Шинкевич, А. Н. Прикладная механика [] : лекционный материал по 1 и 2 разделам для агроинженеров немеханических специальностей / А.Н. Шинкевич, С.С. Томило; Рец. А.И. Кириленко, Рец. М.С. Чернецкий ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин. - Минск : [б. и.], 2004. - 142 с. - Библиогр.: с.142. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): механизм действия -- сила тяжести -- физические свойства -- статика -- опоры -- физические процессы -- расчет -- конструкции -- работоспособность -- свойства -- сечение -- векторы -- деформация -- качество -- напряженность -- материалы -- характеристика -- меры безопасности -- охрана труда -- растяжимость -- механические свойства -- провода -- балки -- прочность -- жесткость -- физические свойства -- пружины -- сопротивление материалов -- устойчивость к механическим повреждениям -- устойчивость -- выносливость Доп.точки доступа: Томило, С.С.; Кириленко, А.И. \рец.\; Чернецкий, М.С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Барута, Д. И. Расчеты на прочность цилиндрических деталей восстановленных электромагнитной наплавкой [] / Д.И. Барута, С.С. Макаревич> // 55-я студенческая научно-техническая конференция : Материалы конференции. - Минск, 2004. - Ч.1. - С. 148-150
Кл.слова (ненормированные): механические свойства -- восстановление деталей -- ремонт -- сечение -- деформация -- качество -- растяжимость Доп.точки доступа: Макаревич, С.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 78 Красоцкая, О. С. Хлебопекарные свойства яровой пшеницы в зависимости от сорта и технологии возделывания [] / О. С. Красоцкая> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 5. - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕСТО -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рышкель, О. С. "Сила муки" яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания сорта [] / О. С. Рышкель, И. В. Рышкель> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 86-88 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СИЛА МУКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ТЕСТО -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рышкель, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
У 66 Упаковочная магия []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 4. - С. 35-36 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ПЛЕНКА -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- СТРЕТЧ-ПЛЕНКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Белорусский рынок термоусадочной и стретч-пленок. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Механика материалов : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям направления "Агроинженерия" / О. И. Мисуно [и др.] ; рец.: В. М. Сурин, В. М. Хвисевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра "Механика материалов и детали машин". - Минск : БГАТУ, 2013. - 250 с. : табл. - Библиогр.: с. 249-250. - ISBN 978-985-519-578-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕРЖНИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- УДАРНЫЕ НАГРУЗКИ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- РАСЧЕТ Аннотация: Учебное пособие состоит из отдельных учебных модулей и обеспечивает комплексную реализацию основных этапов учебно-воспитательного процесса в соответствии с модульной технологией обучения. Приведены структурно взаимосвязанные и взаимодополняющие модули курса, учебно-методические материалы к лабораторным работам и практическим занятиям, задания по управляемой самостоятельной работе студентов, рекомендации по их выполнению и образцы, примеры разноуровневых заданий для контроля результатов изучения содержания модулей. Доп.точки доступа: Мисуно, О. И.; Колоско, Д. Н.; Буховец, А. П.; Легенький, С. А.; Сурин, В. М. \рец.\; Хвисевич, В. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра "Механика материалов и детали машин" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Волков, А. Д. Овцеводство и козоводство [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 111100.62 "Зоотехния" / А. Д. Волков ; рец.: С. И. Билтуев, А. Т. Подкорытов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2013. - 189 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 179-183. - Б. ц. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В РФ . - С .4 Народнохозяйственное значение . - С .4-6 Породное районирование овец, коз . - С .6-7 Половозрастные группы овец, коз . - С .7 Системы содержания животных . - С .7-8 Проблемы стабилизации овцеводства и козоводства . - С .8-9 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМАШНИХ ОВЕЦ И КОЗ . - С .10 Происхождение овец, коз . - С .10 Классификация пород . - С .10-12 Стандарт овец шерстно-мясных пород . - С .12-13 Стандарт овец мясо-шерстных пород . - С .14-16 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА . - С .17 Основные вопросы технологии . - С .17-18 Выбраковка маток . - С .18-19 Формирование маточных отар . - С .19-21 Подготовка маток и баранов, козлов к осеменению и его проведение . - С .21-23 ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .24 Содержание маток в первую половину суягности . - С .24-25 Содержание маток во вторую половину суягности . - С .25-27 Кормление глубокосуягных и глубокосукозных маток . - С .27-28 ИСКУССТВЕННЫЕ ЗИМНИЕ ПАСТБИЩА ДЛЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .29-30 Агротехника создания пастбищ . - С .30 Учет урожайности . - С .31 Закрепление пастбищных участков за бригадами . - С .31 Использование пастбищ . - С .31-36 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЯГНЕНИЯ, КОЗЛЕНИЯ МАТОК . - С .37 Подготовка к ягнению, козлению и его проведение . - С .37-42 Содержание маток с ягнятами, козлятами в клетках-кучках . - С .42 Содержание маток с ягнятами, козлятами в сакманах . - С .42-44 Кошарно-базовый метод выращивания ягнят, козлят . - С .44-45 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕТНЕГО ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .46 Значение летнего пастбищного содержания овец, коз . - С .46 Переход со стойлового на пастбищное содержание . - С .46-47 Организация летнего пастбищного содержания . - С .47-50 Водопой, подкормка поваренной солью . - С .50 Уход за овцами, козами в период летнего содержания . - С .51 ФОРМООБРАЗОВАНИЕ КОЖИ И ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .52 Строение кожи . - С .52-54 Образование волоса . - С .54 Первичные фолликулы . - С .54 Вторичные фолликулы . - С .55-56 Строение волосяного фолликула . - С .56 Руно и его элементы . - С .57 Рост шерсти, пуха . - С .58 ШЕРСТНЫЕ ВОЛОКНА . - С .59 Гистологическое строение . - С .59-61 Химический состав . - С .61 Химические свойства . - С .62 Жиропот шерсти, пуха . - С .61-64 СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ШЕРСТИ, ПУХА . - С .65 Длина шерсти . - С .65-66 Тонина шерсти . - С .66-68 Уравненность шерсти . - С .68-69 Извитость . - С .69 Крепость шерсти . - С .69-70 Растяжимость . - С .70 Упругость . - С .70 Влажность . - С .70 Жиропот . - С .71 Цвет шерсти . - С .71-72 Валкоспособность . - С .72 Выход чистого волокна (таксат) . - С .72-73 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА БОНИТИРОВКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .74 Время и задачи бонитировки . - С .74-75 Организация бонитировки . - С .75-76 Бонитировочный ключ . - С .76-79 Разделение овец, коз на классы . - С .79-80 Техника бонитировки . - С .80 Учет и отчетность . - С .80-81 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА СТРИЖКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .82 Подготовка к стрижке и порядок ее проведения . - С .82-83 Организация стригальных пунктов . - С .83-85 Приемы и основные правила стрижки скоростным методом . - С .85-86 Техника стрижки на столах традиционным способом . - С .86-87 Организация контроля качества стрижки . - С .87 Контроль качества состриженной шерсти . - С .87 Уход за овцами, козами после стрижки . - С .87-88 Учет шерсти на стригальном пункте . - С .88 Обязанности работников пункта . - С .88-90 ШЕРСТЬ. ТОРГОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ» (ГОСТ 30702-2000) . - С .91 Подразделение однородной шерсти на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую . - С .91-92 Требования к овечьей шерсти (мериносовая, кроссбредная, кроссбредного типа и др.) . - С .93-95 Подразделение шерсти на рунную и низшие сорта . - С .95-97 Подразделение шерсти по цвету . - С .97 Подразделение шерсти в зависимости от массовой доли растительных примесей и прочности на разрыв . - С .97-99 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА ШЕРСТЬ КОЗЬЮ И КОЗИЙ ПУХ . - С .100 Шерсть козья немытая классированная. ГОСТ 2259-2006 . - С .100 Подразделение козьей шерсти по тонине на однородную и неоднородную . - С .100-101 Подразделение шерсти на малозасоренную и сильнозасоренную . - С .101 Подразделение шерсти по цвету . - С .101 Пух козий немытый классированный. ГОСТ 2260-2006 . - С .101 Подразделение пуха по тонине . - С .101-102 Подразделение пуха на классы и подклассы . - С .102-103 Подразделение пуха в зависимости от засоренности . - С .103 Подразделение пуха по цвету . - С .103 Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ 5778-2000 . - С .103-104 РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, КОЗ . - С .105 Предпосылки создания новой технологии . - С .105-106 Кормовая база - основной элемент системы . - С .106-107 Схема размещения объектов бригады . - С .107-109 Технологические циклы выращивания молодняка . - С .109-113 Эффективность технологии . - С .113 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ . - С .114 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .114 Анатомо-физиологические свойства . - С .114-119 Отличия коз от овец по экстерьерно-продуктивным признакам . - С .119-121 Конституциональные особенности некоторых пород коз . - С .121-122 ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ И КОЗ . - С .123 Основные продуктивно-биологические особенности . - С .123-125 Определение возраста по зубам . - С .125-127 ПОДГОТОВКА МАТОК И БАРАНОВ, КОЗЛОВ К ОСЕМЕНЕНИЮ . - С .128 Нагул маток . - С .128-129 Ветеринарно-профилактические мероприятия . - С .129 Подготовка к случке баранов, козлов-производителей . - С .129-130 Подготовка помещений, пунктов, овчарен, базов . - С .130-131 Сроки осеменения . - С .131-132 Обязанности работников пункта . - С .132 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .133 Выборка маток в охоте . - С .133-136 Содержание баранов, козлов-пробников . - С .136-137 Содержание производителей . - С .137-138 Вольное докрытие маток . - С .138 Кормление маток . - С .139 КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ . - С .140 Краткая история тонкорунного овцеводства в Восточной Сибири . - С .140-141 Создание породы . - С .141-142 Характеристика породы . - С .143 Авторы породы . - С .143-144 Задачи совершенствования породы . - С .144 СЕЛЕКЦИЯ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .145 Племенная база . - С .145-146 Селекция на увеличение настрига шерсти . - С .146-148 Разведение по линиям и скрещивание в овцеводстве . - С .148-150 Классификация признаков при селекции . - С .150-151 Эффективность селекции . - С .152
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- ПОРОДЫ КОЗ -- КОЗЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: Представлен объем теоретических знаний и практических навыков в сфере организации эффективного использования животных, естественных и искусственных пастбищ, заготавливаемых кормов и имеющегося оборудования; в сфере производственного контроля за технологическими процессами, количеством и качеством получаемой продукции. Содержится материал по современным приемам и способам селекции и содержания животных. Доп.точки доступа: Билтуев, С. И. \рец.\; Подкорытов, А. Т. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/610051 (1) Свободны: ОКД/636.3/610051 (1) |
Мисуно, О. И. Механика материалов [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по группе специальностей 74 06 Агроинженерия и 1-36 12 01 Проектирование и производство сельскохозяйственной техники / О. И. Мисуно, Д. Н. Колоско, С. А. Легенький ; рец.: Ю. В. Василевич, Н. Г. Бакач ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра "Механика материалов и детали машин". - Минск : БГАТУ, 2014. - 210 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 194. - ISBN 978-985-519-678-6 : Б. ц. Приложения: с. 196-210
Кл.слова (ненормированные): СЕЧЕНИЕ -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- ЖЕСТКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕРЖНИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- УДАРНЫЕ НАГРУЗКИ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- ОСИ -- ОПОРЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО Аннотация: Учебно-методическое пособие обеспечивает комплексную реализацию управляемой самостоятельной работы студентов по модульной технологии обучения по дисциплине "Механика материалов". Содержит необходимые и достаточные теоретические положения, примеры их применения при выполнении заданий, условия индивидуальных домашних заданий, а также методические рекомендации для работы над ними и наиболее востребованные справочные материалы. Доп.точки доступа: Колоско, Д. Н.; Легенький, С. А.; Василевич, Ю. В. \рец.\; Бакач, Н. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра "Механика материалов и детали машин" Экземпляры всего: 1 ОКД/62/612601 (1) Свободны: ОКД/62/612601 (1) |
Ковэн, С. Технологии хлебопечения = Technology of Breadmaking / С. Ковэн. - 3-е изд. : перев. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2017. - 415 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-19-9. - ISBN 978-3-319-14686-7 (Springer) : 119.75 р. Содержание: ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ . - С .18 Введение . - С .18-19 Показатели качества хлеба . - С .20-22 Свойства хлеба . - С .22-23 Вкус и аромат хлеба . - С .23-25 Разновидности хлебобулочных изделий . - С .26-29 Оценка качества хлеба . - С .29 Методы оценки внешних характеристик . - С .29-31 Методы оценки внутренних показателей . - С .31-33 Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства . - С .33-35 Потребление хлеба и его питательные свойства . - С .35-38 ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .41 Задачи технологии хлебопечения . - С .41-45 Образование пор и их контроль . - С .46 Основная классификация способов хлебопечения . - С .46-48 Непосредственное брожение теста . - С .48-53 Опарный способ . - С .53-56 Ускоренные способы тестоведения . - С .56-58 Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления . - С .58 Механическое созревание теста . - С .58-67 Прочие способы хлебопечения . - С .67 "Радикальный" способ . - С .67-68 Хлеб на закваске . - С .68-69 Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество . - С .70-71 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .73 Улучшители теста и их состав . - С .73-74 Ингредиенты . - С .74 Жиры . - С .74-77 Соевая мука . - С .77-78 Добавки . - С .78 Эмульгаторы и стабилизаторы . - С .78-83 Окислители (улучшители муки) . - С .83-89 Консерванты . - С .89-92 Технологические вспомогательные средства . - С .92 Ферменты в хлебопечении . - С .92-99 Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов . - С .99 Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов . - С .99-100 Жидкие улучшители . - С .100 Улучшители класса "Clean-Label" . - С .100-101 Хлебопекарные дрожжи . - С .101-106 Дрожжи и процессы выпечки . - С .107-111 Закваски для теста . - С .111-112 Соль (хлорид натрия) . - С .112-113 Сахара . - С .113 Молочные продукты . - С .113-114 Солодовые продукты . - С .114 ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ . - С .117 Задачи замеса . - С .117-118 Типы тестомесильного оборудования . - С .118-119 Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения . - С .119-124 Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины . - С .124-125 Мешалки со спиральным месильным органом . - С .125-128 Горизонтальные тестомесильные машины . - С .129 Низкоскоростные тестомесильные машины . - С .129-131 Тестомесильные машины непрерывного действия . - С .131-133 Контроль температуры теста и энергопередачи . - С .133 Контроль температуры теста . - С .133-134 Энергопередача . - С .134-135 Системы транспортировки теста . - С .135-136 Тестоделители и формуюшие устройства . - С .136 Тестоделение . - С .136-140 Округление тестовых заготовок и предварительное формование . - С .140-143 Разновидности машин для округления и первого формования . - С .143-145 Промежуточная или первая расстойка . - С .145-150 Окончательное формование . - С .150-152 Операция раскатки теста . - С .152-154 Заворачивание тестовой заготовки . - С .154 Секция окончательного формования . - С .154-156 Деление на четыре части . - С .156 Поперечное формование . - С .156-157 Прочие системы раскатки и формования теста . - С .157 Изменение пористой структуры в ходе переработки теста . - С .157-159 Система раскатки и резки теста . - С .159-160 Способы загрузки хлебопекарных форм . - С .160 Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек . - С .160-161 Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем . - С .161 Интегрированные многорядные линии по производству булочек . - С .161-163 Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба . - С .163 РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .165 Введение . - С .165-168 Основы психрометрии . - С .168 Некоторые термины и определения . - С .168-169 Процесс расстойки . - С .170-173 Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу . - С .173-174 Конструкция расстойного шкафа и его действие . - С .174-179 Процесс выпечки . - С .179 Структура мякиша . - С .179-180 Активность дрожжей и затвердевание пены . - С .180-181 Клейстеризация крахмала . - С .181 Ферментативная активность . - С .181 Температура выпечки . - С .181-182 Образование корочки . - С .182-184 Формирование блеска . - С .184-185 Хрустящие свойства корочки . - С .186 Подрыв корки . - С .186-187 Практические аспекты выпечки . - С .187 Конструкция форм и формодержателей . - С .187-188 Конструкция хлебопекарных печей . - С .188-191 От выпечки к охлаждению . - С .191-192 Процесс охлаждения . - С .192-193 Проведение охлаждения на практике . - С .193-194 Конструкция секции охлаждения . - С .194-196 Частично выпеченные полуфабрикаты . - С .196 Экономические аспекты . - С .196 Энергопотребление . - С .196-197 Потери массы . - С .198 Стоимость жизненного цикла . - С .198-199 ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ . - С .201 Введение . - С .201-202 Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения . - С .202 Применимость разных способов приготовления теста . - С .202-203 Рецептура и дозировка дрожжей . - С .204-205 Температурные режимы замедленного приготовления теста . - С .205-209 Продолжительность хранения . - С .209-210 Расстойка и выпечка . - С .210-212 Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения . - С .212-213 Тесто замедленного брожения для пиццы . - С .213-214 Замороженное тесто . - С .214 Дрожжи, рецептура и способ тестоведения . - С .214-217 Работа с замороженным тестом . - С .217-221 Размораживание и расстойка . - С .222-223 Замораживание теста после расстойки . - С .223-224 Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения . - С .224-225 Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения . - С .226 Образование "кожицы" на тесте . - С .226 Разломы и трещины корочки . - С .226 Крупные трещины корочки . - С .226-227 Недостаточный объем изделий . - С .227 Белые пятна или мелкие пузыри . - С .227 Участки с "восковым" блеском . - С .227 Образование черных пятен . - С .228 Образование крупных пузырей . - С .228 Чрезмерное потемнение корочки . - С .228 Неравномерная или открытая пористая структура мякиша . - С .228-229 Участки с уплотненным мякишем . - С .229 Основы холодильных технологий . - С .229-230 Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение . - С .230-232 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .234 Введение . - С .234-235 Релевантные технологические показатели . - С .235-236 Данные о рецептуре . - С .236 Технологические данные . - С .236 Замес . - С .236-238 Тестоделение . - С .238-239 Отделка . - С .239 Расстойка, выпечка и охлаждение . - С .239 Поточные (онлайновые) измерения . - С .239 Измерения вне линии (офлайн) . - С .240 Обобщение собранных данных и их анализ . - С .240-241 Применение систем на основе баз знаний . - С .241-242 Примеры систем на основе баз знаний . - С .242-243 Оптимизация продукта . - С .243-245 Производственный контроль и системы на основе баз знаний . - С .245-246 Составление графиков производства . - С .246-248 ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ . - С .250 Введение . - С .250 Исторический аспект . - С .250-254 Процесс хлебопечения . - С .254-255 Мука и развитие клейковины . - С .256-258 Вода . - С .258-259 Дрожжи . - С .259-260 Соль . - С .260 Прочие улучшители . - С .260-261 Тестоделение . - С .261 Отлежка . - С .261-262 Формование . - С .262 Формы и заполнение форм . - С .263 Окончательная расстойка . - С .263 Выпечка . - С .264 Охлаждение . - С .264-265 Нарезка и фасовка . - С .265 Упаковка . - С .265-266 Хлеб и приготовление сэндвичей . - С .266-269 Разновидности хлеба без корочки . - С .269-270 Международный рынок . - С .270-271 МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА . - С .273 Введение . - С .273 Булочки для гамбургеров . - С .274 Объемы производства . - С .274 Рецептура . - С .274 Активированные дрожжи и дрожжевое брожение . - С .274-276 Замес . - С .276-277 Транспортировка теста . - С .277 Секция обминки . - С .277 Тестоделение . - С .277-278 Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF . - С .278-279 Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм . - С .279 Расстойка . - С .279 Посыпка . - С .279-280 Выпечка . - С .280-281 Выемка из форм и охлаждение . - С .281-282 Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий . - С .282-283 Производство частично выпеченных полуфабрикатов . - С .283-285 Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов . - С .285-286 Повторная выпечка . - С .286-287 Слоеные изделия из дрожжевого теста . - С .287 Рецептуры . - С .288-289 Мука . - С .289 Прочие ингредиенты . - С .289 Жир для слоения . - С .289-292 Замес . - С .292-293 Способы нанесения на тесто жира для слоения . - С .293 Слоение . - С .293-294 Автоматизированное производство . - С .294 Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки . - С .294 Изделия, выпекаемые на противне . - С .294-295 Изделия из жидкого теста . - С .295-296 Изделия из дрожжевого теста . - С .296 ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .298 Введение . - С .298 Микробиологическая порча хлебобулочных изделий . - С .298 Плесневая порча . - С .298-300 Бактериальная порча . - С .300-301 Дрожжевая порча . - С .301 Контроль микробиологической порчи . - С .302-303 Упаковка в модифицированной газовой среде . - С .303-305 Обработка излучением . - С .305 Ультрафиолетовое излучение . - С .305 Микроволновое излучение . - С .305-306 Инфракрасное излучение . - С .306 Черствение хлеба . - С .306 Изменения корочки . - С .306-307 Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша . - С .307-311 Ингибиторы черствения . - С .311-312 Ферменты . - С .312-313 Эмульгаторы . - С .313 Пентозаны . - С .314 Спирт . - С .314-315 Сахара и прочие растворенные вещества . - С .315 Замораживание хлебобулочных изделий . - С .315-318 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ . - С .323 Введение . - С .323-324 Компоненты муки и теста . - С .324-325 Крахмал . - С .325 Клейковина . - С .325-326 Пентозаны . - С .326-327 Липиды . - С .327-328 Водорастворимые белки . - С .328-329 Зола . - С .329 Состав муки и ее водопоглотительная способность . - С .329-332 Белки пшеничной клейковины . - С .332 Аминокислотный состав . - С .332-333 Глиадин . - С .333 Глютенин . - С .333-335 Стадии тестоприготовления . - С .336 Гидратирование . - С .336-337 Перемешивание . - С .337-338 Образование клейковины . - С .338-341 Образование других химических связей . - С .341 Разрушение структуры . - С .341-342 "Размес" . - С .342 Аэрация теста . - С .342-344 Клейковинный матрикс . - С .344 Реология теста . - С .344-348 Структура клейковины . - С .348 Связывание белковых молекул . - С .348-350 Упругость клейковины . - С .350-351 Вязкость клейковины . - С .351-352 Растяжимость клейковины . - С .352-353 Липкость теста и его поведение при обработке . - С .353-354 ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ . - С .359 Введение . - С .359-360 Современная технология помола . - С .360 Приемка пшеницы . - С .360-361 Анализы зерна . - С .362-365 Хранение пшеницы . - С .365-366 Анализ на микотоксины . - С .366 Сортировочный участок . - С .366-368 Кондиционирование зерна . - С .368 Современные оптические технологии сортировки зерна . - С .368-369 Отделение отрубей и помол муки . - С .369 Последовательность помольных операций . - С .369-370 Драная система . - С .370-371 Разделение эндосперма и отрубей . - С .371 Отсеивание, сортировка и обеспыливание . - С .371 Обогащение . - С .372 Вальцовая система . - С .372 Сортировка муки . - С .373-374 Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука . - С .375 Самоподнимающаяся мука . - С .375-376 Мука из пророщенных зерен и с разными семенами . - С .376 Хранение и упаковка . - С .376-377 Безопасность и защита продукции . - С .377 Инородные тела . - С .377 Химические примеси . - С .377-378 Посторонние примеси биологической природы . - С .378-379 Контроль качества муки и ее спецификация . - С .379 Составление помольной смеси или смешивание муки . - С .380-381 Обработка хлебопекарной муки . - С .381 Аскорбиновая кислота . - С .382 Ферментные препараты . - С .382-383 Добавление питательных веществ . - С .383 Методы анализа муки . - С .384 Содержание белка и влаги . - С .384-385 Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей . - С .385-386 Водопоглотительная способность . - С .386-387 Число падения по Хагбергу . - С .387-388 Реологические свойства теста из пшеничной муки . - С .388 Динамические измерения при замесе теста . - С .388-389 Испытания на растяжение и расширение . - С .389-391 Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab . - С .391 Выбор соответствующего метода анализа муки . - С .391-392 ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .395 Введение . - С .395 Ржаной хлеб . - С .395-397 Опарные способы . - С .397 Приготовление теста . - С .397-398 Выпечка . - С .398-399 Американский ржаной хлеб . - С .399 Сроки хранения ржаного хлеба . - С .399 Тритикале . - С .399-400 Овес . - С .400-401 Ячмень . - С .401-403 Применение в хлебопечении других зерен и семян . - С .403-405 Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов . - С .405 Безглютеновые виды хлеба . - С .405-408 Хлебобулочные изделия без пшеницы . - С .408 Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий . - С .408 Хлеб из кассавы (маниоки) . - С .408 Рисовый или кукурузный хлеб . - С .409 Хлеб из сорго . - С .409-410 Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия . - С .410 Плоские лепешки из сорго . - С .410-411 Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий . - С .412 Рецептуры бездрожжевых лепешек . - С .412-413 Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий . - С .413
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАССТОЙКА ТЕСТА -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЧЕРСТВЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОМОЛ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617057 (1) Свободны: ОКД/664/617057 (1) |
П 27 Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933). Определение сроков эффективной эксплуатации сосковой резины [] / В. И. Передня, А. А. Кувшинов> // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2018. - № 1(7). - С. 52-58 : ил. . - ISSN 1997-1206
Кл.слова (ненормированные): ДОЕНИЕ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- ЭЛАСТИЧНОСТЬ -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ДЕФОРМАЦИЯ -- ИЗНОС -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- СРОК СЛУЖБЫ -- СРОКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Аннотация: Одним из основных узлов любой доильной установки, контактирующих с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, является сосковая резина. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60-70 раз в минуту, а за 5-6 минут (среднее время доения у большинства коров) она 300-420 раз сжимает сосок. Корова отдает молоко не только в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, но и за счет включения физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективны будут эти процессы, сколько гормона окситоцина выделится в кровь, и как долго он будет действовать, во многом зависит от массажа сосков и стимуляции вымени, которые осуществляет сосковая резина. Доп.точки доступа: Кувшинов, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пынтиков, С. А. Формирование высокой урожайности и качества зерна озимой пшеницы за счет рационального использования биотических и абиотических факторов на основе оптимизации элементов технологии возделывания [] / С. А. Пынтиков, Е. Л. Долгова> // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 176-179 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Актуальной проблемой в агропромышленном комплексе Беларуси является самообеспечение качественным продовольственным зерном пшеницы. Для ее решения важнейшее значение имеет дальнейшее совершенствование технологии возделывания этой культуры. Приведены результаты анализа влияния соломы рапса, способов обработки почвы и дополнительного внесения азота осенью на технологическое качество образцов зерна трех сортов озимой пшеницы (Августина, Элегия, Мроя). Представлены результаты оценки важнейших показателей технологического качества: общая стекловидность зерна, белизна муки, хлебопекарная сила муки, упругость теста, растяжимость теста, объемный выход хлеба, пористость мякиша и др. Доп.точки доступа: Долгова, Е. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1) Свободны: ОКД/63/620544 (1) |
Лысенкова, А. И. Оценка хлебопекарного достоинства зерна мягкой пшеницы белорусской селекции [] / А. И. Лысенкова, И. С. Косцова, Н. А. Гонакова> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 150-151 : табл. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- МУКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОРТА -- Августина -- Мроя -- Канвеер -- СОРТОВОЙ ПОМОЛ -- ПОМОЛ -- ГИДРАТАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46 Аннотация: Целью настоящей работы являлось оценка хлебопекарного достоинства муки из зерна мягкой пшеницы белорусской селекции по реологическим характеристикам получаемого теста с помощью прибора альвео-консистограф Chopin по ГОСТ Р 51415-99. В качестве объектов исследования использовали 3 сорта мягкой пшеницы (яровая Августина, озимые - Канвеер, Мроя), выращенные на полях РУП НП "Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН" в 2021 г. Доп.точки доступа: Косцова, И. С.; Гонакова, Н. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |