На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CLOSTRIDIUM<.>)
Общее количество найденных документов : 70
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Москалева, Н. В.
    Свойства штаммов Clostridium perfringens типа A, выделенных от больных диареей телят [] / Н.В. Москалева // Проблемы патологии, санитарии и бесплодия в животноводстве : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 1998. - С. 86-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- крс -- быки-отряд -- молодняк -- болезни животных -- болезни жкт -- сыворотка крови -- кровь -- ветеринария -- кишечник -- органы жкт -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Андросик, Н. Н.
    Этиологическая роль энтеротоксигенных штаммов Clostridium perfringens типа A в заболеваниях телят энтеротоксемией [] / Н. Н. Андросик, Н. В. Москалева // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 2. - С. 72-76. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
новорожденные животные -- клостридиозы -- анаэробные инфекции -- бактериальные болезни животных -- токсины -- таксономические категории -- токсичность -- биологические свойства -- фекалии -- выделения -- энтеротоксины -- внутримышечная инъекция -- этиология -- экспериментальное заражение -- микробы -- болезни жкт -- крс -- молодняк -- Беларусь
Аннотация: Изучение роли энтеротоксигенных штаммов Cl. Perfringens типа A в возникновении желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Москалева, Н.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
575926

    Москалева, Н. В.
    Диагностика и профилактика анаэробной энтеротоксемии телят, обусловленной энтеротоксином Clostridium perfringens типа А [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Н. В. Москалева ; Академия аграрных наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2001. - 20 с. - Библиогр.: с.17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клостридиозы -- молодняк -- крс -- токсины -- клинические признаки -- сыворотка (биопрепарат) -- биопрепараты -- гипериммунная сыворотка -- иммунитет -- Беларусь -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия аграрных наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
285672

    Мишустин, Е. Н.
    Почвенные азотфиксирующие бактерии рода Clostridium [] : монография / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев ; Академия наук СССР, Институт микробиологии, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. - Москва : Наука, 1974. - 251 с. - Библиогр.: с.226-248. - 1.34 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
почвенные микроорганизмы -- клостридии -- анаэробы -- азотфиксация -- географическое распространение -- распространение -- ретро


Доп.точки доступа:
Емцев, В. Т.; Академия наук СССРИнститут микробиологии; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.


    Андросик, Н. Н.
    Роль Clostridium difficile в возникновении энтероколитов у животных и человека [] / Н. Н. Андросик, А. Ю. Финогенов // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук [Республики Беларусь], РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии". - Минск : Хата, 2001. - Вып. 35: Ветеринарная наука - производству. - С. 114-119. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни жкт -- опасность -- свойства -- этиология -- Беларусь -- микроорганизмы


Доп.точки доступа:
Финогенов, А.Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьАкадемия аграрных наук [Республики Беларусь]; РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
496149

    Ахмедов, Ф. Т.
    Анаэробные диазотрофы рода Clostridium и нитрогеназная активность в корневой зоне растений различных генотипов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ф. Т. Ахмедов ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. - Москва, 1988. - 21 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- бактерии -- микроорганизмы -- азотфиксирующая активность -- биологические свойства -- анаэробы -- азотфиксация -- ризосфера -- корнеобитаемый слой -- гнотобиоты -- гнотобиология -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственный агропромышленный комитет СССР; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
578643

    Финогенов, А. Ю.
    Этиологическая роль Clostridium difficile в заболеваемости животных желудочно-кишечными болезнями [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / А. Ю. Финогенов ; Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2003. - 19 c. - Библиогр.: с.16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни жкт -- болезни пищеварительной системы -- bacillaceae -- возбудители -- диагностика -- диагностическая сыворотка -- серодиагностика -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


   
    Метод получения диагностической антитоксической сыворотки к токсину А Clostridium difficile [] / Н.Н. Андросик, А.П. Лысенко, А.Ю. Финогенов и др // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2002. - № 4. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
bacillaceae -- штаммы -- таксономические категории -- микроорганизмы -- диарея -- болезни жкт -- сыворотка (биопрепарат) -- иммунизация -- биологическая активность -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Финогенов, А.Ю.; Титов, Л.П.; Лебедкова, Н.В.; Андросик, Н.Н.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : (1), ХР (1)
Свободны: (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
619
Ф 60


    Финогенов, А. Ю.
    Получение иммунного асцита от белых мышей к токсинокомплексу AB Clostridium difficile [] / А.Ю. Финогенов, Ю.Г. Лях // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - N6/1(2003/2004). - С. 12-14. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
условно-патогенная микрофлора -- микрофлора -- культура клеток -- культура in vitro -- иммунизация -- антитела -- антигены -- иммунологические факторы -- сыворотка крови -- кровь -- саркома -- злокачественные опухоли -- токсины -- реакция нейтрализации серологическая -- серодиагностика -- токсоиды -- лекарственные средства -- лабораторные животные -- используемые животные -- лабораторные испытания -- испытания -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лях, Ю.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
12379

    Емцев, В. Т.
    Некоторые вопросы морфологии и физиологии азотфиксирующих Clostridium [] / В. Т. Емцев ; Научно-исследовательский институт земледелия центральных районов нечерноземной полосы. - Москва : [б. и.], 1959. - 23 с. - Библиогр.: с. 23. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Научно-исследовательский институт земледелия центральных районов нечерноземной полосы
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
И-8377

    Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные болезни животных.
   Bd. II / comp. G. Amtsberg [et al.]. - 1980. - 756 s. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ЛИСТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Blobel, H. \ред.\; Schliesser, Th. \ред.\; Amtsberg, G. \comp.\; Blobel, H. \comp.\; Bohm, K. H. \comp.\; Bolwahn, W. \comp.\; Bruckler, J. \comp.\; Hahn, G. \comp.\; Hartwigk, H. \comp.\; Petermann, G. H. \comp.\; Schoop, G. \comp.\; Sonnenschein, B. \comp.\; Trautwein, G. \comp.\; Untermann, F. \comp.\; Valette, L. \comp.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Найти похожие

12.


   
    Эпизоотология анаэробной энтеротоксемии черного африканского страуса Struthio Camelus в Калининградской области [] / А. В. Стешенко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 2 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2007. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. - С. 245-257 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
STRUTHIONIFORMES -- ПТИЦЫ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ -- ЭНТЕРИТ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТОКСЕМИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- СТРЕССЫ -- СМЕРТНОСТЬ -- ПАДЕЖ ЖИВОТНЫХ -- СМЕРТНОСТЬ -- АНАТОКСИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ


Доп.точки доступа:
Стешенко, А. В.; Муромцев, А. Б.; Павлов, Ю. А.; Ткаченко, Ю. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Влияние посевного материала и состава питательной среды на продукцию бутанола Clostridium acetobutylicum [] / Е. В. Болотник [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 3. - С. 62-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИНОКУЛУМ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработка способов повышения эффективности ацетонобутилового брожения, а также поиск доступного и дешевого сырья для производства бутанола.


Доп.точки доступа:
Болотник, Е. В.; Коломиец, Э. И.; Дорина, М. И.; Ананьева, И. Н.; Мишин, Л. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
Шифр: В12/2011/6
   Журнал

Все о мясе : научно-технический и производственный журнал/ Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова. - Москва, 1998 - . - ISSN 2071-2499. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 6
Содержание:
ОТ РЕДАКЦИИ
Проблемы хранения мясных продуктов. - С.1
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Семенова, А. А. Связанные одной холодильной цепью / А. А. Семенова [и др.]. - С.4-6
Другие авторы: Веретов Л. А., Большаков О. В., Корешков В. Н.
Гарайс, М. Устойчивые к холоду бактерии clostridium estertheticum и порча говядины в вакуумных упаковках / М. Гарайс. - С.7-9
Шмидгаль, Й. Инновации для целенаправленной модификации структуры и повышения хранимоспособности мясопродуктов / Й. Шмидгаль [и др.]. - С.10-11
Другие авторы: Тепфль Ш., Буксманн В., Хайнц Ф.
ТЕХНОЛОГИИ
Демин, И. Все учтено до мельчайших деталей / И. Демин, Г. Шальк. - С.12-13
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Зякин, М. Б. Совершенствование процесса измельчения мяса / М. Б. Зякин. - С.14-15
Полетавкин, С. Казанская птицефабрика: ставка на глубокую переработку птицы / С. Полетавкин. - С.16-17
ЭКОНОМИКА
Гутник, Б. Е. ВТО - глобальный проект, который выбрала Россия / Б. Е. Гутник, О. А. Кузнецова. - С.18-20
Лисицын, А. Б. Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года / А. Б. Лисицын [и др.]. - С.22-25
Другие авторы: Небурчилова Н. Ф., Петрунина И. В., Волынская И. П., Маринина Т. А.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
Кубышко, А. А. Наша компания не боится кризисов / А. А. Кубышко. - С.26-28
БЕЗОПАСНОСТЬ
Минаев, М. Ю. Объективные методы контроля санитарной обработки в мясной промышленности / М. Ю. Минаев, Г. И. Солодовникова, Т. А. Фомина. - С.29-30
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Хвыля, С. И. Стандартизованные гистологичекие методы оценки качества мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова. - С.32-35
Насонова, В. В. Производство полуфабрикатов с учетом национальных особенностей / В. В. Насонова, Е. В. Милеенкова. - С.36-37
Семенова, А. А. К вопросу о правовой охране наименований мест происхождения товаров / А. А. Семенова, М. В. Трифонов, С. М. Оплачко. - С.38-41
СОБЫТИЯ
Горбунова, Н. А. Горбатовские чтения - об итогах научной деятельности 2011 года / Н. А. Горбунова. - С.42
Костенко, Ю. Г. Что знает наука о болезнях цивилизации? / Ю. Г. Костенко. - С.44-45
Газизов, А. Г. Индустрия халяль в 2011 году / А. Г. Газизов, Ю. И. Риков. - С.46-48
Группа компаний ПТИ: юбилей встретили инновациями и успехом на выставке. - С.50-51
Сусь, И. В. Положено начало взаимовыгодному сотрудничеству / И. В. Сусь, Р. А. Хромова. - С.52-53
СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ
Лисова, О. В. Новый год: собственные правила вкусного праздника / О. В. Лисова. - С.55-57
РЕФЕРАТЫ. - С.59-60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

16.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

17.
607751

   
    Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности [] : сборник научных трудов : 80 лет ВНИИПБТ / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; ред.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - Москва : [б. и.], 2011. - 298 с. : ил., граф., табл. - ISBN 978-5-85941-410-9 : Б. ц.
    Содержание:
Поляков, В. А. ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии - 80 лет / В. А. Поляков. - С .3-7
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ СПИРТА И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ
Леденев, В. П. Основные направления работы отдела технологии спирта и комплексной переработки сырья / В. П. Леденев. - С .8-9
Громов, С. И. Исследование ультразвукового воздействия на зерновое сырье при приготовлении сусла по низкотемпературной технологии с использованием комплексной кавитационной и гомогенизационной обработки тонкодиспергированных замесов по схеме МФО / С. И. Громов. - С .10-17
Леденев, В. П. О критериях соответствия спиртовых заводов, вырабатывающих спирт этиловый из пищевого сырья закону № 102-ФЗ ОТ 21.07.2005 г. по полной переработке и утилизации барды / В. П. Леденев [и др.]. - С .18-24
Другие авторы: Кононенко В. В., Кривченко В. А., Моисеева Н. Д., Туршатов М. В., Корженко Л. Г.
Туршатов, М. В. Получение высококачественных пищевых добавок на основе вторичных продуктов спиртового производства / М. В. Туршатов [и др.]. - С .25-28
Другие авторы: Леденев В. П., Кононенко В. В., Моисеева Н. Д., Кривченко В. А., Корженко Л. Г.
Римарева, Л. В. Промышленная переработка послеспиртовой зерновой барды в сухие кормовые дрожжи / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, К. М. Худякова. - С .29-31
Алексеев, В. П. Научный вклад сотрудников лаборатории ректификации в практику / В. П. Алексеев [и др.]. - С .32-37
Другие авторы: Грунин Е. А., Алексеев В. В., Цветкова Е. И.
ОТДЕЛ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТОВ, ДРОЖЖЕЙ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
Римарева, Л. В. Основные результаты исследований и перспективные направления НИР отдела биосинтетических и биокаталитических нанотехнологий ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок / Л. В. Римарева. - С .38-43
Середа, A. C. Создание рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori с повышенной биосинтетической способностью по отношению к гемицеллюлазам / A. C. Середа [и др.]. - С .44-52
Другие авторы: Цурикова Н. В., Костылева К. В., Римарева Л. В., Рожкова А. М., Винецкий Ю. П., Синицын А. П.
Середа, A. С. Исследование процессов биокатализа некрахмальных полисахаридов зернового сусла комплексными ферментными препаратами, полученными на основе рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori / A. С. Середа [и др.]. - С .53-60
Другие авторы: Игнатова Н. И., Оверченко М. Б., Цурикова И. В., Костылева К. В., Римарева Л. В.
Римарева, Л. В. Ферментные препараты и нормы их расхода для эффективной конверсии полимеров зернового сырья в спиртовом производстве / Л. В. Римарева [и др.]. - С .61-74
Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Серба Е. М., Хричикова Г. Н., Агашичева К. Л.
Поляков, В. А. Комплексная переработка зернового сырья на спирт и кормовой лизино-белковый продукт / В. А. Поляков [и др.]. - С .75-82
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И., Римарева Л. В.
Римарева, Л. В. Эффективные биокатализаторы в технологии переработки мандаринов / Л. В. Римарева [и др.]. - С .83-89
Другие авторы: Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Останина Е. В., Погоржельская Н. С.
Римарева, Л. В. Получение пищевых добавок с заданными функциональными свойствами на основе обогащенной микробной биомассы / Л. В. Римарева [и др.]. - С .90-95
Другие авторы: Курбатова Е. И., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Борщова Ю. А., Макарова А. В.
Орлова, E. В. Исследование функциональных свойств биологически активной добавки, полученной на основе направленной биокаталитической деструкции полимеров дрожжевой клетки / E. В. Орлова [и др.]. - С .96-101
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Римарева Л. В.
Фурсова, Н. А. Перспективные направления и основные результаты научно-исследовательских работ сектора биотехнологии пекарных дрожжей / Н. А. Фурсова. - С .102-105
Тулякова, Т. В. Отбор наиболее перспективных штаммов пекарных дрожжей для сахарного теста / Т. В. Тулякова, Н. А. Фурсова, Т. В. Ермакова. - С .105-109
Волкова, Г. С. О работе лаборатории биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок / Г. С. Волкова. - С .110-113
Волкова, Г. С. Создание биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов и ее реализация в условиях современного кормопроизводства / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .114-122
Волкова, Г. С. Изучение биосинтетической способности промышленных штаммов рода clostridium на зерновых субстратах с целью совершенствования технологии биобутанола / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .123-130
Волкова, Г. С. Обоснование и подбор ингредиентного состава специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .131-142
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Бурачевский, И. И. Совершенствование технологии и расширение ассортимента высококачественной ликероводочной продукции / И. И. Бурачевский. - С .143-144
Бурачевский, И. И. Безотходная технология приготовления ликероводочных изделий на ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод» / И. И. Бурачевский, Г. В. Стеканова. - С .145-148
Бурачевский, И. И. Исследование процесса получения спиртованных морсов для ликероводочного производства с применением ультразвука / И. И. Бурачевский, Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. - С .149-153
Ющенко, Г. И. Источники и причины образования осадков в водках / Г. И. Ющенко [и др.]. - С .154-160
Другие авторы: Бурачевская В. Ю., Устинова Е. В., Пальдяева И. И.
Бурачевский, И. И. Новые адсорбенты в технологии приготовления водок / И. И. Бурачевский [и др.]. - С .161-168
Другие авторы: Морозова С. С., Устинова Е. В., Шубина Н. А.
Бурачевский, И. И. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий как показатель их качества / И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, Л. П. Галлямова. - С .169-175
ОТДЕЛ ТЕХНОХИМКОНТРОЛЯ И АРБИТРАЖНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА
Абрамова, И. М. Перспективные направления НИР по совершенствованию системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / И. М. Абрамова. - С .176-178
Поляков, В. А. Перспективы применения метода инфракрасной спектрометрии в технологическом контроле процесса брожения / В. А. Поляков [и др.]. - С .179-182
Другие авторы: Абрамова И. М., Кузьменко О. С., Пивоварова А. Ю.
Поляков, В. А. Контроль безопасности и качества водок и водок особых с помощью абсорбционно-люминесцентного анализа / В. А. Поляков [и др.]. - С .183-188
Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Романова А. Г., Сурин Н. М.
Поляков, В. А. Пути решения проблемы токсичности ликероводочной продукции / В. А. Поляков [и др.]. - С .189-191
Другие авторы: Абрамова И. М., Медриш М. Э., Вагина О. М., Маликова Н. В., Попов Е. Ю.
Абрамова, И. М. Ионохроматографический метод определения силикатов в водках с применением кондуктометрического детектирования / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. - С .192-198
Абрамова, И. М. Ионохроматографический метод определения углеводов с применением амперометрического детектирования / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш. - С .199-204
Поляков, В. А. Разработка стандарта организации «Ароматные спирты. Метод идентификации эфирного масла и количественного определения его объемной доли с применением УФ-спектрофотометрии» / В. А. Поляков [и др.]. - С .205-209
Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Шевченко Л. А., Сурин Н. М.
Поляков, В. А. Определение денатурирущих добавок (бензин, керосин, битрекс) в этиловом спирте с применением оптической спектроскопии / В. А. Поляков [и др.]. - С .210-213
Другие авторы: Абрамова И. М., Савельева В. Б., Воробьева Т. Г., Сурин Н. М.
ОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ И НОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Степанов, В. И. Конкурентоспособное оборудование и инновационные процессы для высокоэффективных биотехнологических и пищевых производств / В. И. Степанов. - С .214-218
Степанов, В. И. Исследование и разработка способа утилизации фильтрата барды в процессе переработки зерна по одностадийной экструзионно-гидролитической технологии при получении высококонцентрированного сусла спиртового производства / В. И. Степанов [и др.]. - С .219-225
Другие авторы: Римарева Л. В., Иванов В. В., Шариков А. Ю., Игнатова Н. И., Амелякина М. В.
Георгиевский, Г. П. Новое направление автоматизации процесса приготовления зернового замеса в спиртовом производстве / Г. П. Георгиевский. - С .226-232
Сидоркин, В. Ю. Высокоэффективная универсальная схема водно-тепловой и ферментативной обработки зернового сырья / В. Ю. Сидоркин. - С .233-243
Федоренко, В. И. Кондиционирование природных вод с высоким содержанием нитратов / В. И. Федоренко, А. П. Седов. - С .244-255
ЛАБОРАТОРИЯ МЕМБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Кудряшов, В. Л. Основные направления и результаты НИОКР лаборатории мембранных технологий / В. Л. Кудряшов. - С .256-262
Кудряшов, В. Л. Разработка способов производства высокоочищенных яблочных соков на основе мембранных и биотехнологических процессов / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .263-270
Другие авторы: Рабинович А. З., Павлова Е. С., Викирюк В. В.
Кудряшов, В. Л. Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .271-279
Другие авторы: Павлова Е. С., Лемтюгин А. И., Викирюк В. В.
ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИИ
Шелехова, Т. М. Основные результаты исследований лаборатории хроматографии, направленные на обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции и продуктов спиртового производства / Т. М. Шелехова [и др.]. - С .280-286
Другие авторы: Веселовская О. В., Шелехова Н. В., Космынин А. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А.
ОТДЕЛ ПАТЕНТНОЙ СЛУЖБЫ, СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
Епихина, Н. В. Основные направления работы отдела патентной службы / Н. В. Епихина. - С .287-288
Шарыкина, А. В. Задачи стандартизации на современном этапе / А. В. Шарыкина, А. М. Яковлева. - С .289-292
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРОЖЖЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книгу включены материалы по основным результатам научной деятельности института за 2006-2011 гг. в области пищевой биотехнологии, совершенствования технологических процессов, оборудования и методов контроля в спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой, уксусной и других отраслях пищевой промышленности. Изложены основные направления научных исследований отделов института, актуальные проблемы перерабатывающих отраслей АПК и перспективы их решения, пути повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции.


Доп.точки доступа:
Поляков, В. А.; Леденев, В. П.; Громов, С. И.; Туршатов, М. В.; Римарева, Л. В.; Алексеев, В. П.; Середа, A. C.; Середа, A. С.; Орлова, E. В.; Фурсова, Н. А.; Тулякова, Т. В.; Волкова, Г. С.; Бурачевский, И. И.; Ющенко, Г. И.; Абрамова, И. М.; Степанов, В. И.; Георгиевский, Г. П.; Сидоркин, В. Ю.; Федоренко, В. И.; Кудряшов, В. Л.; Шелехова, Т. М.; Епихина, Н. В.; Шарыкина, А. В.; Кононенко, В. В.; Лозанская, Т. И.; Грунин, Е. А.; Цурикова, Н. В.; Игнатова, Н. И.; Оверченко, М. Б.; Курбатова, Е. И.; Куксова, Е. В.; Стеканова, Г. В.; Зенина, Г. П.; Бурачевская, В. Ю.; Морозова, С. С.; Воробьева, Е. В.; Медриш, М. Э.; Седов, А. П.; Рабинович, А. З.; Павлова, Е. С.; Веселовская, О. В.; Яковлева, А. М.; Кривченко, В. А.; Худякова, К. М.; Алексеев, В. В.; Костылева, К. В.; Серба, Е. М.; Ермакова, Т. В.; Аристархова, Т. Ю.; Устинова, Е. В.; Галлямова, Л. П.; Кузьменко, О. С.; Савельева, В. Б.; Иванов, В. В.; Лемтюгин, А. И.; Шелехова, Н. В.; Поляков, В. А. \ред.\; Римарева, Л. В. \ред.\; Моисеева, Н. Д.; Корженко, Л. Г.; Цветкова, Е. И.; Рожкова, А. М.; Винецкий, Ю. П.; Синицын, А. П.; Цурикова, И. В.; Хричикова, Г. Н.; Агашичева, К. Л.; Останина, Е. В.; Погоржельская, Н. С.; Соколова, Е. Н.; Борщова, Ю. А.; Макарова, А. В.; Пальдяева, И. И.; Шубина, Н. А.; Пивоварова, А. Ю.; Романова, А. Г.; Сурин, Н. М.; Вагина, О. М.; Маликова, Н. В.; Попов, Е. Ю.; Шевченко, Л. А.; Воробьева, Т. Г.; Шариков, А. Ю.; Амелякина, М. В.; Викирюк, В. В.; Космынин, А. В.; Скворцова, Л. И.; Овчинников, О. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607751 (1)
Свободны: ОКД/663/607751 (1)
Найти похожие

18.


    Волкова, Г. С.
    Изучение биосинтетической способности промышленных штаммов рода clostridium на зерновых субстратах с целью совершенствования технологии биобутанола [] / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности : сборник научных трудов : 80 лет ВНИИПБТ / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии". - Москва, 2011. - С. 123-130 . - ISBN 978-5-85941-410-9


Доп.точки доступа:
Куксова, Е. В.; Российская академия сельскохозяйственных наукГосударственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/663/607751 (1)
Свободны: ОКД/663/607751 (1)

Найти похожие

19.
Шифр: М5/2013/8/9
   Журнал

Молочное дело [Текст] : ежемесячный производственно-практический, рекламный журнал/ ЧП "Корсар", ЗАО "Ковчег и Ко". - Киев : ЧП "Корсар", 2002 - - 2014. - Выходит ежемесячно
2013г. № 8/9
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-7
Полякова, И. А. Трансглутаминаза / И. А. Полякова. - С.8
Професiйнi мийнi засобi ТМ "Датонал". Вiд високих стандартiв гiгiени до високої якостi продукції. - С.9
Сторожилова, Н. А. Эффективный способ переработки творожной сыворотки / Н. А. Сторожилова [и др.]. - С.10-11
Другие авторы: Михнева В. А., Золотарева М. С., Бессонов А. С., Володин Д. Н., Шрамко М. И., Евдокимов И. А.
Майбутне за квалiфiкованими фахiвцями. - С.12
Оздов, И. А. Влияние способа упаковывания на качество и сроки годности сыров / И. А. Оздов, Е. А. Орлова, Е. А. Большакова. - С.13-15
Боровiков, О. Я. Основнi вимоги до системи управлiння безпекою продуктів харчування та ii застосування / О. Я. Боровiков, Н. Л. Антоненко. - С.16-19
Свириденко, Г. М. Влияние споровых анаэробных микроорганизмов рода clostridium на качество и хранимоспособность плавленых сыров из творога / Г. М. Свириденко [и др.]. - С.20-22
Другие авторы: Свириденко Ю. Я., Захарова М. Б., Соколова Н. Ю.
Свириденко, Г. М. Средства микробиологического контроля для предприятий молочной промышленности / Г. М. Свириденко [и др.]. - С.23-24
Другие авторы: Свириденко Ю. Я., Абрамов Д. В., Захарова М. Б.
Федоренко, В. Легко перекачають будь-яку рiдину / В. Федоренко. - С.25
Праздник сыра в Киеве: сырные рекорды, сырные дефиле звезд и сырная Украина в миниатюре. - С.26
Чугуй, Ю. Новый игрок на украинском рынке нержавеющих сталей / Ю. Чугуй. - С.27-28
Упаковочные системы нового поколения. - С.29
Недосеков, В. В. Вакцинацiя великої рогатої худоби проти сказу / В. В. Недосеков [и др.]. - С.30
Другие авторы: Полупан И. М., Иванов М. Ю., Солодчук В. Л.
И снова об упаковке. - С.31
Заквасочные культуры ТМ "ЕКО КОМ". - С.32-33
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
636.085.52
С 18


   
    Санитарно-гигиеническое качество силоса [] / пер. А. Кислекова // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 4(Ветеринария и животноводство). - С. 30-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- СПОРЫ БАКТЕРИЙ -- СПОРЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ДРОЖЖИ -- ПЛЕСЕНИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Кислекова, А. \пер.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси