> Шифр: Х010418172843/2012/11 Журнал 2012г. № 11 ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ Вяйзенен, Г. Н. Применение лазера и озона при производстве мяса бройлеров / Г. Н. Вяйзенен [и др.]. - С.8-13 Другие авторы: Вяйзенен Г. А., Вяйзенен А. Г., Дементьев А. А., Перевала Р. В., Головей В. В. Окунев, О. Н. Создание ксиланазного ферментного препарата на основе рекомбинантного штамма Penicillium verruculosum_XyIII-24 / О. Н. Окунев [и др.]. - С.13-16 Другие авторы: Беккаревич А. О., Бубнова Т. В., Немашкалов В. А., Кошелев А. В., Матыс В. Ю., Цурикова Н. В., Рожкова А. М., Синицын А. П. Эшматов, Ф. Х. Удаление лимонной кислоты и танина из гранатового сока / Ф. Х. Эшматов, Д. К. Максумова, К. О. Додаев. - С.16-19 Колпакова, В. В. Рисовый белок: получение биотехнологическим способом с применением карбогидраз / В. В. Колпакова [и др.]. - С.20-24 Другие авторы: Фан Куинь Чам, Чумикина Л. В., Смирнов С. О. Бредихина, О. В. Динамика популяции рыбы при рандомизированной поддерживающей емкости среды обитания / О. В. Бредихина [и др.]. - С.24-27 Другие авторы: Капшина А. Г., Никифоров-Никишин А. Л., Юдаев В. Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Калашников, Г. В. Анализ свойств яблок на основе применения термоаналитических методов / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов. - С.28-31 Васильев, А. М. Уравнения вибрационного движения частицы на рифленой опорной поверхности сепарирующих машин / А. М. Васильев, А. С. Волков, Д. В. Киракосян. - С.32-34 Симакова, И. В. Исследование жирового компонента снеков длительного хранения и жиров, используемых для их производства / И. В. Симакова, А. Н. Макарова, А. С. Носова. - С.35-36 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Горлов, И. Ф. Повышение качества и экологической безопасности молока с помощью сорбентов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, В. М. Шишкунов. - С.37-39 Дедов, А. В. Моделирование скорости экстрагирования пластификатора из поливинилхлорида при длительном хранении растительного масла / А. В. Дедов. - С.39-41 Храмешин, А. В. Качество полуфабрикатов из картофеля можно улучшить / А. В. Храмешин, Ф. Р. Арсланов, А. Н. Васильев. - С.41-44 Борисов, В. А. Сохраняемость и сроки проявления болезней моркови столовой отечественной и зарубежной селекции / В. А. Борисов, А. В. Романова, Е. В. Янченко. - С.44-46 Аскерова, А. А. Разработка устройства для регулирования концентрации раствора соли в пищевой промышленности / А. А. Аскерова, Ш. М. Бабаев. - С.47-49 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Зокирова, М. С. Производство консервов в сиропе из клубней топинамбура / М. С. Зокирова, К. О. Додаев, С. К. Атхамова. - С.50-52 Парфенова, Т. В. Тыквенные кетчупы / Т. В. Парфенова [и др.]. - С.52-54 Другие авторы: Коростылева Л. А., Текутьева Л. А., Мухортов С. А., Алексеев Н. Н. СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Королев, А. А. Применение комбинированного энергоподвода в технологиях сушки растительного сырья / А. А. Королев. - С.55-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Х010418172843/2017/3 Журнал 2017г. № 3 ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! Владимиру Александровичу Гудковскому - 80 лет. - С.1-2 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Гурьева, К. Б. Кислотное число жира как показатель качества пшеничной хлебопекарной муки / К. Б. Гурьева, Е. Ф. Когтева, А. А. Черенков. - С.5-9 Маматов, М. М. Совершенствование технологии производства мыльной основы / М. М. Маматов, К. Х. Мажидов, С. С. Саидвалиев. - С.10-13 Марьин, В. А. Физико-механические свойства ядра гречихи различных размеров / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин. - С.14-17 Зокирова, М. С. Исследование изменения макро-и микроэлементного и витаминного состава фруктозного сиропа / М. С. Зокирова [и др.]. - С.18-20 Другие авторы: Атхамова С. К., Додаев К. О., Зокиров Б. С., Ахмедова З. Р. Крикунова, Л. Н. Влияние режимных параметров переработки топинамбура на углеводный и белковый состав осахаренного сусла / Л. Н. Крикунова, О. Н. Ободеева, М. Н. Захаров. - С.21-23 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Тавдидишвили, Д. Р. Изучение физико-химических показателей и безопасности мушмулы, произрастающей в Западной Грузии / Д. Р. Тавдидишвили, Л. П. Липатова. - С.24-27 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Шелехова, Н. В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева. - С.28-31 Курбанова, М. Ж. Математическое моделирование тепломассообменных процессов при интенсификации начальным импульсом / М. Ж. Курбанова, Ж. М. Курбанов, К. О. Додаев. - С.32-35 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ Семенов, Е. В. Промывание кристаллического белого сахара в роторе центрифуги / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, Н. Н. Лебедева. - С.36-39 Абдурахимова, А. У. Одновременное измельчение и обезвоживание топинамбура методом мгновенного сброса давления / А. У. Абдурахимова [и др.]. - С.40-42 Другие авторы: Нурмухамедов Х. С., Абдуллаев А. Ш., Темиров О. Ш. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск). Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; редкол.: З. В. Ловкис (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 334, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2929-0 : Б. ц. Содержание: ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Саманкова, Н. В. Технологические аспекты производства замороженных фруктовых соусов / Н. В. Саманкова, Н. А. Шелегова. - С .4-8 Егорова, М. И. Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход / М. И. Егорова. - С .9-17 Микулинич, М. Л. Влияние экстракта солодового вязкого на органолептические показатели изделий из творога и замороженных десертов / М. Л. Микулинич, Д. Д. Владыкина. - С .18-21 Микулинич, М. Л. Изучение влияния технологических параметров проращивания на значение редокс-потенциала зерна / М. Л. Микулинич, П. В. Болотова. - С .22-25 Головач, Т. Н. Нанокомплексы циклодекстринов и пептидов молока с улучшенными органолептическими свойствами / Т. Н. Головач, З. В. Ловкис, В. П. Курченко. - С .26-32 Петухов, М. М. Тенденции совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, А. О. Смольская. - С .33-39 Сотченко, О. Г. Изучение влияния йодсодержащих компонентов на развитие заквасочных микроорганизмов / О. Г. Сотченко [и др.]. - С .40-46 Другие авторы: Войтехович Е. М., Жабанос Н. К., Головач О. С. Сидерко, И. А. Изучение совместного культивирования штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckiisubsp. lactis / И. А. Сидерко [и др.]. - С .47-52 Другие авторы: Соглаева А. А., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н. Соглаева, А. А. Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственно-ценных свойств / А. А. Соглаева [и др.]. - С .53-59 Другие авторы: Бирюк Е. Н., Жабанос Н. К., Сидерко И. А., Шукшина М. А. Гершончик, К. Н. Рапсовое масло: перспективы использования при производстве мучных кондитерских изделий / К. Н. Гершончик [и др.]. - С .60-65 Другие авторы: Бабодей В. Н., Жакова К. И., Шугаева Т. В. Моргунова, Е. М. Использование меда при производстве ферментируемых алкогольных напитков / Е. М. Моргунова, О. В. Вышникова, В. В. Соловьев. - С .66-71 Трусова, М. М. Повышение эффективности технологических процессов при производстве винодельческой продукции / М. М. Трусова. - С .72-77 Василевская, М. Н. Перспективы разработки рецептур в сегменте мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов / М. Н. Василевская. - С .78-84 Алексеенко, М. С. Характеристика предприятий крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь / М. С. Алексеенко, Н. Н. Петюшев. - С .85-89 Гмырак, О. А. Нанотехнологии и наноматериалы, применяемые в мясной промышленности / О. А. Гмырак. - С .90-96 ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Лаптенок, Н. С. Аспекты создания специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста / Н. С. Лаптенок [и др.]. - С .98-102 Другие авторы: Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д. Шелегова, Н. А. Место функциональных напитков в концепции здорового питания / Н. А. Шелегова, А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов. - С .103-109 Шуляк, Т. Л. Исследование показателей качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян льна / Т. Л. Шуляк [и др.]. - С .110-114 Другие авторы: Шингарева Т. И., Рогач А. С., Якимчук Д. Н. Беляева, Л. И. Технологические добавки в производстве белого свекловичного сахара: за и против / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .115-120 Зокирова, М. С. Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров. - С .121-124 Соловьев, В. В. Перспективное сырье для производства безалкогольных энергетических напитков / В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С .125-132 Симоненко, С. В. Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств / С. В. Симоненко, Т. А. Антипова. - С .133-139 Гершончик, К. Н. Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская. - С .140-145 ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Кондратьев, Н. Б. Процессы влагопереноса и миграции жира при хранении кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев. - С .147-152 Шепшелев, А. А. Исследование возможности концентрирования березового сока баромембранными методами / А. А. Шепшелев [и др.]. - С .153-158 Другие авторы: Зайченко Д. А., Куликов А. В., Корзан С. И. Корзан, С. И. Изменение активности воды хлеба при различных условиях хранения и вида упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С .159-166 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Сулковская, А. А. Исследование критериев натуральности томатных соков / А. А. Сулковская, Д. М. Егорова, Н. В. Комарова. - С .168-173 Демченко, Е. А. Вопросы обращения кондитерских изделий, содержащих в своем составе диоксид серы / Е. А. Демченко. - С .174-179 Цитович, Б. В. Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах / Б. В. Цитович, Е. А. Давыдова. - С .180-185 Давыдова, Е. А. Оценка качества молочных продуктов методами дескриптивного анализа / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. - С .186-190 Стасевич, И. П. Совершенствование ассортимента масла коровьего в торговом объекте на основе оценки его показателей качества / И. П. Стасевич, А. И. Новикова. - С .191-195 Романович, Н. С. Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. - С .196-201 Савельева, Т. А. Изучение показателей качества комбинированных вареных колбасных изделий на основе свинины с использованием растительного сырья / Т. А. Савельева, И. В. Калтович, А. Р. Антипина. - С .202-208 Гуринович, В. А. Альтернативный метод анализа уровня кальцидиола в сыворотке крови в эпидемиологических исследованиях / В. А. Гуринович [и др.]. - С .209-213 Другие авторы: Ершова М. В., Парай И. Л., Рудинская О. А., Мойсеенок А. Г. Силич, М. В. Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь / М. В. Силич, Т. Н. Еремич. - С .214-221 Подорожняя, И. В. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей кефиров, изготовленных в лабораторных и промышленных условиях / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. - С .222-228 Герасимович, А. Д. Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. - С .229-237 Зайцев, В. А. Безопасность биологически активных добавок к пище, изготовленных из пантов марала / В. А. Зайцев, П. А. Чаховский, А. Ю. Устинович. - С .238-243 Почицкая, И. М. Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь / И. М. Почицкая [и др.]. - С .244-250 Другие авторы: Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В. Почицкая, И. М. Исследование ароматобразующих компонентов яблок / И. М. Почицкая [и др.]. - С .251-258 Другие авторы: Хатко З. Н., Колотий Т. Б., Комарова Н. В., Лактионова А. П. Ловкис, Зенон Валентинович. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич. - С .259-261 Мельникова, Л. А. Факторы, влияющие на рост микроорганизмов в пищевых продуктах / Л. А. Мельникова, С. Э. Гинцевская, Н. Т. Кизляк. - С .262-266 ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ Ровбуть, Т. И. Оценка D-витаминного статуса детей г. Гродно в период ковидной инфекции / Т. И. Ровбуть [и др.]. - С .268-272 Другие авторы: Васько Т. П., Немец Т. А., Гуринович В. А., Мойсеенок А. Г. Мойсеенок, А. Г. Дефицит глутатиона в состояниях манифестации ковида и постковидных осложнении. Возможности диетической коррекции / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .273-278 Другие авторы: Гуринович В. А., Мойсеенок Е. А., Максимчик Ю. З., Филипович Н. А. Зенькова, М. Л. Особенности пищевого поведения студентов экономического ВУЗа при выборе безалкогольных напитков / М. Л. Зенькова. - С .279-283 Терникова, Е. М. Анализ поступления селена с продуктами питания у взрослых некоренных жителей Западной Сибири / Е. М. Терникова, Т. Я. Корчина, В. И. Корчин. - С .284-288 Василевская, М. Н. Формирование принципов проектирования специализированных мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. - С .289-294 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ, ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Еременко, П. С. О некоторых вопросах продовольственной безопасности в Республике Беларусь / П. С. Еременко, А. И. Балыш, Н. П. Боева. - С .296-302 Ловкис, Е. З. Структурные подкомплексы функционального назначения как звено в обеспечении повышения продовольственной конкурентоустойчивости / Е. З. Ловкис. - С .303-308 Гусакова, И. В. Мониторинг параметров питания населения Республики Беларусь / И. В. Гусакова, Л. А. Лобанова. - С .309-314 Пилипук, Андрей Владимирович. Развитие отечественной пищевой промышленности в условиях усиления влияния внешних факторов / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко. - С .315-322 Жудро, В. М. Теоретико-методологические основы оценки производственных мощностей предприятий мясной промышленности / В. М. Жудро, Т. П. Шакель, Л. Т. Енчик. - С .323-326 Пузанова, Л. Н. Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России / Л. Н. Пузанова. - С .327-332
Кл.слова (ненормированные): НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51 Аннотация: Составлен по материалам докладов, представленных на XIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания». Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Губкин, С. В. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Головач, О. С.; Фурик, Н. Н.; Сидерко, И. А.; Шукшина, М. А.; Шугаева, Т. В.; Горошнякова, С. Д.; Якимчук, Д. Н.; Корзан, С. И.; Рудинская, О. А.; Мойсеенок, А. Г.; Силич, М. В.; Комарова, Н. В.; Лактионова, А. П.; Гуринович, В. А.; Максимчик, Ю. З.; Филипович, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Экземпляры всего: 2 ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |
Зокирова, М. С. Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника [] / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 121-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07 Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации. Доп.точки доступа: Ботиров, Э. Х.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |