На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=алиментарные болезни<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.


    Разумовский, Н. П.
    Профилактика алиментарных болезней высокопродуктивных коров [Текст] / Н. П. Разумовский, А. А. Белко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 12. - С. 36-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КЕТОЗЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Гармаш, Е. И.
    Алиментарные особенности возникновения гепатоза у высокопродуктивных коров и его кормовая профилактика [Текст] / Е. И. Гармаш // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 199-203 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС -- ЭНЕРГЕТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
664.68
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения [] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 12-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЕКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей, больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химическим показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью.


Доп.точки доступа:
Сорокина, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
625310

   
    Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве : [монография] / И. И. Кочиш [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина", Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология". - Москва : Сельскохозяйственные технологии, 2021. - 297 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (175 назв.). - ISBN 978-5-6045650-8-7 : 74.00 р.
    Содержание:
БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .5
Нефриты и нефрозы . - С .5-8
Мочекислый диатез . - С .8-13
Подагра . - С .13-20
Аптериоз, алопеция . - С .21-25
Аномалии структуры оперения и его депигментация . - С .25-29
Гепатоз . - С .29-37
Анорексия . - С .37-42
Каннибализм (расклев) . - С .42-49
Мальабсорбция . - С .49-55
Клоациты. Затрудненная яйцекладка . - С .55-60
Пролапс (выпадение клоаки и яйцевода) . - С .60-63
Остеопороз (клеточная усталость кур) . - С .63-69
Рахит . - С .69-77
Дисхондроплазия . - С .78-83
Остеомиелит . - С .83-86
Хондродистрофия . - С .87-94
Дерматиты . - С .95-103
Асцит . - С .103-109
Синдром внезапной смерти . - С .109-112
Синдром "разрыва аорты" у индеек . - С .112-114
Стрессы при выращивании молодняка птицы . - С .115-131
Гипо- и авитаминозы . - С .131-148
Синдром трясущихся ног . - С .148-149
КОРМОВЫЕ НАРУШЕНИЯ . - С .150
Признаки здоровой птицы при оптимальном кормлении . - С .150-151
Поедание пера . - С .152-155
Расклевывание и поедание снесенных яиц . - С .155-157
Налипание помета на конечностях у молодняка . - С .157-159
Закупорка (заклеивание) клоаки . - С .160-164
Кормовые отравления птицы . - С .164-168
Ожирение птицы . - С .169-173
Обесцвечивание скорлупы яиц . - С .173-176
Мелкие яйца . - С .176-178
Чрезвычайно крупные яйца . - С .178-180
Медленное рассасывание (деструкция) желточного мешка . - С .180-186
Отставание в росте молодняка . - С .186-193
Резкое снижение яйценоскости птицы . - С .193-194
Низкое качество скорлупы яиц, высокий процент насечки . - С .194-196
Медленный разнос несушек . - С .196-197
Негативный эффект использования свежеубранного зерна в кормлении птицы . - С .197-201
Токсическое влияние на организм птицы окисленных жиров . - С .201-210
Токсический эффект антипитательных веществ и продуктов переработки сои . - С .210-220
Токсический эффект антипитательных веществ жмыхов и шротов масличных культур . - С .221-226
Токсическое влияние рыбной муки низкого качества или фальсифицированной добавками азота, на организм птицы . - С .226-237
Негативный эффект использования низкокачественной мясокостной (мясной) муки в кормлении птицы . - С .237-242
Негативный эффект использования низкокачественных кормовых дрожжей в кормлении птицы . - С .242-251
Последствия применения добавок синтетических аминокислот с низкой доступностью действующего вещества . - С .251-255
Последствия применения источников кальция с низкой концентрацией основного элемента и ненадлежащим гранулометрическим составом для молодняка и взрослой птицы . - С .255-269
Последствия применения низкокачественных кормовых фосфатов в птицеводстве . - С .270-278
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-47
Аннотация: Освещены болезни незаразной этиологии, кормовые и метаболические факторы, приводящие к их развитию, методы устранения и профилактики. Приведено описание практических методов коррекции кормления птицы для профилактики и устранения заболеваний неинфекционной этиологии.


Доп.точки доступа:
Кочиш, И. И.; Подобед, Л. И.; Смоленский, В. И.; Никонов, И. Н.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина"; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/625310 (1)
Свободны: ОКД/619/625310 (1)
Найти похожие

5.
664.6
Г 83


    Григель, А. И.
    Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НИЗКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РУП НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


   
    Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 125-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАШИ -- ВТОРЫЕ БЛЮДА -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПЛОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Представлены результаты проведенных исследований по разработке технологии получения пищевых концентратов: круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы. Приведены результаты анализа состава импортных аналогов и их исследования по показателям пищевой ценности и химическому составу: маесовая доля белка и фенилаланина, клетчатки, жира и углеводов; результаты моделирования рецептурных составов пищевых концентратов (круп и каш низкобелковых) с оптимизацией по содержанию белка и фенилаланина.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.; Сорокина, Ю. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

7.


   
    Патамарфалагiчныя змены органаў стрававання пры дыспепсii цялят алiментарнага хapaктapу / Дз. М. Харытонiк [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 102-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ДИСПЕПСИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-21
Аннотация: Изучены патоморфологические изменения тонкого кишечника телят с диспепсией алиментарного генеза.


Доп.точки доступа:
Харытонiк, Дз. М.; Тумiловiч, Г. А.; Ламан, А. М.; Грышчук, С. В.; Сянько, А. А.; Картэль, К. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
625741

   
    Полноценное кормление высокопродуктивных коров : [монография] / А. Ф. Карпенко [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 429, [1] с. : рис., табл. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр.: с. 413-430 (235 назв.). - ISBN 978-985-08-2815-6 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .10-22
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ
Белковый обмен . - С .23-30
Обмен углеводов . - С .30-38
Обмен липидов у жвачных животных . - С .38-57
Особенности энергетического обмена . - С .57-67
Витаминный обмен . - С .67-83
Обмен макроэлементов . - С .83-111
Обмен микроэлементов . - С .112-129
Обмен воды . - С .129-132
Кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма у коров . - С .132-146
РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .147-148
Роль печени в интеграции обмена веществ . - С .148-152
Другие функции печени . - С .152-155
Функциональная недостаточность печени у коров, ее последствия и оценка метаболической функции . - С .155-158
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ . - С .159-170
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК . - С .171-179
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ . - С .180-205
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ . - С .205-246
Использование кормосмесей . - С .247-255
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Критерии и условия биохимического контроля полноценности кормления . - С .256-262
Анализ показателей крови . - С .262-272
Биохимический контроль показателей молока . - С .272-281
Контроль биохимических показателей мочи . - С .281-289
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА . - С .290-300
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ
О системе ведения кормопроизводства и животноводства . - С .301-305
Накопление радионуклидов в продукции крупного рогатого скота . - С .305-311
Производство молока и говядины . - С .311-315
Сорбенты цезия-137 в кормлении животных . - С .315-325
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У КОРОВ . - С .326-327
Ацидоз рубца . - С .327-337
Ламинит . - С .337-339
Кетоз . - С .339-352
Послеродовой (родильный) парез . - С .352-357
Ожирение коров и жировая дистрофия печени . - С .357-368
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА . - С .369-379
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .380-408
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .409-412
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- НЕТЕЛИ -- ТЕЛКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЛОЧНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Рассмотрены физиологические основы рубцового пищеварения, обмен веществ и роль печени в обменных процессах у жвачных, особенности кормления нетелей, сухостойных и дойных коров по периодам лактации. Представлены биохимические критерии оценки полноценности кормления и его влияние на качество молока, а также эффективность использования кормосмесей, пути повышения рентабельности молока и совершенствование кормовой базы. Отражены вопросы производства молока на загрязненной радионуклидами территории и профилактики алиментарных болезней у коров.


Доп.точки доступа:
Карпенко, А. Ф.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Царенок, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/62574 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/62574 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
623180

   
    Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых животных и птиц : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.] ; ред. В. А. Медведский ; рец.: Д. Н. Харитоник [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 254, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-252 (19 назв.). - ISBN 978-985-880-049-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ НУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ
Понятие о переваривании и всасывании. Переваривание в ротовой полости и желудке . - С .7-15
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .15-26
Процессы, происходящие в толстом кишечнике . - С .26-30
Особенности пищеварения декоративных птиц . - С .30-34
ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .34-35
Значение углеводов в питании домашних животных . - С .35-40
Значение липидов в питании домашних животных . - С .40-45
Значение белков и аминокислот в питании домашних животных . - С .45-52
Значение минеральных веществ в питании домашних животных . - С .52-73
Значение витаминов и витаминоподобных веществ в питании домашних животных . - С .73-97
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (ОБЩЕЙ) ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Разные виды энергии в кормах рациона, потребность и значение энергии для домашних животных . - С .98-104
Контроль полноценности кормления домашних животных . - С .105-110
Общие рекомендации по составлению рационов . - С .110-113
Профилактика алиментарных болезней . - С .113-115
Диетическое кормление домашних животных . - С .115-119
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК . - С .120-122
Кормление взрослых собак в период покоя . - С .122-130
Особенности кормления щенков . - С .130-137
Особенности кормления щенных и лактирующих самок . - С .137-143
Особенности кормления племенных кобелей . - С .143-145
Особенности кормления работающих (служебных) собак . - С .146-149
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Кормление взрослых кошек в период покоя . - С .149-154
Кормление кошек в период беременности и лактации . - С .154-161
Особенности кормления котят . - С .161-167
Особенности кормления взрослых племенных котов . - С .167-169
Нормированное кормление декоративных птиц . - С .169-171
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ . - С .171-174
Особенности кормления зоопарковых животных различных видов . - С .174-181
КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Корма (кормовые продукты) животного происхождения . - С .181-185
Корма растительного происхождения . - С .185-187
Классификация и характеристика готовых кормов для домашних животных . - С .188-198
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИТОМНИКА. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Способы содержания кошек и собак . - С .199-206
Характеристика и назначение предметов, необходимых для содержания собак . - С .206-210
Требования, предъявляемые к выбору участка для строительства питомника . - С .211-214
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .214-216
Особенности содержания некоторых представителей зоопарка, экзотических животных и птиц . - С .216-223
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .224
Химический состав воздуха и его влияние на организм собак, кошек, экзотических животных и птиц . - С .225-227
Значение физических свойств воздуха для кошек и собак . - С .227-230
Влияние климата, погоды, почвы и воды на организм животных . - С .230-232
ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ И УХОДА ЗА СОБАКАМИ, КОШКАМИ, ЗООПАРКОВЫМИ, ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ
Основные функции кожи . - С .233-235
Приемы чистки животных . - С .235-241
Содержание и уход за кошкой . - С .241-245
Моцион животных и тренировки . - С .245-247
Правила перевозки собак и кошек . - С .247-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГИГИЕНА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-40
Аннотация: Представлены физиолого-биологические особенности собак и кошек, особенности пищеварения и всасывания питательных веществ домашних животных. Описаны требования к содержанию и приемы гигиены ухода за собаками и кошками, зоопарковыми и экзотическими животными и птицами, гигиенические требования к воздушной среде в местах содержания животных, в отдельные главы помещены вопросы полноценного кормления, основы профилактики алиментарных болезней. Приведены зоогигиенические правила перевозки кошек и собак, дана классификация пород собак согласно Международной кинологической федерации.


Доп.точки доступа:
Медведский, В. А.; Соболев, Д. Т.; Мазоло, Н. В.; Шиндила, Е. М.; Медведский, В. А. \ред.\; Харитоник, Д. Н. \рец.\; Малашко, В. В. \рец.\; Полоз, А. И. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/623180 (1)
Свободны: ОКД/636/623180 (1)
Найти похожие

10.
623527

   
    Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: П. А. Красочко, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 331 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - ISBN 978-985-591-106-8. - ISBN 978-985-591-107-5 : Б. ц.
Приложение: с. 313-316
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-10
РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ . - С .11
Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ . - С .11-22
Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) . - С .22-24
Особенности кормления во вторую фазу сухостоя . - С .24-26
Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров . - С .26-30
Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей . - С .30-31
Особенности кормления первотелок . - С .31-34
Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья . - С .34-35
Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров . - С .36-49
Минеральные вещества в кормлении коров . - С .49-55
Роль витаминов в кормлении дойных коров . - С .55-65
Особенности кормления новотельных коров . - С .65-72
Приготовление и использование кормосмесей для коров . - С .72-77
Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства . - С .77-85
ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .86
Основы физиологии машинного доения . - С .86-92
Селекция коров по пригодности к машинному доению . - С .92-97
Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока . - С .97-100
Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках . - С .100-101
Порядок преддоильной обработки вымени коров . - С .102-104
Параметры правильного доения . - С .104-105
Порядок последоильной обработки вымени коров . - С .105-108
Промывка доильной установки и аппаратов . - С .108-110
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ . - С .111
Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста . - С .111
Факторы, влияющие на получение здоровых телят . - С .111-114
Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров . - С .114-116
Мероприятия после рождения теленка . - С .116-117
Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда . - С .117-118
Содержание и кормление телят в профилакторный период . - С .118-122
Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста . - С .122-124
КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .125
Особенности рубцового пищеварения у коров . - С .125-130
Профилактика алиментарных болезней коров . - С .130-146
МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .147
Формы мастита и их проявление . - С .147-148
Этиология маститов . - С .148-149
Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя . - С .149
Контагиозный мастит . - С .149-150
Микоплазмозный мастит . - С .150
Неконтагиозный мастит . - С .150-152
Патоморфология молочной железы . - С .152-155
Исходы и осложнения маститов . - С .155-156
Диагностика маститов . - С .156-157
Морфологическая оценка молочной железы . - С .157-159
Клинические методы исследования молочной железы . - С .159-160
Лабораторные методы исследования секрета молочной железы . - С .160-168
Лечение животных, больных маститом . - С .168-170
Принципы и методы лечения коров, больных маститом . - С .170-171
Стратегии лечения . - С .171-181
Система мероприятий по профилактике мастита у коров . - С .181-202
ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .203
Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов . - С .203-214
Лечение коров, больных эндометритами и метритами . - С .214-236
Патология яичников . - С .236
Агенезия яичников . - С .236-237
Гипоплазия яичников . - С .237
Новообразования в яичниках (опухоли) . - С .237-239
Воспаление яичников (овариит, оофорит) . - С .239-240
Истинный анэструс (гипофункция яичников) . - С .240-241
Персистентное желтое тело . - С .241-242
Кистозная болезнь яичников . - С .243-245
Постэстральные маточные кровотечения . - С .245-259
Атрофия и склероз яичников . - С .260
Склероз яичников . - С .261
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ . - С .262-265
ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .266
Токсоплазмоз . - С .266
Неоспороз . - С .266-267
Болезнь Шмалленберга . - С .268-269
Вессельсбронская болезнь . - С .269
Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) . - С .269-271
Послеродовой злокачественный отек . - С .271
Листериоз . - С .271-272
Лептоспироз . - С .272-273
Бруцеллез . - С .273-275
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .275-276
Ку-лихорадка . - С .276-277
Хламидиоз . - С .277-278
Кампилобактериоз (вибриоз) . - С .278-280
БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .281-284
Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) . - С .284-286
Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) . - С .286-290
Очаговый асептический пододерматит (наминка) . - С .290-291
Диффузный асептический пододерматит . - С .292
Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) . - С .292-296
Ламинит . - С .296-298
Тилома, или лимакс . - С .298-300
Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы . - С .300-303
Флегмона венчика . - С .303-304
Флегмона мякиша . - С .304-306
Бурсит . - С .306-307
Воспаление суставов пальцев . - С .308-309
Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- РАЦИОНЫ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 20-51
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Кузьмич, Р. Г.; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Разумовский, Н. П.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Ковзов, В. В.; Подрез, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
664.788.4
П 53


   
    Получение биологически активного сырья из зерна проса для производства безглютеновых хлебобулочных изделий [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 275-279. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Значительная часть населения планеты страдает генетически обусловленным аллергическим заболеванием – целиакией. Целиакия является неизлечимым пищевым заболеванием и проявляется в непереносимости организмом человека глютена – белка, который содержится в достаточно большом количестве в зерне таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Просо является злаковой культурой, зерно которой может стать одним из основных видов сырья для производства безглютеновых хлебобулочных изделий. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна проса и применению получаемого сырья для производства безглютеновых продуктов питания. Проведена оптимизация режимов проращивания зерна при температуре 25±1,5 ºС. Установлено, что время эффективного замачивания составляет 7 часов, а время проращивания – 72 часа. Подобраны режимы сушки пророщенного зерна проса, которые составили: при температуре агента сушки 60 ºС– 3,5 часа; при температуре агента сушки 50 ºС – 4 часа; при температуре агента сушки 40 ºС – 4,5 часа. В ходе исследований также установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
622695

   
    Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8
Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13
Протеиновое питание коров . - С .14-21
Углеводное питание коров . - С .22
Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24
Клетчатка . - С .24-32
Липидное питание коров . - С .32-39
Минеральное питание коров . - С .39-47
Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55
ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57
Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60
Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65
Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70
Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73
Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75
Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78
Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87
Общая характеристика преджелудков . - С .87-91
Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101
Газообразование в рубце . - С .101-103
Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109
Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115
Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123
МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151
Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160
Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166
Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167
Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171
Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173
Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177
Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179
Продуктивный обмен . - С .180-182
Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183
Классификация углеводов . - С .183-184
Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190
Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209
Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211
Классификация липидов . - С .211
Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225
Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248
Свободнорадикальное окисление . - С .248-250
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253
Система антиоксидантной защиты . - С .253-254
Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256
Аминокислоты . - С .256-257
Классификация и структура белков . - С .257-259
Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264
Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273
Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281
Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283
Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287
Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296
Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299
АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300
Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309
Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313
Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317
Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320
Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323
Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325
ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326
Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334
Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335
Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341
Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344
Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347
Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348
Состав молока . - С .348-355
Свойства молока . - С .355-363
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369
ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370
Компоненты кормовой базы . - С .370-382
Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382
Сено . - С .382-389
Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396
Приготовление зерносенажа . - С .397-405
Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410
Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
619
М 59


    Микуленок, В. Г.
    Минеральная сбалансированность рационов высокопродуктивных коров как элемент методологии снижения алиментарных заболеваний / В. Г. Микуленок // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 2(13). - С. 103-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Показаны результаты исследований по изучению источников поступления минеральных элементов в рационы высокопродуктивных коров, недостаток которых нарушает баланс в кормлении и приводит к возникновению алиментарных заболеваний, способствующих преждевременному выбытию животных.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
613.2
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДИЕТА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СМЕСИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.143.2.045.7
Т 38


   
    Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 93-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ СЛИВКИ -- СЛИВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- МАЛЬТОДЕКСТРИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ДЕКСТРИНЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным одержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания - пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Беспалова, Е. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Артюх, Ю. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
664.83
Р 17


   
    Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- КЛЕЦКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Садовская, А. В.; Усеня, Ю. С.; Артюх, Ю. А.; Шемшелева, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 153-160 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Сегодня редким генетическим заболеванием фенилкетонурия в Беларуси страдает более 500 человек. Каждый год в стране рождается 15-20 детей с таким заболеванием. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Поэтому низкобелковые продукты - это важная составляющая жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией. В статье представлены технологии изготовления низкобелковых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Было уделено внимание этапам производства низкобелковой продукции, а также техническому и аппаратному оснащению производства описываемых продуктов.


Доп.точки доступа:
Григель, А. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

18.
664.64.014
В 19


    Василевская, М. Н.
    Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 -- БЕЛАРУСЬ -- 23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
628396

   
    Основы алиментарной патологии животных : учебное пособие для обучения по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния / С. В. Лебедев, В. В. Гречкина, Д. А. Силин ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук". - Оренбург : ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2023. - 142 с. : рис. - Библиогр.: с. 140-142 (21 назв.). - ISBN 978-5-906723-29-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .6-16
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .17-23
ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .24-34
ЗАБОЛЕВАНИЯ С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ В КОРМЛЕНИИ . - С .35
Первичные (экзогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления . - С .35-43
Вторичные (эндогенные болезни) недостаточного и избыточного кормления . - С .43-44
Исследование пищеварительной системы у животных . - С .44-50
Пищевая аллергия . - С .51-53
КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .54
Характеристика кормовых отравлений . - С .54-60
Патоморфология отравлений . - С .60-67
Корма и кормовые добавки и использование их в полноценном кормлении животных . - С .67-71
НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .72
Белок и его значение для организма животных . - С .72
Белково-энергетическая недостаточность . - С .72-77
Алиментарное ожирение . - С .77-80
Атеросклероз . - С .80-82
РАССТРОЙСТВО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ . - С .83
Кровообращение и его классификация . - С .83
Основные заболевания кроветворной системы и причины возникновения . - С .83-91
НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПРИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .92
Значение углеводов в организме животных . - С .92
Сахарный диабет, причины и методы диагностики . - С .93-99
НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ЖИВОТНЫХ . - С .100
Важность минеральных веществ для организма . - С .100-107
Гипо и гиперавитаминозы у животных . - С .107-114
ОНКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .115
Пищевой онкогенез . - С .115-119
Доброкачественные и злокачественные опухоли . - С .119-124
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ . - С .125
Профилактика незаразных болезней животных . - С .125-126
Диспансеризация животных . - С .126-129
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ . - С .130-131
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .132-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-51
Аннотация: Представлено краткое описание заболеваний; даются теоретические и практические знания по общей профилактике и терапевтической технике, этиологии, патогенезу, патологическим изменениям, диагностике, лечению и предупреждению заболеваний, вызванных нарушением в кормлении животных.


Доп.точки доступа:
Лебедев, С. В.; Гречкина, В. В.; Силин, Д. А.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
664.012.1
К 44


    Киселева, Е. П.
    Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки [] / Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- КОНТРОЛЬ -- РЕАКТИВЫ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".


Доп.точки доступа:
Михайлопуло, К. И.; Свиридов, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси