19940914105011.4 С76 Стандартизация новых технологий и применение их в библиотеках [] : (По результатам исследований, проведенных в ГПНТБ России в 1988-1992 гг.) / Государственная публичная научно-техническая библиотека России. - Москва : [б. и.], 1992. - 137 с. - Библиогр.: с.133-134. -
Кл.слова (ненормированные): технологии -- библиотеки -- электронная почта -- автоматизированные системы -- обработка -- хранение -- информация -- каталогизация -- терминология -- Россия -- зарубежные страны Аннотация: Результаты исследований, проведенных в период 1988-1992гг. по проблемам стандартизации в области современных прогрессивных технологий и применению этих технологий в библиотеках. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970303092031.4 Г47 Гиляревский, Р. С. Библиотеки и библиотечное дело США: комплексный подход [Текст] / Гиляревский Р.С., Нохрин В.А.; Ред. Попова В.В. - М. : Науч.-произв. предприятие "Информ-система", 1992. - 294,[1]c. - ISBN 5-85998-014-0 : 197-00 р.
Кл.слова (ненормированные): библиотечное дело -- США -- библиотека -- развитие -- центр информационный -- библиография -- служба библиографическая -- тип -- сеть библиотечная -- фонд библиотечный -- комплектование -- каталогизация -- обслуживание библиотечное -- архитектура -- управление -- модель организационная -- служба административная -- средства -- образование библиотечное -- наука библиотечная -- система экспертная -- будущее Аннотация: Передовой опыт библиотечного дела в США. Различные типы американских библиотек, все виды их деятельности. Новые информационно-библиотечные технологии и виды обслуживания. Сохранность фондов. Библиотечное образование, аккредитация учебных заведений, сертификация библиотекарей. Управление библиотечной деятельностью, получение и расходование средств. Исследования в области библиотечных и информационных наук. Будущее библиотек Доп.точки доступа: Нюкша, Ю.П.; Каневский, Б.П.; Путилина, О.Н.; Тютина, И.Ф.; Ратникова, Е.И.; Куштанина, Л.И.; Зимоненко, А.Р.; Тимофеева, О.В.; Шрайберг, Я.Л.; Нохрин, В.А. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Стандарты по библиотечному делу : сборник / Сост. Т.В. Захарчук, Сост. О.М. Зусьман, Сост. Л.И. Петрова, Сост. Т.А. Завадовская. - Санкт-Петербург : Профессия, 2001. - 511 с. - ISBN 5-86457-186-5
Кл.слова (ненормированные): библиография -- издательское дело -- индексирование -- ИПЯ -- комплектование -- каталогизация -- библиотековедение -- информация Доп.точки доступа: Захарчук, Т.В. \сост.\; Зусьман, О.М. \сост.\; Петрова, Л.И. \сост.\; Завадовская, Т.А. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/Б/578344 (1) Свободны: ОКД/Б/578344 (1) |
Справочник библиотекаря [] / А. Н. Ванеев [и др.] ; Ред. А. Н. Ванеев, ред. В. А. Минкина, ред. Л. В. Трапезникова, ред. Т. В. Захарчук, ред. Б. Ф. Володин. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - Санкт-Петербург : Профессия, 2002. - 439 с. - (Библиотека). - Библиогр. в конце гл. - ISBN 5-93913-021-6 : 13700 р.
Кл.слова (ненормированные): библиотековедение -- библиотеки -- библиотечные фонды -- каталогизация -- каталоги -- обслуживание -- экономика -- управление -- маркетинг -- технологии -- кадры -- трудовые ресурсы -- подготовка кадров -- ания -- интерьер -- оборудование -- Россия -- зарубежные страны Доп.точки доступа: Ванеев, А.Н.; Васильев, И.Г.; Володин, Б.Ф.; Горев, В.Г.; Гринина, Р.Ф.; Захарчук, Т.В.; Зусьман, О.М.; Крейденко, В.С.; Минкина, В.А.; Могилевер, Н.В.; Мошкина, Н.И.; Серебрянникова, Т.О.; Старовойтова, О.Р.; Тараченко, Г.В.; Трапезникова, Л.В.; Эйдемиллер, И.В.; Ванеев, А.Н. \ред.\; Минкина, В.А. \ред.\; Трапезникова, Л.В. \ред.\; Захарчук, Т.В. \ред.\; Володин, Б.Ф. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/О/578345 (1), СК (1) Свободны: ОКД/О/578345 (1), СК (1) |
Библиотечные компьютерные сети: Россия и Запад [] : сборник. Вып.2 / Министерство культуры Российской Федерации ; Ред. Е.И. Кузьмин, Ред. М.Н. Усачев, Ред. О. Бородин, Сост. Е.И. Кузьмин, Сост. М.Н. Усачев. - Москва : Либерея, 2003. - 200 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-85129-167-2 : 16225 р.
Кл.слова (ненормированные): библиотеки -- электронные каталоги -- каталоги -- библиография -- авторитетные файлы -- форматы -- каталогизация -- Z39.50 -- метаданные -- электронные документы -- электронные ресурсы -- информационные сети -- Россия -- страны мира -- зарубежный опыт Доп.точки доступа: Кузьмин, Е.И. \ред.\; Усачев, М.Н. \ред.\; Бородин, О. \ред.\; Кузьмин, Е.И. \сост.\; Усачев, М.Н. \сост.\; Министерство культуры Российской Федерации Экземпляры всего: 1 ОКД/Б/581740 (1) Свободны: ОКД/Б/581740 (1) |
Национальный авторитетный файл [] : руководство по созданию, ведению и использованию. Вып. 1. Наименование организации. Предметные рубрики / Т. Л. Масхулия [и др.] ; сост. Н. П. Никольцева, сост. Л. В. Завьялова, сост. Е. А. Павленко, сост. В. А. Мамонтова, сост. Т. М. Михайлова, ред. М. В. Малахова, ред. И. В. Нестерова, ред. Н. Ю. Титова, конс. В. В. Скворцов, ред. Б. Р. Логинова ; Российская национальная библиотека, Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ. - Москва : ФАИР-ПРЕСС : Центр "Либнет", 2005. - 184 с. - (Специальный издательский проект для библиотек). - ISBN 5-8183-0952-5. - ISBN 5-9900134-4-2 : 59394 р.
Кл.слова (ненормированные): АВТОРИТЕТНЫЕ ФАЙЛЫ -- КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Масхулия, Т.Л.; Селиванова, Ю.Г.; Стегаева, М.В.; Жлобинская, О.Н.; Васильева, Г.Н.; Никольцева, Н.П. \сост.\; Завьялова, Л.В. \сост.\; Павленко, Е.А. \сост.\; Мамонтова, В.А. \сост.\; Михайлова, Т.М. \сост.\; Малахова, М.В. \ред.\; Нестерова, И.В. \ред.\; Титова, Н.Ю. \ред.\; Скворцов, В.В. \конс.\; Логинова, Б.Р. \ред.\; Российская национальная библиотека; Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Руководство по UNIMARC для библиографических данных. Изменения и дополнения 5 [] : пер. с англ. / Государственная публичная научно-техническая библиотека России ; ред. : Е. М. Зайцева [и др.] ; рук. работы : Я. Л. Шрайберг. - Изд. 2-е. - Москва : ГПНТБ России, 2006. - 301 с. - ISBN 5-85638-102-5. - ISBN 3-598-11216-5 : 81000 р.
Кл.слова (ненормированные): КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- ФОРМАТЫ -- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ Доп.точки доступа: Зайцева, Е. М. \ред.\; Белянина, С. А. \ред.\; Выходцева, Л. Н. \ред.\; Круглова, Р. А. \ред.\; Лобанова, Э. Ш. \ред.\; Мельник, И. В. \ред.\; Пак, А. Н. \ред.\; Фролова, Е. Е. \ред.\; Шрайберг, Я. Л. \рук. работы.\; Государственная публичная научно-техническая библиотека России Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Митчелл, Э. М. Каталогизация и организация электронных ресурсов [Текст] : практическое руководство для библиотекарей : пер. с англ. = Cataloging and organizing digital resource : a how-to-do-it manual for librarians / Э. М. Митчелл, Б. Э. Саррэтт ; ред. Я. Л. Шрайберг ; пер. Е. В. Малявская, Э. Г. Азгальдов. - Москва : Омега-Л, 2008. - 233 с. - ISBN 978-5-365-00246-3 : 67500 р.
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОНЛАЙНОВЫЕ РЕСУРСЫ -- КАТАЛОГИЗАЦИЯ Доп.точки доступа: Саррэтт, Б. Э.; Шрайберг, Я. Л. \ред.\; Малявская, Е. В. \пер.\; Азгальдов, Э. Г. \пер.\ Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Савина, И. А. Методика библиографического описания : практическое пособие / И. А. Савина. - Москва : Либерея-Бибинформ, 2007. - 143 с. - (Библиотекарь и время. XXI век / ред. О. Р. Бородин ; вып. 63). - ISBN 5-85129-175-3 : 10500 р., 8804 р. Приложение: ГОСТ 7.1-2003 (с. 84-142)
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ -- ПРИМЕРЫ -- ГОСТ 7.1-2003 Экземпляры всего: 3 СИС (1), ХР (1), СК (1) Свободны: СИС (1), ХР (1), СК (1) |
Каталогизация. Современные технологии. Тенденции и перспективы развития [] : курс лекций : учебно-методическое пособие / Ю. Г. Селиванова [и др.] ; ред. Б. Р. Логинов ; Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ, Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация. - Москва : ФАИР : Центр "ЛИБНЕТ", 2007. - 215 с. : рис., табл. - (Специальный издательский проект для библиотек). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-8183-1361-0. - ISBN 5-9900134-6-9 : 60010 р.
Кл.слова (ненормированные): ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОМПЬЮТЕРЫ -- ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- КОРПОРАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены основные проблемы, связанные с машиночитаемой каталогизацией в современных условиях. Включены материалы исследований отечественных и зарубежных специалистов в области теории и практики машиночитаемой каталогизации. Доп.точки доступа: Селиванова, Ю. Г.; Масхулия, Т. Л.; Жлобинская, О. Н.; Стегаева, М. В.; Логинов, Б. Р. \ред.\; Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ; Российская национальная библиотека; Российская библиотечная ассоциация Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Гиляревский, Р. С. Развитие принципов книгоописания [] : краткий очерк / Р. С. Гиляревский. - 2-е изд., доп. - Санкт-Петербург : Профессия, 2008. - 238 с. : табл. - Указ.: с. 233-237. - ISBN 978-5-93913-150-6 : 23664 р. Примечания: с. 184-232.
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ -- БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ Аннотация: Рассмотрены основные этапы развития и международные принципы описания книги, представлены подходы к формированию современного описания информационных ресурсов. Экземпляры всего: 1 ОКД/Б/590850 (1) Свободны: ОКД/Б/590850 (1) |
Жарикова, Л. А. Электронный библиотечный каталог [] : конспект лекции для курса "Библиотечные каталоги" / Л. А. Жарикова, А. А. Маркова, Г. А. Скарук ; ред. Е. Б. Артемьева ; Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирский региональный центр непрерывного библиотечного образования. - Новосибирск : [б. и.], 2006. - 39 с. : граф., рис. - 19448 р.
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ -- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- БИБЛИОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ -- ИСТОРИЯ -- НАУКИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СВОДНЫЕ КАТАЛОГИ -- РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ КАТАЛОГИ -- КОРПОРАТИВНАЯ КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- АВТОРИТЕТНЫЕ ФАЙЛЫ Аннотация: Дается обобщенная характеристика современного состояния электронных каталогов. Приводится краткая информация об их характеристиках и возможностях, отличиях от карточных каталогов, принципах работы в различных режимах, а также основных понятиях, используемых в данной области. Доп.точки доступа: Маркова, А. А.; Скарук, Г. А.; Артемьева, Е. Б. \ред.\; Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук; Сибирский региональный центр непрерывного библиотечного образования Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Библиографическое описание книжных изданий: примеры и методические рекомендации [] : практическое пособие / Национальная библиотека Беларуси ; ред. Т. В. Кузьминич ; рец.: Н. А. Лейко, А. И. Федорина. - Минск : [б. и.], 2014. - 233 с. - (БиблиоКонсультант ; вып. 1). - Библиогр.: с. 6-210, 213-214. - Указ.: с. 223-231. - ISBN 978-985-7039-46-3 : Б. ц. Приложения: с. 215-222
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОГРАФИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ -- КАТАЛОГИЗАЦИЯ -- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ -- ИНФОРМАТИКА -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В пособие включены примеры библиографических описаний изданий книжного типа из современной каталогизационной практики Национальной библиотеки Беларуси. Они представляют собой, как правило, сложные или нетиповые каталогизационные случаи. Полный текст/внешний ресурс (постраничный просмотр) : [[c2]][[b]]Полный текст[[/b]][[/c]] или скачать Доп.точки доступа: Кузьминич, Т. В. \ред.\; Лейко, Н. А. \рец.\; Федорина, А. И. \рец.\; Национальная библиотека Беларуси Экземпляры всего: 1 НБООУП (1) Свободны: НБООУП (1) |
Сукиасян, Э. Р. Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы [] : избранные статьи / Э. Р. Сукиасян. - Санкт-Петербург : Издательство "Профессия", 2012. - 535 с. - Указ.: с. 527-532. - ISBN 978-5-93913-182-7 : 58.50 р.
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- СИСТЕМАТИЗАЦИЯ -- ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- каталогизация -- классификационные системы -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- ИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ Аннотация: Сборник содержит статьи автора по вопросам теории и истории, методики и современной практики каталогизации и классификации, в том числе относящиеся к сфере современных технологий (электронные каталоги, конверсия каталогов, автоматизированные библиотечные системы и пр.). Текст при необходимости сокращен или дополнен комментариями. Экземпляры всего: 1 СЭК (1) Свободны: СЭК (1) |
Фомина, О. Н. Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам = Food. Requirements for quality control and safety according international and european standarts / О. Н. Фомина, Г. С. Фомин ; рец.: М. Л. Мамиконян, Л. М. Шалова. - Москва : [б. и.], 2017. - 815 с. : табл. - (Международные стандарты - народному хозяйству России). - ISBN 978-5-900631-19-6 : 291 р. Приложения: с. 647-804 Содержание: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16 МЕЖДУНАРОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ . - С .17-19 Международная стандартизация . - С .19 Международные организации . - С .19-28 Международные общественные организации . - С .28-31 Региональная стандартизация . - С .31-32 Северная Америка . - С .32-33 Южная Америка . - С .33-34 Африка . - С .34 Азия . - С .34 Западная Европа . - С .34-35 Восточная Европа . - С .35-38 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И КАТАЛОГИЗАЦИЯ . - С .39-40 Менеджмент качества . - С .40-48 Менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .49- Экологический менеджмент . - С .58-60 Энергетический менеджмент . - С .60-61 Менеджмент риска . - С .62-63 Менеджмент безопасности труда . - С .63-64 Социальная ответственность . - С .64-65 Каталогизация . - С .65-68 НОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ . - С .69-71 Требования к мясу и мясным продуктам . - С .71-74 Требования к яйцам . - С .75-76 Требования к животным маслам и жирам . - С .76-77 Требования к растительным маслам и жирам . - С .77-79 Требования к молочным продуктам . - С .79-80 Требования к рыбе и морепродуктам . - С .80-81 Требования к зерновым культурам, фруктам, овощам и орехам . - С .81-82 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83-83 Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов . - С .86-86 Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов . - С .88-90 Общие нормы гигиенической безопасности пищевых продуктов в общественном питании . - С .90-92 Основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов для специальных групп населения . - С .93-96 Методы определения безопасности материалов в контакте с пищевыми продуктами . - С .96-98 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .99-101 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .101 Требования к помещениям . - С .101-103 Требования к оборудованию . - С .103 Требования к персоналу . - С .104-106 требования к испытателям и экспертам . - С .106-107 Критерии отбора испытателей и экспертов . - С .107-111 Методы оценки испытателей и экспертов . - С .111 МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .112 Методы разработки органолептического профиля . - С .112-115 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ РАНЖИРОВАНИЯ . - С .115 Общие требования к методам количественной оценки . - С .115 Общие требования к методам ранжирования . - С .115-117 Методы обнаружения и распознавания запахов . - С .118-119 Метод оценки запахов во флаконах . - С .120 Метод оценки запахов по нюхательным полоскам . - С .120-121 Метод оценки запахов в капсулах . - С .121 Метод оценки запахов в газообразной фазе . - С .121 Метод оценки запахов путем всасывания водных растворов . - С .122 Методы оценки изменения запаха и вкуса за счет упаковки . - С .123-125 Методы исследования вкусовой чувствительности . - С .125-127 Методы оценки порогов ощущения запаха, привкуса и вкуса . - С .127-128 Методы оценки цвета . - С .128-130 Методы оценки текстуры . - С .130-131 Методы определения срока годности пищевых продуктов . - С .131-132 Методы гедонических испытаний . - С .132 Методы приготовления проб для непрямого анализа . - С .133 Методы статистического анализа . - С .133 качественные методы оценки . - С .133 Метод парного сравнения . - С .134-137 Метод треугольника . - С .137-138 Общие условия проведения испытаний . - С .138-141 Метод испытания дуо-трио . - С .141-142 Метод испытания "А" - "не А" . - С .142-143 Методы статистического анализа . - С .143-144 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ . - С .145-146 Общие требования к методам микробиологического анализа . - С .147-149 Общие требования к микробиологическим лабораториям . - С .149- Общее руководство по приготовлению питательных сред . - С .150-153 Общие методы подсчета микроорганизмов . - С .153-154 Общие требования к альтернативным методам микробиологического контроля . - С .155-159 Общие требования к современным методам микробиологического контроля . - С .159-167 Общие требования к методам отбора проб . - С .167-172 Общие требования к подготовке проб . - С .172-176 Обнаружение патогенных микроорганизмов . - С .177 Методы обнаружения и подсчета сальмонеллы . - С .177-182 Методы обнаружения энтеробактерий . - С .182-186 Методы обнаружения дизентерийной палочки . - С .186-187 Методы обнаружения стафилококков . - С .187-189 Методы обнаружения кампилобактерий . - С .189-198 Методы обнаружения психротрофных бактерий . - С .198-201 Методы обнаружения листерий . - С .202-208 Методы обнаружения вибрионов . - С .208-212 Методы обнаружения коли бактерий штамма О157 . - С .212-215 Методы обнаружения анаэробных бактерий . - С .215-217 Методы обнаружения вирусов . - С .217-218 Обнаружение условно-патогенных микроорганизмов . - С .218 Традиционные методы определения колиформных бактерий . - С .219-226 Ускоренные методы определения колиформных бактерий . - С .226 Методы определения клостридий . - С .226-229 Методы определения иерсиний . - С .229-231 Методы определения бацилл . - С .231-233 Определение микроорганизмов порчи пищевых продуктов . - С .233 Методы определения активности воды . - С .234-235 Методы определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов . - С .235-242 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .243-244 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .244 Методы определения содержания влаги . - С .244-246 Методы определения водородного показателя . - С .246-251 Методы определения содержания золы . - С .252-254 Методы определения содержания азота . - С .254-258 Методы определения содержания фосфора . - С .258-263 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА . - С .263 Методы определения общего содержания жира . - С .264-266 Методы определения содержания свободного жира . - С .266-269 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ . - С .269 Методы определения содержания гидроксипролина . - С .269-272 Методы определения содержания L-(+)- глютаминовой кислоты . - С .273-276 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВОК . - С .277 Методы определения содержания хлоридов . - С .277-282 Методы определения содержания полифосфатов . - С .282-285 Методы определения содержания нитратов . - С .285-293 Методы определения содержания крахмала . - С .293-297 Методы определения содержания крахмала и глюкозы . - С .297-302 Методы определения содержания красителей . - С .302-304 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ . - С .304 Методы определения содержания хлорамфеникола . - С .304-310 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .310-311 Методы определения псевдомонад . - С .311-313 Методы определения брохотрикс термосфакта . - С .313-317 Методы определения трихинелл . - С .317-318 Методы определения ботулинического нейротоксина . - С .319 ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА . - С .321-322 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .322-324 Отбор проб из резервуаров . - С .324-325 Отбор проб из цистерн . - С .325-326 Отбор проб из баков . - С .326-327 Отбор проб из трубопроводов . - С .327 Отбор из упаковок . - С .327-330 МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .330-331 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК . - С .332 Методы определения цвета по ловибонду . - С .332-334 Методы определения запаха, вкуса и мутности . - С .334-336 Методы определения массы единицы объема . - С .336-339 Методы определения показателя преломления . - С .339-341 Методы определения температуры плавления . - С .341-343 Методы определения титра . - С .343-346 Методы определения температуры вспышки . - С .346-347 Методы определения предела воспламенения . - С .347-350 Методы определения содержания влаги . - С .350-355 Методы определения осадка . - С .355-358 Методы определения содержания золы . - С .358-360 Методы определения кислотного числа и кислотности . - С .360-365 Методы определения щелочности . - С .365-368 Методы определения неомыляемых веществ . - С .368-373 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .373 Методы определения йодного числа . - С .373-376 Методы определения содержания глицеридов . - С .376-382 Методы определения состава жирных кислот . - С .382-389 Методы определения содержания твердого жира . - С .389-391 Методы определения содержания воска . - С .391-392 Методы определения содержания фосфолипидов . - С .392-394 Методы определения содержания трансизомеров . - С .394-396 Методы определения содержания стеринов . - С .396-397 Методы определения содержания стигмастадиенов . - С .397-399 Методы определения содержания фосфора . - С .399-402 Методы определения содержания метиловых эфиров жирных кислот . - С .402-404 Методы определения показателей, характерных для импортных масел . - С .404-407 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ . - С .407 Методы определения содержания бутилоксианизола и бутилокситолуола . - С .407-410 Методы определения содержания токоферола и токотриенола . - С .410-414 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ . - С .414 Методы определения содержания гексана . - С .414-418 Методы определения содержания галогенированных углеводородов . - С .418-420 Методы определения содержания алифатических углеводородов . - С .420-421 Методы определения содержания полиэтилена . - С .421-424 Методы определения содержания летучих органических соединений . - С .424-426 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ . - С .426 Методы определения содержания меди, железа и никеля . - С .426-430 Методы определения содержания свинца . - С .430-433 Методы определения содержания кадмия . - С .433-435 Методы определения содержания микроэлементов . - С .435 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСЕЛ И ЖИРОВ ПРИ НАГРЕВЕ . - С .436 Методы определения устойчивости к окислению . - С .436-438 Методы определения перекисного числа . - С .438-444 Методы определения анизидинового числа . - С .444-447 Методы определения поглощения ультрафиолетового излучения . - С .447-449 Методы определения содержания полярных соединений . - С .449-451 Методы определения содержания глицеридов . - С .451-452 Методы определения содержания нерастворимых примесей . - С .452-455 Методы определения содержания бензапирена . - С .455-457 Методы определения содержания полициклических ароматических углеводородов . - С .457-458 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .459-460 Основные методы оценки рисков использования генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .461-462 Основные методы обнаружения генетически модифицированных пищевых продуктов . - С .463-466 Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием нуклеиновых кислот . - С .466-469 Методы обнаружения генетически модифицированных организмов с использованием биомаркеров . - С .469-470 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .471-474 ЗЕРНО И ХЛЕБОПРОДУКТЫ . - С .475-478 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .479-480 Требования к органолептическим методам анализа . - С .480-483 Требования к быстрозамороженной продукции . - С .483-486 Требования к живой и сырой продукции . - С .486-488 Требования к прослеживаемости рыбной продукции . - С .488-490 ФРУКТЫ И ОВОЩИ . - С .491-492 Термины и номенклатура . - С .492-493 Требования к хранению и транспортированию . - С .494-497 Общие требования к упаковке . - С .497-498 Требования к свежим фруктам . - С .498-513 Требования к свежим овощам . - С .514-531 Требования к замороженным фруктам и овощам . - С .531-537 Требования к фруктовым и овощным сокам . - С .537-540 Требования к сушеным фруктам и овощам . - С .540-552 Требования к орехам . - С .552-563 Требования к грибам . - С .563-567 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ . - С .568 Методы отбора проб . - С .568-569 Методы подготовки проб . - С .569-570 Методы определения водородного показателя и кислотности . - С .570-571 Методы определения содержания сухих веществ . - С .572-573 Методы определения содержания минеральных примесей . - С .573-574 Методы определения содержания витаминов . - С .574-575 Методы определения содержания эфирных масел . - С .575 Методы определения содержания кислот . - С .575-577 Методы определения содержания диоксида серы . - С .577-578 Методы определения содержания микотоксинов . - С .578-579 Методы определения содержания органических соединений . - С .579 Методы определения содержания неорганических соединений . - С .579-581 Методы определения содержания металлов . - С .581-584 ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ . - С .585-587 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧАЯ . - С .587-588 Методы отбора и подготовки проб . - С .589-591 Метод ситового анализа . - С .591-593 Метод определения содержания грубых волокон . - С .593 Метод определения органолептических свойств . - С .593-595 Метод определения содержания золы . - С .596-597 Метод определения потери массы . - С .597 Метод определения водного экстракта . - С .597-598 Метод определения содержания кофеина . - С .598 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ . - С .598-599 Метод определения содержания полифенолов . - С .599-601 Метод определения общего содержания катехинов . - С .601 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО ЧАЯ . - С .601-602 Методы отбора и подготовки проб . - С .602-604 Методы определения насыпной плотности . - С .604-605 Метод определения влажности . - С .605 Метод определения содержания золы . - С .605-606 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОФЕ . - С .606-607 Методы отбора проб . - С .607-609 Метод ситового анализа . - С .609 Метод определения насыпной плотности . - С .609-611 Методы определения дефектов и примесей . - С .611-617 Методы хранения и транспортирования . - С .618-619 Метод определения влажности . - С .619-620 Метод определения потери массы . - С .620-621 Методы органолептического анализа . - С .621-622 Метод определения содержания кофеина . - С .622-624 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖАРЕНОГО КОФЕ . - С .624 Метод определения влажности . - С .624-625 Метод определения потери массы . - С .625 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТВОРИМОГО КОФЕ . - С .625 Методы отбора проб . - С .625-627 Метод определения насыпной плотности . - С .627-628 Метод определения влажности . - С .628-629 Метод определения потери массы . - С .629 Метод определения подлинности . - С .629-630 Метод определения углеводов . - С .631-632 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАКАО . - С .632-633 Методы отбора и контроля проб . - С .633-634 Метод определения влажности . - С .634-635 Методы определения эквивалентов масла какао . - С .635-638 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЯНОСТЕЙ . - С .638-639 Методы отбора и подготовки проб . - С .639-641 Методы определения содержания примесей . - С .641-644 Методы определения содержания золы . - С .644-645 Методы определения содержания влаги . - С .645-646 Методы определения содержания экстрагируемых веществ . - С .646 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .647 Перечень международных стандартов ИСО . - С .648-738 Перечень стандартов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) . - С .739-743 Стандарты ОЭСР на фрукты и овощи . - С .744 Транслятор международных, европейских, межгосударственных и национальных стандартов . - С .745-766 Рекомендуемый кодекс международных норм и правил ФАО-ВОЗ "Основные принципы пищевой гигиены" CAC/RCP 1-1969 . - С .767-804
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ГМО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГРИБЫ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Настоящая книга является руководством по применению международных стандартов в области пищевых продуктов. в данном издании приведены все современные требования к пищевым продуктам и методам их контроля, установленные международными и европейскими организациями. Доп.точки доступа: Фомин, Г. С.; Мамиконян, М. Л. \рец.\; Шалова, Л. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617143 (1) Свободны: ОКД/664/617143 (1) |
> Шифр: П010313151647/2019/4 Журнал 2019г. № 4 Борисов, В. II Форум пчеловодов Средней Волги / В. Борисов. - С.3-6 Худеньких, С. Стройте с нами "Медовый меридиан Пчелографии"! / С. Худеньких. - С.6-7 ПРИРОДА - НАШ ДОМ Малик, А. С. Медвежий угол [о первозданности природы Алтая] / А. С. Малик. - С.8-11 РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Якимов, Д. В. Применение антиоксидантов для повышения продуктивности пчелиных семей / Д. В. Якимов, С. Л. Воробьева, М. И. Васильева. - С.12-13 ВЕСТИ С МЕСТ Морев, И. А. Особенности трутней Краснодарского края / И. А. Морев, Л. Я. Морева, Д. В. Ларионов. - С.14-15 БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Ивашов, А. В. Каталогизация морфологических признаков пчел полуострова Крым / А. В. Ивашов [и др.]. - С.16-18 Другие авторы: Быкова Т. О., Саттаров В. Н., Маннапов А. Г. Маннапов, А. Г. Влияние препарата апиник на иммунологические и микробиологические показатели пчел / А. Г. Маннапов, Н. Д. Московская. - С.19-22 Еськов, Е. К. Роль тактильных контактов и трофоллаксиса в консолидации пчелиной семьи / Е. К. Еськов, М. Д. Еськова. - С.22-24 БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Спрыгин, А. В. Особенности проявления болезни, вызванной вирусом деформации крыла / А. В. Спрыгин [и др.]. - С.26-28 Другие авторы: Колотилов А. Н., Пестова Я. Е., Кононов А. В. СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ Рашидов, Р. Х. Многокорпусные ульи на рамку 435x145 мм / Р. Х. Рашидов. - С.30-32 Матвеев, А. М. Весеннее поение пчел / А. М. Матвеев. - С.31-34 Крахин, Б. С. Роль летков в весеннем развитии / Б. С. Крахин. - С.34-36 Сорокин, А. В. Странный рой [о пчелиной семье] / А. В. Сорокин. - С.36 Мамонтов, Д. В. Предотвращение роения [о противороевых мероприятиях] / Д. В. Мамонтов. - С.36-38 Гончаров, С. М. Две матки в одной семье / С. М. Гончаров. - С.38-39 Красовский, Г. Н. Объединительная диафрагма / Г. Н. Красовский. - С.39-40 Белов, А. Г. Ширина улочки / А. Г. Белов. - С.40-41 Нуруллин, М. Ловушка-карусель [для насекомых, применяемая в пчеловодстве] / М. Нуруллин. - С.41-42 Селицкий, А. Зольный щелок и микроэлементные подкормки / А. Селицкий. - С.42-43 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. - С.44-45 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Збанацкий, О. В. О правовом регулировании отрасли пчеловодства в Российской Федерации / О. В. Збанацкий, Л. В. Звонарева. - С.46-49 ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ Лврентьев, Б. Ф. Система сбора пчелиного яда "МУКШ 7" / Б. Ф. Лврентьев. - С.50-51 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Велкова, Н. И. Наличие тяжелых металлов в меде с горчицы белой / Н. И. Велкова. - С.52-53 ПЧЕЛЫ В МЕДИЦИНЕ Хомутов, А. Е. Влияние пчелиного яда на свертывание крови при гипертермии и в постгипертермический период / А. Е. Хомутов [и др.]. - С.54-56 Другие авторы: Лушникова О. В., Шабалин М. А., Линькова Д. Д. Хайруллин, Х. Х. Инновационные направления использования продуктов пчеловодства / Х. Х. Хайруллин. - С.56-57 ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ Филонов, М. Мелисса / М. Филонов. - С.58-59 ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА Колбина, Л. М. Павильон "Пчеловодство" на Удмуртской РСХВ / Л. М. Колбина, С. Л. Воробьева. - С.60-61 ЗА РУБЕЖОМ Махмадияров, О. А. Белковые подкормки и развитие пчел в Узбекистане / О. А. Махмадияров, О. С. Тураев. - С.62-63 ЭТО ИНТЕРЕСНО. - С.63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оформление библиографического списка к научной работе [] : методические рекомендации / Национальная библиотека Беларуси ; сост.: Т. А. Ерохо, С. Н. Кондратович, А. Ю. Толкачева ; ред. Е. Е. Долгополова ; отв. за вып. Е. В. Тулупова. - Минск : [б. и.], 2015. - 65, [1] с. : табл. - (БиблиоКонсультант). - Библиогр.: с. 61-62 (9 назв.). - ISBN 978-985-7039-83-8 : 2.40 р. Приложения: с. 63-[66] Содержание: БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .6 Понятие и состав . - С .6-7 Пунктуация. Предписанная пунктуация . - С .7-11 Сокращение слов и словосочетаний . - С .11-13 Орфография. Прописные и строчные буквы . - С .13-14 Числительные . - С .14-16 Язык . - С .16-17 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ НА ДОКУМЕНТ В ЦЕЛОМ . - С .18 Заголовок библиографической записи . - С .18-22 Области и элементы библиографического описания . - С .22 Область заглавия и сведений об ответственности . - С .22-31 Область издания . - С .31 Область специфических сведений . - С .32 Область выходных данных . - С .32-35 Область физической характеристики . - С .35-36 Область серии . - С .36-37 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ НА СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ ДОКУМЕНТА . - С .38-43 ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ . - С .44 Многотомные издания . - С .44-45 Электронные ресурсы . - С .45 Электронные ресурсы на съемных носителях . - С .45-46 Ресурсы Интернета . - С .46-49 Неопубликованные документы . - С .49 Диссертации и авторефераты диссертаций . - С .49-51 Депонированные рукописи, отчеты о НИР и ОКР . - С .51-52 Официальные документы . - С .52-57 Технические нормативные правовые акты . - С .57-58 Архивные материалы . - С .58-60
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- библиографические ресурсы -- библиографические списки -- библиографические записи -- каталогизация -- оформление документов -- БИБЛИОГРАФИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В 2014 г. Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь утверждены новая Инструкция о порядке оформления квалификационной научной работы (диссертации) на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, автореферата и публикаций по теме диссертации и Образцы оформления библиографического описания в списке источников, приводимых в диссертации и автореферате. В издании учтены изменения, внесенные в данные документы, приводятся рекомендации по составлению библиографического описания различных видов документов на основе методических решений, принятых в Национальной библиотеке Беларуси. Доп.точки доступа: Ерохо, Т. А. \сост.\; Кондратович, С. Н. \сост.\; Толкачева, А. Ю. \сост.\; Долгополова, Е. Е. \ред.\; Тулупова, Е. В. \отв. за вып.\; Национальная библиотека Беларуси Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Аналитико-синтетическая переработка информации [] : учебник по направлению подготовки 071900 "Библиотечно-информационная деятельность" (квалификация "бакалавр") / Н. И. Гендина [и др.] ; ред. А. В. Соколов ; рец.: Ю. Н. Столяров, Е. Д. Жабко. - Санкт-Петербург : Профессия, 2017. - 319 с. : рис., табл. - (Учебник для бакалавров). - Предм. указ.: с. 317-319. - ISBN 978-5-904757-62-5 : 18.40 р. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ . - С .12 Понятие об аналитико-синтетической переработке информации . - С .12-20 Эволюция социальной коммуникации и этапы развития АСПИ . - С .20-24 Каталогизация и индексирование документов . - С .24-32 Свертывание и развертывание документов . - С .32-39 Автоматизация аналитико-синтетической переработки семантической информации . - С .39-51 ФОРМИРОВАНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ . - С .52 Эволюция библиографической записи . - С .54-63 Структура, элементы и виды библиографической записи . - С .63-71 Методика формирования библиографической записи . - С .71-88 Библиографическая ссылка: виды, структура, элементы . - С .88-89 Машиночитаемые форматы представления данных (MARC) . - С .90-97 ПРЕДМЕТИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ . - С .98 Предметизация как метод аналитико-синтетической переработки документов . - С .99-103 Язык предметных рубрик . - С .103-121 Словари и авторитетные файлы предметных рубрик . - С .122-127 Общая методика предметизации документов . - С .128-132 СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ . - С .133-134 Систематизация как метод аналитико-синтетической переработки документов . - С .134-138 Общая характеристика классификационных ИПЯ . - С .138-143 История развития теории и практики классификации документов за рубежом . - С .143-147 Десятичная классификация М. Дьюи (ДКД) . - С .147-149 Универсальная десятичная классификация (УДК) . - С .149-155 Классификация двоеточием Ш. Р. Ранганатана (КД) . - С .155-158 История развития теории и практики классификации документов в России . - С .158-162 Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) . - С .162-168 Государственный рубрикатор НТИ (ГРНТИ) . - С .168-170 Теоретические проблемы совершенствования библиотечно-библиографических классификаций . - С .171-175 Практические проблемы построения системы электронных каталогов . - С .176-181 АННОТИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ . - С .182-183 Общая характеристика процесса аннотирования: сущность, объекты аннотирования, область применения . - С .182-183 Аннотация как результат аналитико-синтетической переработки информации: структура, отличительные особенности, функции . - С .183-184 Классификация аннотаций . - С .184-187 Общая методика аннотирования . - С .187-192 Особенности аннотирования отдельных видов документов . - С .192-198 Особенности аннотирования электронных документов и электронных ресурсов . - С .198-209 Методика формализованного составления справочной аннотации . - С .209-214 Методика формализованного составления рекомендательной аннотации . - С .214-225 РЕФЕРИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ . - С .226 Общая характеристика процесса реферирования: сущность, объекты реферирования, область применения . - С .226-228 Реферат как результат аналитико-синтетической переработки информации: структура, отличительные особенности, функции . - С .228-230 Классификация рефератов . - С .231-232 Общая методика реферирования . - С .232-237 Особенности реферирования отдельных видов документов . - С .237-241 Методика формализованного составления рефератов . - С .241-252 ПОДГОТОВКА ОБЗОРОВ . - С .253 Общая характеристика подготовки обзоров: сущность, назначение, область применения . - С .253-257 Обзор как результат аналитико-синтетической переработки информации: отличительные особенности, структура, функции . - С .257-260 Классификация обзоров . - С .260-271 Общая методика подготовки обзоров . - С .271-286 ПОИСКОВЫЕ СРЕДСТВА ИНТЕРНЕТА . - С .287 Библиотека в системе цифровых коммуникаций . - С .287-291 Инструменты информационного поиска . - С .291-296 Глобальные поисковые системы . - С .296-300 Российские поисковые системы . - С .300-303 Стратегия и методика профессионального информационного поиска . - С .305-309
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- ИНДЕКСИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ -- РЕФЕРИРОВАНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНТЕРНЕТ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Даны теоретические основы аналитико-синтетической переработки информациии ее составляющие: библиографическая запись, предметизация, систематизация, аннотирование, реферирование документов, подготовка обзоров и использование информационно-коммуникационных технологий. Доп.точки доступа: Гендина, Н. И.; Пономарева, Н. В.; Серебрянникова, Т. О.; Соколов, А. В.; Стегаева, М. В.; Степанов, В. К.; Трапезникова, Л. В.; Соколов, А. В. \ред.\; Столяров, Ю. Н. \рец.\; Жабко, Е. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/Б/621015 (1) Свободны: ОКД/Б/621015 (1) |
Организация работы в научно-технических библиотеках и библиотечно-информационных службах предприятий и организаций [] : методические рекомендации. Вып. 3. Каталогизация документов / Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Республиканская научно-техническая библиотека ; ред.: Р. Н. Сухорукова [и др.] ; сост.: Т. А. Нечаева, С. П. Егорова, А. А. Лошкарева. - Минск : Еврографика, 2012. - 188 с. : табл. - Библиогр.: с. 171 (3 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 172-188
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- БИБЛИОТЕКИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- каталогизация -- ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- библиографическое описание -- индексирование документов -- систематизация документов -- электронные каталоги -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ретро Аннотация: Каталогизация документов; общие правила составления библиографической записи; индексирование документов; систематизация документов; Универсальная десятичная классификация (УДК) и т.п. Доп.точки доступа: Сухорукова, Р. Н. \ред.\; Шишкин, В. А. \ред.\; Шадуро, Е. В. \ред.\; Юдо, Н. И. \ред.\; Нечаева, Т. А. \сост.\; Егорова, С. П. \сост.\; Лошкарева, А. А. \сост.\; Шульга, О. Р. \ред.\; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь; Республиканская научно-техническая библиотека Экземпляры всего: 1 ОНФИР (1) Свободны: ОНФИР (1) |