Дриль, Т. О. Показатели липидного обмена в зависимости от физиологического состояния коров [Текст] / Т. О. Дриль, В. П. Баран> // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 73-74
Кл.слова (ненормированные): ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КОРОВЫ -- КРС -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ХОЛЕСТЕРОЛ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Баран, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дриль, Т. О. Показатели липидного обмена в зависимости от физиологического состояния коров [Текст] / Т. О. Дриль, В. П. Баран> // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 104-105
Кл.слова (ненормированные): ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЗАПУСК КОРОВ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРОЛ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Баран, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Бекболатова, М. Б. Энзимная переэтерификация - передовая технология XXI века [] / М. Б. Бекболатова, И. Ж. Темирова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 146-150 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЗАХСТАН -- СНГ Аннотация: Описана энзимная технология переэтерификации пищевых жиров для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности. Доп.точки доступа: Темирова, И. Ж. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Хлебус, Н. К. Узаемасувязь энергадэфiцытных станау i функцыянальнай недастатковасцi печанi з гаспадарчымi паказчыкамi свiнаматак / Н. К. Хлебус, С. У. Пятроўскi> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2012. - № 1(4). - C. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ПАРЕНХИМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пятроўскi, С. У. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Грищук, Г. П. Цитологический и биохимический состав крови коров в сухостойный период, после отела и при задержании последа [] / Г. П. Грищук, А. С. Ревунець> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 353-354
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ КРОВИ -- КРС -- САМКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РОДЫ -- ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА -- ПАТОЛОГИЯ РОДОВ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛОБУЛИНЫ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Ревунець, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
Э 35 Эквиваленты масла какао: курс на внедрение инноваций []> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2013. - № 2. - С. 57-59 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КАКАО-МАСЛО -- КАКАО-ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 11 К вопросу влияния состава жира на реологические характеристики мороженого []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 15-16 : табл.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Я 47 Яковлев, Е. Новый подход к оценке твердости кондитерских жиров [] / Е. Яковлев> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 17. - С. 66 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- МЕТОДЫ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 67 Волкова, Е. М. Биохимические показатели крови молодняка свиней на заключительном этапе откорма [] / Е. М. Волкова, В. А. Дойлидов> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 99-102 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Дойлидов, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
> Шифр: Ж 441/2016/1/2 Журнал 2016г. № 1/2 УПАКОВКА Бокарева, В. Б. Кинестетика упаковки / В. Б. Бокарева. - С.6-10 Иванова, Ю. Голография и упаковка / Ю. Иванова. - С.11-13 Пономарев, Н. Е. Применение QR-кодов в упаковке / Н. Е. Пономарев. - С.14-16 Стиман, А. Best in packaging / А. Стиман. - С.36-38 СПЕЦЖИРЫ Малофеева, М. В. Новинка в линейке кондитерских жиров "Эконфе" / М. В. Малофеева. - С.17-19 ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Чупятов, А. Современные технологии лабораторных анализов при определении воды в пищевых жирах и маслах / А. Чупятов. - С.20-22 ТЕХНОЛОГИЯ Кузнецов, А. Е. Использование модифицированной атмосфере в упаковке масложировых продуктов / А. Е. Кузнецов. - С.23-24 Ставцева, Н. А. Эффективные технологии применения газов в масложировой промышленности / Н. А. Ставцева. - С.24-25 НЕТРАДИЦИОННЫЕ МАСЛА Василенко, В. Н. Изучение закономерностей предварительной экструзионной подготовки масличных культур к процессу прессования / В. Н. Василенко [и др.]. - С.26-27 Другие авторы: Фролова Л. Н., Драган И. В., Михайлова А. Н. Субботина, М. А. Совершенствование технологии подготовки кедровых орехов к извлечению масла / М. А. Субботина, Т. В. Лобова. - С.28-30 Дейнека, В. И. Триглицериды масел семян некоторых хвойных растений / В. И. Дейнека [и др.]. - С.31-33 Другие авторы: Ефимова И. С., Туртыгин А. В., Сорокопудов В. Н. Черноусова, И. В. Сравнение состава и качества масел, полученных экстракцией и прессованием семян винограда / И. В. Черноусова, Ю. А. Огай, Н. В. Сизова. - С.34-35 СОБЫТИЕ В России впервые за четверть века присвоены государственные знаки качества. - С.39 Коростелев, Н. И. "Масложировая индустрия-2015" [15-я международная научно-практическая конференция] / Н. И. Коростелев. - С.41 ОТРАСЛЕВЫЕ СОЮЗЫ Василевская, В. "Руспродсоюз" расширяет границы обучения специалистов коммерческих отделов / В. Василевская. - С.40 УПАКОВЩИКИ НА КОНФЕРЕНЦИИ ВНИИЖ Филянин, П. Д. Современные решения в области транспортной упаковки масложировой продукции / П. Д. Филянин. - С.42 Саченко, В. А. Совершенные машины розлива растительных масел / В. А. Саченко. - С.43 Инфорынок. - С.44 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р. Приложения: с. 339-341 Содержание: ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50 МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53 Ротовая полость . - С .53-61 Зубы . - С .61-65 Вкусовая рецепция . - С .65-71 Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82 Желудок . - С .82-87 Кишечник . - С .87-93 Печень . - С .93-98 Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102 УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105 Щеточная каемка . - С .105-106 Гликокаликс . - С .107-109 Апикальная мембрана . - С .109-110 Мембранные органоиды . - С .110-112 Цитоскелет . - С .112-113 Слой слизистых наложений . - С .113-116 Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120 Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135 Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137 Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142 Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145 Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152 Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158 Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174 Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182 Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184 Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190 Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192 Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195 Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198 Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200 НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202 Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204 Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209 Центральная нервная регуляция . - С .209-213 Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219 Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224 Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235 Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245 Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247 ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247 Биологическая ценность белка . - С .247-249 Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249 Переваривание белков в желудке . - С .250 Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252 Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252 Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254 Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255 ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255 Общая характеристика углеводов . - С .255-256 Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257 Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258 Всасывание углеводов . - С .258-259 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260 Общая характеристика липидов . - С .260 Триглицериды . - С .260-261 Переваривание фосфолипидов . - С .261 Переваривание стеридов . - С .261-262 Переваривание воска . - С .262 Всасывание липидов . - С .262-263 Роль желчи в пищеварении . - С .263-264 Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270 Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277 Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288 Жировой обмен . - С .288-297 Углеводный обмен . - С .297-299 Обмен витаминов . - С .300-305 Минеральный обмен у рыб . - С .305-320 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325 Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327 Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327 Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329 Моторная деятельность кишечника . - С .329-330 Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333 Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335 Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336 Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339 Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339 Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта. Доп.точки доступа: Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615340 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1) |
Б 83 Бородулина, В. И. Изменения морфологических и биохимических показателей крови у молодняка свиней на откорме при скармливании адсорбента микотоксинов "Фунгинорм" [] / В. И. Бородулина> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 198-206 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ Аннотация: В статье рассматриваются средства и способы повышения защитных сил организма, способствующих улучшению обменных процессов и повышению продуктивных показателей подопытных животных. Применение адсорбента микотоксинов "Фунгинорм" в рационах свиней на откорме приводит к повышению кислородной емкости в организме, снижению воспалительных процессов, повышению уровня общего белка (на 12,6 %), увеличению концентрации глюкозы (на 27,2 %) и триглицеридов в сыворотке крови подопытных животных в пределах физиологической нормы. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
В 58 Влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на белковый и липидный обмен овец при внутривенном введении [] / А. А. Белко [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 3-8 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЖВАЧНЫЕ -- ОВЦЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АНОЛИТ -- КАТОЛИТ -- внутривенное введение -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ЛИПИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН Аннотация: Изучено влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на динамику показателей клеточного состава крови, белкового и липидного обменов у овец при внутривенном введении анолита нейтрального и католита нейтрального в дозе 7 мл/кг массы тела в первые сутки после введения. Доп.точки доступа: Белко, А. А.; Баран, В. П.; Жукова, Ю. А.; Холод, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Б 63 Биохимические показатели сыворотки крови коз зааненской породы при остеодистрофии [] / Н. В. Черный [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 240-246 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ -- ЗААНЕНСКАЯ ПОРОДА -- РАЦИОНЫ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ОСТЕОДИСТРОФИЯ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ЛИПИДЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА Аннотация: Представлены результаты клинических исследований о состоянии белкового и липидного обмена у коз, больных остеодистрофией. У коз, содержащихся на рационах, дефицитных по минеральным веществам, белку, аминокислотам при температуре 4-5 С, относительной влажности 74-86% установлено нарушение углеводно-белкового и жирового обмена. При этом у коз с клиническим признаками остеодистрофии содержание общего белка в сыворотке снизилось на 3,5 % (на 15 день исследований), а общих липидов увеличилось на 21 % (на 60 день), триглицеридов - в 1,3 раза, а уровень холестерина снизился на 32,5 % по сравнению со здоровыми козами, (p < 0,05). Доп.точки доступа: Черный, Н. В.; Митрофанов, А. В.; Маслак, Ю. В.; Маценко, О. В.; Собакарь, А. В.; Мачула, О. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Щ 61 Щербаков, Г. Г. Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих [] / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- НУТРИЕНТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОСУБСТРАТЫ -- ТРИБУТИРИН -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-35 Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов. Доп.точки доступа: Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
С 77 Старовойтова, М. В. Влияние криптоспоридий на биохимические показатели крови ягнят / М. В. Старовойтова> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 2(37). - С. 32-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): ЯГНЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОВЦЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРИПТОСПОРИДИОЗ -- ПРОТОЗООЗЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- АЗОТНЫЙ ОБМЕН -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- ПИГМЕНТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37 Аннотация: В последние годы в Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию малых отраслей животноводства. На государственном уровне принято решение о наращивании поголовья овец, которые во многих государствах мира играют существенную роль в продовольственном благополучии населения и улучшении качества питания. Концентрация большого количества поголовья овец в крупных животноводческих комплексах создает предпосылки для массового перезаражения животных заразными болезнями, среди них наиболее распространенными являются паразитарные болезни. В последние годы широкое распространение среди животных во многих отраслях животноводства получили простейшие криптоспоридии, изучению которых должного внимания не уделялось. Установлена взаимосвязь между криптоспоридиозом и иммунодефицитными патологиями как у животных, так и у человека. При экспериментальном заражении ягнят криптоспоридиями установлено, что эти простейшие могут вызывать глубокие патологические изменения во всех жизненно важных органах и системах, включая гемостаз животных. При анализе состояния больных, экспериментально зараженных криптоспоридиями ягнят установлено тяжелое течение болезни, которое характеризовалось отказом от корма, угнетением, повышением температуры тела, поносом, иногда с примесью крови в фекалиях. Основные патологические изменения выявлены в кишечнике в виде катарально-геморрагического воспаления. Проведенные морфофункциональные исследования крови позволили установить наличие у больных животных снижения уровня глюкозы в сыворотке крови, нарушение обмена липидов, азотистых соединений и пигментов. Установлено нарушение минерального обмена, что приводит к дисбалансу и развитию дефицита важных макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, железа и магния), осложнению течения болезни и неблагополучному прогнозу. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |