Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология молока и молочных продуктов" / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; Ред. А.М. Шалыгина, Ред. Е.Н. Соколова, Рец. Н.К. Ростроса, Рец. К.К. Полянский, Рец. Н.А. Гроностайская. - Москва : КолосС, 2002. - 367 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 5-9532-0020-Х : 21703 р. Приложения: с.350-361
Кл.слова (ненормированные): методы исследования -- молочные продукты -- продукты питания -- спектроскопия -- спектрометрия -- анализаторы -- контрольно-измерительные приборы -- масса -- ультразвук -- звук -- хроматография -- электрофорез -- реологические свойства -- механические свойства -- аналитические методы -- методы -- определение -- состав -- свойства -- качество продуктов питания Аннотация: Спектрофотометрические, электрохимические, хроматографические, реологические методы исследования молочных продуктов. Доп.точки доступа: Шалыгина, А.М.; Волокитина, З.В.; Шалыгина, А.М. \ред.\; Соколова, Е.Н. \ред.\; Ростроса, Н.К. \рец.\; Полянский, К.К. \рец.\; Гроностайская, Н.А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 24 Ивашкевич, О. П. Эффективность препаратов на основе диоксидина и ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства после их применения [] / О. П. Ивашкевич> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 45-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Мудрецова-Висс, К. А. Основы микробиологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова ; рец.: В. А. Петров, Л. Н. Федянина. - 5-е изд., исп. и доп. - Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 378-379. - ISBN 978-5-8199-0616-3 (ид форум). - ISBN 978-5-16-010355-6 (инфра-м, print). - ISBN 978-5-16-102327-3 (инфра-м, online) : 334754 р. Содержание: Предмет и задачи микробиологии . - С .3-4 Краткая история развития микробиологии . - С .4-8 МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9 Положение микроорганизмов в живом мире . - С .9-11 Бактерии . - С .11-24 Вирусы и фаги . - С .24-27 Грибы. Общая характеристика . - С .27-34 Основы систематики грибов . - С .34-44 Дрожжи. Общая характеристика . - С .44-47 Основы систематики дрожжей . - С .47-49 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .50 Понятие об обмене веществ . - С .50-52 Химический состав микроорганизмов . - С .52-55 Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика . - С .55-59 Классификация ферментов . - С .59-65 Использование микробных ферментов . - С .65-67 КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН - ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .67 Поступление питательных веществ в клетку . - С .67-68 Типы питания микроорганизмов . - С .69-74 Энергетический обмен у микроорганизмов . - С .74-75 Аэробные микроорганизмы . - С .75-81 Анаэробные микроорганизмы . - С .81-84 Использование энергии микроорганизмами . - С .84-85 ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ, И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .86 ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .86 Анаэробные процессы . - С .86-103 Аэробные процессы . - С .103-109 ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .109 Гнилостные процессы . - С .109-116 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .117-119 АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ . - С .119 Влажность среды . - С .119-122 Химический состав среды (субстрата) . - С .122-129 Реакция среды . - С .129-132 Окислительно-восстановительные условия среды . - С .132-133 Концентрация растворенных веществ в среде . - С .133-136 Температура среды . - С .136-146 Лучистая энергия . - С .146-156 Ультразвуковые колебания . - С .156-159 Биотические факторы . - С .159-161 Антибиотики, фитонциды . - С .161-165 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов . - С .165-169 Основы генетики микроорганизмов . - С .169-172 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ПИЩЕВЫЕ (АЛИМЕНТАРНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ . - С .173 Патогенные микроорганизмы . - С .173-174 Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей . - С .174-178 ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .178 Пищевые инфекции . - С .179-183 Пищевые отравления . - С .183-196 Профилактика пищевых заболеваний . - С .196-197 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов . - С .197-202 ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .203 Антропогенные факторы и природная окружающая среда . - С .203-205 Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения . - С .205-209 Микрофлора почвы . - С .209-210 Микрофлора воды . - С .210-212 Микрофлора воздуха . - С .213-216 Микрофлора тары и упаковочных материалов . - С .217-219 Микрофлора тела человека . - С .219-221 МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .222 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .222-247 Микробиология мяса и колбасных изделий . - С .247-267 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .267-273 Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных . - С .273-292 Микробиология крупы, муки, макаронных изделий и хлеба . - С .292-302 Производство пекарских дрожжей . - С .302-304 МИКРОБИОЛОГИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .304 Микрофлора свежих плодов и овощей . - С .304-322 Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей . - С .322-325 Микробиология кондитерских товаров . - С .325-333 МИКРОБИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .333 Алкогольные напитки . - С .333-338 Безалкогольные напитки . - С .338-342 Пряности (специи) . - С .342-343 Поваренная соль . - С .344 Микробиология кулинарных изделий . - С .344-361 Микробиология консервов . - С .361-367 ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .367 Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов . - С .367-369 Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов . - С .369-374 Санитарные требования к реализации продовольственных товаров покупателю . - С .374-377
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ Аннотация: Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими; а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их. Доп.точки доступа: Дедюхина, В. П.; Масленникова, Е. В.; Петров, В. А. \рец.\; Федянина, Л. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/613870 (1) Свободны: ОКД/57/613870 (1) |
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине "Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства" [] : учебно-методическое пособие для студентов факультета заочного обучения по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / М. П. Бабина [и др.] ; рец.: Д. Г. Готовский, А. В. Островский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 26 с. - Библиогр.: с. 25 (6 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): учебно-методические пособия -- контрольные работы -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТУШИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО Аннотация: Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства - дисциплина, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, их свойства, способы обработки, хранения и транспортировки. Данная дисциплина является профилирующей и имеет важное значение в завершении образования студентов и формировании совокупных знаний по специальности. Изложены требования к выполнению контрольных работ студентами 5 курса факультета заочного обучения по специальности "Ветеринарная медицина". Доп.точки доступа: Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Гурский, П. Д.; Готовский, Д. Г. \рец.\; Островский, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Шашков, М. С. Технология хранения и переработки продукции животноводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / М. С. Шашков, В. А. Другакова ; рец.: М. В. Барановский, А. Н. Михалюк ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 86 (4 назв.). - ISBN 978-985-467-878-8 : Б. ц. Содержание: Правила безопасной работы в лаборатории. Отбор, составление средних проб, органолептическая оценка и пороки молока . - С .4-8 Определение механической загрязненности, кислотности, плотности и бактериальной обсемененности молока . - С .8-13 Определение содержания жира и белка в молоке . - С .13-20 Контроль натуральности молока . - С .20-27 Расчеты в молочном деле . - С .27-36 Определение категорий упитанности убойных животных . - С .36-48 Порядок сдачи-приема скота и птицы для убоя . - С .49-53 Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса . - С .53-59 Разделка мяса для розничной торговли . - С .59-65 Товарная оценка кожевенного сырья . - С .65-76 Определение сортности и доброкачественности яиц . - С .77-85
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОКО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- МЯСО -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- МАССА ЯЙЦА -- сортность -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ШКУРА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Приведены методы определения качества молока, основные расчеты, применяемые в молочном деле, категории упитанности убойных животных, правила сдачи-приема их на мясоперерабатывающие предприятия, порядок клеймения, маркировки и сортовой разрубки мясных туш, определения сортности яиц и кожевенного сырья. Доп.точки доступа: Другакова, В. А.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Михалюк, А. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кисленко, В. Н. Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье [] : монография / В. Н. Кисленко ; рец.: А. С. Донченко, С. И. Логинов ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет". - Москва : Инфра-М., 2020. - 143, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 110-142 (410 назв.). - ISBN 978-5-16-013760-5 : 18.67 р. Приложение: с. 88-109 Содержание: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6 Микробиология пищевых продуктов животного происхождения . - С .6-7 Микробиология мяса . - С .7-13 Микробиология молока . - С .13-16 Микрофлора рыбы . - С .16-20 Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах . - С .20 Аккумуляция тяжелых металлов в органах . - С .20 Аккумуляция свинца . - С .20-21 Уровень кадмия в органах и тканях . - С .21-22 Содержание тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения . - С .22-28 Содержание тяжелых металлов в рыбе . - С .28-32 Пути поступления радионуклидов в биосферу Западной Сибири . - С .32-35 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .36-43 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .44 Микробиология пищевых продуктов животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов . - С .44-45 Микрофлора мяса и мясопродуктов . - С .45-50 Влияние качества и микробной обсемененности мяса на экологическую безопасность мясопродуктов . - С .51-52 Микрофлора молока и молочных продуктов . - С .52-55 Микрофлора рыбы и рыбопродуктов . - С .55-57 Результаты исследования пищевых продуктов в 2014 году . - С .57-60 Тяжелые металлы в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе . - С .60 Тяжелые металлы в мясе и мясопродуктах . - С .60-63 Содержание тяжелых металлов в молочной продукции . - С .63-67 Содержание тяжелых металлов в рыбе . - С .67-69 Хорологические закономерности содержания тяжелых металлов в организме коров в Среднем Приобья . - С .69 Хорологические особенности Среднего Приобья . - С .69-73 Закономерности содержания тяжелых металлов в волосяном покрове коров . - С .73-77 Оценка уровня экологической безопасности региона по содержанию 137Cs и 90Sr в природной среде и пищевых продуктах . - С .77-80
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Аннотация: Представлены сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме животных. Доп.точки доступа: Донченко, А. С. \рец.\; Логинов, С. И. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621579 (1) Свободны: ОКД/664/621579 (1) |
Шашков, М. С. Хранение и переработка продукции животноводства. Лабораторный практикум [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Экология сельского хозяйства", "Экономика и организация производства в отраслях аграрно-промышленного комплекса" / М. С. Шашков, М. И. Муравьева ; рец.: А. Н. Михалюк, О. В. Копоть, Е. В. Таразевич. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 201, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 200 (12 назв.). - ISBN 978-985-880-019-2 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .3 Правила безопасной работы в лаборатории . - С .4 Органолептическая оценка молока. Пороки молока . - С .5-11 Определение плотности, кислотности и механической загрязненности молока . - С .12-17 Определение бактериальной обсемененности и количества соматических клеток в молоке . - С .18-27 Определение химического состава молока . - С .28-34 Контроль натуральности молока . - С .35-45 Продажа молока на перерабатывающие предприятия. Требования к молоку коровьему при закупках . - С .46-53 Производственные расчеты при переработке молока . - С .54-59 Определение категорий упитанности убойных животных . - С .60-75 Порядок сдачи-приема скота и птицы для убоя . - С .76-81 Определение категорий качества туш сельскохозяйственных животных . - С .82-102 Ветеринарное клеймение, товароведческая маркировка и сортовая разрубка мяса . - С .103-115 Определение видовой принадлежности мяса . - С .116-123 Оценка свежести мяса при хранении . - С .124-132 Санитарная оценка мясных туш и органов животных при вынужденном убое . - С .133-139 Санитарная оценка туш и органов животных при отклонениях от нормы и отравлениях . - С .140-152 Оценка качества мясных продуктов. Исследование мяса на трихинеллез . - С .153-165 Определение доброкачественности и сортности пищевых яиц . - С .166-179 Оценка качества меда . - С .180-199
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОКО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- МЯСО -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ -- МАССА ЯЙЦА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20 Аннотация: Включены вопросы, связанные с изучением основных показателей качества молока и методов их определения, которые учитываются при продаже продукции государству. Рассмотрены также вопросы контроля натуральности молока, условия его продажи государству и расчеты за проданное молоко, а также основные расчеты при его производстве и переработке. Описаны категории упитанности убойных животных и их туш в соответствии с требованиями действующих нормативно-технической документов, определение зачетной живой массы продаваемого государству скота. Значительная часть материала посвящена оценке качества мяса, яиц домашней птицы и продуктов пчеловодства. Доп.точки доступа: Муравьева, М. И.; Михалюк, А. Н. \рец.\; Копоть, О. В. \рец.\; Таразевич, Е. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Базарнова, Ю. Г. Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14 СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17 Состав и строение животной ткани . - С .17 Особенности строения животной клетки . - С .17-20 Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31 Анализ химического состава животного сырья . - С .31 Определение содержания влаги . - С .31-34 Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35 Определение содержания жира . - С .35-37 Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38 Определение белковых веществ . - С .38-41 Определение белкового азота . - С .42 Определение небелкового азота . - С .42-43 Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45 Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47 АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48 Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49 Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53 Созревание мяса . - С .53-57 Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58 Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59 Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62 Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65 Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67 Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69 Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71 Гидролитические изменения липидов . - С .71-77 Окислительные изменения липидов . - С .77-84 Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85 Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86 Определение кислотного числа жира . - С .87-88 Определение перекисного числа . - С .88-89 Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90 Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92 Порча мяса . - С .92 Гниение мяса . - С .92-97 Окисление мяса . - С .97-99 Загар мяса . - С .99-100 Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102 Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102 Строение и состав куриного яйца . - С .102-105 Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108 Продукты переработки яиц . - С .108-109 Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110 Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112 Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114 Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117 Определение pH . - С .117-118 Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119 Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120 Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120 Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120 Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121 Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122 Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123 Определение массовой доли влаги . - С .123-124 Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124 Определение кислотности . - С .124-125 Определение растворимости . - С .125-128 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131 Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132 Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135 Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138 Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141 Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143 Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143 Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146 Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147 Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149 Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150 Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151 Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151 Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153 Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154 Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156 Определение пигментов мяса . - С .156-158 Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160 Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161 Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168 Исследование качества мороженой рыбы . - С .169 Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170 Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171 Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172 Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174 Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175 Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178 Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178 Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182 Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182 Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183 Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183 Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184 Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185 Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186 Определение pH меланжа . - С .186 Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191 Строение растительной клетки . - С .191-193 Клеточная стенка растений . - С .193-196 Виды растительных тканей . - С .196-200 НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202 Макронутриенты . - С .202 Вода . - С .202 Усвояемые углеводы . - С .202-203 Пищевые волокна . - С .203-204 Белки . - С .204 Жиры . - С .204-205 Микронутриенты . - С .205-206 Водорастворимые витамины . - С .206-207 Жирорастворимые витамины . - С .207-210 Минеральные вещества . - С .210-211 Фитохимические соединения . - С .211-213 Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214 Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217 Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219 Определение содержания хлорофилла . - С .219-220 Определение содержания органических кислот . - С .220-223 Определение содержания флавонолов . - С .223-225 Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228 Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233 Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235 Сбор урожая . - С .235-236 Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238 Упаковывание . - С .238-239 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240 Лежкость плодов и овощей . - С .240-242 Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244 Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246 Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248 Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249 Ауксины . - С .249-250 Гиббереллины . - С .250 Кинины . - С .250-251 Ингибиторы . - С .251 Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253 Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254 ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256 Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258 Изменения углеводов . - С .258-260 Изменения органических кислот . - С .260-262 Изменения красящих веществ . - С .262-265 Изменения липидов . - С .265-267 Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268 Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272 Предварительное охлаждение . - С .272-274 Холодильное хранение . - С .275-276 Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278 Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279 Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280 Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282 Определение содержания крахмала . - С .283-285 Определение содержания β-каротина . - С .285-288 Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290 Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294 Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297 Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298 Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301 ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302 Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305 Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306 Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308 Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312 Динамика ферментативных процессов . - С .312-313 нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313 Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316 Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318 Дегидратационное замораживание . - С .318 Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318 Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326 ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327 Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331 Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332 Промышленно стерильные условия . - С .333 Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337 Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338 Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344 Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345 Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345 Традиционные технологии термообработки соков . - С .346 Технология горячего розлива . - С .346 Технология розлива в банки . - С .346-347 Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347 Асептическая обработка . - С .347-348 Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349 Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350 Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350 Микроволновый нагрев . - С .350-351 Омический нагрев . - С .351-352 Радиочастотный нагрев . - С .352-353 СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355 Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356 Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359 Сушка слив . - С .360-361 Сушка яблок . - С .361-363 Сушка абрикосов . - С .363-365 Сухие овощные порошки . - С .365-366 Инновационные способы сушки . - С .366-367 Сушка с помощью теплового насоса . - С .367 Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368 Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370 Сушка острым паром . - С .370-371 Сушка в электрическом поле . - С .371-372 Осмотическая сушка . - С .372-373 Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374 Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374 Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374 Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377 Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380 Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382 Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383 Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385 Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388 Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390 Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395 Ферментация . - С .395-396 Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397 Молочнокислые бактерии . - С .397-399 Дрожжи . - С .399-400 Мицелиальные грибы . - С .400 Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401 Заквасочные культуры . - С .402-403 Ферментирование овощей . - С .403 Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405 Соленья из корнеплодов . - С .405 Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407 Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407 Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414 Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421 ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422 Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424 Химический состав зерна . - С .424-425 Азотистые вещества . - С .425-428 Липиды . - С .428 Углеводы . - С .428-430 Витамины и минеральные вещества . - С .430 Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431 Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435 Режимы хранения зерна . - С .435 Сухой метод хранения . - С .435-436 Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436 Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437 Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437 Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439 Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441 Определение пленчатости зерна . - С .441-442 Определение экстрактивности солода . - С .443-444 Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446 Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453 Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454 Пшеничная мука . - С .454-456 Ржаная мука . - С .456-457 Ферменты муки . - С .457-461 Биохимические основы производства хлеба . - С .461 Приготовление пшеничного теста . - С .461-462 Приготовление ржаного теста . - С .462-463 Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464 Брожение теста . - С .465-466 Выпечка хлеба . - С .466-467 Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468 Физико-химические показатели качества муки . - С .469 Кислотность муки . - С .469-471 Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474 Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475 Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35 Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки. Доп.точки доступа: Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624905 (1) Свободны: ОКД/664/624905 (1) |