На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
579.24
Б 79


    Болотник, Е. В.
    Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола [] / Е. В. Болотник // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 240-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРЕССЫ -- БУТАНОЛ -- биобутанол -- СПИРТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Оптимизированы условия получения и норма внесения посевного материала бактерий Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 D, в том числе с использованием метода иммобилизации клеток, что позволило получить стабильно высокий выход бутанола в режиме длительного отъемно-доливного культивирования, более производительного, чем периодическая ферментация.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

2.
615495

    Луканин, А. В.
    Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. В. Луканин ; рец.: Н. Б. Градова, Б. С. Ксенофонтов. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 450 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 446-447 (22 назв.). - ISBN 978-5-16-011480-4 (print). - ISBN 978-5-16-103739-3 (online) : 40.80 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .5
Классификация основных процессов и аппаратов . - С .5-7
Принципы анализа и расчета процессов . - С .7-8
Периодические и непрерывные процессы . - С .9-12
Определение основных размеров аппаратов . - С .12-14
Метод теории подобия . - С .15-25
Метод анализа размерностей . - С .25-28
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .29
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРОМЕХАНИКИ . - С .29-34
Основные критерии гидродинамического подобия . - С .35-
Гидродинамические режимы вязкой жидкости . - С .36-37
Гидравлическое сопротивление трубопроводов . - С .37-38
Движение жидкости через неподвижные пористые и зернистые слои . - С .39-40
Гидродинамика псевдоожиженного слоя . - С .40-43
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ . - С .43
Трубопроводы. Арматура . - С .44-46
Классификация гидравлических машин . - С .47-48
Динамические насосы . - С .48-51
Насосы объемного типа . - С .51-55
Перемещение, сжатие и разрежение газов . - С .55-58
Центробежные, осевые и струйные машины . - С .59-61
РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ . - С .61-63
Суспензии и эмульсии . - С .63-70
Разделение в поле сил тяжести (отстаивание) . - С .70-75
Разделение суспензий в поле сил давления (фильтрование) . - С .75-94
Разделение в поле центробежных сил . - С .94-105
Разделение неоднородных смесей под действием электрического поля . - С .105-108
Мокрая очистка газов . - С .109-111
Разделение флотацией . - С .111-117
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ В ЖИДКИХ СРЕДАХ . - С .117-125
ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .126
ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ . - С .126-128
Тепловой баланс . - С .128-129
Механизмы передачи теплоты . - С .129-137
Тепловое подобие . - С .137-142
Теплопередача . - С .142-147
ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. ТЕПЛООБМЕННАЯ АППАРАТУРА . - С .147
Источники энергии . - С .147-149
Теплоносители . - С .149-173
ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРОВ . - С .173
Свойства растворов и методы выпаривания . - С .174-176
Выпарные аппараты . - С .176-189
Простое выпаривание . - С .189-192
Многократное выпаривание . - С .192-196
Адиабатные выпарные установки . - С .196-197
Выпарные установки с тепловым насосом . - С .197-199
ИСКУССТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .199-200
Хладагенты . - С .200-202
Парокомпрессионные холодильные машины . - С .202-206
Газокомпрессионные холодильные машины . - С .206-207
Абсорбционные холодильные установки . - С .207-208
Пароэжекторная холодильная установка . - С .209
Водоиспарительные холодильные машины . - С .209-212
Глубокое охлаждение . - С .212-214
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .215
ОСНОВЫ МАССОПЕРЕДАЧИ . - С .215-217
Материальный баланс массообменных процессов . - С .217-224
Подобие диффузионных процессов . - С .224-228
Модифицированные уравнения массопередачи . - С .228-231
АБСОРБЦИЯ . - С .231-234
Материальный баланс и кинетика процесса . - С .234-238
Принципиальные схемы абсорбции . - С .238-243
Конструкции абсорберов . - С .243-255
ДИСТИЛЛЯЦИЯ И РЕКТИФИКАЦИЯ . - С .256-259
Дистилляция . - С .259-267
Ректификация . - С .267-284
ЭКСТРАКЦИЯ . - С .284
Жидкостная экстракция . - С .285-299
Экстрагирование в системе твердое тело - жидкость . - С .299-315
АДСОРБЦИЯ . - С .315-316
Равновесие в процессах адсорбции и ионном обмене . - С .316-319
Десорбция . - С .319-320
Адсорбенты и ионообменные смолы . - С .320-322
Устройство адсорберов . - С .323-3219
СУШКА . - С .329-330
Равновесие в процессе сушки . - С .330-331
Кинетика сушки . - С .331-334
Конвективная сушка . - С .334-339
Процессы изменения параметров воздуха на диаграмме i-x . - С .339-341
Принципиальные схемы конвективной сушки . - С .341-343
Контактная сушка . - С .343-344
Специальные виды сушки . - С .344-348
Конструкции сушилок . - С .348-356
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ . - С .356-359
Материальный и тепловой баланс кристаллизации . - С .359-360
Устройство кристаллизаторов . - С .360-365
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .365-366
Методы мембранного разделения . - С .366-375
Мембраны . - С .375-376
Аппараты для мембранного разделения . - С .377-383
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ . - С .384
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .384-389
Оборудование для измельчения . - С .389-412
КЛАССИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .412
Классификация материалов . - С .412-422
Дозирование сыпучих материалов . - С .422-426
Смешивание твердых материалов . - С .426-432
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .432
Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения . - С .432-438
Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений . - С .438-445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАССОПЕРЕНОС -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Аннотация: Показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов - гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения.


Доп.точки доступа:
Градова, Н. Б. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/615495 (1)
Свободны: ОКД/663/615495 (1)
Найти похожие

3.
616725

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 331 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-03806-4 (ч.2). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 62 р.
Приложение: с. 307-323
    Содержание:
МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .9
РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9
МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ . - С .9
Основные понятия систематики микроорганизмов . - С .9-11
Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК . - С .11-13
ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .13
Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших . - С .13-16
Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей . - С .16-25
ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Почвы . - С .26-33
Водоемы . - С .33-37
Воздух . - С .37
Многоклеточные организмы . - С .37
СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ . - С .37
Пространственное расположение микробных клеток . - С .37-40
Жизненные стратегии микроорганизмов . - С .40-41
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .41
Основные понятия . - С .41-42
Активность воды . - С .42-45
Показатель кислотности среды (рН) . - С .45-46
Температура . - С .46-48
Гидростатическое давление . - С .48-49
Электромагнитные излучения . - С .49-51
Присутствие молекулярного кислорода . - С .51-53
Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами . - С .53-57
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .57
Виды биотических связей и типы симбиозов . - С .57-60
Микробное сообщество. Синтрофия . - С .60-62
Примеры микробных симбиозов . - С .62-65
СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ . - С .70
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .70
Симбиозы водных животных с микроорганизмами . - С .70-72
Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами . - С .72-73
Микробиота рубца жвачных животных . - С .73-76
Нормальная микробиота человека . - С .76-79
ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .79
Основные понятия . - С .79-81
Инфекционный процесс . - С .81-82
Механизмы защиты макроорганизма от инфекции . - С .82-89
Нарушения защитных реакций макроорганизма . - С .90-91
Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм . - С .91-94
МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ . - С .104
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .104
Особенности микробно-растительных симбиозов . - С .104-105
Ризосфера . - С .105-107
Азотфиксирующие клубеньки . - С .107
Микориза (актинориза) . - С .107-108
Эпифитные микроорганизмы . - С .108-109
ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .109
Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению . - С .109-110
Особенности инфекционного процесса у растений . - С .110-111
Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами . - С .111-112
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ . - С .121
Основные понятия экологии микроорганизмов . - С .121-122
Основные функции микроорганизмов в природе . - С .122-123
Особенности микробных местообитаний . - С .123-124
МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .125
Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников . - С .125-128
Способы оценки микробного разнообразия в природе . - С .128-133
Изучение активности микроорганизмов в природе . - С .133-136
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .136
Основные понятия . - С .136-137
Цикл углерода и его связь с циклом кислорода . - С .137-138
Круговорот азота . - С .138-140
Цикл серы . - С .140
Превращение микроорганизмами соединений фосфора . - С .140-145
Превращение микроорганизмами соединений железа . - С .145-147
Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов . - С .147-150
Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы . - С .151-152
Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация . - С .152-155
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ . - С .173
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . - С .173
Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле . - С .173-180
Теория симбиогенеза . - С .180-182
ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ . - С .182-183
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .187
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .187
"Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов . - С .187-188
Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств . - С .188-191
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .193
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .193
Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов . - С .193-194
Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью . - С .194-202
Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием . - С .202-205
Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов . - С .206-207
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ . - С .207-214
ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .214
Получение органических удобрений. Компостирование . - С .214-216
Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов . - С .216-222
Микробное выщелачивание металлов из бедных руд . - С .222-223
Мочка волокнистых растений . - С .223
Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований . - С .223-224
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .224
Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами . - С .224-226
Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели . - С .226-227
Микробиологическая очистка сточных вод . - С .227-232
Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов . - С .232-234
Биоремедиация загрязненных объектов природной среды . - С .234-236
НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .244
ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .244
Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов . - С .244-246
Микробная порча молока и молочных продуктов . - С .246-248
Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов . - С .248-251
Микробная порча консервов . - С .251-252
Микробная порча фруктов, овощей, зерна . - С .252-253
Микробная порча некоторых напитков . - С .253
Методы защиты продуктов от порчи . - С .253-254
МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ . - С .254-255
БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .256
Бактериальные болезни . - С .256-265
Заболевания, вызываемые грибами . - С .265
Протозойные инфекции . - С .265-267
Особенности вирусных инфекций . - С .267-274
Выявление болезнетворных агентов . - С .274-276
Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний . - С .276-280
Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями . - С .280-282
Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов . - С .282-290
ПРИЛОЖЕНИЕ
Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот . - С .307-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616725 (1)
Свободны: ОКД/57/616725 (1)
Найти похожие

4.
617348

    Емцев, В. Т.
    Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 445 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - ISBN 978-5-534-04584-0 : 85.50 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 429-431
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .21
МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ . - С .21
Морфологические типы бактерий . - С .21-26
Ультраструктура бактериальной клетки . - С .26-40
Споры и спорообразование . - С .40-44
СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ . - С .44
Общие сведения по систематике микроорганизмов . - С .44-48
Краткая характеристика отдельных групп бактерий . - С .48-69
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ . - С .70
Водоросли - Algae . - С .70-73
Простейшие - Protozoa . - С .73-75
Грибы - Fungi . - С .75-79
Вирусы . - С .79-84
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Наследственные факторы микроорганизмов . - С .84-88
Механизмы, вызывающие изменение генетической информации . - С .88-94
Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии . - С .94-96
МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .96
Влажность среды . - С .96-101
Температурный режим . - С .101-104
Кислотность среды . - С .104-106
Присутствие молекулярного кислорода в среде . - С .106-107
Другие факторы среды . - С .107-111
Взаимодействие факторов внешней среды . - С .112-116
ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .116
Способы питания и поступления в клетку различных веществ . - С .116-120
Пищевые потребности микроорганизмов . - С .120-124
Типы питания . - С .124-128
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .128
Основные понятия . - С .128-133
Брожение . - С .133-141
Дыхание . - С .141-149
Фотосинтез . - С .149-150
Биосинтез отдельных веществ микробной клетки . - С .150-157
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .157
Основные понятия . - С .157-163
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА . - С .163-165
Спиртовое брожение . - С .165-169
Молочнокислое брожение . - С .169-175
Пропионовокислое брожение . - С .175-176
Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями . - С .176-181
Окисление отдельных органических веществ . - С .181-185
Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами . - С .185-193
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА . - С .194-195
Минерализация азота . - С .195-200
Нитрификация . - С .200-205
Иммобилизация азота . - С .205-206
Денитрификация . - С .206-209
ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .209-210
Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами . - С .210-216
Ассоциативная азотфиксация . - С .216-219
Симбиотическая азотфиксация . - С .219-228
Бактерии-симбионты небобовых растений . - С .229-231
Биохимия азотфиксации . - С .231-235
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА . - С .235
Биологический цикл соединений серы . - С .235-241
Превращение соединений фосфора . - С .241-244
Превращение соединений железа . - С .244-247
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .248
МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .248
Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .248-256
Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .256-270
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .271
Температура почвы . - С .271-273
Влажность почвы . - С .273-275
Воздушный режим почвы . - С .275-276
Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .276-279
Кислотность почвы . - С .279-280
Механический состав почвы . - С .280-281
Биотические факторы . - С .281-282
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .282
Обработка почвы. Мелиорация . - С .282-287
Органические удобрения . - С .287-302
Минеральные удобрения . - С .302-312
Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .312-324
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .325
Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .325-330
Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .330-335
Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .335-338
Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .338-340
МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .341
Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .341-345
Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .345-347
Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .347-348
Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .348-352
Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .352-354
Микоризация растений . - С .354
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .355
Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .355-357
Применение антибиотиков для защиты растений . - С .357-359
Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .359-365
Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .365-366
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .367
Синтез кормового белка и аминокислот . - С .367-371
Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .371-372
Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .372-374
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .375-376
Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .377-378
Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .378-380
Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье . - С .381-382
Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .382-385
Получение биогаза из отходов ферм . - С .385-387
Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .387-394
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .395
Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .395-404
Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .404-414
Микробиология твердых отходов . - С .414-426
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617348 (1)
Свободны: ОКД/57/617348 (1)
Найти похожие

5.
617349

    Емцев, В. Т.
    Сельскохозяйственная микробиология [] : практическое пособие / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров ; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Юрайт, 2017. - 205 с. : рис., табл. - (Профессиональная практика). - Библиогр.: с. 202 (12 назв.). - ISBN 978-5-534-02987-1 : 73.00 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 203-205
    Содержание:
МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .23
Методы определения численности, состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .23-31
Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .31-45
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .46
Температура почвы . - С .46-48
Влажность почвы . - С .48-50
Воздушный режим почвы . - С .50-51
Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .51-54
Кислотность почвы . - С .54-55
Механический состав почвы . - С .55-56
Биотические факторы . - С .56-57
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .57
Обработка почвы. Мелиорация . - С .57-62
Органические удобрения . - С .62-77
Минеральные удобрения . - С .77-87
Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .87-99
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .100
Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .100-105
Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .105-110
Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .110-113
Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .113-115
МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .116
Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .116-120
Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .120-122
Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .122-123
Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .123-127
Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .127-129
Микоризация растений . - С .129
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .130
Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .130-132
Применение антибиотиков для защиты растений . - С .132-134
Использование микробных биопрепаратов для борьбы c насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .134-140
Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .140-141
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .142
Синтез кормового белка и аминокислот . - С .142-146
Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .146-147
Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .147-149
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .150-151
Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .152-153
Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .153-155
Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмал содержащем сырье . - С .156-157
Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .157-160
Получение биогаза из отходов ферм . - С .160-162
Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .162-169
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .170
Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .170-179
Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .179-189
Микробиология твердых отходов . - С .189-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ
Аннотация: Пособие посвящено практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации.


Доп.точки доступа:
Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617349 (1)
Свободны: ОКД/57/617349 (1)
Найти похожие

6.
621546

    Винаров, А. Ю.
    Безотходная биотехнология этилового спирта [] : монография / А. Ю. Винаров, А. А. Кухаренко, Н. Е. Николайкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 215, [1] с. : рис., табл. - (Актуальные монографии). - Библиогр.: с. 203-[216] (233 назв.). - ISBN 978-5-534-10889-7 : 22.40 р.
    Содержание:
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .8-13
Характеристика различных видов сырья для производства этилового спирта . - С .13-19
Комплексная переработка сельскохозяйственной продукции в этанол . - С .19-22
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭТАНОЛ . - С .23-25
Способы предобработки растительного сырья . - С .25-27
Ультразвуковой метод обработки целлюлозосодержащего сырья . - С .27-31
Ферментативный гидролиз крахмалсодержащего сырья и лигноцеллюлозы . - С .31-39
Перспективные технологические схемы переработки растительного сырья в этанол . - С .39-46
Использование иммобилизованных клеток микроорганизмов при биосинтезе этилового спирта . - С .46-54
РЕКТИФИКАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ЭТАНОЛА И ОТХОДЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .55
Процесс ректификации и его аппаратурное оформление . - С .56-60
Расчет и оптимизация процесса ректификации . - С .60-69
Жидкие отходы спиртового производства . - С .69-73
Газообразные отходы производства и способы их утилизации . - С .73-84
МЕТОДЫ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ ПРИ АНАЛИЗЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ИЗ ЗЕРНОСЫРЬЯ . - С .85-89
Формирование номенклатуры продуктов оптимального состава, выпускаемых предприятием по переработке зерносырья . - С .89-99
Разработка структуры многопродуктового производства по переработке зерносырья в этиловый спирт и биологически активные добавки . - С .99-106
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ . - С .107-109
Процесс аэробного культивирования микроорганизмов на спиртовой барде и зерносырье . - С .109-115
Системный подход к анализу и математическому описанию процесса биосинтеза . - С .115-120
Характеристика готового продукта . - С .120-123
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИНА В12 НА ОСНОВЕ СПИРТОВОЙ БАРДЫ . - С .124-125
Применение витамина B12 в животноводстве . - С .125-142
Микробиологический синтез витамина B12 . - С .142-155
Анализ биотехнологий получения кормового витамина B12 . - С .155-169
Аппаратурное оформление и интенсификация процесса биосинтеза витамина B12 . - С .169-177
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИООРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ БИОГАЗА . - С .178
Спиртовая барда как компонент органоминеральных удобрений . - С .178-183
Анаэробный способ получения удобрений . - С .183-187
Аэробный способ получения биоорганического удобрения . - С .187-196
Биотехнология получения микробиологического белка из биогаза . - С .196-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ПЕРЕРАБОТКА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- витамин b12 -- КОБАЛАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО
Аннотация: Представлены научные и экспериментальные исследования биотехнологии этилового спирта и растительного сырья в связи с созданием безотходных ресурсосберегающих производств. С позиций теории логистики предложен подход к разработке многопродуктовой технологической схемы, обеспечивающей наиболее полное использование исходного сырья и получение продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом.


Доп.точки доступа:
Кухаренко, А. А.; Николайкина, Н. Е.
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/621546 (1)
Свободны: ОКД/663/621546 (1)
Найти похожие

7.


   
    Тонкая очистка воздуха от микрофлоры порошковыми фильтрующими материалами / А. Ф. Ильющенко [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 60-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВОЗДУХ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТКА -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОРОШКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТИТАН -- МЕТАЛЛЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-25


Доп.точки доступа:
Ильющенко, А. Ф.; Кусин, Р. А.; Черняк, И. Н.; Якимович, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
579.6
О-75


   
    Основные итоги реализации государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020" / Э. И. Коломиец [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 355-360. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПАТЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: Охарактеризованы тематика, наукоемкость и результативность разработок, выполняемых в рамках ГНТП "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", показана их значимость для развития биотехнологической отрасли страны.


Доп.точки доступа:
Коломиец, Э. И.; Никифорова, И. Н.; Здор, Н. А.; Стефанович, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
625940

   
    Микробиология консервирования : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной формы получения высшего образования / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: И. Б. Развязная, В. Д. Лавшук. - Могилев : БГУТ, 2022. - 62, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 54-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-09
Аннотация: Представлены лабораторные работы по микробиологии консервирования продуктов, санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности, контролю технологических операций и другое.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Лавшук, В. Д. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
626928

    Воробьева, Г. И.
    Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р.
Приложения: с.170-187
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15
СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22
КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24
Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28
Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29
Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34
Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35
Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36
Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37
Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38
Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39
Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44
Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52
Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57
Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61
Получение инулина из топинамбура . - С .61-65
ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66
Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69
Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70
Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71
Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74
Химические методы гидролиза . - С .74-78
Биологические методы конверсии . - С .78-85
Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99
Методы компостирования . - С .99-103
Качество компостов . - С .103-105
Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106
Характеристика производства и продукции . - С .106-107
Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112
Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115
ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118
Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124
Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128
Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134
Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139
Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150
Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150
Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155
Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162
ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170
Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171
Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182
Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.


Доп.точки доступа:
Сушкова, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/626928 (1)
Свободны: ОКД/631.1/626928 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси