Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 331 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-03806-4 (ч.2). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 62 р. Приложение: с. 307-323 Содержание: МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .9 РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9 МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ . - С .9 Основные понятия систематики микроорганизмов . - С .9-11 Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК . - С .11-13 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .13 Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших . - С .13-16 Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей . - С .16-25 ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26 ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26 Почвы . - С .26-33 Водоемы . - С .33-37 Воздух . - С .37 Многоклеточные организмы . - С .37 СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ . - С .37 Пространственное расположение микробных клеток . - С .37-40 Жизненные стратегии микроорганизмов . - С .40-41 ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .41 Основные понятия . - С .41-42 Активность воды . - С .42-45 Показатель кислотности среды (рН) . - С .45-46 Температура . - С .46-48 Гидростатическое давление . - С .48-49 Электромагнитные излучения . - С .49-51 Присутствие молекулярного кислорода . - С .51-53 Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами . - С .53-57 ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .57 Виды биотических связей и типы симбиозов . - С .57-60 Микробное сообщество. Синтрофия . - С .60-62 Примеры микробных симбиозов . - С .62-65 СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ . - С .70 МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .70 Симбиозы водных животных с микроорганизмами . - С .70-72 Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами . - С .72-73 Микробиота рубца жвачных животных . - С .73-76 Нормальная микробиота человека . - С .76-79 ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .79 Основные понятия . - С .79-81 Инфекционный процесс . - С .81-82 Механизмы защиты макроорганизма от инфекции . - С .82-89 Нарушения защитных реакций макроорганизма . - С .90-91 Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм . - С .91-94 МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ . - С .104 МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .104 Особенности микробно-растительных симбиозов . - С .104-105 Ризосфера . - С .105-107 Азотфиксирующие клубеньки . - С .107 Микориза (актинориза) . - С .107-108 Эпифитные микроорганизмы . - С .108-109 ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .109 Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению . - С .109-110 Особенности инфекционного процесса у растений . - С .110-111 Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами . - С .111-112 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .121 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ . - С .121 МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ . - С .121 Основные понятия экологии микроорганизмов . - С .121-122 Основные функции микроорганизмов в природе . - С .122-123 Особенности микробных местообитаний . - С .123-124 МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .125 Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников . - С .125-128 Способы оценки микробного разнообразия в природе . - С .128-133 Изучение активности микроорганизмов в природе . - С .133-136 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .136 Основные понятия . - С .136-137 Цикл углерода и его связь с циклом кислорода . - С .137-138 Круговорот азота . - С .138-140 Цикл серы . - С .140 Превращение микроорганизмами соединений фосфора . - С .140-145 Превращение микроорганизмами соединений железа . - С .145-147 Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов . - С .147-150 Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы . - С .151-152 Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация . - С .152-155 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ . - С .173 СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . - С .173 Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле . - С .173-180 Теория симбиогенеза . - С .180-182 ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ . - С .182-183 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .187 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .187 "Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов . - С .187-188 Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств . - С .188-191 ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .193 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .193 Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов . - С .193-194 Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью . - С .194-202 Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием . - С .202-205 Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов . - С .206-207 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ . - С .207-214 ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .214 Получение органических удобрений. Компостирование . - С .214-216 Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов . - С .216-222 Микробное выщелачивание металлов из бедных руд . - С .222-223 Мочка волокнистых растений . - С .223 Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований . - С .223-224 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .224 Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами . - С .224-226 Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели . - С .226-227 Микробиологическая очистка сточных вод . - С .227-232 Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов . - С .232-234 Биоремедиация загрязненных объектов природной среды . - С .234-236 НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .244 ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .244 Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов . - С .244-246 Микробная порча молока и молочных продуктов . - С .246-248 Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов . - С .248-251 Микробная порча консервов . - С .251-252 Микробная порча фруктов, овощей, зерна . - С .252-253 Микробная порча некоторых напитков . - С .253 Методы защиты продуктов от порчи . - С .253-254 МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ . - С .254-255 БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .256 Бактериальные болезни . - С .256-265 Заболевания, вызываемые грибами . - С .265 Протозойные инфекции . - С .265-267 Особенности вирусных инфекций . - С .267-274 Выявление болезнетворных агентов . - С .274-276 Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний . - С .276-280 Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями . - С .280-282 Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов . - С .282-290 ПРИЛОЖЕНИЕ Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот . - С .307-321
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения. Доп.точки доступа: Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616725 (1) Свободны: ОКД/57/616725 (1) |