На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (49)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 380
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Балыш, А. И.
    Экологическое испытание сортообразцов ярового рапса в условиях Витебской области [] / А. И. Балыш, А. А. Счастная, П. С. Еременко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ -- КЛИМАТОЛОГИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Цель исследований - изучить сортообразцы ярового рапса по комплексу хозяйственно-ценных признаков и биохимическому составу, выявить наиболее перспективные для агроклиматических условий северо-восточной части Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Счастная, А. А.; Еременко, П. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
П 60


    Портной, А. И.
    Минеральный состав сыворотки крови бычков при выращивании с использованием сборного нетоварного молока [] / А. И. Портной, О. А. Василевская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 24-30 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Важное значение в повышении продуктивности телят принадлежит минеральным веществам. Для нормальной жизнедеятельности минеральные вещества требуются животным на протяжении всей их жизни. Главным источником минеральных веществ для сельскохозяйственных животных в молочный период выращивания являются корма животного происхождения. Молоко - энергетический источник питания, оно является жизненно необходимым фактором, с которым связана вся функциональная деятельность клеток животного организма. На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях республики имеется опыт использования как товарного, так и сборного нетоварного молока для выпойки телят в молочный период выращивания. В результатах оценки минерального состава сборного нетоварного молока отмечается более высокая концентрация содержания фосфора (+ 1,79 мг/100 мл), натрия (+ 5,04 мг/100 мл), меди (+ 3,3 мкг/100 мл), цинка (+ 3,5 мкг/100 мл) и железа (+ 13,4 мкг/100 мл) по сравнению с товарным молоком, что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота. В публикации представлены данные по исследованию минерального состава сыворотки крови бычков, выращиваемых с использованием сборного нетоварного молока, для получения говядины в молочном скотоводстве. Анализ показал, что у бычков, получавших нетоварное молоко с 10-го дня жизни отмечается повышение содержания кальция, фосфора, железа, меди и цинка на 0,09 ммоль/л, 0,02 ммоль/л, 0,67 ммоль/л, 0,71 мкмоль/л, 1,76 мкмоль/л соответственно на протяжении периода исследований. Результаты проведенных исследований указывают на то, что использование сборного нетоварного молока при выращивании бычков для производства говядины не оказывает отрицательного влияния на минеральный состав сыворотки крови молодняка.


Доп.точки доступа:
Василевская, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Сенько, А. Д.
    Биохимические показатели крови кур-несушек при использовании кормовых дрожжей "Селекорд-2000" / А. Д. Сенько // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 82-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КРОВЬ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЦИОНЫ -- МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-32
Аннотация: Представлена информация об анализе химических показателей крови у кур-несушек позволит изучить состояние здоровья организма птицы при использовании в рационе новой кормовой добавки отечественного производства - дрожжей, обогащенных селеном.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

4.


    Полубятко, И. Г.
    Биохимический состав плодов перспективных генотипов черешни коллекции РУП "Институт плодоводства" [] / И. Г. Полубятко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 110-112. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследований - определение биохимического состава плодов черешни и оценка их в зависимости от эколого-географического происхождения. Исследования биохимического состава плодов проводили в 2021-2022 гг. в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Михайлова, С. К.
    Элементы структуры урожая гибридов озимой пшеницы [] / С. К. Михайлова, Р. К. Янкелевич, И. П. Есис // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 94-96 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ F2 -- ГИБРИДЫ F3 -- УРОЖАЙ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-40
Аннотация: В статье представлены результаты начального этапа селекционного процесса - питомник гибридов. Цель работы оценить гибриды первого, второго и третьего поколения по элементам структуры урожая и выделить новые появившиеся формы, представляющие определенный интерес для селекции. Исследования проводились на опытном поле УО "ГГАУ" в течении трех лет (2017-2019 гг.). В качестве объектов исследований выступали гибриды F1-3 озимой пшеницы, полученные методом гибридизации и индивидуального отбора, контроль - Ядвися.


Доп.точки доступа:
Янкелевич, Р. К.; Есис, И. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
619
Г 68


    Гордейко, А. В.
    Обмен ионизированного кальция и изменение pH мочи у коров в транзитный период при использовании анионных солей [] / А. В. Гордейко, Д. В. Воронов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 222-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛИ -- АНИОНЫ -- ИОНЫ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ МОЧИ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Гомеостаз кальция в организме поддерживается множеством факторов. Даже при оптимальном поступлении и усвоении минерала, у высокопродуктивных коров регулярно регистрируется снижение уровня кальция в крови: в первую очередь - в новотельный период. Около 50 % высокопродуктивных коров имеют латентную гипокальциемию. Введение в состав рациона кормления анионных солей позволяет регулировать и контролировать катионно-анионный баланс. Для активации поступления в кровь кальция из костей необходимо не только достаточное количество паратгормона (ПГ), но и проявление его активности, которое зависит от кислотно-основного баланса организма (КЩБ). Измерение кальция необходимо для контроля состояния здоровья коровы. В крови кальций находится в трех формах: связанный с белками - альбумином и глобулином, в комплексе с анионами (бикарбонат, цитрат, лактат, фосфат), ионизированный. Cвободно ионизированный кальций является метаболически активной формой минерала. Скрининг коров для выявления дисбаланса уровня минерала путем измерения ионизированного кальция в крови является актуальным для оценки риска появления у коров родильного пареза и причин снижения продуктивности. Использование кормовой добавки, содержащей анионные соли, позволяет повысить уровень ионизированного кальция на 27,3 % в сравнении с данным показателем у коров до отела. В ходе исследования скармливание анионных солей позволило увеличить количество ионного кальция в первые три дня после отела на 27,8 % в сравнении с контрольными животными. Вывод: добавление в рацион анионных солей в виде витаминно-минеральной смеси СК500 благоприятно влияет на кальциевый обмен.


Доп.точки доступа:
Воронов, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
579.64
Ш 75


    Шмыга, Е. Ю.
    Физиолого-биохимическая и молекулярно-генетическая характеристика бактерий - основы препарата микробного "Биопродуктин" / Е. Ю. Шмыга, А. А. Муратова, Э. И. Коломиец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 3. - С. 213-223 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИИ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Культуры бактерий Bасillus amyloliquefaciens БИМ В-1267 Д, B. mojavensis БИМ В-1268 Д, Priestia megaterium БИМ В-1269 Д и B. amyloliquefaciens БИМ В-1270 Д, составляющие основу биопрепарата "Биопродуктин", обладают взаимно дополняющими свойствами – выраженной антимикробной, азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и фитостимулирующей активностью, способностью синтезировать ряд гидролитических ферментов (протеиназу, эндо-1,4-β-ксиланазу, эндо-1,4-β-глюканазу, α-амилазу и фитазу), индолилуксусную кислоту, сидерофоры. В геномах изучаемых штаммов бактерий установлено наличие генов, кодирующих синтез бациллена, бациллибактина, бацилломицина, диффицидина, фенгицина, макролактина, сурфактина и итурина, что подтверждает их значительный антимикробный потенциал. Показано также наличие в бактериальной хромосоме генов, определяющих синтез индолилуксусной кислоты – основного гормона роста растений.


Доп.точки доступа:
Муратова, А. А.; Коломиец, Э. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Мейсурова, А. Ф.
    Физиолого-биохимические характеристики некоторых пармелиевых лишайников с разной устойчивостью к антропогенному воздействию [] / А. Ф. Мейсурова, А. А. Нотов // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 78-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PARMELIACEAE -- ЛИШАЙНИКИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические характеристики двух представителей семейства Parmeliaceae, имеющих разную устойчивость к антропогенному воздействию. У редкого и уязвимого вида Menegazzia terebrata уровень активности фотосинтетической системы (Хл a+b, Хл a, Хл b) и значения показателей, связанных с защитными реакциями (ФС, АОА, АРА), существенно ниже, чем у более толерантного широко распространенного вида Parmelia sulcata. Системы корреляционных взаимосвязей физиолого-биохимических параметров у этих видов в разной степени скоординированы и сопряжены между собой. С учетом числа и силы связей большей функциональной целостностью обладает P. sulcata, что обусловливает ее более высокую устойчивость к антропогенной трансформации экосистем. Цель работы - анализ физиолого-биохимических характеристик P. sulcata и М. terebrata методами оптической спектроскопии и выяснение их возможной взаимосвязи с разной степенью устойчивости видов к антропогенному воздействию.


Доп.точки доступа:
Нотов, А. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукНаучно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

9.


    Виноградова, Н. А.
    Использование биологически активных веществ лекарственных растений в качестве биомаркеров техногенной нагрузки [] / Н. А. Виноградова, А. З. Глухова // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 62-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- УРБАНИЗАЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МЕТАБОЛИТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДОНБАСС -- ДОНЕЦКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния условий урбанизированной среды (на примере Донбасса) на содержание различных групп биологически активных веществ в нескольких видах лекарственных растений (Crataegus fallacina Klokov, Sorbus aucuparia L., Sorbus intermedia (Ehrh.) Pers, Cotinus coggygria Scop и Tilla cordata Mill.). Определены метаболиты, концентрация которых значительно изменяется с ростом техногенной нагрузки, что обусловливает возможность их использования в биоиндикационных целях и мониторинге.


Доп.точки доступа:
Глухова, А. З.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукНаучно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

10.


   
    Мониторинг фенологических, генетических и биохимических параметров на примере оценки растительных сообществ жостера слабительного в Беларуси и регионе среднего запада США [] / Е. А. Спиридович [и др.] // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 24-28 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУШИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- RHAMNUS CATHARTICA -- RHAMNACEAE -- ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ВНУТРИВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Изучен видовой состав и структура растительных сообществ, в которых произрастает Rh. cathartica - аборигенный для Беларуси и инвазионный в США вид. Полученные данные подтвердили гипотезу повышения конкурентоспособности чужеродных видов во вторичном ареале (EICA). В американских популяциях, по сравнению с белорусскими, Rhamnus cathartica имеет более крупные размеры, более высокую семенную продуктивность, более высокую численность ювенильных особей и более высокую общую численность особей в популяциях вплоть до формирования монодоминантных зарослей. Внедрение жостера в естественные сообщества США снижает число видов травяного яруса в 8 раз. Доказано, что аллелопатический эффект в почве из всех водорастворимых соединений Rhamnus cathartica оказывают гидроксиантрахиноны листьев. На основе выявленных более чем 50 микросателлитных (SSR) локусов рассчитаны показатели генетического разнообразия (ГР) для изучаемых популяций, подтверждено наличие гибридных форм Rh. cathartica в условиях вторичной натурализации.


Доп.точки доступа:
Спиридович, Е. А.; Власова, А. Б.; Кохновский, А. И.; Агабалаева, Е. Д.; Деева, А. М.; Дубовик, Д. В.; Скуратович, А. Н.; Виноградова, Ю. К.; Решетников, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.
627954

   
    Научное обоснование сортимента гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием полезных веществ : (методические рекомендации) / А. М. Пашкевич [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства", ГНУ "Центральный ботанический сад", РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси", Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Право и экономика, 2023. - 19, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 19–[20] (19 назв.). - ISBN 978-985-887-049-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОЛЕВОЙ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- СОРТА -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Представлено научное обоснование перспективности сортов гороха овощного для производства микрозелени с высоким содержанием широкого спектра действующих веществ - ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Шатравко, В. Г.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Карбанович, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"; ГНУ "Центральный ботанический сад"; РНПУП "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси"; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
627879

    Царегородцева, Е. В.
    Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р.
Приложения: с. 157-[165]
    Содержание:
Введение . - С .7-8
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9
Химический состав мяса . - С .9-10
Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11
Саркоплазматические белки . - С .11-12
Миофибриллярные белки . - С .12
Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13
Биологическая ценность белков мяса . - С .13
Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14
Вода . - С .14-16
Жиры . - С .16-17
Углеводы . - С .18-20
Витамины . - С .20-21
Минеральные вещества . - С .21-22
Экстрактивные вещества . - С .22-24
Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26
БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27
Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27
Типы мышечной ткани . - С .27-29
Органеллы мышечной клетки . - С .29
Сарколема . - С .29-30
Ядра клетки . - С .30
Миофибриллы . - С .30-31
Саркоплазма . - С .31
Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33
Лизосомы . - С .33-34
Митохондрии . - С .34
Рибосомы . - С .34-35
Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38
Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38
Распад белка . - С .38-39
Распад АТФ . - С .39
Распад нуклеотидов . - С .39-40
Окисление углеводов . - С .40-41
Окисление липидов . - С .41
Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41
Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42
Нарушение режимов хранения мяса . - С .42
Комплексные ситуационные задания . - С .42-44
БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45
Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45
Миозин . - С .45-49
Актин . - С .49-51
Актомиозин . - С .51-52
Тропомиозин и тропонин . - С .52-54
Коннектин и десмин . - С .54-55
Небулин . - С .55
a-Актинин и b-актинин . - С .55
M- и C-белки . - С .55
Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57
Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59
Комплексные ситуационные задания . - С .59-60
СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61
Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64
Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66
Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68
Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72
Комплексные ситуационные задания . - С .72-74
СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74
Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75
Биохимия соединительнотканных белков . - С .75
Коллаген . - С .75-84
Элластин . - С .84-87
Ретикулин . - С .87
Муцины и мукоиды . - С .87-88
Гликопротеины . - С .88-91
Комплексные ситуационные задания . - С .91-92
САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93
Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93
Миоглобин . - С .93-97
Миоген . - С .97
Глобулин X . - С .97
Миоальбумин . - С .97-98
Нуклепротеиды . - С .98
Креатининказа . - С .98
Кельмодулин . - С .98-99
Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99
Ферменты метаболических процессов . - С .99-101
Комплексные ситуационные задания . - С .102-103
БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104
Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105
Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108
Структура основных жирных кислот . - С .108-109
Характеристика фосфолипидов . - С .109-113
Характеристика холестерина . - С .114
Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117
Комплексные ситуационные задания . - С .117-118
БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119
Биологические функции крови . - С .119-120
Химический состав крови . - С .120
Биохимические свойства белков крови . - С .121
Гемоглобин . - С .121-125
Белки плазмы крови . - С .125
Альбумины . - С .126
Глобулины . - С .126-127
Фибриноген . - С .127
Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130
Фибрин . - С .130-133
Комплексные ситуационные задания . - С .133
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134
Местонахождение ферментов в организме . - С .134
Строение и условия действия ферментов . - С .134-135
Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138
Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139
Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140
Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141
Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141
Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/627879 (1)
Свободны: ОКД/637.5/627879 (1)
Найти похожие

13.


    Хомюк, Я. В.
    Изменение морфометрических параметров подсолнечника однолетнего при действии 24-эпикастастерона и его тетрагемисукцината в лабораторных и полевых условиях [] / Я. В. Хомюк, А. В. Василевская, Р. П. Литвиновская // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 117-119 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРЕДПОСЕВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Проведено двухэтапное исследование биологической активности 24-эпикастатсерона (ЭК) и его эфира с янтарной кислотой (тетрагемитсукцинат 24-эпикастастерона - ТГСЭК) в опытах по влиянию на ростовые параметры подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. Для проведения исследования были выбраны синтезированные в лаборатории химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси 24-эпикастастерон и его тетрагемисукцинат.


Доп.точки доступа:
Василевская, А. В.; Литвиновская, Р. П.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

14.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние тепловой обработки на углеводный состав клеточных стенок продуктов растительного происхождения [] / З. В. Василенко, Т. И. Пискун, Т. В. Березнева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 206-207. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- углеводный состав -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Исследование результатов деструкции пектиновых веществ и гемицеллюлоз с образованием растворимых веществ при варке круп.


Доп.точки доступа:
Пискун, Т. И.; Березнева, Т. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

16.


    Урбанчик, Е. Н.
    Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута [] / Е. Н. Урбанчик, Д. Ш. Турсунова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 158-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НУТ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ СОРТА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Проведены исследования физико-химических и семенных свойства бобовых культур Нута и Маша. Бобовые культуры нут и маш обладают высокими пищевыми достоинствами, высокими значениями семенных свойств и являются перспективным высокобелковым сырьем для производства биологически активного сырья для пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Турсунова, Д. Ш.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

17.


    Рукшан, Л. В
    Влияние зкструдирования на химический состав гороха [] / Л. В Рукшан // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 156-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Проведен сравнительный анализ изменения содержания сырого протеина в горохе в результате экструдирования, сырого жира и сырой клетчатки. Объекты исследования - 20 образцов семян гороха сорта Миллениум до и после экструдирования.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

18.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Характеристика некоторых биохимических показателей винограда [] / И. Г. Кязымова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 220-221 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- 24-07
Аннотация: Исследование качество и хранение винограда различной спелости для винопроизводства.


Доп.точки доступа:
Кязымова, И. Г.; Омарова, Э. М.; Магеррамова, С. И.; Маммадалиева, М. Х.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

19.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты [] / Е. М. Коровацкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 262-263 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Целью исследований являлось оценка способности культур-антогонистов развиваться в молочном сырье и на промышленных питательных средах, а также исследование уровня продуцирования бензойной кислоты при их культивировании в молочном сырье. Объектами исследований являлись культуры из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и бактериофагов с подтвержденной антогонистической активностью к технически-вредным микроорганизмам.


Доп.точки доступа:
Коровацкая, Е. М.; Сенченко, Т. В.; Везицкая, А. М.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

20.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов [] / О. С. Головач [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 260-261 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Цель настоящих исследований - определение взаимного влияния или антагонистической активности культур гивировании Lactococcus lactis subsp lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris при их совместном культивировании на плотных питательных средах для установления возможности дальнейшего совместного использования штаммов


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Жабанос, Н. К.; Прошкина, М. Ю.; Фурик, Н. Н.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси