На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактобактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
   19971118164153.9
   А26


    Агропанорама [Text]. - 1997 - ; N2).Использование бифидо- и лактобактерий для производства лечебно-профилактических заквасок и продуктов питания / Дмитриев А.М., Сафроненко Л.В. - [S. l. : s. n.]. - С. 14-15. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лактобактерии -- бактерии -- прокариоты -- консерванты -- закваски -- продукты питания -- сырье -- микрофлора -- бифидобактерии -- переваримость -- молоко -- ферментация -- микроорганизмы -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Сафроненко, Л.В.
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
636.085.522.55
С 54


    Соболев, Д. Т.
    Сравнительный анализ эффективности биоконсервантов для приготовления силоса из кукурузы [] / Д. Т. Соболев, Н. П. Разумовский, В. Ф. Соболева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 119-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- СИЛОС -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- биоконсерванты -- лактобактерии -- СПЕЛОСТЬ -- ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КИСЛОТЫ -- БРОЖЕНИЕ
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по сравнительной эффективности использования некоторых биологических консервантов при заготовке силосованных кормов из зеленой массы кукурузы в стадии начала восковой спелости зерна. Использование консерванта "Лактофлорфермент" оказалось наиболее эффективным, так как позволило рационально использовать запас углеводов растительной массы, оптимизировать соотношение органических кислот в корме и обеспечило высокое содержание обменной энергии и качество силоса.


Доп.точки доступа:
Разумовский, Н. П.; Соболева, В. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
637.146.3
С 60


    Соломон, А. Н.
    Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов [] / А. Н. Соломон // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лактобактерии -- бифидобактерии -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
636.4.053.087.8
Х 69


    Ходырева, И. А.
    Продуктивные качества и гематологические показатели молодняка свиней при использовании пробиотика "Биохелп" [] / И. А. Ходырева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 359-366 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- лактобактерии -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАННОСТЬ -- КРОВЬ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ТРОМБОЦИТЫ -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ГЕМОГЛОБИН -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены данные, касающиеся биологической эффективности нового отечественного пробиотического препарата "Биохелп" при использовании его в рационе поросят. Установлено, что введение пробиотика "Биохелп" в дозе 1мл/гол. позволило повысить продуктивность молодняка свиней: средняя живая масса увеличилась на 16,6 %, а среднесуточный прирост - на 20,5 %. Сохранность поросят была на уровне 100 %. Выпаивание препарата "Биохелп" оказало положительное влияние на морфологическую картину крови подопытных животных, что отразилось в увеличении количества форменных элементов крови в пределах физиологических норм.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
636.4.087.7
Ш 19


    Шамсуддин, Л. А.
    Микробный статус кишечника свиней на доращивании и откорме при использовании подкислителя на основе органических кислот / Л. А. Шамсуддин, Н. А. Садомов // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 1(28). - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- лактобактерии -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматривается изучение подкислителя на основе органических кислот в кормлении свиней на доращивании и откорме. Применение подкислителя в оптимальной дозе 4 мл/л воды способствовало более высокому содержанию молочнокислых микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.). У молодняка на доращивании введение "Ватер Трит® жидкий" в оптимальной дозировке вызывает в кишечном тракте изменения лакто- и бифидобактерий 6,89×109±1,673×109 lg КОЕ/г в сравнении с контролем 4,21×108 ±1,244×108 lg КОЕ/г, а в группе откорма 9,12×109±1,183×109 lg КОЕ/г по отношению к контролю 3,27×108 ±1,430×108 lg КОЕ/г.


Доп.точки доступа:
Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
602.3
К 44


    Киселева, Е. П.
    Поликлональные антитела кролика к антигенам лактобактерий: получение, характеристика, перспективы использования в производстве продуктов питания, биологически активных добавок, медицинской диагностике [] / Е. П. Киселева, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 227-240. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИТЕЛА -- ПОЛИКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- лактобактерии -- LACTOBACILLACEAE -- LACTOBACILLACEAE -- ИММУНИЗАЦИЯ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕДИЦИНА -- ДИАГНОСТИКА
Аннотация: Получены поликлональные антитела (ПАТ) кроликов, иммунизированных целыми клетками L. plantarum БИМ B-495. ПАТ имеют высокий титр (1/8000), взаимодействуют с родоспецифичными антигенами микроорганизмов, используемых для иммунизации, и не проявляют перекрестной реакции к антигенам других грамположительных бактерий. По показателям сродства и специфичности ПАТ пригодны для использования в качестве компонента двух тест-систем для конкурентного иммуноферментного анализа. Одна из них предназначена для количественного определения клеток лактобактерий в культуральных средах (или фармакологических препаратов пробиотического действия. Вторая тест-система предназначена для количественного определения антител к лактобактериям в сыворотке крови человека и может быть использована в практической медицине для выявления дисбактериоза в целях его своевременной профилактики и лечения.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукИнститут микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
619
К 56


    Коваленок, Ю. К.
    Функциональная взаимосвязь дисбиоза и его патологических следствий при абомазоэнтерите телят [] / Ю. К. Коваленок, А. В. Напреенко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 35-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АБОМАЗИТ -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Дескрипторы:
Аннотация: Результатами корреляционного анализа показаны сильные взаимосвязи (коэффициент детерминации больше 80%) ряда переменных с индикаторами дисбиоза. При этом рост переменных, характеризующих индигенную микробиоту (бифидо- и лактобактерии) и уменьшение условно-патогенных представителей сопровождались прямо или обратно пропорциональными изменениями показателей метаболизма и естественной резистентности телят, больных абомазоэнтеритом.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
636.087.8
Я 21


    Явников, Н. В.
    Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок / Н. В. Явников // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- BIFIDOBACTERIUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.146.33
К 65


   
    Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides [] / Е. Н. Бирюк [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 244-256 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- Leuconostoc mesenteroides -- Leuconostoc lactis -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Бактерии р. Leuconostoc – важная в технологическом отношении группа молочнокислых бактерий, входящая в состав заквасочных культур для производства различных молочных продуктов. В молочной промышленности наибольшее значение имеют два вида: Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides, они включают три подвида: dextranicum, mesenteroides, cremoris. Основная проблема идентификации представителей р. Leuconostoc состоит в том, что данные микроорганизмы часто могут быть ошибочно идентифицированы как энтерококки или лактобактерии. По сравнению с традиционными способами видовой детекции установление видовой принадлежности с помощью ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и достоверностью. Представлены результаты конструирования праймеров, специфичных для бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum. Специфичность разработанных праймеров подтверждена тестированием in silico с использованием доступных геномных последовательностей Leuconostoc mesenteroides и экспериментально с использованием образцов ДНК чистых культур Leuconostoc mesenteroides. С помощью разработанных праймеров установлена таксономическая принадлежность 5 изолятов лейконостоков, выделенных из природных образцов. Разработаны методические указания, регламентирующие процедуру определения таксономического положения бактерий р. Leuconostoc до подвида. Методические указания по идентификации лейконостоков будут использоваться в коллекциях промышленных микроорганизмов для точной идентификации депонируемых штаммов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Фурик, Н. Н.; Тарашкевич, Ю. С.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.64
Г 95


    Гуринова, Т. А.
    Получение ферментированного полуфабриката из ржаной муки с внесением бактериальных концентратов [] / Т. А. Гуринова, А. Г. Авраменко, А. Г. Пискижова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 13-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- лактобактерии -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- кислотообразование -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА
Аннотация: Проведены исследования по влиянию различных дозировок бактериальных концентратов на накопление кислотности в ржаном высококислотном полуфабрикате. Определено оптимальное количество бактериальных концентратов для выведения закваски, установлен наиболее рациональный способ внесения их в питательную среду.


Доп.точки доступа:
Авраменко, А. Г.; Пискижова, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
636.52/.58.053.2.033
Г 52


    Гласкович, М. А.
    Возрастная динамика развития лакто- и бифидобактерий при скармливании цыплятам-бройлерам комплексной добавки [] / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- бифидобактерии -- лактобактерии -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Установлено, что применение кормовой добавки нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстро растущей птицы на функции тонкого кишечника, печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовая добавка рекомендована при смене комбикормов, в случае снижения цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Сысоева, Н. Ю.
    Состав кишечной микрофлоры свиней при нематодозах [] / Н. Ю. Сысоева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 314-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ФЛОРА -- ИНВАЗИЯ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЛАКТОБАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЭНТЕРОКОККИ -- СТАФИЛОКОККИ -- КОККИ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Дидух, Н. А.
    Обоснование выбора культур бифидо- и лактобактерии для производства твердых сычужных сыров функционального назначения [] / Н. А. Дидух, Л. А. Молокопой // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2010. - № 1. - С. 23-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В работе обоснован выбор монокультур бифидобактерий и бакконцентратов лактобактерий с высокими пробиотическими свойствами для производства твердых сычужных сыров функционального назначения. Исследовалась устойчивость монокультур бифидобактерий и бакконцентратов лактобактерий по отношению к ингибиторам роста бактерий (соляной и молочной кислоте, желчи, фенольным веществам и хлористому натрию). Установлены заквасочные композиции для производства бифидосодержащих твердых сычужных сыров.


Доп.точки доступа:
Молокопой, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Использование пробиотиков для профилактики заболеваний телят с синдромом диареи [] / М.А. Каврус, Л.С. Кипцевич, Е.А. Миклаш и др. // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3 : Ветеринарные науки. - С. 4-6. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- молодняк -- болезни жкт -- условно-патогенная микрофлора -- микрофлора -- бифидобактерии -- лактобактерии -- бактерии -- желудочно-кишечный тракт -- микробиоценозы -- биогеоценозы -- сыворотка крови -- кровь -- альбумины -- глобулины -- белки -- биохимические исследования -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Каврус, М.А.; Кипцевич, Л.С.; Миклаш, Е.А.; Михалюк, А.Н.; Панасюк, Т.А.; Яновски, Т.; Иванчук-Черник, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
571827

    Маннапова, Р. Т.
    Иммунный статус, микробиоценоз кишечника поросят и методы их коррекции биологически активными продуктами пчеловодства [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Р.Т. Маннапова; Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов. - Москва, 1998. - 38 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
иммуногенез -- естественная резистентность -- бифидобактерии -- лактобактерии -- методика исследования -- авторефераты диссертаций

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


    Гужвинская, С. А.
    Испытание пробиотика для лечения маститов у коров [] / С.А. Гужвинская, В.А. Ушкалов // Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 98-99
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- болезни молочной железы -- бифидобактерии -- лактобактерии -- бактерии -- микроорганизмы -- бактериальные препараты -- биопрепараты -- терапевтическая эффективность -- фармакологические свойства -- профилактика -- Украина -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ушкалов, В.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
618487

    Ходырева, И. А.
    Интенсивность роста и естественная резистентность поросят при использовании пробиотиков "Лактимет" и "Биохелп" [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.10 "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства" / И. А. Ходырева ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2018. - 23 с. : табл. - Библиогр.: с. 18-20 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- бифидобактерии -- лактобактерии -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КИШЕЧНИК -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Цель исследования: разработка и обоснование способа повышения интенсивности роста и естественной резистентности поросят при использовании в их рационе новых отечественных пробиотических препаратов "Лактимет" и "Биохелп".


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
636.52/.58.053.033.087.8
Э 94


   
    Эффективность использования кормовой добавки КриптоЛайф®-С в рационах цыплят-бройлеров [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 224-238 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- лактобактерии -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КИШЕЧНИК -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Определен срок и условия хранения биологически активной кормовой добавки КриптоЛайф®-С - не менее 12 мес. при температуре ≤ 22-24 °С. Использование кормовой добавки в рационе цыплят-бройлеров повышает среднесуточные приросты их живой массы на 11,2%, сохранность поголовья - на 2-3%. При этом у птицы активизируется белковый, жировой, минеральный обмены, в составе микрофлоры толстого отдела кишечника достоверно увеличивается количество бифидо- и лактобактерий. Расcчитан экономический эффект от использования кормовой добавки КриптоЛайф®-С в рационах цыплят-бройлеров.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Жалнеровская, А. В.; Синцерова, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


. "Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции", международная научно-практическая конференция (2014 ; Жодино)

   
    Пробиотические лактобактерии - регуляторы метаболических процессов и продуктивности птиц [] / В. Н. Никулин [и др.] // Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции : сборник трудов международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию зоотехнической науки Беларуси (18-19 сентября 2014 г., г. Жодино) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - С. 222-227


Доп.точки доступа:
Никулин, В. Н.; Лукьянов, Е. А.; Милованова, Е. А.; Пикулик, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции", международная научно-практическая конференция(2014 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/610434 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/610434 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
602568

    Гласкович, М. А.
    Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров : монография / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова ; рец.: Н. А. Садомов, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2011. - 255 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 229-252. - ISBN 978-985-467-357-8 : Б. ц.
    Содержание:
Кормление и использование питательных веществ корма сельскохозяйственной птицей при различных технологиях кормления и выращивания . - С .6-15
Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птицы . - С .15-29
Иммунная система птиц . - С .25-39
Состояние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при выращивании в условиях промышленных технологий . - С .39-45
Влияние кормовых антибиотиков на кишечный биоценоз сельскохозяйственных животных . - С .45-54
Влияние вакцинации на резистентность кишечника . - С .54-56
Влияние технологических стрессов на резистентность кишечника . - С .56-64
Эффективная профилактика заболеваний цыплят-бройлеров . - С .64-65
Биологически активные добавки, используемые при выращивании цыплят-бройлеров . - С .66-69
Использование пробиотиков в Республике Беларусь . - С .69-81
Использование пробиотиков в странах Европы . - С .81-88
Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в животноводстве . - С .88-91
Влияние пробиотиков на макроорганизмы . - С .91-94
Формы выпуска и примеры применения . - С .94-97
Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника . - С .97-99
Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков . - С .99-104
Иммуностимуляторы в птицеводстве . - С .104-106
Биологически активные добавки . - С .106-110
Применение ферментных препаратов в рационах сельскохозяйственной птицы . - С .110-114
Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве . - С .114-116
Микрофлора живого организма . - С .118-121
Влияние бифидобактерий на организм птицы . - С .121-124
Применение бифидобактерий в ветеринарии . - С .124-127
Лактобактерии в кишечном биоценозе . - С .127-131
Применение лактобактерий в ветеринарии . - С .131-135
Кишечная палочка . - С .135-140
Escherichia coli- компонент лекарственных препаратов . - С .140-142
Становление микрофлоры . - С .142-143
Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет . - С .143-146
Влияние микробиоты на систему секреторного иммуноглобулина А . - С .146-147
Микробиота как источник тепла . - С .147-149
Роль микрофлоры в возникновении заболеваний у животных . - С .149-154
Кормовая мапабсорбция . - С .154-156
Получение и разведение материала для исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта . - С .157
Последовательное разведение фекалий животных . - С .157-158
Учет колониеобразующих единиц (КОЕ) . - С .158-160
Этапы микробиологических исследований . - С .160
Определение количества кишечных палочек методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо . - С .160-162
Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3% -ном МПА . - С .162
Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой с содержанием 0,25-0,3% -ной среде агара . - С .162-165
Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведений на физрастворе с последующим высевом в чашки Пегри с 3%-ным МПА . - С .165-166
Анализ микрофлоры кишечника птицы методом TRFLP . - С .166-167
Состояние продуктивности, обменных процессов, резистентности и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта при выращивании цыплят-бройлеров на современном этапе развития птицеводства . - С .162-174
Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион иммуностимулятора «Альвеозан» . - С .174-182
Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика «Диалакт» . - С .182-186
Влияние комплексного применения иммуностимулятора «Альвеозан» и пробиотика «Диалакт» на продуктивность и регулирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров . - С .186-193
Симбиотическое действие биологически активных препаратов "Апистимулин-А" и пробиотика «Биофлор» на продуктивность и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров . - С .193-200
Влияние пробиотика «Бифидофлорин жидкий» на состояние кишечного биоценоза и продуктивности цыплят-бройлеров . - С .200-203
Эффективность пребиотиков «Лактимет клеточный» и «Лактимет бесклеточный» в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров . - С .203-206
Пребиотики «Биофон» и «Биофон АИЛ» в кишечном биоценозе птицы . - С .206-210
Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника и влияние его на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров при введении в рацион БАД «ВитоЛАД» . - С .210-219
Действие ферментов "Пекозим фитаза 5000 G" и "Пекозим фитаза 5000 S" в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров . - С .219-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложен механизм действия различных групп натуральных биокорректоров. Установлено и доказано, что они равномерно заселяют желудочно-кишечный тракт, оказывают стимулирующее действие на формирование лакто- и бифидофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы, угнетают условно-патогенную микрофлору и снижают содержание бактерий группы кишечной папочки. Приведена методология и этапы микробиологических исследований микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы.


Доп.точки доступа:
Капитонова, Е. А.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.5/602568 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.5/602568 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси