На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=633/635-021.66<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.
625737

    Киселев, А. А.
    Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / А. А. Киселев, В. А. Рылко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 185 с. : рис. - Библиогр.: с. 183 (17 назв.). - ISBN 978-985-882-116-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
Содержание предмета, его цель и задачи . - С .3-4
Проблемы повышения качества продукции растениеводства, сокращения потерь при уборке, хранении . - С .4-5
Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции . - С .5-7
Кондиции как нормы качества продукции растениеводства . - С .7-9
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9
Продукция растениеводства как объект хранения . - С .9-11
Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .11-13
Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .13-22
Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .22-27
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .27
Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .27-30
Состав зерновой массы. Физические свойства зерновых масс . - С .30-33
Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .33-36
Влияние микроорганизмов на сохранность зерна и семян . - С .36-37
Влияние вредителей на сохранность зерна и семян . - С .37-39
Схема послеуборочной обработки зерна . - С .39-40
Очистка зерна и семян от примесей . - С .40-41
Сушка зерна и семян . - С .41-44
Активное вентилирование зерна . - С .44-47
Режимы хранения зерна . - С .47-50
Способы хранения зерна . - С .50-52
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .52
Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .52-54
Лежкость картофеля, овощей и плодов . - С .54-56
Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .56-62
Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .62-68
Влияние микроорганизмов на сохранность картофеля. овощей и плодов . - С .68-70
Влияние насекомых, клещей, нематод на сохранность плодоовощной продукции . - С .70-72
Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .72-78
Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .78-80
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Клубни картофеля как объект хранения . - С .80-82
Послеуборочная доработка и закладка картофеля на хранение . - С .82-84
Способы хранения картофеля . - С .85-87
Режимы хранения картофеля . - С .87-91
Особенности хранения отдельных видов сочной продукции . - С .91-94
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .94
Хранение льносоломы и льнотресты . - С .95
Химический состав корнеплодов сахарной свеклы . - С .95-97
Процессы, происходящие в корнеплодах сахарной свеклы при хранении . - С .97-99
Способы хранения сахарной свеклы . - С .99-103
ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .103
Значение, общая характеристика и классификация муки . - С .103-107
Технология производства муки . - С .107-110
Ассортимент и показатели качества круп . - С .110-112
Общая технологическая схема производства круп . - С .112-116
Характеристика сырья для производства хлебобулочных изделий . - С .116-119
Основы технологии производства хлеба . - С .119-122
ПЕРЕРАБОТКА СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .123
Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции . - С .123-124
Способы подготовки сочной продукции к переработке . - С .124-133
Физические методы переработки плодов и овощей . - С .133-140
Микробиологические методы переработки плодов и овощей . - С .141-146
Химические методы переработки плодов и овощей . - С .146-153
ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ. ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР. ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .153
Значение растительных масел и побочных продуктов их производства . - С .153-155
Характеристика сырья для производства растительного масла . - С .155-156
Технологическая схема производства растительного масла . - С .156-160
Хозяйственное значение и характеристика льна . - С .160-163
Способы производства тресты . - С .163-165
Основы переработки льнотресты . - С .165-166
Производство картофелепродуктов . - С .167-172
Технология производства картофельного крахмала . - С .172-176
Технология производства спирта . - С .176-179
Технология производства сахара-песка . - С .179-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-05
Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства".


Доп.точки доступа:
Рылко, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
623812

    Винникова, Н. В.
    Технология хранения и переработки продукции растениеводства. Основы стандартизации : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Н. В. Винникова, В. А. Рылко ; рец.: С. И. Будай, Д. Д. Фицуро ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 168 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 166 (24 назв.). - ISBN 978-985-7231-03-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- 21-11
Аннотация: Приведены задания по выполнению лабораторных работ по изучению качественных характеристик растениеводческой продукции, проведению послеуборочной доработки, размещению и учету продукции на хранении, также переработке зерна, плодов и овощей, технического сырья.


Доп.точки доступа:
Рылко, В. А.; Будай, С. И. \рец.\; Фицуро, Д. Д. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
338.43.02
Т 37


    Тетеркина, А. М.
    Тенденции поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд / А. М. Тетеркина // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 263-271 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Представлен анализ динамики поставок сельскохозяйственных товаров в счет государственных нужд. Основной акцент сделан на исследовании параметров реализации продукции растениеводческого происхождения для покрытия регламентированной потребности в ней на республиканском уровне. Описаны изменения перечня такой продукции. Проведено сопоставление объемов ее поставок с объемами производства. Дана трактовка выявленных тенденций в контексте современных реалий развития национальной экономики.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
626776

    Горновский, А. А.
    Биологические основы хранения и переработки продукции растениеводства : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / А. А. Горновский, О. А. Цыркунова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений. - Горки : БГСХА, 2022. - 50 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 49 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-30
Аннотация: Приведены лабораторные работы, выполняемые студентами агрономического факультета. Изложено теоретическое обоснование лабораторных работ в соответствии с современными представлениями и новейшими научными данными.


Доп.точки доступа:
Цыркунова, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ботаники и физиологии растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
623483

   
    Требования по обеспечению безопасности пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках : [монография] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Научная библиотека, 2018. - 379 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 376-377 (12 назв.), с. 378-379 (19 назв.). - ISBN 978-5-6040896-3-7 : 36.00 р.
Приложения: с. 171-375
    Содержание:
Законодательные акты Российской Федерации, регулирующие безопасность пищевых продуктов, в том числе пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .15-18
Организация работы государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы по обеспечению безопасности пищевой продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .19-33
Ветеринарно-санитарные требования и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .34
Ветеринарно-санитарные требования к ветсанэкспертизе . - С .34-38
Порядок проведения ветсанэкспертизы . - С .39-59
Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .60-147
Болезни и вредители растительной продукции, выявляемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .148-168
Контроль и ответственность за выполнением и соблюдением ветеринарно-санитарных требований безопасности пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на продовольственных рынках . - С .169-170
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения . - С .171
Фотогалерея болезней и вредителей, поражающих плоды отдельных видов пищевой растительной продукции . - С .172-375
Нормативно-правовая документации . - С .376-377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БОЛЕЗНИ ВРЕДИТЕЛЕЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Представлены результаты исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения, практический опыт специалистов, а также собственный опыт в данной области представили обобщенные данные по вопросам российских законодательных актов, регулирующих безопасность пищевой продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.


Доп.точки доступа:
Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/623483 (1)
Свободны: ОКД/633/635/623483 (1)
Найти похожие

6.


   
    Накопление радионуклидов в различных растительных сообществах и способы уменьшения их содержания в пищевых продуктах [] / И. Т. Ермак [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 4. - С. 60-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-922-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ -- ЗОНЫ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Учитывая особенности накопления радионуклидов в различных видах пищевой продукции и соблюдая предварительную обработку перед употреблением таких продуктов, описана возможность избежать радиоактивного облучения органов и тканей организма человека.


Доп.точки доступа:
Ермак, И. Т.; Гармаза, А. К.; Балакир, М. В.; Киселев, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/622399 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/622399 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
628283

    Рылко, В. А.
    Технология хранения и переработки продукции растениеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / В. А. Рылко, Н. В. Винникова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 115 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 113 (10 назв.). - ISBN 978-985-882-344-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-46
Аннотация: Приведены теоретический минимум и задания для выполнения лабораторных работ по оценке качественных характеристик растениеводческой продукции, изучению приемов послеуборочной доработки, размещению и учету продукции на хранение, а также преработке зерна, плодов, овощей и технического сырья.


Доп.точки доступа:
Винникова, Н. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
623264

    Рылко, В. А.
    Технология послеуборочной доработки, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Агрономия" / В. А. Рылко, Н. В. Винникова ; рец.: Г. Г. Нежевец, М. А. Челомбитько. - Минск : РИПО, 2020. - 183 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 180-181. - ISBN 978-985-7234-57-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Изложены теоретические основы хранения и переработки продукции растениеводства, с учетом передового опыта приведены технологии послеуборочной доработки, хранения и переработки зерна, технического сырья, картофеля, плодов и овощей, рассмотрены особенности нормирования их качества.


Доп.точки доступа:
Винникова, Н. В.; Нежевец, Г. Г. \рец.\; Челомбитько, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Ермак, И. Т.
    Риски использования разных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению [] / И. Т. Ермак, А. К. Гармаза, А. В. Домненкова // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 82-87 . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства является определяющим звеном в загрязнении продуктов питания и поступлении радионуклидов в организм человека. На основании имеющихся научных исследований предлагаются агротехнические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия по снижению накопления радионуклидов в продуктах растениеводства и уменьшению их присутствия в пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Гармаза, А. К.; Домненкова, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

10.
ЭР1445

   
    The international year of fruits and vegetables, 2021 : background paper / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2020. - 73, [VI] p. : рис., табл., фот. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 63-73. - ISSN 978-92-5-. - Б. ц.
Перевод заглавия: Международный год фруктов и овощей, 2021. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: 2021 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом фруктов и овощей. Показана важная роль фруктов и овощей в питании человека, продовольственной безопасности и здоровье, а также в достижении Целей устойчивого развития ООН.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
ЭР1436

   
    Annual report 2021. Plant production and protection / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 23, [XVII] p. : рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 22-[23]. - ISBN 78-92-5-136444-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Годовой отчет за 2021 год. Выращивание и защита растений. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОТЧЕТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.


    Галкина, А. С.
    Конкурентоспособность продукции растениеводства [] / А. С. Галкина, И. Н. Шафранский // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 193-196 : табл. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Предложена методика комплексной оценки конкурентоспособности продукции растениеводства


Доп.точки доступа:
Шафранский, И. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Галкина, А. С.
    Перспективная программа развития растениеводства ОАО "Искра-Ветка" [] / А. С. Галкина, И. Н. Шафранский // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 181-184 : табл. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОГРАММЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Предложена перспективная программа развития растениеводства сельскохозяйственного предприятия.


Доп.точки доступа:
Шафранский, И. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
627592

    Юрчик, Е. А.
    Технология производства продукции растениеводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Управление в агропромышленном комплексе" / Е. А. Юрчик. - Минск : РИПО, 2022. - 659 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 656-657 (19 назв.). - ISBN 978-985-895-075-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
БОТАНИКА И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ . - С .8
Вегетативные органы растений . - С .8-23
Репродуктивные органы . - С .23-40
Систематика растений . - С .41-52
Физиология растений . - С .52-74
ПОЧВОВЕДЕНИЕ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .75
Образование, состав и свойства почвы . - С .75-116
Научные основы интенсивного земледелия . - С .116-126
Сорные растения и методы защиты от них . - С .126-137
Севообороты . - С .137-154
Обработка почвы . - С .154-175
АГРОХИМИЯ . - С .176
Питание растений . - С .176-192
Известкование кислых почв . - С .193-199
Минеральные удобрения . - С .200-217
Органические удобрения . - С .217-232
Система удобрения . - С .232-266
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .267
Болезни растений . - С .267-278
Методы и средства защиты растений . - С .278-296
Вредители и болезни полевых культур. Интегрированная система защиты . - С .297-319
Вредители и болезни плодовых и овощных культур. Интегрированная система защиты . - С .319-333
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО . - С .334
Плодоводство . - С .334-363
Овощеводство . - С .363-384
Хранение и переработка овощей и плодов . - С .384-402
КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .403
Полевое кормопроизводство . - С .403-424
Луговое кормопроизводство . - С .424-439
Технологии заготовки кормов . - С .439-462
СЕМЕНОВОДСТВО С ОСНОВАМИ СЕЛЕКЦИИ . - С .463
Основы селекции . - С .463-480
Семеноводство . - С .480-493
РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .494
Зерновые культуры . - С .494-556
Зерновые бобовые культуры . - С .556-577
Корнеплоды . - С .577-594
Клубнеплоды. Картофель . - С .595-603
Масличные культуры . - С .604-624
Прядильные культуры. Лен-долгунец . - С .624-634
Хмель . - С .634-638
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .639-646
ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ И ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .647-655
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПОЧВА -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-12
Аннотация: Изложены теоретические основы важнейших агрономических дисциплин: ботаники и физиологии растений, почвоведения и земледелия, агрохимии, защиты растений, плодоовощеводства, кормопроизводства, семеноводства с основами селекции и растениеводства.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
627284

    Винникова, Н. В.
    Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Н. В. Винникова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 171 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 168-169 (24 назв.). - ISBN 978-985-882-293-4 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .5
Теоретические основы стандартизации . - С .5
Понятие стандартизации и технического нормирования . - С .5-6
Методы стандартизации . - С .6-8
Системы стандартизации . - С .8-12
Категории технических нормативных правовых актов . - С .12-18
Информационное обеспечение в области стандартизации . - С .18-19
Государственный надзор за внедрением и соблюдением требований ТНПА . - С .19-20
Контроль качества продукции растениеводства . - С .21
Определения в области качества продукции . - С .21-22
Методы оценки показателей качества . - С .22-23
Контроль качества продукции . - С .24-25
Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства . - С .25-26
Система управления безопасностью пищевых продуктов . - С .26-28
Стандартизация растительного сырья . - С .28
Классификация показателей качества товарного зерна . - С .28-29
Система кондиций . - С .29-30
Структура стандартов на зерно . - С .30-31
Стандартизация товарного зерна пшеницы . - С .31-34
Стандартизация товарного зерна ржи . - С .34-36
Стандартизация товарного зерна ячменя . - С .36-39
Стандартизация плодов и овощей . - С .39-44
Стандартизация технических культур . - С .44-47
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .48
Факторы сохранности продукции растениеводства . - С .48
Виды потерь сельскохозяйственной продукции и борьба с ними . - С .48-50
Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства . - С .50-55
Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян . - С .55
Состав зерновой массы . - С .55-56
Физические свойства зерновых масс . - С .56-62
Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .62-67
Влияние жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых на хранение зерна и семян . - С .67-71
Мероприятия, повышающие стойкость зерновых масс при хранении . - С .71-85
Режимы и способы хранения зерна . - С .85-91
Размещение зерна и семян на хранение и правила наблюдения за ними . - С .92-93
Технология хранения картофеля, овощей, плодов и ягод . - С .93
Лежкость и сохраняемость плодоовощной продукции . - С .93-96
Физические свойства плодоовощной продукции . - С .96-100
Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .100-103
Влияние микроорганизмов и насекомых на сохранность плодоовощной продукции . - С .104-105
Режимы и способы хранения плодоовощной продукции . - С .105-109
Технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции . - С .109-119
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .120
Переработка зерна и маслосемян . - С .120
Технология производства муки . - С .120-123
Технология производства крупы . - С .123-126
Технология производства хлеба . - С .126-129
Производство комбикормов . - С .129-133
Производство растительных масел . - С .133-135
Переработка картофеля, плодов и овощей . - С .135
Классификация методов переработки плодов и овощей . - С .135
Микробиологические методы консервирования . - С .135-142
Физические методы переработки и консервирования плодов и овощей . - С .142-152
Химическое консервирование . - С .152-154
Производство картофельного крахмала . - С .154-156
Хранение и переработка технического сырья . - С .157
Хранение и переработка корнеплодов сахарной свеклы . - С .157-163
Первичная обработка и хранение льносырья . - С .163-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-01
Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
ЭР1406

   
    Crops and climate change impact briefs. Climate-smart agriculture for more sustainable, resilient, and equitable food systems / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 191, [VIII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-135510-7 : Б. ц.
Приложение: с. 187-[191]
Перевод заглавия: Использование климатически эффективных методов ведения сельского хозяйства с целью создания более устойчивых, жизнеспособных и равноправных продовольственных систем. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОФЕ (ЗЕРНА) -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВИГНА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- РИС -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЦЕНКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Данная серия технических справок направлена ​​на предоставление надежной базы знаний для создания или укрепления потенциала заинтересованных сторон в области климатически оптимизированного сельского хозяйства (CSA) и применения методов CSA к пяти культурам, имеющим решающее значение для глобального агропродовольственного сектора: кофе, вигна, кукуруза, рис и пшеница.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
664-02
П 64


   
    Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях [] / Т. М. Шачек [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.


Доп.точки доступа:
Шачек, Т. М.; Горбацевич, У. С.; Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
627309

    Рылко, В. А.
    Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / В. А. Рылко, М. А. Киселев, М. А. Челомбитько ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 160 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 158 (20 назв.). - ISBN 978-985-467-625-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА . - С .5
Основные задачи практикума . - С .5
Техника безопасности при работе в лаборатории . - С .5-7
Первая помощь при несчастных случаях . - С .8-9
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ЗЕРНА . - С .9-17
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО ЗЕРНА . - С .17
Определение свежести зерна . - С .18-19
Определение влажности зерна . - С .19-22
Определение кислотности зерна (муки) по болтушке . - С .22-23
Определение массы 1000 зерен . - С .24-25
Определение содержания примесей в зерне (засоренность) . - С .25-27
Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов . - С .28-29
Определение натуры зерна . - С .29-30
Определение стекловидности зерна . - С .30-33
Определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы . - С .33-35
Определение пленчатости овса . - С .35-36
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ . - С .36-45
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЬНОТРЕСТЫ . - С .45-49
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО КИСЛОТНОГО ЧИСЛА . - С .49-52
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА (ЗЕРНОВОЙ МАССЫ) . - С .53
Определение скважистости зерновой массы . - С .53-54
Сыпучесть зерна. Определение угла трения и естественного откоса зерновой массы . - С .55-57
РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .57-61
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ОЧИСТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .61-66
ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ СУШКИ ЗЕРНА И СЕМЯН. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ СУШКИ НА ЗЕРНОСУШИЛКАХ . - С .67-73
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ . - С .73-80
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА . - С .81-84
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84-86
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .87-89
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ ХРАНИЛИЩ И КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКА . - С .89-93
ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА МУКИ И КРУПЫ . - С .94-96
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КРУПЫ . - С .97-99
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .100-103
Физико-химические показатели качества прессованных дрожжей . - С .103-106
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА . - С .106-110
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .111-117
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .117-118
Органолептический анализ качества макаронных изделий . - С .118-119
Определение физико-химических показателей качества макаронных изделий . - С .120-126
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ КОМБИКОРМОВ . - С .126-133
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ . - С .134-136
Оценка качества картофельного крахмала . - С .136-138
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ . - С .138-141
СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ СУШИЛКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .141-145
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ . - С .146-148
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ . - С .148-155
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА САХАРА . - С .155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЗЕРНО -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-02
Аннотация: Приведены материалы для лабораторных занятий по курсу "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства", основные методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов. Рассмотрены вопросы переработки и хранения зерна, картофеля, овощей и плодов.


Доп.точки доступа:
Киселев, М. А.; Челомбитько, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.


   
    Остаточные количества пестицидов различных химических классов в растительной продукции [] / П. М. Кислушко [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 345-351 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств пестицидов различных химических классов и технологического назначения в урожае зерновых, кукурузы, плодовых, ягодных, технических культур, картофеля на период 2011-2017 гг. Показано, что из 3700 образцов остатками пестицидов загрязнены 142 образца (3.8 %). Оценен вклад пестицидов различного технологического назначения на уровни загрязнения растениеводческой продукции остаточными количествами пестицидов. Установлено, что в общем объеме загрязненных остаточными количествами пестицидов образцов вклад различных технологических групп пестицидов составляет: фунгициды – 53 % (в т.ч. группы триазола – 31 %) ; инсектициды – 30 % (в т.ч. группы синтетических пиретроидов – 7.0 %); гербициды – 17 % ( в т.ч. клопиралид – 2.4 %, пендиметалин - 1.6 %).


Доп.точки доступа:
Кислушко, П. М.; Быковский, А. В.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Krochmal-Marczak, B.
    Managment system shaping good quality and safety of raw materials processing plant in Poland [Text] / B. Krochmal-Marczak, I. Betlej, T. Cebulak // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 167-169. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Betlej, I.; Cebulak, T.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси