На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (25)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жир<.>)
Общее количество найденных документов : 274
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


   
    Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1 / П. И. Пахомов [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ПРЕМИКСЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- АММОНИЙ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ВНУТРЕННИЙ ЖИР -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Пахомов, П. И.; Гурский, П. Д.; Алексин, М. М.; Гуйван, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 275/2023/6
   Журнал

Главный зоотехник : ежемесячный научно-практический журнал. - Москва : ИД "Панорама", 2003 - . - ISSN 2074-7454. - Выходит ежемесячно
2023г. № 6 (239)
Содержание:
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО - ТЕМА НОМЕРА
Бакай, Ф. Р. Изменчивость показателей молочной продуктивности коров разных линий / Ф. Р. Бакай, А. М. Мухтаров, К. С. Мехтиева. - С.3-10
Попов, Н. А. Продуктивность коров в зависимости от типа подбора и генотипа быков-отцов / Н. А. Попов. - С.11-21
ВОСПРОИЗВОДСТВО
Арканов, П. В. Возрастная динамика роста ремонтных телок в зависимости от происхождения по отцу / П. В. Арканов [и др.]. - С.22-31
Другие авторы: Горелик О. В., Федосеева Н. А., Горелик А. С., Тетдоев В. В.
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Гриничева, А. С. Краниологические индексы коров англерской породы на примере коллекции Государственного музея животноводства имени Е. Ф. Лискуна / А. С. Гриничева [и др.]. - С.32-41
Другие авторы: Боронецкая О. И., Костомахин Н. М., Остапчук А. М., Тютюнникова А. В., Рубцова И. С.
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Прохоров, И. П. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и жир мяса у бычков симментальской породы / И. П. Прохоров [и др.]. - С.42-51
Другие авторы: Шошина Ю. В., Калмыкова О. А., Лукьянов В. Н.
ПТИЦЕВОДСТВО
Овчинников, А. А. Рост и развитие ремонтного молодняка кур родительского стада мясного направления продуктивности / А. А. Овчинников [и др.]. - С.52-63
Другие авторы: Овчинникова Л. Ю., Матросова Ю. В., Мокин С. В.
КОРОТКО О ВАЖНОМ. - С.10, 41
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Б020611170350/2023/6
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2023г. № 6 (254)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.5-6
Социальные проекты фирмы "Август". Открытие лаборатории фитопатологии. - С.8
Я - ФЕРМЕР
Буланова, Т. Фермеры Беларуси: малыми силами - большой результат (чем сегодня живут белорусские фермеры и на какую поддержку государства могут рассчитывать) / Т. Буланова. - С.10-11
БЕЛАГРО-2023
Крапивина, Л. "Белагро-2023": нас знают в мире [по материалам выставки] / Л. Крапивина. - С.12-15
Крапивина, Л. Лучшая корова Беларуси живет в ОАО "Гастелловское" / Л. Крапивина. - С.16-17
Победители конкурса "Лучшая племенная корова молочной породы". - С.18-25
Крапивина, Л. Лучшие племенные быки и их дочери / Л. Крапивина. - С.26-28
Крапивина, Л. Козы молочных пород. Племенное выращивание / Л. Крапивина. - С.31-33
Животные на "Белагро-2023": Быки и ремонтные телки. - С.34-36
Животные на "Белагро-2023": Великолепная девятка (племенные овцы). - С.38-40
Животные на "Белагро-2023": 4,5 лошадиные силы (коневодство). - С.42-43
Еременко, О. "Лучший пахарь - 2023" [конкурс на лучшего пахаря] / О. Еременко, В. Горкавчук. - С.44-49
Холдинг "АМКОДОР" на "Белагро-2023". - С.51-53
Еременко, О. Техника на "Белагро-2023" / О. Еременко, М. Пипченко. - С.54-79
Пипченко, М. "Белросагросервис" представляет лучших / М. Пипченко. - С.80-81
ИСПЫТАНО НА СЕЛЕ
Еременко, О. Племенная роботизированная ферма в СХП "Мазоловогаз" УП "Витебскоблгаз" / О. Еременко. - С.82-90
Пипченко, М. СХП "Мазоловогаз" - современное производство семян / М. Пипченко. - С.93-97
ЗООТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Мельников, П. Эффективность препарата Norponin®XO2 в профилактике эймериоза / П. Мельников, И. Н. Громов, Д. Журов. - С.98-102
Ветеринарные новости. - С.104, 122
Петушок, А. Телята: большой успех маленьких инноваций / А. Петушок. - С.109-111
Буланова, Т. Мастерство управления тепловыми стрессами: стратегии успеха [по материалам международного семинара-тренинга] / Т. Буланова. - С.113-116
Сенько, А. Сохранить жир в молоке даже во время жары! / А. Сенько, Д. Воронов, С. Сутько. - С.118-121
Разумовский, Н. Зерносенаж в кормлении коров / Н. Разумовский. - С.123-125
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Пипченко, М. Российские аграрии в РУП "Шипяны-АСК" / М. Пипченко. - С.126-130
Пипченко, М. День поля BASF в ОАО "Журавлиное" / М. Пипченко. - С.133-139
Козич, И. Защищаем горох от плодожорки и тли / И. Козич, С. Кандыбович. - С.140-142
Пипченко, М. День поля Syngenta - площадка для профессионального общения / М. Пипченко. - С.144-148
Буга, С. Фитопатологические исследования в посевах на зерновых культурах в Беларуси. История и современность / С. Буга, Н. Крупенько, А. Жуковский. - С.151-153
Михнюк, А. Озимый рапс: от выбора предшественника до ухода в зиму / А. Михнюк. - С.154-157
Бойко, С. Необычный энтомологический объект - стеблевой кукурузный мотылек. Опасный полифаг в агроценозах / С. Бойко, А. Чичина, М. Немкевич. - С.158-164
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
633.13
В 58


   
    Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна пленчатого овса [] / А. Г. Власов [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 61-68 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛЕНЧАТЫЕ СОРТА -- СОРТА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению зависимости урожайности зерна пленчатого овса и его качественных показателей (протеин, жир) от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что для получения максимальной урожайности его следует высевать при наступлении физической спелости почвы с нормой высева семян 4,0-4,5 млн/га и внесении N90 перед посевом или дробно N60+30. Под влиянием изучаемых факторов содержание в зерне овса сырого протеина изменялось в пределах 12,3-13,5 %, а сырого жира 4,92-5,46 %. Meжду урожайностью зерна пленчатого овса и содержанием в нем сырого протеина установлена слабая отрицательная (r=-0,29), а сырого жира слабая положительная корреляция (г=0,41). Корреляционное отношение сырого протеина к сырому жиру было отрицательным в средней степени (г=-0,54).


Доп.точки доступа:
Власов, А. Г.; Халецкий, С. П.; Безлюдный, В. Н.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
Шифр: Ж 494/2023/4/5
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2023г. № 4/5 (218/219)
Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА
Киреенко, А. Дорогие друзья, уважаемые читатели! / А. Киреенко. - С.5
Новости. - С.6
ПЕРСОНА
Сельское хозяйство может быть устойчивым, прибыльным и увлекательным бизнесом, или Где нам найти таких Шрубов? [по материалу беседы с руководителем успешного хозяйства Михаилом Григорьевичем Шрубом]. - С.7-9
Богданов, А. Интервью "Продукт.BY" с Министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым / А. Богданов. - С.10-13
СОБЫТИЕ
В поисках своего места на мировом рынке - на шаг ближе к новой эре молока [по материалам IX Международного форума "Беларусь молочная-2023)". - С.14-19
12 откровенных ответов на 12 важных вопросов (Как чувствуют себя предприятия, как реагируют на раздражители, что планируют на перспективу в сложившейся непростой обстановке на молочном рынке). - С.20-23
Республиканский конкурс сценического искусства Milk Fest: творчество, вдохновение, проигравших нет. - С.24-25
Смотреть вперед, справляться с бурями, за буйки не заплывать! [по материалу беседы с директором ООО "Праймилк" Анатолием Белявским, Щучин]. - С.26-29
Говорят эксперты. (В рамках подготовки к форуму "Беларусь мясная" ПРОДУКТ.ВУ провел анкетирование и глубинные интервью со значимыми игроками мясного рынка). - С.30-34
Слонимский мясокомбинат: про столетний юбилей, рабочие династии, поставки в Китай и пельменный TikTok [по материалу беседы с генеральным директором Сергеем Скибой]. - С.35-37
РИТЕЙЛ
Международный форум "Трейд Диалог": рекордный охват, конструктивный диалог и новая digital-премия [по материалам форума]. - С.38-41
Девять важных тезисов о ситуации в отечественном ритейле от первого заместителя генерального директора компании "БелВиллесден" Андрея Застенского. - С.42-43
Как "жесткий менеджмент" помог вдохнуть в бизнес новую жизнь. (После смены собственника Брестский чулочный комбинат существенно перестроил бизнес и вернул себе место в числе лидеров отрасли на очень конкурентном рынке. Как это удалось и в чем заключается стратегия развития предприятия, рассказал его директор Сергей Жевнерович). - С.44-46
ПРОИЗВОДСТВО
Светлана Сушко, директор по развитию COAO "Беловежские сыры": "Мы хотим встряхнуть индустрию, прозвучать на весь мир как производители лучших сыров!". - С.51-53
Бережливое производство / Операционное совершенство /Lean-трансформация [о стратегии Lean рассказала эксперт-практик по бережливому производству Алла Матус на форуме "Беларусь молочная"]. - С.54-55
Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза. - С.56-57
Луцко, О. В сыре живет душа сыродела (секретные ингредиенты Туровского молочного) [директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко рассказывает о производстве, технологиях, специалистах] / О. Луцко. - С.75-77
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Молочная премьера: лайки и дизлайки инновациям. - С.58-61
Кузьменко, С. Новые реалии маркетинга: как изменения в алгоритмах социальных сетей меняют игру (Аналитика и разбор данных большого исследования белорусских производителей молочной продукции в социальных сетях) / С. Кузьменко. - С.62-65
ЖИВОТНОВОДСТВО
О суррогатах и натуральности прагматично и творчески [вопросы замены животных жиров на растительные в молочных продуктах]. - С.48-50
Международный форум "Беларусь аграрная": в фокусе - воспроизводство [по материалам Международного форума]. - С.66-70
Корова - сама себе инвестор (Как работает высокорентабельная модель агробизнеса?) [учредитель ООО "БелИнтерГен" Иван Кысса рассказал, как наладить технологический процесс на молочной ферме, чтобы развиваться за собственные деньги]. - С.72-74
ХОЛОД
СО2: Да? Нет? Что вместо? Почему не вместе? [генеральный директор ЗАО "Холодон" Владимир Луконин и генеральный директор ООО "Холодинтернешнл", а также главный энергетик компании "Санта Бремор" об использовании углекислого газа в качестве хладагента]. - С.78-81
БИЗНЕС - ДЛЯ ПИЩЕВИКОВ [продукция бизнес-предприятий для пищевой промышленности]. - С.82-87
МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для молочной промышленности]. - С.88-94
МЯСНОЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для мясоперерабатывающей промышленности]. - С.95-99
ХОЛОД [системы холодообеспечения для пищевой промышленности]. - С.100-107
HR-ТЕХНОЛОГИИ
Ищите людей - найдете кадры [Людмила Снегирева и Ольга Зинович - специалисты-кадровики - о работе с персоналом и тенденциях развития рынка труда]. - С.108-110
Игры разума - практическое приложение [эксперт в области искусственного интеллекта Андрей Цыган о применении искусственного интеллекта в маркетинге пищевой промышленности]. - С.112-114
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
628773

    Цай, В. П.
    Эффективные способы приготовления и использования кормов при выращивании крупного рогатого скота : монография / В. П. Цай ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - 287 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 282-287 (91 назв.). - ISBN 978-985-6895-37-4 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .7-18
ОСОБЕННОСТИ СКАРМЛИВАНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ КУКУРУЗЫ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .19
Оценка качества силосов, приготовленных с использованием консервантов Biotal . - С .19-25
Переваримость питательных веществ рационов с кукурузным силосом, заготовленным с использованием различных консервантов . - С .25-29
Эффективность скармливания кукурузного силоса, заготовленного с использованием Maize Cool, дойным коровам . - С .29-33
Переваримость питательных веществ рационов для молодняка крупного рогатого скота, включающих злаковый силос, заготовленный с использованием консервантов AxpHast Gold . - С .33-38
Эффективность скармливания злакового силоса, заготовленного с использованием Ax Cool, дойным коровам . - С .38-41
Эффективность использования плющеного ячменя, консервированного с использованием BioCrimp . - С .41-46
Эффективность скармливания плющеного зерна тритикале, консервированного BioCrimp, дойным коровам . - С .46-52
Выводы . - С .52-53
Технологические особенности использования карбамида в качестве консерванта обогатителя кукурузного силоса в рационах крупного рогатого скота . - С .53-59
Переваримость питательных веществ рационов с кукурузным силосом, заготовленным с применением консерванта-обогатителя . - С .60-62
Эффективность использования кукурузного силоса, заготовленном с консервантом-обогатителем, в кормлении коров . - С .62-65
Использование консервированных травяных кормов, заготовленных в рулонах с хранением в полимерной упаковке . - С .65-70
Заготовка сенажа и сена в рулонах с хранением в полимерном рукаве с обмоткой каждого рулона пленкой . - С .70-79
Мониторинг изменения температуры силосуемой массы при приготовлении консервированных травяных кормов . - С .79-83
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ . - С .83
Оценка влияния ферментного препарата "Кормомикс" на переваримость питательных веществ комбикормов и продуктивность крупного рогатого скота . - С .83-86
Влияние препарата "Кормомикс" на переваримость питательных веществ рационов . - С .86-89
Влияние препарата "Кормомикс" на продуктивность молодняка крупного рогатого скота . - С .89-91
Выводы . - С .91-92
Эффективность применения добавки биологически активных веществ ИПАН для молодняка крупного рогатого скота . - С .92-101
Физиологические исследования по изучению переваримости питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота при использовании добавки биологически активных веществ . - С .102-110
Скармливание кормовой добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 4 месяцев . - С .110-115
Скармливание препарата "ИПАН" в составе комбикорма КР-3 для бычков на откорме . - С .115-119
Органолептические, физико-химические и санитарные показатели мяса бычков, получавших кормовую добавку "ИПАН" . - С .119-121
Технологические особенности использования сухих пекарских дрожжей в рационах телят . - С .121-128
Переваримость питательных веществ рационов при скармливании бычкам на откорме субстрата, полученного при выращивании вешенок . - С .128-133
Особенности использования и нормы скармливания картофельной мезги в составе комбикормов КР-2 и КР-3 для молодняка крупного рогатого скота . - С .134-135
Эффективность скармливания телятам картофельной мезги в составе комбикорма КР-2 . - С .136-141
Особенности скармливания картофельной мезги в составе комбикорма КР-3 . - С .141-149
Использование органического микроэлементного комплексa ОМЭК и ОМЭК-7М в составе комбикормов для крупного рогатого скота . - С .149-154
Использование органического микроэлементного комплекса ОМЭК в составе комбикормов для крупного рогатого скота . - С .155
Использование ОМЭК для телят в возрасте 10-75 дней . - С .155-162
Скармливание ОМЭК в рационах телят в возрасте 76-115 дней . - С .162-168
ОМЭК в рационах откармливаемого молодняка . - С .168-173
Исследование комплексного влияния премиксов ОМЭК-7М в составе комбикормов для коров и молодняка крупного рогатого скота . - С .173
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 10-75 дней в составе комбикорма КР-1 . - С .173-179
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 75-115 дней в составе комбикорма КР-2 . - С .179-183
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- телята 0,05% в комбикормах для телят возрастной категории 115-400 дней в составе комбикорма КР-3 . - С .183-194
Определение эффективности использования микроэлементного премикса ПМ ОМЭК-7М- высокопродуктивные коровы 0,05% в комбикормах для молочных коров . - С .194-200
Обоснование применения добавки кормовой энергетической "Коубиотик Энергия" в рационах крупного рогатого скота . - С .200-217
Эффективность скармливания комбикормов с защищенным жиром в сухой форме (кормовая добавка "Профат" и сухой жир Bewi-Spray-99-М) для крупного рогатого скота . - С .217-221
Эффективность использования в кормлении коров жировой добавки "Профат" . - С .221-228
Эффективность использования в кормлении коров жировой добавки Bewi-Spray-99-M производства Bewital . - С .228-233
Обоснование и эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота комбикормов с сапропелем различных месторождений Республики Беларусь . - С .233-237
Переваримость в рубце питательных веществ сапропелей различных месторождений Республики Беларусь . - С .238-239
Использование сапропеля озера Червоное в кормлении крупного рогатого скота . - С .239
Переваримость питательных веществ рационов молодняком крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих сапропель озера Червоное . - С .239-242
Продуктивное действие рационов молодняка крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих сапропель озера Червоное . - С .243-251
Изучение переваримости питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота при включении сапропелей озера Прибыловичи и санитарно-токсикологическую оценка . - С .251-256
Изучение безвредности сапропелей . - С .256-257
Физиологическое состояние и обмен веществ бычков при включении в рацион кремнеземистого сапропеля . - С .257-262
Физиологическое состояние, переваримость и использование питательных веществ корма при скармливании бычкам карбонатного сапропеля . - С .263-267
Продуктивность, динамика живой массы, гематологические показатели крови и экономические показатели использования сапропеля озера Прибыловичи при кормлении коров и откорме бычков . - С .267-272
Органолептические, физико-химические и санитарные показатели мяса бычков и молока коров, получавших сапропели . - С .272-275
Заключение . - С .276-281
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Изложены различные технологические приемы приготовления и использования кормов и кормовых добавок в кормлении крупного рогатого скота. Рассматриваются вопросы влияния различных технологических решений заготовки консервированных кормов из трав и кукурузы на качество получаемого корма, а также влияние скармливания таких кормов на продуктивность крупного рогатого скота, переваримость питательных веществ рационов, рубцовое пищеварение, показатели крови, экономическую эффективность. Изложены результаты исследований по использованию в кормлении молодняка крупного рогатого скота и коров комплекса органических микроэлементов и их влияние на эффективность выращивания и содержание и продуктивность коров. Приведены результаты изучения применения добавок биологически активных веществ таких как, Кормомикс, Ипан, сапропелей различных месторождений Республики Беларусь, использования энергетических добавок Коубиотик энергия, Профат и Bewi-Spray-99M.


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/628773 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628773 (1), ХР (2)
Найти похожие

7.
636.22/.28.084.1
Ш 34


    Швед, А. В.
    Переваримость питательных веществ рациона телят при использовании кормовой добавки "Лецитин С+" [] / А. В. Швед, А. И. Козинец // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлены результаты физиологического опыта в условиях ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. Определено: поедаемость кормов, переваримость питательных веществ рациона, использование азота, кальция и фосфора при включении в рацион кормовой добавки "Лецитин С+" в количестве 16 грамм на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, что соответствует 2 граммам фосфолипидов. За период проведения опыта у исследуемых животных коэффициенты переваримости сухого вещества находились в пределах 83,5–86,1 %, органического вещества – 83,7–86,2 %, жира – 92,8–94,8 %, протеина – 88,4–91,8 %, клетчатки – 68,2–65,3 %, БЭВ – 81,7–83,9 %. Телята опытной группы, потреблявшие кормовую добавку "Лецитин С+" в количестве 16 грамм на голову в сутки, лучше переваривали сухое вещество на 2,6 п.п.; органическое вещество на 2,5 п.п.; сырой протеин 3,4 п.п.; сырой жир 2,0 п.п.; БЭВ 2,2 п.п. в сравнении со сверстниками контрольной группы. Также опытными животными отложено азота 56,17 грамм, кальция отложено 15,34 грамм и фосфора отложено 9,20 грамм на голову в сутки, что на 0,4; 6,5 и 25,8 % больше в сравнении со сверстниками контрольной группы соответственно. Усвоение от принятого кальция находилось на уровне 80,3 %, что выше на 10,2 п.п. (Р<0,05); усвоено от принятого фосфора 74,2 %, что больше на 19,6 п.п. чем у сверстников контрольной группы, соответственно. Результаты физиологических исследований подтверждают целесообразность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода дополнительного ввода фосфатидов. В составе новой кормовой добавки "Лецитин С+" использованы компоненты отечественного производства.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Бафоева, Г. Н.
    Способы получения заменителей масла какао при изготовлении шоколадных изделий / Г. Н. Бафоева, С. А. Абдурахимов, З. К. Махмудова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 92-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИН -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- САЛОМАС -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ГОВЯЖИЙ ЖИР -- БАРАНИЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Проведенные исследования позволяют рекомендовать для получения заменителей масла какао местное сырье (хлопковый пальмитин, саломас марки 3, пальмитостеарин, говяжий и бараний жиры) методом статической переэтерификации с использованием в качестве катализатора этилата натрия.


Доп.точки доступа:
Абдурахимов, С. А.; Махмудова, З. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

9.
636.237.23.034
П 78


   
    Продуктивные качества коров молочного типа в зависимости от линейной принадлежности / В. А. Чучунов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 77-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЯ ВЫМЕНИ -- ЭКСТЕРЬЕР -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Степень эффективности использования поголовья коров будет во многом определятся селекционно-племенной работой, проводимой на предприятии, а также насколько будут обеспечены условия, необходимые для реализации генетического потенциала. Сравнительно быстро позволяет увеличить качественные и количественные показатели молочной продуктивности по стаду при использовании семени быков производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями по улучшаемым в хозяйстве признакам. В ходе исследований научно обоснована и экспериментально доказана связь линейной принадлежности коров на их продуктивные качества, а также пригодность к промышленной технологии содержания. Наивысший удой отмечался у коров линии Хаксл который составил за законченную лактацию 6464,3 кг, и хотя массовая доля белка и жира в молоке были не самыми высокими, но в пересчете на молочный жир и молочный белок за пожизненную продуктивность они были вне конкуренции. Следует так же отметить, что у коров данной линейной принадлежности наивысшие удои были получены сравнительно поздно, только 6,12 лактации, в то время как у коров линий Забавный и Мергель к 4,94 и 3,92 лактациям соответственно. Продолжительность доения, интенсивность молокоотдачи, равномерность развития молочных желез, являются важными селекционируемыми признаками скота молочного направления продуктивности. Показатель интенсивности молокоотдачи был на достаточно высоком уровне и в среднем составлял от 2,24 до 2,54 кг/мин. Установлено что индекс равномерности развития молочных желез был лучшим у коров линии Хаксл, который составлял 1,27. Разница по данному показателю с коровами других линий составляла от 3,14 до 8,66 %. Изучив экономические показатели, установили, что себестоимость производства 1 литра молока коров, отнесенных к линии Хаксл в связи с более высокой молочной продуктивностью была ниже, чем у коров других линий разница при этом составляла 0,4 рубля за литр.


Доп.точки доступа:
Чучунов, В. А.; Злепкин, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Кравчик, Е. Г.
    Обогащение рационов экспериментальным белково-минеральным кормом крахмального производства кукурузы [] / Е. Г. Кравчик, А. А. Сехин // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 171-173. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КРС -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- белково-минеральные корма -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕРНОВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Цель работы - изучить питательную ценность экспериментального корма (ЭС), полученного из смеси сапропеля и сырого кукурузного корма (сухое вещество, органические вещества, зола, протеин, жир, клетчатка, каротин) и оценить его эффективность по учету зоотехнических показателей продуктивности дойных коров при введении в рацион.


Доп.точки доступа:
Сехин, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.22/.28.084.523
К 78


    Кравчик, Е. Г.
    Обоснование включения в рацион дойных коров экспериментального белково-минерального корма / Е. Г. Кравчик, А. А. Сехин // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЗГА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ИЛ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-45
Аннотация: Изучена питательная ценность экспериментального корма (ЭК), полученного из смеси сапропеля и сырого кукурузного корма (сухое вещество, органические вещества, зола, протеин, жир, клетчатка каротин, аминокислотный профиль), и оценена его эффективность по биохимическим показателям крови. В сыворотке крови опытной группы (в сравнении с аналогами) наблюдается некоторая тенденция в повышении уровня эритроцитов (0,5 %), гемоглобина (4,1 %), общего белка (4,2 %) и каротина (1,0 %) при достоверных различиях по показателям щелочного резерва (13,0%, Р < 0.001), кальция (7,6%, Р < 0,05), фосфора (5,9 %, Р < 0,05) и снижении уровня мочевины и сахара соответственно на 5,72 и 7,2 % (Р < 0,05).


Доп.точки доступа:
Сехин, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
639.371.043
D49


   
    Development of the sturgeon feeding program in Ukraine [Text] / L. Fihurska [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - P357-369 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- ОСЕТРОВЫЕ -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Аквакультура сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Доля аквакультуры в мировом производстве рыбы ежегодно растет за последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн. т, в то время как рост объемов мирового отлова рыбы прекратился в 80-х годах прошлого века. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и одновременно недооцененных сфер хозяйственной деятельности в АПК Украины, которая при рациональном использовании водных ресурсов способна в короткие сроки обеспечить потребителей рыбой и рыбной продукцией широкого ассортимента. Определенный рост производства продукции аквакультуры, особенно выращивания осетровых и лососевых в Украине, обусловлен использованием импортных кормов, имеющих высокую стоимость. Однако дальнейшее ее развитие не может опираться на импортную кормопродукцию, вместе с тем развитие индустриальных методов рыбоводства невозможно без полноценного сбалансированного кормления объектов культивирования. Благодаря водной среде потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах имеет свою специфику, по сравнению, например, с теплокровными сельскохозяйственными животными: это потребность в высоком уровне протеина, другое, особое соотношение белка и общей энергии, жира и полиненасыщенных жирных кислот, чувствительность к избытку углеводов. Так, в природных кормах для рыб более 60 % валовой энергии приходится на протеин, около 36 % - на жир и только 4 % - на углеводы. Разработка отечественных комбикормов для осетровых является важной задачей комбикормовой отрасли Украины. В работе исследовано современное состояние рыбоводства в стране, актуальность и объем производства комбикормов для осетровых рыб, приведены преимущества выращивания осетровых рыб в Украине, проанализированы потребности осетровых рыб в питательных веществах, микро- и микроэлементах и витаминах, проанализированы физические свойства комбикормов для осетровых рыб рецептуры, проведен анализ существующих и разработана собственная программа кормления осетровых рыб. Разработанная программа кормления осетровых позволяет промышленникам комбикормовой отрасли Украины использовать данную информацию при расчете комбикормов для осетровых и их производстве.


Доп.точки доступа:
Fihurska, L.; Chernega, I.; Tsiundyk, O.; Yakushkina, M.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
641.522.2
Д 69


    Дорофеев, А. Г.
    Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции / А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 80-84 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФРИТЮР -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОГОРКАНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В производстве снековой продукции особое значение имеет качество фритюра. Высокая температура, кислород, вода портят жир, поэтому стабильность фритюрного жира очень важна для производителей. В статье приведены результаты исследований по использованию растительных экстрактов, являющихся природными антиоксидантами, для продления срока использования фритюра до его замены. Экспериментально подтверждена возможность существенного продления срока использования фритюрных жиров, при добавлении антиокислителей "Экстрале". Выявлены и обоснованы эффективные параметры контроля качества фритюрных жиров. Для проведения исследований были использованы натуральный экстракт розмарина, а также добавки пищевые комплексные "Экстрале RT" и "Экстрале GT", произведенные в Республике Беларусь. Специалистами ООО "Белагролекс" разработаны новые эффективные антиокислители с учетом синергизма действия экстракта розмарина, экстракта зеленого чая и смеси токоферолов. На основании полученных результатов исследований рекомендовано использовать для контроля качества фритюра измерение перекисного числа и экспресс-методики определения содержания окисленных веществ. Контроль данных параметров значительно улучшит качество снековой продукции, а использование антиоксидантов "Эсктрале" позволяет продлить время использования фритюрного масла и сроки годности готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Чаевский, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

15.
639.371
Г 56


    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Биохимические показатели качества различных тканей и органов осетра сибирского (Acipenser baeri (Brandt)) / А. А. Гнедов // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 2(17). - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- ОСЕТР СИБИРСКИЙ -- ACIPENSER BAERII -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-05
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований различных тканей и органов сибирского осетра низовий р. Енисей. Установлено, что данная продукция является высококалорийной и хорошо сбалансированной по наличию жизненно необходимых биологически активных веществ, включающих в себя белок, жир, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Савельева, Т. А.
    Изучение показателей качества комбинированных вареных колбасных изделий на основе свинины с использованием растительного сырья [] / Т. А. Савельева, И. В. Калтович, А. Р. Антипина // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 202-208 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению показателей качества вареных колбасных изделий на основе свинины с использованием растительного сырья. Установлено, что комбинирование тазобедренной части свиной с фасолью, семенами кунжута, сухой петрушкой (в дозировках 17, 7 и 0,6 % соответственно) позволяет обеспечить высокое содержание белка (16,3 %), незаменимых аминокислот (42,3 г/100 г), увеличенные значения аминокислотных скоров (130,0 - 197,6 %), индекса незаменимых аминокислот (1,6), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (0,86), приближенное к рекомендуемому соотношению белок : жир (1 : 1,5), Са : Р (1 : 1,8), Ca : Mg (1,8 : 1), (ПНЖК + МНЖК) : НЖК (2,0) в готовых продуктах. Кроме того, опытные образцы вареных колбасных изделий с использованием сырья растительного происхождения отличаются улучшенными функционально-технологическими (влагосвязывающая способность - 99,5 %) и структурно-механическими показателями (предельное напряжение сдвига - 1342,3 Па), что обосновывает целесообразность комбинирования животного и растительного сырья в рецептурах мясных продуктов, а также позволит улучшить структуру питания населения и сделать его более полноценным при использовании в рационах питания разработанных изделий.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Антипина, А. Р.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


   
    Повышение энергетической питательности рационов коров [] / А. Н. Кот [и др.] // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 109-112. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Цель работы - разработать комбикорма, установить нормы ввода защищенного жира в сухой форме (сухой жир производства "Бевитал") и изучить эффективность скармливания кормовой добавки крупному рогатому скоту.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Цай, В. П.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Медведева, Д. В.; Карелин, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
637.524.2'652.04
К 17


    Калтович, И. В.
    Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения [] / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 224-235 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров изготовления комбинированных вареных колбасных изделий на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения и изучению показателей их качества (содержание белка, жира, соотношение белок:жир, аминокислотный, жирнокислотный, минеральный составы и их сбалансированность, функционально-технологические и структурно-механические показатели) и безопасности. Установлено, что вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с включением растительного сырья (тыквы, чеснока, сухой петрушки, семян кунжута) отличаются высоким содержанием белка (13,6 %), незаменимых аминокислот (45,2 г/100г), сниженным содержанием жира (12,2 %), приближенным к рекомендуемому соотношением белок: жир (1:0,9), Ca:Р (1:0,8), Ca:Mg (1,4:1), полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (1,0:1,5:1,9) и коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,87). Включение в рационы питания населения разработанных вареных колбасных изделий позволит улучшить структуру питания и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
Шифр: Ж 521/2022/24
   Журнал

Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск : Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2009 - . - ISSN 2073-2937. - Выходит дважды в месяц
2022г. № 24 (296) (Ветеринария и животноводство)
Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мировой рынок молока и молочных продуктов: тенденции и перспективы. - С.2-12
СКОТОВОДСТВО
Ганущенко, О. Ф. Оптимизация использования молока и его заменителей для телок : окончание. Начало в №№14, 16, 18, 22/2022 / О. Ф. Ганущенко. - С.13-18
Самые редкие и необычные породы крупного рогатого скота : окончание следует. - С.19-22
Красочко, Петр Альбинович. Физиологические основы профилактики заболеваний ЖКТ новорожденных телят / П. А. Красочко [и др.]
Другие авторы: Разумовский Н. П., Яромчик Я. П., Ганущенко О. Ф.
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Батраков, А. Я. Профилактика и лечение кетоза у высокопродуктивных коров / А. Я. Батраков, К. В. Племяшов. - С.32-36
Корочкин, Р. Б. Проблема ботулизма в ветеринарии : продолжение. Начало в №22/2022 (ноябрь). Продолжение следует / Р. Б. Корочкин. - С.38-41
Максимович, В. В. Бруцеллез - проблема ветеринарная и медицинская. Часть 3. Патологоанатомические изменения. Диагноз. Лечение / В. В. Максимович, С. Л. Гайсенок. - С.42-44
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Разумовский, Н. П. Регулируем потребление сухого вещества у коров / Н. П. Разумовский. - С.45-48
ПТИЦЕВОДСТВО
Громов, Игорь Николаевич. Особенности клинического проявления и патоморфологии микоплазмозов птиц : окончание. Начало в №№16, 18/2022 (август, сентябрь) / И. Н. Громов. - С.49-54
Долгорукова, А. М. Развитие эмбрионов в зависимости от возраста кур породы плимутрок / А. М. Долгорукова, М. С. Тишенкова. - С.55-57
СВИНОВОДСТВО
Лаврентьев, А. Ю. Влияние массы поросят при рождении на их рост и развитие / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне. - С.58-62
Хоченков, Андрей Алексеевич. Свиной жир. Его прошлое, настоящее и будущее / А. А. Хоченков [и др.]. - С.63-68
Другие авторы: Петрушко А. С., Танана Л. А., Шамонина А. И.
АГРОЭКОЛОГИЯ
Дубовец, Д. Л. Изменения в лицензировании / Д. Л. Дубовец. - С.69-71
ПЧЕЛОВОДСТВО
Белікаў, А. Знайсці найлепшыя умовы для пчалы / А. Белікаў. - С.72-75
АНОНС
"Наше сельское хозяйство. Агрономия" (№23/2022). - С.76
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
Шифр: Ж 441/2022/11/12
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2022г. № 11/12 (257/258)
Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ
Мягков, А. Подходы в первичной фильтрации масла для малых и средних предприятий / А. Мягков. - С.4
Рафальсон, А. Б. Влияние эффекта гидродинамической кавитации на интенсификацию ферментативной гидратации растительных масел / А. Б. Рафальсон, О. В. Константинова. - С.26-27
ЖМЫХИ И ШРОТЫ - ТЕМА НОМЕРА
Марков, С. А. Особенности химического состава фракции подсолнечных жмыхов и шротов при их безреагентном разделении / С. А. Марков, А. И. Петенко. - С.6-8
Йылдырым, Е. А. Соевый или подсолнечный? Какой шрот добавить в комбикорм... / Е. А. Йылдырым [и др.]. - С.10-11
Другие авторы: Ильина Л. А., Новикова Н. И., Никонов И. Н., Егоров И. А., Манукян В. А., Лаптев Г. Ю.
Егорова, Е. Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения / Е. Ю. Егорова, М. С. Бочкарев, И. Ю. Резниченко. - С.12-16
Пристач, Н. В. Жмых рапсовый в кормлении скота / Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач. - С.17-19
Рензяева, Т. В. Белковые продукты из жмыхов рапса и рыжика / Т. В. Рензяева. - С.20-22
НОВОСТИ ОТРАСЛИ. - С.23, 35
БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ
Воронова, Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева. - С.24-25
ФРИТЮРНЫЙ ЖИР
Рогозин, И. П. Входной контроль устойчивости к окислению фритюрных жиров при производстве продукции фастфуд / И. П. Рогозин, И. В. Кручина-Богданов. - С.28-30
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Саранов, И. А. Дифференциальная сканирующая калориметрия какао-масла и шоколадной глазури / И. А. Саранов, О. Б. Рудаков, К. К. Полянский. - С.32-35
РЕТЕЙЛ
Безруков, М. Маркетплейс просто дает доступ к миллионной аудитории. Остальное зависит от производителя : интервью с руководителем FMCG-вертикали Яндекс.Маркета / М. Безруков. - С.36-39
ЭКОЛОГИЯ
Захарова, О. Понижающий коэффициент в экосборе / О. Захарова. - С.40-41
МАРКЕТИНГ
Архангельская, К. Современные приемы limited edition для продвижения продуктовых брендов / К. Архангельская. - С.42-45
СОБЫТИЕ
Итоги 27-й международной выставки "Агропродмаш-2022". - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси