На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (27)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
637.354.047
Ч-81


    Чубанова, С. В.
    Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.146.4
Х 20


   
    Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива [] / Т. Н. Головач [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЗИВО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Тарун, Е. И.; Дудчик, Н. В.; Романович, Р. В.; Бубра, И. А.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
577.122.2
Х 20


   
    Характеристика пептидного комплекса, полученного при гидролизе рекомбинантного человеческого лактоферрина трипсином [] / У. В. Фальковская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 391-402. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕПТИДЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ТРИПСИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛКИ -- человеческий лактоферрин -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Подобраны оптимальные физико-химические параметры ферментативного гидролиза рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ) трипсином. С использованием метода ВЭЖХ охарактеризован пептидный профиль, образующийся в результате протеолиза. Изучено влияние полученного низкомолекулярного пептидного комплекса на широкий спектр микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Фальковская, У. В.; Бирюков, Р. Н.; Капустин, М. А.; Костеневич, А. А.; Губчик, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
618935

    Соколовская, Л. Н.
    Технология сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.14 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" / Л. Н. Соколовская ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - 20 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-17 (15 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ВАРКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ
Аннотация: Цель работы - разработка технологии сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
606
Г 93


    Губчик, К. А.
    Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока [] / К. А. Губчик, А. А. Костеневич, У. В. Фальковская // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 328-345. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕПТИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- БИОИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАТИКА -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- компьютерное моделирование -- in silico -- ОПЫТЫ
Аннотация: Анализ in silico широко применяется в протеомике и пептидомике. В данном обзоре провели исследование основных белков козьего молока (κ-казеин, α-sl-казеин, α-s2-казеин, β-казеин, α-лактаальбумин, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин, лактотрансферрин) на наличие биологически активных пептидов in silico. Показано, что пептиды, полученные in silico из белков козьего молока, обладают антимикробной, антиоксидантной, иммуностимулирующей, иммуномодулирующей, гипогликемической (ингибирование дипептидилпептидазы-4), гипотензивной (ингибирование аденозин превращающего фермента) активностями. Установлено, что рассматриваемые белки являются потенциальным субстратом для исследования новых биологически активных пептидов.


Доп.точки доступа:
Костеневич, А. А.; Фальковская, У. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Русина, А. Н.
    Биологическая ценность рыбного гидролизата из отходов переработки пресноводной рыбы [] / А. Н. Русина // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 216-221 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РЫБНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В Республике Беларусь нет технологии переработки рыбных отходов в гидролизат, а зарубежная технология является коммерческой тайной производителя рыбного гидролизата. Предложена оригинальная технология получения рыбного гидролизата из местных отходов переработки рыбы. Определен его химический и аминокислотный состав. Установлено, что аминокислотный состав гидролизата на 90 % соответствует содержанию аминокислот в рыбной муке. Использование этого способа производства рыбного гидролизата в масштабах республики позволит частично заменить дорогостоящую импортируемую рыбную муку на гидролизат, полученный из местного сырья, что, в свою очередь, снизит стоимость кормов и рыбной продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

7.
637.612.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 84-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕСТИЦИДЫ
Аннотация: Коллагенсодержащее сырье является дополнительным источником получения белка в мясной промышленности, что способствует расширению ассортимента продуктов с низкой себестоимостью, однако требует поиска эффективных способов технологической подготовки данного сырья. Ферментативный гидролиз является перспективным способом подготовки, что обусловило актуальность и цель исследований. Научная задача - анализ влияния ферментов растительного и животного происхождения на показатели качества и безопасности коллагенсодержащего сырья.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.133.2
Ф 43


   
    Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока [] / Л. Н. Соколовская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 85-96 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 20-02
Аннотация: Приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°C, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°C.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Сороко, О. Л.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
620918

    Варбанец, Л. Д.
    Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования [] = Peptidases of microorganisms and methods of their investigations : [монография] / Л. Д. Варбанец, Е. В. Мацелюх ; ред. В. С. Подгорский ; рец.: С. А. Костерин, А. М. Зайченко ; Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. - Киев : Наукова думка, 2014. - 321, [4] с. : цв. ил., рис., табл. - (Проект "Наукова книга"). - Библиогр.: с. 282-[322]. - ISBN 978-966-00-1413-8 : Б. ц.
    Содержание:
Основные свойства энзимов . - С .10-45
Общие сведения о протеолитических энзимах . - С .46-89
Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия . - С .90-132
Коллагенолитические энзимы микроорганизмов . - С .133-146
Кератинолитические энзимы микроорганизмов . - С .147-160
Фибринолитические энзимы микроорганизмов . - С .161-180
Эластолитические энзимы микроорганизмов . - С .181-191
Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами . - С .192-215
Методы исследования пептидаз . - С .216-272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.


Доп.точки доступа:
Мацелюх, Е. В.; Подгорский, В. С. \ред.\; Костерин, С. А. \рец.\; Зайченко, А. М. \рец.\; Национальная академия наук Украины; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


    Моргунова, Е. М.
    Изучение влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура различных сортов в смеси с зерном ржи на показатели спиртового сусла [] / Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 285-291 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ЗАМЕСЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния процесса водно-тепловой и ферментативной обработки клубней топинамбура в смеси с зерном ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения в переработке зерновой культуры на показатели спиртового сусла. Для исследования данного процесса была изучена динамика накопления сухих веществ и pH сусла, содержание редуцирующих веществ, проведен анализ изменения подвижности технологической среды путем замера ее текучести. Установлено, что клубни топинамбура, выращенные в разных регионах страны и обладающие разнообразным химическим составом. в значительной степени влияют на показатели спиртового сусла и в дальнейшем на выход получаемого этилового спирта. Также важным технологическим аспектом, определяющим эффективность и рентабельность процесса производства спирта, является установление оптимальных технологических параметров проведения процесса водно-тепловой обработки сырья. При этом базовыми технологическими факторами являются как температура, гидромодуль, так и активная кислотность технологической среды, время водно-тепловой и ферментативной обработки, применяемые ферментные препараты. Изучение технологических параметров процесса водно-тепловой и ферментативной обработки разнообразного видового состава клубней топинамбура в смеси с зерновым сырьем, исследование технологических и качественных показателей спиртового сусла позволит создать технологические предпосылки по увеличению выхода этилового спирта при использовании разнообразного видового состава клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

11.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Соколовская, Л. Н.
    Инновационные сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки [] / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, О. В. Дымар // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 273-281 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье описана распространенная в современном мире проблема непереносимости лактозы, в связи с которой актуальным является такой способ снижения массовой доли молочного сахара в продуктах питания, как ферментативный гидролиз. Представлены результаты исследования по подбору оптимальных параметров гидролиза молочного сахара в сыворотке ферментным препаратом лактазы марки Maxilact®. Установлена целесообразность использования предварительного концентрирования и обессоливания методом электродиализа в технологическом процессе подготовки молочной сыворотки к ферментативному гидролизу. Важным производственным фактором является соблюдение рекомендуемых оптимальных параметров ферментации молочной сыворотки препаратом β-галактозидаза. Применение β-галактозидазы для гидролиза молочного сахара в сыворотке-сырье позволяет снизить содержание дисахаридов в готовом сладком продукте, а также исключает риск возникновения пороков консистенции, вызванных неконтролируемой кристаллизацией лактозы, и сократить время варки продукта при получении карамелизованных сладких сгущенных молочных продуктов. Полученные на основе гидролизованной молочной сыворотки инновационные сладкие сгущенные продукты обладают характерными для данной группы консервов физико-химическими и микробиологическими показателями, оптимальными органолептическими показателями и высокой хранимоспособностью.


Доп.точки доступа:
Сороко, О. Л.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Колос, И. К.
    Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы [] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Исследование эффективности ступенчатого ферментативного фрагментирования протопектинового комплекса свекловичного жома [] / В. В. Кондратенко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 77-80 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПРОТОПЛАЗМА -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кондратенко, В. В.; Синицын, А. П.; Кондратенко, Т. Ю.; Киселева, Л. В.; Алабина, Л. А.; Костылев, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
612018

    Болтовский, В. С.
    Биоконверсия растительного сырья [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 01 "Технология гидролизных и микробиологических производств", 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-57 01 03 "Биоэкология" / В. С. Болтовский ; рец.: Л. П. Круль, К. И. Жакова ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 172 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 168-169. - ISBN 978-985-530-449-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .6
Характеристика основных компонентов растительной биомассы. Влияние строения и структуры основных компонентов растительной биомассы на эффективность процессов биоконверсии . - С .6-17
Общая характеристика способов гидролитической переработки и биоконверсии растительной биомассы . - С .18-22
Влияние свойств целлюлозы и лигноцеллюлозных субстратов на эффективность ферментативного гидролиза . - С .22-26
Методические рекомендации по выбору растительного сырья в качестве субстрата для биоконверсии . - С .27-29
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .31
Ферменты, участвующие в процессах биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .31-44
Механизм ферментативного гидролиза целлюлозы . - С .44-48
Микроорганизмы - продуценты ферментов для биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .48-57
Методические рекомендации по выбору культур микроорганизмов и/или ферментных препаратов ля биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы . - С .58-62
СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ . - С .63
Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы . - С .63-78
Методические рекомендации по выбору методов предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы . - С .78-81
СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .82
Характеристика методов культивирования микроорганизмов . - С .82-83
Особенности процесса твердофазной ферментации лигноцеллюлозной биомассы . - С .84-90
Характеристика питательных сред для культивирования микроорганизмов . - С .91-96
Получение посевного материала . - С .96-97
Факторы, влияющие на процесс культивирования микроорганизмов . - С .98-100
Методические указания по выбору синтетических питательных сред и исходные данные для расчета материальных балансов при культивировании микроорганизмов на лигноцеллюлозных субстратах . - С .100-101
ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ СИСЛОТ БИОКОНВЕРСИЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .103
Получение этилового спирта ферментацией растительной биомассы . - С .103-117
Получение бутанола и органических кислот биоконверсией растительной биомассы . - С .117-119
Рекомендации по выбору способов получения топливного этанола . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ HA ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ СУБСТРАТАХ С ЦЕЛЬЮ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ БЕЛКОМ . - С .123
Характеристика кормовых добавок . - С .123-131
Микроорганизмы - продуценты кормового белка . - С .131-138
Технология биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы с целью получения белоксодержащих кормовых добавок . - С .138-143
Методические указания по определению показателей, характеризующих качество белка мицелиальных грибов . - С .143-145
БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ В МЕТАН И УДОБРЕНИЯ . - С .146
Характеристика процессов анаэробной ферментации органических веществ с образованием метана . - С .146-155
Технология метанового брожения . - С .155-157
Рекомендации по выбору анаэробных биореакторов . - С .157-158
КОМПОСТИРОВАНИЕ И БИОДЕГРАДАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .159-160
Характеристика процессов, протекающих при компостировании . - С .160-163
Параметры процесса компостирования . - С .163-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ
Аннотация: В пособии изложены теоретические представления о влиянии состава и структуры основных компонентов лигноцеллюлозной биомассы на эффективность процессов их биоконверсии, приведена характеристика применяемых для этого микроорганизмов, способов их культивирования. Рассмотрены современные технологические процессы биотрансформации лигноцеллюлозных субстратов в спирты и органические кислоты, биоконверсии с целью получения белоксодержащих продуктов, биогаза и органических удобрений, а также по микробиологической делигнификации растительного сырья и целлюлозы.


Доп.точки доступа:
Круль, Л. П. \рец.\; Жакова, К. И. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/612018 (1)
Свободны: ОКД/630*/612018 (1)
Найти похожие

16.
611254

    Болтовский, В. С.
    Теория и технология комплексной гидролитической переработки растительной биомассы : [монография] / В. С. Болтовский ; рец.: Н. Г. Козлов, Д. А. Зайченко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 267 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-530-392-4 : Б. ц.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .6
Запасы и характеристика основных видов растительного сырья Республики Беларусь . - С .6-17
Особенности химического строения и структуры основных компонентов растительной биомассы . - С .17-26
Основные направления гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы . - С .27-31
ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .36
Гидролиз полисахаридов растительной биомассы с целью получения моносахаридов . - С .36
Существующие и перспективные способы гидролиза . - С .36-44
Гидролитическая деструкция лигноцеллюлозных материалов под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .44-50
Гидролитическая переработка пентозансодержащей растительной биомассы с целью получения фурфурола . - С .50
Получение фурфурола парофазным гидролизом пентозансодержащего растительного сырья . - С .50-60
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях . - С .60-65
Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях под действием энергии сверхвысоких частот . - С .65-80
Ферментативный гидролиз полисахаридов растительной биомассы . - С .80-92
ПОВЫШЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ . - С .107
Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы, применяемых для повышения эффективности их гидролитической переработки . - С .107-123
Повышение реакционной способности целлюлозы и лигноцеллюлозных материалов под действием энергии сверхвысоких частот . - С .123
Влияние СВЧ-энергии на структуру, состав и свойства целлюлозы . - С .123-135
Влияние влаги, содержания лигнина и измельчения на эффективность СВЧ-обработки целлюлозы . - С .136-144
Кинетика процесса деструкции целлюлозы под действием СВЧ-энергии . - С .144-148
Влияние энергии сверхвысоких частот на гидролизуемость древесины . - С .148-152
Влияние энергии сверхвысоких частот на эффективность гидролитической деструкции лигноцеллюлозных материалов . - С .152-153
Влияние СВЧ-обработки на эффективность ферментативного гидролиза древесины . - С .153-157
Влияние СВЧ-обработки на эффективность кислотного гидролиза древесины и целлолигнина . - С .157-160
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО И БУТИЛОВОГО СПИРТОВ . - С .169-181
БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК . - С .185
Состояние проблемы и основные направления ее решения . - С .185-196
Биоконверсия целлолигнина с целью обогащения белком . - С .197-203
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения . - С .203
Анализ состава верхового торфа с низкой степенью разложения с целью получения кормовых добавок . - С .203-205
Получение кормовых добавок на основе верхового торфа . - С .205-211
Выделение и характеристика микроорганизмов - продуцентов белка, эффективных к биоконверсии верхового торфа . - С .211-214
Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения микроорганизмами - продуцентами белка . - С .214-218
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КОМПЛЕКСНОЙ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ . - С .225
Основные направления комплексной гидролитической переработки растительного сырья . - С .225-228
Применение СВЧ-энергии для нагрева материалов в технологических процессах . - С .228-233
Технологические процессы гидролитической переработки растительного сырья с использованием энергии сверхвысоких частот . - С .234
Повышение реакционной способности лигноцеллюлозной биомассы . - С .234-235
Технологический процесс гидролиза растительного сырья под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) . - С .235-240
Технологический процесс получения фурфурола дегидратацией пентозных гидролизатов под действием СВЧ-энергии . - С .240-244
Технологический процесс биоконверсии целлолигнина . - С .244-250
Технология комплексной гидролитической переработки лигноцеллюлозной биомассы с получением фурфурола и белоксодержащей кормовой добавки . - С .250-251
Технология производства обогащенной белком кормовой добавки на основе верхового торфа . - С .251-256
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БУТАНОЛ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ теории и технологии гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с целью получения этилового спирта, фурфурола и белоксодержащих кормовых добавок. Приведены результаты исследований по применению СВЧ-энергии для повышения реакционной способности целлюлозы и эффективности последующего кислотного и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов, осуществления гидролитической деструкции полисахаридов древесины и дегидратации пентоз в фурфурол в гомогенных условиях, а также по биоконверсии целлолигнина и малоразложившегося торфа. Рассмотрены новые энергосберегающие и экологически безопасные технологические процессы комплексной гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с использованием СВЧ-энергии и ферментативных процессов.


Доп.точки доступа:
Козлов, Н. Г. \рец.\; Зайченко, Д. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/611254 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
637.144.5
Ш 95


    Шуляк, Т. Л.
    Определение лактозы в гидролизованных молочных смесях модифицированным йодометрическим методом [] / Т. Л. Шуляк, М. А. Глушаков // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 43-47 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


Доп.точки доступа:
Глушаков, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Москва, В. В.
    Использование крахмальных наполнителей при сушке соков / В. В. Москва, О. В. Колоскова // Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Ч. 5 : Серия аграрных наук. - С. 152-156 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-1927-7 (ч. 5). - ISBN 978-985-08-1815-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Колоскова, О. В.; Национальная академия наук БеларусиСовет молодых ученых НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/613517 (1)
Свободны: ОКД/63/613517 (1)

Найти похожие

19.
637.123
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива [] / Т. Н. Головач, В. П. Курченко, Е. И. Тарун // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 57-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиоксидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.


Доп.точки доступа:
Курченко, В. П.; Тарун, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.142.22.05
Р 40


   
    Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки [] / О. В. Дымар [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Сороко, О. Л.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси