На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вкус<.>)
Общее количество найденных документов : 278
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


   
    36 сортов яблони: выбирай на вкус [] // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2001. - 7. - С. 14-15. - Продолжение следует . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые деревья -- сортовые качества -- качество семян -- районирование -- Беларусь -- 2
Аннотация: Характеристика районированных сортов яблони.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
627419

    Tarazanova, M.
    The role of Microbe-Matrix interactions in dairy starter culture functionality : phD thesis : to obtain the degree of PhD at the University of Groningen on the authority of the Rector Magnificus Prof. E. Sterken and in accordance with the decision by the College of Deans / M. Tarazanova ; University of Groningen. - Enschede : Ipskamp Drukkers B.V., 2018. - 235 p. : табл., портр., цв. ил. - Библиогр.: с. 235. - Библиогр. в конце гл. - ISBN 978-94-034-0870-5
Перевод заглавия: Роль микробно-матриксных взаимодействий в функциональности молочных заквасок.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Lactococcus lactis является одним из видов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации сыра, творога и пахты, и определяет вкус, консистенцию и срок годности продукта. Поверхностные свойства микроорганизмов определяются молекулярным составом клеточной стенки и влияют на взаимодействие микробов с окружающей средой. Это исследование было направлено на лучшее понимание молекулярных механизмов, вовлеченных во взаимодействие между Lactococcus lactis и матриксом сферментированного молочного продукта.


Доп.точки доступа:
University of Groningen
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627419 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627419 (1)
Найти похожие

3.


   
    The influence of sweeteners on sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides L.) Beverage taste [Text] / D. Seglina [et al.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 343-345. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ


Доп.точки доступа:
Seglina, D.; Karklina, D.; Strautniece, E.; Ruisa, S.; Ikase, L.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.5.02
Z99


   
    «Дым» на любой вкус [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 1. - С. 3-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕРМОКАМЕРЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- СРОК СЛУЖБЫ -- СРОКИ -- ЦЕНЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обзор оборудования для термической обработки - термокамеры.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 957/2016/3
   Журнал

Аграрный сектор [Текст] : информационно-аналитический и научно-популярный журнал. - Алматы, 2009 - . - Выходит ежеквартально
2016г. № 3 (29)
Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОТЕХНОЛОГИИ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
Избыточная влага - не благо : [земледельцы - об урожае (опрос руководителей и специалистов хозяйств)]. - С.6-9
Макаров, А. Климат, урожай и качество яровой пшеницы / А. Макаров. - С.12-13
Турсун, К. На карасуских полях : [интервью с директором TOO "Карасу-Нан"] / К. Турсун ; интервьюер Н. Латышев. - С.20-22
Седов, Г. Агротехника "Труда" : [интервью с директором TOO "Труд"] / Г. Седов ; интервьюер Н. Латышев. - С.24-27
Акаев, Т. Агротехнические тезисы Талгата Акаева : [предварительные итоги внедрения интенсивной нулевой технологии в ТОО "Тукым" Северо-Казахстанской области] / Т. Акаев. - С.36-40
Ковалева, Л. Особый вкус и аромат : (о работе южно-казахстанских бахчеводов) / Л. Ковалева. - С.46-47
ЖИВОТНОВОДСТВО
Латышев, Н. В "Айсе" работают асы : [молочное скотоводство] / Н. Латышев. - С.80-83
Нежлукченко, Т. Е. Новая технология откорма животных / Т. Е. Нежлукченко, Н. Б. Соляник. - С.92-96
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Койшибаев, М. К. Болезни зерновых и урожай / М. К. Койшибаев. - С.14-16
Нестеров, А. "Сингента Казахстан" на полях у фермеров / А. Нестеров. - С.28-32
Селезнев, А. А. "Агроэксперт Казахстан" выходит на пестицидный рынок республики / А. А. Селезнев. - С.34-35
АГРАРНАЯ НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
Астафьев, В. Л. Влагосберегающая технология: накапливаем и сохраняем влагу в почве / В. Л. Астафьев. - С.62-65
Тарханов, О. В. О питании растений и плодородии почвы : начало, продолжение в след. номере / О. В. Тарханов. - С.48-54
ТЕНДЕНЦИИ
Латышев, Н. Рост урожаев не успевает за ростом населения : [по материалам 12-го Международного совещания казахстанско-сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ)] / Н. Латышев. - С.56-59
Нестеров, А. Импорт сельхозтехники: купить дороже - дешевле будет / А. Нестеров. - С.70
СЕЛЬХОЗМАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Группа компаний Petkus. Ставка на инновации : [зерноочистительная техника]. - С.42-43
Орлов, А. А. ООО "Агропромспецдеталь". Зерноочистительные машины нового поколения / А. А. Орлов. - С.60-61
Оборотные плуги "Алмаз": качество вспашки выше, затраты ниже. - С.71
Латышев, Н. Казахстанское машиностроение требует капитального ремонта / Н. Латышев. - С.66-69
Коваленко, И. Тракторные предпочтения / И. Коваленко. - С.72-73
Коваленко, И. Мобильные зерносушилки: "за" и "против" / И. Коваленко. - С.74-75
АГРАРНЫЙ СЕКТОР ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Маринченко, Т. Е. Россия: состояние и тенденции развития молочной отрасли / Т. Е. Маринченко, Е. А. Сураева. - С.84-88
Маринченко, Т. Е. Пакет молока за 30 секунд : [переработка молока] / Т. Е. Маринченко. - С.89-91
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Ковалева, Л. Первый парень на деревне : [фермер Сабит Жуманбаев] / Л. Ковалева. - С.44
САД. ПОДВОРЬЕ. ОГОРОД. - С.126-130
Удовицкий, А. С. Клевала ли курочка камешки? / А. С. Удовицкий. - С.126
Удовицкий, А. С. Сепарировать или не сепарировать козье молоко? / А. С. Удовицкий. - С.126
ИСТОРИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ
Латышев, Н. Бараевский институт: вчера и сегодня / Н. Латышев. - С.110-113
Пригожина, А. Народный академик Терентий Мальцев : начало, продолжение в след. номере / А. Пригожина. - С.114-124
АГРАРНОЕ ЧТИВО
Удовицкий, А. С. Зри в клубень, или все о картофеле : окончание, начало в №3, №4 за 2015 г., №1, №2 за 2016 г. / А. С. Удовицкий. - С.98-108
Утренинов, С. Записки натуралиста / С. Утренинов. - С.132-135
ПОЭЗИЯ
Магия осени. - С.136-138
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

6.


    Александрова, Т. А.
    Все сорта хороши - выбирай на вкус [] / Т.А. Александрова // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 12. - С. 12-13 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
урожайность -- гнили -- плоды -- плодоовощная продукция -- овощеводство -- открытый грунт -- овощные культуры -- томат -- теплицы -- Беларусь -- сорта


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Александрова, Т. А.
    Все сорта хороши - выбирай на вкус [] : томаты / Т.А. Александрова // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 1. - С. 8-9 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гнили -- плодоовощная продукция -- овощеводство -- открытый грунт -- теплицы -- Беларусь -- сорта


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Александрова, Т. А.
    Все сорта хороши - выбирай на вкус [] : томаты / Т.А. Александрова // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 3. - С. 14-15 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пасленовые -- сорта -- урожайность -- побеги -- фазы развития растений -- открытый грунт -- тепличные сорта -- болезни растений -- штамбовые формы -- формы растений -- хранение -- Беларусь -- овощеводство


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
627878

    Антипова, Л. В.
    Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10
ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11
Активность воды . - С .11-12
Химическое связывание влаги . - С .12
Капилярное связывание влаги . - С .12-19
Осмотически связанная влага . - С .19-21
Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25
АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26
Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30
Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31
Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34
ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35
Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35
Гидратация ионов в растворе . - С .36-38
Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40
Растворение твердых тел в воде . - С .40-42
ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43
Молекула белка в растворе . - С .43-51
Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64
Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69
Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71
Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74
Взаимодействие жиров с водой . - С .74
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75
Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78
Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88
Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97
Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103
Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114
Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121
АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123
АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125
Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128
Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146
МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147
Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157
Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163
НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164
Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170
Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174
Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180
Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196
Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.


Доп.точки доступа:
Антипов, С. С.; Титов, С. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
623495

    Баженова, И. А.
    Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6
Рецепторы и анализаторы . - С .6-8
Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10
Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12
Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15
ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16
Химия вкуса . - С .16
Основные виды вкуса . - С .16-17
Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22
Усилители вкуса . - С .22-23
Оценка вкуса . - С .23-24
ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24
Характеристики света и цвета . - С .24-26
Теория цветности . - С .27-31
Растительные и животные пигменты . - С .32-50
Использование пигментов человеком . - С .50-54
Психология цвета . - С .54-58
Химия запаха . - С .58-71
ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72
Плоды и овощи . - С .72
Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79
Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96
Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112
Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116
Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120
Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130
Кофе . - С .130-134
Чай . - С .134-139
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140
Основы органолептического анализа . - С .140-143
Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144
Различительные методы . - С .144-145
Методы с использованием шкал и категорий . - С .145
Описательные методы . - С .146
Виды дегустаций . - С .146-148
Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151
Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152
Правила проведения дегустаций . - С .152-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.


Доп.точки доступа:
Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623495 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
627524

    Барулин, Н. В.
    Методы рыбохозяйственных исследований : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Н. В. Барулин, А. О. Жарикова, К. Л. Шумский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 203 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-882-257-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .3
Понятие о научном исследовании . - С .3-4
Этапы научных исследований . - С .4
Формулирование темы . - С .4-6
Формулирование цели и задачи исследования . - С .7-8
Теоретические исследования . - С .8-9
Экспериментальные исследования . - С .9-11
Анализ и оформление научных исследований . - С .11-12
Внедрение и эффективность научных исследований . - С .12
ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ . - С .13
Понятие об ученом . - С .13-14
Ученая степень . - С .14-16
Кандидат наук . - С .16-17
Доктор наук . - С .17-19
Известные доктора наук Беларуси в области рыбохозяйственных исследований . - С .19-26
Отрасли науки . - С .26-29
Ихтиология . - С .29
Гидробиология . - С .29-30
Биологические ресурсы . - С .30-31
Рыбное хозяйство и аквакультура . - С .31
Ученое звание . - С .32-34
Организации Беларуси, осуществляющие рыбохозяйственные исследования. Национальная академия наук Беларуси . - С .35-36
ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .37-40
ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ЭТИКИ И БИОЭТИКИ . - С .41
Основные принципы этики научного сообщества . - С .41
Нарушение научной этики . - С .41-42
Документирование исследований и хранение исходных материалов . - С .42-43
Биоэтические правила проведения экспериментальных исследований и испытаний на рыбах . - С .43-45
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ . - С .46-49
Основные структурные элементы статьи и рекомендации по их написанию . - С .49-52
Правила написания научной статьи (журнал "Вопросы ихтиологии") . - С .53-57
Графическое и цифровое представление результатов научных исследований . - С .57-68
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЫБОВОДСТВЕ . - С .69
Правила подбора рыб для эксперимента . - С .69
Характеристика периода эксперимента . - С .69-70
Классификация методов исследований в рыбоводстве. Сущность методов . - С .70-77
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКРАСКИ РЫБ . - С .78-85
МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .86
Правила отбора проб воды . - С .86-87
Определение физических свойств воды (температура, прозрачность, цвет, запах, вкус) . - С .87-89
Особенности выполнения анализа колориметрическими (спектрометрическими) методами . - С .90-91
Определение массовой концентрации аммиака и ионов аммония (суммарно) . - С .91-101
Определение массовой концентрации нитритов . - С .101-105
Определение массовой концентрации нитратов . - С .106-110
Особенности выполнения анализа титриметрическим методом . - С .111-113
Приборы для экспресс-анализа и полевых исследований . - С .113-114
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ РЫБ . - С .115
Общие требования к работе с кровью рыб . - С .115
Отбор проб крови . - С .115-121
Гормональные исследования. ИФА-анализ . - С .121-125
Биохимические исследования . - С .125-131
Гематологические исследования . - С .131-143
Результаты биохимических исследований разных видов рыб . - С .144-148
МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. БИОТЕСТИРОВАНИЕ . - С .149-151
Условия выполнения биотестирования . - С .151
Общие принципы и схема проведения биотестирования . - С .151-158
Методика биотестирования с использованием тест-культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata) . - С .159-160
Методика приготовления восстановленной воды . - С .160-161
Графический способ установления медиальной эффективной (летальной) концентрации токсического вещества (смеси веществ) и среднего эффективного (летального) разбавления воды . - С .161-163
Отчетность . - С .163-164
Категории острой токсичности согласно СГС . - С .164-165
Протокол содержания лабораторной культуры рыб гуппи (Poecilia reticulata Peters) . - С .165-167
ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭТОЛОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ЛИЧИНОК И МОЛОДИ . - С .168-169
Прижизненные методы оценки - экспресс-тесты . - С .169-172
Анафазный метод учета хромосомных аберраций у предличинок . - С .172-173
Оценка физиологического состояния личинок осетровых по "фоновым" реакциям центральной нервной системы . - С .173-175
Тератологический анализ личинок и молоди . - С .175-176
Оценка адаптивных качеств молоди по реакциям центральной нервной системы . - С .176-178
Нейрофармакологическое тестирование . - С .179-180
Изучение поведенческих реакций молоди осетра на запечатленный химический стимул . - С .180-186
Методы функциональных нагрузок . - С .186-187
РАЗМЕРНО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .188
Исследование роста рыбы в рыбоводстве . - С .188-190
Схемы измерения рыб разных семейств . - С .190-197
ПОИСК НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ . - С .198-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-11
Аннотация: Приведены основные методы рыбохозяйственных исследований. Организация рыбохозяйственных исследований в Беларуси и зарубежный опыт, правила первичной документации научных публикаций. Организация исследований в рыбоводстве, методы гидрохимических исследований, методика определения окраски рыб, исследования крови, токсикологические методы и биотестирование.


Доп.точки доступа:
Жарикова, А. О.; Шумский, К. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3/627524 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/627524 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Ж 707/2020/12
   Журнал

Беларуская думка : грамадска-палітычны і навукова-папулярны часопіс/ Адміністрацыя Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь. - Мінск : УП "БЕЛТА", 1991 - . - ISSN 0023-3102. - Выходит ежемесячно
2020г. № 12
Из содерж.:
ВЫБІРАЮ ВЕСКУ
Головко, С. Домик в деревне - за одну базовую. На рынке сельской недвижимости грядут серьезные перемены / С. Головко. - С.19-23
ТЭНДЭНЦЫІ
Михайловская, С. Вкус хлеба. Традиции и тренды белорусского хлебопечения / С. Михайловская. - С.24-29
ЭКАНОМІКА
Косовский, А. На основе инноваций. О Концепции инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы / А. Косовский. - С.59-67
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
620226

    Берсон, Г. З.
    Овощи на любой вкус [] / Г. З. Берсон ; рец. Р. В. Алексеев ; ред. Н. Г. Новосад. - Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1993. - 237, [2] с. : рис. - ISBN 5-7529-0495-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ
Аннотация: Автор рассказывает о биологических особенностях, выращивании, целебных свойствах и кулинарном использовании овощных культур, возделываемых на приусадебных участках Урала и Сибири.


Доп.точки доступа:
Алексеев, Р. В. \рец.\; Новосад, Н. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
   19961112145152.7
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N4).Стапелии / Богдан Н.В. - С. 28. - (Все цветы хороши - выбирай на вкус). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
цветочные культуры -- цветоводство -- размножение -- стапелия -- агротехника -- характеристика ботаническая -- Беларусь
Аннотация: Происхождение, ботаническая характеристика и размножение стапелии.

Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
   19961112145152.1
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N4).Эхеверия сизая / Богдан Н.В. - С. 28. - (Все цветы хороши - выбирай на вкус). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Цветоводство -- цветочные культуры -- эхеверия сизая -- размножение -- выращивание -- Беларусь
Аннотация: Способы размножения эхеверии сизой.

Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
637.146.33
Б 81


    Бондарчук, О. В.
    Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов [] / О. В. Бондарчук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 86-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- заквасочные культуры -- СПРЕДЫ -- кислосливочные спреды -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлено определение технологических режимов приготовления закваски с использованием поливидового бактериального концентрата для производства кислосливочных спредов. Исследованы основные технологические свойства заквасок при различных температурах подготовки. Показано, что температура подготовки закваски существенно влияет на метаболическую активность заквасочной микрофлоры. Установлено, что приготовление закваски для кислосливочного спреда на основе бакпрепарата при температуре 34 °С и последующего ее созревания при температуре 14 °С в течение 5-6 ч обеспечивает необходимый уровень кислотности, вкусо-ароматических веществ и выраженный кисломолочный вкус и аромат. Использование закваски для производства кислосливочных спредов обогащает продукты вкусо-ароматическими веществами: диацетилом до 0,18-0,23 мг/100 г и летучими органическими кислотами до 29-37 мкэкв/100 г. Установлено, что благодаря микрофлоре закваски в кислосливочных спредах увеличивается интенсивность отмирания сторонней микрофлоры, тогда как в сладкосливочном - ограничивается ее развитие.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
603201

    Бортник, О. И.
    Вино [] : иллюстрированная энциклопедия / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2012. - 127 с. : цв.ил. - ISBN 978-985-16-2468-9 : Б. ц.
Терминологический словарь: с. 124-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- РЕГИОНЫ -- ПРОБКА -- ИСТОРИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге представлены вина основных стран-производителей: Франции, Италии, Испании, Германии и т.д. Вы познакомитесь с историей появления этого божественного напитка, особенностями технологии виноделия и виноградарства. Информация о ведущих производителях и марках, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах этого издания, несомненно, помогут лучше разобраться в ассортименте вин разных стран.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/603201 (1)
Свободны: ОКД/663/603201 (1)
Найти похожие

18.
599750

    Бортник, О. И.
    Вино [] / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2011. - 255 с. : цв.ил. - (Карманная иллюстрированная библиотека). - ISBN 978-985-16-8211-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- МАРОЧНЫЕ ВИНА -- АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- КРАСНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- РОЗОВЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ОРДИНАРНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДАРСТВО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге представлены вина основных стран-производителей: Франции, Италии, Испании, Германии и др. Вы познакомитесь с историей появления этого божественного напитка, особенностями технологии виноделия и виноградарства. Информация о ведущих производителях и марках, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах этого издания, несомненно, помогут сориентироваться в ассортименте вин разных стран.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/599750 (1)
Свободны: ОКД/663/599750 (1)
Найти похожие

19.
605391

    Бортник, О. И.
    Виски [] / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2013. - 47 с. : цв.ил. - (Книга в подарок). - ISBN 978-985-18-1325-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- КОКТЕЙЛИ -- НАПИТКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ВКУС -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: В настоящем издании ценители виски найдут описание технологии производства напитка, его типы, историю возникновения той или иной марки, ее специфические особенности. Кроме того, в книге приведены рецепты приготовления коктейлей на основе виски.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/605391 (1)
Свободны: ОКД/663/605391 (1)
Найти похожие

20.
595552

    Бортник, О. И.
    Крепкие спиртные напитки [] / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2010. - 255 с. : цв.ил., фот.цв. - ISBN 978-985-16-7354-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ВИСКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ДЖИН -- КОНЬЯК -- РОМ -- ИСТОРИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- АССОРТИМЕНТ
Аннотация: Основные виды крепких спиртных напитков, в числе которых виски, водка, джин, коньяк, текилла, ром и др. Описана история появления каждого напитка, регионы и технологические особенности производства. Информация о ведущих производителях и марках того или иного напитка, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах издания.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/595552 (1)
Свободны: ОКД/663/595552 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси