Милоста, Г. М. Сорта хмеля и их продуктивность в западной части Республики Беларусь [] / Г. М. Милоста> // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 267-273. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/583895 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/583895 (1), ХР (1) |
Милоста, Г. М. Влияние минеральных удобрений на продуктивность хмеля на дерново-подзолистых супесчаных почвах [] / Г. М. Милоста, В. В. Лапа> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2006. - № 2. - С. 117-128 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Влияние норм удобрений на урожайность шишек хмеля и содержание в них альфа-кислот. Доп.точки доступа: Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Майер, А. Учебникъ земледельческой химiи [] : въ сорока лекцiяхъ для употребления въ университетахъ и высшихъ сельскохозяйственныхъ учебныхъ заведенiяхъ, а также для самообученiя. Ч. 1. Питанiе зеленыхъ растенiй. Вып. 1. Безазотистыя органическiя составныя части растенiй. Азотистыя составныя части растенiй / А. Майер ; Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт. - Санктъ-Петербургъ : Общественная польза, 1871. - 272 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЛУЧИ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ХЛОРОФИЛЛА -- ЭТИОЛИРОВАННОЕ -- РАСТЕНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕДВИЖЕНИЕ -- КРАХМАЛА -- БЕЗАЗОТИСТЫЯ -- ЖИРЫ -- КРАСЯЩИЯ ВЕЩЕСТВА -- ГОРЬКИЕ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- РОССИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/150827 (1) Свободны: ОКД/АК/150827 (1) |
М 60 Милоста, Г. М. Зависимость качества хмеля от применения микроудобрений [] / Г. М. Милоста, А. А. Регилевич> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 15. - С. 307-316 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- СОЛОДОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Регилевич, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Регилевич, А. А. Качество пива в зависимости от применяемых микроэлементов [] / А. А. Регилевич, Г. М. Милоста, Е. А. Цед> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 2 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2008. - Т. 1: Агрономия. Экономика. - С. 170-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СОЛОДОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Милоста, Г. М.; Цед, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Милоста, Г. М. Влияние элементов агротехники на качество шишек хмеля [Текст] / Г. М. Милоста, А. А. Регилевич> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 217-218
Кл.слова (ненормированные): СОЦВЕТИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛУПУЛОН -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ Доп.точки доступа: Регилевич, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Милоста, Г. М. Влияние системы удобрений на технологические качества шишек хмеля и пива [Текст] / Г. М. Милоста, А. А. Регилевич> // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 111-113
Кл.слова (ненормированные): ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОЦВЕТИЯ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Регилевич, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) |
Баркулов, В. Л. Почему яблоки горькие? [] / В. Л. Баркулов, Н. А. Козлов> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 2. - С. 6-7 : фот.цв. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХРАНЕНИЕ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Болезни плодов яблони и методы борьбы с ними. Доп.точки доступа: Козлов, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 24 Свирчевская, О. В. Гранулы хмеля украинского производства имеют перспективу [] / О. В. Свирчевская, Л. В. Проценко, И. А. Пасечник> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 158-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Пасечник, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Н 22 Накопление биологически активного вещества ксантогумола в украинских сортах хмеля [] / Л. В. Проценко [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 189-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Свирчевская, О. В.; Рудык, Р. И.; Гринюк, Т. П.; Власенко, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Р 32 Регилевич, А. А. Влияние жидких комплексных удобрений на продуктивность хмеля (Humulus Lupulus) [] / А. А. Регилевич, А. В. Шостко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 204-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ГУМУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- ЦВЕТЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шостко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Зависимость качества хмеля от состава горьких веществ [] / А. А. Регилевич [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 95-98. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМУЛОН -- ЛУПУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследованиями впервые в условиях Республики Беларусь для определения качественных показателей хмеля использован метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. При использовании данного метода определены не только альфа-кислоты, но и бетакислоты, кроме того, альфа-кислоты будут разделены на фракции (когумулон и адгумулон), a также бета-кислоты (колупулон и адлупулон). Доп.точки доступа: Регилевич, А. А.; Милоста, Г. М.; Шляхтун, А. Г.; Skomra, U.; Проценко, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Фаминцын, А. С. Обмен веществ и превращение энергии в растениях [] : в 2 ч. Ч. 1 / А. С. Фаминцын ; ред. А. Л. Курсанов ; сост. А. Ф. Клешнин. - Москва : Юрайт, 2017. - 241 с. : рис., табл. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-05229-9 (ч. 1). - ISBN 978-5-534-05230-5 : 55.10 р. Книга доступна в электронной системе biblio-online.ru Содержание: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ . - С .15 ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РАСТЕНИЯХ . - С .15 ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .15 Углеводороды . - С .15-16 Камфоры . - С .16-17 Алкоголи и ближайшие их производные . - С .17-22 Кислоты . - С .22-28 Глюкозиды . - С .28-29 Глюкозиды ароматической группы . - С .29-30 Щелочи . - С .30 Алкалоиды опиума . - С .30 Алкалоиды Chelidonium . - С .30 Алкалоиды Strychnos . - С .30 Алкалоиды Cinchona . - С .31 Алкалоиды Veratrum . - С .31 Алкалоиды Berberis . - С .31-34 Индифферентные тела . - С .34-37 Красящие и горькие вещества . - С .37-38 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ . - С .38-48 Распределение органических соединений в клетке . - С .48-56 Распределение органических соединений по тканям растений . - С .56-79 НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ . - С .79-88 Состав золы цельных растений . - С .88-94 Состав золы органов растений . - С .94-118 Состав золы растения и его органов в разные стадии развития . - С .118-138 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .138-141 ПРОРАСТАНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .141 СОСТАВ СЕМЯН И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОРАСТАНИЕ . - С .142 Состав семян . - С .142-143 Разрастание зародыша и частей его на счет запасного материала . - С .143-145 Аморфные ферменты и вызываемые ими превращения . - С .145-153 Прорастание в темноте . - С .153-162 Прорастание на свету . - С .162-169 ОБМЕН ГАЗОВ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОРАСТАНИИ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ (ДЫХАНИЕ ПРОРОСТКОВ) . - С .169-181 ПИТАНИЕ ЛИСТОНОСНЫХ ПОБЕГОВ, ВЕТВЕЙ И СТВОЛА . - С .181-191 ПИТАНИЕ ЦВЕТОВ И ПЛОДОВ . - С .191-198 ПИТАНИЕ ЛУКОВИЦ, КЛУБНЕЙ И КОРНЕЙ . - С .198-202 ПИТАНИЕ НАСЕКОМОЯДНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ПАРАЗИТНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .202-203 Питание насекомоядных растений . - С .203-212 Питание зеленых паразитных растений . - С .212 ПИТАНИЕ БЕСЦВЕТНЫХ (ЛИШЕННЫХ ЗЕЛЕНОЙ КРАСКИ) РАСТЕНИЙ . - С .212 Питание цветковых растений, лишенных хлорофилла . - С .213 Питание грибов . - С .213-236
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Аннотация: Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части рассмотрен синтез органических соединений в растениях, а также обмен веществ между растениями и окружающей средой и передвижение их по растению. Доп.точки доступа: Курсанов, А. Л. \ред.\; Клешнин, А. Ф. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/58/617545 (1) Свободны: ОКД/58/617545 (1) |
Вишневский, М. В. Ядовитые грибы России : [справочник] / М. В. Вишневский. - Москва : Проспект, 2018. - 447 с. : рис., цв. ил. - ISBN 978-5-392-26690-6 : 33.60 р. Приложения: с. 381-447
Кл.слова (ненормированные): ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГЕМОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НЕЙРОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Впервые в одном иллюстрированном справочнике приведены и подробно рассмотрены все ядовитые грибы России (более 150 видов). Здесь вы найдете не только широко известные смертельно ядовитые грибы, вызывающие поражение почек, печени или нервной системы, или слабоядовитые, способные вызвать лишь желудочно-кишечные расстройства, но и менее известные (хотя и не менее опасные) аллергенные грибы, грибы, вызывающие разрушение клеток крови и мускулатуры, психотропные (галлюциногенные) и многие другие.Большое внимание уделено спорным темам: ядовиты ли жгучие млечники и горькие сыроежки; необходимо ли отваривание сморчков; могут ли вызвать отравление строчки, зеленушки, дубовики, зонтики и другие виды со сложной репутацией; что же все-таки делать со свинушкой; какие именно грибы опасны при употреблении с алкоголем; в чем заключается реальная угроза галлюциногенных грибов; по каким причинам съедобные грибы могут проявить ядовитые свойства; какие съедобные грибы ошибочно считаются ядовитыми - и целому ряду других. В книге подробно охарактеризованы токсичные вещества грибов, описано их действие на организм человека, приведены современные способы лечения грибных отравлений и рекомендации по избеганию сбора и употребления ядовитых грибов. Экземпляры всего: 1 ОКД/58/618587 (1) Свободных экз. нет |
Т 38 Технологическая оценка шишек ароматических и горьких сортов хмеля урожая 2015-2016 гг., выращенного в Украине и Республике Беларусь [] / Л. В. Проценко [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 190-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХМЕЛЬ -- СОРТА -- ФЕНОТИПЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АРОМАТНЫЕ СОРТА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЦВЕТИЯ -- ШИШКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ксантогумол -- КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТОДЫ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА Аннотация: Проанализированы показатели качества шишек хмеля ароматических и горьких сортов урожая 2015-2016 гг. украинского производства и хмеля, выращенного в Республике Беларусь, а также определены их биохимические характеристики по количеству и составу горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола. Вследствие проведенных исследований установлено, что содержание горьких веществ в шишках хмеля зависит от сорта и фенотипа, технологии выращивания, комплекса агротехнических мероприятий и значительно зависит от погодных условий, особенно в период формирования и созревания шишек хмеля, на который приходится синтез горьких и ароматических веществ. Средние показатели содержания α-кислот в украинских сортах ароматического типа изменялись от 2,4% в шишках сорта Клон-18 до 6,9% у сорта Триумф. Среди горьких сортов наибольшее содержание этого вещества было определено в сорте Ксанта (10,6%). В шишках хмеля, выращенного в Республике Беларусь, наименьшее содержание α-кислот (2,5%) было определено в сорте Тетнангер, наибольшее содержание – в горьком сорте Магнум, что составило 13,2%. На основании биохимических исследований установлено, что качественный состав горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола в сортах хмеля, выращенного как в Украине, так и в Республике Беларусь, стабильный и соответствует паспортным характеристикам данных сортов хмеля. Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Рудык, Р. И.; Михайлов, Н. Г.; Черненко, О. В.; Милоста, Г. М.; Регилевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Овсиенко, С. Н. Использование зерна люпина в кормлении дойных коров [] / С. Н. Овсиенко> // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 276-280 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
Кл.слова (ненормированные): ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ALBUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН БЕЛЫЙ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- ДЕРТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- 20-14 Аннотация: Цель исследования - изучение степени биологической инактивации алкалоидов зерна люпина и использование силосованной жомово-люпиновой смеси в кормлении дойных коров. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2) |
Макаров, С. Ю. Сборник рецептур ликероводочных изделий : [справочник] / авт.-сост.: С. Ю. Макаров, В. М. Троицкий, Н. Е. Харитонова. - Москва : ДеЛи, 2020. - 412 с. : табл. - Библиогр.: с. 407-408 (34 назв.). -Алф. указ.: с. 409-411. - ISBN 978-5-6043843-5-0 : 199.00 р. Приложения: с. 346-406 Содержание: ЛИКЕРЫ КРЕПКИЕ . - С .21 Аллаш . - С .22 Анисовый ликер . - С .23 Апельсиновый ликер (на ароматном спирте свежей апельсиновой корки) . - С .24 Апельсиновый ликер (на ароматном спирте эфирного масла) . - С .25 Бенедиктин . - С .26-27 Кюммель кристалл . - С .28-29 Кристалл (с кристаллами на стенках бутылки) . - С .30-32 Кристалл (с кристаллами на дне бутылки) . - С .33 Кюрасао (бесцветный) . - С .34 Кюрасао (желтый) . - С .35-36 Мятный ликер . - С .37 Прозрачный ликер . - С .38 Пряный ликер . - С .39-40 Шартрез . - С .41-42 ЛИКЕРЫ ДЕСЕРТНЫЕ . - С .43 Абрикотин . - С .44-45 Абрикосовый ликер . - С .46-47 Алычевый ликер . - С .48 Ароматный ликер . - С .49 Апельсиновый ликер . - С .50 Ванильный ликер . - С .51-52 Весенний ликер (на ароматных спиртах) . - С .53-54 Весенний ликер (на спиртованных соках) . - С .55 Вишневый ликер . - С .56-57 Восточный ликер . - С .58 Дружеский ликер . - С .59-60 Золотой ликер на ароматном спирте . - С .61-62 Золотой ликер на эфирных маслах . - С .63-64 Какао-Шуа . - С .65-66 Кизиловый ликер . - С .67-68 Кофейный ликер . - С .69 Лимонный ликер . - С .70 Майский ликер . - С .71-72 Мандариновый ликер . - С .73-74 Мараскин . - С .75 Миндальный ликер . - С .76-77 Облепиховый ликер . - С .78-79 Розовый ликер . - С .80 Серебряный ликер . - С .81-82 Утро байкальское . - С .83-84 Чайный ликер . - С .85 Черносмородиновый ликер (на спиртованных морсах) . - С .86-87 Черносмородиновый ликер (на спиртованном соке) . - С .88 Черри бренди . - С .89-90 Юбилейный ликер . - С .91-92 ЭМУЛЬСИОННЫЕ ЛИКЕРЫ . - С .93 Желтый коктейль . - С .94-96 КРЕМЫ . - С .97 Кизиловый крем . - С .98-99 Клубничный крем (на клубничном сиропе) . - С .100-101 Малиновый крем . - С .102-103 Рябиновый крем . - С .104-105 Черносмородиновый крем . - С .106 Шоколадный крем . - С .107-108 Шоколадный флип . - С .109-110 Яблочный крем . - С .111 НАЛИВКИ . - С .112-113 Айвовая наливка (по рецептуре [1]) . - С .114 Айвовая наливка (по рецептуре [7]) . - С .115 Алычовая наливка (на спиртованном морсе) (по рецептуре [1]) . - С .116-117 Алычовая наливка (на спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .118 Ароматная наливка . - С .119-120 Вишневая наливка . - С .121-123 Десертная наливка . - С .124 Запеканка (на вишневом спиртованном соке) (по рецептуре [7]) . - С .125-126 Запеканка (на спиртованных морсах) (по рецептуре [1]) . - С .127-128 Золотая осень . - С .129 Кизиловая наливка (по рецептуре [1]) . - С .130-131 Кизиловая наливка (по рецептуре [7]) . - С .132-133 Клубничная наливка (по рецептуре [1]) . - С .134-135 Клубничная наливка (по рецептуре [7]) . - С .136-137 Курортная наливка . - С .138-139 Майская наливка . - С .140-141 Малиновая наливка . - С .142-143 Полениковая наливка . - С .144-145 Северная наливка . - С .146-147 Сливянка . - С .148-149 Сливянка (на сушеном сырье) . - С .150-151 Спотыкач . - С .152-154 Терновая наливка . - С .155-156 Чайная наливка . - С .157 Черносмородиновая наливка (по рецептуре [1]) . - С .158-159 Черносмородиновая наливка (по рецептуре [7]) . - С .160 ПУНШИ . - С .161 Айвовый пунш . - С .162-163 Алычовый пунш . - С .164-166 Апельсиновый пунш . - С .167-169 Винный пунш . - С .170-172 Вишневый пунш . - С .173-175 Жимолостный пунш . - С .176-177 Кизиловый пунш . - С .178-179 Коньячный пунш . - С .180-182 Кубанский пунш . - С .183-185 Лимонник (пунш) . - С .186-188 Малиновый пунш . - С .189-190 Черносмородиновый пунш . - С .191-193 Яблочный пунш . - С .194-195 НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ . - С .196 Абрикосовая настойка (на спиртованном соке) . - С .197-198 Абрикосовая настойка (на сушеном сырье) . - С .199-200 Апельсиновая настойка (на сушеной корке) . - С .201 Апельсиновая настойка (на свежей корке) . - С .202 Боярская настойка . - С .203-204 Брусничная настойка . - С .205-206 Вишневая настойка (на сушеной вишне) . - С .207-208 Вишневая настойка (на свежей вишне) . - С .209-210 Голубичная настойка (на спиртованном морсе) . - С .211-212 Голубичная настойка (на спиртованном соке) . - С .213-214 Дар осени . - С .215-216 Ежевичная настойка . - С .217-218 Клюквенная настойка . - С .219-220 Лесная настойка . - С .221 Лимонная настойка . - С .222 Любительская настойка . - С .223 Нежинская рябина . - С .224-225 Облепиховая настойка . - С .226-227 Рябиновая на вымороженных ягодах . - С .228-229 Рябиновая на коньяке . - С .230-231 Терновая настойка (на спиртованных морсах) . - С .232-233 Терновая настойка (на спиртованном соке) . - С .234-235 Уральская настойка . - С .236-237 Черемуховая настойка . - С .238-239 Черносмородиновая настойка . - С .240 Юбилейная настойка . - С .241-242 Яблочная настойка . - С .243 НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКИЕ . - С .244 Вишневая полусладкая настойка . - С .245-246 Рябиновая полусладкая настойка . - С .247-248 Таежная полусладкая настойка . - С .249-250 Янтарная полусладкая настойка . - С .251 ДЕСЕРТНЫЕ НАПИТКИ . - С .252 Вишневый . - С .253-254 Желтые листья . - С .255 Золотистый . - С .256-257 Калинка . - С .258-259 Летний . - С .260 Освежающий . - С .261 Рубиновый . - С .262-263 Сибирский десерт . - С .264 Ягодный десерт . - С .265-266 НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ . - С .267 Английская горькая (бесцветная) . - С .268-269 Английская горькая (коричневая) . - С .270 Анисовая горькая . - С .271 Беловежская . - С .272-273 Белорусская застольная . - С .274-275 Вишневая горькая (Киршвассер) . - С .276 Горный дубняк . - С .277-278 Горькая . - С .279-280 Греческая горькая . - С .281 Джин голландский . - С .282-283 Донская . - С .284-285 Ерофеич . - С .286-287 Застольная настойка . - С .288-289 Зверобой . - С .290 Зубровка . - С .291 Кавказская горькая . - С .292 Киевская горькая . - С .293 Кориандровая . - С .294 Кубанская любительская . - С .295-296 Курская белая . - С .297-298 Лимонная горькая . - С .299 Миндальная . - С .300 Можжевеловая любительская . - С .301 Мятная горькая . - С .302 Новогодняя горькая . - С .303 Охотничья горькая . - С .304-305 Перцовая . - С .306 Перцовка кубанская . - С .307 Петровская . - С .308-309 Померанцевая горькая (бесцветная) . - С .310 Померанцевая горькая (желтая) . - С .311 Ромовая . - С .312 Старка . - С .313-314 Тминная горькая . - С .315 Хинная горькая . - С .316 Юбилейная особая . - С .317 Юбилейная . - С .318 БАЛЬЗАМЫ . - С .319 Бальзам рижский черный . - С .320-322 НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ СЛАБОГРАДУСНЫЕ . - С .323 Апельсиновая . - С .324-325 Ароматная . - С .326 Волжская . - С .327-328 Золотистая . - С .329 Изумрудная . - С .330-331 Калгановая . - С .332-333 Коньячная . - С .334 Мандариновая . - С .335 Можжевеловая . - С .336-337 Осенняя . - С .338-339 Перцовая . - С .340-341 Полынная . - С .342-343 Прозрачная . - С .344 Тминная . - С .345 ПРИЛОЖЕНИЯ Технологическая характеристика растительного сырья, применяемого при производстве ликероводочных изделий . - С .346-403 Спиртованные соки . - С .404-406
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕР -- НАЛИВКА -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- БАЛЬЗАМЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-31 Аннотация: Приведены 183 рецептуры ликеров, настоек, наливок, пуншей и других напитков. Основу данного производственно-практического издания составляет рецептурный справочник, разработанный по приказу А. И. Микояна в 1938 году, и аналогичные труды советских технологов более позднего периода. Ретро-линейки ликероводочных изделий интересны бывшим жителям СССР не только с исторической точки зрения, они могут быть использованы как основа для разработки собственных рецептур. В книге представлены схемы построения рецептур, расчеты купажей, аналитические и органолептические показатели напитков. Даны технологические и фармакологические характеристики настоев из растительного сырья. Каждую рецептуру можно воспроизвести на производстве или самостоятельно в домашних условиях, а также разработать собственную на основе настоящего издания. Доп.точки доступа: Троицкий, В. М.; Харитонова, Н. Е.; Макаров, С. Ю. \сост.\; Троицкий, В. М. \сост.\; Харитонова, Н. Е. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/624872 (1) Свободны: ОКД/663/624872 (1) |
М 60 Милоста, Г. М. Продуктивность ароматических и горьких сортов хмеля в Беларуси [] / Г. М. Милоста, А. Г. Тарасевич, Л. В. Проценко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 74-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШИШКА -- СОЦВЕТИЯ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГУМУЛОН -- ЛУПУЛОН -- ГОРЬКИЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10 Аннотация: Почвенно-климатические условия Республики Беларусь благоприятны для роста и развития различных по скороспелости горьких и ароматических сортов хмеля из разных регионов мира. Из возделываемых горьких сортов по уровню урожайности шишек выделяются сорта Hallertauer Magnum Bel (11,6 ц/га), из группы ароматических Perle Bel (11,8 ц/га), а по содержанию в них альфа-кислот выделяются сорта Hallertauer Magnum Bel (11,8 %), Northern Brewer Bel (11,6 %). Следует отметить высокую потенциальную продуктивность сорта Perle, для которого характерно большое количество формирующихся шишек и максимальные показатели листовой массы. Наиболее высокие коэффициенты соотношения β/α-кислот получены у сортов Thettnanger (0,95), Spalter Select (0,95), Thettnanger Bel (0,93) и Национальный (0,93). Полевые исследования проводились в 2017-2019 гг. в ООО "Белхмельагро" Малоритского района Брестской области. Доп.точки доступа: Тарасевич, А. Г.; Проценко, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
И 88 Исследование показателей качества украинских гранул хмеля [] / Л. В. Проценко [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 55: Агрономия. - С. 92-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз. . -
Кл.слова (ненормированные): ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХМЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГРАНУЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03 Аннотация: Проанализированы биохимические показатели гранул хмеля тип 90 ароматического сорта хмеля Заграва по количеству и составу горьких веществ, ксантогумола, эфирного масла и определена их пивоваренная оценка. На основе биохимической оценки гранул хмеля тип 90 украинского производства установлена их конкурентоспособность. Установлено, что содержание альфа-кислот в гранулах хмеля сорта Заграва колеблется от 5,8 до 6,5 %. Бета-кислот в исследованных партиях хмеля содержится 6,3-7,0 %, ксантогумола – от 0,35 до 0,44 %. Содержание когумулона в составе альфа-кислот – от 23,1 до 26,0 % и значительное содержание фарнезена (12,8-13,5 %) в составе эфирного масла свидетельствует о высоком качестве состава горьких и ароматических веществ сорта Заграва. Доказано, что гранулы сорта Заграва по составу и качеству горьких веществ и эфирного масла соответствуют мировым аналогам. Исследования проводились в 2016-2020 гг. в испытательной лаборатории отдела биохимии хмеля и пива и биотехнологии Института сельского хозяйства Полесья Национальной академии аграрных наук Украины, в производственных условиях гранулирования хмеля ООО "Хмель Украины", ЧП "Гальчин-агро". Доп.точки доступа: Проценко, Л. В.; Рыжук, С. М.; Ляшенко, Н. И.; Кошицкая, Н. А.; Свирчевская, О. В.; Власенко, А. С.; Гринюк, Т. П.; Регилевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Меледина, Т. В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2012. - 218 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-904757-16-8 : 99.96 р. Приложения: с. 176-218 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8 ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА . - С .9-14 РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА . - С .15 Спирты . - С .15-20 Биохимические пути образования высших спиртов . - С .20-22 Регулирование синтеза высших спиртов . - С .22-25 Органические и жирные кислоты . - С .25-26 Органические кислоты . - С .26-28 Жирные кислоты . - С .28-30 Эфиры . - С .31-34 Биохимические пути образования эфиров . - С .34 Регулирование синтеза эфиров . - С .34-37 Карбонилы . - С .37-38 Биохимические пути образования вицинальных дикетонов . - С .38-40 Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот . - С .40-45 Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов . - С .45-47 Сульфосоединения в пиве . - С .47-49 Диоксид серы и сероводород . - С .50-57 Диметилсульфид . - С .57-62 3-Метил-2-бутен-1-тиол . - С .62-63 СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .67-72 Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя . - С .72-77 Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола . - С .77-81 Синтез транс-2-ноненаля . - С .81-82 Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля . - С .82-85 Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот . - С .85-87 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .93 Типы коллоидного помутнения . - С .93-94 Химическая природа помутнений в пиве . - С .94-95 Белки и продукты их гидролиза . - С .95-96 Фенольные соединения . - С .96-98 Полисахариды . - С .98-99 Ионы металлов . - С .99-100 Оксалаты . - С .100-101 Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива . - С .101-102 Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива . - С .102-103 Методы определения мутности пива . - С .103-107 Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива . - С .107-124 Брожение пива . - С .124-128 Фильтрование пива . - С .128-141 Пастеризация . - С .141-142 Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива . - С .142-145 ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА . - С .149 Методы сенсорного анализа . - С .149-152 Зрительное восприятие пива . - С .152-154 Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость . - С .154-155 Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование . - С .156-159 Препараты для стабилизации пены и пеногасители . - С .159 Сенсорный анализ . - С .160-162 Практика дегустации . - С .162-165 Дегустационные конкурсы пива . - С .165-166 ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА . - С .167-174 Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива . - С .176-177 Приложение 2. Пиво верхового брожения . - С .178 Альтбир . - С .178 Легкий Эль (Light Ale) . - С .179 Портер (Porter) . - С .179-180 Стаут (Stout) . - С .180-181 Горький эль (Bitter Ale) . - С .181-182 Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) . - С .182-183 Американский эль (American Ale) . - С .183-184 Английский коричневый эль (English Brown Ale) . - С .184-185 Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) . - С .186 Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) . - С .187-188 Бельгийский эль . - С .188-190 Кислый эль (Sour Ale) . - С .190-191 Ламбик (Lambic) . - С .192 Крепкий Эль (Strong Ale) . - С .193-194 Классификация пива верхового брожения по происхождению . - С .194-196 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ . - С .197 Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") . - С .197 Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) . - С .197-198 Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner . - С .198-199 Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner . - С .199 Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) . - С .199-200 Стандартный американский лагер . - С .201 Американский премиум лагер . - С .201 Венский лагер . - С .201 Ледяное пиво . - С .201 Мюнхенское светлое . - С .202 Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) . - С .202 Темный американский лагер . - С .202-203 Мюнхенское темное пиво . - С .203-204 Щварцбир (черное пиво) . - С .204 Пиво типа "Бок" (Bock) . - С .204 Майский Бок . - С .205 Традиционный Бок . - С .205-206 Двойной Бок . - С .206 Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво . - С .206-207 Классический раухбир . - С .207 Другие сорта копченого пива . - С .207-208 Выдержанное в деревянных бочках пиво . - С .208 Классификация пива низового брожения по происхождению . - С .208-209 Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода . - С .210 Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля . - С .211 Ароматные и горько-ароматные сорта . - С .211-212 Горькие сорта . - С .213-218
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 22-47 Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов. Доп.точки доступа: Дедегкаев, А. Т.; Афонин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/627125 (1) Свободны: ОКД/663/627125 (1) |