На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Влияние инвертного сиропа на продолжительность жизни рабочих пчел [] / И. М. Лойко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 181-183. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИНВЕРТНЫЕ СИРОПЫ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СИРОПЫ -- ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЕ СИРОПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЕ КОРМА -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Исследования рационов рабочих пчел осенней генерации сахарного сиропа инвертным, полученным ферментативным способом, что улучшает физиологическое состояние насекомых и способствует увеличению срока их жизни в среднем на 18%.


Доп.точки доступа:
Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Скудная, Т. М.; Козел, Л. С.; Кукса, А. О.; Сапунова, Л. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
577.112.382.6
М 74


   
    Модификация экспортера аминокислот с разветвленной боковой цепью для повышения продуктивности модельного валинпродуцирующего штамма Corynebacterium glutamicum [] / К. Э. Ануфриев [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 24-40 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ВАЛИН -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- CORYNEBACTERIUM -- КОРИНЕБАКТЕРИИ -- CORYNEBACTERIACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРОМОТОР -- ОПЕРОНЫ -- СТРОЕНИЕ ГЕНА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- 23-05
Аннотация: L-валин - незаменимая аминокислота, спрос на которую в качестве кормовой добавки в животноводстве увеличивается с каждым годом. Основные объемы L-валина производятся биотехнологическим способом, ключевым элементом которого являются штаммы-продуценты. Разработка и усовершенствование штаммов-продуцентов требуют поиска новых генетических модификаций, направленных на увеличение выхода целевого продукта. Данное исследование посвящено созданию модельного штамма Corynebacterium glutamicum, способного продуцировать L-валин, и проверке на нем эффективности модификации транспортной системы, ответственной за экспорт валина и других аминокислот с разветвленной боковой цепью. Показано, что замена промотора дикого типа перед опероном brnFE, кодирующим компоненты экспортера, промотором Р7 приводит к значительному подъему уровня экспрессии обоих генов и к повышению продуктивности штамма, а значит, такая модификация может быть использована при создании промышленного продуцента L-валина.


Доп.точки доступа:
Ануфриев, К. Э.; Розанцева, В. В.; Шереметьева, М. Е.; Рябченко, Л. Е.; Леонова, Т. Е.; Калинина, Т. И.; Яненко, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника кур-несушек / Н. И. Таранда [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 183-185 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника кур-несушек.


Доп.точки доступа:
Таранда, Н. И.; Тарас, А. М.; Вертинская, О. В.; Михалевский, П. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника цыплят-бройлеров / Н. И. Таранда [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 181-182 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на микрофлору толстого кишечника цыплят-бройлеров.


Доп.точки доступа:
Таранда, Н. И.; Тарас, А. М.; Вертинская, О. В.; Михалевский, П. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
625370

   
    Методические указания по оценке контаминации клеточных культур биологическими агентами и проведению деконтаминации / Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук ; подготовили: П. А. Красочко [и др.]. - Минск : РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", 2021. - 44 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 43 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-49
Аннотация: В методических указаниях освещены вопросы обеспечения стерильности клеточных культур, виды контаминации, прописаны методы деконтаминации первичных, перевиваемых и суспензионных культур клеток.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \сост.\; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961) \сост.\; Костюк, Н. И. \сост.\; Борисовец, Д. С. \сост.\; Корочкин, Р. Б. \сост.\; Жалдыбин, В. В. \сост.\; Лебедева, Е. И. \сост.\; Волосюк, Е. И. \сост.\; Кашпар, Л. Н. \сост.\; Бурко, А. Н. \сост.\; Ткалич, Е. С. \сост.\; Казакова, Е. Ф. \сост.\; Васильчук, И. А. \сост.\; Барсукова, М. В. \сост.\; Бритик, С. Е. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


    Тарас, А. М.
    Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров / А. М. Тарас, О. В. Вертинская, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 187-188 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность цыплят-бройлеров и экономические показатели.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В.; Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Тарас, А. М.
    Влияние препарата "PrimaLac" на продуктивность кур-несушек / А. М. Тарас, О. В. Вертинская, Н. И. Таранда // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 185-187 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучено влияние препарата "PrimaLac" на яичную продуктивность кур-несушек.


Доп.точки доступа:
Вертинская, О. В.; Таранда, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
664.16
К 59


    Казловский, И. С.
    Биосинтез браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка / И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2020. - Т. 64, № 1. - С. 71-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БРАЗЗЕИН -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СИНТЕЗ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕНЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-53
Аннотация: В настоящем исследовании в качестве варианта, альтернативного каноническому глубинному культивированию в ферментере, была изучена возможность синтеза сладкого растительного белка браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка (БСБ). Для синтеза этого фермента использовали S30-клеточный экстракт Escherichia coli, химерную РНК-полимеразу бактериофага Т7 и высококопийный плазмидный вектор pET42mut со встроенным в него геном браззеина. В результате выполнения работы впервые продемонстрирована возможность синтеза сладкого белка в системе БСБ. При этом объемный выход браззеина в оптимизированных условиях проведения процесса составил 2 мг/мл реакционой смеси, что в 57 раз больше, чем максимальный выход его в ранее описанных в литературе экспериментах с использованием цельноклеточных систем экспрессии.


Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.136.5
О-93


   
    Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS -- STREPTOCOCCUS -- LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP BULGARICUS -- LACTOBACILLUS -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ОТБОР -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Коркина, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Выгузов, М. Е.
    Инновационный белковый кормопродукт для животных на базе высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов" [] / М. Е. Выгузов, А. А. Горбачева // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 456-459. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБЕКОР -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТАМБОВСКАЯ ОБЛ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- 23-22
Аннотация: Белковый кормопродукт "Пробекор", который используется в различных отраслях сельского хозяйства, имеет на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве. Рассматриваются перспективы развития производства инновационного белкового кормопродукта для животных на базе уникального высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов", которое производит кормовую добавку "Пробекор" с содержанием в нем белка, получаемого методом микробиологического синтеза при стерильной дрожжевой ферментации. Производство, реализованное на базе "Ладесол-Тамбов" - это симбиоз науки и бизнеса.


Доп.точки доступа:
Горбачева, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьНациональная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

11.
664.162.8
К 14


    Казловский, И. С.
    Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента сладкого белка браззеина [] / И. С. Казловский, И. В. Бельская, А. И. Зинченко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 93-101 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- БЕЛКИ БАКТЕРИЙ -- БЕЛКИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Создан рекомбинантный штамм Escherichia coli Qbra42 - продуцент сладкого белка браззеина. Синтезируемый белок содержит октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы, что позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металл-аффинной хроматографии. Продуцирующая способность штамма E. coli Qbra42 в отношении браззеина достигает 140 мг белка с 1 л культуральной жидкости; чистота полученного белкового препарата составляет более 98 %.


Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
621083

   
    Теоретическое и практическое применение препаратов микробиологического синтеза в рационе молодняка свиней : монография / Н. А. Садомов [и др.] ; рец.: И. П. Шейко, М. В. Шалак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 192 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 175-190 (301 назв.). - ISBN 978-985-467-896-2 : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В РЕШЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ . - С .7-16
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ . - С .16-18
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МОЛОДНЯКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .19-25
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ, ИХ КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .25-32
ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ И РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ПОВЫШЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ . - С .32-35
МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПОРОСЯТ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ . - С .36-43
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ И ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .43-50
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ДОРАЩИВАНИИ . - С .51-54
Результаты исследований видового состава кишечной микрофлоры пищеварительного тракта молодняка свиней . - С .55-56
Влияние пробиотика Протекто-актив на морфологические показатели периферической крови поросят . - С .56-58
Результаты исследований влияния пробиотика Протекто-актив на биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней . - С .58-60
Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на содержание биотических элементов в сыворотке крови . - С .60-62
Исследование влияния пробиотика Протекто-актив на активность аминотрансфераз в сыворотке крови . - С .62
Влияние пробиотика Протекто-актив на гуморальные показатели защиты организма поросят . - С .62-65
Состояние факторов клеточного иммунитета организма поросят при использовании пробиотического препарата Протекто-актив . - С .65-66
Влияние пробиотика Протекто-актив на содержание иммунокомпетентных клеток и их субпопуляций в периферической крови поросят . - С .66-68
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ . - С .68-69
Потребление корма подопытными животными . - С .69-72
Динамика роста подопытных свиней и оплата корма . - С .72-77
Переваримость питательных веществ корма . - С .77-78
Баланс азота в организме свиней . - С .78-79
Баланс минеральных веществ в организме свиней . - С .80-82
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПРОТЕКТО-АКТИВ И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА МАЦЕРАЗА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ . - С .82-83
Потребление корма подопытными свиньями . - С .83-85
Динамика роста подопытных свиней и оплата корма . - С .85-92
Морфологические и биохимические исследования крови . - С .92-96
Переваримость питательных веществ корма . - С .96-97
Баланс азота в организме свиней . - С .97-98
Баланс минеральных веществ в организме свиней . - С .98-100
Убойные качества и масса внутренних органов молодняка свиней . - С .100-105
Физико-химические показатели мяса и сала свиней . - С .105-109
Относительная биологическая ценность мяса свиней . - С .109
Экономическая эффективность скармливания пробиотика Протекто-актив и мацеразы молодняку свиней . - С .109-113
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛАКТИМЕТ И БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД . - С .113-114
Механизм действия и биологическая характеристика пробиотических препаратов Лактимет и Биохелп . - С .114-116
Схема проведения научно-производственных опытов . - С .116-119
Состояние микроклимата и условия содержания животных . - С .119-124
Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на энергию роста и сохранность поросят . - С .124-126
Гематологические показатели поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .126-129
Показатели белкового обмена поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .129-131
Профилактика возрастных иммунных дефицитов у поросят с помощью бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .131-134
Биохимические показатели крови поросят при использовании пробиотического препарата Лактимет . - С .134-137
Состояние минерального обмена у поросят при использовании бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .137-140
ВЛИЯНИЕ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА БИОХЕЛП НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ ПЕРВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .140
Гигиена содержания и кормления подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .140-143
Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотического препарата Биохелп . - С .143-145
Гематологические показатели подопытных поросят-сосунов при введении в рацион пробиотика Биохелп . - С .145-147
Показатели белкового, жирового, углеводного и минерального обменов молодняка свиней при использовании пробиотического препарата Биохелп . - С .147-151
Иммунореактивность поросят-сосунов при использовании пробиотика Биохелп . - С .152-155
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА БИОХЕЛП И ЛАКТИМЕТ НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .155
Энергия роста и сохранность поросят при использовании пробиотических препаратов Биохелп и Лактимет . - С .155-156
Некоторые биохимические показатели крови поросят-сосунов при использовании пробиотиков Биохелп и Лактимет . - С .157-161
Факторы неспецифической резистентности организма поросят под влиянием пробиотиков Биохелп и Лактимет . - С .161-163
Сравнительное влияние пробиотиков нового поколения Биохелп и Лактимет на микробиоценоз кишечника поросят . - С .163-167
Переваримость питательных веществ рационов поросят, обогащенных пробиотиками на основе биологически активных метаболитов бифидо- и лактобактерий . - С .167-170
Экономическая эффективность результатов исследований . - С .170
Влияние нового бесклеточного пробиотика Лактимет на организм поросят в промышленных условиях . - С .170-171
Расчет экономического эффекта применения нового бесклеточного пробиотика Лактимет . - С .171-172
Экономическая эффективность использования пробиотического препарата Биохелп в рационе поросят-сосунов . - С .172-174
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведен материал по использованию пробиотиков и ферментов, оптимальное применение которых позволяет значительно повысить продуктивность молодняка свиней за счет укрепления защитных сил организма. Уделено внимание возрастной динамике защитных сил организма молодняка свиней и путям ее повышения.


Доп.точки доступа:
Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Ходырева, И. А.; Лясота, В. П.; Малина, В. В.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/621083 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/621083 (1), ХР (2)
Найти похожие

13.


    Середюк, В. В.
    Усовершенствование оборудования для высушивания компонентов кормов для животных / В. В. Середюк, Е. А. Чепелюк, А. Н. Чепелюк // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 190-192 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ -- КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ СУШКИ -- 20-50
Аннотация: Цель работы - обоснование конструкционных и режимных параметров работы усовершенствованной барабанной сушилки, в которой используется контактно-конвективный способ обогрева, для сушки смеси мицелия с отрубями.


Доп.точки доступа:
Чепелюк, Е. А.; Чепелюк, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
604.2
О-93


   
    Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом [] / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОЦЕНКА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Бабицкая, М. А.; Жабанос, Н. К.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
619578

    Новиков, Д. А.
    Фармацевтическая биотехнология [] : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия" / Д. А. Новиков ; рец.: И. Н. Рубченя, С. В. Федорович ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 342, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 336-338. - ISBN 978-985-566-571-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. . - С .5-22
РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .23-26
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .27-28
Источники получения лекарственных веществ . - С .28-29
Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания . - С .29-34
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .35
Технические условия на лекарственные средства . - С .35-36
Технологические регламенты производства . - С .36-44
Фармакопейная статья . - С .44-47
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .48-52
Классификация продуктов фармацевтического производства . - С .52-53
Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства . - С .53-54
Сепарация . - С .55-56
Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) . - С .56
Отделение и очистка продуктов . - С .56-57
Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов . - С .58
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .59
Использование микроорганизмов для производства белка . - С .59-61
Использование дрожжей для производства белка . - С .61-63
Использование бактерий . - С .63
Использование водорослей . - С .63-64
Использование грибов . - С .64
Методы очистки белков . - С .64
Приготовление экстракта . - С .64-68
Разрушение клеток и экстракция . - С .68-75
Оптимизация и осветление экстракта . - С .75-80
Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами . - С .80-83
Биотехнология производства интерферона . - С .83-86
Биотехнология производства интерлейкинов . - С .87-88
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ . - С .89-92
Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка . - С .92-95
Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов . - С .95-96
Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов . - С .96-97
ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК . - С .98-100
Способы иммунизации . - С .101-102
Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи . - С .102-103
Хранение антисывороток . - С .103-104
Выделение и очистка антител . - С .105-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН . - С .112-113
Живые вакцины . - С .113-117
Инактивированные корпускулярные вакцины . - С .117-119
Химические вакцины . - С .119-121
Анатоксины и ассоциированные вакцины . - С .121-122
Новые принципы конструирования вакцин . - С .123-126
Субъединичные вирусные вакцины . - С .126-128
Генно-инженерные вакцины . - С .128-129
Контроль вакцин . - С .129-131
ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ . - С .132
Общая характеристика витаминов . - С .132-135
Получение водорастворимых витаминов . - С .135-141
Получение жирорастворимых витаминов . - С .141-145
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .146-151
Получение лимонной кислоты . - С .151-154
Получение молочной кислоты . - С .154-156
Получение уксусной кислоты . - С .156-158
Получение пропионовой кислоты . - С .158
Получение итаконовой кислоты . - С .158-159
Получение глюконовой кислоты . - С .159-160
Получение фумаровой кислоты . - С .160
ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .161-162
Промышленное получение липидов . - С .162-164
Практическое применение липидов . - С .164-165
ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .166-169
ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .170-171
Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур . - С .171-173
Полисахариды клеточных стенок . - С .173-175
Внеклеточные полисахариды . - С .175-180
Использование полисахаридов . - С .180-184
Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов . - С .184-188
ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ . - С .189-191
Принципы получения антибиотиков . - С .191-196
Экстракционные процессы . - С .197-199
Сорбционные процессы . - С .200-204
Кристаллизация . - С .205-210
Сушка антибиотиков . - С .210-214
Применение антибиотиков . - С .215-217
ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ . - С .218-222
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ . - С .223
Определение алкалоидов . - С .223-224
Способы выделения алкалоидов . - С .224-228
ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ . - С .229
Молочнокислое брожение . - С .229-231
Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) . - С .231-241
Ацетоно-бутиловое брожение . - С .241-246
Спиртовое брожение . - С .246-258
ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .259-260
Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья . - С .260-264
Тиреоидин - препарат щитовидной железы . - С .265
Препараты гипофиза . - С .265-266
Гормон роста . - С .266-268
Получение промышленно важных стероидов . - С .269
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ . - С .270
Источники получения ферментных препаратов . - С .270-274
Область применения и источники ферментов . - С .274-275
Выбор штамма и условий культивирования . - С .275-276
Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов . - С .277-283
Выделение и стабилизация ферментов . - С .283-288
Получение неочищенных ферментных препаратов . - С .288-293
Экстрагирование ферментов из поверхностных культур . - С .293-296
Концентрирование ферментных растворов . - С .296-298
Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов . - С .299-303
Применение ферментов микроорганизмов . - С .303-309
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .310
Общая характеристика пищевых добавок . - С .310-312
Натуральные пищевые красители . - С .312-319
Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители . - С .319-323
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА . - С .323-327
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .328
Получение биогаза . - С .329-331
Производство биоэтанола . - С .331-332
Очистка сточных вод . - С .333-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- АНТИСЫВОРОТКА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПИГМЕНТЫ -- МЕЛАНИНЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ГОРМОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЛИГНИН -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.


Доп.точки доступа:
Рубченя, И. Н. \рец.\; Федорович, С. В. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/619578 (1)
Свободны: ОКД/57/619578 (1)
Найти похожие

16.
579.22.083
С 45


   
    Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Сидоренко, А. В.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Ерхова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
638.144.5.087.8
Н 47


   
    Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве [] / И. М. Лойко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 198-209. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- APIS -- ПЧЕЛЫ НАСТОЯЩИЕ -- APIS MELLIFERA -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- BACILLUS -- BACILLUS SUBTILIS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании токсикологических испытаний установлено, что скармливание медоносным пчелам пробиотических препаратов на основе молочнокислых, бифидо- и спорообразующих бактерий в условиях садковых опытов не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние пчел. Отмечено, что наиболее благоприятные показатели сохранности и жизнеспособности пчел (на 27-33% выше, чем в контрольной группе), а также улучшение микробиологической структуры их кишечного биоценоза достигаются при использовании пробиотических препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis. Установлена высокая выживаемость спорообразующих пробиотических бактерий в составе 50%-ного сахарного сиропа.


Доп.точки доступа:
Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Скудная, Т. М.; Халько, Н. В.; Болотник, Е. В.; Гапонова, И. И.; Макаревич, О. В.; Молчан, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
602.66
К 65


   
    Конструирование рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента гомологичной глюкокиназы [] / И. В. Бельская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 36-45 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ВНУТРИГЕННЫЕ РЕКОМБИНАЦИИ -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- глюкокиназа -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БЕЛКИ БАКТЕРИЙ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ГЕНЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- PCR -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- каталитическая активность
Аннотация: Сконструирован рекомбинантный штамм Escherichia coli-glk - продуцент гомологичной глюкокиназы, содержащей октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы фермента. Такая первичная структура белка позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металлоаффинной хроматографии на смоле Ni-NTA. Продуцирующая способность штамма в отношении глюкокиназы составляет 93,3 мг/л культуральной жидкости.


Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Рымко, А. Н.; Казловский, И. С.; Фальковская, У. В.; Квач, С. В.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
616725

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 331 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-03806-4 (ч.2). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 62 р.
Приложение: с. 307-323
    Содержание:
МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .9
РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9
МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ . - С .9
Основные понятия систематики микроорганизмов . - С .9-11
Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК . - С .11-13
ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .13
Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших . - С .13-16
Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей . - С .16-25
ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Почвы . - С .26-33
Водоемы . - С .33-37
Воздух . - С .37
Многоклеточные организмы . - С .37
СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ . - С .37
Пространственное расположение микробных клеток . - С .37-40
Жизненные стратегии микроорганизмов . - С .40-41
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .41
Основные понятия . - С .41-42
Активность воды . - С .42-45
Показатель кислотности среды (рН) . - С .45-46
Температура . - С .46-48
Гидростатическое давление . - С .48-49
Электромагнитные излучения . - С .49-51
Присутствие молекулярного кислорода . - С .51-53
Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами . - С .53-57
ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .57
Виды биотических связей и типы симбиозов . - С .57-60
Микробное сообщество. Синтрофия . - С .60-62
Примеры микробных симбиозов . - С .62-65
СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ . - С .70
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .70
Симбиозы водных животных с микроорганизмами . - С .70-72
Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами . - С .72-73
Микробиота рубца жвачных животных . - С .73-76
Нормальная микробиота человека . - С .76-79
ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .79
Основные понятия . - С .79-81
Инфекционный процесс . - С .81-82
Механизмы защиты макроорганизма от инфекции . - С .82-89
Нарушения защитных реакций макроорганизма . - С .90-91
Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм . - С .91-94
МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ . - С .104
МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ . - С .104
Особенности микробно-растительных симбиозов . - С .104-105
Ризосфера . - С .105-107
Азотфиксирующие клубеньки . - С .107
Микориза (актинориза) . - С .107-108
Эпифитные микроорганизмы . - С .108-109
ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .109
Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению . - С .109-110
Особенности инфекционного процесса у растений . - С .110-111
Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами . - С .111-112
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ . - С .121
МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ . - С .121
Основные понятия экологии микроорганизмов . - С .121-122
Основные функции микроорганизмов в природе . - С .122-123
Особенности микробных местообитаний . - С .123-124
МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .125
Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников . - С .125-128
Способы оценки микробного разнообразия в природе . - С .128-133
Изучение активности микроорганизмов в природе . - С .133-136
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .136
Основные понятия . - С .136-137
Цикл углерода и его связь с циклом кислорода . - С .137-138
Круговорот азота . - С .138-140
Цикл серы . - С .140
Превращение микроорганизмами соединений фосфора . - С .140-145
Превращение микроорганизмами соединений железа . - С .145-147
Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов . - С .147-150
Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы . - С .151-152
Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация . - С .152-155
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ . - С .173
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . - С .173
Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле . - С .173-180
Теория симбиогенеза . - С .180-182
ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ . - С .182-183
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .187
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .187
"Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов . - С .187-188
Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств . - С .188-191
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . - С .193
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ . - С .193
Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов . - С .193-194
Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью . - С .194-202
Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием . - С .202-205
Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов . - С .206-207
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ . - С .207-214
ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .214
Получение органических удобрений. Компостирование . - С .214-216
Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов . - С .216-222
Микробное выщелачивание металлов из бедных руд . - С .222-223
Мочка волокнистых растений . - С .223
Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований . - С .223-224
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ . - С .224
Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами . - С .224-226
Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели . - С .226-227
Микробиологическая очистка сточных вод . - С .227-232
Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов . - С .232-234
Биоремедиация загрязненных объектов природной среды . - С .234-236
НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .244
ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .244
Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов . - С .244-246
Микробная порча молока и молочных продуктов . - С .246-248
Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов . - С .248-251
Микробная порча консервов . - С .251-252
Микробная порча фруктов, овощей, зерна . - С .252-253
Микробная порча некоторых напитков . - С .253
Методы защиты продуктов от порчи . - С .253-254
МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ . - С .254-255
БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .256
Бактериальные болезни . - С .256-265
Заболевания, вызываемые грибами . - С .265
Протозойные инфекции . - С .265-267
Особенности вирусных инфекций . - С .267-274
Выявление болезнетворных агентов . - С .274-276
Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний . - С .276-280
Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями . - С .280-282
Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов . - С .282-290
ПРИЛОЖЕНИЕ
Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот . - С .307-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616725 (1)
Свободны: ОКД/57/616725 (1)
Найти похожие

20.
665.3
П 33


    Пирог, Т. П.
    Микробный синтез экзополисахарида этаполана на различных видах отработанных растительных масел [] / Т. П. Пирог, Н. А. Ивахнюк, А. А. Вороненко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 2. - С. 87-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО -- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: С целью повышения экономической эффективности технологий продуктов микробного синтеза в качестве субстратов используются промышленные отходы. Отработанные (пережаренные) растительные масла являются дешевыми и доступными в необходимых для применения в микробных технологиях количествах. Однако при жарке в маслах образуются токсические вещества (ингибиторы синтеза целевого продукта), количество которых зависит ОТ состава масла, в частности от соотношения в нем моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Изучен синтез микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана на отработанных маслах с различным соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Культивирование Acinetobacter sp. 1MB В-7005 (продуцент этаполана) осуществляли в жидкой среде, содержащей в качестве источника углерода отработанные масла (5 %), характеризующиеся высоким содержанием как полиненасыщенных (подсолнечное, кукурузное), так и мононенасыщенных (оливковое, рапсовое) жирных кислот. Количество ЭПС определяли весовым методом после осаждения изопропанолом, ЭПС-синтезирующую способность - как отношение концентрации ЭПС к концентрации биомассы. Максимальная концентрация ЭПС (11-14 г/л) наблюдалась при выращивании продуцента на отработанных после жарки мяса подсолнечном и кукурузном маслах с использованием инокулята, выращенного на соответствующем рафинированном масле. Количество этаполана, синтезированного в аналогичных условиях культивирования Acinetobacter sp. ИМБ В-7005 на отработанных рапсовом и оливковом маслах, было ниже (9-10 г/л), однако его ЭПС-синтезирующая способность (10-15 г ЭПС/г биомассы) превышала в 1,6-2,4 раза таковую при применении подсолнечного и кукурузного масел. Возможность синтеза этаполана на отработанном масле любого качества (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) позволяет не только утилизировать накапливающиеся в больших количествах токсичные отходы, но и разработать универсальную технологию получения этого полисахарида, не зависящую от типа, качества и поставщика отработанного масла.


Доп.точки доступа:
Ивахнюк, Н. А.; Вороненко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси