На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (57)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лаборатории<.>)
Общее количество найденных документов : 660
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
340048

   
    Труды проблемной лаборатории по экономической эффективности капитальных вложений в ирригацию [] : научные труды. Вып. 123 / Министерство высшего и среднего специального образования УзССР, Ташкентский институт народного хозяйства. - [Б. м. : б. и.]. - 187 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Министерство высшего и среднего специального образования УзССР; Ташкентский институт народного хозяйства
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
554508
   19940914120045.0
   Н86


   
    НПО "Подмосковье" [Текст] / Отд-ние Рос. акад. наук по Нечернозем. зоне РСФСР. - М.- Немчиновка : А-во массовой информации, б.г. - 46с : ил. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Объединения научно-производственные -- Подмосковье -- центр научный -- селекция -- культуры луговые -- зерновые культуры -- овес -- зернобобовые культуры -- лаборатории -- пшеница озимая -- гибридизация отдаленная -- тритикале -- травы многолетние -- зерно -- технологии -- физиология растений -- климат искусственный -- иммунитет -- семеноводство -- генетика -- цитология -- агроэкология -- почва -- плодородие
Аннотация: Методический центр сельскохозяйственной науки Российской Федерации НПО "Подмосковье": история создания, организационная структура, штаты, подразделения.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
598.2
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Структурные особенности печени некоторых синантропных видов птиц-полифагов, обитающих в г. Витебске [] / Д. О. Журов, К. В. Старс // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЫ -- чайки -- ВОРОНЫ -- CORVUS CORNIX -- CORVUS -- ворона серая -- СИНАНТРОПНЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Приводятся результаты исследований по изучению структуры печени двух видов синантропных птиц-полифагов - озерной чайки (Larus Ridibundus L., 1766) и серой вороны (Corvus corone L., 1758). Исследования выполнены в секционном зале и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Вскрытие трупов птиц и извлечение органокомплекса осуществляли по методике Г. В. Шора с подробным описанием макроскопической структуры печени. Для гистологического исследования отбирали кусочки органа, фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина и изготавливали гистосрезы, которые окрашивали гематоксилин и эозином. Макроскопически печень у представленных видов птиц была не увеличена в размере, форма не изменена, консистенция от упругой до размягченной, серо-коричневого цвета, рисунок дольчатого строения слабо выраженный. По результатам гистологического исследования установлено, что у серой вороны отчетливее выражены границы классических печеночных долек, гепатоциты располагались плотнее, пространства Диссе узкие. У озерной чайки - капсула печени тоньше, отсутствовали соединительнотканные прослойки, границы печеночных долек не выражены, пространства Диссе широкие. При этом из общих показателей у представленных видов птиц можно отметить полиморфность клеток, наличие большого количества двуядерных гепатоцитов с различным расположением ядерного аппарата и несколькими ядрышками в нем. Данные особенности можно рассматривать как показатель высокой функциональной активности печеночных клеток. При этом участки печени с признаками зернистой и жировой дистрофии связаны, на авторский взгляд, с качественным составом рациона птиц. Выявленные особенности, по мнению авторов, имеют непостоянный характер и могут зависеть от сезона года, места обитания, физиологического состояния птицы, преобладания определенной трофической базы, методов отбора органа для исследования.


Доп.точки доступа:
Старс, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
634.725
Н 90


   
    Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина [] / М. Ю. Акимов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Акимов, М. Ю.; Жбанова, Е. В.; Миронов, А. М.; Хромов, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.085.52
П 19


    Пастухова, М. А.
    Содержание цинка в консервированных кормах Брестской области [] / М. А. Пастухова, З. А. Зайцева, Б. В. Шелюто // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 117-122 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНАЖ -- ТРАВЯНОЙ СИЛОС -- СИЛОС -- СОСТАВ КОРМОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НОРМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены результаты исследований по содержанию цинка в травяных консервированных кормах Брестской области, заготовленных в 2021-2022 гг. Анализ кормов проводили в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. Сравнительную оценку данных проводили по принципу административно-территориального расположения сельскохозяйственных предприятий-заготовителей. Данное исследование позволяет определить общую тенденцию количественного выражения поступления цинка в корма для животных, а также является опорным материалом для дальнейшего выявления факторов и закономерностей распределения и накопления цинка в сельскохозяйственной продукции. Анализ проводили на основе 55 % всех заготовленных в предприятиях травяных консервированных кормов. Представлен анализ более 3-х тысяч образцов, заготовленных в условиях 112 предприятий Брестской области. Установлены средние значения, диапазон и медиана значений концентрации цинка; проведено долевое ранжирование образцов кормов по отношению к рекомендуемой норме, согласно ветеринарно-санитарным нормативам от 28.04.2008 № 48.


Доп.точки доступа:
Зайцева, З. А.; Шелюто, Б. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/5) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
598.115.31
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Гистологические особенности строения желудка и тонкого кишечника ужа обыкновенного [] / Д. О. Журов, К. В. Старс // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 53-58 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЖИ -- ЗМЕИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Работа проведена в условиях лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины». Объектом исследования служили трупы половозрелого ужа обыкновенного, предметом - гистологические показатели желудка и тонкого кишечника. При изучении микроскопической структуры желудка и тонкого кишечника ужа установлено, что стенка органов состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке желудка выявлены участки с многослойным плоским ороговевающим эпителием, что может быть связано с типом рациона пресмыкающихся и качественным составом корма, содержащим плотные хитиновые экзоскелеты, чешую, перьевой покров и т.д. Поверхность слизистой оболочки желудка выстлана высокими столбчатыми клетками, на дне желудочных ямок имелись клетки с широким базальным и узким апикальным полюсами. Мышечная оболочка сформирована довольно массивным внутренним циркулярным слоем миоцитов и тонким наружным продольным слоем. На взгляд авторов, данная зависимость связана со значительным растяжением желудка при заглатывании крупной добычи, а также необходимой регургитации кормового комка. Слизистая оболочка тонкого кишечника представлена кишечными ворсинками, которые в отличие от кишечника млекопитающих и птиц, имеют неправильную, раздвоенную кверху форму, лежат довольно плотно. У ужа обыкновенного в отличие от других классов животных, крипты располагались на поверхности собственной пластинки, не погружаясь в ее полость. При этом собственная пластинка достаточно тонкая, представленная рыхлой соединительной тканью. В мышечной оболочке кишечника слабо выражен наружный продольный слой, что влияет на скорость и силу перистальтики стенки органа и дальнейшее продвижение кормового комка. Данные структурные особенности тонкого кишечника ужа обыкновенного влияют на физиологические процессы в органе, характеризующиеся длительным перевариванием и всасыванием компонентов корма.


Доп.точки доступа:
Старс, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
637.5
Б 42


    Бекиш, Е. И.
    Современное состояние и направления повышения конкурентоспособности ОАО "Витебский мясокомбинат" [] / Е. И. Бекиш, Е. Е. Мантур // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 5-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: При проведении оценки и анализа изменения показателей выручки от реализации продукции в организации за последние три года выявлено их увеличение. Изучение себестоимости реализованной продукции за 2020-2022 гг. подтвердило постоянное ее снижение. В течение исследуемого периода она уменьшилась на 8442 тыс. руб., или на 3,56 %. Анализ динамики показателей рентабельности выявил их положительную тенденцию роста, что подтверждает стабильность работы и эффективность развития Витебского мясокомбината. Для повышения конкурентоспособности организация производит широкий ассортимент высококачественных и безопасных для здоровья людей мясных продуктов. Сочетая старинные рецепты с современным производством, используют инновации мясной промышленности и освоили производство колбасных изделий с добавлением говядины и гипоаллергенного мяса индейки. Впервые в Республике Беларусь освоили уникальный выпуск колбасных изделий и полуфабрикатов на линии непрерывного производства безоболочных колбас. Высокое качество выпускаемой продукции торговой марки "Мясковит" соответствует международным требованиям и стандартам. Для этого осуществляется ежедневный контроль сырья и готовой продукции в производственной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ISO / МЭК 17025. Сертификаты и победы в конкурсах значительно повышают доверие потребителей и формируют имидж предприятия в Беларуси и за рубежом, что увеличивает шансы в успешном продвижении выпускаемых мясных продуктов на высококонкурентных внешних рынках. Основные внешние рынки комбината - Россия, Казахстан и Узбекистан. Изучаются вопросы выхода и закрепления на рынках Азербайджана, Армении, Туркменистана и Китая, что позволит увеличить выручку от реализации и улучшить финансовое состояние, что обеспечит дальнейшее развитие производства.


Доп.точки доступа:
Мантур, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
619
Ж 92


    Журов, Д. О.
    Патоморфологические изменения в почках озерной чайки при мочекислом диатезе / Д. О. Журов, К. В. Старс // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 20-23 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ ПТИЦЫ -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-30
Аннотация: Приводятся данные по патоморфологическим изменениям в почках озерной чайки (Larus Ridibundus L., 1766) при мочекислом диатезе. Отбор материала (кусочки почек) проводили от клинически здоровых птиц, изъятых из естественного местообитания общепринятым способом. Макроскопические и гистологические исследования осуществляли в прозектории и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". Приготовление гистологических срезов и их окраску проводили по общепринятым методикам. При мочекислом диатезе у озерной чайки почки были увеличены в размере с диффузно расположенными очагами уратов. Микроскопические изменения характеризовались появлением базофильно-эозинофильных цилиндров кристаллической и округло-овальной формы в мочеобразующих канальцах, собирательных трубках и просвете сосудистых клубочков. Отложение солей мочевой кислоты приводило к атрофии структур почек, их некрозу и десквамации. В паренхиме органа выявлялось разрастание соединительной ткани с формированием интерстициального нефрита.


Доп.точки доступа:
Старс, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Г 34/2024/26
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2024г. N 26 (3013)
Из содерж.:
Гармель, И. Узбекский интерес к белорусскому льну [перспективы сотрудничества белорусских и узбекских ученых в области льноводства] / И. Гармель. - С.2
Гармель, И. Маслом рынок не испортишь [День качества масложировой продукции] / И. Гармель. - С.3
Гармель, И. Роботехника и цифровизация в АПК [итоги 4-й Международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству] / И. Гармель. - С.3
Гармель, И. Белорусский опыт свекловодов [делегация Опытной научной станции по сахарной свекле приняла участие в 11-м технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб Технологов", который состоялся в Казани] / И. Гармель. - С.3
Пашкевич, Е. Гетерозисная селекция картофеля [о преимуществах метода рассказал главный научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Александр Ермишин] / Е. Пашкевич. - С.5
Гармель, И. Качественные корма [разработки ученых Института микробиологии НАН Беларуси для животноводческой отрасли] / И. Гармель. - С.6
Пашкевич, Е. Биоэкономика - стратегия для Евразии [итоги круглого стола "Инновации в биотехнологиях"] / Е. Пашкевич. - С.6
Гордей, Е. Опустынивание и мелиорация [директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков принял участие в пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой] / Е. Гордей. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
    (Свободных экземпляров нет)
Шифр: Ж 965/2024/6
   Журнал

Экология на предприятии : производственно-практический журнал для экологов/ Учредитель ОДО "Профигруп". - Минск, 2011 - . - ISSN 2222-3878. - Выходит ежемесячно
2024г. № 6 (156)
Содержание:
КАЛЕНДАРЬ ЭКОЛОГА. - С.4
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. - С.6-7
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления. - С.8-12
Ерилин, Г. Н. ВОПРОС - ОТВЕТ / Г. Н. Ерилин. - С.14-18
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Моисеенко, С. К. Проводим инвентаризацию отходов производства: ключевые этапы / С. К. Моисеенко. - С.19-26
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
Ануфриев, В. Н. Особенности проектирования и строительства водозаборных сооружений / В. Н. Ануфриев. - С.27-34
РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
Радько, Е. В. Платим экологический налог за выбросы общего органического углерода / Е. В. Радько. - С.35-37
ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ
Дубовец, Д. Л. Можно ли реализовывать либо использовать снятый плодородный слой почвы? / Д. Л. Дубовец. - С.38-43
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Ерилин, Г. Н. Правовые основания для извлечения нерудных строительных материалов / Г. Н. Ерилин. - С.44-52
РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Труш, Я. В. Разрабатываем новый документ - технологический регламент захоронения отходов / Я. В. Труш. - С.53-63
ПРОЕКТИРОВЩИКУ
Калинина, А. С. Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства : окончание. Начало в № 5(155), 2024 / А. С. Калинина. - С.64-77
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Дубовец, Д. Л. Являются ли рекомендации по устранению нарушений, выданные контролирующим (надзорным) органом, обязательными для исполнения? / Д. Л. Дубовец. - С.78-80
ЛАБОРАТОРИЯ
Сидоров, Д. И. Что нужно для аккредитации лаборатории на измерение концентрации твердых частиц в выбросах? / Д. И. Сидоров. - С.81-89
ОХРАНА ТРУДА
Шершнева, Л. М. Изменения в правилах расследования и учета несчастных случаев / Л. М. Шершнева. - С.90-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

11.
Издание в обработке. Не выдается
629410

   
    Микология с микотоксикологией. Лабораторная диагностика микозов : методические указания для студентов по специальности "Ветеринарная медицина" / А. Г. Кошнеров [и др.] ; отв. исполн. И. А. Красочко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии. - Витебск : ВГАВМ, 2024. - 118 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 105 (14 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 106-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4
Аннотация: Представлена информация об организация работы с условно-патогенными и патогенными грибами в лаборатории, отборе, транспортировке и подготовке к исследованию образцов патматериала, прямом микроскопическом исследовании патматериала, культуральном, биологическом и молекулярно-генетическом методе исследовании, лабораторной диагностике животных, птиц, рыб и пчел.


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Корочкин, Р. Б.; Даровская, С. В.; Аль Талл, М. В.; Кирпанева, Е. А.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961) \отв. исполн.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

13.
636.085.522.55
М 69


    Михальчук, С. Н.
    Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS) [] / С. Н. Михальчук, М. А. Пастухова // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(50). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- АНАЛИЗ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕДЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- КАЛИБРОВКА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МОДЕЛИ -- КАЛИБРОВОЧНЫЕ МОДЕЛИ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-03
Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории.


Доп.точки доступа:
Пастухова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Г 34/2023/7
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2023г. N 7
Из содерж.:
Владимир Григорьевич Гусаков. К 70-летию со дня рождения [приведены краткие биографические сведения академика НАН Беларуси, иностранного члена РАН, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Владимира Григорьевича Гусакова в контексте его научной деятельности]. - С.3 : фот.
Кл.слова: Гусаков В. Г.
Гармель, И. Крепкий иммунитет для стабильных урожаев [ученые лаборатории иммунитета НПЦ НАН Беларуси по земледелию работают над недопущением вспышек заболеваний сельскохозяйственных культур, их адаптацией к изменению климата] / И. Гармель. - С.3
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
628338

    Калашникова, Е. А.
    Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / Е. А. Калашникова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 332, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 328 (12 назв.). - ISBN 978-5-534-11790-5 : 59.40 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .9-12
БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ И БИОТЕХНОЛОГИЯ . - С .13
БИОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ КЛЕТКИ . - С .15-21
Контрольные вопросы и задания . - С .21
КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .22
Сущность и задачи клеточной инженерии растений . - С .22-24
Направления исследований клеточной биотехнологии растений . - С .24-27
Контрольные вопросы и задания . - С .27
ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO . - С .28
Методы исследований . - С .28-33
Объекты исследований . - С .34-35
Контрольные вопросы и задания . - С .35
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ . - С .36
Основные этапы развития биотехнологии . - С .36-39
История развития клеточной инженерии растений . - С .39-41
Контрольные вопросы и задания . - С .42
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ . - С .43-45
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .46-52
КАЛЛУСНАЯ ТКАНЬ - ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .55-56
Способы получения каллусной ткани . - С .56-59
Культивирование каллусной ткани в условиях in vitro . - С .59-60
Особенности каллусных клеток . - С .60-62
Генетика каллусных клеток . - С .62-63
Гормононезависимые растительные ткани . - С .63-67
Контрольные вопросы и задания . - С .67
МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ . - С .68-75
Контрольные вопросы и задания . - С .75
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОРФОГЕНЕЗ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ . - С .76-77
Физиологические, гормональные и физические факторы . - С .77-78
Управление функциональной активностью растительной клетки когерентным светом . - С .78-87
Контрольные вопросы и задания . - С .87
КУЛЬТУРА КЛЕТОЧНЫХ СУСПЕНЗИЙ . - С .88
Получение и культивирование суспензионной культуры . - С .88-91
Культура одиночных клеток . - С .91-94
Контрольные вопросы и задания . - С .94-95
СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ . - С .96-97
Естественное генетическое разнообразие клеток растений . - С .97-99
Эпигенетическая изменчивость . - С .99-103
Практическое использование и перспективы применения сомаклональной изменчивости . - С .103-105
Контрольные вопросы и задания . - С .105
Каллусная ткань - источник веществ вторичного метаболизма . - С .106-107
Общая характеристика вторичных метаболитов . - С .107-109
Клеточная биотехнология и получение веществ вторичного метаболизма . - С .109-113
Основные способы культивирования штаммов-продуцентов в биореакторе (ферментерах) . - С .113-117
Ферментеры для получения веществ вторичного метаболизма . - С .117-119
Растения - продуценты биологически активных веществ . - С .119-126
Контрольные вопросы и задания . - С .126
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ . - С .127
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .128-131
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ IN VITRO
ЭТАПЫ И МЕТОДЫ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ . - С .135-138
Этапы клонального микроразмножения растений . - С .138-139
Методы клонального микроразмножения растений . - С .139-147
Контрольные вопросы и задания . - С .147
ТЕХНИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЭКСПЛАНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ . - С .148-157
Контрольные вопросы и задания . - С .157
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .158
Генетические и физиологические факторы . - С .158-163
Факторы гормональной и негормональной природы . - С .163-166
Физические факторы . - С .166-168
Контрольные вопросы и задания . - С .168
КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .169-182
Контрольные вопросы и задания . - С .182
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОТ ВИРУСОВ. МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ . - С .183
Вирусы, их структура, механизм инфицирования. Классификация вирусов . - С .183-186
Оздоровление посадочного материала от вирусов . - С .186-194
Оптимизация условий клонального микроразмножения растений . - С .194-199
Контрольные вопросы и задания . - С .200
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ . - С .201-202
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .203-207
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ . - С .209-210
Преодоление прогамной и постгамной несовместимости растений . - С .211
Оплодотворение в культуре in vitro . - С .211-212
Культура изолированных зародышей . - С .212-215
Контрольные вопросы и задания . - С .215
КРИОКОНСЕРВАЦИЯ РАСТЕНИЙ . - С .216-219
Контрольные вопросы . - С .219
ПОЛУЧЕНИЕ ГАПЛОИДНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В СЕЛЕКЦИИ . - С .220
Значение гаплоидии в селекции растений . - С .220-225
Методы создания гаплоидных растений . - С .225-230
Факторы, влияющие на получение гаплоидных растений in vitro . - С .230-246
Контрольные вопросы и задания . - С .246
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ . - С .247
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .248-251
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ ИЗОЛИРОВАННЫХ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ . - С .253-254
ГИБРИДИЗАЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .255-261
Контрольные вопросы . - С .261
КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ . - С .262
Исходный объект для селекции in vitro . - С .263-265
Получение растений-регенерантов in vitro, устойчивых к абиотическим факторам окружающей среды . - С .265-273
Особенности мутагенеза и селекции мутантов в условиях in vitro . - С .273-274
Контрольные вопросы и задания . - С .274-275
КЛЕТОЧНАЯ И ТКАНЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ . - С .276-277
Использование патогенов в клеточной селекции растений нa устойчивость к болезням . - С .277-279
Использование патотоксинов в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням . - С .279-284
Использование культурального фильтрата патогена в клеточной селекции растений на устойчивость к болезням . - С .284-289
Участие фитогормонов в клеточной селекции растений на устойчивость к экзометаболитам патогенных грибов . - С .290-296
Участие фенольных соединений в адаптации клеточных культур in vitro к действию экзометаболитов патогенных грибов . - С .296-302
Контрольные вопросы и задания . - С .302
ДОСТИЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .303-309
Контрольные вопросы и задания . - С .309
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ . - С .310
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .311-316
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ РАСТЕНИЙ . - С .318
Моделирование технологий клонального микроразмножения растений. Принципы создания биотехнологической лаборатории . - С .319
Архитектурно-хозяйственная структура лаборатории . - С .319-321
Расходные материалы, необходимые для проведения работ пo клеточной инженерии растений . - С .322-323
Экономические и производственные расчеты, необходимые при организации лаборатории по клеточной инженерии растений . - С .323-325
Контрольные вопросы и задания . - С .325
Деловая игра "Судебное дело" . - С .326
Кейс-задачи . - С .327
Глоссарий . - С .329-333
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ГАПЛОИДИЯ -- ЭУПЛОИДИЯ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СОМАТИЧЕСКАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Рассматриваются вопросы развития биотехнологии нее фундаментальной основы— клеточной и тканевой биотехнологии каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ no клеточной инженерии растений. Каждый раздел содержит контрольные вопросы и задания, ситуационные зададачи, лабораторный практикум.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628338 (1)
Свободны: ОКД/57/628338 (1)
Найти похожие

16.
628295

    Лекунович, С. Н.
    Основы клеточной инженерии растений. Фитобиотехнология : лабораторный практикум для студентов I ступени получения высшего образования специальностей 6-05-0511-01 "Биология", 6-05-0511-06 "Биотехнология" / С. Н. Лекунович, М. П. Федоренко ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2023. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 59 (7 назв.). - ISBN 978-985-516-755-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Содержит информацию о принципах функционирования современного лабораторного и промышленного оборудования, применяемого в клеточной инженерии, технике безопасности работы в лаборатории клеточных культур, практических аспектах применения методов клеточной инженерии растений.


Доп.точки доступа:
Федоренко, М. П.; Министерство образования Республики БеларусьУО "Полесский государственный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
Шифр: Ж 714/2023/9
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2023г. № 9
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Наше Семеноводство : какие люди, события и дела стоят за пакетом с профессиональными семенами "Гавриш"? : [интервью с агрономом подразделения "Гибрид" компании "Гавриш", которое занимается выращиванием семян в открытом грунте в Крымске Олегом Вишняковым] / О. Вишняков ; материал подгот. Е. Булкина. - С.2-5
Бричук, Д. Н. Локализация: производство семян переезжает на российские поля (сегодня мы постоянно говорим об импортозамещении и с гордостью рапортуем о достижении значительных успехов в производстве отечественной овощной продукции) / Д. Н. Бричук. - С.6-8
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Пустачев, В. Современные технологии доработки, или Как семена становятся профессиональными (прежде чем семена попадают с поля или из теплицы в пакет, они проходят ряд технологических операций, так называемую доработку) / В. Пустачев. - С.10-12
Контролируемое качество семян : один из главных аргументов при выборе продавца семян - наличие у него своей лаборатории контроля качества [о том, на что обращать внимание при покупке семян и как подготовить семена к посеву, рассказывает агроном испытательной лаборатории НИИСОК Анастасия Осипова] / интерв. А. Осипова. - С.14-17
Чередниченко, Е. Морфологические и хозяйственно ценные признаки лука репчатого : стандартно (по классификации UPOV) для характеристики лука репчатого используют 36 базовых признаков / Е. Чередниченко. - С.19-22
Прокопенко, Т. А. Агрохимия для фермеров : ассортимент представленных на современном рынке удобрений обширен : продолжение. Начало № 7-8, 2023 / Т. А. Прокопенко. - С.24-29
ПЕРЕКРЕСТОК
Как фермеру попасть на полку (для фермеров реализация свежей овощной продукции в торговые сети становится выгодной) : [интервью с менеджером по программным закупкам ФРОВ торговой сети "Перекресток"] / интерв. Н. Майоров ; беседовала Е. Аль-Шимари. - С.30-32
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. Новое в правовом регулировании отношений, связанных с порядком осуществления селекции и семеноводства (с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый закон о семеноводстве) / И. М. Гавриленко. - С.34-35
СОБЫТИЕ
Софья - королева плуга : интервью с победительницей 10-го открытого чеспионата России по пахоте в номинации "Королева плуга" Софьей Антоновой (Республика Удмуртия) / интерв. С. Антонова ; предоставлено пресс-службой "Росагролизинга". - С.36-37
Мы открылись для вас 30 лет! Традиционный день открытых дверей компании "Гавриш" на территории селекционно-семеноводческого центра в Крымске состоялся 14 июля 2023 года. / материал подгот. Е. Булкина. - С.38-39
Будем знакомы "Гавриш"!. - С.40-42
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.


    Камалова, М. Б.
    Влияние биологической добавки на свойства сдобных лепешек [] / М. Б. Камалова, З. М. Аманова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 116-117 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕПЕШКИ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУХАРСКАЯ ОБЛ -- УЗБЕКИСТАН -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Проведено исследование для определения оптимальной дозы биологической добавки - альбумина при приготовлении национальных сортов хлебобулочных изделий. Тесто готовили опарным способом с использованием прессованных дрожжей. Альбумин добавляли при замесе теста в определенных количествах к массе муки. все технологические параметры были такими как и на производстве. Экспериментальные исследования проводили в лаборатории Бухарского инженерно-технического института на кафедре "Организация питания и сервиса".


Доп.точки доступа:
Аманова, З. М.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

19.
639.2.05
Р 34


   
    Результаты рыбохозяйственных исследований на водоемах Беларуси и современное научное обеспечение ведения рыболовного хозяйства [] / В. Г. Костоусов [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 25-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Дана краткая историческая справка направлений и результатов работы лаборатории рыбоводства и рыболовства по мере развития инфраструктуры рыбной отрасли Республики Беларусь. На территории Беларуси насчитывается около 20,8 тысяч рек, 10,8 тысяч озер, и более 140 водохранилищ, страна занимает ведущее место по обеспеченности водными ресурсами поверхностных водоемов на Европейском континенте. Основная задача научных исследований, проводимых лабораторией - сохранение рыбных ресурсов и среды их обитания, регулирование эксплуатации и увеличение рыбопродуктивности. Изложены результаты научной деятельности лаборатории в зависимости от приоритетов на каждом историческом этапе. Показаны научно обоснованные возможности доведения рыболовной продукции до 30-40 кг/га и более вместо 8-10 кг/га при природной продуктивности, роста промысловой рыбопродукции до 200-300 кг/га при использовании методов пастбищного рыбоводства. Результатом научных работ по обогащению качественного состава уловов является возрастание доли ценных и хозяйственно - значимых видов рыб в суммарном промысловом улове до 87 % с устойчивым составом более 50 %, тогда как на рубеже 70-80-х годов эта цифра не превышала 35 %. Разработанная система классификации рыболовных угодий положена в основу современных принципов эксплуатации рыбных ресурсов и получила признание в виде ряда нормативных актов и положений в области рыболовного хозяйства. Отображены перспективы работы подразделения на ближайшие пять лет направленные на экологические исследования естественных и искусственных водоемов в целях их реабилитации и дальнейшего рыбохозяйственного использования, исследования по устойчивому использованию водных биологических ресурсов ООПТ в целях разработки планов их управления, мониторинг состояния ресурсной базы рыболовства, отработку технологий искусственного воспроизводства ряда ценных аборигенных видов рыб в целях хозяйственного использования и восстановления/поддержания естественных популяций, разработку нормативно-технологической документации в сфере ведения рыболовного хозяйства, отработку технологий создания хозяйств для рекреационного рыболовства с использованием элементов рыбоводства.


Доп.точки доступа:
Костоусов, В. Г.; Апсолихова, О. Д.; Прищепов, Г. П.; Попиначенко, Т. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

20.
629121

   
    Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт рыбного хозяйства", Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству ; сост.: В. Г. Костоусов [и др.] ; под общ. ред. В. Ю. Агееца. - Минск : [б. и.], 2023. - 463 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-880-373-5 : Б. ц.
    Содержание:
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО СЕЛЕКЦИИ И ПЛЕМЕННОМУ ДЕЛУ В РЫБОВОДСТВЕ . - С .3
Методические рекомендации по скрещиванию амурского сазана с породами карпа белорусской и зарубежной селекции для получения промышленных гибридов . - С .4-31
Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию племенных производителей карпа зарубежной селекции . - С .32-55
Отраслевая технологическая инструкция по выращиванию товарных сеголетков белорусского зеркального карпа (выращивание рыбопосадочного материала сеголетка для дальнейшего получения товарной продукции) . - С .56-70
Методика проведения вертикального электрофореза в пластине пааг с использованием камеры VE-20 (фирма Helikon), модифицированная в лаборатории селекции и племенной работы . - С .71-76
Методические рекомендации визуальной оценки экстерьерных показателей племенных стад белорусских пород карпа . - С .77-86
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА . - С .87
Отраслевой технологический регламент выращивания сеголетков европейского сома в контролируемых условиях . - С .88-106
Технологический регламент ресурсосберегающего производства товарной рыбной продукции . - С .107-125
Биологические основы воспроизводства, подращивания молоди до жизнестойких стадий и дальнейшего выращивания в прудах веслоноса, полученного в условиях рыбоводческих хозяйств Беларуси . - С .126-138
Технологическая инструкция по применению химических источников кислорода в различных аспектах рыбоводческой практики . - С .139-148
Методические указания по малообъемному вермикомпостированию . - С .149-155
Отраслевой технологический регламент выращивания щуки с повышенными производственными показателями в поликультуре . - С .156-171
Технологическая инструкция по использованию гуматсодержащих остатков в рыбоводческих прудах . - С .172-180
Технические условия на мезгу картофельную для удобрения прудов ТУ BY 100035627.022-2019 . - С .181-186
Технологическая инструкция по удобрению рыбоводных прудов мезгой картофельной . - С .187-193
Технологическая инструкция по применению микробного удобрения "Бактофиш" в рыбоводных прудах . - С .194-198
Рекомендации по применению препарата биологического "Биовир" в прудах . - С .199-204
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ РЫБЫ И КОРМОПРОИЗВОДСТВУ . - С .205
Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.025-2020 . - С .206-221
Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" ТУ BY 100035627.029-2022 . - С .222-238
Технические условия на комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб с рыбным гидролизатом ТУ BY 100035627.030-2022 . - С .239-254
Технические условия на комбикорма продукционные для разновозрастного карпа с концентратом кормовым ТУ BY 100035627.031-2022 . - С .255-271
Технические условия на концентрат кормовой экструдированный из отходов крупяных производств для карпа ТУ BY 100035627.024-2019 . - С .272-285
Технические условия на комбикорма экономичные продукционные для разновозрастного карпа ТУ BY 100035627.028-2021 . - С .286-302
Технические условия на гидролизат из отходов переработки пресноводной рыбы ТУ BY 100035627.023-2019 . - С .303-315
Технические условия на комбикорм гранулированный для двух- и трехлеток карпа "Микс-Корм" К-111-ЛП ТУ BY 100035627.020-2018 . - С .316-329
Технические условия на комбикорма для карпа с каротинсодержащими кормовыми добавками ТУ BY 100035627.027-2020 . - С .330-344
Технические условия на комбикорм экструдированный экономичный для лососевых и осетровых рыб ТУ BY 100035627.026-2020 . - С .345-360
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ . - С .361
Инструкция по применению препарата пробиотического "Бакто-хелс" . - С .362-364
Инструкция по применению препарата ветеринарного "Леволокс порошок" . - С .365-368
Инструкция no применению лечебно-профилактического корма Микс-корм при бактериальных инфекциях прудовых карповых рыб . - С .369-371
Инструкция no применению ветеринарного препарата "Празифен" . - С .372-375
Методические рекомендации по определению устойчивости пойкилотермных животных к стрессовым факторам (на модельном виде Cyprinus carpio) . - С .376-392
Рекомендации по минимизации экономического ущерба, наносимого рыбоводной отрасли чужеродными видами возбудителей болезней рыб . - С .393-404
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ РЫБОЛОВНОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .405
Методические рекомендации no зарыблению естественных рыболовных угодий . - С .406-425
Методические рекомендации по обеспечению рационального использования запасов рыб с уточненной оценкой ресурсов рыбного стада по категориям рыболовных угодий и их административной привязки . - С .426-438
Методические рекомендации по оценке эффективности ведения рыболовного хозяйства арендаторами рыболовных угодий с учетом имеющегося промыслового запаса рыбного стада . - С .439-455
Методические рекомендации расчета допустимого изъятия рыбной продукции по комплексу гидроэкологических показателей . - С .456-460
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СБОРНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Производственно-практическое справочное издание научных разработок по аквакультуре в Беларуси за период с 2018 по 2022 годы.


Доп.точки доступа:
Костоусов, В. Г. \сост.\; Банина, С. В. \сост.\; Апсолихова, О. Д. \сост.\; Сергеева, Т. А. \сост.\; Дашкевич, В. К. \сост.\; Пантелей, С. Н. \сост.\; Дегтярик, С. М. \сост.\; Кошак, Ж. В. \сост.\; Агеец, В. Ю. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт рыбного хозяйства"; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/629121 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси