На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=агар<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.


    Магомедов, Г. О.
    Низкокалорийный желейно-фруктовый мармелад [Текст] / Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 110
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЖЕЛЕ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АГАР -- ГАЛАКТАНЫ -- СТЕВИОЗИД -- ГЛИКОЗИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Лобосова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

2.
546584
   19950529165024.0
   Н76


   
    Новые средства профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных [Текст] : [Сб. ст.] / Ред. кол.: Коромыслов Г.Ф.(гл. ред.) и др. - М. : б.и., 1984. - 122с. - (Бюл./ ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я.Р.Коваленко ; вып.55). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- эпизоотология -- диагностика -- профилактика -- лечение -- болезни инфекционные -- с-х животные -- телята -- АПК -- болезни респираторные -- болезни вирусные -- КРС -- коронавирус -- иммунизация -- очистка -- вирус гетерологичный -- вирусвакцина -- ринотрахеит -- свойства иммуногенные -- свойства биологические -- штаммы -- парагрипп -- лошади -- патология -- анемия -- ринопневмония -- антигены -- гемагглютиноген -- овцы -- порода романовская -- висна-мэди -- реакция преципитации -- серологические реакции -- агар -- клиника -- патоморфология -- скрепи -- хламиды -- анализ -- свиньи -- парвовирус -- московская обл -- хозяйства животноводческие -- дрожжи кормовые -- этанол синтетический -- характеристика токсикологическая -- характеристика биологическая -- эффективность -- среда питательная -- хранение -- производство
Аннотация: Научные исследования по эпизоотологии, диагностике, лечению и профилактике вирусных и других инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
475006
   19941115145037.3
   М54


   
    Методические рекомендации по определению чувствительности популяции кишечной палочки к антибиотикам методом диффузии в Агар [Текст] / ВАСХНИЛ, ВНИИ животноводства. - Дубровицы : б.и., 1985. - 7с. - Библиогр.: с.7. - 0-06
УДК

Кл.слова (ненормированные):
антибиотики -- палочка кишечная -- популяции -- чувствительность -- анализ -- диффузия -- агар -- оборудование -- реактивы -- среда питательная -- бактерии -- растворы -- разведение -- учет -- результаты
Аннотация: Оборудование, растворы для анализа и учет результатов.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
619
О-93


   
    Оценка возможности использования сухого гидролизата куриного белка для конструирования питательных сред [] / В. В. Зайцев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 25-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- АГАР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье показана возможность использования сухого гидролизата куриного белка НСР Р 150 для конструирования питательных сред.


Доп.точки доступа:
Зайцев, В. В.; Дремач, Г. Э.; Зайцева, А. В.; Зайцева, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.
633.11
П 44


    Подорский, М. В.
    Желтая пятнистость пшеницы Pyrenophora tritici-repentis в Беларуси: идентификация, выделение, культивирование на искусственных питательных средах [] / М. В. Подорский, Ю. К. Шашко, М. Н. Шашко // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 119-124 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЯТНИСТОСТИ -- НЕКРОЗ У РАСТЕНИЙ -- PYRENOPHORA TRITICI-REPENTIS -- PYRENOPHORA -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению возбудителя желтой пятнистости Pyrenophora tritici-repentis. Проведена идентификация болезни в полевых условиях, отработаны методы выделения возбудителя в чистую культуру. Также были изучены питательные среды с Различным составом с целью выявления среды для оптимального роста и спороношения. Изучен различный вид структурных компонентов колоний в зависимости от среды. В результате проведенных исследований было выявлено, что оптимальными средами для стабильного получения высококачественного инокулюма возбудителя Pyrenophora tritici-repentis являются овсяный и соломенный агар.


Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.; Шашко, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
579.86
Д 50


   
    Дифференциация кокковых форм микроорганизмов / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Алешкевич, В. Н.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

7.
602.6
О-62


   
    Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194 [] / А. И. Буко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS CASEI -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- КЛОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- РОСТ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ИНГИБИТОРЫ
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.


Доп.точки доступа:
Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Щетко, В. А.; Лагодич, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
664.143
Т 56


    Томашевич, С. Е.
    Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью [] / С. Е. Томашевич, А. О. Школина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 37-44 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕФИР -- ПАСТИЛА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- ДОБАВКИ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- АГАР -- ГАЛАКТАНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.


Доп.точки доступа:
Школина, А. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
617593

   
    Препараты микробного происхождения и их влияние на биологический ресурс цыплят-бройлеров : рекомендации производству для врачей ветеринарной медицины, зооветеринарных специалистов, фермеров, работников АПК, руководителей и специалистов птицеводческих организаций, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов ветеринарных учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации высших учебных аграрных заведений / М. А. Гласкович [и др.] ; рец.: А. И. Козинец, Н. В. Кныш ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" , УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Горки : БГСХА, 2017. - 91 с. : табл. - Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОРЕЧИЯ . - С .7
Использование пробиотиков в Республике Беларусь . - С .7-14
Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника . - С .14-16
Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в птицеводстве . - С .16-18
Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков . - С .19-24
ПОЛУЧЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .24
Последовательное разведение фекалий птиц . - С .24-25
Учет колониеобразующих единиц (КОЕ) . - С .25-27
Этапы микробиологических исследований . - С .27
Определение количества кишечных палочек методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо . - С .27-29
Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3%-ном МПА . - С .29
Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой среде с содержанием 0,25-0,3 % агара . - С .30-32
Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведений на физрастворе с последующим высевом в чашки Петри с и с 3%-ным МПА . - С .32-33
Анализ микрофлоры кишечника птицы методом TRFLP . - С .33-34
СОСТОЯНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .34-41
СИМБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИКА "БИОФЛОР" И ИММУНОСТИМУЛЯТОРА "АПИСТИМУЛИН-А" НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И МИКРОБИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .41
Биологическая характеристика пробиотика "Биофлор", дозировка и способ введения . - С .41-43
Применение пробиотика "Биофлор" для повышения продуктивности цыплят-бройлеров . - С .43-45
Влияние пробиотика "Биофлор" на показатели качества мяса птицы . - С .45-47
Динамика активности естественных защитных сил организма птицы при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" . - С .48-51
Позитивное влияние пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" на микробиологический пейзаж кишечника подопытной птицы . - С .51-54
Биологическая ценность мяса при введении в рацион пробиотика "Биофлор" и иммуностимулятора "Апистимулин-А" . - С .54-55
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕБИОТИКОВ "ЛАКТИМЕТ КЛЕТОЧНЫЙ" И "ЛАКТИМЕТ БЕСКЛЕТОЧНЫЙ". ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС И БАКТЕРИОЦЕНОЗ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .56
Физиологические показатели роста и развития цыплят-бройлеров под влиянием различных доз и кратности применения пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" . - С .56-59
Динамика содержания лакто- и бифидобактерий у цыплят-бройлеров при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" . - С .59-61
Показатели качества мяса птицы при введении в рацион пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" . - С .61-63
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ" НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .63
Определение чувствительности микроорганизмов . - С .64-65
Дозировка и применение пробиотика "Бифидумбактерин сухой" в птицеводстве . - С .65-67
Динамика микробиоценоза кишечника цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" . - С .67-69
Качественные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидумбактерин сухой" . - С .69-70
ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА "БИФИДОФЛОРИН ЖИДКИЙ" НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ . - С .71-74
Состояние кишечного биоценоза птицы при применении пробиотика "Бифидофлорин жидкий" . - С .74-75
Ветеринарно-санитарные показатели качества мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Бифидофлорин жидкий" . - С .75-79
ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА "БИОКОКТЕЙЛЬ-НК" . - С .79-80
Динамика живой массы и среднесуточных приростов молодняка птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК" . - С .80-82
Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника птицы пробиотиком "Биококтейль-НК" . - С .82-84
Ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы при введении в рацион пробиотика "Биококтейль-НК" . - С .84-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты производственных испытаний препаратов микробного происхождения, доказывающие их эффективность и целесообразность применения для профилактики и лечения болезней птиц бактериальной этиологии.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А.; Карпенко, Л. Ю.; Гласкович, С. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Гласкович, А. А.; Козинец, А. И. \рец.\; Кныш, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" ; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.5/617593 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.5/617593 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.


. "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки)

    Ходенкова, А. М.
    Влияние температуры на рост колоний грибов Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis cinerea - возбудителей основных болезней подсолнечника масличного [] / А. М. Ходенкова // Состояние и перспективы защиты растений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.) / "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 312-314. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6972-77-8
УДК

Дескрипторы: ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- СКЛЕРОТИНИОЗ -- СЕРАЯ ГНИЛЬ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- BOTRYTIS -- BOTRYTIS CINEREA -- SCLEROTINIA -- SCLEROTINIA SCLEROTIORUM -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- СКЛЕРОЦИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-13
Аннотация: В условиях Беларуси в агроценозах подсолнечника масличного ежегодно встречается развитие белой и серой гнилей, которые вызывают снижение урожайности, масличности и качества продукции. Для обоснования эффективных мер защиты от возбудителей белой и серой гнили необходимы сведения о роли абиотических факторов, в частности температуры, в их развитии.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"; "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция(2016 ; Минск - Прилуки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
613127

    Фомин, В. М.
    Технологическое обеспечение качества и безопасности колбасных изделий [] : учебно-методическое пособие / В. М. Фомин, К. Я. Мотовилов ; рец.: П. Е. Влощинский, Н. А. Шкиль, Т. И. Бокова ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск : [б. и.], 2011. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 189-190. - Б. ц.
    Содержание:
Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий по гост Р 52427-2005 . - С .4-10
Классификация пищевой продукции мясной промышленности по ГОСТ Р 52428-2005 . - С .10-15
Сырье и вспомогательные материалы для производства колбасных изделий, продуктов из мяса и полуфабрикатов. Виды мяса . - С .15-24
Термическое состояние мяса . - С .25
Мясной блок . - С .25-26
Субпродукты . - С .27-29
Жировое сырье . - С .29-30
Кровь . - С .31
Белковые стабилизаторы . - С .31-32
Молоко и молочные продукты . - С .32-33
Яйца и продукты из них . - С .33-34
Мука и крупы, используемые в колбасном производстве . - С .34
Зернобобовые культуры . - С .34-37
Овощи . - С .37-38
Корнеплоды . - С .38-39
Растительные наполнители . - С .39
Пищевые волокна . - С .39
Бактериальные препараты . - С .39-40
Ферментные препараты . - С .40-42
Пищевые кислоты . - С .42-43
Добавки, применяемые в колбасном производстве . - С .43-46
Посолочные ингредиенты . - С .46-50
Крахмал, желатин, каррагинан, агар, пектины, альгиновая кислота и альгинат натрия . - С .50-53
Пряности, приправы . - С .53-58
Пищевые красители . - С .58-59
Коптильные препараты . - С .59-60
Топливные материалы . - С .60
Колбасные оболочки . - С .60-62
Искусственные колбасные оболочки . - С .63-89
Упаковочные и перевязочные материалы . - С .89-92
Входной контроль сырья и материалов . - С .92-93
Контроль и приемка мясного сырья . - С .93-95
Контроль и приемка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей и материалов . - С .95
Контроль питьевой воды . - С .96
Изменения, происходящие в сырье при размораживании, способы размораживания и подготовка мясного сырья . - С .96-99
Подготовка мясного сырья . - С .99-100
Разделка, обвалка, жиловка . - С .100-111
Посол и стабилизация окраски мяса . - С .111-120
Подготовка белковых препаратов . - С .120-121
Белковые препараты животного происхождения . - С .121-124
Белковые препараты, изготавливаемые из молочного сырья . - С .124
Белковые препараты из сырья растительного происхождения . - С .124-125
Приготовление белково-жировой эмульсии с Тарипрот 84 С . - С .126
Приготовление белково-жировой эмульсии с растительным маслом . - С .126-127
Приготовление Тарипрот Супер Гель . - С .127
Приготовление Таригель структуры . - С .127
Подготовка оболочек . - С .127-131
Приготовление колбасного фарша . - С .131-132
Технология приготовления колбасных фаршей . - С .132-135
Формование батонов . - С .135-136
Термическая обработка колбасных изделий . - С .136-149
Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение . - С .149
Производственный контроль . - С .149-167
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .168
Примерный перечень рекомендуемого технологического оборудования, инвентаря, ножей и др., для производства вареных колбасных изделий . - С .168-171
Характеристики, назначение и принцип действия основного технологического оборудования . - С .172-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- УПАКОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДОБАВКИ
Аннотация: В учебно-методическом пособии освещены вопросы качества основного сырья и вспомогательных материалов, входной контроль, основы технологии колбасных изделий, система производственного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях на примере ООО "Сибирские мясные продукты".


Доп.точки доступа:
Мотовилов, К. Я.; Влощинский, П. Е. \рец.\; Шкиль, Н. А. \рец.\; Бокова, Т. И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции; Новосибирский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/613127 (1)
Свободны: ОКД/637.5/613127 (1)
Найти похожие

12.
579.22
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 20-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
630*411
С 28


    Севницкая, Н. Л.
    Биологические и морфологические особенности изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., перспективных для снижения численности короеда типографа [] / Н. Л. Севницкая // Труды БГТУ : научный журнал. - 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 195-198. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BEAUVERIA -- BEAUVERIA BASSIANA -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЗООПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- КОРОЕД-ТИПОГРАФ -- IPS -- IPS TYPOGRAPHUS -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГРИБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен анализ биологических особенностей наиболее вирулентных изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08), выделенных в очагах массового размножения стволовых вредителей на территории Беларуси. Описаны морфология колоний изолятов, продуктивность и жизнеспособность культур изолятов на четырех питательных средах: Чапека-Докса, Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых, Сабуро, картофельно-глюкозный агар. На данных средах у изолятов выявлено шесть типов морфологически различающихся по характеру развития колоний. Изоляты 5-07, 6-07, 13-07, 14-08, 20-08 формируют колонии I, II, IV, I, V, III, VI, I, II, III, IV типов, соответственно. Обнаруженные различия морфолого-культуральных признаков изолятов Beauveria bassiana характеризуют гетерогенность природной популяции гриба. Наиболее оптимальными средами для культивирования изолятов (5-07, 6-07, 13-07, 20-08) являются среда Чапека-Докса с добавлением отвара из насекомых и Сабуро. В результате анализа биологических и морфологических особенностей наиболее вирулентных изолятов гриба Beauveria bassiana изоляты 13-07 и 20-08 больше всего подходят для наработки биопрепаратов на их основе для снижения численности короеда типографа.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 16-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- НЕОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОМАССА -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
634.75
О-75


   
    Особенности роста фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах [] / Р. М. Пугачев [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2015. - № 4. - С. 84-90 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- FRAGARIA ANANASSA -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА


Доп.точки доступа:
Пугачев, Р. М.; Камедько, Т. Н.; Купцов, В. Н.; Пугачева, И. Г.; Сандалова, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
632.4.01/.08
М 80


   
    Морфологические особенности фитопатогенных грибов земляники садовой на различных питательных средах [] / Р. М. Пугачев [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 6(103). - С. 30-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ


Доп.точки доступа:
Пугачев, Р. М.; Пугачева, И. Г.; Купцов, В. Н.; Камедько, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
579.8
Ф 19


    Фальковская, У. В.
    Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников [] / У. В. Фальковская, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- типирование -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.171
И 39


   
    Изучение распространенности и биологических особенностей наиболее распространенных возбудителей листовых пятнистостей проса посевного в Республике Беларусь / П. О. Кошевой [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 201-209 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- PANICUM MILIACEUM SUBSP MILIACEUM -- PANICUM MILIACEUM -- просо посевное -- ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ -- ПЯТНИСТОСТИ -- ПИРИКУЛЯРИОЗ -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ИНОКУЛУМ -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28
Аннотация: Изложены результаты маршрутных исследований по изучению распространенности возбудителей болезней на просе посевном в Республике Беларусь. Выявлено, что на просе распространены следующие листовые пятнистости: два вида возбудителя гельминтоспориоза - Bipolaris lici-miliacei Y. Nisik и Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker, a также пирикуляриоз - pyricularia grisea Cooke ex Sacc. Рассмотрены биологические особенности роста мицелия выделенных патогенов на различных искусственных питательных средах. Для получения высококачественного инокулюма чистую культуру возбудителя гельминтоспориоза Bipolaris panici-miliacei необходимо культивировать на картофельно-глюкозном агаре (КГА), а возбудителя пирикуляриоза Pyricularia grisea на просяном агаре.


Доп.точки доступа:
Кошевой, П. О.; Шашко, Ю. К.; Подорский, М. В.; Куделко, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла [] / В. В. Зайцева, Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- КВАСНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-33
Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.


Доп.точки доступа:
Дремач, Г. Э.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
602.3
О-65


    Орехова, А. А.
    Стабильность штаммов Yersinia enterocolitica при длительном хранении и делиофилизации [] / А. А. Орехова, А. И. Завгородний, В. И. Болотин // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 1(8). - С. 43-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
музейные штаммы -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- YERSINIA ENTEROCOLITICA -- YERSINIA -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ
Аннотация: Лиoфилизaция является одним из рекомендованных методов для длительного хранения коллекционных штаммов. Представлены результаты углубленного изучения морфологических, тинкториальных, культуральных, антигенных и биохимических свойств музейных штаммов Yersinia enterocolitica (серотип О:3, О:5, О:6.30, О:8 и О:9) до и после лиофилизации, а также оценка восстановления жизнеспособности и стабильности свойств музейных коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов. Результаты исследований показали высокий процент выживаемости культур микроорганизмов после делиофилизации, который на разных сроках хранения составил от 80 до 93%, что указывает на высокое качество образцов. Также была установлена высокая активность штаммов, подтвержденная наличием положительной реакции на четыре плюса в РА на стекле. Сохранение родовой и видовой характеристик культур доказана полученными результатами изучения биохимических свойств путем использования пестрого ряда Гиса.


Доп.точки доступа:
Завгородний, А. И.; Болотин, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси