлениям)", направление 1-31 01 01-03 "Биология (биотехнология)" / сост.: О. Б. Русь, А. М. Ходосовская, А. Н. Евтушенков ; рец.: В. Н. Леонтьев, Р. А. Желдакова. - Минск : БГУ, 2012. - 122 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 113-114. - Предм. указ.: с. 115-121. - ISBN 978-985-518-736-4 : Б. ц.
Приложения: с. 97-112
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИСТОРИЯ
Аннотация: Биотехнологический словарь, который содержит краткое толкование более 400 биологических, химических и технических терминов, относящихся к биотехнологии. В качестве приложения в пособие включены сведения о вторичных метаболитах, синтезируемых растениями, информация об использовании генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности, а также хронологический указатель исторических вех развития биотехнологии и основных ее достижений.


Доп.точки доступа:
Русь, О. Б. \сост.\; Ходосовская, А. М. \сост.\; Евтушенков, А. Н. \сост.\; Леонтьев, В. Н. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/606171 (1)
Свободны: ОКД/57/606171 (1)
Найти похожие

15.
637.136.5
В 58


   
    Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога [] / О. А. Титова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.


Доп.точки доступа:
Титова, О. А.; Головач, О. С.; Чернушевич, К. В.; Прошкина, М. Ю.; Спиридонова, И. А.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
664.644.63
В 58


   
    Влияние состава мучных питательных субстратов на процесс кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления [] / Т. Д. Самуйленко [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 44-52 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАВАРКИ -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- бифидобактерии -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОРТА -- АССОРТИМЕНТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: В дискретном режиме работы хлебопекарных предприятий ржаные заварки имеют нестабильные биотехнологические свойства, что отрицательно сказывается на качестве заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Впервые предложено для приготовления заварок применять консорциум микроорганизмов, что позволит перейти к одностадийному способу их приготовления с требуемыми биотехнологическими свойствами. Научной задачей исследования явилось обоснование выбора консорциума молочнокислых бактерий и бифидобактерий и изучение динамики кислотонакопления в ржаных заварках при одностадийном способе их приготовления.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, Т. Д.; Гуринова, Т. А.; Акулич, А. В.; Хаитбаева, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
614883

    Галочкина, Н. А.
    Биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)" / Н. А. Галочкина ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I". - Щелково, 2016. - 25 с. : рис., табл. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Научно обоснована и разработана биотехнология обогащения селеном пробиотических продуктов и кормовых добавок. Предложены модифицированные технологические схемы производства селенсодержащих злаковых добавок и селенсодержащих коллагеновых добавок с использованием в качестве источника селена - 4,4-ди[3(5)-метилдипиразолил]селенид, a также производства пробиотических продуктов с их использованием, обеспечивающих удовлетворение среднесуточной физиологической потребности (СФП) различных групп потребителей на 11-28,8% при употреблении 200 г продукта в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
661.741.112
Г 34


    Генюш, И. В.
    Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты [] / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 89-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ACETOBACTER -- ACETOBACTERACEAE -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кузьмицкая, В. Ю.; Белясова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
ЭР501

    Градова, Н. Б.
    Биологическая безопасность биотехнологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология" / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко, В. И. Панфилов ; рец.: В. В. Бирюков, Б. С. Ксенофонтов, Э. Г. Кравцов. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 135 с. эл. жестк. диск. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905170-44-7 : 336000 р.
    Содержание:
БИОТЕХНОЛОГИЯ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ. ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА»
Живые и инактивированные клетки микроорганизмов
Понятие об инфекционном процессе
Понятие иммунитета
Генноинженерные штаммы
Продукты микробиологического синтеза, как "биологический фактор"
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Санитарно-гигиеническая оценка биологического объекта и готовых продуктов, включающих живые клетки продуцента
Комплексная оценка промышленных штаммов
Определение патогенности штаммов
Обоснование ПДК живых клеток микроорганизмов в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе
Санитарно-гигиеническое нормирование биотехнологических продуктов, содержащих инактивированные клетки
Определение сенсибилизирующих свойств «биологического фактора» и установление порога аллергического воздействия
Обоснование ПДК сухого препарата в воздухе рабочей зоны
Санитарно-гигиеническое нормирование гидролитических ферментов и других препаратов - продуктов метаболизма биологического объекта
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Асептические производства
Системы очистки газовоздушных выбросов биотехнологических производств
Системы очистки сточных вод биотехнологических производств
Деконтаминация воздуха и производственных поверхностей
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Микробиологический контроль производства
Оценка санитарно-микробиологического состояния окружающей среды биотехнологических производств
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ТРУДА НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕДИЦИНА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА
Аннотация: Данное учебное пособие предназначено для студентов технических и химико-технологических высших учебных заведений, обучающихся по специальности 07.01 «Биотехнология» и посвящено проблеме биологической безопасности биотехнологических производств. Пособие включает биологические, медицинские, технологические и инженерные вопросы - как основы для обеспечения биологической безопасности биотехнологических производств. Биотехнологические производства рассматриваются как источник эмиссии «биологического фактора», включающего живые, инактивированные клетки биообъектов, продукты их метаболизма и синтеза. Рассмотрены гигиенические характеристики биообъектов, даны понятия об инфекционном процессе, санитарно-гигиенической оценке биообъектов, методах определения патогенности штаммов, обоснования ПДК живых, инактивированных клеток и биотехнологических продуктов, содержащих их. Приведены принципиальные технологические схемы, инженерно-технологическое обеспечение безопасности биотехнологических производств, способы очистки газовоздушных выбросов и сточных вод. Данные сведения необходимы биотехнологам и экологам при разработке новых биотехнологических процессов при реализации существующих для обеспечения безопасности человека и охраны окружающей среды.

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Бабусенко, Е. С.; Панфилов, В. И.; Бирюков, В. В. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Кравцов, Э. Г. \рец.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.


    Дрофичева, Н. В.
    Орех грецкий - источник биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания [] / Н. В. Дрофичева, Т. Г. Причко // Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста : материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 268-273 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПОЧВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ
Аннотация: Исследованы плоды ореха грецкого, начиная с молочной зрелости. В различных сортах ореха грецкого в молочной зрелости, произрастающего на Кубани (Дачный, Пелан, Надежда, Заря Востока и др.), содержание аскорбиновой кислоты в ядре достигает 1091-1364 мг/100 г, что довольно высоко даже в сравнении с шиповником (400-600 мг/100 г), произрастающем на юге России.


Доп.точки доступа:
Причко, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/600733 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/600733 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси