Шпак, Г. Е. Биохимический анализ мяса и молока [] : (Учебно-методическое пособие) / Г. Е. Шпак, И. В. Котович ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Минск : [б. и.], 2001. - 13 с. - Библиогр. в конце кн. - 143 р.
Кл.слова (ненормированные): химический состав молока -- химический состав мяса -- казеин -- белки-вещества -- лактоза Доп.точки доступа: Котович, И.В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьВитебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Копейкина, Л. В. Биохимия мяса и мясопродуктов [] : учебное пособие / Л.В. Копейкина; Рец. В.И. Яцук, Рец. В.Д. Богданов ; Министерство образования Российской Федерации, Дальневосточная государственная академия экономики и управления. - Владивосток : [б. и.], 2000. - 80 с. - Библиогр.: с.73-74. - ISBN 5-93362-028-9 : 1540 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- кровь -- мышечные ткани -- ткани животных -- жировые ткани -- химический состав -- печень -- пищеварительная система -- почки -- органы мочевыделения -- легкие -- органы дыхания Доп.точки доступа: Яцук, В.И. \рец.\; Богданов, В.Д. \рец.\; Министерство образования Российской Федерации; Дальневосточная государственная академия экономики и управления Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Г 68 Гордынец, С. А. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [] / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 138-143 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТИОНИН -- ЛИЗИН -- ТРИПТОФАН -- ЛЕЙЦИН -- ИЗОЛЕЙЦИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ Аннотация: Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными источниками полноценного белка. Важнейшими аминокислотами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, входящими в состав белков мяса, являются метионин, лизин, триптофан, лейцин и изолейцин. В связи с этим изучены различные виды мясного сырья. Установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем является мясо кролика, цыплят-бройлеров и говядина. Данное мясное сырье по сумме незаменимых аминокислот превосходит свинину, баранину, телятину, мясо ягнят, конину, мясо индейки, страуса и мясо верблюжье. Доп.точки доступа: Напреенко, В. М.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Кощаев, А. Г. Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / А. Г. Кощаев, С. Н. Дмитренко, И. С. Жолобова ; рец.: Лоретц , Л. А. Морозова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 387 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 382 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2946-2 : 80.40 р. Содержание: БЕЛКИ И ИХ ОБМЕН . - С .5 Элементарный состав живого организма . - С .5-6 Значение белков . - С .6-7 Аминокислоты . - С .7-18 Строение белковой молекулы . - С .18-23 Классификация белков . - С .23-28 Обмен белков . - С .28-32 Биосинтез белка . - С .33-35 ФЕРМЕНТЫ . - С .36-37 Механизм действия ферментов . - С .38-39 Общие свойства ферментов . - С .39-40 Номенклатура и классификация ферментов . - С .41-43 Применение ферментов . - С .43-45 ВИТАМИНЫ . - С .46-47 Общая химическая классификация витаминов . - С .47-67 УГЛЕВОДЫ И ИХ ОБМЕН . - С .68 Функции и строение углеводов . - С .69-71 Номенклатура и классификация углеводов . - С .71-81 Обмен углеводов . - С .81-83 Гликолиз . - С .83-90 Аэробный путь распада углеводов . - С .91-93 Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена . - С .93-94 ЛИПИДЫ И ИХ ОБМЕН . - С .95 Функции жиров в организме . - С .95-96 Классификация липидов . - С .97-104 Обмен липидов . - С .104-113 Нарушение липидного обмена . - С .113-114 БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .115 Химический состав молока . - С .115-116 Молочный жир . - С .116-120 Белки молока . - С .120-122 Небелковые азотистые соединения . - С .122-123 Углеводы молока . - С .123-125 Соли и зола молока . - С .125 Ферменты . - С .125-128 Витамины . - С .128-132 Газы молока . - С .132 Посторонние химические вещества . - С .132-134 Биологическая полноценность молока . - С .134-135 Химический состав молока различных животных . - С .135-139 Влияние зоотехнических факторов на состав молока . - С .139-143 Биохимические процессы, происходящие при технологической переработке молока . - С .144-152 Консервирование молока . - С .152-155 Изменение молочных продуктов при хранении . - С .155-164 БИОХИМИЯ МЯСА . - С .165 Химический состав мышечной ткани . - С .165-175 Биологическая ценность компонентов мяса . - С .175-179 Автолиз и созревание мышечной ткани . - С .179-183 Изменения мяса в процессе переработки и хранении . - С .183-198 БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .199 Химический состав крови . - С .199-204 Форменные элементы крови . - С .204-205 Свертывание крови . - С .205-210 БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .211-212 Собственно соединительная ткань . - С .212-215 Хрящевая ткань . - С .215-216 Костная ткань . - С .217-218 Жировая ткань . - С .219-226 БИОХИМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ . - С .227 Печень . - С .227-229 Почки . - С .229 Легкие . - С .229-230 Автолитические изменения внутренних органов . - С .230-231 Пищевая ценность внутренних органов . - С .231 Биологические препараты, приготовленные на основе внутренних органов . - С .231-232 БИОХИМИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ . - С .233 Химический состав зерна злаков . - С .233-246 Изменение химического состава зерна при созревании . - С .246-249 Послеуборочное дозревание зерна . - С .250-252 Влияние климатических факторов на химический состав зерна злаков . - С .252-255 Влияние орошения на качество зерна . - С .255-256 Влияние удобрений на химический состав зерна злаков . - С .256-260 БИОХИМИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .261 Химический состав зерна бобовых культур . - С .262-269 Изменение химического состава бобовых культур при созревании . - С .269-270 Влияние почвенно-климатических условий выращивания на химический состав зернобобовых культур . - С .270-275 БИОХИМИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР . - С .276-277 Химический состав семян масличных культур . - С .277-284 Изменение химического состава семян масличных культур при созревании . - С .285-287 Влияние условий выращивания масличных культур на химический состав семян . - С .287-292 БИОХИМИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ . - С .293 Химический состав клубней картофеля . - С .294-303 Изменение химического состава клубней картофеля при созревании . - С .303-304 Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля . - С .304-307 Биохимическая природа состояния покоя картофеля и перехода к активному росту . - С .307-312 Топинамбур . - С .312-314 Химический состав топинамбура . - С .315 Биологически активные вещества топинамбура . - С .315-321 Топинамбур - ценная лекарственная культура . - С .321-322 БИОХИМИЯ КОРНЕПЛОДОВ . - С .323 Химический состав корнеплодов . - С .323-329 Изменение химического состава корнеплодов при созревании и в зависимости от условии выращивания . - С .330-335 БИОХИМИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .336 Химический состав плодов и овощей . - С .336-360 Биохимия созревания плодов и овощей . - С .360 Рост плодов в процессе созревания и участие в этом химических рострегуляторов . - С .360-364 Изменения химического состава плодов при созревании . - С .364-369 Климактерический подъем дыхания . - С .369-373 Роль этилена в созревании плодов . - С .373-376 Регулирование процессов послеуборочного созревания плодов применением модифицированной газовой среды . - С .376-381
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОВОЩИ -- МОЛОКО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРОВЬ Аннотация: В учебном пособии рассмотрены состав, основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме животных и растений. Приводится химический состав зерна злаковых и зерно-бобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, а также показано влияние климатических условий и удобрений на их качество. Особая роль отводится изучению химического состава молока и мяса и его изменению в процессе переработки. Доп.точки доступа: Дмитренко, С. Н.; Жолобова, И. С.; , О. Г. \рец.\; Морозова, Л. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/619060 (1) Свободны: ОКД/57/619060 (1) |