Углеводы в пищевых продуктах / М. О. Полумбрик [и др.] ; рец.: В. В. Лапа, А. Ф. Ламан, Л. В. Капрельянц ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Национальный университет пищевых технологий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 591 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-7133-59-8 : Б. ц. Приложения: с. 568-591 Содержание: МОНО- И ДИСАХАРИДЫ . - С .12-14 Физико-химические характеристики наиболее распространенных моно- и дисахаридов . - С .15-44 Глюкоза и крахмальные патоки . - С .45-69 Фруктоза . - С .70-83 Сахароза . - С .84-95 Лактоза . - С .96-102 Тагатоза . - С .103-109 Трегалоза . - С .110-119 ПОЛИОЛЫ . - С .128-141 Эритритол . - С .142-150 Ксилитол . - С .151-157 Сорбитол . - С .158-165 Изомальт . - С .166-173 Лактитол . - С .174-179 Мальтитол . - С .180-186 ОЛИГОСАХАРИДЫ . - С .192-213 Ксилоолигосахариды . - С .214-223 Изомалыоолигосахариды . - С .224-228 Фруктоолигосахариды . - С .230-247 Галактоолигосахариды . - С .248-257 Циклодекстрины . - С .258-269 Полидекстроза . - С .270-281 ПОЛИСАХАРИДЫ . - С .294-311 Альгинаты . - С .312-319 Каррагенаны . - С .320-329 Галактоманнаны . - С .330-335 Инулин . - С .336-353 Пектин . - С .354-369 Крахмал . - С .370-397 Стойкие крахмалы . - С .398-409 Целлюлоза и ее производные . - С .410-426 КОНЦЕПЦИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ . - С .440-441 Определение гликемического индекса пищевых продуктов . - С .442-448 Взаимосвязь гликемического индекса и хронических заболеваний . - С .449-452 Методы получения пищевых продуктов с низким ГИ . - С .453-458 РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСЬСИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .462-463 Роль углеводов в развитии ожирения . - С .464-469 Роль углеводов в развитии сахарного диабета . - С .470-479 Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний . - С .480-484 Роль углеводов в развитии онкологических заболеваний . - С .485-492 Выводы и диетические рекомендации . - С .493-499 УГЛЕВОДЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .508-515 Функциональные продукты для больных ожирением . - С .516-522 Функциональные продукты для больных сахарным диабетом . - С .523-530 Функциональные продукты для людей с болезнями сердца . - С .531-541 Функциональные продукты для больных целиакией . - С .542-553 Нутригеномика и нанотехнологии . - С .552-559
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- САХАРОСПИРТЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Аннотация: Проведен комплексный анализ строения углеводов различного состава растительного и животного происхождения, способов их получения, технологических особенностей применения в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека. Доп.точки доступа: Полумбрик, М. О.; Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ковбаса, В. Н.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Ламан, А. Ф. \рец.\; Капрельянц, Л. В. \рец.\; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Национальный университет пищевых технологий Экземпляры всего: 3 ОКД/664/613675 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/613675 (1), ХР (2) |
М 79 Моргунова, Е. М. Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов / Е. М. Моргунова, Т. В. Шугаева, К. Н. Гершончик> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАТОНЧИКИ МЮСЛИ -- ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СОРБИТ -- КСИЛИТ -- МАЛЬТИТ -- МАЛЬТИТНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ГГК-СИРОПЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИОЛЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41 Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой". Доп.точки доступа: Шугаева, Т. В.; Гершончик, К. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Кубышин, В. Л. Гликемическая оценка некоторых моносахаров, полиолов и никотинамида в условиях инсулиновой недостаточности [] / В. Л. Кубышин, В. В. Садовничий> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 266-269. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
Кл.слова (ненормированные): сравнительная физиология -- СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- СПИРТЫ -- НИКОТИНАМИД -- АМИДЫ -- инсулиновая недостаточность -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: Целью исследований явилось охарактеризовать нарушение углеводного обмена, вызванного аллоксаноми, и дать сравнительную оценку некоторых метаболитов, используемых для поддержания гомеостаза глюкозы. Исследовалось изменение уровня глюкозы, общих пентоз в крови и моче экспериментальных животных. Доп.точки доступа: Садовничий, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2) |